趣味数学题及答案大全初二

  • 格式:docx
  • 大小:46.00 KB
  • 文档页数:11

趣味数学题及答案大全初二

1、

两个男孩各骑一辆自行车,从相距2o英里(1英里合1.千米)的两个地方,开始沿直线相向骑行。在他们起步的那一瞬间,一辆自行车车把上的一只苍蝇,开始向另一辆自行车径直飞去。它一到达另一辆自行车车把,就立即转向往回飞行。这只苍蝇如此往返,在两辆自行车的车把之间来回飞行,直到两辆自行车相遇为止。如果每辆自行车都以每小时1o英里的等速前进,苍蝇以每小时15英里的等速飞行,那么,苍蝇总共飞行了多少英里?

答案

每辆自行车运动的速度就是每小时10英里,两者将在1小时后碰面于2o英里距离的中点。苍蝇飞行器的速度就是每小时15英里,因此在1小时中,它总共飞行器了15英里。

许多人试图用复杂的方法求解这道题目。他们计算苍蝇在两辆自行车车把之间的第一次路程,然后是返回的路程,依此类推,算出那些越来越短的路程。但这将涉及所谓无穷级数求和,这是非常复杂的高等数学。据说,在一次鸡尾酒会上,有人向约翰?冯·诺伊曼(john

von neumann,

~,20世纪最伟大的数学家之一。)提出这个问题,他思索片刻便给出正确答案。提问者显得有点沮丧,他解释说,绝大多数数学家总是忽略能解决这个问题的简单方法,而去采用无穷级数求和的复杂方法。

冯·诺伊曼脸上遮住惊讶的神色。“可是,我用的就是无穷级数议和的方法.”他表述道

2、

有位渔夫,头戴一顶大草帽,坐在划艇上在一条河中钓鱼。河水的流动速度是每小时3英里,他的划艇以同样的速度顺流而下。“我得向上游划行几英里,”他自言自语道,“这里的鱼儿不愿上钩!”

抗拒他已经开始向上游于向阳的时候,一阵风把他的草帽吹起落在船旁的水中。但是,我们这位渔夫并没注意到他的草帽偷了,仍然向上游于向阳。直至他于向阳至船与草帽距离5英里的时候,他才察觉这一点。于是他立即调转船头,向下游划出回去,终于甩开了他那顶上在水中戏水的草帽。

在静水中,渔夫划行的速度总是每小时5英里。在他向上游或下游划行时,一直保持这个速度不变。当然,这并不是他相对于河岸的速度。例如,当他以每小时5英里的速度向上游划行时,河水将以每小时3英里的速度把他向下游拖去,因此,他相对于河岸的速度仅是每小时2英里;当他向下游划行时,他的划行速度与河水的流动速度将共同作用,使得他相对于河岸的速度为每小时8英里。

如果渔夫就是在下午2时遗失草帽的,那么他寻回草帽就是在什么时候?

答案

由于河水的流动速度对划艇和草帽产生同样的影响,所以在解这道趣题的时候可以对河水的流动速度全然不予考虑。虽然就是河水在流动而河岸维持不颤抖,但是我们可以设想就是河水全然恒定而河岸在移动。就我们所关心的划艇与草帽来说,这种设想和上述情况不无无差别。

既然渔夫离开草帽后划行了5英里,那么,他当然是又向回划行了5英里,回到草帽那儿。因此,相对于河水来说,他总共划行了10英里。渔夫相对于河水的划行速度为每小时5英里,所以他一定是总共花了2小时划完这10英里。于是,他在下午4时找回了他那顶落水的草帽。

这种情况同排序地球表面上物体的速度和距离的情况二者相似。地球虽然转动着横越太空,但是这种运动对它表面上的一切物体产生同样的效应,因此对于绝大多数速度和距离的问题,地球的这种运动可以全然不予考虑.

3、

一架飞机从a城飞往b城,然后返回a城。在无风的情况下,它整个往返飞行的平均地速(相对于地面的速度)为每小时英里。假设沿着从a城到b城的方向笔直地刮着一股持续的大风。如果在飞机往返飞行的整个过程中发动机的速度同往常完全一样,这股风将对飞机往返飞行的平均地速有何影响?

怀特先生论证道:“这股风显然不能影响平均值地速。在飞机从a城飞抵b城的过程中,大风将大力推进飞机的速度,但在回到的过程中大风将以成正比的数量减慢飞机的速度。”“这似乎言之有理,”布朗先生则表示赞成,“但是,假如风速就是每小时l00英里。飞机将以每小时英里的速度从a城飞抵b城,但它回到时的速度将就是零!飞机显然无法飞回来!”你能够表述这似乎矛盾的现象吗?

答案

怀特先生说道,这股风在一个方向上给飞机速度的增加量等同于在另一个方向上给飞机速度的增加量。这就是对的。但是,他说道这股风对飞机整个来往飞行器的平均值地速不出现影响,这就弄错了。

怀特先生的失误在于:他没有考虑飞机分别在这两种速度下所用的时间。 逆风的回程飞行器所用的时间,必须比顺风的去程飞行器所用的时间紫带多。其结果就是,地速被减慢了的飞行器过程要花费更多的时间,因而来往飞行器的平均值地速必须高于无风时的情况。

风越大,平均地速降低得越厉害。当风速等于或超过飞机的速度时,往返飞行的平均地速变为零,因为飞机不能往回飞了。

4、

《孙子算是经》就是唐初做为“算学”教科书的知名的《算是经十书》之一,共三卷,下卷描述筹算记数的制度和秦九韶法则,中卷举例说明算筹分数法和开平方法,都就是介绍中国古代算筹的关键资料。凡例搜集了一些算术难题,“鸡兔同笼”问题就是其中之一。原题如下:

而令存有雉(鸡)兔同笼,上存有三十五头,下分九十四肢。

问雄、兔各几何?

原书的数学分析就是;设立头数就是a,足数就是b。则b/2-a就是兔数,a-(b/2-a)就是雉数。这个数学分析的确就是美妙的。原书在求解这个问题时,很可能将就是使用了方程的方法。

设x为雉数,y为兔数,则有

x+y=b, 2x+4y=a

解之得

y=b/2-a,

x=a-(b/2-a)

根据这组与公式很难得出结论原题的答案:兔12只,雉22只。

5、我们大家一起来试营一家有80间套房的旅馆,看看知识如何转化为财富。

经调查获知,若我们把每日租金定价为元,则可以顶闸;而租金每跌20元,就可以丧失3十一位客人。

每间居住了人的客房每日所须要服务、修理等项开支总计40元。

问题:我们该如何定价才能赚最多的钱?

答案:日租金元。 虽然比客满价高出元,因此失去30位客人,但余下的50位客人还是能给我们带来x50=元的收入;

扣除50间房的支出40x50=元,每日净赚元。而客满时净利润只有x80-40x80=元。

当然,所谓“经调查获知”的行情乃本人杜撰,据此入市,风险自担风险。

6 数学家维纳的年龄,全题如下:

我今年岁数的立方是个四位数,岁数的四次方是个六位数,这两个数,刚好把十个数字0、1、2、3、4、5、6、7、8、9全都用上了,维纳的年龄是多少?

解答:咋一看,这道题很难,其实不然。设维纳的年龄是x,首先岁数的立方是四位数,这确定了一个范围。10的立方是,20的立方是,21的立方是,是四位数;22的立方是;

一、 设立偷番图寿命为x岁,由题意得

x/6+x/12+x/7+5+x/2+4=x

化简这个方程,得75x/84+9=x。

解之,得x=84。

就是说,偷番图的寿命就是84岁。

二、 买46张个人票应付钱:2×46=92(元)。

卖50张团体票应付钱:2×50×80%=80(元)。

买团体票比买个人票少付:92-80=12(元)。

即为卖团体票比卖个人票多付12元,所以,必须卖团体票。

三、

6个箱子中共有苹果11+12+14+16+17+20=90(个),所以童童应分苹果90×1/3=30(个)。因为14+16=30(个),所以应该把装有14、16个苹果的两箱苹果分给童童,其余的分给欣欣。

四、

老虎横跨三步,走2×3=6(米);狮子横跨两步,走3×2=6(米)。所以老虎和狮子走的速度就是一样的。但老虎刚好以五十步跑完米,而狮子则在跑到99米之处后还须再横跨一步,抵达米处,然后往回走。这样,狮子比老虎必须多走4米,故老虎获胜。

五、表示的学生是年入学的三年级二班的,学号是1号,该生是女生。 矫正闹钟

答案:我总共用去的时间为4小时50分(7∶00—11∶50),除去游玩的时间一个半小时,走路的时间应为3小时20分钟。因为来去时的步行时间相等,都为1小时40分钟,并且离开博物馆开始往家走的准确时间应为8∶50+1∶30

= 10∶20,所以回到家里的时间应为10∶20+1∶40 = 12。这时,应将闹钟拨到12时才是准确的。

为什么太少了1元?

解答:苹果每千克1元,梨每千克 元,混合后每千克(1+ )÷2= 元,而小明2.5千克只收2元,即每千克只收 元。这样,每千克少收 - =

元。苹果和梨一共30千克,就少收了1元。

1.存有10个人必须过河,河中存有条船一次最多挤5个人,要过几次才可以过去?

答案:3次

2.1根绳子对折,再对折,再第三次对折,然后从中间刺穿,共剪多少段?

五条直线相交,最多能有多少个交点呢?

答案:9段

3. 五条直线相交,最多能有多少个交点呢?

答案:最多需有1o个交点

4. 把边长为1的正方形二等分,再将其中的 一半二等分,如此继续下去,第六次后,所得图形的面积是多少?

答案:(1/2)的6次方

5.一加一不是二。(打一字)

答案:解析:“一”字、加号“+”、再来一个“一”字,女团在一起,获得的字不是“二”,而是“王”。

谜底是王。

6.一减至一不是零。(踢一字)

解析:“一”字、减号“-”、再来一个“一”字,组合在一起,得到的字不是“零”,而是“三”。 谜底就是三。

7.八分之七。(打一成语)

解析:“八分之七”用数学符号写下出,把数字7写下在分数线上面,8写下在分数线下面.

谜底是成语“七上八下”。

8.被称作数学王子的就是?(踢一人名)

答案:高斯

9. 黄金分割比是打造出中国美女的标准,答黄金分割比是多少?

答案:黄金分割中,较短的线段与较长的线段的比为(√5-1)/2≈0.

10.奎贝尔教授养育了一些动物,在他圈养的动物中,除了两只以外所有的动物都就是狗,除了两只以外,所有的都就是猫,除了两只以外所有的都就是鹦鹉,他总共养育了多少只动物?

答案:3只。

11.假设地球就是一个标准的球体,想象紧紧围绕赤道建好一道栏杆,栏杆的总长度只比赤道周长长1米,答栏杆的高度与否容许一只老鼠通过?为什么?

答案:当然可以,(算出栏杆和赤道半径差)

12.一伙强盗把握住了一个商人,强盗头目对商人说道:“你说道我会不能杀死你,如果说对了,我就把你摆了;如果弄错了,我就杀死你。”商人必须怎样提问?

答案:“你会杀掉我。”

13. 1=5 2=15 3= 4= 那么5=?