2013年高考理科数学全国新课标卷1(附答案)
- 格式:doc
- 大小:6.70 MB
- 文档页数:11
2013年普通高等学校夏季招生全国统一考试数学理工农医类
(全国卷I新课标)
注意事项:
1.本试题分第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(非选择题)两部分,第Ⅰ卷1至3页,第Ⅱ卷3至5页.
2.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号填写在本试题相应的位置.
3.全部答案在答题卡上完成,答在本试题上无效.
4.考试结束后,将本试题和答题卡一并交回.
第Ⅰ卷
一、选择题:本大题共12小题,每小题5分,在每小题给出的四个选项中,只有一项是符合题目要求的.
1.(2013课标全国Ⅰ,理1)已知集合A={x|x2-2x>0},B={x|-5<x<5},则( ).
A.A∩B= B.A∪B=R
C.BA D.AB
答案:B
解析:∵x(x-2)>0,∴x<0或x>2.
∴集合A与B可用图象表示为:
由图象可以看出A∪B=R,故选B.
2.(2013课标全国Ⅰ,理2)若复数z满足(3-4i)z=|4+3i|,则z的虚部为( ).
A.-4 B.45 C.4
D.45
答案:D
解析:∵(3-4i)z=|4+3i|,
∴55(34i)34i34i(34i)(34i)55z.
故z的虚部为45,选D.
3.(2013课标全国Ⅰ,理3)为了解某地区的中小学生的视力情况,拟从该地区的中小学生中抽取部分学生进行调查,事先已了解到该地区小学、初中、高中三个学段学生的视力情况有较大差异,而男女生视力情况差异不大.在下面的抽样方法中,最合理的抽样方法是( ).
A.简单随机抽样 B.按性别分层抽样
C.按学段分层抽样 D.系统抽样
答案:C
解析:因为学段层次差异较大,所以在不同学段中抽取宜用分层抽样.
4.(2013课标全国Ⅰ,理4)已知双曲线C:2222=1xyab(a>0,b>0)的离心率为52,则C的渐近线方程为( ).
A.y=14x B.y=13x
C.y=12x D.y=±x
答案:C
解析:∵52cea,∴22222254cabeaa.
∴a2=4b2,1=2ba. ∴渐近线方程为12byxxa.
5.(2013课标全国Ⅰ,理5)执行下面的程序框图,如果输入的t∈[-1,3],则输出的s属于( ).
A.[-3,4] B.[-5,2]
C.[-4,3] D.[-2,5]
答案:A
解析:若t∈[-1,1),则执行s=3t,故s∈[-3,3).
若t∈[1,3],则执行s=4t-t2,其对称轴为t=2.
故当t=2时,s取得最大值4.当t=1或3时,s取得最小值3,则s∈[3,4].
综上可知,输出的s∈[-3,4].故选A.
6.(2013课标全国Ⅰ,理6)如图,有一个水平放置的透明无盖的正方体容器,容器高8 cm,将一个球放在容器口,再向容器内注水,当球面恰好接触水面时测得水深为6 cm,如果不计容器的厚度,则球的体积为( ).
A.500π3cm3 B.866π3cm3
C.1372π3cm3 D.2048π3cm3
答案:A
解析:设球半径为R,由题可知R,R-2,正方体棱长一半可构成直角三角形,即△OBA为直角三角形,如图. BC=2,BA=4,OB=R-2,OA=R,
由R2=(R-2)2+42,得R=5,
所以球的体积为34500π5π33(cm3),故选A.
7.(2013课标全国Ⅰ,理7)设等差数列{an}的前n项和为Sn,若Sm-1=-2,Sm=0,Sm+1=3,则m=( ).
A.3 B.4 C.5 D.6
答案:C
解析:∵Sm-1=-2,Sm=0,Sm+1=3,
∴am=Sm-Sm-1=0-(-2)=2,am+1=Sm+1-Sm=3-0=3.
∴d=am+1-am=3-2=1.
∵Sm=ma1+12mm×1=0,∴112ma.
又∵am+1=a1+m×1=3,∴132mm.
∴m=5.故选C.
8.(2013课标全国Ⅰ,理8)某几何体的三视图如图所示,则该几何体的体积为( ).
A.16+8π B.8+8π
C.16+16π D.8+16π
答案:A
解析:由三视图可知该几何体为半圆柱上放一个长方体,由图中数据可知圆柱底面半径r=2,长为4,在长方体中,长为4,宽为2,高为2,所以几何体的体积为πr2×4×12+4×2×2=8π+16.故选A.
9.(2013课标全国Ⅰ,理9)设m为正整数,(x+y)2m展开式的二项式系数的最大值为a,(x+y)2m+1展开式的二项式系数的最大值为b.若13a=7b,则m=( ).
A.5 B.6 C.7 D.8
答案:B
解析:由题意可知,a=2Cmm,b=21Cmm,
又∵13a=7b,∴2!21!13=7!!!1!mmmmmm, 即132171mm.解得m=6.故选B.
10.(2013课标全国Ⅰ,理10)已知椭圆E:2222=1xyab(a>b>0)的右焦点为F(3,0),过点F的直线交E于A,B两点.若AB的中点坐标为(1,-1),则E的方程为( ).
A.22=14536xy B.22=13627xy
C.22=12718xy D.22=1189xy
答案:D
解析:设A(x1,y1),B(x2,y2),∵A,B在椭圆上,
∴2211222222221,1,xyabxyab①②
①-②,得
1212121222=0xxxxyyyyab,
即2121221212=yyyybaxxxx,
∵AB的中点为(1,-1),∴y1+y2=-2,x1+x2=2,
而1212yyxx=kAB=011=312,∴221=2ba.
又∵a2-b2=9,∴a2=18,b2=9.
∴椭圆E的方程为22=1189xy.故选D.
11.(2013课标全国Ⅰ,理11)已知函数f(x)=220ln(1)0.xxxxx,,,若|f(x)|≥ax,则a的取值范围是( ).
A.(-∞,0] B.(-∞,1]
C.[-2,1] D.[-2,0]
答案:D
解析:由y=|f(x)|的图象知:
①当x>0时,y=ax只有a≤0时,才能满足|f(x)|≥ax,可排除B,C.
②当x≤0时,y=|f(x)|=|-x2+2x|=x2-2x.
故由|f(x)|≥ax得x2-2x≥ax.
当x=0时,不等式为0≥0成立.
当x<0时,不等式等价于x-2≤a.
∵x-2<-2,∴a≥-2.
综上可知:a∈[-2,0].
12.(2013课标全国Ⅰ,理12)设△AnBnCn的三边长分别为an,bn,cn,△AnBnCn的面积为Sn,n=1,2,3,….若b1>c1,b1+c1=2a1,an+1=an,bn+1=2nnca,cn+1=2nnba,则( ).
A.{Sn}为递减数列
B.{Sn}为递增数列
C.{S2n-1}为递增数列,{S2n}为递减数列
D.{S2n-1}为递减数列,{S2n}为递增数列
答案:B
第Ⅱ卷
本卷包括必考题和选考题两部分.第(13)题~第(21)题为必考题,每个试题考生都必须做答.第(22)题~第(24)题为选考题,考生根据要求做答.
二、填空题:本大题共4小题,每小题5分.
13.(2013课标全国Ⅰ,理13)已知两个单位向量a,b的夹角为60°,c=ta+(1-t)b.若b·c=0,则t=__________.
答案:2
解析:∵c=ta+(1-t)b,
∴b·c=ta·b+(1-t)|b|2.
又∵|a|=|b|=1,且a与b夹角为60°,b⊥c,
∴0=t|a||b|cos 60°+(1-t),
0=12t+1-t.
∴t=2.
14.(2013课标全国Ⅰ,理14)若数列{an}的前n项和2133nnSa,则{an}的通项公式是an=__________.
答案:(-2)n-1
解析:∵2133nnSa,①
∴当n≥2时,112133nnSa.②
①-②,得12233nnnaaa,
即1nnaa=-2.
∵a1=S1=12133a,
∴a1=1.
∴{an}是以1为首项,-2为公比的等比数列,an=(-2)n-1.
15.(2013课标全国Ⅰ,理15)设当x=θ时,函数f(x)=sin x-2cos x取得最大值,则cos θ=__________.
答案:255
解析:f(x)=sin x-2cos x
=125sincos55xx,
令cos α=15,sin α=25,
则f(x)=5sin(α+x),
当x=2kπ+π2-α(k∈Z)时,sin(α+x)有最大值1,f(x)有最大值5, 即θ=2kπ+π2-α(k∈Z),
所以cos θ=πcos2π+2k=πcos2=sin α=22555.
16.(2013课标全国Ⅰ,理16)若函数f(x)=(1-x2)(x2+ax+b)的图像关于直线x=-2对称,则f(x)的最大值为__________.
答案:16
解析:∵函数f(x)的图像关于直线x=-2对称,
∴f(x)满足f(0)=f(-4),f(-1)=f(-3),
即15164,0893,babab
解得8,15.ab
∴f(x)=-x4-8x3-14x2+8x+15.
由f′(x)=-4x3-24x2-28x+8=0,
得x1=-2-5,x2=-2,x3=-2+5.
易知,f(x)在(-∞,-2-5)上为增函数,在(-2-5,-2)上为减函数,在(-2,-2+5)上为增函数,在(-2+5,+∞)上为减函数.
∴f(-2-5)=[1-(-2-5)2][(-2-5)2+8(-2-5)+15]
=(-8-45)(8-45)
=80-64=16.
f(-2)=[1-(-2)2][(-2)2+8×(-2)+15]
=-3(4-16+15)
=-9.
f(-2+5)=[1-(-2+5)2][(-2+5)2+8(-2+5)+15]
=(-8+45)(8+45)
=80-64=16.
故f(x)的最大值为16.
三、解答题:解答应写出文字说明,证明过程或演算步骤.
17.(2013课标全国Ⅰ,理17)(本小题满分12分)如图,在△ABC中,∠ABC=90°,AB=3,BC=1,P为△ABC内一点,∠BPC=90°.
(1)若PB=12,求PA;
(2)若∠APB=150°,求tan∠PBA.
解:(1)由已知得∠PBC=60°,所以∠PBA=30°.
在△PBA中,由余弦定理得PA2=117323cos 30424.
故PA=72.