临床助理医师考前解析试题

  • 格式:docx
  • 大小:23.47 KB
  • 文档页数:14

临床助理医师考前解析试题

2016年临床助理医师考前解析试题

执业医师其知识点繁多冗杂,想巩固好知识点并不容易,现在店铺分享一套临床助理医师考前模拟题给大家,希望对您有帮助!

1、短暂性脑缺血发作最多见的病因是()

A:高血压

B:心脏病

C:脑动脉痉挛

D:动脉粥样硬化

答案:D

2、不符合面神经炎病侧的体征是()

A:露齿时口角歪向病侧

B:额纹消失

C:眼裂增大

D:鼻唇沟平坦

答案:A

3、腰穿的禁忌症是()

A:脑动脉硬化

B:神经系统变性病

C:急性脊髓炎

D:后颅窝占位病变

答案:D

4、癫痫病人的用药原则不包括()

A:足量

B:长期

C:规则

D:有选择

答案:A

5、根据哪项临床表现区别中枢性瘫痪和周围性瘫痪() A:肌力大小

B:有无感觉障碍

C:有无病理反射

D:有无大小便障碍

答案:C

6、关于甘露醇的使用,不正确的方法是()

A:不与电解质溶液等混用

B:低温结晶时加温溶解后再用

C:大剂量应用时在24h内均匀进入

D:不可漏出血管外

答案:C

7、脑出血最重要的治疗措施是()

A:控制脑水肿

B:降压治疗

C:抗生素治疗

D:给止血剂

答案:A

8、阶段性放射性疼痛病损部位在()

A:皮层感觉区

B:脊丘束

C:前角细胞

D:前根

E:后根

答案:E

9、重症肌无力患者出现反坳危象时的正确治疗原则是()

A:鼻饲大量吡斯的明和人工辅助呼吸

B:肌注新斯的明和人工辅助呼吸

C:静脉注射腾喜龙和人工辅助呼吸

D:静脉注射洛贝林和人工辅助呼吸

E:人工辅助呼吸 答案:E

10、滑车神经支配的肌肉是()

A:上斜肌

B:下斜肌

C:外直肌

D:眼轮匝肌

E:瞳孔开大肌

答案:A

11、原发性三叉神经痛的临床表现()

A:闪电样疼痛

B:下颌反射减弱

C:面部感觉消失

D:角膜反射消失

答案:A

12、急性炎症性多发性神经病最主要的危险是()

A:呼吸麻痹

B:意识障碍

C:颅高压

D:高热

答案:A

13、脑部的血液供应的前循环和后循环之间由()连通

A:willis环

B:软脑膜

C:静脉窦

D:血脑屏障

答案:A

14、患者近1个月来刷牙时常出现右上牙部及右面部疼痛,每次持续5-6min,间歇时完全正常,神经系统查体无阳性体征,首先考虑的诊断()

A:牙痛 B:鼻窦炎

C:舌咽神经痛

D:原发性三叉神经痛

答案:D

15、诊断癫痫的主要依据()

A:神经系统体征

B:头颅X线

C:脑脊液化验

D:脑电图检查

答案:D

16、21岁,女性,发作性疼痛4年,部位不定,发作前视物模糊暗影,头CT正常,其母有类似病史,试问头痛发作初首选药物是()

A:麦角胺咖啡因

B:阿司匹林

C:苯巴比妥

D:卡马西平

答案:A

17、急性炎症性脱髓鞘性多发性神经根神经病患者发病前1-4周多有()

A:风湿病史

B:外伤病史

C:糖尿病史

D:阳性家族史

E:非特异性感染史

答案:E

18、王某,男,20岁,10年来反复发作四肢抽搐,意识丧失,舌咬伤,尿失禁,每次持续2-3分钟左右,1天来有类似发作15次,持续昏迷,送来急诊,最急需的措施是()

A:静脉注射安定

B:鼻饲苯妥英钠 C:急查血钾

D:急查脑CT

答案:A

19、急性炎症性脱髓鞘性多发性神经根神经病患者,出现下列那种情况表示病情危急()

A:四肢由轻瘫转为全瘫

B:呼吸费力

C:腱反射完全消失

D:腰腿出现牵拉性疼痛

答案:B

20、27岁男性教师,“感冒”后3天出现双下肢无力,并迅速加重不能活动,小便困难一天入院,T 37.9度,双上肢肌力正常,双下肢肌力0级,肌张力低,腱反射未引出,双侧乳头平面以下深浅感觉消失,膀胱充盈平脐脊柱无压痛,脑脊液检查椎管无梗阻,白细胞10×10个/L,蛋白0.4g/l(40mg%),糖4mmol/L(65mg%),氯化物125 mmol/L(725mg%),首先采取治疗措施是()

A:手术接触脊髓压迫

B:抗菌素控制感染

C:安置保留尿管

答案:C

21、能提示诊断急性炎症性脱髓鞘性多发性神经根神经病的脑脊液检验结果是()

A:蛋白增高,细胞数正常

B:蛋白正常,细胞数增高

C:蛋白降低,血压增高

D:葡萄糖降低,细胞数剧增

答案:A

22、痛觉和温度觉传导通路的第二级神经元是()

A:丘脑副外侧核

B:脊髓后角细胞 C:延髓薄束核和锲束核

D:脊髓前角细胞

E: 后跟神经节

答案:B

23、女性,26岁,劳累后出现腰背痛11天,双下肢麻木,无力,小便失禁1d,体检:双下肢肌力0级,两侧下肢腱反射消失,病理征阴性,胸4以下深浅感觉消失,首先考虑的诊断是

A:多发性硬化

B:急性脊髓炎

C:吉兰=巴雷综合征

D:运动神经元病

答案:B

24、振动觉和位置觉传导通路的第二级神经元是()

A:丘脑副外侧核

B:脊髓后角细胞

C:延髓薄束核和锲束核

D:脊髓前角细胞

E:后跟神经节

答案:C

25、脊髓休克现象发生时,下列哪项不应出现()

A:腱反射亢进

B:病理征阴性

C:截瘫

D:大小便障碍

答案:A

26、急性脊髓炎患者住院治疗2个月后生活仍无法自理,今后应采取哪种治疗方法()

A:增加营养摄入

B:加强肢体功能锻炼

C:继续应用糖皮质激素 D:大剂量B族维生素

答案:B

27、急性炎症性脱髓鞘性多发性神经病的主要临床表现是()

A:肢体对称性麻木

B:肢体对称性无力

C:发作性肢体无力

D:发作性肢体麻木

E:双侧眼外肌瘫痪

答案:B

28、某患者因外伤引起脊髓半离断,其感觉障碍表现为()

A:离断侧深感觉障碍,双侧浅感觉障碍

B:离断侧浅感觉障碍,双侧深感觉障碍

C:离断侧深感觉、浅感觉均障碍

D:离断侧深感觉障碍,对侧浅感觉正常

答案:A

29、脊髓休克见于()

A:脊髓胶质瘤

B:脊髓蛛网膜粘连

C:急性横惯性脊髓炎

D:脊髓空洞症

E:脊髓后动脉血栓形成

答案:C

30、脊髓半横断综合症常见于()

A:Guillian-Barre 综合症

B:急性脊髓炎

C:急性硬脊膜外脓肿

D:脊髓髓外肿瘤

E:脊髓空洞症

答案:D

31、某人在意外事故中脊髓受损,丧失横断面以下一切躯体与内脏反射活动,但数周后屈肌反射、腱反射等反射开始逐渐恢复,这表明该患者在受伤当时出现了()

A:脑震荡

B:脑水肿

C:脊休克

D:脊髓水肿

答案:C

32、TIA发作治疗中使用尼莫地平的作用是()

A:病因治疗

B:抗血小板治疗

C:抗凝

D:脑保护剂

答案:D

33、巨大帽状膜下血肿处理原则是()

A:热敷

B:冷敷

C:预防感染

D:抽吸后加压包扎

E:切开引流

答案:D

34、头皮裂伤清创的最佳时限,最迟应在()

A:8H内

B:12H内

C:24H内

D:48H内

E:72H内

答案:C

35、脑血栓形成患者,右侧偏瘫,在第三天发生昏迷,血压24/12kpa,脑穿颅内压问2748pa,脑脊液白细胞

A:低分子右旋糖酐 B:降血压

C:血管扩张剂

D:甘露醇等脱水治疗

答案:D

36、脑出血最常见病因()

A:脑血管畸形

B:高血压合并小动脉硬化

C:淀粉样血管病

D:先天性颅内动脉瘤

答案:B

37、诊断颅盖部线性骨折主要靠()

A: CT

B:MRI

C:X线

D: B 超

E:脑血管造影

答案:C

38、颅脑对冲伤最常见的部位是()

A:枕叶

B:额颞叶

C:小脑

D:顶叶

E:脑干

答案:B

39、脑栓塞的'常见表现()

A:眩晕、频繁呕吐、头痛、病变侧共济失调

B:意识丧失、双侧针尖样瞳孔、四肢瘫痪

C:突发剧烈头痛、呕吐、脑膜刺激征、右侧偏瘫

D:安静时发生偏瘫、偏深感觉障碍瘫痪、无意识障碍

E:活动中急剧发生瘫痪、偏身感觉障碍、伴短暂意识障碍