高考生物一轮复习 孟德尔的豌豆杂交实验(一)课时作业16(含解析)-人教版高三全册生物试题

  • 格式:doc
  • 大小:119.00 KB
  • 文档页数:11

word

1 / 11 必修2遗传与进化

学案16 孟德尔的豌豆杂交实验(一)

题号 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

选项

一、单项选择题

1.孟德尔在豌豆杂交实验中,发现问题和验证假说所采用的实验方法依次是( )

A.自交、杂交和测交 B.测交、自交和杂交

C.杂交、自交和测交 D.杂交、测交和自交

解析:孟德尔的遗传定律是利用豌豆进行实验时发现的,实验时先让豌豆杂交获得F1,再让F1自交得F2,发现问题,最后用测交实验证明其假说。

答案:C

2.下列有关孟德尔的“假说—演绎法”的叙述中不正确的是( )

A.在“一对相对性状的遗传实验”中提出了等位基因的说法

B.“测交实验”是对推理过程及结果进行的检验

C.“生物性状是由遗传因子决定的;体细胞中遗传因子成对存在;配子中遗传因子成单存在;受精时,雌雄配子随机结合”属于假说内容

D.“F1能产生数量相等的两种配子”属于推理内容

解析:孟德尔在杂交实验中仅提出了“遗传因子”的说法。

答案:A

3.将基因型为Aa的豌豆连续自交,在后代中的纯合子和杂合子按所占的比例做得如图所示曲线图,据图分析,错误的说法是( ) word 2 / 11

A.a曲线可代表自交n代后纯合子所占的比例

B.b曲线可代表自交n代后显性纯合子所占的比例

C.隐性纯合子的比例比b曲线所对应的比例要小

D.c曲线可代表后代中杂合体所占比例随自交代数的变化

解析:杂合子自交n代,后代中杂合子的概率为1/2n,纯合子的概率为1-1/2n,其中显性纯合子等于隐性纯合子等于1/2×(1-1/2n),即a表示纯合子的比例曲线,b表示显性纯合子或隐性纯合子的比例,c表示杂合子的比例,故ABD均正确,C错误。

答案:C

4.人类单眼皮与双眼皮的遗传规律如表所示(A、a表示相关基因)。一对单眼皮的夫妇生了一个双眼皮的孩子甲(不考虑基因突变),则( )

AA Aa aa

男性 双眼皮 单眼皮 单眼皮

女性 双眼皮 双眼皮 单眼皮

A.甲是男性,基因型为Aa

B.甲是女性,基因型为Aa

C.甲是男性,基因型为aa

D.甲是女性,基因型为aa

解析:解答本题的突破口:(1)男性单眼皮有两种基因型,分别为Aa、aa。(2)Aa在男word

3 / 11 性中表现为单眼皮,而在女性中表现为双眼皮。母方为单眼皮,则母方的基因型一定为aa;如果父方的基因型是aa,则孩子甲的基因型一定为aa,表现型为单眼皮;如果父方的基因型是Aa,则孩子甲的基因型为aa时,表现型为单眼皮;孩子甲的基因型为Aa时,女性表现为双眼皮,男性表现为单眼皮。

答案:B

5.关于测交意义的说法,正确的是( )

A.通过测交可以获得优良性状新品种

B.通过测交可以测定被测个体的遗传因子组成

C.通过测交得到的后代都能稳定遗传

D.通过测交得到的后代的性状表现相同

解析:由测交定义是为测定杂合个体的基因型而进行的未知基因型杂合个体与有关隐性纯合个体之间的交配,可知通过测交可测定被测个体的遗传因子组成。

答案:B

6.在阿拉伯牵牛花的遗传实验中,用纯合红色牵牛花和纯合白色牵牛花杂交,F1全是粉红色牵牛花。将F1自交后,F2中出现红色、粉红色和白色三种类型的牵牛花,比例为1∶2∶1,如果将F2中的所有粉红色的牵牛花和红色的牵牛花均匀混合种植,进行自由受粉,则后代应为( )

A.红色∶粉色∶白色=1∶2∶1

B.粉红色∶红色=1∶1

C.红色∶白色=3∶1

D.红色∶粉红色∶白色=4∶4∶1

解析:设阿拉伯牵牛花花色由基因A、a控制,由题意可知,F2粉红色牵牛花和红色牵牛花中,A、a的基因频率分别是A=2/3、a=1/3,则自由受粉的后代中各基因型的频率为AA=4/9、Aa=4/9、aa=1/9,即红色∶粉红色∶白色=4∶4∶1。 word

4 / 11 答案:D

7.人们发现在灰色银狐中有一种变种,在灰色背景上出现白色的斑点,十分漂亮,称白斑银狐。让白斑银狐自由交配,后代表现型及比例为白斑银狐∶灰色银狐=2∶1。下列有关叙述,错误的是( )

A.银狐体色有白斑对无白斑为显性

B.可以利用测交的方法获得纯种白斑银狐

C.控制白斑的基因纯合时胚胎致死

D.白斑性状产生的根本原因是基因突变

解析:白斑银狐自由交配子代出现灰色,则白斑为显性,灰色为隐性。但是两只白斑个体交配,子代出现了2∶1的性状分离,说明显性纯合致死,不可能获得纯种白斑银狐。

答案:B

8.玉米是雌雄同株、异花传粉植物,可以接受本植株的花粉,也能接受其他植株的花粉。在一块农田间行种植等数量基因型为Aa和aa的玉米(A和a分别控制显性性状和隐性性状,且A对a为完全显性),假定每株玉米结的子粒数目相同,收获的玉米种下去,具有A表现型和a表现型的玉米比例应接近( )

A.1∶4 B.5∶11 C.1∶2 D.7∶9

解析:根据农田间行种植等数量基因型为Aa和aa的玉米可知:产生的配子中:A占1/4,a占3/4。由于玉米是雌雄同株、异花受粉植物,可以接受本植株的花粉,也能接受其他植株的花粉,说明它们之间能进行自由传粉,又AA、Aa表现型相同,所以玉米结的子粒中,AA占1/4×1/4=1/16,Aa占1/4×3/4×2=6/16,aa为3/4×3/4=9/16。因此,收获的玉米种下去,具有A表现型和a表现型的玉米比例应接近(1/16+6/16)∶9/16=7∶9。

答案:D

9.家兔的褐毛对黑毛是一对相对性状,控制该性状的基因位于常染色体上。现有四只家兔,甲和乙是雌兔,丙和丁是雄兔,已知甲、乙、丙兔为黑毛,丁兔为褐毛。甲与丁多年交配,word 5 / 11 子代兔全部为黑毛;乙与丁交配,子代兔中有褐毛兔。以下说法不正确的

是( )

A.黑毛对褐毛是显性

B.设B为显性基因,b为隐性基因,则甲、乙、丁兔的基因型分别为BB、Bb、bb

C.鉴别丙兔是纯合子还是杂合子,可用丙兔和丁兔进行测交,后代都为黑毛,则丙兔为纯合子,后代既有黑毛又有褐毛,则丙

兔为杂合子

D.乙与丁多年交配,子代兔中出现褐毛兔的概率为1/2

解析:由题中甲与丁多年交配,子代兔全部为黑毛,可判断出黑毛为显性性状,褐毛为隐性性状。甲为显性纯合子的个体,丁为隐性纯合子的个体。乙与丁交配,后代有褐毛兔出现,说明乙的基因型为Bb。乙和丁多年交配,子代中褐毛兔出现的概率为1/2。丙兔和丁兔都是雄兔,不能进行交配。

答案:C

10.豌豆子叶黄色(Y)对绿色(y)为显性,孟德尔用纯种黄色豌豆和绿色豌豆为亲本,杂交得到F1,F1自交获得F2(如图所示),下列有关分析正确的是( )

A.图示中雌配子Y与雄配子Y数目相等

B.③的子叶颜色与F1子叶颜色相同

C.①和②都是黄色子叶、③是绿色子叶 word 6 / 11 D.产生F1的亲本一定是YY(♀)和yy(♂)

解析:豌豆产生雌配子的数量远少于雄配子的数量,A错误;③的基因型为yy,子叶表现为绿色,而F1的基因型为Yy,子叶表现为黄色,B错误;①和②的基因型均为Yy,子叶表现为黄色,③的基因型为yy,子叶表现为绿色,C正确;产生Yy的亲本可能为YY(♀)、yy(♂)或YY(♂)、yy(♀),D错误。

答案:C

11.大豆的白花和紫花是由一对等位基因控制的相对性状。下列4种杂交实验中,能判断性状显隐性关系的是( )

A.紫花×紫花→紫花

B.紫花×紫花→301紫花+110白花

C.白花×白花→白花

D.紫花×白花→97紫花+110白花

答案:B

二、非选择题

12.某学校生物小组在一块较为封闭的低洼地里发现了一些野生植株,这些植株的花色有红色和白色两种,茎秆有绿茎和紫茎两种。同学们分两组对该植物的花色、茎色进行遗传方式的探究。请根据实验结果进行分析。

word

7 / 11 (1)从第一组花色遗传的结果来看,花色隐性性状为________,最可靠的判断依据是________组。

(2)若任取B组的一株亲本红花植株使其自交,其子一代表现型的情况是_______________________________________________________________________________________________________________________________________________。

(3)由B组可以判定,该种群中显性纯合子与杂合子的比例约为________。

(4)从第二组茎色遗传的结果来看,隐性性状为________,判断依据的是________组。

(5)如果F组正常生长繁殖的话,其子一代表现型的情况是________________________________________________________________________。

(6)A、B两组杂交后代没有出现3∶1或1∶1的分离比,试解释:________________________________________________________________________________________________________________________________________________。

解析:(1)由A组中“红花×红花”后代出现性状分离可以判定白花为隐性性状。依据C组不能作出判断,因为若亲代全为显性纯合子或至少有一方为显性纯合子,后代也会出现这种情况。(2)B组亲本中的任意一株红花植株,可能是纯合子也可能是杂合子,因此自交后代出现的情况是全为红花或红花∶白花=3∶1。(3)B组中的白花个体为隐性纯合子,因此F1中5红花∶1白花就代表了亲代中的所有红花亲本所含显隐性基因的比为显性基因∶隐性基因=5∶1。如果设显性基因为R,则RR∶Rr=2∶1。(4)第二组的情况与第一组不同,第一组类似于群体调查结果,第二组为两亲本杂交情况,由D组可判定为测交类型,亲本一个为杂合子,一个为隐性纯合子;再根据E组可判定紫茎亲本为隐性纯合子。(5)杂合子自交,后代将出现3∶1的性状分离比。(6)亲本中的红花个体既有纯合子,又有杂合子,因此杂交组合有多种情况(如A组可能有RR×RR、RR×Rr、Rr×Rr三种情况;B组有RR×rr、Rr×rr两种情况),所以后代不会出现一定的分离比。

答案:(1)白色 A (2)全为红花或红花∶白花=3∶1 (3)2∶1 (4)紫茎 D组和E

(5)绿茎∶紫茎=3∶1 (6)红花个体既有纯合子,又有杂合子,因此,后代不会出现一定的分离比