高考语文二轮复习专题一语言文字运用专题能力提升练(四)仿用、变换句式
- 格式:doc
- 大小:25.00 KB
- 文档页数:4
专题四选用、仿用、变换句式两年高考真题演练1.(2015·天津卷,20)汉字是中华文明的重要载体,许多汉字如山、日、水、火、土、木……都具有丰富的文化意蕴。
请参照例句,任选一个字写一段话。
要求100字以内。
(7分)[示例]“月”字形如弯弯的月牙,“月”加“日”是“明媚”的“明”。
“月”在中华文化中总是与清纯、静谧、乡情相联系,“朗月清风”让人神清气爽,“月是故乡明”则勾起人们对故乡和亲人的思念。
答:___________________________________________________________________________________________________________________ _________________________________________________________________ _________________________________________________________________ 2.(2015·浙江卷,6)古人有名有字。
名与字意义上往往有联系,或同义,或反义,或相关,如岳飞字鹏举,意思是鲲鹏高飞。
给下面的人名取字,并说明字与名的意义关联。
(各不超过25字)(4分)(1)陈璋,字KK。
说明:KKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK(2分)(2)孙冠群,字KK。
说明:KKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKKK(2分)3.(2015·湖北卷,21)仿照示例,从下列构字部件中任选两个不同的部件,另组一个汉字,并用该字组成一个双音词,再以该词立意,写两句感想。
要求:①立意积极;②语句整齐;③不超过20字;④构字、组词不在答题卡上单独列出,包含于感想之中即可。
(4分)构字部件:禾亻口日又月言构字词示例:→又→友→友善感想示例:行友善营造温馨社会讲真诚建设美好家园答:____________________________________________________________________________________________________________________4.(2015·山东卷,17)用排比的修辞方式,改写下面画线部分。
专题四仿用、变换句式——形神兼备,巧妙变换所谓“仿用句式”就是按照题目已经给出的语句形式,再另外写出与之相仿的句子。
实质上与修辞格“仿拟”近似。
变换句式就是能根据一定的要求,将所提供的句子准确改成适应语境要求的句子。
2017年高考创新题型中出现的逻辑推断题与仿用句式结合起来考查。
在此类题型中“仿用句式”只是句式仿用,文字内容和例句完全不一样,对内容的理解则要结合语段的具体内容。
2018年全国Ⅱ卷又对仿用句式进行考查,考查恢复传统形式,提供例句与材料进行仿写。
变换句式全国卷未做考查。
本专题把仿用句式和正确运用常见的修辞手法放在一个专题,是因为仿用句式要求“形神兼备”,其中“形”里面就有修辞。
又因为修辞一般不单独设题(江苏卷有时会单独设题),所以本专题准备通过让考生掌握高考常见修辞手法的分类及其特点,便于考生在仿用句式及阅读中分析判定修辞。
在掌握修辞的基础上,再了解仿用句式题的各种类型。
仿用句式题类型虽多,但解题的基本思路、基本方法相同,所以在让同学们了解仿用句式题的基本类型后,统一讲解仿用句式题的通用解题技巧。
变换句式的复习,在让考生简单了解考情的基础上,采用逐个题型突破的形式进行。
1.(2018·全国卷Ⅱ)仿照下面的示例,利用所给材料续写三句话,要求内容贴切,句式与所给示例相同。
(6分)诸子争鸣、造纸印刷、筑长城开运河,中国人民具有伟大的创造精神。
材料奋斗团结梦想建强国谋复兴御外侮卫家国脱贫困奔小康垦田拓海开天辟地守望相助抗灾治水逐日奔月同舟共济解析示例是由两个四字短语、一个六字短语和一个表达特定主题的短句组成的。
将材料中“垦田拓海”“抗灾治水”“同舟共济”等六个四字短语按照意义两两分组,分别照应“奋斗”“团结”“梦想”这三个中心主题;辨析“建强国谋复兴”“御外侮卫家国”“脱贫困奔小康”这三个六字短语的表意差异,寻找其与“奋斗”“团结”“梦想”这三个中心主题的关联和照应。
答案(示例)垦田拓海、抗灾治水、脱贫困奔小康,中国人民具有伟大的奋斗精神。
题组一仿用句式1.仿照示例,自选话题,另写一个句子。
要求:与示例结构基本相同,修辞手法一致;个别词语可与示例重复,字数也可略有增减.示例:就像穿衣服扣扣子一样,如果第一粒扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错;人生的扣子从一开始就要扣好。
仿句:________,________,________;________。
答案(示例)就如建房子搭地基一样,如果第一层沙石砌歪了,上面的楼层都会倾倒;人生的根基从一出生就要打牢。
解析本题考查“选用、仿用、变换句式"和“正确运用常见的修辞手法”的能力,能力层级为E.仿写要注意句式和修辞.(内容摘自习近平今年“五四"在北大对青年学生的讲话内容)2。
依据下面的示例仿写,要求句式、结构与示例相似,不得选择“月”“湖"“鱼”作为描述对象。
示例:弯月落在湖水中;鱼儿游去了,碎得月影半池-—听见了嫦娥幽怨的歌声么?答:________________________________________________答案(示例)残花缀在繁枝上;鸟儿飞去了.撒得落红满地——听见了花儿落地的叹息么?解析本题主要考查仿写语句的能力.答题时应明确题目要求“句式、结构与示例相似”且要符合情理。
先从内容上看,要分析示例中的事物,理清它们之间的关系,“月”与“鱼"同在“湖"中,有动有静,第三句紧承前两句造成一个意境,第四句有着丰富的想象力和意趣。
再从结构、手法上看,第四句是联想想象,虚实结合,同时还是一个问句的形式。
3.下面四个字是由象形字“人”()变化组合而成的会意字.请根据给出的古文字义,仿照“比”、“化”两例,用七字句描述“从"、“北"的形体结构与字义。
要求:①形义描述合理;②押韵。
__________________ 二人排齐向右站__________________ 亲密并列肩比肩__________________ 左人正立右倒画__________________ 人形颠倒表变化答案(示例)从:一人前行一人后后人跟随前人走北:二人站立背靠背字义相背可意会解析本题考查仿写。
专题能力提升练(四)(仿用、变换句式)(45分钟,60分)1.下列选项中的诗句填入《梦回》一诗画横线处,适当的一项是( )(4分)梦回荒馆月笼秋,何处砧声唤客愁。
________,水寒更有未眠鸥。
A.玉簪花落野塘香B.碧云望断空回顾C.客怀处处不宜秋D.深夜无风莲叶响解析:依平仄关系,排除A、C两项;依整首诗的语境、意境排除B项。
答案:D2.将下面的3个短句整合为一个长单句。
要求:维持原意,语句通顺,可调整语序,适当增删词语。
(4分)①蒸发盐只有在海洋干枯的条件下才能形成是一个科学发现。
②海洋地质学家按照这一科学发现以为,地中海曾经干枯过。
③海洋地质学家还以为,地中海可能一度是沙滩。
答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________解析:注意题干要求“维持原意,语句通顺,可调整语序,适当增删词语”;肯定句子骨干“海洋地质学家以为:地中海曾经干枯过,还可能一度是沙滩”。
再适当调整语序即可。
答案:按照蒸发盐只有在海洋干枯的条件下才能形成这一科学发现,海洋地质学家以为:地中海曾经干枯过,还可能一度是沙滩。
(或)海洋地质学家按照蒸发盐只有在海洋干枯的条件下才能形成这一科学发现以为:地中海曾经干枯过,还可能一度是沙滩。
3.用“因为”一词把下列各句话组成一个含有因果关系的句子。
(4分)①环保需要创意。
②没有现实基础,便得不到公共认可,再“构思巧妙”的创意,也只能是纸上谈兵。
③所以所有创意都要成立在现实与民意的基础上。
答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________________________________________________________________________________解析:解答此题时,首先,要按照语段的表述明确主要表述对象,进而肯定句子的骨干;其次,要理清几个分句之间的因果关系,然后将它们组成一个长句;最后,要对组成的句子进行逻辑与语法的查验,以确保句子表意明确、自然流畅。
2024届高三语文备考专题复习:语言文字运用专题练习(附答案解析)题组一(一)语言文字运用Ⅰ阅读下面的文字,完成问题。
中国食客们早已习惯了“中华美食甲天下”的尊荣,街边商厦的小吃店的墙上往往喜欢挂一段上逾千年的传说——虽然食客大多也不会把这些动辄与乾隆、诸葛亮、秦始皇甚至是黄帝、女娲的故事当真,但换个视角将华夏五千年历史视为五千年美食史,似乎也不算太夸张。
然而,历史真相往往令人感到意外。
中国历史虽然,但中华美食文化异常晚熟:“南食”“北食”直到唐宋时期才逐渐分野,土豆、玉米、番茄、辣椒等食材直到明代才传入中国,“四大菜系”直到清初才成型。
诸如大盘鸡、螺蛳粉等为人们所的小吃美食、菜肴菜式直到新中国成立之后才诞生,而“菜系”作为一个专有词条,直到1992年才被收录到《中国烹饪辞典》中,如今“八大菜系”的说法又被“34菜系”所取代。
中华美食荣光背后,是其发展的漫漫长路。
物质生活极大丰富的岁月里,“一粥一饭,当思来之不易”这句古训对食客们或许有更深的感动。
中华美食是美好的,华丽的,精致的,同时也是坚韧的,顽强的,隐忍的;中华美食文化是古老悠远的,同时也是厚积新成的。
五千年时光仿佛是一场漫长的蛰伏,为的只是在某一个时间,爆发出最绚烂的华章。
食客们在、推杯换盏之时其实不难发现,中国美食自古以来最不缺的,就是兼容并蓄的气度和能力。
1.依次填入文中横线上的词语,全都恰当的一项是()A.林林总总源远流长津津乐道觥筹交错B.琳琅满目渊远流长津津有味杯盘狼籍C.林林总总源远流长津津有味杯盘狼籍D.琳琅满目渊远流长津津乐道觥筹交错2.文中画波浪线的句子有语病,下列修改最恰当的一项是()A.物质生活极大丰富的岁月,“一粥一饭,当思来之不易”这句古训对食客们或许有更深的感悟。
B.物质生活极大丰富的岁月里,食客们或许对“一粥一饭,当思来之不易”这句古训有更深的感动。
C.在物质生活极大丰富的岁月里,食客们或许对“一粥一饭,当思来之不易”这句古训有更深的感悟。
青霄有路终须到,金榜无名誓不还!2018-2019年高考备考专题四正确运用常见的修辞手法和选用、仿用、变换句式考纲解读考纲要求正确运用常见的修辞手法,选用、仿用、变换句式。
能力层级为E级(表达应用)。
考点阐释1.常见的修辞手法有:比喻、比拟、借代、夸张、对偶、排比、反复。
“正确运用常见的修辞手法”主要考查根据语境判断使用的修辞手法是否得当,并能辨明优劣,通常也结合仿用句式进行考查。
2.“选用、仿用、变换句式”主要考查按照具体要求进行语言表达的能力。
仿用句式主要是针对所提供的语境进行句子的仿写,它的关键是准确把握所给例句的内容和形式,所仿写的句子要满足内容、形式、修辞和字数四个方面的要求,综合考查多方面的能力。
考情观察1.对句子的修辞和形式要求较高,一般在题干中都明确提出了对修辞和句式的要求。
句式题与日常生活息息相关,在内容上往往选择当前的社会热点或与学生密切关联的实际运用问题,常与修辞中的比喻、排比、对偶等结合考查。
2.考生应注意加强这两个考点与其他考点结合考查的综合性语言表达题的训练。
分析解读这两个考点是近年来江苏卷的高频考点,其中正确运用常见的修辞手法是考查重点,2014—2017年连续四年针对此考点直接命题,均为选择题,难度不大。
考生应熟练掌握七种常见修辞手法,熟悉各种句式的功能以及各种题型的特点;应努力提高对语言的理解分析能力和表达能力,以及想象力、创造力和知识迁移能力;应加强对仿句及生动语言与平实语言相互转换的训练,同时应注意加强对这两个考点与其他考点结合考查的综合性语言表达题的训练。
“正确运用常见的修辞手法”和“选用、仿用、变换句式”这两个考点还经常和“语言表达简明、连贯、得体,准确、鲜明、生动”这一考点结合考查。
考生要注意近年来江苏省《考试说明》“典型题示例”的题型导向。
命题探究答案 B A.将“一带一路”比喻成“引擎”;B.“及时雨”实核心考点①对常见修辞手法的辨析;②辨认明喻、暗喻和借喻。
第4讲仿用、变换句式突破点一仿用句式仿用句式要求考生按照规定的话题(或情境),依照给定(或暗示)的修辞手法、句式特点,写一个或一组主旨统一、内容属同一话题的新句子。
这类试题往往涉及修辞、句式、表达、照应等内容,是近年来高考考查的重点和难点。
2018年高考全国卷Ⅱ考查给定材料式仿写,以家国情怀为内核,选材时代感强。
这是全国卷的新题型,也是今后高考考查的趋势,在一轮复习中应引起高度重视。
给定材料式给定材料式仿写,题目除了给出例句,还会给出考生答题所需要的语言材料,要求考生利用所给材料,完成对示例的仿写,在一定程度上降低了仿写的难度。
审题时,考生必须认真分析例句的句式特点和思想内涵,弄清所给材料之间的组合关系;要严格按照例句的句式组织材料,使所写句子与例句形、神高度统一。
[解题技法]给定材料式仿写“3步骤”1.仿照下面的示例,利用所给材料续写三句话,要求内容贴切,句式与所给示例相同。
九层之台,起于累土,万丈高楼平地起,道出了打好基础的真谛。
材料:心境复习谦逊不管风吹浪打温故可以知新虚心使人进步虚怀若谷心如止水查缺补漏不耻下问充耳不闻亡羊补牢[解析]首先分析例句句式,“九层之台”“起于累土”为两个四字词语,“万丈高楼平地起”为多字俗语,而内容上,这些词语都是在强调打基础,因此道出了“打好基础”的真谛,显然据此仿写,也应该是两个四字词语加上一个多字俗语,阐述某一个道理,道出某一种做法的真谛。
结合材料,“不管风吹浪打”“心如止水”“充耳不闻”显然对应的是“心境”;“温故可以知新”“查缺补漏”“亡羊补牢”对应的是“复习”;“虚心使人进步”“虚怀若谷”“不耻下问”则对应的是“谦逊”。
[答案]心如止水,充耳不闻,不管风吹浪打,道出了良好心境的真谛。
查缺补漏,亡羊补牢,温故可以知新,道出了及时复习的真谛。
虚怀若谷,不耻下问,虚心使人进步,道出了好学谦逊的真谛。
命题(话题)式命题(话题)式仿写,即给出一个语言材料作为例句,以同一话题或另外提出新的命题内容(即话题),按例句格式进行仿写。
选用、仿用、变换句式课后练习(30)1.关系复杂的长句,会使语意晦涩难懂。
读下面一句译文,完成(1)(2)两题。
也许因为俄罗斯的发展前景不明朗,美国不准备激化同中国的关系,对于北京就华盛顿对其施加压力所采取的坚定立场作惊人的让步。
(1)根据文意判断,谁对谁作出让步?(2)把画线的句子改写成三个连贯的短句,要求层次清楚,文意明白,不得改变原意。
2.在画线部分填上恰当的话,使前后两个分句的内容、句式互相对应,使用的修辞方法相同。
我多么愿意住在这样的树林:在林间幽静的小径徘徊,看或枯或荣的草在夕阳下泛着柔柔的光,像长发飘逸;,。
3.现代汉语中,有一种奇妙的词语“倒错”现象,它打破传统的思维模式,以调整词语内部相对稳定的结构为依托,通过改变词语原有的自然顺序,使词语在组合上出新出奇,从而在表达上产生意想不到的效果。
请仿照下面的两个例子,另写两个。
例1:屡战屡败(一蹶不振的精神状态)——屡败屡战(虽屡遭失败却从不气馁的生命姿态) 例2:咫尺天涯(虽然近在咫尺,却像远在天边一样)——天涯咫尺(虽然远在天涯,心却彼此相依)仿写:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________4.仿照下面画横线的句子,在后面文句空缺处再写一个意思连贯、语意明确、形象生动、句式基本一致的句子。
自私利己,愚者之见;打造双赢,智者之举。
即使自己是一枝娇艳美丽的牡丹,也应明白,一花独放不是春天,百花争艳才能展现万紫千红的世界;______,________,________,________。
5.根据提供的语境,在横线上填写恰当的语句,使其与前后文组成一段协调完整的话。
海潮,放远了谛听才觉得深邃。
专题能力提升练(四)(仿用、变换句式)(45分钟,60分)1.下列选项中的诗句填入《梦回》一诗画横线处,恰当的一项是( )(4分)梦回荒馆月笼秋,何处砧声唤客愁。
________,水寒更有未眠鸥。
A.玉簪花落野塘香B.碧云望断空回首C.客怀处处不宜秋 D.深夜无风莲叶响解析:依平仄关系,排除A、C两项;依整首诗的语境、意境排除B项。
答案:D2.将下面的3个短句整合为一个长单句。
要求:保持原意,语句通顺,可调整语序,适当增删词语。
(4分)①蒸发盐只有在海洋干涸的条件下才能形成是一个科学发现。
②海洋地质学家根据这一科学发现认为,地中海曾经干涸过。
③海洋地质学家还认为,地中海可能一度是沙滩。
答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 解析:注意题干要求“保持原意,语句通顺,可调整语序,适当增删词语”;确定句子主干“海洋地质学家认为:地中海曾经干涸过,还可能一度是沙滩”。
再适当调整语序即可。
答案:根据蒸发盐只有在海洋干涸的条件下才能形成这一科学发现,海洋地质学家认为:地中海曾经干涸过,还可能一度是沙滩。
(或)海洋地质学家根据蒸发盐只有在海洋干涸的条件下才能形成这一科学发现认为:地中海曾经干涸过,还可能一度是沙滩。
3.用“因为”一词把下列各句话组成一个含有因果关系的句子。
(4分)①环保需要创意。
②没有现实基础,便得不到大众认可,再“构思巧妙”的创意,也只能是纸上谈兵。
③所以所有创意都要建立在现实与民意的基础上。
答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 解析:解答此题时,首先,要根据语段的表述明确主要表述对象,进而确定句子的主干;其次,要理清几个分句之间的因果关系,然后将它们组成一个长句;最后,要对组成的句子进行逻辑与语法的检验,以确保句子表意明确、自然流畅。
答案:环保固然需要创意,但是所有创意都要建立在现实与民意的基础上,因为,没有现实基础,便得不到大众认可,再“构思巧妙”的创意,也只能是纸上谈兵。
4.将下面的长句改写为四个短句,可以调整语序、增删个别词语,但不能改变原意。
(4分)日前某一科学家和他的团队历时多年在青海湖的裸鲤身上找到迄今为止世界上唯一的一种灵敏度高、成本低廉、培养速度快、保存简单、使用方便并已经在上海苏州河治理、汶川水质安全快速检测中得到验证的水质检测好材料——非致病的淡水型发光细菌。
答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 解析:先提取句子的主干,然后再把其余的修饰限制部分合理切分成独立的短句即可。
答案:日前某一科学家和他的团队历时多年在青海湖的裸鲤身上首次发现一种非致病的淡水型发光细菌。
这种细菌是一种水质检测好材料。
它灵敏度高、成本低廉、培养速度快、保存简单、使用方便,已经在上海苏州河治理、汶川水质安全快速检测中得到验证。
5.把下面这个长句改写成几个较短的句子,可以改变语序、增删词语,但不得改变原意。
(4分)所谓政策性银行系指那些多由政府创立、参股或保证的,不以营利为目的,专门为贯彻、配合政府社会经济政策或意图,在特定的业务领域内,直接或间接地从事政策性融资活动,充当政府发展经济、促进社会进步、进行宏观经济管理工具的金融机构。
答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 解析:在“金融机构”前有四层定语,把定语找出来,变成独立的短句即可。
答案:①所谓政策性银行系指那些多由政府创立、参股或保证的金融机构;②它不以营利为目的,专门贯彻、配合政府社会经济政策或意图;③在特定的业务领域内,它直接或间接地从事政策性融资活动;④可以充当政府发展经济、促进社会进步、进行宏观经济管理的工具。
6.把下面四个句子改写成一个长句。
(4分)①韩国是世界上首个强制实行网络实名制的国家。
②多年来,韩国的网络实名制不断发展和完善。
③韩国采取了立法、监督、管理和教育等措施强制实行网络实名制。
④韩国对邮箱、论坛、博客,甚至网络视频和游戏网站等实行了实名制管理。
答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 解析:解答此题的关键是确定改后长句的主干。
四个句子都与韩国有关,都提到了网络实名制,所以,可以确定改写后的长句的主干为“韩国实行了网络实名制管理”,然后将其他信息添加成定语或状语。
答案:(示例)经过多年的发展和完善,世界上首个强制实行网络实名制的国家韩国目前已通过立法、监督、管理和教育等措施,对邮箱、论坛、博客,甚至网络视频和游戏网站等实行了实名制管理。
7.阅读下面一段文字,调整画横线部分的语句,使其协调一致、匀整对称。
(4分) 诗人咏月,常常用金蟾、玉兔称明月,并把月色比喻为寒霜、白雪,有时又用玉盘、宝镜给圆月作比喻,新月则常常被叫做琼钩或者玉簪。
有的用明月来形容佳人的容貌,有的借明月来象征高洁的精神,等等。
这些咏月的常用手法,李白都运用自如,别具风采。
答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 解析:从画横线部分看,共四句话(以逗号为据),分别形容明月、月色、圆月、新月;但整个语句句式不统一,这是调整的重点。
答案:诗人们咏月,常常称明月为金蟾、玉兔,喻月色为寒霜、白雪,状圆月为玉盘、宝镜,比新月为琼钩、玉簪。
8.请以“以房养老”为开头,重组下面的句子,使之成为一个单句。
可增删个别词语,但不得改变句子原意。
(4分)拥有房屋完全产权的老年人可将房屋抵押给保险公司,并按照约定条件领取养老金,老年人在身故前可继续拥有房屋居住权,养老金也可领到其身故为止,这种创新型商业养老保险业务叫“以房养老”。
答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 解析:解答本题,首先应确定以“这种创新型商业养老保险业务叫‘以房养老’”为单句的主干,故可将这个句子改为“‘以房养老’是一种创新型商业养老保险业务”。
“……老年人可将房屋抵押给保险公司”“在身故前可继续拥有房屋居住权”“并按照约定条件领取养老金直到身故为止”可做“创新型商业养老保险业务”的定语。
答案:“以房养老”是一种拥有房屋完全产权的老年人可将房屋抵押给保险公司,在身故前可继续拥有房屋居住权,并按照约定条件领取养老金直到身故为止的创新型商业养老保险业务。
9.将下面的语段改写成句式整齐、语意连贯的排比句,可以增删个别词语,但不得改变句子原意。
(4分)韵味和谈吐,可以表明一个人的内涵或者显示一个人的修养,但要说明一个人的情操,则可以通过格调。
答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案:韵味,可以表明一个人的内涵;谈吐,可以显示一个人的修养;格调,可以说明一个人的情操。
10.仿照画线的句子,在横线处续写两个句子,要求句式相同,语意协调。
(4分) 自然,总能触发我们的一些思绪。
面对苍茫的大地,我们会释放开阔的胸怀;面对浩瀚的江水,我们会激扬澎湃的心潮;____________________________;____________________________。
答案:面对高峻的山峰,我们会坚定向上的意志面对弱小的花草,我们会生发悲悯的情怀11.仿照下面的句子,另选话题写一组句子。
要求句式相似,字数相同。
(4分)节俭与富裕并不相互排斥。
一个人在物质上足够富裕,能够满足和实现自己的愿望,同时生活依然俭朴,对开支依然精打细算。
答:________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ ________________________________________________________________________ 答案:童心和成熟并不相互排斥。