项目管理考试试题及答案
- 格式:doc
- 大小:77.50 KB
- 文档页数:6
项目管理试题(A)及答案一、单项选择题(每题1分,共14分)1.项目管理是指在( D)内,用系统工程的理论、观点和方法进行有效的管理活动。
A.施工单位 B.设计单位 C.项目运行阶段D.项目的生命周期2.如果项目管理组织中每个成员都接受项目经理和职能部门的双重领导,这种组织形式称为( C)A.直线制组织 B.寄生式组织 C.矩阵式组织D.事业部制组织 3.香蕉曲线控制图和S型曲线控制法可以用作( A) A.进度控制和投资控制 B.进度控制 C.投资控制 D.质量控制4.在工程项目建设周期中工作量最大,投入的人力、物力和财力最多的阶段是( C )A.启动阶段 B.计划阶段 C.实施阶段D.收尾阶段 5.工程项目风险管理发生在(A)A.整个项目的生命期 B.项目决策阶段 C.项目计划阶段D.项目施工阶段6.你方首席工程师估计一项工作可能需要50周完成,如果一切顺利的话,该项工作可在40周内完成。
如果不顺利的话,最多将会用180周的时间完成,那么,此项工作预期完成周期的PERT值是( B ) A.45周 B.70周C.90周 D.140周7.工作A需要3天完成,于4号星期一上午开始,后续工作B与工作A存在着结束与开始的关系,这两项工作之间有3天的间隔时间,工作B完成需要4天的时间,周日为休息日,从这些信息中可以得出:( B ) A.两项工作完成总共需要8天完成B.工作A开始到工作B结束需要的日程时间为11天1 / 11C.工作B完成的日期是13号星期三D.工作A开始至工作B结束需要的日程时间为14天 8.最常被项目经理拿来解决冲突的方法是( C ) A.妥协 B.缓和 C.面对D.谈判 9.项目沟通计划的编写方法是( A )A.利益相关者分析 B.周围环境分析 C.原始材料的分析D.领导意图分析10.( D )是用来描述每一个工作分解结构(WBS)元素中将要执行的工作的文档A.项目子任务 B.WBS词典 C.项目范围说明书D.项目工作包11.( A )最主要的任务是确定用于项目所需人、材、机、费等成本和费用的概算A.项目费用估算 B.项目费用预算 C.项目资源计划D.项目控制 12.风险是( B )的函数A.收益和危险 B.危险和保险 C.损害和安全D.损害和损害暴露度 13.项目失败的主要原因是( D )A. 缺乏项目型或强矩阵型的结构,项目范围界定不当,以及缺少项目计划B. 缺少最高管理层的支持,项目人员缺乏合作,以及项目经理领导不得力C. 客户需求认识不足或不当,项目人员分布分散,项目进行期间与客户沟通不足D. 组织方面的不利因素,客户需求认识不足或不当,项目需求识别不当,规划和控制不足或不当14.( B )用以确定项目所需产品是由组织内部自行生产还是从外部购买 A.财务分析 B.自制和外购分析 C.项目的时间、质量和成本目标 D.购买或租赁的决策2 / 11二、多项选择题(每题2分,共16分,每答对一项0.5分,多答错答均不得分)1.项目的三大目标是指(BCE)A.限定的程序 B.限定的时间 C.限定的质量D.提高经济效益 E.限定的投资2.下列有关工程项目的表述中正确的是(BCD) A.工程项目不一定具有明确的目标B.工程项目往往由很式单项工程组成,彼此之间紧密相关,必须结合在一起才能发挥工程项目的整体功能C.影响工程项目的很多因素带有不确定性 D.每个工程项目都有其终点 E.工程项目往往可重复3. 通过工作分析结构(WBS)可达到的目的有(ABCDE ) A.准确说明项目目标B.为项目控制奠定基础 C.全面改进项目沟通 D.识别关键活动和各个子任务 E.了解工作包之间的逻辑关系4.现代项目费用管理的主要内容包括( ABDE ) A.项目资源计划B.项目费用估算 C.项目费用偏差 D.项目费用预算 E.项目费用控制5.风险的基本性质有( ABCDE )A.客观性 B.相对性 C.不确定性D.对称性 E.不利性6.常见的组织结构图包括( BCDE )A.层级式结构图 B.职能式组织结构 C.项目式组织结构D.事业部式组织结构 E.矩阵式组织结构7.下列选项中,正确的有( ABC )3 / 11A.质量保证是质量管理的一部分,致力于提供的质量要求会得到满足的信任 B.质量保证定义的关键词是“信任”,这种信任是在合同签订前建立起来的 C.质量保证具有减少、消除和预防质量缺陷的功效D.内部质量保证是指在合同或其他情况下,向顾客或其他方提供足够的证据,让他们对项目交付成果的质量放心E.外部质量保证指的是在一个项目内部向项目经理提供证据,以表明项目可交付成果满足质量要求,取得项目经理的信任,让项目经理放心 8.采购计划应遵循的原则有( ABCD )A.质量良好原则 B.公平原则 C.成本效益原则D.及时性原则 E.公开原则三、专业能力考察选择题(共10分,其中每题中1-3为单选题,每题1分:4为多选题每题2分)1.(5分)现代质量管理的要点是:通过选择合适的材料、培训,教导人们树立质量观念,计划一个确保产生相应结果的过程来预防缺陷。
项目安全管理试题及答案一、选择题1.项目安全管理的核心是()。
A.项目质量控制B.项目时间控制C.项目资源管理D.项目风险管理答案:D.项目风险管理2.以下哪个是项目安全管理的目标之一()。
A.确保项目按照计划进行B.确保项目成本控制在预算范围内C.确保项目顺利交付D.确保项目施工安全答案:D.确保项目施工安全3.在项目安全管理中,风险管理的基本流程包括以下哪些环节()。
A.风险识别、风险评估、风险规划、风险监控B.风险规划、风险识别、风险监控、风险评估C.风险评估、风险规划、风险识别、风险监控D.风险监控、风险评估、风险规划、风险识别答案:A.风险识别、风险评估、风险规划、风险监控4.以下哪种安全风险属于人为因素引起的()。
A.自然灾害B.技术故障C.物资短缺D.操作失误答案:D.操作失误5.在项目安全管理中,下列哪项属于风险规划的内容()。
A.调查研究B.预处理C.评估风险D.监控风险答案:B.预处理二、填空题1.项目安全管理的目标是确保项目的()。
答案:施工安全2.项目安全管理的基本流程包括风险()、风险评估、风险规划和风险()。
答案:识别、监控3.项目安全风险可以分为()因素和外部因素。
答案:内部4.在项目安全管理中,事故预防措施属于风险()的内容。
答案:规划5.项目安全管理需要考虑的关键因素包括人员()、工种风险、现场环境、设备安全等。
答案:素质三、问答题1.请简要介绍项目安全管理的基本内容。
答:项目安全管理的基本内容包括风险识别、风险评估、风险规划和风险监控。
风险识别是指对项目中可能出现的潜在危险进行识别和分析;风险评估是对已识别的风险进行评估,确定其可能性和影响程度;风险规划是采取相应的措施,对风险进行有效的预处理和管控;风险监控是定期进行风险的跟踪和监测,及时采取措施应对风险变化。
2.项目安全管理中,在风险识别过程中需要考虑哪些因素?答:在风险识别过程中,需要考虑的因素包括人员素质、工种风险、现场环境、设备安全等。
一、单项选择题共20小题,每小题占分,共30分1、某工程含三个施工过程,各自的流水节拍分别为6 d、4 d、2 d,则组织流水施工时,流水步距为d;A、2B、4C、6D、12、以下属于主动控制措施的有A、应用现代化管理方法和手段跟踪、测试、检查工程实施过程,发现异常情况及时采取纠偏措施B、明确项目管理组织中过程控制人员的职责,发现情况及时采取措施进行处理C、建立有效的信息反馈系统,及时反馈偏离计划目标值的情况,以便及时采取措施予以纠正D、制定必要的备用方案,以对付可能出现的影响目标或计划实现的情况3、具有独立的设计文件,在竣工投产后可独立发挥效益或生产能力的工程称为A、单项工程B、单位工程C、分部工程D、分项工程4、各承包商之间既有合作的愿望,又不愿意互相承担在履行承包合同中的连带责任的承包模式是A、总分包模式B、平行承包模式C、联合承包模式D、合作体承包模式5、下列关于项目管理组织特点的论述,不正确的是A、直线制组织纵向专业分工合理B、直线制组织纵向信息传递迅速C、矩阵式组织中每一成员都接受双重领导D、职能式组织主要是发挥职能人员作用,从职能角度对项目进行管理6、为保证工程项目的动态控制的健全性,不可缺少下列各个环节:①、转换②、投入③、反馈④、纠正⑤对比,正确的顺序是A、⑤②③①④B、①②③④⑤C、②①③⑤④D、③④②①⑤7、项目结构分解的基本原则不包括A、确保各项目单元内容完整性,不能遗漏任何必要的组成部分;B、项目结构分解是线性的,一个项目单元可以从属于一个或几个上层项目单元;C、项目单元J所分解得到的J1,J2,……J n应具有相同的性质,或同为功能,或同为要素,或同为实施过程;D、每一个项目单元应能区分不同的责任人和不同的工作内容,应有较高的整体性和独立性;8、按编制的时间和深度分类,施工组织设计可分为投标项目的施工组织设计或规划大纲和承建项目的开工前的施工组织设计;对两者的描述不正确的是A、两者编制人不同,前者为企业总工程师,而后者为企业派出的项目部项目经理;B、目的不同,前者用于施工投标竞争,后者是施工准备和施工过程中的指导性文件;C、两者依据范围不同,前者为施工合同,而后者为招标文件;D、两者侧重点不同,前者侧重于提出自己的技术方案优势和特色,后者侧重详细设计施工中的各个工作计划和措施9、某工程有两个施工过程,技术上不准前插搭接,划分为4个流水段,组织两个专业队进行等节奏流水施工,流水节拍为4 d,则该工程的工期为A、18B、20C、22D2410、单代号网络图的基本符号中,“箭线”表示A、工作名称B、一项工作C、工作持续时间D、紧邻工作之间的逻辑关系11、某项目进行成本偏差分析,结果如下:已完工程实际施工成本—已完工程计划施工成本>0拟完工程实际施工成本—已完工程计划施工成本<0则说明A、成本超支,进度提前B、成本节约,进度提前C、成本超支,进度拖后D、成本节约,进度拖后12、设计施工总平面图的第一步应是A、布置仓库B、引入场外交通道路C、布置临时房屋D、布置场内运输道路13、单代号网络计划中工作与其紧后工作之间的时间间隔LAG i-j应该等于该工作紧后工作的A、最早开始时间与该工作最早完成时间之差B、最迟开始时间与该工作最早完成时间之差C、最迟开始时间与该工作最迟完成时间之差D、最早开始时间与该工作最迟完成时间之差14、某工程合同总价为500万元,合同中规定:甲方支付乙方60万的工程预付款,且工程材料款占工程价款的60%;试问本工程预付款的理论起扣点为A、400B、360C、300D、100E、6015、屋面防水工程的保修期限是A、2年B、3年C、4年D、5年16、产品质量特性分布一般符合分布规律;A、直线B、斜线C、曲线D、正态17、公开招标设置资格预审程序的目的是A、选取中标人B、减少评标工作量C、迫使投标单位降低投标报价D、了解投标人准备实施招标项目的方案18、施工质量控制点是施工质量控制的重点,凡属、重要部位、控制难度大影响大的施工内容均应列为质量控制点;A、关键技术B、多次使用技术C、多次使用设备D、多次使用工艺19、安全事故发生后,事故发生单位必须以最快的方式将事故的简要情况向上级主管部门,之后应该A、安全事故调查B、处理安全事故C、对事故责任者进行处理D、编写调查报告并上报20、某工程的混凝土基础为118m3,产量定额1.73m3/工日;每班工人数23人,采用一班制;则该施工过程工作持续的时间为A、9B、8C、2D、3二、多项选择题共15小题,每小题占2分,共30分;每题至少有两个答案1、单位工程施工设计中的施工方案包括A、技术方案B、合同方案C、施工组织方案D、投标方案2、工程项目控制的方式和方法不同,归纳起来可分为主动控制和被动控制;下列属于被动控制措施的是A、用现代化管理方法和手段跟踪、测试、检查工程实施过程,发现异常情况,及时采取纠偏措施B、明确项目管理组织中过程控制人员的职责,发现情况及时采取措施进行处理C、建立有效的信息反馈系统,及时反馈偏离计划目标值的情况,采取措施予以纠正D、努力将各种影响目标实现和计划实施的潜在因素揭示出来,并在计划实施过程中做好风险管理工作E、制定必要的备用方案,以对付可能出现的影响目标或计划实现的情况3、按编制主体分类的施工组织设计文件体系包括A、建设方施工组织总设计B、单项工程施工组织总设计C、单位工程施工组织设计D、施工总承包单位的施工组织总设计E、分包单位的施工组织设计4、下列属于流水施工时间参数的是A、施工过程数B、施工段数C、流水节拍D、流水步距5、关于网络计划,下列说法正确的是A、在双代号网络计划中,关键线路上可以存在虚工作B、在单代号网络计划中用节点表示工作,没有长度概念,不便于绘制时标网络计划C、在单代号网络计划中不存在虚箭线D、在双代号时标网络计划中,凡出现波形线且长度最短的线路就是关键线路E、在双代号时标网络计划中,波形线的水平投影长度就是该工作的自由时差6、以下属于产生施工质量变异系统因素的有A、材质不均匀B、技术方法或作业程序失当C、材料规格错误D、经纬仪年久失修7、分项工程是施工项目质量检验评定的基础,其评定内容由几部分组成;A、基本项目B、允许偏差项目C、旁站项目D、保证项目8、施工安全技术措施的实施保证体系包括安全教育,具体有哪些安全教育A、新进施工现场的各类施工人员,必须进行进场安全教育B、变换工种时,要进行新工种的安全技术教育C、进行定期和季节性的安全技术教育D、加强对全体施工人员节前和节后的安全教育E、坚持班前安全活动、周讲评制度9、如图所示的原始网络计划,计算工期为1个月;如果该项目需要提前一个月交付使用,则应对该原始网络计划进行工期调整,采用关键线路优化组合方法来实现,则可行的关键工作组合方案有A和工作ED、工作ME、工作N10、下列属于建筑工程保修范围的A、地基基础工程B、主体结构工程C、供热供冷工程D、门窗工程E、防水工程11、某分部工程双代号时标网络计划执行到第6天结束时,检查其实际进度如下图前锋线B、工作C的实际进度正常C、工作D的总时差尚有一天,自由时差已变为零天D、工作B的自由时差尚有4天E、工作B的自由时差尚有5天12、施工质量计划A、施工质量计划的编制主体是监理工程师B、目前我国工程项目施工的质量计划常用施工组织设计或施工项日管理实施规划的文件形式进行编制C、工程检测项目计划及方法是施工质量计划的内容之一D、施工质量控制点的设置是施工质量计划的组成内容E、旁站监理的关键部位、关键工序与施工质量控制点是完全不同的13、建设工程索赔的起因包括A、发包人不按合同支付工程款B、设计图纸、技术规范错误C、地震D、工程师指令E、承包人没有按合同和有关规范规定进行操作,施工过程中发生人员伤亡14、建设工程施工合同示范文本规定,竣工验收条件A、完成合同和设计图纸中的主要内容B、工程质量符合有关标准、设计文件及合同要求,并经质量监督机构核定全部为优良以上C、工程所用的设备和主要建筑材料、构件应具有产品质量出厂检验合格证明和技术标准规定的必要进场试验报告D 、具有完整的工程技术档案和竣工图,已办理工程竣工交付使用的有关手续E 、已签署工程保修证书15、下列有关施工资源调整与优化的说法正确的有A 、就是在初始施工进度计划的基础上,考虑对有限资源进行统筹安排,用科学的方法解决资源供应与需求的矛盾,并在一定条件下达到资源均衡消耗的目的B 、调整与优化的基本思想就是利用关键工作的自由时差和总时差C 、调整与优化的基本思想就是利用非关键工作的自由时差和总时差D 、调整的目的有两个:一是减少某段时期的某类有限资源需求量以满足供应限量;二是使某种资源消耗量在整个施工期间处于相对均衡的状态三、综合题共3小题,第1题6分,第,2题20分,第3题14分,共40分1、某工程施工的流水节拍数如下,完成该项工程的时间及A 、B 及B 、C 之间的流水步距2、试组织无节奏流水施工,并绘制流水施工横道图,3、根据上述工序逻辑关系,绘制相应单代号网络图; 2,箭线上方为工序符号,上方括号内为该工,数据见图;2、绘制双代号早时标网络图3、钢筋的资源曲线4、若钢筋每天资源供应量只有16T,据资源曲线,要不要调整网络计划需要调整的话,如何调整不用计算,只需说出调整的基本思路即可3、工程项目施工承包方编制的施工网络计划中采取双代号网络图箭线上方为工序符号,上方括号内为直接费率千元/天,箭线下方括号内为工序最快持续时间天,数字为工序持续时间天,数据见图;问题:1、指出该施工网络计划图中错误的地方,,作出正确的网络图;2、指出该施工网络计划的关键线路3、按要求工期压缩2天,压缩哪些工作的持续时间所增加的直接费最少列表说明方案优化A 64 D 42 B 54 CE 42F 108过程答案:一、单项选择题ADADA CBCBD ABAAD DBABD二、多项选择题1、AC2、ABC3、ADE4、CD5、ABCE6、BCD7、ABD8、BCD9、ACE10、ABCE11、BD12、BCD13、ABCD14、CDE15、ACD三、综合题1、解:1、计算流水步距累加数列:A 4 7 12B 2 4 5C 3 6 8错位相减:4 7 12 0- 0 2 4 54 5 8 -5则KAB=82 4 5 0- 0 3 6 82 1 -1 -8则KBC=2计算工期工期=KAB +KBC+TC=8+2+8=1822绘制双代号早时标网络图3钢筋的资源曲线4答:需要调整;利用非关键线路上的自由时差与总时差,将非关键工作向后移动;本例中,可利用非关键工作C 的5天的自由时差,将C 工作延后移至第11天开始,即可满足每天供应量16T 的条件; 3、解1、错误的地方有:一是 E 工作没有用带箭头的箭线表示,另外编号也是错误的,应该改为二是C 工作与B 工作的编号同为2-3,应增加虚工作来区分;正确的图为钢筋日用量时间由上表可知,应该压缩C工作和E工作各两天;。
项目管理基础知识练习题及答案一、单项选择题(每题 1 分,共10 分)1、项目是为完成一个(B )的产品或服务而进行的一种一次性服务。
A、单独B、唯一C、无数D、复杂2、人力资源管理是在项目开展过程中为确保(A )地利用各种人力资源而进行的管理工作。
A、有效B、无效C、顺利D、简单3、整体管理是确保各项目工作能够相互协调配合所需要的(D )管理工作,它由项目计划制定、项目计划实施和综合变更控制构成。
A、混合性B、独特性C、整体性D、综合性4、时间管理是保证整个项目能够(C )完成所开展的管理工作。
A、及时B、顺利C、按时D、有效5、成本管理是在项目开展过程中确保在批准预算内完成项目所需的各个工作内容所进行的(C )管理。
A、预算B、成本C、费用D、合格6、采购管理是执行机构从项目组织外部获得(B )和服务所需要的管理工作。
A、物质B、物资C、物品D、食品7、沟通管理是在项目开展过程中为确保有效地生成、收集、储存、( C )和使用项目有关的信息,而进行的信息传播与交流工作。
A、整理B、实施C、处理D、了解8、风险的三要素是事件、( B )、影响。
A、效率B、概率C、危害D、情况9、项目时间控制的方法之一是(A )。
A、绩效衡量B、偏差分析和管理C、项目管理软件D、趋势分析和预测10、里程碑事件是项目中的重大事件,通常是指项目开展过程中一个主要( A )的完成,它是项目进程中的一些重要标记,是在计划阶段应该重点考虑的关键点,里程碑既不占用时间也不消耗资源。
里程碑事件的实际意义在于他们是项目计划和控制的重点。
A、可交付成果B、结果C、标记D、计划二、填空题(每空 1 分,共45 分)1、项目管理的核心部分包括(时间管理)、成本管理、(质量管理)。
2、项目综合管理包括: 整体管理、(范围管理)、(风险管理)。
这是将项目视为一个完整的系统去思考和分析的,主要解决一些全局性的问题。
3、项目保障管理包括: (人力资源管理)、(采购管理)和沟通管理。
最新《工程项目管理》试题及答案第一部分一、单选题1.(2分)与国内的工程合同中的监理人类似,国际工程合同中一般也会存在一个第三方()。
A.工程师B.分包人C.咨询师D.设计师答案A2.(2分)澄清或者修改的内容可能影响资格预审申请文件或者投标文件编制的,招标人应当在提交资格预审申请文件截止时间至少()日前以书面形式通知所有获取资格预审文件或者招标文件的潜在投标人。
A.14B.3C.7D.5答案B3.(2分)标号法是利用按节点计算法的基本原理,对网络计划中的每一个节点进行标号,然后利用()确定网络计划的计算工期和关键线路。
A.最迟时间B.持续时间C.最早时间D.标号值答案D4.(2分)评标委员会由招标人或其委托的招标代理机构熟悉相关业务的代表,以及有关技术、经济等方面的专家组成,成员人数为()人以上单数。
A.三B.七C.五D.九答案C5.(2分)招标人与中标人签订合同后()个工作日内,应当向中标人和未中标的投标人退还投标保证金。
A.14B.5C.3D.7答案B6.(2分)我国建设工程施工合同条件规定:承包商应在索赔事件发生后的()天内,将其索赔意向通知监理。
A.7B.30C.14D.28答案D7.(2分)工程项目评标由()依法组建的评标委员会负责。
A.投标人B.政府部门C.监理方D.招标人答案D8.(2分)()按单位工程部位划分的组成部分。
A.分项工程B.单项工程C.分部工程D.单位工程答案C9.(2分)既可能带来机会、获得利益,又隐含威胁、造成损失的风险,叫()。
A.投机风险B.纯粹风险C.技术风险D.局部风险答案A10.(2分)工程项目投标保证金的有效期限应超出投标有效期()天。
A.30B.15C.7D.45答案A11.(2分)中断风险源,使其不致发生或遏制其发展的风险控制的方法是()。
A.风险分散B.风险回避C.风险预防D.风险分离答案B12.(2分)下列属于乙方组织结构的是()。
A.建设单位自组织方式B.交钥匙管理方式C.工程建设监理制D.混合工作队式答案D13.(2分)根据网络计划时间参数计算而得到的工期是()。
项目管理试题及答案解析一、单项选择题(共26题,每题2分。
每题的备选项中,只有1个最符合题意)1.在任何情况下工程项目的建设周期都是有限的,这是工程项目的()特征。
A.唯一性B.一次性C.整体性D.不可逆转性答案:B2.工程项目管理难度最大的阶段是工程项目的()。
A.实施阶段B.策划阶段C.竣工验收阶段D.准备阶段答案:A3.工程项目总控的核心是()。
A.质量控制B.费用控制C.进度控制D.合同控制答案:D4.协商解决施工所需的水、电等必备条件是业主在()的主要任务。
A.项目决策阶段B.项目准备阶段C.项目实施阶段D.项目验收阶段答案:C5.某大厦建成后存在严重质量问题,不得不爆破拆除,这说明工程项目具有()的特征。
A.一次性B.唯一性C.不确定性D.不可逆转性答案:D6.同一条工程项目信息,不同的人有不同的理解,这属于沟通中的()。
A.认知障碍B.情感障碍C.偏见障碍D.个性障碍答案:A7.恰当的项目范围()是成功实施工程项目的关键。
A.定义B.变更C.控制D.确认答案:A8.不属于工程项目范围确认依据的是项目的()。
A.可行性研究报告B.工作分解结构C.第三方评价报告D.施工成本管理手册答案:D9.工程项目管理组织一般分为四个层次,按从上到下顺序第三个层次是()。
A.决策层B.操作层C.执行层D.协调层答案:C10.根据项目专业特点,将项目直接安排到公司某一部门内进行,这属于()组织形式。
A.复合式8.项目式 C.职能式D.矩阵式答案:C11.对于周期长的项目,人力资源管理工作必须增加()内容。
A.组织计划B.人员获取C.团队发展与调整D.分工协作答案:C12.选择余地大,但成本高的项目团队人员获取方法是()。
A.公司内选拔B.同有关部门商谈C.预安排D.公开招聘答案:D13.工程招标人与中标人签署合同时,中标人需要提交()。
A.履约担保B.支付担保C.投标担保D.抵押担保答案:A14.招标人与中标人订立合同的时间是自中标通知书发出后()日内。
工程项目管理试题及答案工程项目管理试题及答案一、选择题1. 项目的特点不包括以下哪一项?A. 独特性B. 临时性C. 层级性D. 目标导向性答案:C。
项目是具有层级性的,这是项目管理的一个重要特点。
2. 项目管理的核心是什么?A. 时间管理B. 成本管理C. 质量管理D. 风险管理答案:A。
时间管理是项目管理的核心,项目经理需要合理安排项目的时间,确保项目按计划进行并在规定时间内完成。
3. 以下哪个不是项目的关键要素?A. 项目目标B. 项目范围C. 项目进度D. 项目团队答案:D。
虽然团队在项目中起到重要作用,但团队并不是项目的关键要素,因为在实施项目的过程中,团队成员是可以更换的。
4. 下列哪项不是项目里程碑的特点?A. 在项目周期内发生B. 具有重要的意义C. 标志着项目的重要阶段D. 用于衡量项目进展答案:A。
里程碑是标志着项目的重要阶段或里程碑事件的节点,它并不一定会在项目周期内发生,有些里程碑也可能在项目前或项目后发生。
5. 以下哪一项不属于项目风险管理的过程?A. 风险识别B. 风险分析C. 风险规避D. 风险控制答案:C。
风险规避是项目风险管理的一种策略,而不是一个过程。
二、填空题1. 项目管理的五大过程包括:启动、________、执行、监控、收尾。
答案:规划。
2. WBS代表________,是将项目分解为更小、更易管理的工作包的过程。
答案:工作分解结构。
3. 项目干系人是指项目中________或对项目有利害关系的个人或组织。
答案:有权和有兴趣。
4. 风险概率与影响矩阵(PI矩阵)是用于评估风险事件发生概率和后果的一种工具,其中PI代表________和________。
答案:可能性,影响。
5. 项目管理的基本原理包括:跨职能合作、________决策、持续改进和风险管理。
答案:共同。
三、简答题1. 请简要介绍项目管理的五大过程。
答:项目管理的五大过程包括:- 启动:确定项目的目标与范围,制定初步计划,明确项目的可行性和可行目标。
软件项目管理考试题学号:姓名:成绩:一、单项选择题(40分)1)如果在一个项目网络图中,任务A有15天的自由浮动和25天的总浮动,但是任务A的最早开始时间延误了30天,那么这对项目意味着什么?()A)任务A的下一个任务的最早开始时间将延迟15天B)任务A的工期将缩短15天C)项目的完成时间延长25天D)对项目没有影响2)一个项目有三条关键路径与有一条关键路径相比,对项目有什么不同影响()A)它使项目更易于管理B)它增加了项目风险C)它需要更多的人员D)这种情况是不可能的3)对一个任务进行进度估算时,A是乐观者,估计是6天完成,B是悲观者,估计是24天完成,C是有经验者认为最有可能是12天完成,那么这个任务的历时估算是介于7天到19天的概率是()A)50%B)68.3%C)95%D)99.7%4)任务分解可以(),它是范围变更的一项重要输入A)提供项目成本估算结果B)提供项目范围基线C)规定项目采用的过程D)提供项目的关键路径5)作为项目经理,你为项目制定了符合公司体系的质量保证的相关活动,这些质量保证活动可以()A)监控项目是否满足CMM的相关标准B)为项目满足相关质量要求提供信心C)确定铲除项目缺陷的方法D)通过不断测试提高产品质量6)当项目进行到某一阶段,项目经理发现项目组的一些人(包括关键人)要离开公司,这时项目经理首先应该做什么?()A)修改WBSB)招募人员C)批评这些人D)实施风险计划7)如果你是某项目的项目经理,你已经估算出每个单元的成本是¥129。
这个项目一共有1200单元,你采用什么估算方法?( )A)自下而上估算法B)类比估算法C)专家估算法D)参数估算法8)如果你已经决定对每个活动估计用一个时间估计值的方法来估计你的项目,你将采用下列那种方法()A)PERTB)PDMC)CPMD)WBS9)当用户提出项目必须提前2天完成的要求时,你会集中于()A)尽可能多的任务B)请示老板C)寻求方法加速关键路径上任务的执行D)通过降低成本加速执行10)哪种进度计划方法考虑了风险评估()A)PDMB)PERTC)ADMD)CDM11)如果用户提供的环境设备需要5月10日到位,所以环境测试安排在5月10日以后,这种活动安排的依赖依据是:()A)强制性依赖关系B)软逻辑关系C)外部依赖关系D)里程碑12)项目的基线发生变更应该经过()授权执行的A)项目管理者B)质量保证人员C)配置管理人员D)SCCB13)关于项目度量的陈述()是错误的A)度量为项目估算提供基础数据B)开始实施度量的时候,尽可能选择更多的度量指标C)度量为项目控制提供量化信息D)产品规模是一个非常重要的平衡度量组14)如果一个项目的估算成本是1500元,并且计划今天应该完成这个项目,然而到今天为止实际只完成了其中的2/3,实际花销1350元,则成本偏差(CV)是()A)150元B)-150元C)-350元D)-500元15)活动A历时为3天,开始于星期一(4号),后置活动B与活动A具有完成-开始的依赖关系。
1.通常说的项目管理的金三角不包括哪一项()(6.0分)A.进度B.成本C.质量D.运营我的答案:D √答对2.某企业对生产线的日常维护工作通常被看做是:()(6.0分)A.项目B.项目集C.项目组合D.运营我的答案:A ×答错3.下列哪项不能成为项目结束的理由?()(6.0分)A.项目目标按计划达成B.项目不会达到目标C.某个关键干系人不支持项目D.项目需求不复存在我的答案:A ×答错4.公司将要举办一个项目管理培训课程。
该课程项目必须提交出的可交付成果是()(6.0分)A.独特的服务B.独特的成果C.独特的产品D.相似的结果我的答案:×答错5.以下哪一项是项目的一个实例?()(6.0分)A.管理一个公司B.批量生产一种新近开发出来的家用电冰箱C.为公司运营提供信息技术支持D.改进一套现有的业务流程或程序我的答案:B ×答错1.项目管理要平衡相互竞争的项目制约因素有:()(8.0分))A.范围B.预算C.进度D.资源E.质量我的答案:ABCE ×答错2.WBS是计划的基础,WBS的分解方法有哪些:()(8.0分))A.以阶段过程划分B.以产品结构划分C.以交付成果划分D.以项目事件特点划分E.以专业大类划分我的答案:ABCDE √答对3.风险特征有哪些?()(8.0分))A.客观性B.偶然性C.普遍性D.必然性E.可变性我的答案:ABCDE √答对4.企业中的项目管理组织结构有哪几种类型()(8.0分))A.职能型B.矩阵型C.项目型D.生产型我的答案:ABC √答对5.为了有效管理项目,项目经理必须能够做到哪些?()(8.0分))A.知道项目管理是什么B.把项目管理知识应用于实践C.加快项目工作,提前完成项目D.采取合理行为来执行项目活动我的答案:ABD √答对1.项目风险管理包括风险识别、估测、评价、应对措施。
(6.0分)我的答案:正确√答对2.项目沟通管理是保证项目信息能够被及时、适当的生成、收集、分发、保存和最终处理的过程。
工程项目管理试题及答案一、选择题1. 项目管理的核心目标是:A. 实施项目活动B. 保证项目质量C. 控制项目成本D. 达到项目目标答案:D2. 以下哪个不属于项目管理的五个过程组?A. 启动B. 规划C. 执行D. 监督E. 收尾答案:D3. 在项目管理中,以下哪个不属于项目管理知识领域?A. 范围管理B. 进度管理C. 成本管理D. 人力资源管理E. 营销管理答案:E4. 在项目管理中,人力资源管理主要涉及以下哪些方面?A. 招聘、培训和激励团队成员B. 分配项目资源C. 制定项目计划D. 监控项目进展答案:A5. 以下哪个不属于项目管理中的重要约束条件?A. 范围B. 时间C. 质量D. 风险答案:D二、填空题1. 项目管理中,风险管理的四个步骤分别是:识别、________、规划和控制。
答案:评估2. 项目管理中,时间管理的核心工具是_________。
答案:进度计划3. 项目管理中的范围管理包括以下两个主要过程:需求收集和_________。
答案:范围定义4. 在项目管理中,_________用于度量项目工作进展和完成情况。
答案:绩效指标5. 在项目管理中,_________是描述项目工作分解结构(WBS)中各组件之间关系的图形工具。
答案:网络图三、简答题1. 请简要介绍项目管理的五个过程组。
答:项目管理的五个过程组是启动、规划、执行、监督和收尾。
启动阶段确定项目的目标和范围,明确项目经理和相关利益相关者的角色。
规划阶段制定项目计划、范围、时间、成本等,并确定团队成员的职责和工作分配。
执行阶段根据项目计划实施项目活动,确保项目按时按质完成。
监督阶段监控项目进展,及时发现和解决问题,并进行必要的调整。
收尾阶段总结项目经验教训,对项目成果进行验收,完成项目文件的整理和归档。
2. 请简要说明项目管理知识领域中的成本管理和风险管理。
答:成本管理是项目管理知识领域中的一个重要方面,主要涉及项目成本的估算、预算控制和成本绩效管理。
项⽬管理_复习题及参考答案《项⽬管理》复习题参考答案选择题:1、项⽬经理具有以下特点。
( C )A、是⼀次性组织B、是企业管理的机构C、是企业法⼈的办事机构D、是固定的组织2、项⽬管理团队的⼀般特点不包括。
( D )A、共同的⽬标B、合理分⼯与协作C、有效的沟通D、相互竞争3、可⾏性研究的_____是⽤来判断拟建项⽬风险的⼤⼩。
( A )A、不确定性分析B、财务效益分析C、社会效益性D、建设条件分析与结论4、即要求承包商提供履约担保,同时也要向承包商提供⽀付担保的是。
( A)A、业主⽀付担保B、质量保证担保C、价格差额担保D、保留⾦担保5、施⼯准备⼯作的核⼼是。
( D )A、物资准备B、现场准备C、劳动⼒准备D、技术准备6、风险分析能降低风险的影响或减少其发⽣的可能性,那么关于风险分析不正确的是。
( C )A、采集数据B、完成不确定性模型C、完成确定性模型D、进⾏评估7、下列关于⽆节奏流⽔施⼯叙述不正确的是。
( C)A、各施⼯过程在各施⼯段上流⽔节拍不完全相等B、各施⼯过程间流⽔步距不完全相等C、个专业施⼯队数与施⼯过程数不相等D、每个专业施⼯队数能连续⼯作,⽽施⼯段可能有空闲8、项⽬管理最基本的⽅法论是。
( B )A、项⽬⽬标的策划B、项⽬⽬标的动态控制C、项⽬管理的⽬标D、项⽬管理的信息化9、平⾏搭接时间增⼤会导致⼯期。
( B )A、延长B、缩短C、不变D、不⼀定10、为保证专业⼯作队能连续作业,应使m≥n,其适⽤条件。
( B )A、单层建筑B、多层建筑C、与层次⽆关D、⼯作⾯11、下列项⽬中不能作为施⼯项⽬管理对象的是。
( D )A、建设项⽬B、单项⼯程C、单位⼯程D、分部⼯程12、风险控制包括如下基本形式。
( D )A、风险回避、风险⾃留、风险预防B、风险预防、风险隔离、保险C、风险回避、风险⾃留、风险分担D、风险分离、风险回避、风险分散13、事中质量控制指在施⼯过程中进⾏的质量控制;事中质量控制的策略是:全⾯控制施⼯过程,重点控制。
《成功的项目管理》测试题及答案一、单项选择题1、下面不属于项目启动评审的内容的是()CA、评审初步的项目计划B、评审项目的范围说明C、评审项目的进展情况D、在初始阶段对项目风险进行评估2、基于一个项目,每一个项目是一个单独的组织的组织结构是()BA、职能型B、项目型C、弱矩阵型D、平衡矩阵型3、对项目记录进行核查属于项目管理的()BA、偏差分析B、数据核查C、比较分析D、修正后计划4、下列哪一项不是常见的项目组织类型()AA、扁平型B、项目型C、矩阵型D、职能型5、通过变更项目计划,从而消除风险或消除风险产生的条件,或保护项目目标免受风险的影响,此种方法是()CA、风险减轻B、接受风险C、风险回避D、风险转移6、评估组织的能力可以采用的方法是()BA.外部评估B.EEISAC.内部评估D.自我评估7、在缺少信息或考虑因素不确定的时候,可以采用的方法是()BA.参数模型法B.三点估算法C.专家法D.类比法8、低指导、低支持的领导模式是()BA、支持型B、授权型C、指令型D、教练型9、如果对一项工作的估计缺乏足够的信心,那么你在进行时间管理时应该采取()DA、四点时间估计法B、两点时间估计法C、单一时间估计法D、三点时间估计法10、下列不属于项目管理的三项基本业务之一的是()CA.计划B.组织C.培训D.管理11、在一个成功的项目组织中,对技术比对技术的命令有更基本的理解的是()B A.高层管理委员会B.项目经理C.项目团队D.用户12、下列关于基于项目管理的叙述中,错误的是()CA、基于项目管理就是把我们的工作按照项目进行分解B、基于项目管理是一个多项目的集成C、基于项目管理是单纯的项目管理D、基于项目管理的范围是整个企业13、以下不属于项目的三维目标的是()CA、成本B、时间C、文化D、绩效14、项目运作与日常运作的主要区别是()CA、时间性的B、重复的C、一次性的和独特性的D、连续不断的15、项目管理能力成熟度模型的最高级是()AA.可持续级B.管理级C.集成级D.计划级16、在项目结束之后进行的评审是()CA、项目的启动评审B、项目的后期评审C、项目的收尾和移交评审D、项目的中期评审17、通常在目标制定的时候,要制定一个SMART目标,其中M指()BA、具体、明确B、能够衡量、测量C、适当D、相关性18、下列不是项目的要素的是()AA、素质较高员工B、具体的结果C、明确的开始与结束日期D、既定的预算19、关于项目管理的正确叙述是()DA、不能按照项目管理的模式进行企业管理B、与目标管理相比,项目管理是更抽象的管理模式C、与目标管理相比,项目管理的范围更大D、项目管理就是将各种知识、技能、手段、技术应用到项目中,以满足或超过项目干系人的要求和期望20、在挣值管理中,BAC与EAC的含义分别是()CA、预算成本和完工成本B、项目预算成本和预计完工成本C、完工预算成本和预计完工成本D、预计完工成本和完工预算成本21、正常的风险概率值介于()AA、0和1之间B、1和2之间C、0和2之间D、1和3之间22、对于项目进行中已识别的风险编写风险应对计划最好采用()DA、制订长远计划B、制订退却计划C、风险储备D、制订应急计划23、造成项目拖延的根本原因是()BA、学生综合症B、在工作中提前完成任务的人反而受罚的现象与学生综合症相结合C、提前完成任务的人会受罚D、帕肯森定律24、下列不属于风险利用的原则的是()CA、具有充分的信息B、经验充足C、强大资金后盾D、做好应对和退却计划25、关于项目经理的权利叙述,错误的是()BA、项目型组织项目经理拥有全部的权力B、从项目型组织到职能型组织,经理的权力从没有或很小到拥有全部的权力C、弱矩阵型项目组织经理的权力稍大,但是有限D、职能型项目组织项目经理的权力很小或者没有26、应对那些出现的、先前又未曾识别或接受的风险而采取的未经计划的应对行为是()AA、权变措施B、纠正行动C、项目变更申请D、风险数据库27、不能够使企业和组织产生投资信息项目动机的是:()BA、降低成本B、退出旧的市场C、增加收入D、增加市场份额28、我国唯一通过CMM五级评审的企业是()CA、浪潮B、海尔C、摩托罗拉(中国)公司D、清华同方29、根据项目干系人的风险承受度,下列不属于风险的类型之一的是()AA、承担风险型B、风险中立型C、风险偏好型D、风险厌恶型30、在挣值管理方法中,CV与SV的含义分别是()DA.完工成本偏差和成本偏差B.成本偏差和完工成本偏差C.工期偏差和成本偏差D.成本偏差和工期偏差31、项目组织中最有效的激励因素是()CA.满足个人的一切需求B.良好的薪资C.项目或工作的重要性D.获得归属感32、有多种方法可用于评价可能的承包商,其中最理性和公平的是()BA.合同谈判B.筛选方法C.加权方法D.独立估算33、评估个人能力可以采用的方法是()CA.能力成熟度B.核对表C.认证评级D.EISA34、下列类型的项目组织中的项目经理权力最大的是()DA.弱矩阵型项目组织B.强矩阵型项目组织C.职能型项目组织D.项目型项目组织36、下列不属于项目组织最常见的的三种类型之一的是()DA.职能型B.项目型C.矩阵型D.树型37、主要用于执行时期长、硬件开发与试验要求多的合同类型是()AA.成本加酬金合同B.成本加成合同C.成本加固定费合同D.固定价格加酬金合同38、在评价可能的承包者的方法中,将人的偏见和随意性的影响降至最低的是()C A.筛选方法B.合同谈判C.加权方法D.独立估算39、以下不属于项目财务评价包括的三个指标的是()AA.会计效益率B.投资回收期C.内部收益率D.净现值40、关键链法与关键路径法的区别是()CA.关键链法容易造成人力、物力的浪费B.关键路径法能够把个人估算中的一些裕量剔除C.关键链法是工作安排尽可能推迟,关键路径法是工作安排尽早开始D.关键链法是工作安排尽早开始,关键路径法是工作安排尽可能推迟41、国内普遍采用的一种合同是()CA.成本返还合同B.成本加成合同C.固定总价合同D.成本加固定费合同42、团队建设的目的是()DA.使团队成员能够独立工作,不需要合作B.使团队成员能够在一起工作,没有矛盾C.使团队成员紧密合作,没有竞争D.使团队产生协同性与共生性,成员间紧密合作又适度竞争,包括存在一定的矛盾43、世界银行的一些贷款项目明确提出必须通过国际化的招标与采购,在这个时候制订采购计划应采的方法是()BA.制造——采购分析B.政府和行业组织要求C.专家判断D.进行费用和效益的分析44、项目运作与日常运作的主要区别是()CA.实践性的B.重复性的C.一次性的和独立性的D.连续不断的45、现代项目管理的英文缩写为()AA、PMPB、BMPC、MBA D 、EMBA46、“成功一定有办法,失败一定有原因”中的“办法”是指( a )A、能力B、天赋C、努力 D 、机制47、“天灾难料,人祸可防”这句话的实质是( a )A、应对突发事件的能力需要加强,机构需要建立B、面对自然灾害时的态度,冷静沉着C、面对无法及时处理妥当事情的原因D 、人祸和天灾一样无法预料48、以下对项目的理解有误的是(B )A是一系列相关任务所构成的特定主题的任务B有的项目没有时间限制C项目都需要资源D每个项目都是独一无二的49、项目管理的特点不包括(D )A是一项复杂的工作B具有创造性C是一门软技术D有的没有专门的项目组织50、项目的生命周期分为以下哪些阶段( A )A识别期论证期执行期结项期B论证期识别期执行期结项期C论证期执行期识别期结项期D识别期执行期论证期结项期51、怎样选择适合自己的项目,以下错误的是(C )A了解自己的实力B客观评估自己C选择有难度的项目挑战自己D认清项目本质52、选择适合自己的项目,进行论证时,机会分析是指(A)A聘请各方面专家定性的、定量的分析讨论B提出大致建议,并比较同类项目的经验数据C各组专家写出书面详细材料D专家与企业领导拟选出项目负责人,讨论提出的问题及解决方案53、对项目需求建议书诠释错误的是(A )A从企业的角度全面的了解自身需求B从客户的角度进行论述为达成确定的需求应做些什么工作C即客户对项目的需求D即企业对项目的需求54、以下项目计划图表属于(A)A甘特图B网状图C责任矩阵D工作任务分析表55、项目管理过程中,哪一个最耗费时间和资金(C )A启动过程B计划过程C执行过程D收尾过程二、列举题:1、请列举项目评审报告应包括的四个内容。
项目管理测试题及答案测试说明:●本套测试题满分150分,90分为通过线,即低于90分不能通过学习测试。
●完成本套测试题平均需要4小时,一般前四个部分约需要2小时,第五部分约需要2小时一、名词解释(每题2分,共10分.)1、系统思维:从复杂整体相互关联的各要素之间的相互联系、相互作用出发考虑问题,以追求系统而不是各要素的利益最大化.2、项目权力:项目经理可以对项目工作发出指示、通知、要求。
项目权利是针对那些与项目经理没有上下级关系的个人或组织,因此项目经理的项目权利来源于运用专家权利、参照性权利。
3、团队活力:以工作为导向的团队成员的互动,产生团队的集体力量大于个人力量之和。
4、成员力:基于成员意识的成员的品质和能力。
5、风险触发器:预示某个风险即将发生,或者显示某个风险正在或是已经发生。
也叫风险症状或是风险预告信号。
二、填空题(每空1分,共20分.)1、项目就是一系列需要在特定时间完成的、相互关联的的活动.2、项目的特征为临时性、独特性和逐步细化。
3、项目管理中的三大收尾为技术收尾、合同收尾、行政收尾。
4、定义目标应使目标具有五大性质:可衡量、可控制、具体、明确、合理。
5、项目经理的权力包括正式权力、专家权力、参照性权力和项目权力,其中真正属于项目经理自身的权力为专家权力和参照性权力。
6、团队成员对团队的忠诚包括共同目标、共同行为准则、相互依赖三个因素.7、只有面对或妥协才是解决冲突的根本之道.三、判断改错题(判断对错并更正,对错误未能更正不得分,每题2分,共20分。
)1、不能测量,就不能改进。
(对)改正:2、好的领导应该直接管理好员工和工作。
(错)改正:好的领导应当制定明确的目标,引导和激励员工做好自己的工作,实现目标。
3、一个组织中,如果个别事或个别人出错,你可以只处理该事或该人;如果许多事情或许多人都出错,你就一定要处理该系统.(对)改正:4、风险责任人主要是对风险监控和应对过程负责任,而不是对结果负责任.(对)改正:5、要有效创新就不能有约束,只有没有任何约束天马行空才能创新。
项目管理模拟考试试题及答案文档编制序号:[KKIDT-LLE0828-LLETD298-POI08]一、选择填空题1.项目预算在下列那个阶段投入最大( B )a. 项目计划制定阶段b. 项目计划执行阶段c. 总体变更控制阶段d. 项目启动阶段2.项目计划应下发给:( D )a. 项目机构中的所有项目干系人b. 所有项目干系人c. 项目团队成员和项目赞助人d. 沟通管理计划中所确定的人员3. 领导和管理对项目来说都非常重要。
关于管理的一种定义认为管理主要是实现项目干系人的主要目标,而领导则是( A )a. 确定管理方向,组织和激励他人努力工作b. 通过他人的工作实现工作目标c. 运用领导权力鼓励他人提高工作效率d. 运用所有适当的权利作为激励手段4.问题解决是项目中的一项重要工作,它由什么组成( B)a. 对组织实现影响力来达到目的b. 确定问题并作出决策c. 同他人协商取得一致意见d. 产生项目干系人所期望的主要结果5.对项目来说“临时”的意思是:( B )a.项目的工期短b.每个项目都有确定的开始和结束点c.项目未来完成时间未定d.项目随时可以取消6.下列各项中属于项目计划约束条件的是:( C )a. 过去业绩的纪录b. 类似项目的财务报告c. 事先确定的预算d. 以前项目的经验7.目标管理不涉及下列哪些内容( D )a. 确定明确和现实的目标b. 定期评估项目目标是否完成c. 促进合作、团队建设和对项目的投入d. 为项目成员建立具体的职业途径8.从项目中学到的经验是有意义的,因为它(B )a. 必须汇总起来以满足组织策略和程序的要求b. 显示偏差的原因以及选择一些纠正措施的理由c. 显示组织机构为什么选择某些项目d. 显示为什么有些人被选为项目经理和团队成员9.工作结果是( A )a. 为完成项目所进行的各项工作活动的结果b. 满足项目成功的标准c. 客户正式验收了项目d. 完成合同的正式验收10.注明项目目标、工作内容、交付时间以及最终产品的文件是下列哪一个( C )a. 项目章程b. 产品说明书c. 范围说明书d. WBS11.一个公司在确定项目选择模式时,最重要的标准是:(B )a. 功能b. 实用c. 使用简便d. 费用12.一个项目经理的公司在高科技领域从事经营工作,公司需要对一些功能特性进行集成与共享。
项目管理考试试题及答案一、选择题1. 以下哪个不是项目管理的核心知识领域?A. 范围管理B. 时间管理C. 人力资源管理D. 冲突管理答案:D2. 在项目管理中,以下哪个是定义项目目标和确定项目工作内容的过程?A. 范围规划B. 进度计划C. 风险管理D. 采购管理答案:A3. 项目执行阶段最常用的项目进度控制工具是?A. 工时估算B. 甘特图C. 里程碑计划D. 成本绩效分析答案:B4. 以下哪个是项目质量管理的核心过程?A. 质量规划B. 风险管理C. 进度控制D. 沟通管理答案:A5. 以下哪个不是项目管理基本原则之一?A. 目标导向B. 可能性分析C. 持续改进D. 综合管理答案:B二、简答题1. 请简述项目范围管理的关键步骤。
答:项目范围管理的关键步骤包括需求收集与定义、范围规划、范围确认和范围控制。
需求收集与定义阶段,项目团队与相关利益相关者合作,明确项目的目标和需求。
范围规划阶段,项目团队根据需求,制定详细的项目工作内容和范围。
范围确认阶段,项目团队与相关利益相关者审查和确认项目的范围。
范围控制阶段,项目团队跟踪和管理项目范围的变化,确保项目在合理的范围内进行。
2. 请简述项目风险管理的重要性。
答:项目风险管理的重要性在于有效地识别、评估和应对项目风险,以最小化项目不确定性对项目目标的影响。
通过风险管理,项目团队能够提前预见潜在的问题和挑战,并制定相应的应对策略。
这样能够降低项目失败的风险,增加项目成功的可能性,并为项目决策提供基于现实情况和风险评估的依据。
3. 请简述项目沟通管理的关键要素。
答:项目沟通管理的关键要素包括沟通需求分析、沟通计划制定、沟通执行和沟通监控。
沟通需求分析阶段,项目团队与相关利益相关者明确沟通的目标、对象、内容和方式。
沟通计划制定阶段,项目团队制定详细的沟通计划,包括沟通频率、渠道和责任人。
沟通执行阶段,项目团队按照计划进行沟通活动,确保信息的传递和理解。
项目管理考试题及答案一、选择题(每题2分,共20分)1. 项目管理的三个基本过程组是:A. 启动、规划、执行B. 启动、执行、监控C. 规划、执行、收尾D. 启动、规划、监控、收尾答案:D2. 项目章程是由哪个过程产生的?A. 启动过程B. 规划过程C. 执行过程D. 监控过程答案:A3. 项目范围说明书主要包括以下哪些内容?A. 项目目标、项目范围、项目可交付成果B. 项目目标、项目范围、项目假设和约束C. 项目目标、项目范围、项目任务和活动D. 项目目标、项目范围、项目资源和技术需求答案:B4. 以下哪个不属于项目风险的类型?A. 机会风险B. 威胁风险C. 不可避免风险D. 可避免风险答案:C5. 项目进度计划的主要工具有:A. 甘特图、里程碑图、网络图B. 甘特图、里程碑图、PERT图C. 甘特图、里程碑图、因果图D. 甘特图、里程碑图、散点图答案:B6. 项目成本估算的输入主要包括:A. 项目范围说明书、工作分解结构、资源日历B. 项目范围说明书、项目进度计划、资源日历C. 工作分解结构、项目进度计划、资源日历D. 项目范围、项目进度计划、资源日历答案:B7. 以下哪个不属于项目管理知识领域?A. 项目整体管理B. 项目范围管理C. 项目人力资源管理D. 项目风险管理答案:D8. 项目质量管理的主要工具和技术包括:A. 质量计划、质量审计、质量控制会议B. 质量计划、质量审计、数据分析C. 质量计划、质量审计、质量保证和质量控制D. 质量计划、质量审计、变更控制答案:C9. 项目沟通管理的主要目的是:A. 确保项目信息的及时、准确传递B. 确保项目目标的实现C. 确保项目资源的合理利用D. 确保项目风险的有效控制答案:A10. 项目采购管理的输出主要包括:A. 采购计划、采购文件、供方选择标准B. 采购计划、采购文件、合同管理计划C. 采购计划、采购文件、工作分解结构D. 采购计划、采购文件、项目进度计划答案:A二、简答题(每题5分,共30分)1. 请简要描述项目管理的三个基本过程组及其主要内容。
《项目管理》期末复习题
2006.12更新了部分习题
一、判断题(正确画√,错误画×)
1.项目是由临时性的组织来完成的。
( T )
2.项目的选择包括评估各种需求和机会,评估必须是有形和定量的。
( F )
3.在双代号图中,每一事件(圆圈)必须有惟一的事件序号,即网络图中不会出现相同的事件序号。
(T )
4.根据项目生命周期可知,不同项目各阶段资源投入强度不同。
通常是前期投入低,逐渐增加达到高峰后开始降低。
( T )
5.具有正总时差路径被称为关键路径。
( F ) 6.申请书是一份推销文件,而不是技术报告。
( T )
7.某项活动的最早开始时间和最早结束时间是通过网络图反向推算得到的。
( F ) 8.在绘制网络图时,把活动画在一个闭路中是不允许的,因为它描述的是不断自我重复的活动路径。
( T )
9.项目必须完成的整个时间段被定义为从预计开始时间到要求完工时间。
(T ) 10.某项活动的浮动时间为负值,表明该项活动花费的时间可以延长。
( F ) 二、单项选择题
1. 项目生命周期四个阶段中,第二阶段结束于( A )
A )签订合同
B )需求建议书的发布
C )申请书的提交
D )项目结束 2.固定价格合同对于客户和承约商来说,风险分别是(B ) A )低 低 B )低 高 C )高 低 D )高 高 3.进度偏差SV<0(为负值)时,表示(B )
A )进度提前
B )表示进度延误
C )实际消耗工时(或成本)低于预算值,即项目有结余或效率高
D )实施成本过高,即实际消耗工时(或成本)超过预算值,即项目超支 4.右图是一个单代号图,表示( A ) A )活动A 结束10天以后,活动B 才能开始 B )活动A 开始10天以后,活动B 才能开始 C )活动A 结束10天以后活动才能结束 D )活动A 开始10天以后活动B 才能结束
5.准备需求建议书的目的是从( C )的角度全面、详细地阐述为了满足识别需求所要做的工作。
A )项目参与人员
B )项目经理
C )客户
D )项目承约商
A
B
FS+10
三、多项选择题
1.下列工作中属于项目的是()
A) 策划一场婚礼
B)开发一个软件 C)为人民服务
D)主持一次会议
E)管理大楼的卫生服务
2.项目目标通常用下列要素来表示()
A)工作范围 B)顾客满意度
C)进度计划 D)成本
E)工作人员
3. 下面对单代号图描述正确的是()
A)节点表示活动 B)箭线表示活动
C)箭线表示活动(工作)之间的逻辑关系。
D)节点是表示活动开始和结束的标志,又称为事项。
E)单代号图没有虚活动
4.右边网络图中,活动F要在哪些活动完成后才能开始()
A) A
B) B
C) C
D) D
E) E
5.下面对甘特图的表述中正确的有()
A) 甘特图可用于WBS的任何层次,除了用于进度计划的编制外,还可以用于进度控制。
B)甘特图难以进行定量的计算和分析
C)甘特图一般只适用于比较简单的小型项目
D)甘特图不能系统地表达一个项目所包含的各项工作之间的复杂关系
E)甘特图直观、简单、容易制作、便于理解
四、简答题
1.什么是项目,简述项目的特点。
2.简述进度控制的方法与原则。
3.为项目制定计划是什么意思?它包括那些内容?
五、计算题
1.根据下表完成下列问题。
活动编号正常工期(天)赶工工期(天)正常费用(元)赶工费用(元)
A 3 - - -
B 5 4 100 150
C 1 - - -
D 3 2 150 200
E 5 4 120 150
F 4 3 80 100
G 3 2 200 300 H
4
2
160
220
(1)在下面的网络图中的相应位置填写出各活动的工期、最早开始时间、最晚开始时间、最早结束时间、最晚结束时间、时差,指出关键路径
(2)假设总工期需要缩短,应首先选择哪个活动进行压缩,为什么?
2.某项目由1、2、3、4四个任务构成,如下图所示。
该项目目前执行到了第6周末,各项工作在其工期内的每周计划成本、每周实际成本和计划工作量完成情况如下图所示。
单位:万元
(1)根据图中提供的信息,计算出截至第6周末,该项目的BCWS 、ACWP 和BCWP 参数将结果直接填写在下表中:
任务名称
状态 BCWS (万元) ACWP (万元)
BCWP (万元)
1 完成
2 开始 3
开始
活动
最早开始时最早结束时
工
最晚结束时
最晚开始时
时差
A
B
D
E
G
F
H
C
4 未开始
总计-
(2)计算第6周末的成本偏差CV、进度偏差SV,说明结果的实际含义。
(3)如果预计完成剩余的工作,仍然会延续目前(第6周末)的偏差情况,完成整个项目实际需要投入多少资金?写出计算过程。
答案: 一、判断题
1.√
2.×
3.√
4. √
5. ×
6. √
7. ×
8. √
9. √ 10. × 二、单项选择题
1. A
2.B
3. B
4.A
5.C 三、多项选择题
1.ABD
2.ACD
3.ACE
4.ABC
5.ABCDE 四、简答题 答案略 五、计算题 1.(1)
关键路径:A →D →E →F →H
(2) 假设总工期需要缩短,应首先选择关键路径上的活动进行压缩,即在A 、D 、E 、F 、H 五个活动中选择。
比较这五个活动的单位时间赶工成本。
单位时间赶工成本=
应急时间
正常时间正常成本
应急成本--
D 活动单位时间赶工成本=
5023150
200=--元
E 活动单位时间赶工成本=
3045120
150=--元 F 活动单位时间赶工成本=
203480
100=--元 H 活动单位时间赶工成本=
302
-4160
220=-元 假设总工期需要缩短,应首先单位时间赶工成本最低的F 活动进行压缩。
2.(1)
任务名称 状态 BCWS (万元) ACWP (万元) BCWP (万元)
0 3 3 0 0
A
3 5 8 5 2 B
3 3 6 3 0
D
6 5 11 6 0
E
11 3 14 12 1 G
11 4 15 11 0
F
15 4 19 15 0
H
8 1 9 10 2
C
1 完成 30 34 30×100%=30
2 开始 60 68 70×65%=45.5
3 开始 10 10 40×20%=8
4 未开始 0 0 30×0%=0 总计
-
100
112
83.5
第6周末的成本偏差CV= BCWP -ACWP=83.5-112= -28.5万元 表明项目成本超支 第6周末的进度偏差SV= BCWP -BCWS=83.5-100=-16.5万元 表明项目进度延误 (2)预算完工成本= ===112
/83.5170
ACWP /BCWP CPI 总预算成本总预算成本228.02万元。