人身保险学习题2

  • 格式:docx
  • 大小:44.71 KB
  • 文档页数:17

人身保险学习题2

2 / 17 1. 我国《保险法》第 52条规定,人身保险合同是以( )为保险标的。

A.人的身体和健康

B.人的死亡、疾病、意外

C.人的寿命和身体

D.人的死亡和健康

(答案:C.人的寿命和身体;P1,倒 L5)

2.健康保险和意外伤害保险中涉及医疗费部分的赔付属于补偿性质。( )

A.对

B.错

(答案:A.对;P2,倒 L2)

3.关于人身保险合同储蓄性的说法,不正确的是( )。

A.多数人身保险合同具有储蓄性

B.人身保险合同的储蓄性与保费有一定相关性

C.现金价值是人身保险合同储蓄性的体现

D.万能寿险的储蓄性完全是均衡保费的副产品

(答案:D.万能寿险的储蓄性完全是均衡保费的副产品;P3,L8-19)

4.与财产保险合同的损失补偿特征不同,人身保险合同的投保人可以就同一被保险人或保险标的向多家保险公司投保,或在一家保险公司购买多份保单,保险公司无理由拒绝。( )

A.对

B.错

(答案:B. 错;P4,L1-4)

5.有一司机因开车违规操作,撞断路边大树,大树压断高压电路,引起火花烧毁了附近的房屋,屋内熟睡中的孩子在被救过程中,因被烟熏呛而导致先天的哮喘病加重,不治身亡,则孩子死亡的近因是( )。

A.司机的违规操作

B.大树压断高压电路

C.先天的哮喘病

D.房屋被火烧毁

(答案:C.先天的哮喘病;P22)

6.根据我国《保险法》,投保人故意隐瞒下列哪项事实,在合同成立两年后保险人不得解除合同?( )

A.攀岩嗜好

B.肺结核病史

C.真实年龄

D.在辐射环境下工作

(答案:C.真实年龄;P181)

7.黄某在投保时发现争议的解决途径包括提请仲裁委员会仲裁和向法院起诉两种。代理人称这无关紧要,黄某因此在争议解决方式一栏没有选择。后来,黄某和保险公司就理赔发生纠纷。在下列方式中,黄某可以采取的是( )。

A.直接申请仲裁

B.直接到法院起诉

C.仲裁或诉讼

D.先诉讼再仲裁

(答案:A.直接申请仲裁;P242)

3 / 17 8.依据 2003 年 5 月 19 日中国保监会颁布的《人身保险新型产品精算规定》,分红保险不适用于下列哪种产品形式?( )

A.终身寿险

B.年金保险

C.健康保险

D.两全保险

(答案:C.健康保险;P7,倒 L3-5)

9.下列不属于人身保险合同中保险利益构成要件的是( )。

A.具有合法性

B.利益客观存在

C.经济上的可确定性

D.存在血缘上的纽带

(答案:D.存在血缘上的纽带;P16,L9-16)

10.关于人身保险合同的保险利益,下列说法正确的是( )。

A.在保险事故发生时,投保人必须对被保险人具有保险利益,否则将导致保险合同无效

B.在我国,投保人不能为陌生人投保人身保险,并作为礼物赠送给他

C.以死亡为给付条件的合同,未经被保险人书面同意并认可保险金额的,保险合同无效

D.父母可以为其未成年子女投保以死亡为给付条件的人身保险,保险金额不高于 15 万元

(答案:C.以死亡为给付条件的合同,未经被保险人书面同意并认可保险金额的,保险合同无效;P17-19)

11.下列关于告知的说法,不正确的是( )。

A.告知义务通常存在于保险合同订立之时,合同订立之后获得的信息,任何一方无义务向对方告知

B.我国《保险法》规定了投保人的告知义务,但从实务上讲,被保险人对自己的身体健康状况更加清楚,保险人通常会在合同中要求被保险人承担合同上的告知义务

C.我国《保险法》采用无限告知形式,即投保人除了对投保单列明的征询事项和保险人或体检人提出的问题如实告知外,还应当主动告知对保险标的风险状况有影响的其他信息,这也是最大诚信原则的体现

D.告知的方法除了口头、书面方式外,还有其他形式

(答案:C.我国《保险法》采用无限告知形式,……这也是最大诚信原则的体现;P10,段 3,L3-4)

12.下列关于保证和说明的对比,正确的是( )。

A.保证由投保人和被保险人向保险人做出;说明由保险人向投保人做出

B.保证必须以书面形式明确,对双方有约束;说明可以书面或口头方式做出

C.保证是在保险合同订立之后做出;说明是在合同订立之时做出

D.违反保证义务,保险人一律解除合同;违反说明义务,投保人有权要求退保并进行双倍赔偿

(答案:A.保证由投保人和被保险人向保险人做出;说明由保险人向投保人做出;P11-13)

13.2002 年 3 月 8 日,李明为其 66 岁的母亲购买了一份人寿保险作为母亲节礼物。此险种规定被保险人的最高投保年龄为 65 岁,但李明在投保单填写的年龄为 64 岁,并交纳了相应的保费。2004 年 5 月 8 日,保险公司发现李明投保时年龄申报不实。保险公司有权解除合同,在扣除手续费后,应向投保人退还保险费。( )

A.对

B.错

(答案:B.错;P14,段四,《保险法》第 54 条)

4 / 17 14.下列说法正确的是( )。

A.保险人单方制定保险合同条款并要求投保人如实告知,因此在核保时占有相当的信息优势

B.现代人身保险建立在用生命表科学计算保费的基础上,因此合同的射幸性已几乎不存在

C.基于诚信原则,保险合同一旦订立,投保人不得要求退保

D.诚信是民事法律关系的最高原则,它对保险关系的要求高于其他民事活动,故有“最大”诚信之说

(答案:D.诚信是民事法律关系的最高原则……,故有“最大”诚信之说;P8,倒 L6)

15.2002年10月 28 日,全国人大常委会通过了《关于修改〈中华人民共和国保险法〉的决定》。此次保险法修改涉及人身保险合同的内容不包括( )。

A.增加了保险人在收到被保险人或受益人的赔偿或给付保险金的请求后,及时作出核定并通知的义务

B.增加了保险人对办理业务中知晓的投保人、被保险人和受益人的个人隐私的保密义务

C.增加了保险人可以用诉讼方式要求投保人支付保费的规定

D.增加了人身保险的被保险人因第三者行为发生死亡、伤残或者疾病的情况下,保险人在给付保险金后,被保险人或受益人仍可以向第三者请求赔偿的权利

(答案:C.增加了保险人可以用诉讼方式要求投保人支付保费的规定;P30)

16.人身保险合同的给付方式之一是,保险人按受益人要求,在约定时期内付清保险金本金和利息;如果受益人在约定时期内死亡,其继承人可继续领取或一次性领取余款。该方式是( )。

A.定期收入方式

B.定额收入方式

C.终身收入方式

D.利息收入方式

(答案:A.定期收入方式;P160)

17.以保险期限为标准划分的人身保险合同不包括( )。

A.长期人身保险合同

B.中长期人身保险合同

C.短期人身保险合同

D.一年期人身保险合同

(答案:B.中长期人身保险合同;P24)

18.关于损失补偿原则的运用,下列说法不正确的是( )。

A.投保人须对保险标的具有保险利益

B.要防止投保人因保险事故获得不正当利益

C.所获赔偿受到保险责任范围的限制

D.赔付金额应等于实际损失

(答案:D.赔付金额应等于实际损失;P20-21)

19.在人身保险合同中止期间,如果发生保险事故,保险人的正确处理方式是( )。

A.承担全部赔偿或给付保险金的责任

B.承担部分赔偿或给付保险金的责任

C.不承担赔偿或给付保险金的责任

D.撤销保险合同

(答案:C.不承担赔偿或给付保险金的责任;P40)

20.关于人身保险合同的法律特征,下列说法不正确的是( )。

A.基于保险事故发生的不确定性,人身保险合同具有射幸性

B.因为投保人和保险人之间要签订保险单,人身保险合同具有要式性

5 / 17 C.人身保险合同是诺成性合同

D.投保人以支付保费为代价换取保险人承担保险责任,人身保险合同具备有偿性

(答案:B.因为投保人和保险人之间要签订保险单,人身保险合同具有要式性;P33-38)

21.2006 年 9 月 16 日(周五),经业务员刘某动员,张某同意购买一年期人身意外伤害保险。张某在刘某指导下填写了投保单(受益人一栏写明为张某之妻王某),签名后将全部保险费交给刘某。投保单上所填写的保险期间为 2006 年9月 17 日至次年 9 月16 日。刘某出具了盖有某保险公司财务专用章的收据,并表示下周会把保险单送来。2006 年 9 月 17 日,张某因交通事故意外身亡。9 月 25 日,王某向保险公司提出理赔申请。关于张某的人身保险合同是否成立,下列说法正确的是( )。

A.人身保险合同不成立,因为事故发生时保险单尚未签发

B.人身保险合同不成立,因为 9 月17 日是周六,不在保险合同期限内

C.人身保险合同成立,因为投保人填写了保险单,业务员刘某收取了保险费并出具了保险公司专用收据

D.人身保险合同成立,但由于保险单未签发,保险公司不承担赔付义务,要退还保费

(答案:C.人身保险合同成立,……刘某收取了保险费并出具了保险公司专用收据;P35)

22.在分期支付保费的保险合同中,若投保人未按期交费,则下列处理方式不正确的是( )。

A.投保人超过规定的期限 60 日未支付当期保费的,合同效力中止

B.投保人超过规定的期限 60 日未支付当期保费的,保险人可按照合同约定条件减少保险金额

C.投保人因逾期未付保费,致使合同效力中止的,在投保人补交保费后,合同效力可恢复

D.自合同效力中止之日起一年内双方未达成协议的,保险人有权解除合同

(答案:D.自合同效力中止之日起一年内双方未达成协议的,保险人有权解除合同;P37)

23.人身保险合同的当事人包括( ):①投保人;②保险人;③被保险人;④受益人。

A.①②

B.②③

C.②③④

D.①②③④

(答案:A.①②;P43-46)

24.下列自然人可以为自己投保人身保险的是( )。

A.张成,26 岁的精神分裂症病人

B.栗莉,14 岁初中生

C.赵曼,17 岁的大学生

D.李强,刚过 16岁生日的建筑工人

(答案:D.李强,刚过 16 岁生日的建筑工人;P44,P1)

25.如果以他人为被保险人且被保险人是未成年人,投保人变更受益人必须经( )的同意。

A.受益人

B.被保险人的监护人

C.人民法院

D.保险人

(答案:B.被保险人的监护人;P45) 来源:考试大-保险从业资格考试

2. 2007真题及详解_A4《人身保险合同》

3. 来源:考试大 【考试大——我选择,我喜欢】 2007年12月16日

4. 26.我国《保险法》规定,被保险人或受益人就人寿保险和其他保险提出索赔的时效分别为( )。

A.4 年、2年