高考化学一轮复习第五章第一节原子结构与化学键课件
- 格式:ppt
- 大小:2.23 MB
- 文档页数:55


第一部分 专题六
一、选择题
1.(2015·江苏单科)下列有关氯元素及其化合物的表示正确的是( )
A.质子数为17、中子数为20的氯原子:2017Cl
B.氯离子(Cl-)的结构示意图
C.氯分子的电子式:∶Cl····∶Cl····∶
D.氯乙烯分子的结构简式:H3C—CH2Cl
解析:A项,元素符号的左上角应为质量数,该氯原子应表示为3717Cl;B项,Cl-的结构示意图为;D项,氯乙烯分子的结构简式为CH2===CHCl。
答案:C
2.(2015·山西师大附中月考)某元素的一个原子形成的离子可表示为baXn-,下列说法中正确的是( )
A.baXn-中含有的中子数为a+b B.baXn-中含有的电子数为a-n
C.X原子的质子数为a+b+a D.1个X原子的质量约为bNAg
解析:baXn-的质子数为a,电子数为a+n,中子数为b-a,A、B、C错误。
答案:D
3.(2015·广东实验中学月考)假设R元素无同位素,元素R原子的质量数为A,Rm-的核外电子数为x,则W g Rm-所含中子的物质的量为( )
A.(A-x+m) mol B.(A-x-m) mol
C.WA(A-x+m) mol D.WA(A-x-m) mol
解析:根据n(Rm-)=质量摩尔质量≈WA mol,又Rm-的质子数为x-m,则中子数为A-(x-m),所以W g Rm-所含中子的物质的量为WA(A-x+m) mol。
答案:C
4.(2015·淄博期末)下列各组物质混合后,一定能形成离子键的是( )
A.H2、F2 B.NO、O2
C.稀硫酸与NaCl溶液 D.BaCl2溶液与纯碱溶液
解析:H2、F2混合后反应生成共价化合物HF,NO、O2混合后反应生成共价化合物NO2,C项物质不反应,D项生成了离子化合物BaCO3和NaCl。 答案:D
5.(2015·郑州外国语学校月考)某短周期元素Q的原子最外层只有一个电子,下列有关Q的说法中正确的是( )
一、 打开原子世界的大门和探索原子构建物质的奥秘
第一课 原子结构
第一学时---原子结构
考纲要求:
1. 理解原子的构成、元素、同位素、同素异形体和相对原子质量的概念,理解AZX的含义,掌握原子序数、核电荷数、质子数、中子数、核外电子数以及质量数之间的关系
2. 理解核外电子排布的规律、电子云和电子运动状态(s、p电子云),掌握电子式、原子结构示意图、核外电子排布式的书写(1-18号元素)
基础重温获新知:
一.原子结构
1.原子是由位于中心的原子核和带负电 构成的,而原子核是由带正电的 和不带电的 构成的,整个原子不显电性。 的多少决定元素的种类;
决定元素原子的质量; 决定元素原子的化学性质。最外层电子数大于等于 ,一般为非金属元素,易得电子,难失电子,最外层电子数小于等于 ,一般为金属元素,难得电子,易失电子,最外层电子数等于 时,一般不易失得电子,性质不活泼,如稀有气体:Ne、Ar、Kr等。
2.由于每个质子或中子的相对质量都大约为 (相对于一个l2C质量的1/12),一个电子的相对分子质量约为 ,因此,在同一个原子中,原子序数=
= = ,质量数(A〉= 。
3. 叫做元素, 叫同位素。同位素是同种元素的 ,同位素原子的化学性质几乎完全相同的原因是 。
二、核外电子排布
1.核外电子排布规律
(1)在多电子原子中,电子的能量并不相同。通常能量高的电子在离核 的区域运动。电子运动的不同区域称为不同的电子层。各电子层由内向外依次记作第1、第2、第
第一节 原子结构与性质
1. (2010·原创)主族元素的原子失去最外层电子形成阳离子,主族元素的原子得到电子填充在最外层形成阴离子。下列各原子和离子的电子排布式错误的是( )
A.Ca2+ 1s22s22p63s23p6 B.F- 1s22s23p6
C.S 1s22s22p63s23p4 D.Ar 1s22s22p63s23p6
解析:首先写出各原子的正确的电子排布式,A中生成Ca2+失去了4s轨道上的2个电子,B中得1个电子进入2p轨道,电子排布为1s22s22p6。C、D项正确,B项符合题意。
答案:B
2. 下列叙述中正确的是( )
A.同周期元素中,ⅦA族元素的原子半径最大
B.ⅥA族元素的原子,其半径越大,越容易得到电子
C.室温时,零族元素的单质都是气体
D.同一周期中,碱金属元素的第一电离能最大
解析:本题主要考查元素周期表中,同周期、同主族元素性质的一些递变规律。A项错,在同周期元素中ⅦA族元素的原子半径最小。B项不正确,在同主族元素中,原子半径越大,越难得电子。C项正确。D项错误,同周期中,碱金属元素的第一电离能最小。
答案:C
3.下列关于硅原子的核外电子排布表示式中,错误的是( )
A.1s22s22p63s23p2 B.[Ne]3s23p2
C. D.
解析:A和B两个选项都是电子排布式,C和D两个选项都是轨道排布式,其中C选项违背了洪特规则。
答案:C
4. 某元素的原子3d能级上有1个电子,它的N能层上电子数是( )
A.0 B.2 C.5 D.8
解析:根据该元素的原子3d能级上有1个电子可以写出该原子的电子排布式:1s22s22p63s23p63d14s2,由此可知该元素N能层上的电子数为2。
答案:B
5. 有第四周期的A、B、C、D四种元素,其价电子数依次为1、2、2、7,其原子序数按照A、B、C、D依次增大。已知A与B的次外层电子数为8,而C与D为18。根据原子结构,判断A、B、C、D各是什么元素?
1 第17讲 原子结构 化学键
一、选择题
1.(2020·咸宁重点高中模拟)下列有关化学用语表示正确的是( )
A.H2O2的电子式为
B.质子数为67、中子数为99的放射性同位素钬(Ho)原子为16667Ho
C.氯离子的结构示意图为
D.乙醇分子的球棍模型为
解析:选B。H2O2是共价化合物,其电子式为,A项错误;氯离子最外层电子数为8,其结构示意图为,C项错误;D项所给是乙醇分子的比例模型,D项错误。
2.23592U是重要的核工业原料,在自然界的丰度很低。23592U的浓缩一直为国际社会关注。下列有关23592U的说法正确的是( )
A.23592U原子核中含有92个中子
B.23592U原子核外有143个电子
C.23592U与23892U互为同位素
D.23592U与23892U互为同素异形体
解析:选C。23592U有92个质子和电子,143个中子。
3.下列关于化学键的说法中正确的是( )
A.构成单质分子的粒子一定含有共价键
B.由非金属元素组成的化合物不一定是共价化合物
C.非极性键只存在于双原子单质分子里
D.不同元素组成的多原子分子里的化学键一定是极性键
解析:选B。稀有气体元素构成的单原子分子中不含共价键,A项错误;如NH4Cl、NH4NO3等铵盐是由非金属元素组成的离子化合物,B项正确;如H2O2、Na2O2等物质中O—O键为非极性键,C项错误;如H2O2多原子分子中也含有非极性键,D项错误。
4.核内中子数为N的R2+,质量数为A,则n g R的氧化物所含电子的物质的量为( ) 2 A.nA+16(A-N+8) mol B.nA+16(A-N+10) mol
C.(A-N+2) mol D.nA(A-N+6) mol
解析:选A。R的氧化物的化学式为RO,则ngR的氧化物所含电子的物质的量为nA+16(A-N+8) mol。
5.下列说法不正确的是( )