大工16秋《水工建筑物》作业2答案
- 格式:doc
- 大小:31.50 KB
- 文档页数:4
(判断题)1: 土石坝水平反滤层层厚以30-50cm为宜,垂直或倾斜的反滤层应适当加厚。
A: 错误B: 正确正确答案: A(判断题)2: 溢流坝的实用剖面,是由基本剖面修改而成,一般情况下,中间直线段采用非溢流坝的下游坝面直线,与溢流面曲线段和下游反弧段相切。
A: 错误B: 正确正确答案: B(判断题)3: 闸底板的长度只与地基情况有关,与水头无关。
A: 错误B: 正确正确答案: A(判断题)4: 渠系建筑物中,陡坡、跌水都是落差建筑物。
A: 错误B: 正确正确答案: B(判断题)5: 回填灌浆是填充衬砌与围岩之间的空隙。
A: 错误B: 正确正确答案: B(判断题)6: 左右对称的U形河谷最适宜发挥拱的作用。
A: 错误B: 正确正确答案: A(判断题)7: 地震烈度分为12度,烈度越小,对建筑物的破坏力越大。
A: 错误B: 正确正确答案: A(判断题)8: 土石坝对地基的适应性很强,所以不必进行坝基处理。
A: 错误B: 正确正确答案: A(判断题)9: 拱坝的坝体和坝基(坝肩)共同受力。
A: 错误B: 正确正确答案: B(判断题)10: 位于弯道凹岸的取水枢纽,其位置应设在弯道的顶点处,以便于利用弯道环流作用,引取表层清水,防止泥沙进入渠道。
A: 错误B: 正确正确答案: A(单选题)11: 以下泄水孔必须为有压泄水孔的是()。
A: 冲沙孔B: 灌溉孔C: 导流孔D: 发电孔正确答案: D(单选题)12: 在隧洞进口附近岩体比较坚固完整时,适合布置的隧洞型式为()。
A: 斜坡式B: 岸塔式C: 塔式D: 竖井式正确答案: D(单选题)13: 起引导水流平顺地进入闸室,保护上游河床及河岸免遭冲刷并具有防渗作用的是水闸的()。
A: 闸室B: 上游连接段C: 下游连接段D: 以上均不对正确答案: B(单选题)14: 有压泄水孔的工作闸门一般布置在泄水孔()。
A: 进口处B: 出口处C: 孔身段D: 泄水孔的任一断面均可正确答案: B(单选题)15: 既能挡水又能通过坝顶溢流的重力坝为()。
第六章水闸习题一、填空题1.水闸是一种低水头的水工建筑物,兼有挡水和泄水的作用,用以调节水位、控制流量,以满足水利事业的各种要求。
2.水闸按所承担的任务分为节制闸、进水闸、分洪闸、挡水闸和挡潮闸。
3.水闸由水闸由上游联接段;闸室段和下游联接段组成。
4.水闸下游易出现的不利流态有和。
5.消能设计的控制条件一般是上游水位高,闸门开启和单宽流量。
6.水闸防渗设计的原则是在高水位侧采用、、等防渗措施,在低水位侧设置设施。
7.改进阻力系数法把复杂的地下轮廓简化成三种典型流段:段及段和段。
8.闸底板上、下游端一般设有齿墙,因为有利于,并。
9.闸墩的外形轮廓应满足过闸水流、小和大的要求。
10.对于软弱粘性土和淤泥质土,应采用地基处理方法。
.4.水闸下游易出现的不利流态有波状水跃和折冲水流。
5.水闸防渗设计得原则是在高水位侧采用铺盖;板桩;齿墙等防身措施,在低水位侧设置排水设施。
6.闸基渗流计算的方法有流网法;改进阻力系数法和直线比例法。
7.改进阻力系数法把复杂的地下轮廓简化成三种典型流段,进出口段及内部垂直段和水平段。
8.闸底板上下游端一般设有齿墙,因为有利于抗滑稳定,并可延长渗径。
9.闸墩的外形轮廓应满足过闸水流平顺;侧向收缩小和过流能力大的要求。
10.工作桥的作用是为安装启闭机和便于工作人员操作,交通桥的作用是供人畜同行。
11.对于软弱粘性土和淤泥质土,应采用换土垫层地基处理方法。
二、单项选择题1.(D、宽顶堰型)闸孔形式结构简单、施工方便,但自由泄流时流量系数较小,易产生波状水跃。
A、驼峰堰型B、曲线堰型C、胸墙孔口型二.单项选择题1. (D)闸孔形式结构简单;施工方便,但自由泄流时流量系数较小,易产生波状水跃。
A.驼峰堰型B.曲线堰型C.胸墙孔口型D.宽顶堰型。
2. 验算水闸的过流能力时,计算的过流能力与设计流量的差值不得超过( B ).A.±8% B ±5% C ±10% D±3%.3.底流消能是在水闸下游产生( B )水跃来进行消能的。
一、填空题(每空1分,共计24分)1、枢纽中的水工建筑物根据所属等别及其在工程中的总要性和作用分为五级。
答案:等别、作用、重要性、五2.重力坝的稳定分析目的是检验重力坝在各种可能荷载组合情况下的稳定安全度。
答案:稳定安全度3.重力坝的基本剖面一般指在主要荷载作用下,满足坝基面稳定和强度控制条件的最小三角形剖面。
答案:稳定、强度、最小三角形4.当拱坝厚高比(T B/H)小于0.2时,为薄壁拱坝;当厚高比(T B/H)大于0.35时,为重力拱坝。
答案:薄拱坝、重力拱坝5.土石坝渗流分析内容包括确定浸润线位置、确定渗流的主要参数、确定渗透流量。
答案:确定浸润线位置、确定渗流的主要参数(流速和坡降)、确定渗透流量6.水闸是由闸室、上游连接段和下游连接段组成。
答案:闸室、上游连接段、下游连接段7.按照闸墩及底板的连接方式,闸室底板可分为整体式和分离式。
答案:整体式底板、分离式底板8.闸底板结构计算,对相对紧密度Dr>0.5的非粘性土地基或粘性土地基可采用弹性地基梁法。
答案:弹性地基梁法9.正槽溢洪道由引水渠、控制段、泄槽、和出口消能段和尾水渠组成。
答案:引水渠、控制段、泄槽、出口消能段、尾水渠二、判断题(每小题1分,共10分)1.为使工程的安全可靠性及其造价的经济合理性恰当地统一起来,水利枢纽及其组成的建筑物要进行分等分级。
()答案:正确2.溢流重力坝设计中动水压力对坝体稳定有利。
()答案:正确3.如果拱坝封拱时混凝土温度过高,则以后温降时拱轴线收缩对坝肩岩体稳定不利。
()答案:错误4.心墙土石坝的防渗体一般布置在坝体中部,有时稍偏向上游,以便同防浪墙相连接,通常采用透水性很小的粘性土筑成。
()答案:正确5.水闸闸室的稳定计算方法及重力坝相同均是取一米的单宽作为荷载计算单元。
()答案:错误6.重力坝的上游坝坡n=0时,上游边缘剪应力的值一定为零。
()答案:正确7.深式泄水孔的超泄能力比表孔的超泄能力大。
网络教育学院《水工建筑物课程设计》题目:重力坝设计学习中心:专业:年级:学号:学生:指导教师:1 项目基本资料1.1 气候特征根据当地气象局50年统计资料,多年平均最大风速14 m/s,重现期为50年的年最大风速23m/s,吹程:设计洪水位 2.6 km,校核洪水位3.0 km 。
最大冻土深度为1.25m。
河流结冰期平均为150天左右,最大冰厚1.05m。
1.2 工程地质与水文地质1.2.1坝址地形地质条件(1)左岸:覆盖层2~3m,全风化带厚3~5m,强风化加弱风化带厚3m,微风化厚4m。
(2)河床:岩面较平整。
冲积沙砾层厚约0~1.5m,弱风化层厚1m左右,微风化层厚3~6m。
坝址处河床岩面高程约在38m左右,整个河床皆为微、弱风化的花岗岩组成,致密坚硬,强度高,抗冲能力强。
(3)右岸:覆盖层3~5m,全风化带厚5~7m,强风化带厚1~3m,弱风化带厚1~3m,微风化厚1~4m。
1.2.2天然建筑材料粘土料、砂石料和石料在坝址上下游2~3km均可开采,储量足,质量好。
粘土料各项指标均满足土坝防渗体土料质量技术要求。
砂石料满足砼重力坝要求。
1.2.3水库水位及规模①死水位:初步确定死库容0.30亿m3,死水位51m。
②正常蓄水位:80.0m。
注:本次课程设计的荷载作用只需考虑坝体自重、静水压力、浪压力以及扬压力。
表一本设计仅分析基本组合(2)及特殊组合(1)两种情况:基本组合(2)为设计洪水位情况,其荷载组合为:自重+静水压力+扬压力+泥沙压力+浪压力。
特殊组合(1)为校核洪水位情况,其荷载组合为:自重+静水压力+扬压力+泥沙压力+浪压力。
1.3大坝设计概况1.3.1工程等级本水库死库容0.3亿m3,最大库容未知,估算约为5亿m3左右。
根据现行《水电枢纽工程等级划分及设计安全标准》(DL5180-2003),按水库总库容确定本工程等别为Ⅱ等,工程规模为大(2)型水库。
枢纽主要建筑物挡水、泄水、引水系统进水口建筑物为2级建筑物,施工导流建筑物为3级建筑物。
水工建筑物答案一、填空题。
1、正槽溢洪道、侧槽溢洪道2、检修闸门、工作闸门、事故闸门3、两岸拱端、坝体自重4、薄壁拱坝、重力拱坝5、竖井式、塔式、岸塔式、斜坡式6、水泥砂浆、混合水泥砂浆、细骨料混凝土7、梁式、拱式8、垫层区、过渡区、主堆石区、下游堆石区9、有压泄水孔、无压泄水孔二、判断题。
1. √2. ×3. ×4. ×5. ×6.√7. √8. √9. ×10.√三、名词解释。
1、2、3、正槽溢洪道:溢流堰轴线正交,过堰过流与泄槽轴线方向一致的开敞式溢洪道称为正槽溢洪道。
4、(重力坝的)拱坝垫座:又称鞍座,为改善拱坝支承条件而沿河谷浇筑的大体积混凝土基础。
当河谷断面很不规则、局部有深槽或有软弱地基时,可在坝体与基岩之间设置垫座以改善应力分布。
除用于河床部位外,还可用于岸坡。
其宽度比该处坝体厚度约大0.6〜1.5倍,用以调整基岩应力。
大型拱坝的垫座与坝体接触面常做成斜曲面,并需在接缝中设置止水和排水措施,构造和施工均较复杂。
5、管涌:在渗流作用下.土体细颗粒沿骨架颗粒形成的孔隙,水在土孔隙中的流速增大引起土的细颗粒被冲刷带走的现象。
6、(土石坝的)棱体排水:在土石坝坝趾处用沙、碎石和块石堆砌成棱形体的排水设施,称堆石排水、排水锥形体、滤水坝址。
四、简述题。
1、与一般混凝土重力坝相比,碾压混凝土重力坝的特点是:施工简单、胶凝材料用量少,不设纵缝(也可少设或或不设横缝)、施工导流容易及工程造价低、单位体积胶凝材料用量少;单位体积用水量少、具有混凝土体积小、强度高、防渗性能好、坝身可溢流等特点,又具有土石坝施工程序简单、快速、经济、可使用大型通用机械的优点。
2、土石坝根据施工方法的不同分为干填碾压(碾压式)、水中填土、水力冲填(包括水坠坝)和定向爆破修筑等类型。
土石坝的工作特点:1.受渗流的影响。
在渗流的作用下,会产生水量损失,当渗透坡降大到一定程度,会产生渗透变形,会降低坝坡抵抗滑动的能力。
大工16秋《建筑施工》在线测试2一、单选题(共 20 道试题,共 60 分。
)1. 下列关于闪光对焊的说法中,错误的是()。
A. 两根直径不同的钢筋焊接时,其截面比不宜超过1.5B. 负温下焊接,应减小温度梯度和冷却速度C. 外观检查时,每批抽查5%的接头,且不得少于10个D. 接头处不得有横向裂纹,接头处的弯折,不得大于4°正确答案:C2. 冷粘法是利用改性沥青冷粘结剂粘贴卷材,该法可在温度()时施工,不需现场配料、加热,施工方便、安全、速度快。
A. 低于5℃B. 低于0℃C. 不高于15℃D. 不低于5℃正确答案:D3. 混凝土的搅拌时间是指()。
A. 第2次加水时起至开始卸料止的时间B. 搅拌机开始运行起至开始卸料止的时间C. 全部材料装入搅拌筒中起至开始卸料止的时间D. 水泥装入搅拌筒中起至开始卸料止的时间正确答案:C4. 路面按()可分为刚性路面和柔性路面。
A. 面层材料不同B. 力学条件C. 技术条件D. 面层类型正确答案:B5. 装配式结构型式主要有墙体承重和框架承重两种,其主导工程是()。
A. 结构安装工程B. 装饰装修工程C. 墙体吊装工程D. 预制框架梁、柱的吊装工程正确答案:A6. 履带式起重机的稳定性应当以起重机处于()的状态时进行运算。
A. 最好状态即稳定性最好时B. 机身与行驶方向平行时C. 起重臂与机身垂直时D. 最不利工作状态即稳定性最差时正确答案:D7. 对于水下面积较大的混凝土结构,可用数根导管同时浇筑,各导管的有效作用面积必须将结构面积覆盖,导管有效作用面积为导管最大扩散面积的()倍。
A. 0.85倍B. 1倍。
水工建筑物(A )一、填空1、为了满足防洪要求,获得发电、灌溉、供水等方面的效益,需要在河流的适宜地段修建 不同类型的建筑物,用来控制和分配水流,这些建筑物统称为水工建筑物。
2、水利工程除了工程量大、投资多、工期较长外,还有:(1)工作条件复杂;(2)受自然 条件制约,施工难度大;(3)效益大,对环境影响也大;(4)工程失事的后果严重。
3、(1)收集资料信息;(2)明确工程总体规划及其对枢纽和建筑物的功能要求;(3)提出 方案;(4)筛选可行的比较方案;(5)对方案进行分析、比较、评价、选定设计方案;(6) 对建筑物进行优化定型及设计细部构造;(7)初定建筑物的施工方案;(8)对方案进行评价 及验证。
4、《混凝土重力坝设计规范》(SDJ21-78)5、等半径式拱坝,双曲拱坝6、(1)坝身稳定可靠;(2)不能发生危害性渗透变形;(3)不允许水流漫顶;(4)不允许 产生危害性裂缝;(5)能抵抗自然现象的破坏;(6)经济、技术安全的合理性。
7、(坝体,防渗体,排水设备、护坡)(棱体排水,贴坡排水,褥垫排水,管带排水,综合 排水)(排水沟,减压井)8、节制闸,进水闸,分洪闸,排水闸,挡潮闸,冲沙闸9、(正槽溢洪道,侧槽溢洪道,井式溢洪道,虹吸式溢洪道)(必须有足够的泄洪能力、泄 洪道的自身安全可靠,下泄洪水与下游水的衔接消能)10、(1)弹性压力是被动的,围堰压力是主动的;(2)弹性压力是有利荷载,围岩压力是不 利荷载;(3)围岩完整,弹性抗力大,围岩压力小;(4)通过灌泉可增大弹性压力,减小围 岩压力。
二、拱梁分载法是将拱坝视为由若干水平拱圈和竖直悬臂梁组成的空间结构,坝体承受的一 部分由拱系承担,一部分由梁系承担。
拱和梁的荷载分配由拱系和梁系各交点处变位一致的 条件来确定,若从坝体中任意切取一个微元体进行受力分析可以看出在经向截面和水平截面 上各有六种内力,拱梁分载法就其原理能同时考虑这12个内力。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ (判断题) 1: 土石坝是散粒体结构,其稳定靠土体的抗剪强度来控制。
A: 错误B: 正确正确答案:(判断题) 2: 进水闸一般横跨干、支渠,且位于下一级渠道分水口附近的下游,用以控制水位、流量,满足下一级渠道引水时对水位、流量的要求。
A: 错误B: 正确正确答案:(判断题) 3: 喷锚支护中喷混凝土加锚杆支护用于强度不高或节理发育,完整性很差的岩层。
A: 错误B: 正确正确答案:(判断题) 4: 水闸底板高程偏高,则闸室宽度大,两岸连接建筑物相对较低,基坑开挖少,但单宽流量小。
A: 错误B: 正确正确答案:(判断题) 5: 导流堤式渠首适用于稳定的河流上,或河流坡降小,引水量较小的情况。
A: 错误B: 正确正确答案:(判断题) 6: 重力坝深式泄水孔具有单宽流量大、可放空水库、可排砂的多用途特点。
A: 错误B: 正确正确答案:(判断题) 7: 上游坝坡长期处于水下饱和状态,水库水位也可能快速下降,为了保持坝坡稳定,上游坝坡常比下游坝坡为缓。
A: 错误B: 正确正确答案:(判断题) 8: 塑性指数大于20和液限大于4%的冲积粘土宜作为防渗体的填筑土料。
A: 错误B: 正确正确答案:(判断题) 9: 位于弯道凹岸的取水枢纽,其位置应设在弯道的顶点处,以便于利用弯道环流作用,引取表层清水,防止泥沙进入渠道。
A: 错误B: 正确正确答案:(判断题) 10: 由不同水工建筑物组成的综合体称为水利枢纽。
A: 错误------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ B: 正确正确答案:(单选题) 1: 一般设置在弯曲河段的凹岸或顺直河道的深槽一侧的水闸是()。
水工建筑物作业答案-标准化文件发布号:(9456-EUATWK-MWUB-WUNN-INNUL-DDQTY-KII《水工建筑物》课程测验作业及课程设计一.平时作业(一)绪论1、我国的水资源丰富吗开发程度如何解决能源问题是否应优先开发水电为什么我国水资源总量丰富,但人均拥有量少,所以应选不丰富。
我国水资源开发利用程度接近25%,从全国而言,不完全一样,呈现“北高南低”,南方特别是西南,水资源丰富而利用量少,利用程度低,而北方尤其是西北干旱地区和华北地区利用程度高。
解决能源问题应优先开发水电,因为水能在可再生能源中是开发技术最成熟,开发经验最丰富,发电成本最经济。
2、什么是水利枢纽什么是水工建筑物与土木工程其他建筑物相比,水工建筑物有些什么特点水利枢纽是修建在同一河段或地点,共同完成以防治水灾、开发利用水资源为目标的不同类型水工建筑物的综合体。
水工建筑物是控制和调节水流,防治水害,开发利用水资源的建筑物。
水工建筑物特点:工作条件的复杂性、设计选型的独特性、施工建造的艰巨性、失事后果的严重性。
3、水工建筑物有哪几类各自功用是什么挡水建筑物:用以拦截江河,形成水库或壅高水位。
如拦河坝、拦河闸。
泄水建筑物:用以宣泄多余水量,排放泥沙和冰凌,或为人防、检修而放空水库等,以保证坝和其他建筑物的安全。
如溢流坝、溢洪道、隧洞。
输水建筑物:为灌溉、发电和供水的需要,从上游向下游输水用的建筑物。
如:引水隧洞、渠道、渡槽、倒虹吸等。
取(进)水建筑物:是输水建筑物的首部建筑物,如引水隧洞的进口段、进水闸等。
整治建筑物、专门建筑物。
整治建筑物(改善河道水流条件、调整河势、稳定河槽、维护航道和保护河岸)。
专门性水工建筑物(为水利工程种某些特定的单项任务而设置的建筑物)。
4、河川上建造水利枢纽后对环境影响如何利弊如何人们应如何对待河流中筑坝建库后上下游水文状态将发生变化。
上游水库水深加大,流速降低,河流带入水库的泥沙会淤积下来,逐渐减少水库库容,这实际上最终决定水库的寿命。
满分答案大工16春《水利工程施工》在线测试1 2 3分类:大连理工大学大工16春《水利工程施工》在线测试1一、判断题(共10 道试题,共30 分。
)1. 隧洞导流主要适用于重力坝,土石坝、拱坝应用很少。
A. 错误B. 正确A2. 泄渣爆破主要是利用水流的力量,将爆渣冲向下游河道。
A. 错误B. 正确B3. 土坝、堆石坝临时断面挡水时,上游垫层和块石护坡应按设计要求修筑到拦洪高程。
A. 错误B. 正确B4. 导流程序是指不同导流方法的组合的顺序。
A. 错误B. 正确B5. 导流标准对应的本时段平均来水流量。
A. 错误B. 正确A6. 爆破地震达到一定强度后,可以引起地面建筑物破坏和边坡失稳等问题。
A. 错误B. 正确B7. 束窄段前水位雍高值Z估算中,围堰为矩形平面布置时,流量系数的范围取为0.65-0.7。
A. 错误B. 正确A8. 截流过程中填筑的堤坝称为戗堤。
A. 错误B. 正确B9. 标准抛掷爆破中,其爆破作用指数的函数f(n)=3n+4。
A. 错误B. 正确A10. 围堰挡水时段为枯水期时,泄水建筑物的导流设计流量由中期导流的拦洪渡汛标准决定。
A. 错误B. 正确B二、单选题(共10 道试题,共30 分。
)1. 混凝土护面板与围堰()之间一般需设置垫层。
A. 下游坡B. 上游坡C. 左岸D. 右岸2. 坝体缺口导流时,对于底坎高程不同的缺口,高差应小于(),以避免()。
A. 8-10m,正向溢流B. 8-10m,斜向卷流C. 4-6m,正向溢流D. 4-6m,斜向卷流3. 在药包的种类中,当L/a>4时,药包属于()。
A. 集中药包B. 分散药包C. 延长药包D. 缩紧药包4. 平堵法截流其龙口单宽流量(),最大流速()。
A. 大,低B. 大,高C. 小,低D. 小,高5. 分段围堰法的上、下游围堰()布置。
A. 呈梯形B. 呈矩形C. 平行D. 垂直6. 全段围堰法导流中,明渠导流一般适用于()。
水工建筑物题库(含答案)1. 水闸的作用是什么?水闸是一种固定的建筑物,位于河道中的重要位置。
它的主要作用是调节水量,保持河道水位稳定。
当需要控制河道水位时,可以打开或关闭水闸。
此外,水闸还可以用作调节河流流量和压力的工具。
2. 水库的作用是什么?水库是一种集中储存水源的水工建筑物,通常建于山间或干燥地区。
主要作用是储存水源,以供农业灌溉、城市生活用水和工业用水。
此外,水库还可以控制洪水、供电等功能。
3. 贯流坝和拦河坝有什么区别?贯流坝和拦河坝都是用于调节河道水位并保护下游区域不受洪水侵袭的工程建筑物。
不同之处在于,贯流坝通常建在河道的中央,水流穿过坝体,并顺着坝体流进下游区域。
而拦河坝则将水流完全挡住,使水流积聚在坝体后面形成大型水库。
两种坝型都具有自己的特点和适用范围。
4. 水泥砂浆比是什么?有什么作用?水泥砂浆比是指水泥和砂的用量的比例,在水泥砂浆的配制中非常重要。
水泥砂浆比越小,砂、水的比例就越高,这表示制成的砂浆越稠密。
水泥砂浆比越大,则砂、水的比例就越小,这表示制成的砂浆越稀疏。
水泥砂浆比对水工建筑物的施工具有重要作用。
适当调整水泥砂浆比,可以使砂浆的强度和硬度得到最优化的保证。
5. 混凝土的强度是如何进行检测的?混凝土是一种经常用来建造水工建筑物的材料,混凝土强度检测非常重要。
混凝土强度可以通过压缩试验、抗拉试验、弯曲试验等多种方式进行检测。
其中,最常见的检测方法是压缩试验。
在这种试验中,将混凝土样品放入压力机中,逐渐增加压力,直到混凝土断裂。
根据试验结果,可以计算混凝土的强度。
6. 水工建筑物中的“铺面”是什么?水工建筑物中的“铺面”是指水泥或钢筋混凝土制成的表面层。
它可以使建筑物表面更光滑,从而减少水流对建筑物的损害。
铺面还可以起到抗侵蚀、减小水流摩擦力等作用。
7. 常见的水工建筑物有哪些?常见的水工建筑物有:水库、大坝、挡水墙、泵站、水闸、引水渠、涵洞、拦河坝、堤防等。
每种建筑物都有自己的特点和适用范围。
第一章绪论一、填空题1.我国人均水资源约为世界水资源的。
2.河道常用的防洪措施为。
3.水利工程按所承担的任务可分为、、、、。
4.水力发电的两个基本要素是、。
5.水工建筑物按用途可分为、、、、、。
6.水工建筑物按使用时间可分为、。
答案:1.1/4。
2.“拦下排,两岸分滞”3.河道整治与防洪工程、农田水利工程、水力发电工程、供水和排水工程、航运工程4.落差;流量5.挡水建筑物;泄水建筑物;输水建筑物;取水建筑物;整治建筑物;专门建筑物6.永久性建筑物;临时性建筑物二、名词解释1.水利工程指对自然界的地表水和地下水进行控制和调配,以达到除害兴利的目的而修建的工程。
2.水利枢纽由不同水工建筑物组成的综合体称为水利枢纽。
3.水工建筑物为综合利用水资源,达到防洪、灌溉、发电、供水、航运等目的,修建的不同类型的建筑,以控制和支配水流,满足国民经济的需要。
三、判断题1.我国地大物博,河流众多,是一个水资源充沛的国家。
(×)2.我国的水资源分布情况大体是南涝北旱的局面。
(√)3.水工建筑物的级别越高所采用的洪水重现期越短。
(×)四、简答题1.我国水资源分布的特点是什么?我国水资源由于地理位置和地形等原因有以下几个特点:①我国水资源总量丰富,但人均稀少:总量世界排行第六,人均占有量是世界人均占有量的1/4。
水能资源总量位居世界第一。
②水资源在时间、空间上分布不合理:大部分地区都有汛期和非汛期之分,汛期雨量大且集中。
在空间上南部东南部很大,北部西北部极少。
③与人口、耕地布局不相适应:2.水利工程按所承担的任务分为哪几类?①河道整治与防洪工程②农田水利工程③水利发电工程④供水和排水工程⑤航运工程3.水工建筑物的特点?①工作条件复杂:水压力浪压力冰压力地震动水压力渗流高速水流等对建筑物的稳定安全和耐久性影响较大。
②施工条件复杂:施工需要导流,进度紧,工期长,施工技术复杂,受气候影响大,排水施工难度大,交通运输困难等③对国民经济影响巨大:水利工程不但可以防洪、灌溉、发电、航运同时还可绿化环境,改良土壤,发展旅游等。
水工建筑物习题第一套习题一、填空1.对水工建筑物进行设计计算时采用的荷载组合有两类,一类是_______________,属于_______________情况;另一类是_______________,属于_______________情况。
2.重力坝抗滑稳定验算时,计算单元可取为_______________或_______________,水闸闸室抗滑稳定验算时,计算单元是_______________,拱坝坝肩岩体稳定验算时,计算对象是由_______________面、_______________面、_______________面及_______________面所包围的_______________。
3.为了消除或抑制_______________对结构的不利影响,溢洪道的泄水槽在平面布置上应尽量做到:_______________、_______________、_______________。
4.隧洞灌浆包括_______________和_______________,其目的分别是_______________和_______________。
二、判断改正题,对者在[ ]内画√,错者在[ ]内画×,并在[ ]后改正。
1.重力坝深式无压泄水孔中一般设置一道通气孔,用于检修时补气和排气。
[ ]2.在地震作用下,重力坝上下游面的地震动水压力沿水深呈抛物线分布,其方向垂直于坝面。
[ ]3.由于拱坝属于高次超静定整体结构,坝体应力计算时,必须考虑温度荷载和地基位移的影响。
[ ]4.对粘性土坝坡或级配较好的砂性土坝坡,渗流溢出处可能会发生流土。
[ ]5.对侧槽式溢洪道,为保证溢流堰自由出流和迅速泄洪,侧槽和泄水槽的底坡均应大于临界坡度。
[ ]6.水闸地下轮廓线是指底板、板桩、铺盖、与地基的接触线,其长度称闸基防渗长度。
[ ]三、简答题。
1.根据溢流坝面曲线和基本△剖面确定溢流坝实用剖面时,有哪两种情况(可绘图解释)?2.对双曲拱而言,拱冠梁剖面设计包括哪些内容?3.在粘性土坝坡稳定分析中,用总应力法和有效应力法计算抗滑力分别如何进行?4.何谓正槽式河岸溢洪道?由哪几部分组成?需要怎样的地形条件?5.何谓有压隧洞?洞内闸门布置有何特点?为什么?6.平原地区水闸消能防冲设计的任务是什么?池深设计应满足什么要求?7.简述温升、温降对拱坝应力及坝肩稳定的影响?第二套习题一、填空1.水工建筑物应根据其级别规定各项设计标准及要求,如_______________、_______________、_______________等等,以达到即安全又经济的目的。
大工16秋《水工建筑物》在线作业2
一、判断题(共 10 道试题,共 40 分。
)
1. 水利工程不但可以防洪、灌溉、发电、航运同时还可绿化环境,改良土壤,发展旅游等。
A. 错误
B. 正确
答案:B
2. 为防止坝下涵管产生集中渗流,常将涵管的管壁外围局部加厚,称为截水环。
A. 错误
B. 正确
答案:B
3. 在水工隧洞的同一段内,可以出现时而有压,时而无压的明满交替的流态。
A. 错误
B. 正确
答案:A
4. 挑流消能适用于基岩较坚固、水头较高的情况。
A. 错误
B. 正确
答案:B
5. 温降时拱圈将缩短并向下游变位。
A. 错误
B. 正确
答案:B
6. 工作桥的高度必须满足在水闸下泄最大流量时,闸门能脱离水面。
A. 错误
B. 正确
答案:B
7. 引水枢纽位于渠道的首部,所以也称主要工程。
A. 错误
B. 正确
答案:A
8. 溢洪道是水利枢纽中的一项主要建筑物,通过它来泄洪,保护大坝安全。
A. 错误
B. 正确
答案:B
9. 对永久性的挡水建筑物、堤防工程和不允许过水的临时性挡水建筑物,确定其顶高程时,在各种运用情况静水位上加波浪高后,还须考虑安全加高,以确保其自身安全。
A. 错误
B. 正确
答案:B
10. 土石坝水平反滤层层厚以30-50cm为宜,垂直或倾斜的反滤层应适当加厚。
A. 错误
B. 正确
答案:A
大工16秋《水工建筑物》在线作业2
二、单选题(共 5 道试题,共 30 分。
)
1. 为了满足防洪要求,获得发电、灌溉、供水等方面的效益,需要在河流的适宜地段修建不同类型的建筑物,用来控制和支配水流,这些建筑物通称为()。
A. 挡水建筑物
B. 水利枢纽
C. 大坝
D. 水工建筑物
正确答案:B
2. 弹性抗力的分布范围为()。
A. 3π/4~π
B. π/2~π
C. π/4~π
D. 0~π
正确答案:C
3. 门槽位置一般在闸墩中部偏()一侧,有时为了利用水重增加闸室稳定,也可把门槽设在闸墩中部偏()一侧。
A. 高水位,低水位
B. 低水位,高水位
C. 高水位,设计水位
D. 设计水位,低水位
正确答案:A
4. 结构超过某一特定状态而不能满足设计的功能要求时,称该状态为结构相对于此功能的()。
A. 特殊状态
B. 屈服状态
C. 极限状态
D. 塑性状态
正确答案:C
5. 用来截断水流,挡住来水,蓄水形成水库的水工建筑物是()。
A. 粘土心墙土石坝
B. 水力发电站
C. 河岸式溢洪道
D. 导流洞
正确答案:A
大工16秋《水工建筑物》在线作业2
三、多选题(共 5 道试题,共 30 分。
)
1. 水利工程管理的主要内容是()。
A. 控制运用
B. 检查观测
C. 养护维修
D. 防汛抢险
正确答案:ABCD
2. 水力发电的基本要素有()。
A. 落差
B. 流量
C. 流速
D. 水位
正确答案:AB
3. 交通桥面是直接承受各种荷载的部分,它主要包括()。
A. 行车道板
B. 桥面铺装
C. 人行道
D. 变形缝
正确答案:ABCD
4. 拱坝坝址处河谷的断面形状通常用()表示。
A. 三角形
B. V形
C. 梯形
D. 矩形
E. U形
正确答案:ABCDE
5. 土石坝可能滑动面的形式有()。
A. 曲线滑裂面
B. 直线滑裂面
C. 折线滑裂面
D. 复合滑裂面
E. 以上均不对
正确答案:ABCD。