2012三级香港特别行政区建造师施工管理考试重点和考试技巧
- 格式:docx
- 大小:20.36 KB
- 文档页数:5
1、发包人收到承包人提交的竣工验收报告后,应负责组织验收,并在验收后( )天内给予认可或提出修改意见。
P192
A.7
B.14
C.21
D.28
答案:B
2、采用单价合同后,实际支付时以( )为准计算。
P202
A.投标时的工程量和价格
B.投标时的工程量,施工中变化的价格
C.合同价格,实际完成的工程量
D.施工中变化的价格,实际完成的工程量
答案:C
3、某建设工程项目施工合同约定,由承包人负责采购项目所需的防火门,现设计要求的质量标准高于国家标准,则在材料采购合同中,对该材料的质量标准约定应是( )。
P198
A.按设计要求执行
B.按颁布的国家标准执行
C.按颁布的国家标准与设计要求折衷执行
D.由承包人视情况而定
答案:A
4、下列关于总价合同说法不正确的是( )。
P203
A.发包单位可以在报价竞争状态下确定项目的总造价
B.承包人将承担较多的风险
C.评标时易于迅速确定最低报价的投标人
答案:D
5、发包人收到承包人提交的竣工验收报告后,应负责组织验收,并在验收后( )天内给予认可或提出修改意见。
P192
A.7
B.14
C.21
D.28
答案:B
6、采用成本加酬金合同,对于业主而言,有利于( )。
P204
A.进度管理
B.质量管理
C.成本管理
D.风险管理
答案:A
7、工程变更的一般程序是:工程变更的提出——工程变更的批准——( )。
P208
A.工程变更指令的发出——工程变更的执行
B.工程变更责任分析——工程变更指令的发出与执行
C.工程变更指令的发出及执行
D.工程变更责任分析与补偿要求
答案:C
8、某工程项目发包人与承包人签订了施工合同,承包人与分包人签订了专业工程分包合同,在分包合同履行过程中,分包人的正确做法是( )。
P195
A.未经承包人允许,分包人不得以任何理由与发包人或工程师发生直接工作联系
B.分包人可以直接致函发包人或工程师
C.分包人可以直接接受发包人或工程师的指令
D.分包人无须接受承包人转发的发包人或工程师与分包工程有关的指令
答案:A
9、施工承包合同实施中,双方当事人对工程质量有争议,可以提请双方同意且具备相应资质的工程质量鉴定机构鉴定,所需要的费用以及因此造成的损失,由( )承担。
A.发包人
B.承包人
C.责任方
D.发包人与承包人分担
答案:C
10、由设计方提出的工程变更应该与( )协商或经其审查批准。
P208
A.承包商
B.规划部门
C.监理公司
D.业主
答案:D
11、根据施工合同示范文本的规定,投料试车应( )。
P193
A.在工程竣工验收前,由承包人组织
B.在工程竣工验收前,由发包人组织
C.在工程竣工验收后,由工程师组织
D.在工程竣工验收后,由发包人组织
答案:D
12、通过合同跟踪,就可能会发现合同实施中存在着( )偏差,从而及时分析原因,采取措施,纠正偏差,避免损失。
P207
A.工程计划偏离了工程目标
B.工程实施实际情况偏离了工程计划和工程目标
C.工程实施实际情况符合合同计划和工程目标
D.工程计划偏离了施工计划
答案:B
13、发包人收到承包人提交的竣工验收报告后,应负责组织验收,并在验收后( )天内给予认可或提出修改意见。
P192
A.7
B.14
C.21
D.28
答案:B
14、如果采用单价合同,业主的工作量将增加,主要表现在( )工作量加大。
P201
A.风险管理
B.合同管理
C.核实已完成工程量
D.施工管理
答案:C
15、某建设工程项目承包合同的计价方式是单价合同,在评标过程中,发现某一个投标者其总价和单价的计算结果不一致,究其原因是投标者在计算时,将混凝土单价300元/m3误作为30元/m3的结果。
为此,业主有权( )。
P201
A.以总价为准调整单价
B.以单价为准调整总价
C.要求投标者重新报混凝土单价
D.将该标作废标处理
答案:B
16、下列关于固定总价合同适用性说法不正确的是( )。
P202
A.工程量小、工期短,施工过程中环境因素变化小,工程条件稳定并合理
B.工程设计详细,图纸完整、清楚,工程任务和范围明确
C.工程结构和技术简单,风险小
D.合同条件中有对承包商单方面保护的条款
答案:D
17、某工程承包人于2004年5月1日按合同规定向发包人提交了竣工验收报告,但直到6月中旬,发包人一直没有组织竣工验收,则( )。
P192
A.承包人应再次提交竣工验收报告
B.承包人可以自行组织竣工验收
C.承包人承担意外责任
D.视为竣工验收报告已经被认可
答案:D
18、某建设工程项目第一次竣工验收未能通过,承包人按发包人要求修改后再次验收合格。
根据施工合同示范文本的规定,该项目的实际竣工日期应是( )。
P191
A.第一次送交竣工验收报告的日期
B.第一次竣工验收的日期
C.第二次竣工验收的日期
D.第二次送交竣工验收报告的日期
答案:D
19、下列关于总价合同说法不正确的是( )。
P203
A.发包单位可以在报价竞争状态下确定项目的总造价
B.承包人将承担较多的风险
C.评标时易于迅速确定最低报价的投标人
答案:D
20、采用变动总价合同,施工过程中因通货膨胀原因造成成本增加时,可以根据( )对合同总价进行相应调整。
P203
A.造价工程师认可
B.合同约定
C.监理工程师认可
D.承包商要求
答案:B
21、某建设工程项目在发包时,其内容和工程量还不能明确的确定。
在这种情况下,业主适合采用( )计价方式发包工程。
P201
A.总价合同
B.设计――管理承包合同
C.单价合同
D.总包合同
答案:C
22、当时间非常紧迫时,宜采用下列哪种合同形式( )。
P204
A.总价合同
B.成本加酬金合同
C.变动单价合同
D.单价合同
答案:B
23、施工承包合同协议书中的合同工期应填写( )。
P191
A.实际施工天数
B.总日历天数
C.预计竣工日期
D.扣除节假日后的总日历天数
答案:B
24、某工程项目因施工需要,向有关部门办理了夜间施工手续。
但在施工过程中,因施工噪声过大,被有关部门处以罚款。
根据施工合同示范文本的规定,对该情况的处理应是( )。
P190
A.办理手续费用由发包人承担,罚款由承包人承担
B.办理手续费用与罚款均由发包人承担
C.办理手续费用由承包人承担,罚款由发包人承担
D.办理手续费用与罚款均由承包人承担
答案:A
25、工程变更指示的发出( )。
P208
A.有书面和口头两种形式
B.只有口头形式
C.采取口头形式,但须书面确认
D.只有书面形式
答案:A
26、采用变动总价合同,施工过程中因通货膨胀原因造成成本增加时,可以根据( )对合同总价进行相应调整。
P203
A.造价工程师认可
B.合同约定
C.监理工程师认可
D.承包商要求
答案:B。