北师大版七年级上册数学期中考试试卷含答案
- 格式:pdf
- 大小:217.12 KB
- 文档页数:16
北师大版七年级上册数学期中考试试题
一、单选题
1.﹣22=()
A.﹣2B.﹣4C.2D.4
2.一个七棱柱的顶点的个数为()
A.7个B.9个C.14个D.15个
3.我国正在设计建造的长江三峡电站,估计总装机容量将达16780000千瓦,用科学记数
法表示总装机容量是()
A.1678×104
千瓦B.16.78×106
千瓦
C.1.678×107
千瓦D.0.1678×108
千瓦
4.多项式1+2xy﹣3xy
2
的次数为()
A.1B.2C.3D.5
5.如图,点A表示的实数是a,则a,a
和1的大小顺序为()
A.1aa
B.1aa
C.1aa
D.1aa
6.下列说法正确的是()
A.2
3
表示2×3B.﹣32
与(﹣3)2
互为相反数
C.(﹣4)
2
中﹣4是底数,2是幂D.a3=(﹣a)
3
7.下列说法中正确的是()
A.5不是单项式B.
2xy
是单项式
C.2
xy的系数是0D.3
2x
是整式
8.一次知识竞赛共有20道选择题,规定:答对一道得5分,不答或答错一道扣1分,如果
某位学生答对了x道题,则用式子表示他的成绩为()
A.5x﹣(20+x)B.100﹣(20﹣x)C.5xD.5x﹣(20﹣x)
9.一种袋装面粉的质量标识为“25±0.25千克”,则下列合格的有()
A.25.30千克B.24.70千克C.25.51千克D.24.80千克
10.若||2a
,||5b
,则ab
的值应该是()
A.7B.-7和7C.3D.±7或±3二、填空题
11.-9的绝对值是______.
12.如图所示是一个立体图形的展开图,请写出这个立体图形的名称:________.
13.计算:3
=________.
14.若650xy
,则xy
=____;
15.(1011)(1112)(100101)=
________.
16.比较大小:-3_______1
3
.(填:“<”或“>”)
17.绝对值不大于5的所有整数的和是______.
18.单项式25
6xy
的系数是____________.
19.若a<0,b<0,则
ab
一定是_________(填负数,0或正数)
20.对于任意有理数a、b,定义一种新运算“⊕”,规则如下:a⊕b=ab+(a﹣b),例如:
3⊕2=3×2+(3﹣2)=7,则(﹣4)⊕5=____.
三、解答题
21.计算:
(1)0.5(15)(17)|12|
;
(2)313
()(24)
864
;
(3)2113
()()
3838
;
(4)311
75(3)24(2)
412
.
22.-13.5,2,-5,0,0.128,-2.236,3.14,+27,4
5
,-15℅,3
2,22
7,.
0.3,
.正有理数数集合:{},
整数集合:{},
负分数集合:{}
23.如图所示是一个用5个小立方体搭成的几何体,请画出它的三视图.
24.a,b分别是数轴上两个不同的点A,B所表示的有理数,且a
=5,b
=2,A,B两点在数轴上的位置如图所示:
(1)试确定数a,b;
(2)A,B两点相距多少个单位长度?
(3)若C点在数轴上,C点B点的距离是C点到A点距离的1
3,求C点表示的数;
25.一个几何体的三种视图如图所示.
(1)这个几何体的名称是____;
(2)求这个几何体的表面积;(3)求这个几何体的体积.
26.股民王先生上周星期五买进某公司股票1000股,每股18元,本周该股票的涨跌情况如
表(正数表示价格比前一天上涨,负数表示价格比前一天下跌,单位:元):
星期一二三四五
每股涨跌32.5
421.5
(1)星期三结束时,该股票每股多少元?
(2)该股票本周内每股的最高价和最低价分别是多少元?
(3)已知王先生买进该股票时付了0.1%的手续费,卖出股票时须支付0.15%的手续费和
0.1%的交易税,若他在星期五结束时将股票全部卖出,则他的收益情况如何?(注:股票市
场周末不交易)
27.出租车司机小李某天下午营运全是在东西走向的长清清河街,如果规定向东为正,向西
为负,他这天下午行车里程如下:
+15,-3,+14,-11,+10,-12,+4,-15,+16,-20.
(1)将最后一名乘客送到目的地时,小李在出车地的什么方向?距下午出车地点的距离是
多少千米?
(2)小李将最后一名乘客送到目的地,总共行驶了多少千米?
(3)若每千米耗油0.1升,这天下午共耗油多少升?
参考答案
1.B【解析】
【分析】
根据有理数的乘方的运算法则计算即可.
【详解】
解:根据有理数的乘方的运算法则,
可得﹣22=﹣4,
故选B.
【点睛】
本题考查了有理数的乘方,解题的关键是掌握相应的运算法则.
2.C
【解析】
【分析】
一个七棱柱是由两个七边形的底面和7个四边形的侧面组成,根据其特征进行填空即可.
【详解】
解:一个七棱柱共有:7×2=14个顶点.
故选C.
【点睛】
本题主要考查n棱柱的构造特点:(n+2)个面,3n条棱,2n个顶点.
3.C
【解析】
【分析】
科学记数法的表示形式为a×10n的形式,其中1≤|a|<10,n为整数.确定n的值时,要看把
原数变成a时,小数点移动了多少位,n的绝对值与小数点移动的位数相同.当原数绝对值
>1时,n是正数;当原数的绝对值<1时,n是负数.
【详解】
解:将16780000千瓦用科学记数法表示为:1.678×107
千瓦.
故选:C.
4.C
【解析】
【分析】根据多项式的次数是多项式中最高次项的次数进行作答即可得.
【详解】
解:多项式1+2xy-3xy2
的最高次项是-3xy2
,次数为3,
故多项式的次数为3,
故选C.
【点睛】
本题考查了多项式的次数,解题的关键是熟知多项式的次数是多项式中最高次项的次数.
5.A
【解析】
【分析】
根据互为相反数的两数的几何意义:在数轴上,表示互为相反数的两个点,位于原点的两侧,
并且与原点的距离相等,数轴上右边表示的数总大于左边表示的数进行解答即可.
【详解】
解:因为-1<a<0,
所以0<-a<1,
可得:a<-a<1.
故选:A.
【点睛】
此题考查有理数大小的比较问题,要让学生结合数轴理解这一规律:数的大小变化和数轴上
表示这个数的点在数轴上移动的关系:左减右加.给学生渗透数形结合的思想.
6.B
【解析】
【分析】
根据有理数的乘方的定义对各选项分析判断后利用排除法求解.
【详解】
A、23
表示2×2×2,故本选项错误;
B、-32=-9,(-3)
2=9,-9与9互为相反数,故本选项正确;
C、(-4)
2
中-4是底数,2是指数,故本选项错误;
D、a3=-(-a)
3
,故本选项错误.
故选:B.【点睛】
本题考查了有理数的乘方,是基础题,熟记概念是解题的关键.
7.D
【解析】
【分析】
根据整式的概念、单项式的相关概念即可确定.
【详解】
解:A选项5是单独的数字,是单项式,故A错误;
B选项
222xyxy
是两个单项式的和,是多项式,故B错误;
C选项2
xy的系数是1,故B错误;
D选项3
2x
是多项式,当然是整式,故D正确.
故选:D.
【点睛】
本题考查了整式的分类及单项式和多项式的相关概念,整式分为单项式和多项式,单项式是
由数字或字母的积组成的代数式,单独的一个数或字母也叫做单项式,单项式中的数字因数
叫做单项式的系数,几个单项式的和叫多项式,熟练掌握相关的概念是解题的关键.
8.D
【解析】
【分析】
根据答对题目的得分-不答或答错的题数,列式可得结论.
【详解】
解:由题意可得,
他的成绩是:5x-(20-x),
故选D.
【点睛】
本题考查列代数式,解答本题的关键是明确题意,列出相应的代数式.
9.D
【解析】
【分析】根据题意可确定合格的范围是24.75千克到25.25千克之间,判断即可.
【详解】
解:根据题意可确定合格的范围是24.75千克到25.25千克之间,只有24.80符合标准,
故选:D.
【点睛】
本题考查了正负数的意义,解题关键是根据负数的意义确定合格的范围.
10.D
【解析】
【分析】
求出a=±2,b=±5,分为四种情况①当a=2,b=5时,②当a=2,b=−5时,③当a=−2,
b=5时,④当a=−2,b=−5时,代入求出即可.
【详解】
解:因为|a|=2,|b|=5,
所以a=±2,b=±5,
①当a=2,b=5时,a+b=2+5=7;
②当a=2,b=−5时,a+b=2+(−5)=−3;
③当a=−2,b=5时,a+b=−2+5=3;
④当a=−2,b=−5时,a+b=−2+(−5)=−7;
即a+b的值为7或−3或3或−7,
故选D.
【点睛】
本题考查了绝对值,解题的关键是熟知绝对值等于一个正数的数有两个,它们互为相反数.
11.9
【解析】
【分析】
根据负数的绝对值是它的相反数,即可得到答案.
【详解】
-9的绝对值是9,故填9.
【点睛】
本题主要考查了绝对值,解题的关键是熟记绝对值的定义.此题主要考查了绝对值,关键是