电机学复习题
- 格式:doc
- 大小:979.00 KB
- 文档页数:12
电机学复习题(总11页)
--本页仅作为文档封面,使用时请直接删除即可--
--内页可以根据需求调整合适字体及大小--
电机学复习题
一、选择题
1.同步发电机参数Xd称为( )
①漏抗 ②同步电抗
③电枢反应电抗 ④负序电抗
答案:1
2.直流电机运行在发电机状态时,其( )
①Ea>U ②Ea=0
③Ea
答案:1
3.变压器制造时,硅钢片接缝变大,那么此台变压器的激磁电流将( )
①减小 ②不变
③增大 ④不确定
答案:3
4.短路试验,磁路不饱和的原因是( )
①直轴去磁电枢反应所致
②励磁电动势只需用来平衡同步电抗压降
③气隙电动势只需用来平衡漏电抗压降
④所加励磁电流很小
答案:3
5.变压器铁心在叠装时由于装配工艺不良,铁心间隙较大,空载电流将( )
①减小 ②增大
③不变 ④没关系
答案:2
6.若并励直流发电机转速升高10%,则空载时发电机的端电压将升高( )
①10% ②大于10%
③小于10% ④20%
答案:1
7.同步发电机三相突然短路时,定子次暂态分量短路电流的衰减是由于( )
①阻尼绕组有电阻 ②励磁绕组有电阻 ③电枢绕组有电阻 ④励磁和电枢绕组电阻共同作用结果
答案:1
8.判断同步发电机是过励运行状态的依据是( )
①E0超前于U ②E0滞后于U
③I超前于U ④I滞后于U
答案:4
9.三相异步电动机的额定电流IN=( )
①PUNNN3cos ②PUNNNN3cos
③PUNNN13cos ④PUNN13
答案:2
10.同步发电机时间常数Td称为( )
①阻尼绕组非周期性电流时间常数
②励磁绕组时间常数
③定子绕组非周期性电流的时间常数
④定子绕组周期性电流时间常数
答案:1
11.一台角接三相异步电动机在额定电压下起动时的起动电流为300A,现采用星三角换接接开关降压起动,其起动电流Ist为( )
①100A ②173A
③212A ④150A
答案:1
12.凸极同步发电机附加电磁功率产生的原因是( )
①交轴励磁绕组
②交轴上的磁阻比直轴上的磁阻大
③直轴上的磁阻比交磁阻大
④交轴上的磁阻等于直轴上的磁阻
答案:2
13.变压器并联条件中必须满足的条件是( )
①变比相等 ②组别相等 ③短路阻抗相等 ④短路电压标么值相等
答案:2
14.同步发电机当其电枢电流I超前空载电势E0运行时,其电枢反应为( )
①交磁 ②直轴加磁
③交磁兼直轴去磁 ④交磁兼直轴加磁
答案:4
15.三相六极异步电动机,接到频率为50Hz的电网上额定运行时,其转差率SN=,额定转速为( )
①1000转/分 ②960转/分
③40转/分 ④0转/分
答案:2
正、Z负分别为变压器正、负序阻抗,则( )
①Z正>Z负 ②Z正=Z负
③Z正
答案:2
17.一台单相变压器进行空载试验,在高压侧加额定电压测得损耗和在低压侧加额定电压测得损耗( )
①不相等 ②相等
③折算后相等 ④基本相等
答案:3
18.凸极同步发电机参数Xd与Xq的大小关系是( )
①Xd>Xq ②Xd
③Xd=Xq ④Xd=12Xq
答案:1
19.变压器的变比为K=W1/W2,准确的变比计算公式是( )
①K=E2m/E1m ②K=E1/E2
③K=U1/U2 ④K=I1/I2
答案:2
20.整数槽单层绕组的每相最大并联支路数为2a,极对数为p,则它们间的关系是( )
①2a=2p ②2a=p
③2a=4p ④2a=
答案:2
二、填空题
1.一台变压器加额定电压时,主磁通为φ,空载电流为I0,励磁阻抗为Zm,现将电源的频率从50Hz改变为60Hz,其它情况不变,并假定磁路线性,则现在的磁通φ‘= φ,空载电流I’0= I0,励磁阻抗Z’m= Zm。
答案: , ,
2.三相同步电机,定子上A、B两导体空间相隔200机械角度,该电机接于50Hz三相交流电源,同步转速为750r/min,则A、B两导体的空间电角度为 。
答案:800
3.两台并联运行的变压器,短路阻抗标么值小的变压器所分配的负载 。
答案:大
4.交流电机绕阻高次谐波电势,如5次和7次谐波,可以通过 的方法大大削弱。
答案:采用分布和短距绕阻
5.当变压器运行效率最高时,其不变损耗 可变损耗。
答案:等于
6.交流电机p=12,在一相绕组中通入正弦交流电流,产生基波和三次谐波磁动势,则三次谐波电动势与基波电动势之比为 ,基波磁动势幅值和三次谐波磁动势幅值之比为 。
答案:3, 3
7.拖动恒转矩负载运行的并励直流电动机,若减弱磁通,电枢电流将 。
答案:增大
8.交流电机绕阻高次谐波电势,如5次和7次谐波,可以通过 的方法大大削弱。
答案:采用分布和短距绕阻
9.同步发电机电枢反应性质取决于 。
答案:内功率因数角Ψ
10.直流电机电枢导体的电流是 流。
答案:交
11.变压器负载运行时,铁心中的主磁通的大小取决于 。
答案:外加电压的大小
12.并联在无穷大容量电网运行的同步发电机要改变有功功率输出,只需调节其 。
答案:输入转矩(原动机转矩)
13.为改变他励直流电动机的转向,可以改变 。
答案:电枢绕阻两端的极性
14.装在用户附近的一台调相机,在负载比较小的夜间为改善长线末端电压应使调相机处于 状态。
答案:欠励 15.三相异步电动机的最大转矩与转子电阻 。
答案:无关
16.同步发电机三相突然短路,定、转子电流各分量i所以会衰减,是由于各绕组中存在
的缘故。
答案:电阻
17.单相变压器当铁心饱和时为了得到正弦波磁通,空载电流必须含有 谐波。
答案:三次
18.直流电机电枢反应性质取决于电刷的 。
答案:空间位置
19.同步发电机气隙增大,其同步电抗将 。
答案:减小
20.变压器空载合闸时电压瞬时值U1= 时,空载电流最大。
答案:0
21.一台单相变压器,铁芯柱上有三个绕组,已知U1=330V,W1=700匝,为获得U2=220V,U3=11V,应使W2=
匝,W3= 匝。若已知绕组W1开路,Ì3=10∠100A,忽略励磁电流,则Ì2= A。
答案:, , ∠100A
22.两台额定值相同的变压器,仅短路阻抗标幺值Zk不同,则Zk 越小,Ik 。
答案:大
23. 某变压器带感性负载运行时,若负载电流相同,则cosφ2越小,副边电压变化率越 ,效率越 。
答案:大,低
24.如交流绕组的线圈节距用空间电角度1表示时,其基波分量短距系数KY1= 。
答案:Ky1=sin12
25.三相异步电动机等效电路中的参数12ssr的物理意义是 。
答案:模拟异步电动机转子轴输出总机械功率的等效电阻
三、计算题
1.一台汽轮发电机并列于大电网上,其PN=25000KW,UN=,cos.08(滞后),xd*=,不计ra。
试求:①该机供给90%额定电阻且cos.08(滞后)时,输出的有功功率和无功功率为多少
②此时的励磁电势E0和为多少
答案:答案:①*I=pQ**..072054 P=×2500008.=22500KW Q=×2500008.=16875千乏
②.****EujIxNd010 0° +j 25°
则E0*=,δ=°
E0=1053.=
2.一台他励直流电动机,PN=22KW,IN=115A,UN=220V,nN=1500r/min电枢回路总电阻Ra=Ω(包括了电刷回路的接触电阻),忽略M0,要求把转速降到1000r/min,计算:
1、 采用电枢串电阻调速需串入的电阻值;
2、采用降低电源电压调速,电源电压应为多大
答案:1、Ce ΦN=UN-RaIN/ nM =, n0=UN/ Ce ΦN =min, nN= n0 - nN = r/min
串电阻后转速降落n= n0 - n = r/min,则Ra+R/Ra=n /nN,R=Ω (5分)
2、降低电压后的理想空载转速n01 =n+ nN = r/min
,U1/ UN = n01/ n0
U1= (5分)
3.一台125000KVA、50Hz、110/11KV、YN、d联接三相变压器、空载电流I0=,空载损耗P0=133KW,短路电压Uk*=,短路损耗PKN=600KW,求激磁阻抗和短路阻抗标么值。(9分)
答案:由题意知Zm*=10I*=1002.=50
rm*=PSINO0213312500002*2(.)=
xm*=Zrmm*2*2.5026622=
Zk*=
rk*=PSIKNNN*260012500012=
xk*=()()...**Zrkk222201050004801049
4.一台三相电力变压器额定容量S=1000 kVA,额定电压U1N/U2N=10000/3300V,Y,d11连接组,每相短路阻抗Zk=+,该变压器原边接额定电压,副边带Δ接对称负载,每项负载阻抗ZL=50+j85Ω,计算:
(1) 变压器原边线电流;
(2) 副边线电流;
(3) 副边线电压;
(4) 电压调整率