2019年10月国际贸易理论与实务真题与答案

  • 格式:docx
  • 大小:27.43 KB
  • 文档页数:15

2019年10月国际贸易理论与实务真题与答案

2019年10月高等教育自学考试全国统一命题考试

国际贸易理论与实务试卷

课程代码:00149

一、*单项选择题(每小题1分)

1.通常所说的国际贸易额是指()

A.世界进口总额

B.世界出口总额

C.世界进出口总额

D.对外贸易量

答案:B

解析:通常所说的国际贸易额是指世界出口总额。P42

2.可以反映出一国的经济发展水平、产业结构状况和第三产业发展水平的指标是()

A.对外贸易依存度

B.对外贸易量

C.对外贸易地理方向

D.对外贸易结构

答案:D

解析:对外贸易或国际贸易结构可以反映出一国的或世界的经济发展水平、产业结构状况和第三产业发展水平等。P46

3.在国际商品市场形式中,具有固定组织形式,且其运作一般采取会员制,只有会员才可以在场内交易的国际商品市场是()

A.商品交易所

B.拍卖

C.博览会

D.展览会

答案:A

解析:商品交易所是一种典型的具有固定组织形式的市场。在商品交易所进行交易的商品往往具有同质性,即品质相同,如有色金属、谷物、原料、油料、橡胶等。P63

4.“国际分工和贸易的原因或基础是各国存在的劳动生产率和生产成本的绝对差别”,持有该观点的理论是()

A.绝对优势论

B.比较优势论

C.要素秉赋论

D.幼稚工业保护论

答案:A

解析:亚当·斯密的绝对优势论认为,国际分工和贸易的原因或基础是各国存在的劳动生产率和生产成本的绝对差别。P74

5.在商品世界市场价格中,能够客观地反映商品供求关系变化的价格是()

A.垄断价格

B.调拨价格

C.世界“自由市场”价格

D.国际商品协定下的协定价格

答案:C

解析:世界“自由市场”价格是指在国际间不受垄断或国家力量干扰的条件下,独立经营的买者和卖者之间进行交易的价格。国际供求关系是这种价格形成的客观基础。P66

6. 20世纪50年代到20世纪70年代初期,发达国家对外贸易政策具有自由化的倾向。下列属于这一时期贸易自由化的特点的是()

A.战后贸易自由化发展不平衡

B.大幅度提升关税

C.增加非关税壁垒

D.欧洲成为贸易自由化的积极推行者

答案:A

解析:贸易自由化的主要特点:(1)美国成为战后贸易自由化的积极推行者。(2)各国经济的恢复与发展为战后贸易自由化建立了物质基础。(3)战后贸易自由化是在国家垄断资本主义日益加强的条件下发展起来的,因而带有浓重的政府干预色彩。(4)各种区域性贸易集团、关税与贸易总协定的建立都是以贸易自由化为宗旨的。(5)战后贸易自由化发展不平衡。(6)战后贸易自由化促进了世界经济的迅速发展。P77

7.下列不属于“按照征收对象或商品流行”划分的关税种类是()

A.进口税

B.出口税

C.过境税

D.财政关税

答案:D

解析:按照征收对象或商品流向,关税可分为进口关税、出口关税和过境关税。P86

8.关于“国民待遇条款”表述正确的是()

A.对缔约方的公民、船舶、企业的民事待遇、商事待遇和政治权利不应低于本国公民、船舶和企业享有的权利和优惠

B.对即将进入该国的缔约方商品征收关税不违反国民待遇规定

C.给与缔约国公民和企业的待遇与本国公民和企业完全相同,且不能比国内企业更加优惠

D.国民待遇不是适用于每一种产品

答案:B

解析:首先,国民待遇条款只适用于已经进入市场的产品、服务和知识产权,因此,尽管一国对其本国生产的产品、服务并不征收关税,但对即将进入国境的产品征收关税并不违反

国民待遇。其次,国民待遇强调的是,给予国外公民和企业的待遇标准不得低于给予国内公民、企业的待遇,但并不禁止给予国外的公民、企业一些更加优惠的待遇。因此,一些国家为更好地吸引外资,在某些政策中规定给予国外企业更加优惠的待遇,即“超国民待遇”。最后,国民待遇适用于每一种产品,不得以某种产品获得了其他方面更优惠的待遇为理由而对该产品实行歧视。P129 9.目前最广泛使用的区域经济一体化形式是()

A.自由贸易区

B.关税同盟

C.共同市场

D.经济与货币联盟

答案:A

解析:自由贸易区是目前被广泛使用的区域经济一体化形式,约占区域性经济贸易集团总数的90%,北美自由贸易区(NAFTA)就采用自由贸易区的形式。P140

10.世界贸易组织的“贸易自由化原则”中,关于贸易自由化的含义表述错误的是()

A.贸易自由化是绝对意义的贸易自由化

B.贸易自由化是一个渐进的过程

C.允许发展中国家贸易自由化程度低于发达国家

D.世界贸易组织致力于逐步实现贸易自由化

答案:A

解析:但考虑到各成员经济发展的不平衡,贸易自由化的含义可以解释为:(1)不是绝对意义的贸易自由化。(2)贸易自由化是一个渐进的过程。(3)允许发展中国家贸易自由化的程度低于发达国家。(4)世界贸易组织对经济转型国家或地区采取适当的政策措施,鼓励其经济向市场经济转变。(5)世界贸易组织不是一个自由贸易机构,它只是致力于逐步实现贸易自由化,促使成员方开放,由此营造一个公平、无扭曲的竞争环境。P170

11.以低于国内价格甚至低于成本价格销售商品,在摧毁或打垮所有或大部分竞争对手,垄断该国市场后,再提高价格,获取高额利润。这种倾销属于()

A.偶然性倾销

B.掠夺性倾销

C.长期性倾销

D.外汇倾销 答案:B

解析:掠夺性倾销是以低于国内价格甚至低于成本的价格,在某一国外市场上销售商品,在打垮或摧毁所有或大部分竞争对手,垄断市场之后,再提高价格,这种倾销的目的是占领、垄断和掠夺国外市场,获取高额利润。P116

12.国际法协会专门为解释CIF买卖合同而制定的国际惯例是()

A.《1932年华沙—牛津规则》

B.《1990年美国对外贸易定义修订本》

C.《国际贸易术语解释通则》

D.《海牙规则》

答案:A

解析:国际法协会于1928年在波兰华沙制定了CIF买卖合同的统一规则。此后,又在1932年牛津会议上,将此规则修订为21条,并更名为《1932年华沙——牛津规则》。P178

13.《2010通则》中,卖方承担的责任最大、负担费用最多的贸易术语是()

A.EXW

B.DDP

C.CIF

D.FCA

答案:B

解析:DDP术语是卖方承担的责任最大、负担的费用最多的一个术语,指卖方在指定的目的地办理进口清关手续,将在交货地点的运输工具上尚未卸下的货物交予买方,完成交货。P191

14.卖方根据买方提供的样品,加工复制出一个类似的样品供买方确认,经确认后的样品称为()

A.参考样品

B.复样

C.对等样品

D.留样 答案:C

解析:所谓对等样品,是指卖方根据买方提供的样品,加工复制出一个类似的样品供买方确认,经确认后的样品,就是对等样品,有时也称“回样”,业务上有时还称之为“确认样”。P203

15.一些商品有较强吸湿性,其所含水分受客观环境的影响较大,适合采用的重量计算方法是()

A.毛重

B.公量

C.净重

D.法定重量

答案:B

解析:有些商品有较强的吸湿性,其所含的水分受客观环境的影响较大,其重量也就很不稳定,因而国际上有一种专门计算此类商品重量的方法,即用科学的方法除去其所含的实际水分,然后再加上国际公认的标准含水量。按此法求出的重量,称为公量。P208

16.下列关于运输包装的说法,正确的是()

A.运输包装具有促销、提高商品售价的功能

B.运输包装要有艺术吸引力

C.运输包装又称为小包装

D.运输包装的主要作用在于保护商品

答案:D

解析:运输包装(Shipping Package),又称外包装或大包装,其主要作用在于保护商品,防止在储存、运输和装卸过程中发生货损、货差。P211

17.下列关于装运条款内容的说法,错误的是()

A.装运时间的规定应明确具体

B.若驶往目的港没有直达船,为了便于装运,应在合同中订明“允许转船”

C.速遣费是承租人向船东支付的罚款

D.一般情况下,装运港和目的港分别规定各为一个 答案:C

解析:速遣费是指当承租人在合同约定的时间之前将货物全部装卸完毕,对于提前的时间应由船东向承租人支付的约定金额,作为承租人能够缩短船舶在港时间的奖励。P232

18.国际贸易中,大宗货物的运输通常采用的运输方式是()

A.班轮运输

B.租船运输

C.航空运输

D.公路运输

答案:B

解析:租船运输通常适用于大宗货物的运输。P221

19.下列提单中,在国际贸易中被广为使用的提单是()

A.记名提单

B.不记名提单

C.备运提单

D.指示提单

答案:D

解析:指示提单(Order B/L)是指在提单正面收货人一栏内填上“凭指示(To order)”或“凭××指示(To order of)”字样的提单。它是一种可转让提单,持有人可以通过背书的方式把它转让给第三者,而无须经过承运人认可,所以这种提单为买方所欢迎。在国际贸易中,指示提单被广泛使用。我国在出口业务中大多使用指示空白背书的提单,习惯上称为“空白抬头”、“空白背书”提单。P234

20.《中国海洋运输货物保险条款》规定,保险责任起讫不采用“仓至仓”条款的是()

A.战争险

B.水渍险

C.一切险

D.平安险

答案:A 解析:战争险的保险责任起讫和货物运输基本险不同,它不采取“仓至仓”条款,而是只负责水面风险,即保险责任自被保险货物装上保险单所载明的起运港的海轮或驳船时开始,到卸离保险单所载明的目的港的海轮或驳船时为止。P246

21.汇票的出票人通常是()

A.信用证开证申请人

B.进口商

C.出口商

D.承兑行

解析:汇票的出票人是指签发命令或委托付款的人,一般是指出口商或信用证中的受益人。P252

22.托收业务中,付款人通常是()

A.卖方

B.出口地银行

C.买方

D.进口地银行

答案:C

解析:付款人,是汇票的受票人,通常是买方。P259

23.按照“UCP600"的规定,可转让信用证可以转让()

A.一次

B.两次

C.三次

D.没有次数限制

答案:A

解析:可转让信用证只能转让一次,即只能由第一受益人转让给第二受益人,第二受益人不得将信用证转让给其后的第三受益人,但可以转让给第一受益人。P269

24.“离岸品质、离岸重量”是指()

A.目的港检验

B.装运港检验