当前位置:文档之家› 平时作业1

平时作业1

平时作业1
平时作业1

平时作业1

一、名词解释

1.数学

2.生活的数学

3.观察

4.抽象

5.现实的数学

6.比较

7.分析

8.综合

二、单项选择题(每小题1分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

1.下列不属于数学性质特征的是()。

A抽象性 B严谨性 C客观性 D应用广泛性

2.下列不属于生活数学特征的是()。

A经验符号 B非形式化 C实践活动 D逻辑和推理

3.“算法化”是以()为价值取向的。

A功利 B数学素养 C数学家 D逻辑思维

4.以数学素养为数学教育价值取向的特征就是()

A大众化 B公理化 C逻辑化 D算法化

5.以功利为价值取向的数学教育价值追求可以称之为()。

A大众化 B形式化 C算法化 D公理化

6.下列不属于数学素养特征的是()。(16)

A精确性 B发展性 C过程性 D实践性

7.下列不属于数学素养内涵的是()。

A数学思想 B解题能力 C数学交流 D数学价值

8.皮亚杰的“前运算阶段为主向具体运算阶段过渡”阶段,相对于布鲁纳的分类来说,就是()阶段。

A映象式阶段 B动作式阶段 C符号式阶段 D映象式阶段向符号式阶段过渡

9.对小学数学学科的再认识包含要形成“儿童数学观”、“现实数学观”以及()。

A科学数学观 B抽象数学观 C形式数学观 D生活数学观

10.小学数学学科内容的呈现具有()的特征。

A系统性 B直观性 C精确性 D完整性

11.借以认出对象和现象的一种逻辑方法称之为()。

A分析 B综合 C观察 D比较

12.从一种判断作出另一种判断的思维过程称之为()。

A分析 B综合 C判断 D推理

三、多项选择题(每小题2分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

1.数学具有()等特征。

A抽象性 B公理性 C严谨性 D系统性 E应用广泛性

2.属于“生活数学”特征的是()。(8)

A非形式 B公理化 C经验符号 D数学世界 E演绎体系

3.不属于“现实数学”的特征的是()。

A形式化 B局部组织 C生活经验 D公理体系 E直觉

4.数学素养具有()等一些特征。

A发展性 B过程性 C实践性 D系统性 E抽象性

5.作为小学数学课程的数学学科,至少应具有()等的性质特征。

A生活性 B抽象性 C严谨性 D体验性 E现实性

四、填空题:

1.数学学科具有、、等特征。

2.数学的严谨性特征体现在它的、以及等方面。

3.对小学数学学科性质的再认识包含着、、等这样三个数学观。

4.成人数学与儿童数学的差异性表现在、以及等方面。

5.从“数学是属于所有的人”的观念来看,小学数学学科应具有、以及

等这样一些性质特征。

6.数学教育的价值追求经历着、、等这样一个

演变与发展的过程。

7.数学素养主要具有、、等这样一些特征。

8.推理通常可以分为、、等三种不同的形

式。

五、判断题(每小题2分)只要在每小题的括号内填上√或×即可。

1.作为小学课程的数学是一种形式化的数学。()

2.数学是一门直接处理现实对象的科学。()

3.作为教育的数学是一门经过专门加工的数学。()

4.通过有意识的数学的经验活动而形成的日常概念称为“前科学概念”。()

5.作为儿童生活的数学,是一种非完全形式化的数学。()

6.数学素养具有稳定性这一特征。()

7.借以认出对象和现象的一种逻辑方法称之为“抽象”。()

8.从特殊到特殊的推理称之为类比推理。()

9.从一般到特殊的推理称之为演绎推理。()

10.从一般到特殊的推理称之为归纳推理。()

六、简答题

1.简述生活数学对小学数学课程的意义。

2.简述儿童的数学学习与成人的数学学习在层次上有那些不同。

3.简述数学素养的基本内涵。

4.简述将数学运用到现实情境为基本能力的基本含义。

答案

一、名词解释

1.答案:数学是一门撇开内容而只研究形式和关系的科学,而且首先主要是研究数量的和空间的关系及其形式。它既是撇开内容而研究存在的(或称客观的、现实的)的形式或关系的科学,即是对现实世界的研究;同时,它又是撇开经验而研究思想的(或称主观的、先验的)的形式或关系的科学,即是对数学世界的研究。

可见,数学可以定义为是关于逻辑上是可能的、纯粹的(即抽去了内容的)形式科学和关于关系系统的科学。

2. 答案:生活的数学,就是指存在于生活实践活动中的那些非形式的数学,是人们在社会生活的实践活动中获得交流和理解的数学。

3. 答案:所谓观察,就是指人们对周围客观世界的各个事物和现象,在其自然的条件下,按照客观事物本身存在的自然联系的实际情况,加以有目的的感知,从而来确定或研究它们的性质或关系的一种思维活动。

4. 答案:所谓抽象,简单地说,就是指发现事物的本质属性,放弃非本质属性的思维过程。

5. 答案:现实的数学:在我们的现实世界中,无处不存在着数学的现象,虽然这些现象常常是局部的,这就是所说的现实的数学。

6. 答案:所谓比较,实际上它是借以认出对象和现象的一种逻辑方法。在数学学习中,利用比较,可以形成新的概念。

7. 答案:所谓分析,简单地说,就是指在头脑中将对象和现象分解成个别部分,从而找出它的属性、特征等单独来考察的思维活动。

8. 答案:所谓综合,就是指将分析了的各个部分结合起来,从整体来考察对象或现象的思维活动。

二、单项选择题(每小题1分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。

2. 答案:D

3. 答案:A

4. 答案:A

5. 答案:C

6. 答案:A

7. 答案:B

8. 答案:B

9. 答案:D

10. 答案:B

11. 答案:D

12. 答案:D

三、多项选择题(每小题2分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。

1.答案:ACE

2. 答案:AC

3. 答案:ADE

4. 答案:ABC

5. 答案:ADE

四、填空题:

1.答案:抽象性、严谨性、运用的广泛性

2. 答案:逻辑性、精确性、系统性

3. 答案:生活数学观、儿童数学观、现实数学观

4. 答案:数学学习的层次、数学活动的过程、认识并建构数学知识的方式

5. 答案:生活性、现实性、体验性

6. 答案:算法化---以功利为价值取向、公理化---一培养数学家为价值取向、大众化---以数学素养为价值取向

7. 答案:发展性、过程性、实践性

8. 答案:归纳推理、演绎推理、类比推理

五、判断题(每小题2分)只要在每小题的括号内填上√或×即可。

1.答案:×

2. 答案:×

3. 答案:√

4. 答案:√

5. 答案:√

6. 答案:×

7. 答案:×

9. 答案:×

10. 答案:√

六、简答题

1.答案:生活数学对小学数学课程的意义:生活数学使儿童的数学学习成为“日常概念”与科学概念交互作用的过程,是将儿童日常的生活或经验与数学科学结合起来的最好的桥梁。

2. 答案:儿童的数学学习与成人的数学学习在层次上的不同表现在:成人往往用的是逻辑演绎,而儿童往往用的是经验归纳。

3. 答案:数学素养的基本内涵:懂得数学的价值;对自己的数学能力有信心;有解决现实数学问题的能力;学会数学交流;学会数学的思想方法。

4. 答案:将数学运用到现实情境为基本能力的基本含义是:数学课程目标是为了拓展人的数学空间和生活空间,而拓展数学空间的最终目的还是为了拓展人的一般的生活空间,使人的生活变得更为丰富多彩。所以,对每一个普通公民来说,能将数学运用到现实情境是一种重要的数学素养,也可以说为基本能力。

《金融学》平时作业答案

《金融学》课程作业(1) 一、汇率是如何决定的? (一)本题属于理解型题目,考查的知识点为“汇率决定理论”。 (二)解题思路:首先要明确解答本题主要是依据西方汇率决定理论,从不同角度对汇率的决定进行阐述。 (三)解答: 西方汇率决定理论主要有国际借贷说、购买力平价说、汇兑心理说、货币分析说和金融资产说,他们分别从不同的角度对汇率的决定因素进行了分析。 国际借贷说认为,汇率的变化是由外汇的供给与需求引起的,而外汇的供求主要源于国际借贷。国际借贷可分为流动借贷和固定借贷,只有流动借贷才会影响外汇的供求。在一国进入实际支付阶段的流动借贷中,如果债权大于债务,外汇的供给就会大于外汇的需求,引起本币升值、外币贬值。相反,则最终导致本币贬值、外币升值。 购买力平价说的基本思想是:人们需要外币是因为外币在其发行国国内具有购买力,相应地人们需要本币也是因为本币在本国国内具有购买力。因此两国货币汇率的决定基础应是两国货币所代表的购买力之比。 汇兑心理说认为,汇率取决于外汇的供给与需求,但个人之所以需要外汇不是因为外汇本身具有购买力,而是由于个人对国外商品和劳务的某种欲望。这种欲望由个人的主观评价决定,对各人有不同的边际效用。因此,决定汇率最重要的因素是人们对外汇的心理判断与预测。 货币分析说认为汇率变动是由货币市场失衡引发的,引发货币市场失衡有多种因素:国内外货币供给的变化、国内外利率水平的变化以及国内外实际国民收入水平的变化等等,这些因素通过对各国物价水平的影响而最终决定汇率水平。 金融资产说认为,一国居民可持有三种资产,即本国货币、本国债券和外国债券,其总额应等于本国所拥有的资产总量。当各种资产供给量发生变动,或者居民对各种资产的需求量发生变动时,原有的资产组合平衡就被打破,这时居民就会对现有资产组合进行调整使其符合自己的意愿持有量,达到新的资产市场均衡。在对国内外资产持有量进行调整的过程中,本国资产与外国资产之间的替换就会引起外汇供求量的变化,从而带来外汇汇率的变化。 二、试论现代信用的作用? (一)本题属于理解型题目,考查的知识点为“信用的作用”。 (二)解题思路:首先要明确本题所要考察的是现代信用在现在经济生活中的作用,这一点很重要,不要偏离。 (三)解答: 信用在现代经济中的作用既有积极的一面也有消极的一面。其积极的作用主要表现在:(1)现代信用可以促进社会资金的合理利用。通过借贷,资金可以流向投资收益更高的项目,可以使投资项目得到必要的资金,资金盈余单位又可以获得一定的收益;(2)现代信用可以优化社会资源配置。通过信用调剂,让资源及时转移到需要这些资源的地方,就可以使资源得到最大限度的运用;(3)现代信用可以推动经济的增长。一方面通过信用动员闲置资金,将消费资金转化为生产资金,直接投入生产领域,扩大社会投资规模,增加社会就业机会,增加社会产出,促进经济增长;另一方面,信用可以创造和扩大消费,通过消费的增长刺激生产扩大和产出增加,也能起到促进经济增长的作用。 信用对经济的消极作用主要表现在信用风险和经济泡沫的出现。信用风险是指债务人无法按照承诺偿还债权人本息的风险。在现代社会,信用关系已经成为最普遍、最基本的经济关系,社会各个主体之间债权债务交错,形成了错综复杂的债权债务链条,这个链条上有一个环节断裂,就会引发连锁反应,对整个社会的信用联系造成很大的危害。经济泡沫是指某种资产或商品的价格大大地偏离其基本价值,经济泡沫的开始是资产或商品的价格暴涨,价格暴涨是供求不均衡的结果,即这些资产或商品的需求急剧膨胀,极大地超出了供给,而信用对膨胀的需求给予了现实的购买和支付能力的支撑,使经济泡沫的出现成为可能。 三、如何理解银行信用与商业信用之间的关系? (一)本题属于理解型题目,考查的知识点为“信用的形式”。 (二)解题思路:本题考查的是银行信用和商业信用之间的关系,首先要界定何谓银行信用,何谓商业信用。然后在阐述二者的继承关系,最后阐述在逻辑联系上的相互促进作用。 (三)解答: 现代信用形式中,商业信用和银行信用是两种最基本的信用形式。商业信用是指企业之间在买卖商品时,以商品形式提供的信用。其典型形式是由商品销售企业对商品购买企业以赊销方式提供的信用。银行信用是银行或其他金融机构以货币形态提供的信用。银行信用是伴随着现代资本主义银行的产生,在商业信用的基础上发展起来的一种间接信用。银行信用在规模上、范围上、期限上都大大超过了商业信用,成为现代经济中最基本的占主导地位的信用形式。两者的关系可做如下理解: (1)商业信用始终是信用制度的基础。历史上商业信用产生在先,它直接与商品的生产和流通相关联,直接为生产和交换服务。企业在购销过程中,彼此之间如果能够通过商业信用直接融通所需资金,就不一定依赖于银行。 (2)只有商业信用发展到一定程度后才出现银行信用。资本主义的银行信用体系,正是在商业信用广泛发展的基础上产生与发展的。 (3)银行信用的出现又使商业信用进一步完善。因为商业信用工具、商业票据都有一定期限,当商业票据未到期而持票人又急需现金时,持票人可到银行办理票据贴现,及时取得急需的现金,商业信用就转化为银行信用。由于银行办理的以商业票据为对象的贷款业务,如商业票据贴现、票据抵押贷款等,使商业票据及时兑现,商业信用得到进一步发展。

平时作业1

“人才培养模式改革与开放教育试点” 开放本科《资本经营》第一次 第一章资本经营概述 一、名词解释 1.资本经营 2.无形资本经营 3.知识资本经营 二、填空 1、资本具有两重属性:资本的自然属性,即________,是指资本本身表现出来的实现 ________的属性;资本的社会属性,即________ ,是指资本的________问题。 2、资金是________的货币表现,资金只有被当作生产要素投入生产经营过程中,才能成为________。 3、企业进行资本经营时,盘活的是________ ,但价值增值的是________。 4、资本是能够带来________ 的价值,是资产的________。 5、资本经营的特点是围绕________进行经营管理,把________ 作为管理的核心,实现资本盈利能力最大化。 6、知识资本是指能够转化为________的知识,是企业所有能够带来________ 的知识和技能。它包括________、________和________三部分。 7、资本经营的原则有________原则、________原则、 原则、________原则和________原则五种。 8、资本经营的中介机构主要有________ 、________ 、________和________。 9、从资产表角度看,资产重组主要针对报表________的________ 进行的;资本经营是针对报表的________进行的,两者有密切关系。 三、单项选择 1、“资产是一种不同形式的生产要素”的观点是()提出的。 A、麦克德鲁 B、庞巴维克 C、萨缪尔森 D、马克思 2、下面选项中,哪句话不正确()。 A、资产是资本的载体 B、资本是资产的载体 C、资产是形式 D、资本是本质 3、当一定量的会对收入和就业产生重要影响,由此增加的收入总量会等于最初增加投资的若干倍,称作()。 A、乘数功能 B、增值功能 C、保全功能 D、激励功能 4、在资本经营的特点中,()是资本经营的本质要求,是资本的内在特征。 A、流动性 B、价值性 C、增值性 D、结构性 5、资产剥离战略应是()企业采取的资本经营战略。 A、优势企业 B、劣势企业 C、优而无势企业 D、扭亏无望、严重资不抵债企业 6、并购战略应该是()企业采取的资本经营战略。 A、优势企业 B、劣势企业 C、优而无势企业 D、扭亏无望、严重资不抵债企业 7、通过“管理者收购”方式是()企业采取的资本经营战略。 A、优势企业 B、劣势企业 C、优而无势企业 D、扭亏无望、严重资不抵债企业 8、采用破产重组等资本经营方式摆脱债务危机,争取东山再起是()企业的战略。 A、优势企业 B、劣势企业 C、优而无势企业 D、扭亏无望、严重资不抵债企业

汉语基础形考作业_0001.

1. 现代汉字的基本笔画是在(阶段形成的。 A.篆书 B.隶书 C.草书 D.楷书 满分:3 分 2. 按“六书”说,“涉”是(。 A、象形字 B、会意字 C、指事字 D、形声字 满分:3 分 3. 下列句子(是主谓谓语句。 A.他这本书看了两天 B.我什么情况都不了解 C.惊险电影我最爱看 D.在这儿我一个人都不认识 满分:3 分 4. “大王失职入汉中秦民无不恨也”中的“恨”的意义是(。

A.仇视 B.遗憾 C.痛恨 D.怨恨 满分:3 分 5. 句中加横线的词为名词作状语的是( A.君之力曾不能损魁父之丘。 B.未知母之存否。 C.将军身被坚执锐。 D.秦王车裂商君以徇。 满分:3 分 6. 下列词语中,不能受程度副词修饰的是( A.彩色 B.担心 C.愿意 D.坦白 满分:3 分 7. 下列各种说法,(是正确的。 A.汉字发展趋势是由繁趋简

B.楷书是古今汉字的分水岭 C.笔画多的字是繁体字 D.笔画少的字是简体字 满分:3 分 8. (组词语全是单纯词。 A.理想理论 B.卡片卡车 C.沙发沙砾 D.客气客套 满分:3 分 9. 下列短语(第一层次是介词短语。 A.从天空飘落下来的雪花 B.向茫茫的草原深处走去 C.把这个令人讨厌的东西 D.在桌子上有好几本小说 满分:3 分 10. “秦数挑战,廉颇不肯”中的“数”的正确解释是( A.数目

B.屡次 C.算术 D.点数 满分:3 分 11. “遂自亡也”中“亡”的意义是(。 A.逃亡 B.死亡 C.灭亡 D.失去 满分:3 分 12. “蓝”的实际发音是(。 A、55 B、35 C、214 D、51 满分:3 分 13. 6、舌根音(。 A、可以与开口呼韵母相拼

平时作业

平时作业(一) 一、填空题(每空1分,共20分) 1、据考古发现,山东境内已知最早的人类是沂源猿人,其年代属于旧石器时代早期,大约与北京猿人相当,距今约四、五十万年。 2、齐国的第一代国君是姜尚,鲁国的第一代国君是周公旦。 3、鲁国的首都是曲阜。 4、在政治上,齐国采取了“因其俗,简其礼”,鲁国采取了“变其俗,革其礼”的政策。 5、齐国威、宣之际,稷下学宫成为一个文化中心,在儒学中卓有影响的孟子和荀子都曾来到这里。 6、儒家的创始人孔子及其重要代表人物孟子分别是鲁国人和邹国人,阴阳家的代表人物邹衍是齐国人。 7、封禅是一种独特的文化现象,以祭天地的形式来神化帝王,以树立帝王的威信。 8、老子的政治思想,主要见于《道德经》,总体上来说是取法自然,无为而治。 9、汉武帝时,董仲舒提出“罢黜百家,独尊儒术”,使汉代的文化政策发生了历史性的转变。 10、东汉后期,出现了道教的系统性的理论著作《太平经》。 11、孔子的思想、言论、行为主要记载在由其弟子及再传弟子编纂而成的《论语》一书中。 12、孔子用“中庸”和“ 仁”从外在形式和实质内容两个方面确定了“礼”的实践标准。 13、“兼爱”是墨子思想的核心,也是墨子影响最大的主张。 14、墨子对逻辑学做出的主要贡献是提出了著名的“三表”说、“三物”说。 15、孟子首先要完成的使命是确立对人的信心。为此他提出了“人性善”的观点。这也是孟子儒学的理论基石。 16、五德终始学说的可操作性体现在邹衍为统治者设计的一套“以德配天”的制度上。 二、单项选择(下面每小题所给出的四个答案中,只有一个是正确的。请将正确答案前的字母填在题后括号内。每小题1分,共10分) 1、齐鲁立国前,在今山东地区生活的土著居民是( B ) A、沂源人 B、东夷人 C、北京人 D、山顶洞人 2、继黄帝之后,担任夷夏部落联盟的盟主的是( A ) A、颛顼 B、帝喾 C、蚩尤 D、尧 3、齐景公时期,曾入鲁问礼的一位齐国著名的政治家是( D ) A、管仲 B、鲍叔 C、宁戚 D、晏婴 4、在齐宣王时期,曾对齐国政治进行批评,使齐宣王“勃然变乎色”,“顾左右而言他”的一位思想家是( B ) A、孔子 B、孟子 C、墨子 D、韩非子 5、“大一统”一词最早见于( D ) A、《管子》 B、《墨子》 C、《论语》 D、《公羊传》 6、标志着今文经学、古文经学、谶纬神学由纷歧斗争走向统一融合、统一经学建立的完成的一部著作是( C ) A、《终始》 B、《大圣》 C、《白虎通义》 D、《太平经》 7、墨子和他的学生结成了一个组织严密的团体,团体首领称为( B ) A、领袖 B、“巨子” C、大匠 D、君子 8、墨子堪称是中国最早的( A ) A、逻辑学家 B、语言学家 C、科学家 D、军事家 9、在孟子的学说中,所谓“四端”是指(C ) A、仁义礼信 B、仁信礼智 C、仁义礼智 D、义信礼智 10、孟子认为士君子修身的关键是(A ) A、存心养气 B、善良仁爱 C、持志养气 D、刚毅木讷 三、名词解释(每词8分,共16分) 1、《太平经》:是中国道教的第一部经籍,包含了许多口语成分,是研究中古汉语的珍贵语料 2、王道:王道"在传统中华儒家文化而言就是你仁义,以德待人,51页 四、问答题(每小题18分,共54分) 1、试述《孙子兵法》一书的主要思想内容。齐鲁文化概论75页 2、汉武帝时期政治文化转型的前提和基础是什么? 前提:小农经济的快速发展,致使国力的强盛

平时作业1

平时作业1 一、名词解释 1.数学 2.生活的数学 3.观察 4.抽象 5.现实的数学 6.比较 7.分析 8.综合 二、单项选择题(每小题1分)在每小题列出的四个选项中只有一个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。 1.下列不属于数学性质特征的是()。 A抽象性 B严谨性 C客观性 D应用广泛性 2.下列不属于生活数学特征的是()。 A经验符号 B非形式化 C实践活动 D逻辑和推理 3.“算法化”是以()为价值取向的。 A功利 B数学素养 C数学家 D逻辑思维 4.以数学素养为数学教育价值取向的特征就是() A大众化 B公理化 C逻辑化 D算法化 5.以功利为价值取向的数学教育价值追求可以称之为()。 A大众化 B形式化 C算法化 D公理化 6.下列不属于数学素养特征的是()。(16) A精确性 B发展性 C过程性 D实践性 7.下列不属于数学素养内涵的是()。 A数学思想 B解题能力 C数学交流 D数学价值 8.皮亚杰的“前运算阶段为主向具体运算阶段过渡”阶段,相对于布鲁纳的分类来说,就是()阶段。 A映象式阶段 B动作式阶段 C符号式阶段 D映象式阶段向符号式阶段过渡 9.对小学数学学科的再认识包含要形成“儿童数学观”、“现实数学观”以及()。 A科学数学观 B抽象数学观 C形式数学观 D生活数学观 10.小学数学学科内容的呈现具有()的特征。 A系统性 B直观性 C精确性 D完整性 11.借以认出对象和现象的一种逻辑方法称之为()。

A分析 B综合 C观察 D比较 12.从一种判断作出另一种判断的思维过程称之为()。 A分析 B综合 C判断 D推理 三、多项选择题(每小题2分)在每小题列出的五个选项中有二至五个选项是符合题目要求的,请将正确选项前的字母填在题后的括号内。多选、少选、错选均无分。 1.数学具有()等特征。 A抽象性 B公理性 C严谨性 D系统性 E应用广泛性 2.属于“生活数学”特征的是()。(8) A非形式 B公理化 C经验符号 D数学世界 E演绎体系 3.不属于“现实数学”的特征的是()。 A形式化 B局部组织 C生活经验 D公理体系 E直觉 4.数学素养具有()等一些特征。 A发展性 B过程性 C实践性 D系统性 E抽象性 5.作为小学数学课程的数学学科,至少应具有()等的性质特征。 A生活性 B抽象性 C严谨性 D体验性 E现实性 四、填空题: 1.数学学科具有、、等特征。 2.数学的严谨性特征体现在它的、以及等方面。 3.对小学数学学科性质的再认识包含着、、等这样三个数学观。 4.成人数学与儿童数学的差异性表现在、以及等方面。 5.从“数学是属于所有的人”的观念来看,小学数学学科应具有、以及 等这样一些性质特征。 6.数学教育的价值追求经历着、、等这样一个 演变与发展的过程。 7.数学素养主要具有、、等这样一些特征。 8.推理通常可以分为、、等三种不同的形 式。 五、判断题(每小题2分)只要在每小题的括号内填上√或×即可。 1.作为小学课程的数学是一种形式化的数学。() 2.数学是一门直接处理现实对象的科学。() 3.作为教育的数学是一门经过专门加工的数学。() 4.通过有意识的数学的经验活动而形成的日常概念称为“前科学概念”。()

《现代汉语》Ⅰ作业(1)答案

广西师范大学 现代汉语作业1[《现代汉语》第一章现代汉语及其书写符号] 年级专业班级姓名学号 一、名词解释 1.共同语共同语也叫民族共同语,是一个民族全体成员通用的语言。共同语是在一种方言的基础上形成的。 2.方言:方言是局部地区的人们使用的语言。这种具有变异的地域性语言,是民族语言的地域分支。 3.双语现象:双语现象就是双重语言制,是一个国家或民族在正式场合同时使用两种语言的现象。双语现象是语言同化的先导或过渡阶段。 4.现行汉字:现行汉字指现在通用的汉字,就是《现代汉语通用字表》收录的7000个字(其中常用字2500个、次常用字1000个)构成的、用来记写现代汉语的书写符号体系。 5.隶书:隶书是产生于秦代、通行于汉代的一种汉字形体。隶书改造了篆书的偏旁,打破了篆书的形体结构,笔画进一步简化,变婉曲、圆转的线条为平直、方折的笔画。隶书开始向现行汉字形体的过渡,并为现行汉字的形体奠定了基础。 6.构字部件: 二、判断说明题 1普通话也就是北方话。 这个观点是错误的。普通话是以北京语音为标准音、以北方方言为基础方言、以典范的现代白话文为语法规范的现代汉民族共同语,北方话只不过是现代汉民族共同语在广大的北方地区和西南地区的地域变体,它是现代汉民族共同语的基础方言,普通话以北方方言的代表话北京话的语音系统作为语音系统,普通话的语汇也主要来自北方方言,典范的现代白话文也是由主要在北方方言区流行的近代白话文发展而来的,但我们终究不能把作为基础方言的北方话和现代汉民族共同语混为一谈。 2北京官话和江淮官话的差异主要表现在声母方面。 3.“桃”和“沐”中的部件“木”表意相同,“肚”和“明”中的部件“月”表意相同。 “桃”和“沐”都包含部件“木”,而且两者都是形声字,但是,“桃”中的“木”是表意的形旁,而“沐”中的“木”是表音的声旁。所以,说“桃”和“沐”中的部件“木”表意相同是错误的。“肚”和“明”都包含部件“月”,而且“月”都是表意的,但“肚”中的“月”实际上是“肉”,跟肌肉有关,“明”中的“月”才是“月”字旁,跟月亮有关,所以说“肚”和“明”中的部件“月”表意相同也是错误的。 4.由于古今字音字意的演变,有的形声字的声旁不表音了,有的形声字的形旁也失去了表意作用。 三、简述题 1.如何理解共同语和方言之间的关系? 共同语是一个民族全体成员通用的语言。方言是局部地区的人们使用的语言,是民族语言的地域分支。 共同语对方言来说是一种高级形式,它从语音、语汇、语法等方面给方言的发展以积极的影响;方言在共同语形成之前可以是共同语形成的基础,在共同语形成之后是共同语的分支或变体,它的作用随着民族共同语的推广和影响的扩大而缩小。 2.为什么说现代汉民族共同语的形成是历史发展的必然结果? 随着口语的发展,从两汉时期开始出现言文不一致的现象,汉魏以后差异越来越大,一致延续到20世纪初叶。在这个漫长的时间里,人们口头讲的是发展中的汉语,笔头上写的却是文言文。这种言文不一致,很不适应社会和语言的发展。 (一)白话文的兴起、推广和新的书面语的产生。到了晚唐五代,一种同口语直接联系的书面语“白话”逐渐兴起,成为现代汉民族共同语书面形式的主要来源,开始了一步步发展到现代白话文的历史进程。唐代的变文、宋代的语录、宋元的话本以及宋金元的诸宫调和元曲、明清的章回小说如《西游记》《三国演义》《水浒传》《红楼梦》《儒林外史》等,这些重要的白话文文学著作是用北方方言或以北方方言为基础写成的。这些作品不仅在北方方言区流行,而且在非北方方言区也产生重大影响,因而加速了北方方言的推广。 (二)北京话的传播和新的口语的产生。与此同时,北方方言的代表话北京话也逐步传播开来,逐步取得了在各方言区之间作为交际工具的地位。这种形成中的共同语,明清时代称为“官话”,到了清末,“官话”正名为“国语”。 (三)白话文运动和国语运动促成现代汉民族共同语的形成 到了本世纪初特别是“五四”运动以后,掀起了反对文言文、提倡白话文的“白话文运动”。文言文的地位终于被以北方方言为基础的白话文所取代,白话文在文学作品和一般学术著作的范围内取得了合法的地位。20世纪30年代开展的大众语运动正是五四以来的白话文运动的延续和发展,它促使现代白话文走向成熟。 从1913年起,中国政府开始系统地审订“国音”,在全国推行“国语”,开展了“国语运动”。“国语运动”和“注音字母”、“国语罗马字”、“拉丁化新文字”这些拼音方案的推广,又在口语方面增强了北京话的代表性,促使北京语音成为汉民族共同语的标准音。这样,北方方言的代表话北京话在全国范围内广为传播,逐渐发展为现代汉民族共同语的口语形式。 “白话文运动”和“国语运动”促使现代汉语的书面语和口头语不断靠拢,最终达成一致。新中国成立后,从语音、语汇、语法三个方面确定了现代汉民族共同语的标准,正式确定现代汉民族共同语就是“以北京语音为标准音、以北方方言为基础方言、以典范的现代白话文著作为语法规范的普通话。” 3.《现代汉语》教材上说:“隶书的出现是汉字发展史上一个重要的转折点?”你对这句话是怎样了解的? 隶书产生于秦,在战国时代秦国文字的简俗字的基础上形成。秦代的隶书称秦隶,笔画少波势,尚存篆意,是当时民间日常使用的形体。到了汉代,字形有了发展,称汉隶,成为汉代通行的汉字形体。 隶书与篆书相比,主要有以下特点:改造了篆书的偏旁,打破了篆书的形体结构;字形转为扁平,笔画进一步简化;变婉曲、圆转的线条为平直、方折的笔画,并显出波势,后期的隶书还运用挑法。 汉字的演变从此进人一个新的历史阶段,开始了向现行汉字形体的过渡,并为现行汉字的形体奠定了基础。因此,隶书的出现是汉字发展史上一个重要的转折点。 4.从构造上看,汉字有没有它的表层结构和深层结构?举例说明你对汉字结构的认识。 (一)汉字从结构上看有它的表层结构和深层结构。 所谓表层结构,就是指每一个汉字外部的构造方式。汉字都是由简单的笔画构成部件,单个部件或部件组合可以构成汉字,部件组合成汉字时可以是左右结构、上下结构或内外结构等结合方式。由于这些都是可以通过汉字的外部结构特征的分析得到的,所以叫做汉字的表层结构。 1

劳动法平时作业答案

《劳动法》平时作业答案 作业1 一、1.B 2.B 3.D 4.B 5.C 6.B 7.D 8.D 9.D 10.B 二、1.ACD 2.BD 3.BC 4.ACDE 5.BC 6.ABCD 7.ABCDE 8.BCDE 9.ACD 10.ABCDE 七、案例分析题 (1)劳动合同没有解除,根据《劳动法》第31条规定,劳动者可以单方解除劳动合同,但必须提前30日以书面形式通知用人单位。本案中黄某仅以口头方式向单位提出解除劳动合同,且不到30日又与一家合资经营企业签定劳动合同是不合法的。因此,其与原单位的劳动合同没有解除。 (2)合资经营企业在本案中应承担连带赔偿责任。 作业2 一、1.D 2.C 3.A 4.D 5.D 6.B 7.C 8.B 9.A 10.A 二、1.CD 2.BD 3.BCD 4.ABCDE 5.CDE 6.CDE 7.ABC 8.ABCD 9.ABCD 10.ABCDE 七、案例分析题 (1)化工厂扣发刘某的工资是不合法的。 (2)《劳动法》第51条规定:“劳动者在法定休假日和婚丧假期间以及依法参加社会活动期间,用人单位应当依法支付工资”。劳动者依法参加社会活动期间,用人单位应当支付工资,这是劳动者在履行国家和社会义务期间应当享有的一种特殊工资。用人单位应当履行向劳动者支付工资的义务。 作业3 一、1.D 2.A 3.B 4.D 5.D 6.B 7.C 8.A 9.C 10.D 二、1.BE 2.ABCE 3.ABD 4.ABC 5.ABCDE 6.ABCDE 7.ABCE 8.ABCDE 9.ABE 10.ABD 七、案例分析题 1.依据《劳动监察规定》,劳动监察员享有以下权利:(1)检查权(2)调查权(3)建议权(4)处分权。劳动监察员在履行职责时还必须承担相应义务:(1)在执行公务的时候,必须出示中华人民共和国劳动监察证件,并有两名以上监察人员参加。(2)遵守有关法律和规章,秉公执法,不得滥用职权,不得徇私舞弊。(3)进入劳动场所进行实地检查时,应当遵守相关的生产纪律和规章制度。(4)不得向他人泄露案情及企业有关保密资料。(5)为举报者保密。 2.依上所述,刘某的行为违反了《劳动法》和《劳动监察规定》的规定的劳动监察人员在履行职责时,必须承担相应义务的规定。 首先,在进行监督检查时,劳动监察员必须出示证件,并有两名以上监察人员参加。 刘某在没有出示任何证件的情况下,独自一人强行进入,因此,违反了这一义务的规定。 其次,刘某为泻私愤,以劳动监察为名,进入该汽车修理厂,是滥用职权行为,违反了劳动监察人员应当遵守有关法律,法规和规章,秉公执法,不得滥用职权,不得徇私舞弊的义务。 最后劳动监察员进入劳动场所实地检查时,应当遵守相关的纪律和规章制度,刘某的行为也违反了这一义务。

儿童发展心理学平时作业一

《儿童发展心理学》平时作业(一) 一、选择题 1、对儿童心理发展起作用的观点中()是当前普遍承认的观点。 A、绝对决定论 B、共同决定论C相互作用论 2、儿童言语的形成中,出现单词句阶段的年龄段是()。 A. 6个月一1岁 B.1 岁一1.5岁 C.1.5 岁一2岁 D.2 岁一3岁 3、我国最早讲授儿童心理学的是儿童心理学家()。 A、肖孝嵘B 、陈鹤琴 C 、黄翼 4、()是维持儿童心理健康的重要手段。 A.想象 B. 思维 C. 记忆 D. 语言 5、()是具有特定遗传功能最小单位,是储存特定遗传信息的功能单位。 A、染色体 B 、DNA C 、基因 6、下列属于儿童两种信号系统活动的发展第三阶段的是()。 A.直接刺激一词的反应 B.词的刺激一直接反应 C.直接刺激一直接反应 D.词的刺激一词的反应 7、弗洛伊德的心理性欲发展阶段中,3—7 岁儿童处于

()阶段。 A、口唇期 B、肛门期 C、性器期D潜伏期E、生殖器 8、()是儿童个性实现社会化的重要场所。 A、家庭 B、幼儿园C儿童游乐场所 9、下列那一时期是初步掌握本族语言的时期()。 A.婴儿期 B.学前期 C. 少年期 D.先学前期 10、下列属于幼儿直觉行动思维特点的是()。 A. 思维动作的内隐性 B. 初步的间接性、概括性 C. 自我中心性 D. 具体形象性 11、儿童基本具备想象的基础是在() A 、2-3 岁 B 、1.5-2 岁 C 、1-1.5 岁 D 、4-5 岁 12、不属于儿童口吃的原因的是() A、生理原因 B、心理原因 C、暗示 D、模仿 13、“三座山实验”的设计者是() A、维果斯基 B、皮亚杰 C、蒙台梭利 D、福禄贝尔 14、培养儿童正确发音的关键期是在() A、3 岁左右B 、4 岁左右C 、1-1.5 岁D 、1.5-2 岁 15、下列说法中不正确的是() A、情绪情感是儿童心理活动和行为的技法者 B、情绪情感推动组织儿童的

(整理)投资分析平时作业1-4答案

《投资分析》课程平时作业1 一、单项选择题(每小题2分,共20分) 1.项目市场分析(C ) A、只在可行性研究中进行 B、只在项目评估中进行 C、在可行性研究和项目评估中都要进行 D、仅在设计项目产品方案时进行2.计算项目的财务净现值所采用的折现率为( B ) A、财务内部收益率 B、基准收益率 C、财务净现值率 D、资本金利润率 3.已知终值F,求年金A应采用( C ) A、资金回收公式 B、年金终值公式 C、偿债基金公式 D、年金现值公式 4.项目分为基本建设项目和更新改造项目,其分类标志是(A ) A、项目的性质 B、项目的用途 C、项目的规模 D、项目的资金来源 5.在下列说法中,错误的是( B ) A、基本建设项目属于固定资产外延式扩大再生产 B、更新改造项目属于固定资产外延式扩大再生产 C、项目的规模一般是按其总投资额或项目的年生产能力来衡量的 D、生产性项目主要是指能够形成物质产品生产能力的投资项目 6.在进行项目市场预测时,如果掌握的是大量相关性数据,则需选用(C )A、德尔菲法B、时间序列预测法 C、回归预测法 D、主观概率法

7.二次指数平滑法主要用于配合(A ) A、直线趋势预测模型 B、次抛物线趋势预测模型 C、三次抛物线趋势预测模型 D、季节变动预测模型 8.下列说法中错误的是(B ) A、当FNPV>0时项目可行; B、当FIRR≥ic时项目不可行; C、当Pt>PC时项目不可行; D、当FCE>官方汇率时项目不可行。9.已知现值P,求年金A应采用( D ) A、年金现值公式 B、年金终值公式 C、偿债基金公式 D、资金回收公式 10.下列影响项目建设经济规模的因素中,最重要的是(D ) A、市场需求总量 B、市场供给总量 C、项目投资者可能获得的产品市场份额 D、A和C 二、多项选择题(每题2分,共12分) 1.项目市场分析的主要内容包括(ABCDE ) A、市场需求分析 B、市场供给分析 C、市场竞争分析 D、二项目产品分析 E、市场综合分析 2.项目市场调查的原则(ABCD ) A、准确性原则 B、完整性原则 C、时效性原则 D、节约性原则 E、科学性原则 3.项目市场调查的方法主要有(ABC ) A、观察法 B、询问法 C、实验法 D、网络调查法 E、面谈法

初级汉语(1)平时作业(1-4)

平时作业(一) 一二三四五六七八总分 题号 分数 得分评改人 选词填空(14分) (一)请选择正确的词语填空(每小题0.5分,共5分) 特别中心戴箱子纪念希望只有挂总是西服该 1、她常()着一条金项链。 2、天安门在北京的()。 3、穿蓝()的那位就是我的老师。 4、她对人很热情,()笑着跟人说话。 5、屋子里()着很多彩灯。 6、信封上贴着一张()邮票。 7、我要是有这样的父母()多好啊! 8、在中国,有一些人认为()男孩子才是家里的()。 9、我的()很重。 10、今天外边()的冷。 (二)用“怎么、怎么样”填空(每小题,共3分) 1、我们明天( )去? 2、这本词典()? 3、老师,这个词( )读? 4、你试试这件()? 5、最近你的身体()? 6、你()能说这样的话呢。 (三)按规定的要求完成下列填空(每题1分,共6分) 1、请你()下去。(动词+下去) 2、她的歌唱()很好。(得、地、的) 3、小心点儿,别掉()。(趋向补语) 4、他从箱子里( )一个盒子。(动词+复合趋向补语) 5、他笑( )对我说:“欢迎你下次再来”。(着、了、过) 6、慢点儿,别着急,我们( )你呢。(动词+着 二、填写量词(每空1分,共9分) 一()雨伞一()香水一()电影 一()光盘一()楼一()牛 一()笔一()轮船一()火车 三、判断句子正误(每空1分,共6分) 1、声调不同,表达的意义相同。() 2、声调符号要标在主要元音上。() 3、两个第三声音节连续时,前一个要读成第一声。() 4、划分汉语词类的主要标准是词的词法功能。() 5、量词“些”跟任何数词连用。() 6、询问数量时,询问者估计被问的数量在1——10之间时,用“多少”:估计在10以上或难以估计时用“几”。()

平时作业作业答案

《中国政治制度史》平时作业(1)(导论、第一、二、三章) 一、判断题 (判断对错,并加以简要说明) 1、夏以后,世袭制成为王权固定的继承模式,并得到了传统合法性观念的有力支持,从而构成了中国政治制度和政治文化的核心内容,从这个意义上说,夏王朝的建立有着划时代的意义。 答:正确。夏以后,世袭制成为王权固定的继承模式,并得到了传统合法性观念的有力支持,从而构成了中国政治制度和政治文化的核心内容,从这种意义上说,夏王朝的建立的确有着划时代的意义。 2、战国时期的郡县,已经不再是封君的采邑,而是中央政府直接管辖的地方行政单元。郡县制的出现,也就意味着选官制度将逐渐代替世卿世禄制度。 答:正确。郡县制开始出现在战国时期,由于它的出现,意味着选官制将逐渐代替“世卿世禄制”。 二、材料分析题 1、《国语·楚语》记载:颛顼,命南正重司天以属神,命火正黎司地以属民,是谓重、黎绝地天通。这段史料说明了什么问题? 答:部落联合体时期,部落联合体的首领的权威已足以将原来的部落巫术整合成统一的联合体巫教,并有意识地利用巫术为自己的权力服务,颛顼将其称之为“绝地天通”,意即以政治权力拥有者的身份,垄断了沟通神、人的巫术权力。 2、商代对神灵十分迷信,商王几乎任何事情都要卜问,商纣王说:我生不有命在天。形象反映了商代的迷信程度。首先,从都城的选择来看,商人灭夏后不久就在夏人控制的中心建都,主要理由就是古人认为的天下之中,先天就具有神圣的意味; 第二,商王通过对青铜器的独占实现对巫术的垄断,并以此为王权赢得普遍认可的合法效力。第三,以对巫术的独占实现对政治权力的垄断这一传统,在商代得到了重要的发展和完善。商王以最高政治领袖身份兼巫术大教主,集政治与宗教权力于一体,使商代社会呈现出政教一体化的结构特征。从上述材料,简要分析商代社会的典型特征。 三、简答题: 1、简述国家的形式特征。 答:(1)出现了一个中央政治权力中心,这是国家产生的首要标志; (2)出现保证这一最高权力中心存在的行政、司法、军事组织; (3)出现为维持这一权力中心及其各种机构存在和运行的税收制度; (4)发生了一定程度上的阶级分化; (5)形成了有一定针对性的固定领土区域的观念; (6)已经形成了支持最高权力中心存在和运行的国家意识形态。 2、简述黄帝以来最高政治权力的基本特点。 答:权力为联合体内少数具有血统优势的氏族所把持;最高权力呈现出个人化的专制倾向;最高权力的“政教一体化”。

公司办公室管理平时作业一答案

浙江广播电视大学 现代文员专业(开放专科) 《办公室管理》单元作业题(1) 2.办公用易耗品主要包括哪些?

3.简要阐述文员工作的三个步骤,相互关系如何? 5.从下列文员工作方法中,任意选择一种或两种,谈谈你的工作体会或对此工作方法的认识。 (1)请示方法与报告方法; (2)计划方法与总结方法; (3)受意方法; (4)传达方法; (5)进言方法; (6)变通方法和挡驾方法; (7)分工方法和合作方法。 办公室实务工作一览表 序号国内一般性国外一般性国内企业(含外企) 1文书撰写按上司的口头或书面指示完成信函。记录上司指令及会谈、会议内容。 2文书制作复印资料。打印文稿及表格。 3文书处理在权限内按自己的意思发出信函。信函和邮件的处理。 4档案管理档案管理。 5会议组织安排会议事务,并做会议记录或纲要。记录上司指令及会谈、会议内容。 6调查研究协助上司准备书面的财务报告、研究报告。 7信息资料准备好公司要公开的资料; 替上司收集演讲或报告的资料; 收集及整理各种信息。

整理并组织好粗略的资料。 8信访工作替上司接洽外界人士。例如记者、工会职员等。 接待宾客和员工的来访。9接待工作 接待来访宾客; 替公司宾客订饭店的房间、订机位、发电报、打电话。 10协调工作以电话往来维持和外界的良好公共关系。 11督查工作督导一般职员或速记员。 12日程安排 替上司定约会并做好记录; 为上司安排旅行或考察。 13日常事务阅读并分类信件; 自动处理例行的事务; 替上司保管私人的、财务的或其他的记录。 通讯事务、电话; 照料上司身边的琐事。 14办公室管理 办公室环境的布置和整理; 保管办公室设备及用品。 15其他临时交办的事项 以速记记下上司交待的事项; 执行上司留在录音机中的吩咐。 执行上司交办事项。 16替上司申报交纳所得税及办理退税。 17外出办事,如银行、邮局等。 二、办公用易耗品主要包括哪些?答:办公用易耗品主要有:1.信封、纸张;2.软盘、光盘等;3.铅笔;4.圆珠笔;5.签字笔或钢笔;6.修正液或修正带;7.印盒;8.各种小型机器,如订书机(包括订书针)、打孔机、装订机(包括装订线)、日期号码机、切纸机、计算机、拆信器、碎纸机等;9.小刀;10.日历等;11.其他,如标签纸、直尺、三角尺、透明胶带、粘胶带、绳带、图钉、橡皮筋、大头针、纸夹等。12.墨盒、墨粉等(新) 三、简要阐述文员工作的三个步骤,相互关系如何?文员工作分为三个步骤:计划、实施和检查。

平时作业1

中央广播电视大学开放教育专科Array行政管理专业 中国政治制度史作业1 一、单项选择题(10分,每题1分) 1.五帝时期实行的“禅让”的权力转移,始自( )。 A.黄帝 B.颛顼 C.唐尧 D.虞舜 2.禹确立和宣示王权的标志,也是夏王朝正式建立的标志是( )。 A.治水胜利 B.平定三苗 C.塗山之会 D.巡狩会稽 3.夏朝的立法意识是( )。 A.刑期于无刑 B.恭行天罚 C.刑起于兵 D.兵刑同制 4.商朝王廷内的百官,总称( )。 A.多卜 B.御事 C.多尹 D.冢宰 5.周朝分封制的核心是( )。 A.封邦建国 B授民授疆土 C.封建亲戚 D.敬天保民 6.中国早期国家最为繁荣安定的局面出现在( )。 A.文王时期 B.武王时期 C.周公时期 D.成、康时期 7.西周职掌军政的职官是( )。 A.师氏 B.常伯 C.常任 D.准人 8.政府中包括丞相在内的主要官员,都由国王直接任命。官员的选择突破了血缘集团的限制。这种动向始于( )。 A.春秋初期 B.春秋中期 C.春秋晚期 D.战国时期 9.地主封建的政治制度和宗法封建制度有重大区别,前者针对的主要对象是( )。 A.国人 B.庶人 C.奴隶 D.农民 lO.最早提出“刑无等级”原则的是( )。 A.管仲 B.韩非 C.商鞅 D.李悝

二、多项选择题(10分,每题2分) 1.《史记·夏本纪》说夏有四辅臣,称( )。 A.卿 B.疑 C.丞 D.辅 E.弼 2.商朝职官分为两大类,是指( )。 A.政务官 B.宗教文化官 C.军事官 D.内服 E.外服 3.周朝的“三事”官职是指( )。 A.大夫 B.常伯 C.常任 D.准人 E.小尹 4.周王实施对各诸侯国控制的方式有( )。 A.分封 B.巡狩 C.朝觐 D.派遣监国使臣 E.册命 5.战国时期各大国变法的内容是( )。 A.富国强兵 B.否定世官世禄制 C.肯定官僚君主制 D.努力发展生产E.增加国家收入 三、辨析题(35分,每题5分。先回答对或错,再从正确内容的角度简单说明理由)1.政治制度是人类社会的普遍现象,只要有人类,就有政治制度。 2.最早的法律是由原始习惯法转变而来,它产生于国家形成之前。

汉语基础形成性考核册作业答案

汉语基础形成性考核册作业答案 汉语基础形成性考核册作业答案汉语基础作业一一、名词解释1、类书:一概念:辑录各种书籍上有关的资料,按内容分门别类编排起来,以便寻检、征引的一种百科全书式的工具书(文献汇编)。二主要代表作及其特点:A、《永 乐大典》,明成祖时解缙主持编纂,是我国一部庞大的类书。B、《古今图书集成》,清代官修类书,是我国现存最大的类书。2、《说文解字》:东汉许慎著,全书合叙目共十五篇,分列五百四十部,每部建立一个部首,是一种形书。 《说文解字》是我国第一部按部首编排的字书,以“六书”为理论指导,以周秦书面语言为对象,对汉代所能见到的古文字从形、音、义三方面作了综合性的研究。《说文解字》是文字学的开山之作,同时也是借以解读文献语言的训诂专著。3、“四体二用”:“四体二用”是清代学者戴震针对“六书”是造字之本提出的新的看法。他认为只有指事、象形、形声、会意四者是造字的方法,转注、假借二者是用字的方法。二、简答题1、什么是“六书”?古把汉字的造法归纳为六种,总称“六书”,即所谓“象形、指事、会意、形声、转注、假借”。这六种方法不是在造字之前就有的,而是后代的文字学家归纳和概括出来的。“六书”这个词最早见于《周礼地官》:“掌谏王恶而养国子以道,乃教之六艺……五曰六书,六曰九数。”其中没有对“六书”详细的名 称,也没有对六书的解释。西汉刘歆《七略》:“古者八岁入小学,故周

官保氏掌养国子,教之六书,谓象形、象事、象意、象声、转注、假借, 造字之本也。”这是对六书最早的解释,象形、象事、象意、象声指的是文字形体结构,转注、假借指的是文字的使用方式。东汉许慎受刘歆的启示,费几十年的精力整理汉字,编成《说文解字》一书,在这本书的“叙”说:“周礼八岁入小学,保氏教国子先以六书。一曰指事,指事者视而可识,察而见意,上下是也。二曰象形,象形者画成其物,随体诘诎,日月是也。三曰形声,形声者以事为名,取譬相成,江河是也。四曰会意,会意者比类合谊,以见指伪,武信是也。五曰转注,转注者建类一首,同意相受,考老是也。六曰假借,假借者本无其字,依声托事,令长是也。”2、如何区分会意字与 形声字?如何区分会意字与形声字?根本的方法是分析字的构件在字中的关系。会意字和形声字虽然都是由两个或两个以上的构件组成,但构件之间的关系是不同的。会意字的构件之间在意义上有联系,构件按照一定的规则连缀起来,形成一个新的概念,这个新的概念,就是新组合起来的字的意义。如"竹"与"句"(句是古勾字)组成了"笱" 字,意义是"竹子的钩","耳"与"刂"(刀)组成"刵"字,意义是"割耳朵"(这是古代的一 种肉刑)。形声字则不然,半形 半声,各负其则,构件之间在意义上没有联系。如江、河、湖、海中的形符"氵"(水)与声符"工"、"可"、"胡"、" 每" 等等。3、“词类活用”的类型在古代汉语里,有些词可以按照一定的语言习惯而灵活运用,甲类词临时具备了乙类词的语法特点,并临时做乙类词用,这种语法现象就叫做文言的词类活用。常见的类型有:名词、形容词活用为动词,名词作状语,动词、形容词活用为名词,动词、形容词、名词的使动用法,形容词、名词的意动用法。三、翻译题1、越国以鄙远,君知其难也,焉用亡郑以陪邻。邻之厚,君之薄也。若舍郑以为东道主,行李之往来,共其乏困,君亦无所害。且君尝为晋君赐矣,许君焦、瑕,朝济而夕设版焉,

现代管理专题平时作业答案

现代管理专题平时作业答案 得分 教师签名 现代管理专题 第1次平时作业 得分批改人 一(名词解释:(10个,每个2分,共20分) 1(知识经济(经合组织的定义)—— 知识经济是建立在知识和信息的生产、分配和使用基础上的经济~知识是提高生产率和实现经济增长的驱动器。 2(企业再造—— 企业再造也叫做企业流程再造~是指为了在衡量绩效的关键指标上取得显著改善~从根本上重新思考、彻底改造业务流程。 3(工作设计—— 工作设计是指为了有效地达到组织目标~合理有效的处理工作的关系而采取的、对于满足工作者个人需要有关的工作内容、工作职能和工作关系的特别处理。 4(学习型组织—— 学习型组织是指通过培养弥漫于整个组织的学习气氛、充分发挥员工的创造性思维能力而建立起来的一种有机的、高度柔性的、扁平的、符合人性的、能持续发展的组织。 5(企业持续发展——

企业的可持续发展~是指企业在一个较长的时期内~通过持续学习和持续创新活动~形成良好的成长机制~企业组织在经济效益方面稳步增长~在运行效率上不断提高~企业的规模不断扩大~企业在同行中的地位保持不变或有所提高。 6(连续式流程—— P27 7(共同愿景—— 共同愿景是一个期望的未来景象~是一种召唤及驱使人向前的使命~能不断扩展他们创造生命上真正内心所向往的能力。 8(深度汇谈—— P52 9(流程管理—— 流程管理是指以流程为基本的控制单元~~按照企业的经营战略的要求~对流程的规划、设计、构造、运转及调控等所有环节实行系统管理~全面协调各种经营流程之间的相互匹配关系~以及与管理流程的适应问题。 10(异质群体—— P22 得分批改人 二(判断正误并说明理由(10个,每个2分,共20分) 1(知识经济是与农业经济、商品经济相对应的一个概念,是一种新型的经济形态。 - 1 - ( 错 )知识经济是与农业经济、工业经济相对应的一的概念~是一种新型的经济形态。

相关主题
相关文档 最新文档