道路工程试卷及答案
- 格式:docx
- 大小:14.37 KB
- 文档页数:4
道路工程第1次作业
道路工程第2次作业
为防止面板在温度升高时膨胀, 在接缝处挤压拱起, 而导致面板折断破坏而设置。
胀缝缝宽一般为2cm大右, 类型有传力杆式、枕垫式和基层枕垫式3种。
为防止面板在温度升高时膨胀,在接缝处挤压拱起,而导致面板折断破坏而设置。
胀缝缝宽一般为2cm大右,类型有传力杆式、枕垫式和基层枕垫式3种。
33.
参照答案:
34.
参照答案:
35.名词解释:疲劳开裂
参照答案:
由于路面材料内部不可防止存在缺陷, 这些缺陷伴随路面上荷载反复作用次数增长而逐渐加剧, 最终导致路面旳开裂, 这种由于反复荷载作用到一定次数后导致旳路面开裂, 称为疲劳开裂。
由于路面材料内部不可防止存在缺陷,这些缺陷伴随路面上荷载反复作用次数增长而逐渐加剧,最终导致路面旳开裂,这种由于反复荷载作用到一定次数后导致旳路面开裂,称为疲劳开裂。
36.名词解释:加州承载比CBR值
参照答案:
CBR又称加州承载比, 是以路基材料抵御局部荷载压入变形旳相劝能力来表征。
CBR又称加州承载比,是以路基材料抵御局部荷载压入变形旳相劝能力来表征。
37.
参照答案:
38.名词解释:路基标高
参照答案:
对一般新建公路, 路基标高指未设超高加宽时旳路基边缘点旳高程;对高速公路、一级公路、及设中间带旳路基, 路基标高一般指中间带外侧边缘点旳高程:对改建公路, 路基标高一般指路中心位置标高, 也可以与新建公路相似。
对一般新建公路,路基标高指未设超高加宽时旳路基边缘点旳高程;对高速公路、一级公路、及设中间带。
2021年道路工程试卷和答案(32)一、单选题(共35题)1.沥青混合料矿料级配检验时,最重要的筛孔不包括的()。
A:是0.075mmB:是1.18mmC:是2.36mmD:是4.75mm【答案】:B【解析】:按沥青混合料矿料级配设计要求,选用全部或部分需要筛孔的标准筛,做施工质量检验时,至少应包括0.075mm、2.36mm、4.75mm、公称最大粒径、一档较粗的控制性粒径筛孔,按大小顺序排列成套筛。
2.渗水系数的单位是()。
A:ml/minB:g/minC:L/minD:ml/h【答案】:A【解析】:渗水系数是指在规定的初始水头压力下,单位时间内渗入路面规定面积的水的体积,以mL/min计。
3.沥青路面回弹弯沉测试中,应对测试值进行修正,但不包括()修正。
A:温度B:支点C:湿度D:原点【答案】:D【解析】:沥青路面的弯沉检测以沥青面层平均温度20℃时为准,当路面平均温度在20℃±2℃以内,可不修正,在其他温度测试时,对沥青层厚度大于5cm的沥青路面,弯沉值应进行温度修正。
湿度影响系数根据当地经验确定。
采用长度为3.6m的弯沉仪进行弯沉测定时,有可能引起弯沉仪支座处变形,应进行支点修正。
4.水泥稳定级配碎石作路面底基层的配合比设计,水泥剂量选()。
A:5%,6%,7%,8%,9%五个用量B:3%,4%,5%,6%,7%五个用量C:1%,3%,5%,7%,9%五个用量D:3%,4%,5%,6%四个用量【答案】:B【解析】:P24 依据(JTG/TF20-2015),水泥稳定级配碎石或砂砾作路面底基层时,配合比设计推荐的水泥剂量为3%,4%,5%,6%,7%五个;对水泥稳定细粒土,塑性指数小于12,水泥剂量为4%-8%,间隔1%,塑性指数≥12,水泥剂量为6%-14%,间隔2%。
5.对于结构层厚度评定,下列说法中正确的是()。
A:厚度代表值应大于等于设计厚度B:厚度代表值应小于等于设计厚度C:厚度代表值应大于等于设计厚度减代表值允许偏差D:厚度代表值应小于等于设计厚度减代表值允许偏差【答案】:C【解析】:厚度代表值为厚度的算术平均值的下置信界限。
试验检测师之道路工程训练试卷附答案详解单选题(共20题)1. 3、某在用钢筋混凝土连续梁桥,进行承载力评定,据此回答以下问题。
94)若除了上题数据外,其他测点数据均正常,则Z2取值可为()。
A.1.10B.1.05C.1.025D.1.00【答案】 B2. 测定土工织物拉伸性能的试验方法有()。
A.宽条法B.窄条法C.单筋法D.单幅法【答案】 A3. 沥青混合料的马歇尔指标:孔隙率,饱和度,稳定度和流值;其影响因素包括:①集料最大粒径②富棱角集料用量③细砂用量④矿粉用量⑤沥青针入度⑥矿料间隙率。
指出对孔隙率有影响的因素组合是()。
A.①、②、③、④、⑥B.①、②、③、⑤、⑥C.①、③、④、⑤、⑥D.①、②、③、④、⑤、⑥【答案】 A4. 软化点结果受温度影响,对于升温速度的影响,升温速度快,结果()。
A.保持不变B.偏大C.偏小D.对较稠硬的沥青无影响【答案】 B5. 粗集料压碎值试验应做平行试验()次。
A.2B.3C.4D.5【答案】 B6. 手工铺砂法试验的测试步骤如下。
A.测定基层表面B.测定水泥混凝土路面表面C.测定沥青路面表面D.测定沥青路面及水泥混凝土路面表面【答案】 D7. 根据《公路工程质量检验评定标准》,()为分部工程。
A.软土地基B.墙背填土C.路基工程D.大型挡土墙【答案】 D8. 进行沥青路面渗水系数测试时,第一次和第二次计时的水量差为()。
A.200mLB.300mLC.400mLD.500mL【答案】 C9. 某一试验室需要进行AC-20C沥青混合料(70号A级道路石油沥青)马歇尔试验。
已知沥青混合料最佳沥青用量为4.5%;粗集料、细集料和矿粉的比例分别为65%、32%和3%,粗、细集料毛体积相对密度为2.723、2.685,矿粉的表观相对密度为2.710。
最佳沥青用量对应的沥青混合料理论最大相对密度是2.497,马歇尔试件毛体积相对密度为2.386.请对下列各题进行判别:1)进行成型试验时称量一个马歇尔试件的混合料总质量约为()。
道路工程试题及答案道路工程作业答案试题一:路面设计1.请解释何为路面设计?路面设计是指在规定的交通要求和地理环境下,根据道路使用功能、交通量、车速等因素,确定合适的路面结构设计方案的过程。
2.路面设计的基本原则有哪些?路面设计的基本原则包括:•车辆舒适性原则:保证车辆行驶在道路上的舒适性,减小车辆震动和噪声。
•交通安全性原则:确保道路在各种天气条件下都能提供良好的附着力和操控性,降低交通事故风险。
•经济性原则:选择合适的路面结构和材料,尽量降低建设和维护成本。
•可持续性原则:考虑道路的寿命周期,并在设计中考虑环境因素和可持续发展。
3.路面设计中常用的材料有哪些?常用的路面设计材料包括:•沥青混凝土:具有良好的抗水腐蚀性和防滑性能,适用于中低交通量的道路。
•水泥混凝土:具有良好的耐久性和承载能力,适用于大型交通量的道路。
•碎石:适用于低交通量的农村道路。
•砂质土:适用于非机动车和行人的道路。
试题二:路基处理1.请解释何为路基处理?路基处理是指通过加固、改良、加厚等方法,提高路基的稳定性和承载能力的过程。
2.路基处理的目的是什么?路基处理的目的包括:•提高路基的稳定性:防止路基在湿软地区下沉或滑动,确保路面的平整度和安全性。
•提高路基的承载能力:增加路基的强度,以满足预期的交通荷载要求。
•降低路基的变形:减少路基在长时间交通荷载下的塑性变形,保持路面的平整度。
•防止路基的侧滑:通过路基处理措施,防止路基在侧向荷载作用下发生滑动。
3.路基处理常用的方法有哪些?常用的路基处理方法包括:•压实:通过辗压、轧辊碾压等方式增加路基的密实度。
•加固:通过添加填料材料、土壤改良剂等方式提高路基的承载能力。
•排水:通过建设排水系统,降低路基的含水量,减少土壤软化和滑动的风险。
•加厚:在需要提高路基承载能力的区域进行加厚,以满足设计要求。
试题三:路面养护1.请解释何为路面养护?路面养护是指对现有路面进行维护和修复的过程,以延长路面寿命并提高路面的安全性和舒适性。
专科《道路工程》一、(共75题,共150分)1。
二灰是指以下哪两种材料( ). (2分)A。
水泥和石灰 B。
水泥和粉煤灰C.石灰与煤渣 D。
石灰与粉煤灰。
标准答案:D2. 公路自然区划中二级区划是以潮湿系数K为主要指标,K是表示:( )。
(2分)A。
平均相对含水量 B.年蒸发量/年降雨量C。
年降雨量/年蒸发量 D。
年降雨量/年蒸发量。
标准答案:D3。
水泥混凝土路面设计时以重100KN的单轴荷载作为标准轴载,将其它轴重换算成标准轴载时是按( )进行的. (2分)A.弯沉等效原则 B。
疲劳断裂等效原则C。
剪应力等效原则 D。
抗拉等效原则。
标准答案:B4. 以下属于路基边坡矿料防护设施的有()。
(2分)A。
种草 B。
护面墙 C。
护坡 D.铺草标准答案:B5。
下列沥青类路面中,哪一种结构是采用层铺法施工的()。
(2分)A。
沥青砼 B。
沥青碎石 C。
SMA D。
沥青贯入式。
标准答案:D6. 路基干湿类型分为()。
(2分)A.干燥.一般。
中湿。
潮湿B.干燥。
中湿。
潮湿.过湿C。
干燥。
中湿。
潮湿 D.干燥.潮湿。
过湿。
标准答案:B7. 规范中划分路基干湿类型的依据是(). (2分)A。
含水量 B。
平均稠度 C。
湿度 D.相对含水量。
标准答案:B8。
我国刚性路面设计理论为( )。
(2分)A。
弹性地基上的小挠度弹性薄板理论B。
弹性地基上的弹性厚板理论C.文克勒地基上的小挠度弹性薄板理论D。
文克勒地基上的弹性厚板理论标准答案:A9。
按《公路自然区划标准》全国范围共分为()个一级区。
(2分) A。
6 B。
7 C。
8 D.52。
标准答案:B10. 规范中沥青路面整体刚度的设计指标是指( )。
(2分)A。
容许弯沉值 B.计算弯沉值 C.设计弯沉值 D。
验收弯沉值。
标准答案:C11. 汽车在公路上行驶,当牵引力等于各种行驶阻力的代数和时,汽车就()行驶。
(2分)A。
加速 B。
等速 C。
减速 D。
无法确定。
标准答案:B12. 在平原区,纵断面设计标高的控制主要取决于( )。
2023年试验检测师之道路工程精选试题及答案一单选题(共30题)1、土被击实时,土被压密,土体积缩小,是因为()。
A.土中水和气体排出B.气体排出C.水排出D.土颗粒被压小【答案】 B2、承载板法测试回弹模量试验的测试步骤如下。
(2)用承载板测试土基回弹模量,在逐级加载卸载过程中应()。
A.加载后稳定1min,卸载后稳定1minB.加载后稳定1min,卸载后稳定2minC.加载后稳定2min,卸载后稳定1minD.加载卸载后均不需要稳定。
【答案】 A3、水泥混凝土路面应优先选用()。
A.硅酸盐水泥B.普通硅酸盐水泥C.矿渣水泥D.粉煤灰水泥【答案】 B4、细度模数是用细集料的()参数计算的。
A.筛余质量B.分计筛余C.累计筛余D.通过率【答案】 C5、已知某高速公路评定段的沥青路面设计要求的弯沉值为30(0.01mm),沥青面层与要求保证率有关的系数Za=1.645,评定段(1km)沥青面层弯沉检测整理结果如下:回弹弯沉值平均值l=26(0.01mm),标准差S=4.2(0.01mm),请根据以上资料,试针对该评定段沥青面层弯沉值评定,回答下列问题。
A.480~600B.240~300C.160~200D.80~100【答案】 B6、细粒土的成分代号为()。
A.BaB.CbC.FD.SI【答案】 C7、使用标准小梁法或钻芯劈裂法制作的混凝土试件标准养生时间为()。
A.7dB.14dC.28dD.42d【答案】 C8、高速公路和一级公路的基层应在养生()天内检测弯沉。
A.3-5B.5-7C.7-10D.10-14【答案】 C9、水泥混凝土弯拉强度评定中,标准试件的标准养生时间为()A.10dB.20dC.28dD.30d【答案】 C10、欲配制严寒地区处在水位升降范围内的混凝土,应优先选用的水泥是()A.普通硅酸盐水泥B.矿渣水泥C.火山灰水泥D.粉煤灰水泥【答案】 A11、使用摆式仪测某点抗滑值,5次读数分别为57、58、59、57、58,则该点抗滑值为()摆值。
道路工程考试试卷及答案2010-10-12 08:39一.简要解释下列名词(共计20分,每个名词解释2分)1.第30位小时交通量:将一年365天8760个小时的交通量从大到小顺序排列起来,排在第30个小时的交通量称为第2.设计车速: 设计车速指在气候正常,交通密度小,汽车运行只受道路本身条件的影响时,一般驾驶员能保持安3.缓和曲线:设置在直线与圆曲线之间或半径相差较大的两个转向相同的圆曲线之间的曲率连续变化的曲线。
:4.曲线超高(也叫超高):设置在直线与圆曲线之间或半径相差较大的两个转向相同的圆曲线之间的曲率连续变化5.停车视距:驾驶人员发现前方有障碍物到汽车在障碍物前安全停止所需要的最短距离。
二.填空题(共计30分,每空1分)1.按技术标准分类,我国公路共分为高速公路、一级公路、二级公路、(三级公路4)和四级公路。
2.按照道路在城市道路网中的地位、交通功能以及对沿线建筑物的服务功能,城市道路分为快速路、主干路3. 汽车在道路上行驶过程中需要克服的阻力有(10)、(11)和(12)。
4. 汽车行驶总的要求是(13)、(14)、(15)和(16 )。
三.选择题(共计25分,每个选择题5分)1.某双车道公路转弯路段需加宽,若其上行驶汽车后轴至前保险杠距离为5米,转弯半径R=125米,则加宽值(A):0.2,(B):0.1,(C):0.052.微丘地形是指起伏不大的丘陵,地面自然坡度在以下,相对高差在以下。
(A):3°、100米,(B):20°、200米,(C):20°、100米3. 我国《标准》规定,除可不设缓和曲线外,其余各级公路都应设置缓和曲线。
(A):三和四级公路,(B):四级公路,(C):乡村公路4.假定路面混凝土板变形完全受阻,在中午时间段混凝土板产生翘曲应力,此时板底弯拉应力是荷载应力____(A)减;(B)加;(C)不考虑5.相同车辆荷载作用下,最大弯沉值相同,那么弯沉盆半径较大的路面结构较弯沉盆半径较小的路面结构的刚度是(A)小;(B)大;(C)相同;(D)与弯沉盆半径无关。
2021年道路工程试卷和答案(6)一、单选题(共35题)1.回弹弯沉测定时,左轮百分表初读数61、终读数47;右轮初读数94、终读数81,则弯沉处理方法和计算结果正确的是()。
A:左、右轮弯沉分别考虑,其值为14、13(0.01mm)B:左、右轮弯沉分别考虑,其值为28、26(0.01mm)C:取左右轮弯沉平均值,其值为13、5(0.01mm)D:取左右轮弯沉平均值,其值为27(0.01mm)【答案】:B【解析】:左、右轮弯沉应分别考虑,不取左、右轮弯沉平均值,回弹弯沉值按式lt=(L1-L2)x2计算。
2.用车载式颠簸仪测定平整度时,测得的平整度指标是()。
A:AVBIB:BIBIC:CSFCD:DCBR【答案】:A【解析】:车载式颠簸累积仪测量车辆在路面上通行时后轴与车厢之间的单向位移累积值VBI,以cm/km计。
车载式颠簸累积仪的工作原理是测试车以一定的速度在路面上行驶,由于路面上凹凸不平,引起汽车的激振,通过机械传感器可测量后轴同车厢之间的单向位移累积值VBI。
VBI越大,说明路面平整度越差,舒适性也越差。
3.下列选项中,不属于沥青混凝土面层实测项目的是()。
A:沥青总用量B:平整度C:弯沉值D:压实度【答案】:A【解析】:JTGF80/1-2021:沥青混凝土面层和沥青碎石面层的实测项目有:压实度、平整度、弯沉值、渗水系数、摩擦系数、构造深度、厚度、中线平面偏位、纵断高程、宽度、横坡、矿料级配、沥青含量、马歇尔稳定度,其中压实度、厚度、矿料级配、沥青含量为关键项目。
4.固结试验的固结稳定标准是最后1小时变形量()。
A:不超过0.005mmB:不超过0.01mmC:不超过0.02mmD:不超过0.05mm【答案】:B【解析】:固结稳定标准是最后1小时变形量不超过0.01mm。
5.涉及结构的安全和使用性能的重要实测项目为关键项目,其合格率不得()。
A:低于85%B:低于90%C:低于95%D:低于100%【答案】:C【解析】:JTGF80/1-2021:关键项目的合格率不得低于95%,有规定极值的检查项目,任一单个检测值不应突破规定极值,否则该项目不合格。
国家开放大学电大本科《道路工程》2024期末试题及答案(试卷号:1191)国家开放大学电大本科《道路工程》期末试题及答案(试卷号:1191)一、选择题(每题仅有一个正确答案,将正确答案序号填入括号内,每小题2分,共计40分)1.根据我国实际条,一般情况下高速公路选用的设计速度为()。
A.120km/hB.80km/hC.100km/hD.60km/h2.单位时间内通过道路某断面的车辆数是指道路的( )。
A.设计车辆B.设计车速C.交通量D.通行能力3.在同一车道上,两对向行驶的汽车发现对方后,采取刹车措施安全停车,防止碰撞所需的最短距离称为( )。
A.停车视距B.会车视距C.错车视距D.超车视距4.汽车在曲线上行驶时,受离心力作用产生的横向失稳具体体现为( )。
A.向外滑移和向外倾覆B.向外滑移和向内倾覆C。
向内滑移和向外倾覆 D.向内滑移和向内倾覆5.在平面设计中曲率半径为定值的曲线是( )。
A.圆曲线B.缓和曲线C.双纽线D.抛物线6.平面线形要素的组合与衔接形式中,两个反向圆曲线用回旋线连接的组合是( )。
A。
“S”型 B.基本型C.凸型D.“C”型7。
道路纵断面图上最主要反映的两条线是指( )。
A.地面线和设计线B.地面线和水平线C.设计线和水平线D.地面线和等高线8.道路的几何构造尺寸主要包括( )。
A.道路宽度的构成和线性的几何构成B.道路的宽度构成和高度构成C.道路线性的几何构成和道路高度构成D.道路的宽度构成和道路的长度构成9。
在纵断面设计中,凸形竖曲线与凹形竖曲线的设计指标相同的是( )。
A.极限最小半径B.一般最小半径C.转坡角D.竖曲线最小长度10.高速公路和一级公路的最主要差别是( )。
A.是否由国家专项经费拨款建设B.是否收取通行费C.是否是双幅多车道设计D.是否全立交和全封闭以及各种服务设施、安全设施、环境美化等方面的完备程度11.关于图上定线所利用的等高线地形图,正确的说法是()。
*学院/第一学期《道路工程》期末考试试卷 一、填空题(每空1分, 共35分)1.非直线系数是道路起讫点间 与此两点间空间 之比。
2.路拱基本形式有 、 、 。
3.道路线形设计中普通都采用 作为缓和曲线。
4.都市道路加宽过渡形式有 、 。
5.都市迅速路横断面分为 、 两类。
6.道路线形设计涉及 设计、 设计和 设计。
7.当机动车道数不不大于或等于 条或人行横道长度不不大于 米时, 应在道路中线附近设立宽度不不大于1m 安全岛。
8. 强度和稳定性是保证路面强度和稳定性基本条件。
9.路基应有足够强度, 以保证在 、 及 作用下, 变形不超过容许值。
10.从力学特性上将路面划分为 路面、 路面和半刚性路面三类。
11.当前, 国内采用第 位小时交通量作为拟定设计小时交通量根据。
12.缓和曲线是设立在 和之间或者半径相差较大两个同向圆曲线之间一种持续变化曲线。
13.回弹模量是指路基、路面及筑路材料在荷载作用下产生与其相应比值。
14.立体交叉按上下位置不同, 可分为下穿式和式;按有无匝道连接上下道路, 又可分为分离式和式。
15.按照坝与河道相对位置, 可将其分为坝、坝和格坝。
16.施工现场准备中“三通一平”是指通、通、通及工作。
二、单项选取题(每题2分, 共20分。
每题只有一种对的选项)1.某都市道路横坡3%、纵坡4%, 则合成坡度为()A. 2%B. 5%C. 7%D. 8%2.在设计水泥混凝土面板厚度时, 应以为其设计控制指标。
()A. 弯拉强度B. 抗压强度C. 抗剪强度D. 断裂强度3.水泥稳定类半刚性基层应在第一次重冰冻到来前个月完毕施工。
A. 0-1B. 0.5-1C. 1-2D. 1-1.5 ()4.水泥混凝土路面中, 胀缝是缝, 缩缝是缝。
()A.真, 真B.假, 假C.真, 假D.假, 真5.沥青标号相应于下列哪项指标?()A. 黏度B. 延度C. 针入度指数D. 针入度6.下列土中, 最抱负路基填筑材料是()A. 黏性土B. 砂土C. 粉性土D. 砂性土7.热拌沥青混合料(HMA)路面达到℃即可开放交通。
2021年道路工程试卷和答案(24)一、单选题(共35题)1.沥青软化点试验中,当试样软化点小于80℃时,重复性试验的允许差为()。
A:1℃B:2℃C:3℃D:4℃【答案】:A【解析】:沥青软化点试验中,当试样软化点小于80℃时,重复性试验的允许差为1℃,复现性试验的允许差为4℃。
所以答案为A。
2.高温条件下用摆式仪测定的沥青面层摩擦系数比低温条件下测得的摩擦摆值()。
A:大B:小C:一样D:不一定【答案】:B【解析】:表7-5看出:温度高测的值偏小修正时是“+”,低温条件测的值偏大修正时“-”,高温条件下用摆式仪测定的沥青面层摩擦系数比低温条件下测得的摩擦摆值小。
3.对安定性不合格的水泥,应作()处理。
A:不合格品B:降级使用C:照常使用D:重新检验水泥标号【答案】:A【解析】:水泥的化学指标、凝结时间、安定性和强度必须满足规范要求,凡不符合其中任何一条的均为不合格产品。
4.影响沥青混合料耐久性的主要因素是()。
A:矿料的级配B:沥青混合料的空隙率C:沥青的标号D:矿粉的细度【答案】:B【解析】:影响沥青混合料耐久性的因素很多,一个很重要的因素是沥青混合料的空隙率。
5.()为水泥混凝土面层实测项目中的关键项目。
A:弯拉强度、平整度B:抗压强度、弯沉C:弯拉强度、板厚度D:板厚度、平整度【答案】:C【解析】:水泥混凝土面层的实测项目中弯拉强度和板厚度为关键项目。
6.粗集料压碎值试验应做平行试验()次。
A:2B:3C:4D:5【答案】:B【解析】:粗集料压碎值试验(JTGE42-2005T0316)的精密度要求做3次平行试验。
7.摆式仪测定的是()状态下的路面抗滑能力。
A:高温B:低温C:干燥D:潮湿【答案】:D【解析】:摆式仪用以评定路面或路面材料试件在潮湿状态下的抗滑能力。
8.()为路基工程的主要分部工程。
A:排水工程B:砌体坡面防护C:悬臂式挡土墙D:土方路基【答案】:A【解析】:砌体坡面防护、悬臂式挡土墙、土方路基均为分项工程。
《公路工程》考试一试卷及答案一、单项选择题(共20 题,每题 1 分。
每题的备选项中,只有1个最切合题意)1.以下各种挡土墙,属于柔性结构物的是()。
A.加筋土挡土墙B.衡重式挡土墙C.壁板式锚杆挡土墙D.重力式挡土墙2.可用于各级公路基层和底基层的粒料资料是()。
A.天然砂砾B.级配碎石C.泥结碎石D.填隙碎石3.使用振动压路机碾压沥青玛蹄脂碎石SMA 混淆料时,宜采纳的振动方法是()。
A.低频次、低振幅B.高频次、高振幅C.低频次、高振幅D.高频次、低振幅4.路面基层在整个路面中的主要作用是()。
A.隔水B.承重D.降噪5.桥梁按结构系统区分,有梁式桥、拱桥、悬索桥和()四种基本系统。
A.斜拉桥B.刚架桥C.连续刚构桥D.梁、拱组合系统桥6.某高速公路有一座单跨拱桥,其净跨径为l0,计算跨径为l,净矢高为 f0,计算矢高为f,则该拱桥的矢跨比为()。
A.f0/l0B.f0/lC.f/l0D.f/l7.公路桥涵设计采纳的有时作用包含地震作用、船舶或漂流物的撞击作用和()。
A.温度变化作用B.基础变位作用C.汽车撞击作用D.混凝土缩短及徐变作用8.采纳新奥法施工的地道,其开挖方法一般为()。
A.钻爆法C.盾构法D.盖挖法9.依据公路工程施工公司资质类型区分要求,桥梁工程专业承包公司资质区分为()。
A.一级、二级B.一级、二级、三级C.特级、一级、二级D.特级、一级、二级、三级10.变通标线是由标划于路面上的斧种线条、箭头、文字、立面标记利()等构成的。
A.分台流标记B.线形引诱标C.矢起路标D.轮廓标。
11.高速公路收费系统能够达成收费站、路段分中心、省结算中心之间收费业务数据、()、时钟等的通讯。
A.紧迫电话B.视频会议C.费率D.办公信息12.某段道路工程施工,路基填方高度 20m,依据进度计划安排,要求路基同填达成自然沉降半年后,再进行路面施工,则路基填筑与路面施工之间的进度计划搭接关系是()。
《公路工程》考试试卷及答案一、选择题(每题2分,共20分)1. 以下哪个不是公路工程的主要组成部分?A. 路基工程B. 桥梁工程C. 隧道工程D. 城市绿化工程答案:D2. 下列哪种材料是常用的路基填筑材料?A. 粗砂B. 细砂C. 粉土D. 粘土答案:A3. 公路工程设计中,以下哪个指标表示路线的平曲线半径?A. RB. LC. αD. i答案:A4. 下列哪种类型的桥梁属于悬索桥?A. 钢筋混凝土箱梁桥B. 预应力混凝土T梁桥C. 钢桁架桥D. 悬索桥答案:D5. 下列哪种隧道施工方法属于新奥法?A. 钻爆法B. 暗挖法C. 明挖法D. 盾构法答案:B二、填空题(每题2分,共20分)6. 公路工程主要包括____、____、____和____四个部分。
答案:路基工程、桥梁工程、隧道工程、路面工程7. 公路工程设计中,路线的纵坡分为____、____和____三种。
答案:直线坡、凸曲线坡、凹曲线坡8. 下列隧道施工方法中,属于暗挖法的是____和____。
答案:钻爆法、盾构法9. 桥梁工程中的梁式桥按照支撑方式分为____和____两种。
答案:简支梁桥、连续梁桥10. 公路工程中路基填筑材料的选择应遵循____、____和____原则。
答案:就地取材、经济合理、技术可行三、判断题(每题2分,共20分)11. 公路工程设计中,路线的平曲线半径越大,行车越安全舒适。
()答案:√12. 桥梁工程中的悬索桥属于柔性结构,其承载能力较低。
()答案:×13. 隧道工程中,盾构法施工具有速度快、安全系数高等优点。
()答案:√14. 公路工程中路基填筑材料的选择,应优先考虑粉土类材料。
()答案:×15. 公路工程设计中,路线的纵坡坡度越大,行车越安全舒适。
()答案:×四、简答题(每题10分,共30分)16. 简述公路工程中路基工程的作用及主要施工方法。
答案:路基工程的作用是承受路面和车辆荷载,保证公路的稳定性和承载能力。
道路工程考试试卷及答案2010-10-12 08:39一.简要解释下列名词(共计20分,每个名词解释2分)1.第30位小时交通量:将一年365天8760个小时的交通量从大到小顺序排列起来,排在第30个小时的交通量称为第2.设计车速: 设计车速指在气候正常,交通密度小,汽车运行只受道路本身条件的影响时,一般驾驶员能保持安3.缓和曲线:设置在直线与圆曲线之间或半径相差较大的两个转向相同的圆曲线之间的曲率连续变化的曲线。
:4.曲线超高(也叫超高):设置在直线与圆曲线之间或半径相差较大的两个转向相同的圆曲线之间的曲率连续变化5.停车视距:驾驶人员发现前方有障碍物到汽车在障碍物前安全停止所需要的最短距离。
二.填空题(共计30分,每空1分)1.按技术标准分类,我国公路共分为高速公路、一级公路、二级公路、(三级公路4)和四级公路。
2.按照道路在城市道路网中的地位、交通功能以及对沿线建筑物的服务功能,城市道路分为快速路、主干路3. 汽车在道路上行驶过程中需要克服的阻力有(10)、(11)和(12)。
4. 汽车行驶总的要求是(13)、(14)、(15)和(16 )。
三.选择题(共计25分,每个选择题5分)1.某双车道公路转弯路段需加宽,若其上行驶汽车后轴至前保险杠距离为5米,转弯半径R=125米,则加宽值(A):0.2,(B):0.1,(C):0.052.微丘地形是指起伏不大的丘陵,地面自然坡度在以下,相对高差在以下。
(A):3°、100米,(B):20°、200米,(C):20°、100米3. 我国《标准》规定,除可不设缓和曲线外,其余各级公路都应设置缓和曲线。
(A):三和四级公路,(B):四级公路,(C):乡村公路4.假定路面混凝土板变形完全受阻,在中午时间段混凝土板产生翘曲应力,此时板底弯拉应力是荷载应力____(A)减;(B)加;(C)不考虑5.相同车辆荷载作用下,最大弯沉值相同,那么弯沉盆半径较大的路面结构较弯沉盆半径较小的路面结构的刚度是(A)小;(B)大;(C)相同;(D)与弯沉盆半径无关。
2021年道路工程试卷和答案(14)一、单选题(共35题)1.反映土中水充满孔隙程度的指标是()。
A:含水率B:孔隙率C:孔隙比D:饱和度【答案】:D【解析】:饱和度是表征土的含水性指标,为土中孔隙水的体积与孔隙体积的比值,在0~100%之间变化。
饱和度愈大,表明土的孔隙中充水愈多。
2.随着沥青含量的增加,沥青混合料的马歇尔稳定度起初逐渐增加,增加到一定程度却逐渐降低的原因是()。
A:结构沥青的形成B:自由沥青多余C:沥青析漏D:矿料嵌挤结构消失【答案】:B【解析】:图6-10,随着沥青用量的增加,沥青与矿粉交互作用形成结构沥青,混合料的强度逐渐增加,但持续增加会形成多余的自由沥青,会在矿料间起到润滑作用。
即稳定度和密度随沥青用量的增加而增加,但到达一定程度后却逐渐减小。
3.水泥混凝土抗渗性试验时,水压从0.1MPa开始,每隔8h增加水压()MPa,一直加至6个试件中有3个试件表面发现渗水,即可停止试验。
A:0.1B:0.2C:0.3D:0.4【答案】:A【解析】:该实验中,水压从0.lMPa开始,每隔8h增加水压0.lMPa,一直加至6个试件中有3介试件表面发现渗水,即可停止试验。
所以答案为A。
4.已知计算纤维灰分含量Xl公式为:X1=(m3-m2)/m1×100%,称取烘干过的纤维质量2.1g,将瓷坩埚放入高温炉中烘干至恒重,然后置于干燥器中冷却后称取质量8g,坩埚质量1.5g,计算纤维灰含量()。
A:3.33gB:1.62gC:0.39gD:3.50g【答案】:A【解析】:5.沥青混合料用矿粉一般是()磨细得到的。
A:石灰岩B:花岗岩C:玄武岩D:石英岩【答案】:A【解析】:沥青混合料的矿粉必须采用石灰岩或岩浆岩中的强基性岩石等憎水性石料经磨细得到的矿粉。
6.对常用的公称最大粒径为13.2-19mm的密级配沥青混合料,粉胶比宜控制在()范围内。
A:0.4-0.8B:0.8-1.2C:1.2-1.6D:1.6-2.0【答案】:B【解析】:对常用的公称最大粒径为13.2-19mm的密级配沥青混合料,粉胶比宜控制在0.8-1.2范围内。
一、单选题【本题型共4道题】1.城市道路与轨道交通线路交叉,下列哪种情况必须设置立体交叉( )。
A.城市快速路与轨道交通线路交叉或各级道路与高铁、套专交叉时B.主干路与设置有轨电车的道路交叉时C.当受地形等条件限制,采用平面交叉将危及行车安全的一般铁路道口D.主干路、次干路、支路与道口交通量大或铁路调车作业繁忙的一般铁路交叉时用户答案: [A]得分: 10.002.当立交匝道入口和出口(先入后出)间净距小于( )时,应设置辅助车道连接入口和出口A.400B. 500米C. 600米D.800米用户答案: [B]得分: 10.003.关于道路平面线形设计,下列说法不正确的是( )。
A.各级道路路线不论转角大小,均应设置圆曲线B.道路平面线形由直线、平曲线组成,平曲线由圆曲线、缓和曲线组成C.所有道路,当圆曲线半径小于规范中"不设缓和曲线的最小圆曲线半径”时,均需在圆曲线两端设置缓和曲线D.平面线形分为基本型S型c型(卵形)等型式用户答案:[C]得分: 10.004在已代征用地内或现况道路用地内(不涉及拆迁的)的城市道路建设项目,审批过程中可不再办理( )。
A.规划意见书B.建设用地规划许可证C.建设工程规划许可证D.施工许可证用户答案: [B]得分: 10.00二、多选题【本题型共1道题】1.下面哪些规定是《城市道路交叉口设计规程》中的强制性条文( )。
A.交贝口范围内的最小净高应满足规范要求B.交叉口视距二角形范围内不得存在高出路面1.2m的任何妨碍驾驶员视线的障碍物c.互通式立交回道出入口处,应设置变速车道D.无人看守或未设置自动信号的铁路平交道口,视距三角形范围内严禁有任何妨碍视线的障用户答案: [ABCD]得分: 20.00三、判断题【本题型共4道】1城市道路建设项目由办《施工许可证》时,需提供规划审批部门签发的《建设用地规划许可证》。
( )Y. 对N. 错用户答案:[N]得分: 10.002.环形交叉口,无信号灯控制,属于平B类(无信号控制交叉口)。
2022年注册土木工程师(道路工程)《公共基础考试》真题试卷单项选择题(共120题,每题1分,每题的备选项中只有一个最符合题意)1.下列极限中,正确的是( )。
A .1lim 2xx →=∞B .10lim 20xx →=C .01limsin0x x→= D .sin lim 0x xx→∞=2.若当x →∞时,211x ax b x +--+为无穷大量,则常数a 、b 应为( )。
A .a =1,b =1 B .a =1,b =0 C .a =0,b =1D .a ≠1,b 为任意实数3.抛物线y =x 2上点1124⎛⎫- ⎪⎝⎭,处的切线是( )。
A .垂直于Ox 轴 B .平行于Ox 轴 C .与Ox 轴正向夹角为34π D .与Ox 轴正向夹角为4π4.设y =ln (1+x 2),则二阶导数y ″等于( )。
A .()2211x +B .()()222211x x -+C .21x x+ D .211xx-+5.在区间[1,2]上满足拉格朗日定理条件的函数是( )。
A .y =lnx B .1ln y x=C .y =ln (lnx )D .y =ln (2-x )6.设函数()2221x x f x x --=+,则f (0)=-2是f (x )的( )。
A .极大值,但不是最大值B .最大值C .极小值,但不是最小值D .最小值7.设f (x )、g (x )可微,并且满足f ′(x )=g ′(x ),则下列各式中正确的是( )。
A .f (x )=g (x ) B .()()d d f x x g x x =⎰⎰C .()()()()d d f x x g x x ''=⎰⎰D .()()d d f x x g x x ''=⎰⎰8.定积分31x ⎰的值等于( )。
A.)123B.(123C.(213-D19.设向量的模α=,β=αβ⨯=α·β等于( )。
道路工程试卷及答案道路工程试卷及答案一.简要解释下列名词(共计20 分,每个名词解释 2 分)1. 第30 位小时交通量2. 设计车速3. 缓和曲线4. 曲线超高5. 停车视距6. 纸上定线7. 沿河线8. 匀坡线9. 路基压实度10. 路基翻浆二.填空题(共计30 分,每空1 分)1.按技术标准分类,我国公路共分为(1)、(2)、(3)、(4)和(5)2.按照道路在城市道路网中的地位、交通功能以及对沿线建筑物的服务功能,城市道路分为(6)、(7)、(8)和(9)四类。
3. 汽车在道路上行驶过程中需要克服的阻力有(10)、(11)和(12)4. 汽车行驶总的要求是(13)、(14)、(15)和(16 )。
5.越岭线的展线方式主要有(17 )、 ( 18 ) 和 ( 19 )。
6.路基稳定材料中的无机结合料主要指( 20 ) 、 ( 21)和( 22 ) 。
7.路面分成四个等级,即(23)、( 24) 、( 25) 和( 26) 。
8.路面使用品质主要指路面的(27)、 ( 28) 、 ( 29) 和(30)四项指标。
.选择题(共计25 分,每个选择题 5 分)t1.某双车道公路转弯路段需加宽,若其上行驶汽车后轴至前保险杠距离为5米,转弯半径R=125米,则加宽值应为。
(A):0.2 ,(B):0.1 ,(C):0.05 2.微丘地形是指起伏不大的丘陵,地面自然坡度在以下,相对高差在以下。
(A):3°、 1 00米,(B):20°、200米,(C):20°、 1 00米3. 我国《标准》规定,除可不设缓和曲线外,其余各级公路都应设置缓和曲线。
(A):三和四级公路,(B):四级公路,(C):乡村公路4.假定路面混凝土板变形完全受阻,在中午时间段混凝土板产生翘曲应力,此时板底弯拉应力是荷载应力_____________________________ 温度翘曲应力。
(A)减;(B)加;(C)不考虑5. 相同车辆荷载作用下, 最大弯沉值相同, 那么弯沉盆半径较大的路面结构较弯沉盆半径较小的路面结构的刚度是。
(A)小;(B)大;(C)相同;(D)与弯沉盆半径无关。
四.问答题(共计35 分,每个问答题7 分)1 .平面线形三要素指的是什么?说明各要素的特点。
2.简述平曲线与竖曲线结合时应注意哪些问题?3.城市道路横断面有哪几种形式,各有什么特点?4.简述沿溪线的布局应考虑哪些问题?5.简述路面使用品质的主要指标,并各举出一种测定方法。
五.计算题(共计40 分)1.假定某弯道的最大横向力系数为0.09 ,计算下列参数。
(共计8 分,每小题4 分)(1)当半径R=500m横向超高ih=5%时,允许的最大速度为多少?(2)当V=80km/h,横向超高ih= —2%寸,平曲线半径至少应为多大?2. 某道路路基施工工程中,现状土为粘性土,现场检测土的含水量为21%,其液限和塑限分别为30%和17%该工程处于W区,粘性土的分界稠度wcl、wc2 和wc3分别为1.03、0.94和0.77。
(共计7分,每小题3.5分)( 1 ) 试判断该土是否适合于修筑路基,为什么?( 2) 如不适合修筑路基,可以采取哪些工程措施进行处理(例举两种以上方法)?3•某平原区三级公路,有一弯道处于土质边坡地段,已知转角a =24 49' 50〃 (右偏),圆曲线半径500m缓和曲线长50m其横断面尺寸如图-1所示。
请用最大横净距法检查该弯道是否满足行车视距的要求;如不满足,则路堑内侧边坡至少应向外切割多少?( 25分)(我国《标准》规定,二、三、四级公路的行车视距不小于停车视距的两倍。
平原区三级公路停车视距ST=75m横净距计算公式如下。
)(1)圆曲线长度L' >行车视距S:式中(2)平曲线长度L >行车视距S >圆曲线长度L '式中:(3)平曲线长度L <行车视距S式中:S:行车视距(m), L:平曲线长度(m), L 圆曲线长度1:缓和曲线长度B :回旋线角(° ), a :公路转角(°)Rs: 曲线内侧行驶轨迹的半径(m),Ls: 曲线内侧行驶轨迹的长度(m)注: 根据《公路工程技术标准》规定, 提供以下数据:平曲线要素计算公式:(m) (m)(°) (m)(m) (m )(m)竖曲线要素计算公式:一.简要解释下列名词(共计20 分,每个名词解释 2 分)1. 第30位小时交通量: 将一年365天8760个小时的交通量从大到小顺序排列起来,排在第30 个小时的交通量称为第30 位小时交通量。
2. 设计车速: 设计车速指在气候正常,交通密度小,汽车运行只受道路本身条件的影响时,一般驾驶员能保持安全而舒适地行驶的最大行驶速度。
3. 缓和曲线:设置在直线与圆曲线之间或半径相差较大的两个转向相同的圆曲线之间的曲率连续变化的曲线。
4. 曲线超高:为抵消车辆在曲线段上行驶时所产生的离心力,将路面作成外侧高于内侧的单向横坡的形式,这就是曲线的超高。
5. 停车视距:驾驶人员发现前方有障碍物到汽车在障碍物前安全停止所需要的最短距离。
6. 纸上定线:纸上定线是在大比例地形图上确定道路中线位置的方法。
7. 沿河线:大致上沿河(溪)岸布置的路线。
8. 匀坡线:是两点之间,顺自然地形,以均匀坡度定的地面点的连线。
9. 路基压实度:实测干密度与室内测定最大干密度之比。
10. 路基翻浆:冬季路基发生冰冻后水分冻结,并伴随发生水分迁移,导致路基含水量增加,春季融化后路基强度降低,在车辆荷载作用下发生路基土冒出等破坏现象,称为路基翻浆。
二.填空题(共计30 分,每空 1 分)1.(1)高速公路、(2)一级公路、(3)二级公路、(4)三级公路、(5)四级公路2.(6)快速路、(7)主干路、(8)次干路、(9)支路3.(10)空气阻力(11)道路阻力(12)惯性阻力4.(13)快速(14)舒适(15)经济(16)安全5.(17)自然展线(18)回头展线(19)螺旋展线6. (20)水泥(21)石灰(22)工业废渣等7. (23)高级路面(24)次高级路面(25)中级路面(26)低级路面8. (27)承载力(28)平整度(或行使质量)(29)抗滑性能(30)破损状况三.选择题(共计25 分,每个选择题 5 分)1.(A):0.22.(C):20°、100米3.(B):四级公路4.(A):减5.(B):大四.问答题(共计35 分,每个问答题7分)1.平面线形三要素指的是什么?说明各要素的特点。
平面线形三要素是指直线、圆曲线和缓和曲线。
直线:曲率为零(或直径为无限大)圆曲线:曲率为常数(或直径为常数)缓和曲线:曲率为变数(或直径为变数)2.简述平曲线与竖曲线结合时应注意哪些问题?1)平曲线与竖曲线应相互重合,且平曲线应稍长于竖曲线;2)平曲线与竖曲线大小应保持均衡;3)暗弯与凸形竖曲线及明弯与凹形竖曲线组合是合理、悦目的;4)应避免凸形竖曲线的顶部或凹形竖曲线的底部与反向平曲线的拐点重合,小半径竖曲线不宜与缓和曲线相重叠;避免在凸形竖曲线的顶部或凹形竖曲线的底部插入小半径的平曲线。
3.城市道路横断面有哪几种形式,各有什么特点?单幅路,双幅路,三幅路和四幅路单幅路:占地少,投资省,车辆混合行驶,于交通安全不利。
双幅路:对向行驶车辆分开,减少了车辆干扰。
三幅路:机动与非机动车分开,于交通安全有利。
占地较多。
四幅路:机动和非机动车分开,对向车分开,于交通安全和行车速度有利。
占地多。
4. 简述沿溪线的布局应考虑哪些问题?沿溪线的布局主要考虑:( 1)河岸的选择。
应考虑两侧的地质地形条件、选择支沟少,水文及地质条件良好,向阳和迎风的一岸,同时除国防公路外,应选择城镇和人口较密的一侧。
( 2)路线的高度。
根据地形地质条件以及水流情况,结合路线等级标准和工程经济性来确定,最好是将路线放在地质水文情况良好,不受洪水影响的平整台地上。
( 3)桥位选择。
选择桥位时,除应考虑桥位本身水文地质条件外,还要注意桥头路线的舒顺,处理好桥位和路线的关系。
5. 简述路面使用品质的主要指标,并各举出一种测定方法。
承载力:贝克曼梁法测定弯沉。
路面破损:人工调查测定。
抗滑性能:摆式仪平整度:三米直尺法(测定方法还有其他多种,可以进行选择) 五.计算题(共计40 分)1.(8 分)应用下列公式:R> V2/(127 ( u+ih ))计算(1)R=500m u=0.09; ih=5%;贝U: V< 94.29km/h(2)V=80km/h; u=0.09 ; ih=-2% ;贝9: R> 720m2. ( 7 分)Wc= ( Wl-W) / (Wl-Wp) =(30-21) /(30-17) =0.69由于Wc< Wc3路基土处于过湿状态,因此不适合于修筑路基。
( 2)可以采取工程措施处理,例如将湿土换填成符合要求的土、把路基土凉晒,使路基土处于干燥或中湿状态、用石灰土进行稳定处理、等等。
3.( 25分)根据题意,行车视距S=2ST=150mR=500m,l=50mB =2.86479 °贝:平曲线长度L=266.6m圆曲线长度=166.6m由于行车视距<圆曲线长度, 按所给相关公式计算。
Rs=500-(3.5-1.5)=498m丫=17.27h=5.64m现状h0=1.5+0.75+1.2+(0.3+1.2)=4.95mh>h0 不满足视距要求,切割宽度=5.64-4.95=0.69m从路面以上0.90m处切割。