2021【走向高考】高考地理人教版一轮总复习阶段性测试题2 Word版含答案

  • 格式:docx
  • 大小:3.80 MB
  • 文档页数:7

阶段性测试题二

(必修一 第三~五章)

本卷分为第Ⅰ卷(选择题)和第Ⅱ卷(综合题),满分100分,时间90分钟。

第Ⅰ卷(选择题 共50分)

一、单项选择题(每小题2分,共50分)

(2021·陕西名校联考)国家地理频道“探寻欧洲河流”摄制组到欧洲采访,历时一年,绘制出“欧洲四条河流年相对流量变化示意图”。读图,完成1~2题。导学号 20240250

1.图中河流流量变化受气温影响明显的是( )

A.①② B.②③

C.②④ D.③④

2.①②③④四条河流依次位于( )

A.欧洲北部、欧洲东部、欧洲南部、欧洲西部

B.欧洲西部、斯堪的纳维亚半岛北部、欧洲南部、欧洲东部

C.欧洲南部、阿尔卑斯山区、欧洲东部、欧洲西部

D.欧洲东部、欧洲北部、欧洲西部、阿尔卑斯山区

答案:1.B 2.C

解析:图示河流都位于欧洲,①河流7月相对径流量小,说明此时降水少,应为地中海气候,分布在欧洲南部;②河流7月份相对径流量大,而冬季径流量较小,说明受气温影响显著,主要为冰雪融水补给,可能分布在阿尔卑斯山区;③河流在春季相对径流量较大,形成春汛为季节性积雪融水补给,而其他月份径流量小,最可能位于欧洲东部;④河流全年相对径流量变化小,说明该河位于欧洲西部温带海洋性气候区。

读“我国南方某低山丘陵区某小流域水循环示意图”,完成3~5题。导学号 20240251

3.人类某种活动使蒸腾作用显著减弱时,最可能直接导致该区域( )

A.降水量增加 B.地表径流增大

C.水汽输送量削减 D.地下径流增加

答案:B

解析:关键要理解蒸腾作用显著减弱的地理含义。蒸腾作用显著减弱,说明植被削减,涵养水源的力量下降。水的下渗削减,导致地表径流增大。

4.对该流域地表径流含沙量影响较大的因素不包括 ( )

A.气温日变化及其年变化 B.降水量及降水强度

C.土壤类型及地形坡度 D.土地利用状况及规模

答案:A

解析:河流含沙量与降水量及降水强度、土壤类型及地形坡度、土地利用状况及规模等因素有关。一般来说,降水量越大、降水强度越大、土壤越松散、坡度越大、植被越少,河流的含沙量越大。

5.欲增加该流域年降水量,可行性较差的措施是( )

A.封山育林 B.退耕还林

C.增加水汽输送量 D.修建小型水库

答案:C

解析:,人类对水循环的影响主要体现在对地表径流的影响上,如修建水库、跨流域调水。此外,人类活动对地下径流、降水、蒸发环节也有影响,而对水汽输送几乎无影响。

结合下图,回答6~7题。导学号 20240252

6.流经甲处的洋流( )

A.是暖流,向南流 B.是寒流,向南流

C.是暖流,向北流 D.是寒流,向北流

答案:B

解析:甲处位于北美洲大陆西岸,流经甲处的洋流为加利福尼亚寒流,自北向南流淌。

7.上述洋流( )

A.能使西亚至欧洲的油轮航行速度加快

B.造成沿岸地区气温上升、湿度增加

C.有可能使沿岸地区的能见度变差

D.在与其他洋流交汇的海疆形成渔场

答案:C

解析:寒流会对沿岸地区起到降温、减湿的作用;寒流流经地区多雾,因而可能会使沿岸地区的能见度变差。

(2022·山东泰安一模)下图为“三个海区洋流分布示意图”,读图完成8~9题。导学号 20240253

8.图示洋流中( )

A.①为暖流 B.②为寒流

C.③位于北半球 D.④位于南半球

答案:C

解析:依据洋流的分布规律可知:①洋流位于中高纬度的大陆东岸是寒流;②和③洋流是以副热带为中心的顺时针洋流圈,则该洋流圈是北半球的,②为暖流,③为寒流;④洋流位于回归线大陆西岸,自北向南流,可推断为北半球的寒流。

9.图示洋流对地理环境的影响是( )

A.①洋流北部有大渔场

B.②洋流有降温减湿作用

C.③洋流加大同纬度不同海区温差

D.④洋流加大沿岸地区降水量

答案:C

解析:渔场多位于洋流交汇处,①洋流和其他洋流交汇处应当在①的南部,故其北部不行能有大渔场;②暖流有增温增湿的作用;③为寒流,其同纬度大洋对岸为暖流,寒流有降温减湿作用,加大了同纬度不同海疆的温差;④是寒流,其降温减湿的作用,不行能加大沿岸地区的降水。

(2022·浙江绍兴高三质检)海洋自然带是指海洋上的自然地理分带。下图为太平洋东部的海洋自然带分布。完成10~11题。导学号 20240254

10.图中海洋自然带没有严格按纬向分布的主要影响因素是( )

A.海底地形 B.板块运动

C.海洋降水 D.海水运动

答案:D

解析:读图可知太平洋东部中低纬的自然带都向低纬凸出,是受到沿岸寒流的影响,D选项正确。

11.与同纬度大洋西部的大陆架相比,甲海疆( )

A.受洋流分流影响,海洋物种多

B.受洋流汇流影响,海洋物种多

C.受洋流分流影响,海洋物种少

D.受洋流汇流影响,海洋物种少

答案:C

解析:甲海疆是受洋流分流影响,海洋生物物种少,而同纬度大洋西岸受汇流影响,海洋生物种类多,C选项正确。

海岸线的进退主要受到流水沉积、海水侵蚀和人类活动的影响。读“某海岸线历史变迁图”,回答12~13题。导学号 20240255

12.近现代以来,图中海岸始终以积累作用为主的是( )

A.甲 B.乙

C.丙 D.丁

答案:C

解析:结合图例可以看出近现代以来,丙海岸始终向海洋推动,说明始终以积累作用为主。

13.图中乙处的海岸线变化较大,下列关于其所受外力作用的叙述,正确的是( )

A.4至12世纪,侵蚀作用为主

B.12至15世纪,积累作用为主

C.15至19世纪,侵蚀作用为主

D.19世纪至现代,积累作用为主

答案:C

解析:乙处海岸线从公元4世纪以前至12世纪向海洋推动,以积累作用为主;12世纪到现代,海岸线后退,以侵蚀作用为主。

你是否能想象这样的场景:下图中干燥的荒原曾是水下世界,有巨鲸在捕猎游弋。而今日你可以顺着石头砌边的小道,去看一看那些容纳着亿万年前远古海洋生物化石的巨岩。读下图回答14~15题。导学号 20240256

14.远古海洋生物化石在荒原消灭,反映出亿万年以来该地区( ) A.陆地相对上升 B.海水沉积作用加强

C.海平面相对上升 D.海浪侵蚀作用加强

答案:A

解析:从材料可知图中干燥的荒原在亿万年前为海洋,说明亿万年以来该地区陆地在上升。

15.图示地区的主要外力作用为( )

A.流水作用 B.风力作用

C.冰川作用 D.生物作用

答案:B

解析:图示地区为干燥的荒原,降水稀有,生物也格外稀有,外力作用以风力作用为主。

(2021·资阳模拟)读“某地城市略图”,该市现在方案再修建甲乙两条市外快速通道,结合地形和河流,完成16~17题。导学号 20240257

16.该城市布局最主要的区位因素是( )

A.矿产资源的分布状况 B.政治经济的进展

C.交通运输的需要 D.地形和河流的分布

答案:D

解析:从图中可以看出该城市主要沿河流的谷地延长,因而地形和河流的分布是影响其城市布局的主要因素。

17.交通线路的选择建设要留意成本,甲乙两条线路的交通造价相比较( )

A.乙线路造价低,是由于用到了林地和滩地

B.甲线路造价高,是由于地形因素的影响

C.乙线路造价高,是由于地形、河流的影响

D.甲线路造价高,是由于政治经济因素的影响

答案:C

解析:从图中可以看出乙线路多次穿过河流与山脉,修建时工程难度大,因而造价高。

(2021·武汉模拟)恩施大峡谷呈西南—东北走向,多急流瀑布,喀斯特地貌发育。峡谷中的百里绝壁、千丈瀑布、傲啸独峰、原始森林、远古村寨等景点美不胜收。读图完成18~19题。导学号 20240258

18.推想图中的百里绝壁的地质构造属于( )

A.背斜 B.角峰

C.断层 D.悬崖

答案:C

解析:从图中可以看出百里绝壁岩层极其陡峭,应为断层构造。

19.有关组成峡谷中的岩石的叙述可能的是( )

A.变质作用形成 B.形成于陆地深处

C.含有珊瑚化石 D.坚硬而不易被流水侵蚀

答案:C

解析:峡谷中喀斯特地貌发育,说明组成峡谷中的岩石为沉积岩,是由沉积作用形成的,其中可能含有化石。

正在建设中的四川达州至重庆万州高速大路(万达高速大路)估计2021年全部建成通车。下图为“万达高速大路穿过川东山区的景观图”,回答20~21题。导学号 20240259

20.该路穿越山区时不呈“之”字形,而是逢山开隧道,遇沟建桥,尽量取最短距离。其缘由主要是( )

A.节省运营时间,提高运输效率

B.削减所经聚落,削减拆迁量

C.缩短大路里程,节省建设投资

D.削减对土地占用,爱护耕地资源

答案:A

解析:依据“尽量取最短距离”可知,其缘由在于节省运营时间,提高运输效率;“逢山开隧道,遇沟建桥”说明工程建设量大。

21.影响万达高速大路施工的最大障碍是( )

A.资金 B.地形

C.技术 D.移民 答案:B

解析:万达高速大路穿过川东山区,结合景观图可知,施工的最大障碍是地形。

(2021·浙江十校联考)读“祁连山—居延海自然景观剖面图”,完成22~23题。导学号 20240260

22.冲积扇是河流泥沙在出山口形成的自然沉积体。与地质历史时期形成的古冲积扇相比,新冲积扇位置偏向南的缘由最可能是( )

A.农业生产活动 B.地表水下渗

C.祁连山地南移 D.冰川融水量增大

答案:C

解析:冲积扇是河流泥沙在出山口形成的自然沉积体,其形成与人类活动和地表水的下渗关系不大;冰川融水量增大会使径流量增加,冲积扇位置北移;祁连山地的南移会使河流泥沙在出山口沉积的位置南移,因而使得新冲积扇的位置南移。

23.推想图示区域的主要交通线( )

A.沿河流呈南北走向 B.沿河流呈东西走向

C.地处戈壁呈南北走向 D.沿冲积扇边缘呈东西走向

答案:D

解析:图示区域祁连山脉北侧冲积扇地区的水资源比较丰富,人口和城镇数量较多,且地形较为平坦,因而该区域的主要交通线沿冲积扇边缘呈东西走向。

(2021·安徽联考)结合“我国某区域地貌景观和地质剖面图”,回答24~25题。导学号 20240261

24.有关图中地貌的成因,正确的为( )

A.图中地貌的形成主要与外力作用有关

B.图中地貌的形成主要与板块张裂有关