电工考试试题(全国通用)

  • 格式:doc
  • 大小:163.00 KB
  • 文档页数:55

温馨提示:本套试卷为电工精选题库,总共500道题!题目覆盖电工常考的知识点。

题库说明:本套题库包含(选择题300道,多选题50道,判断题150道)

一、单选题(共计300题,每题1分)

1. 对绕制好的电机线圈,应检查( )符合要求后方可进行嵌线。

A. 尺寸.焊点.导线

B. 材料.尺寸.直流电阻

C. 尺寸.匝数.直流电阻

D. 匝数.焊点.导线

答案:C

2. 决定三相异步电动机转速的因素是( )。

A. 电压.电流.磁通

B. 绕组磁极对数和电流频率以及转差率大小

C. 电动机负荷

答案:B

3. 利用等面积定则可以判断简单系统的暂态稳定性,为提高系统稳定性,以下说法哪个是正确的?( )。

A. 自动重合闸可以减少减速面积,增加加速面积

B. 强行励磁可增加加速面积,减少减速面积

C. 变压器中性点加小电阻减少减速面积,增加加速面积

D. 快速切除故障增加减速面积,减少加速面积。

答案:D

4. 碳在自然界中有金刚石和石墨两种存在形式,其中石墨是()。

A. 绝缘体

B. 导体

C. 半导体

答案:B

5. 用环氧树脂浇注或缠绕作包封的干式变压器即称为( )。

A. 气体绝缘干式变压器

B. 环氧树脂干式变压器

C. H级绝缘干式变压器

答案:B

6. 在决定一件事情的条件中,只要有一个条件具备时,这件事情就能实现,这种关系称为逻辑( )。

A. 与

B. 或

C. 非

D. 异或

答案:B

7. lOkV电缆终端头的带电部分离地面的距离不小于( )m。

A. l

B. 2

C. 2.5

D. 1.5 答案:C

8. 电梯井应每间隔不大于( )m设置一道平网防护层。

A. 8

B. 15

C. 10

D. 12

答案:C

9. DS系列继电器属于( )。

A. 电流继电器

B. 电压继电器

C. 时间继电器

D. 中间继电器

答案:C

10. GW5-35系列隔离开关两支柱绝缘子轴线之间的夹角为( )。

A. 30°

B. 50°

C. 90°

D. 120°

答案:B

11. 选择交流接触器可以不考虑( )的因素。

A. 电流的种类

B. 导线的材料

C. 主电路的参数

D. 工作制

答案:B

12. 与门电路的真值表( )是正确的。

A. 1

B. 11

C. I11

D. I111

答案:D

13. ( )可以将电力系统的一次大电流按一定的变比变换成二次较小电流,供给测量表计和继电器。

A. 电流互感器

B. 电压互感器

C. 继电器

答案:A

14. 万用表实质是一个带有整流器的( )仪表。

A. 磁电式

B. 电磁式

C. 电动式

答案:A

15. 当空气幵关动作后,用手触摸其外壳,发现幵关外壳较热,则动作的可能是( )

A. 短路 B. 过载

C. 欠压

答案:B

16. 在电力系统中,变压器能将不同( )的线路连接起来。

A. 电阻等级

B. 电抗等级

C. 电压等级

答案:C

17. 电容量的单位是( )。

A. 法

B. 乏

C. 安时

答案:A

18. 交流测量表所指示的读数是正弦量的( )

A. 最大值

B. 平均值

C. 有效值

答案:C

19. 电力电缆中,用来输送电能,是电缆的主要部分的为( )。

A. 线芯(导体)

B. 绝缘层

C. 屏蔽层

答案:A

20. 导线接头的绝缘强度应( )原导线的绝缘强度。

A. 大于

B. 等于

C. 小于

答案:B

21. 千瓦时为( )的计量单位。

A. 电功

B. 电功率

C. 电流

D. 电动势

答案:A

22. 我国10kV电网,为提高供电的可靠性,一般采用( )的运行方式。

A. 中性点不接地

B. 中性点直接接地

C. 中性点经消弧线圈接地

答案:A

23. 弹簧操作机构的分闸弹簧是在断路器( )时储能的。

A. 分闸

B. 操作

C. 合闸

答案:C 24. ()规定,生产经营单位的特种作业人员必须按照国家有关规定经专门的安全作业培训,取得特种作业操作资格证书,方可上岗作业。

A. 中华人民共和国安全生产法

B. 中华人民共和国劳动法

C. 安全法

D. 劳动法

答案:A

25. ( )是一种生产现场物流控制系统。

A. 生产同步化

B. 看板管理

C. 质量管理

D. 生产均衡化

答案:B

26. 热继电器动作后“自动复位”可在5min内复位;手动复位时,则在( )后,按复位键复位。

A. 1min;

B. 2min;

C. 3min;

D. 4min;

答案:B

27. IT系统中的I表示( )。

A. 中性点直接接地

B. 重复接地

C. 中性点不接地

答案:C

28. 对于高压电气设备,无论是否有绝缘,均应采取( )措施。

A. 防止接近

B. 防止碰撞

C. 防止触摸

答案:A

29. 三相异步换向器电动机调速调到最低转速时,其转动移刷机构使同相电刷间的张角变为( )电角度。

A. -180°

B. 180°

C. 0°

D. 90°

答案:B

30. 在正常情况下,阀型避雷器中( )。

A. 无电流流过

B. 流过工作电流

C. 流过工频续流

答案:A

31. 在不接地的电压电网的绝缘监视中,当3只电压表读数均为相电压时,则表示电网( )。 A. 发生一相接地

B. 某相绝缘恶化

C. 对地绝缘正常

D. 无法判断

答案:C

32. JT-1型晶体管图示仪输出集电极电压的峰值是( )伏。

A. 100

B. 200

C. 500

D. 1000

答案:B

33. 施工现场严禁( )。

A. 进入

B. 乱窜

C. 休息

D. 大小便

答案:B

34. 巡视人员离10KV故障接地点的距离室外不得小于( )m。

A. 1

B. 2

C. 4

D. 8

答案:D

35. 硅稳压二极管与一般二极管不同的是稳压管工作在( )。

A. 击穿区

B. 反向击穿区

C. 导通区

D. 反向导通区

答案:B

36. 从安全角度看,配电线路的停电应断开( )

A. 刀闸开关

B. 接触器

C. 自动开关

D. 油开关

答案:A

37. 非自动切换电器是依靠( )直接操作来进行工作的。

A. 外力(如手控)

B. 电动

C. 感应

答案:A

38. 剩余电流保护器必须和( )一起做好,只有这样,才能有效地防止触电伤亡事故发生。

A. 补充防护措施

B. 后备防护措施

C. 基本防护措施 D. 间接防护措施

答案:C

39. 从降压变压器把电力送到配电变压器或将配电变压器的电力送到用电单位的线路都属于( )线路。

A. 架空

B. 输电

C. 配电

答案:C

40. 有一只内阻为200Ω,量程为1mA的毫安表,打算把它改制成量限为5A的电流表,应该并联( )的分流电阻。

A. 0.25Ω;

B. 0.08Ω;

C. 0.04Ω;

D. 0.4Ω。

答案:C

41. 接地中线相色漆规定涂为( )。

A. 黑

B. 紫

C. 白

D. 红

答案:A

42. 交流接触器铁芯上安装短路环的目的是( )。

A. 减少涡流损失

B. 增大主磁通

C. 减少铁芯吸合时产生的振动和噪音

答案:C

43. 凡有较大危险的环境里的局部照明灯应采用( )v或24V特地电压供电

A. 36

B. 24

C. 12

D. 6

答案:A

44. 在电力控制系统中,使用最广泛的是( )式交流接触器。

A. 气动

B. 电磁

C. 液动

答案:B

45. 单相电工式电能表检定装置的升压器的二次绕组应与( )连接。

A. 电源;

B. 监视仪表和被检表的电压线圈;

C. 标准电能表;

D. 标准电压互感器。

答案:B

46. 单相三孔插座的上孔接( )。