管理学院《经济学与价格学基础理论》考试试卷(1120)

  • 格式:docx
  • 大小:73.50 KB
  • 文档页数:87

管理学院《经济学与价格学基础理论》

课程试卷(含答案)

__________学年第___学期 考试类型:(闭卷)考试

考试时间: 90 分钟 年级专业_____________

学号_____________ 姓名_____________

1、判断题(3分,每题1分)

1. 生产的外部不经济造成产品供给过多,超过了帕累托最优所要求的产量水平。这就是资源的无效率配置。( )

正确

错误

答案:正确

解析:在生产的外部不经济下,社会的边际成本高于私人的边际成本,竞争性企业按照私人边际成本等于私人边际收益决定的均衡产量大于社会边际收益等于社会边际成本时社会利益最大的产量,造成资源的无效率配置。

2. 从短期来看,总供给曲线一般应是一条向右上方倾斜的曲线。( )

正确

错误 答案:正确

解析:总供给曲线反映的是在其他因素不变的条件下,总供给与价格总水平变动的关系。由于决定供给的价格和成本中的工资在短期具有粘性,短期总供给曲线一般是一条向右上方倾斜的曲线。

3. 保护价格属于政府对市场价格的调控措施。( )

正确

错误

答案:正确

解析:保护价格,又称支持价格或最低限价,是指由政府规定一个具体的价格,市场交易只能在这一价格之上进行,目的是保护生产者利益或支持某一产业的发展。保护价格属于政府对市场价格的调控措施。

2、单项选择题(108分,每题1分)

1. 企业可以把一个水杯的售价由4元改为3.95元,一套中档服装的价格由600元改为597元,一台彩色电视机的价格由1000元改为998元,使价格保留在较低一级档次。这种定价策略称为( )。

A. 尾数定价策略

B. 整数定价策略

C. 声望定价策略

D. 招徕定价策略

答案:A 解析:尾数定价策略是指企业把本来可以定为整数的产品价格改定成低于这个整数,而且常常以奇数作为尾数。本题中所述定价策略即为尾数定价策略。

2. 按预算编制形式分类,政府预算可以分为( )。

A. 增量预算和零基预算

B. 平衡预算和差额预算

C. 单式预算和复式预算

D. 年度预算和多年预算

答案:C

解析:政府预算,是具有法律规定和制度保证的、经法定程序审核批准的政府年度财政收支计划。根据不同标准,政府预算主要分为以下几类:①按预算编制形式分类,分为单式预算和复式预算;②按预算编制依据的内容和方法分类,分为增量(基数)预算和零基预算;③按预算作用时间长短分类,分为年度预算和多年预算;④按预算收支平衡状况分类,分为平衡预算和差额预算;⑤按预算项目是否直接反映经济效益分类,分为投入预算、绩效预算和规划项目预算;⑥按预算管理层级分类,分为中央预算和地方预算。

3. 汽油价格上升和汽车生产成本下降会使汽车的( )。

A. 均衡价格上升、均衡产量提高

B. 均衡价格下降、均衡产量提高

C. 均衡价格上升、均衡产量不确定 D. 均衡价格下降、均衡产量不确定

答案:D

解析:汽油与汽车是互补品的关系,汽油价格上升会减少对汽车的需求,汽车的需求曲线左移;而汽车生产成本下降会使汽车的供给曲线右移。因此,需求曲线和供给曲线做相反方向的运动,会使均衡价格下降,而均衡产量的变化难以确定,取决于供给曲线与需求曲线移动的幅度。

4. 某企业三车间10月份共发生制造费用为727500元;该车间10月份共生产甲产品2000件,生产乙产品4500件;生产产品的机加工工时定额为甲产品每件4小时,乙产品每件9小时;按照机器定额工时分配计算,甲产品成本中10月份应分配的制造费用为( )元。

A. 181875

B. 143700

C. 120000

D. 30000

答案:C

解析:按机器定额工时分配制造费用的计算公式如下:制造费用分配率=制造费用总额÷车间产品实际(定额)工时总额;某种产品应分配的制造费用=该种产品实际(定额)工时×制造费用分配率。题中,制造费用分配率=727500/(2000×4+4500×9)=15,甲产品应分配的制造费用=2000×4×15=120000(元)。

5. FOB价格条件是指( )。 A. 到岸价格

B. 离岸价格

C. 抵岸价格

D. 成本加运费价格

答案:B

解析:FOB价格条件,又称为装运港船上交货价格,我国通称为离岸价格。

6. 国际资本转移可分为直接投资和间接投资两种主要类型,在下列各项投资形式中,属于直接投资的是( )。

A. 补偿贸易

B. 证券投资

C. 政府援助贷款

D. 长期出口信贷

答案:A

解析:直接投资是以独资、合资经营、合作经营、补偿贸易、来料加工与来件装配等形式进行资本转移;间接投资包括证券投资和借贷资本输出,其中借贷资本输出包括政府援助贷款、国际金融机构贷款、国际金融市场贷款以及中长期出口信贷。

7. 在国际贸易中,甲国(出口国)与乙国(进口国)通过丙国进行某种商品买卖活动,这项活动对甲乙两国来说,应属于( )。

A. 直接贸易 B. 过境贸易

C. 转口贸易

D. 间接贸易

答案:D

解析:国际贸易根据贸易对象是否有第三者参加,可分为三类,即:①直接贸易,是指商品出口国和商品消费国不通过第三国或地区而直接买卖商品的行为;②间接贸易,是指商品出口国和商品进口国通过第三国或地区间接进行买卖商品的活动;③转口贸易,是指商品生产国通过第三国(或地区)转手卖给消费国的进出口贸易。

8. 分税制财政管理体制改革的指导思想不包括( )。

A. 正确处理中央与地方的分配关系,调动两个积极性,促进财政收入的合理增长

B. 合理调节地区间财力分配

C. 按统一比例确定中央财政对地方税收返还数额

D. 坚持整体设计与逐步推进相结合的原则

答案:C

解析:分税制财政管理体制改革的指导思想包括:①正确处理中央与地方的分配关系,调动两个积极性,促进财政收入的合理增长;②合理调节地区间财力分配;③正确处理政府与企业间的财力分配关系;④坚持统一政策与分级管理相结合的原则;⑤坚持整体设计与逐步推进相结合的原则。 9. 属于衰退期的定价策略是( )。

A. 渗透定价策略

B. 满意定价策略

C. 撇脂定价策略

D. 驱逐定价策略

答案:D

解析:衰退期的定价策略主要有两种,即维持价格策略和驱逐价格策略。ABC三项均属于引入期的定价策略。

10. 下列各项中,符合会计要素收入定义的是( )。

A. 为第三方或客户代收的款项

B. 出售无形资产净收益

C. 转让固定资产净收益

D. 销售商品收入

答案:D

解析:广义的收入是指企业在一定会计期间内经济利益的增加。广义的收入分为狭义的收入和利得。狭义的收入是指企业在某一会计期间销售商品、提供劳务及让渡资产使用权等日常活动中所形成的经济利益的总流入,包括:营业收入、其他收益、投资净收益。利得是指企业在日常活动以外的事项中获得的经济利益的增加,包括:公允价值变动收益、营业外收入等。

11. 由于市场信息不完全和工作变换而引起的失业被称为( )。 A. 季节性失业

B. 摩擦性失业

C. 周期性失业

D. 结构性失业

答案:B

解析:按照现代经济学的观点,失业有四种类型:①由于季节变化而导致的季节性失业;②由于市场信息不完全和工作变换而引起的摩擦性失业;③由于经济中结构性因素如产业结构变化、产业升级造成的结构性失业;④由于经济衰退和萧条导致需求不足而引起的周期性失业。

12. 价格总水平的波动对名义工资和实际工资的影响是( )。

A. 在价格总水平上涨过程中,如果名义工资不提高,实际工资就会上升

B. 在价格总水平上涨过程中,如果名义工资不下降,实际工资就会下降

C. 在价格总水平下降过程中,如果名义工资不提高,实际工资就会下降

D. 在价格总水平下降过程中,如果名义工资不下降,实际工资就会上升

答案:D

解析:在价格总水平上涨过程中,如果名义工资不提高或提高幅度低于价格上升幅度,实际工资就会下降。反之,在价格总水平下降过程中,如果名义工资不下降,或下降幅度小于价格的下降幅度,则实际工资就会上升。

13. 把企业的经济资源作为资产确认,是因为它能够( )。

A. 导致企业未来经济利益的流出

B. 预期给企业带来经济利益

C. 使企业在一定时期内增加经济利益

D. 代表企业所有者的权益

答案:B

解析:资产是指通过过去的交易或事项形成的、由企业拥有或控制的、预期会给企业带来经济利益的经济资源。企业通过过去交易或非交易事项取得一项财产的所有权或实际控制支配权,该项财产若能为企业带来未来经济利益(会计上所说的经济利益特指现金或能够转化为现金的等价物),且能以货币数量表示的,则会计就应将其作为企业的资产予以确认。因此经济资源能够在会计上被确认为企业资产所需具备的条件是预期能给企业带来经济利益。

14. 商业银行资产流动性的一般实现形式是( )。

A. 持有一定的准备金

B. 同业拆借

C. 向中央银行借款

D. 发行大额可转让存单

答案:A 解析:商业银行的流动性包括资产的流动性和负债的流动性两个方面。资产的流动性是指资产在不受价值损失的条件下具有迅速变现的能力,一般通过银行保有适当的准备金的形式实现。BCD三项是负债流动性的一般实现形式。

15. 债券以低于票面金额的价格发行可称作( )。[2006年真题]

A. 议价发行

B. 平价发行

C. 折价发行

D. 溢价发行

答案:C

解析:债券的发行价格可分为平价发行(按票面值发行)、折价发行(以低于票面值的价格发行)和溢价发行(以高于票面值的价格发行)三种。

16. 一般情况下,同一种商品在期货市场和现货市场上的价格变动趋势( )。

A. 相反

B. 相同

C. 相同而且价格之差保持不变

D. 没有规律

答案:B