金融学复习题与答案

  • 格式:docx
  • 大小:25.10 KB
  • 文档页数:16

金融学复习题与答案

1、年,( )的成立,标志着新中国金融体系开始建立

A、中国银行

B、华北银行

C、北海银行

D、中国人民银行

答案:D

2、交易方程式的公式是( )。

A、M*P=V*Y

B、M+V=P+Y

C、M/V=Y/P

D、M*V=P*Y

答案:D

3、通过构建资产组合的方式来降低投资风险,投资者应该尽量选择收益率( )的资产。

A、不相关

B、正相关

C、负相关

D、相互独立

答案:C

4、按照金融工具的期限可以将金融市场分成( )

A、债权市场与股权市场

B、期货市场与现货市场

C、货币市场与资本市场

D、原生工具市场与衍生工具市场

答案:C

5、一些具有较高社会效益,但经济效益较差.投资回收期较长的大型基建项目的资金往往只能通过( )解决。

A、国家信用

B、社会信用

C、银行信用

D、民间信用

答案:A

6、紧缩性收入政策在治理通货膨胀时的局限不包括( )

A、某些紧缩性收入政策过于温和 B、价格机制在资源配置中的作用将被削弱

C、以“自愿性”为原则,非强制

D、需要财政政策和货币政策的配合

答案:C

7、凯恩斯假定,交易货币需求基本上决定于( )。

A、利率水平

B、货币流通速度

C、收入水平

D、股票市场价格水平

答案:C

8、我国进行汇率并轨,实行单一汇率是在( )。

A、1993年

B、1994年

C、1995年

D、1996年

答案:A

9、关于现值的特征,以下说法错误的是( )

A、终值越大,现值越大

B、未来支付的期限越短,现值越大

C、利率越低,现值越小

D、现值和终值的变动方向和比例是一致的

答案:C

10、大额可转让存单最早产生于20世纪60年代的( )

A、英国

B、美国

C、法国

D、德国

答案:B

11、在给定时间内单位货币被用来购买最终商品和劳务时的平均次数,被称为( )。

A、国民生产总值

B、支付乘数

C、货币乘数

D、货币流通速度

答案:D 12、下列属于现金资产的有( )

A、在中央银行存款

B、同业存款

C、在途资金

D、以上三者都是

答案:D

13、货币在发挥( )职能时可以使用观念上的货币。

A、价值尺度

B、流通手段

C、储藏手段

D、支付手段

答案:A

14、根据凯恩斯流动性偏好理论,当预期利率上升时,人们就会( )。

A、抛售债券而持有货币

B、抛出货币而持有债券

C、只持有货币

D、只持有债券

答案:A

15、在经济繁荣时,商业信用的供给和需求会随之( )。

A、减少

B、增加

C、不变

D、无关

答案:B

16、现代经济中最基本的占主导地位的信用形式是( )。

A、国家信用

B、商业信用

C、银行信用

D、国际信用

答案:C

17、借贷资本家贷出货币资本时让渡的权利是指( )。

A、资本的所有有权

B、资本的使用权

C、资本的所有权和使用

D、既无所有权也无使用权 答案:B

18、下列银行资产中流动性最高的是( )

A、结算过程中占用的现金

B、消费贷款

C、政府债券

D、准备金

答案:D

19、流动性最强的金融资产是( )。

A、银行活期存款

B、居民储蓄存款

C、银行定期存款

D、借记卡

答案:A

20、在采用直接标价的前提下,如果需要比原来更少的本币就能兑换一定数量的外国货币,这表明( )。

A、本币币值上升,外币币值下降,通常称为外汇汇率上升

B、本币币值下降,外币币值上升,通常称为外汇汇率上升

C、本币币值上升,外币币值下降,通常称为外汇汇率下降

D、本币币值下降,外币币值上升,通常称为外汇汇率下降

答案:C

21、货币在( )时执行支付手段的职能。

A、商品买卖

B、缴纳税款

C、饭馆就餐付账

D、表现商品价值

答案:B

22、进口企业可以通过签订远期外汇( )合约,规避外汇汇率( )风险;反之,出口企业可以通过签订远期外汇( )合约,规避外汇汇率( )风险。

A、买入、上升

卖出、下降

B、买入、下降

卖出、上升

C、卖出、下降

买入、上升

D、卖出、上升 买入、下降

答案:A

23、超额准备金率的变动主要取决于( )的行为

A、中央银行

B、社会公众

C、商业银行

D、都不是

答案:C

24、发行人公开向投资者推销证券的发型方式是( )

A、私募

B、包销

C、代销

D、公募

答案:D

25、英格兰银行的建立标志着现代银行业的兴起,它成立于( )

A、1765年

B、1921年

C、1694年

D、1473年

答案:C

26、由一些信用等级较高的大型工商企业及金融公司发行的一种短期无担保的期票,即融通票据,亦即创新的( )

A、商业汇票

B、银行支票

C、商业票据

D、银行本票

答案:C

27、下列属于银行资产负债表中的资产项目的是( )

A、结算过程中占用的现金

B、支票存款

C、借款

D、银行资本

答案:A

28、下列哪项不属于中央银行的业务类型( )

A、发行货币 B、集中存款准备金

C、吸收个人存款

D、管理国家黄金和外汇储备

答案:C

29、货币和收入的区别在于( )

A、货币是指流量而收入是指存量

B、货币是指存量而收入是指流量

C、两者无区别,都是流量概念

D、两者无区别,都是存量

答案:B

30、资本流出是指本国资本流到外国,它表示( )。

A、外国对本国的负债减少

B、本国对外国的负债增加

C、外国在本国的资产增加

D、外国在本国的资产减少

答案:D

31、下列不属于股票私募发行方式的是( )

A、内部配股

B、私人配股

C、以发起方式设立公司

D、包销

答案:D

32、汇率波动受黄金输送费用的限制,各国国际收支能够自动调节,这种货币制度是( )。

A、浮动汇率制

B、国际金本位制

C、布雷顿森林体系

D、混合本位制

答案:B

33、典型意义上的储藏手段是针对( )而言的。

A、信用货币

B、电子货币

C、银行券

D、金银条块

答案:D 34、在银行体系中,处于主体地位的是( )

A、中央银行

B、专业银行

C、商业银行

D、投资银行

答案:C

35、降低利率会使企业利润相对( )。

A、减少

B、增加

C、不变

D、无关

答案:B

36、属于管理性金融机构的是( )。

A、商业银行

B、中央银行

C、专业银行

D、投资银行

答案:B

37、从事交易所花费的时间和金钱称为( )

A、沉淀成本

B、固定成本

C、变动成本

D、交易成本

答案:D

38、通过缺口乘以利率变化幅度来衡量银行利润对利率变化的敏感性的方法,称为( )

A、持续期分析法

B、缺口分析法

C、利率风险分析法

D、缺口风险分析法

答案:B

39、根据西方通用的货币层次的划分,准货币一般是指( )

A、M1和M2的差额

B、M2和M3的差额

C、M1和M3的差额 D、以上均不是

答案:A

40、以哈耶克为代表的奥地利学派认为通货紧缩是一种派生过程,( )是造成通货紧缩的主要原因,因而被称为“经济周期”通货理论。

A、货币供给增长率过低

B、生产过剩

C、过度负债

D、生产结构失调

答案:D

41、存款性金融中介的功能包括( )

A、充当信用中介

B、融通资金

C、充当支付中介

D、最后贷款人

答案:ABC

42、下列属于治理通货膨胀的紧缩性财政政策的措施是( )

A、降低存贷款利率

B、公开市场卖出业务

C、降低法定存款准备金率

D、提高消费信用首付款比例

答案:BD

43、现代金融学理论的“理性人”假设意味着( )。

A、投资者风险厌恶

B、投资者追求效用最大化

C、每个投资者的无风险借贷利率相等

D、投资者能够根据信息对市场进行无偏估计

答案:BD

44、通货膨胀所具有的收入分配效应有以下表现( )

A、固定收入人群实际收入下降

B、企业主利润先降后升

C、净货币债务人财富值增加

D、政府获得税收收益

答案:AD

45、货币发挥支付手段的职能表现在( )。

A、税款交纳