电大计算机网考试题及答案很全的

  • 格式:docx
  • 大小:60.46 KB
  • 文档页数:14

1. 世界上第一台电子计算机诞生于____。A. 1942年 B. 1944年 C.

1946年 D. 1948年

答案: C

2. 世界上第一台电子计算机诞生于____。

A. 德国 B. 日本 C. 英国

D. 美国

答案: D

3. 第一代电子计算机使用的逻辑元件是____。

A. 电子管 B. 晶体管

C. 中小规模集成电路 D. 大规模集成电路

答案: A

4. 第一代计算机主要应用领域为____。

A. 数据处理 B. 人工智能

C. 科学计算 D. 过程控制

答案: C

5. 第二代计算机主要应用领域转为____。

A. 数据处理 B. 财务管理

C. 科学计算 D. 过程控制

答案: A

6. 第二代计算机开始使用____。

A. 机器语言 B. 汇编语言

C. 数据库系统 D. 操作系统

答案: D

7. 微型计算机属于____计算机。

A. 第一代 B. 第二代

C. 第三代 D. 第四代

答案: D

8. 计算机的应用领域主要包括:____、数据处理、自动控制、计算机辅助系统和人工智能。

A. CAD B. CAM

C. 科学计算 D. CAL

答案: C

9. 一个完整的计算机系统应当包括____。

A. 主机与外设 B. 硬件与软件

C. 主机、键盘与显示器 D.

硬件系统

答案: B

10. 构成计算机的物理实体称为____。 A. 计算机系统 B. 计算机硬件

C. 计算机软件 D. 计算机程序

答案: B

11. 软件是计算机运行所需的____。

A. 各种程序及有关资料 B.

有关数据

C. 有关说明 D. 各种程序

答案: A

12. 一台计算机的硬件系统主要由____、控制器、存储器、输入设备和输出设备五大部分组成。

A. 内存 B. 外存

C. 运算器 D. CPU

答案: C

13. 运算器的主要功能是完成____。

A. 算术运算 B. 逻辑运算

C. 算术和逻辑运算 D. 初等函数运算

答案: C

14. 控制器是规定计算机执行指令顺序并协调____有效工作的装置。

A. 软件 B. 程序

C. 各部件 D. 内存

答案: C

15. 存储器是能接收和保存____及程序的装置。

A. 字符 B. 数据

C. 文档 D. 资料

答案: B

16. 下列设备中,属于输入设备的是____。

A. 显示器 B. 打印机

C. 鼠标器 D. 绘图仪

答案: C

17. 下列设备中,属于输出设备的是____。

A. 显示器 B. 键盘

C. 鼠标器 D. 扫描仪

答案: A

18. 在下列设备中,既可作为输入设备又可作为输出设备的是____。

A. 鼠标器 B. 打印机

C. 键盘 D. 磁盘驱动器

答案: D

19. 计算机的软件系统一般可分为____软件和应用软件两大类。

A. 工具软件 B. 应用软件 C. 系统软件 D. 字表处理软件

答案: C

20. 系统软件中最基本的是____。

A. 语言处理程序 B. 操作系统

C. 文字处理系统 D. 数据库管理系统

答案: B

21. 操作系统是一种____软件。

A. 系统 B. 编辑

C. 应用 D. 实用

答案: A

22. 某单位的人事档案管理程序属于____。

A. 工具软件 B. 应用软件

C. 系统软件 D. 字表处理软件

答案: B

23. 操作系统是____的接口。

A. 主机和外设 B. 系统软件和应用软件

C. 用户和计算机 D. 高级语言和机器语言

答案: C

24. 操作系统的作用是____。

A. 把源程序编译成目标程序

B. 只进行目录管理

C. 控制和管理系统资源的使用 D. 高级语言和机器语言

答案: C

25. 下列软件中,不属于系统软件的是____。

A. 操作系统 B. 诊断程序

C. 编译程序 D. 用计算机语言编写的程序

答案: D

26. 计算机指令一般包括____和地址码两部分。

A. 内存地址 B. 口地址

C. 操作码 D. 寄存器

答案: C

27. 一条指令的完成一般有取指令和____两个阶段。

A. 取数据 B. 执行指令

C. 取地址 D. 传送数据

答案: B

28. 在内存中,每个基本单位都被赋予一个唯一的序号,这个序号是____。

A. 字节 B. 编号 C. 地址 D. 容量

答案: C 29. 计算机能够直接识别和执行的语言是____。

A. 汇编语言 B. 高级语言

C. 英语 D. 机器语言

答案: D

30. CPU包括____两部分。

A. 运算器和控制器 B. RAM和ROM

C. 运算器和内存 D. 控制器和内存

答案: A

31. 微机的核心部件是____。A. 总线 B. 微处理器

C. 硬盘 D. 内存储器

答案: B

32. 微型计算机的运算器、控制器及内存储器统称为____。

A. CPU B. ALU

C. 主机 D. MPU

答案: C

33. 微型计算机中的486或Pentium指的是____。

A. 存储容量 B. 运算速度

C. 显示器型号 D. 微处理器型号

答案: D

34. 内存储器与微处理器____交换信息。

A. 不能 B. 可以间接

C. 能部分 D. 能直接

答案: D

35. 当用户正在使用计算机时发生断电事故,____中的信息将全部丢失。

A. RAM B. ROM

C. 硬盘 D. 软盘

答案: A

36. ROM的意思是____。

A. 硬盘存储器 B. 软盘存储器

C. 只读存储器 D. 随机存储器

答案: C

37. RAM的意思是____。

A. 硬盘存储器 B. 软盘存储器

C. 只读存储器 D. 随机存储器

答案: D

38. 计算机中,因断电而丢失的信息待再通电后____恢复。

A. 能全部 B. 有可能

C. 能部分 D. 一点不能

答案: D 39. 内存储器根据工作方式的不同可以分为随机存取存储器和____。

A. 只读存储器 B. 光盘存储器

C. 磁盘存储器 D. 半导体存储器

答案: A

40. 存储器按所处位置的不同,可分为内存储器和____。

A. 只读存储器 B. 外存储器

C. 软盘存储器 D. 硬盘存储器

答案: B

41. 高速缓冲存储器的作用是解决____速度不匹配问题。

A. 内存与外存 B. RAM和ROM

C. CPU与RAM D. CPU与外存

答案: C

42. 通常说的软盘中的指的是____。

A. 厂家代号 B. 商业标号

C. 磁盘编号 D. 磁盘容量

答案: D

43. 计算机内存比外存____。

A. 便宜 B. 存储容量大

C. 存取速度快 D. 虽贵但能存储更多的信息

答案: C

44. CD-ROM是____。

A. 只读存储器 B. 只读光盘

C. 只读硬盘 D. 只读大容量软盘

答案: B

45. 在下列存储器中,访问速度最快的是____。

A. 硬盘存储器 B. 软盘存储器

C. 半导体ROM D. 磁带存储器

答案: C

46. 硬盘是一种____。

A. 内存储器 B. 外存储器

C. 只读存储器 D. 半导体存储器

答案: B

47. 在下列选项中,会使软盘上原有信息丢失的是____。

A. 通过海关X射线监视仪 B.

放在盘盒中半年未使用

C. 在强磁场附近放一定时间

D. 放在零下10℃的库房中 答案: C

48. 对英寸软盘,移动滑块露出写保护孔后,就可以对它进行____的操作。

A. 只能长期保存信息,不能存取信息 B. 能安全地存取信息

C. 只能读取信息,不能写入信息 D. 只能写入信息,不能读取信息

答案: C

49. 软盘加上写保护后,就可以对它进行____的操作。

A. 只能写不能读 B. 只能读不能写

C. 不能读也不能写 D. 既能读又能写

答案: B

50. 目前通用的英寸高密度软盘容量为____。

A. 1024KB B.

C. D. 640KB

答案: C

51. 把计算机中的数据录到硬盘上,称为____。

A. 读盘 B. 计算

C. 输入 D. 写盘

答案: D

52. CGA,VGA标志着____不同规格和性能。

A. 存储器 B. 打印机

C. 硬盘 D. 显示器

答案: D

53. 速度快、印字质量好,噪音低的打印机类型是____。

A. 喷墨式打印机 B. 激光式打印机

C. 击打式打印机 D. 点阵式打印机

答案: B

54. 个人计算机属于____。

A. 小巨型机 B. 小型计算机

C. 微型计算机 D. 中型计算机

答案: C

55. 微机的开机顺序应是____。

A. 先开主机再开外设 B. 先开显示器再开打印机

C. 先开主机再开显示器 D. 先开外设再开主机

答案: D

56. 微机的关机顺序是____。

A. 先关主机再关外设 B. 先关显示器再关打印机 C. 先关主机再关显示器 D.

先关外设再关主机

答案: A

57. 下列叙述中,____是错误的。

A. 各种外设需注意防尘以延长使用寿命 B. 机房应保持适当的温度和湿度

C. 定期用清洗盘清洗磁盘驱动器 D. 在通电状态下使用湿毛巾擦拭键盘、屏幕

答案: D

58. 多媒体是以数字技术为核心的____与计算机、通讯融为一体的信息环境。

A. 图像、声音 B. 图形、图像

C. 图像、动画 D. 动画、声音

答案: A

59. 防止软盘感染病毒的方法之一是____。

A. 保持机房清洁 B. 不要把软盘和有病毒盘放在一起

C. 定期对软盘格式化 D. 软盘写保护

答案: D

60. 发现计算机病毒后,较为彻底的清除方法是____。A. 删除磁盘文件 B. 格式化磁盘 C. 用查毒软件处理 D. 用杀毒软件处理 答案:

B

61. 目前使用的防杀病毒软件的作用是____。

A. 检查计算机是否感染病毒,消除已感染的任何病毒 B. 杜绝病毒对计算机的侵害

C. 检查计算机是否感染病毒,消除部分已感染病毒 D. 查出已感染的任何病毒,消除部分已感染病毒

答案: C

62. 下面关于计算机病毒可能的传播途径中错误的作法是____。

A. 使用来路不明的软件 B. 借用他人软盘

C. 非法拷贝软盘 D. 把多张软盘叠放在一起

答案: D

63. 计算机病毒是一种____。A. 微生物感染 B. 化学感染C. 程序 D. 系统文件

答案: C

64. 计算机病毒的主要特点是____。 A. 传染性、潜伏性、安全性

传染性、潜伏性、破坏性

C. 传染性、潜伏性、易读性D. 传染性、安全性、易读性

答案: B

65. 一个字节由相邻的____个二进制位组成。

A. 3 B. 4

C. 8 D. 16

答案: C

66. 计算机中存储数据的最小单位是____。

A. 字节B. 字长C. 字 D. K答案: A

67. 1MB=____。

A. 1000BB. 1024B D.

1024KB答案: D

68. 1GB=____。

B. 1024MB