初中物理备课参考 质量
- 格式:docx
- 大小:29.66 KB
- 文档页数:5
第1节质量
课程标准要求
1.知识与技能
通过分子和原子的概念初步理解“物质的量”的含义.
初步认识质量的概念,知道质量的单位.
了解天平的构造,掌握天平的使用方法.
2.过程与方法
体验一些物体的质量,对一些常见物体的质量有估测的能力.
通过用天平测量常见的固体和液体的质量,掌握天平的使用方法.
通过观察、实验,认识质量是不随物体的形状、状态、空间位置而变的物理量.
3.情感态度与价值观
通过天平使用的技能训练,培养学生严谨的科学态度与协作精神.
通过对物质质量的测量,获得成功的喜悦.
教材内容全解
1.物体是由物质组成的。
物体所含物质的多少叫质量,用m表示。
物体的质量不随物体的形态、状态、位置、温度而改变,所以质量是物体本身的一种属性。
质量的单位:千克(kg),常用单位:吨(t)、克(g)、毫克(mg)。
1t=1000kg 1kg=1000g 1g=1000mg
2.天平是实验室测质量的常用工具。
当天平平衡后,被测物体的质量等于砝码的质量加上游码所对的刻度值。
3.天平的使用:注意事项:被测物体的质量不能超过天平的称量(天平所能称的最大质量);向盘中加减砝码时要用镊子,不能用手接触砝码,不能把砝码弄湿、弄脏;潮湿的物体和化学药品不能直接放在天平的盘中。
托盘天平的结构:底座、游码、标尺、平衡螺母、横梁、托盘、分度盘、指针。
使用步骤:
①放置——天平应水平放置。
②调节——天平使用前要使横梁平衡。
首先把游码放在标尺的“0”刻度处,然后调节横梁两端的平衡螺母(移向高端),使横梁平衡。
③称量——称量时应把被测物体放天平的左盘,把砝码放右盘(先大后小)。
游码能够
典型例题剖析
1.下列关于物质的属性的描述正确的是()
A.轮船用钢铁制成是因为钢铁的密度小
B.纳米铜与普通铜相比具有更好的延展性
C.热水壶的手柄通常用胶木制作,是因为胶木的导热性好
D.电线的内芯通常用铝或铜制作,主要是因为铝或铜的强度大、抗拉性好
解析:根据钢铁、铜、胶木和导线的物理性质做出解答。
A 轮船用钢铁制造是利用钢铁的硬度大。
此描述错误;
B 纳米铜比普通铜具有更好的延展性。
此描述正确;
C 热水壶的手柄用胶木制作,因为胶木有较好的隔热性。
此描述错误;
D 电线的内芯用铝或铜制作,主要利用铝或铜的电阻小,导电性强。
此描述错误。
答案:B
2.冰熔化成水后,质量将()
A.变大
B.变小
C.不能确定
D.不变
解析:解答此题的关键是要掌握:质量是物体本身的一种性质,它与物体的形状、位置、温度、状态均无关。
质量是物体的一种性质,它的大小不随物体的形状、状态、位置和温度的改变而改变。
冰熔化成水后,状态改变了,但是质量不变。
答案:D
中考考点对接
(2012•苏州)已经在苏州完成验收及鉴定试验的月球车,明年将随“嫦娥3号”登陆”月球,月球表面周围没有空气、没有磁场、对物体的引力仅为地球上的六分之一,到时,在月球车上能做到的是()
A.用超声波测定速度
B.利用指南针确定方向
C.利用风能发电
D.用天平称物体的质量
解析:(1)声音的传播靠介质,气体、液体、固体都可作为传播声音的介质;声音在不同介质中的传播速度不同,在固体中最大,其次是液体,再次是气体;月球的表面是真空,没有空气;真空不能传声。
(2)地球的周围具有磁场,我们成为地磁场;月球上没有磁场,指南针不能使用;
(3)月球上的物体也受到月球的吸引力,即月球上物体的重力。
A.因为月球的表面是真空,没有空气,故声音不能传播;故不能用超声波测定速度;故A错误;
B.月球上没有磁场,指南针不能使用;故B错误;
C.因为月球的表面是真空,没有空气,故不能利用风能发电;故C错误;
D.月球上的物体也受到月球的吸引力,即月球上物体的重力;故可以用天平称物体的质量;故D正确;
答案:D
(2012•南宁)用托盘天平测物体质量前,调节横梁平衡时,发现指针在分度盘中线的左侧,这时应该()
A.将游码向左移动
B.将右端平衡螺母向左旋进一些
C.将游码向右移动
D.将右端平衡螺母向右旋出一些
解析:托盘天平使用前应调整横梁平衡,此时要用平衡螺母来调节,如果指针偏向分度盘的左侧,则向右调节平衡螺母;指针偏向分度盘的右侧,则向左调节平衡螺母,简记为:“左偏右移,右偏左移”。
调节天平时发现指针偏向分度标尺左侧,说明右侧较轻,故平衡螺母应向右移动。
答案:D
(2012•龙岩)“把研究工作视为游戏”是2010年诺贝尔物理学奖得主海姆及其团队的特别之处。
他们发现的新材料石墨烯有许多奇特的属性:密度小、硬度大、柔软、可回收,有优良的导电性、导热性及抗拉伸能力。
它也将会代替现有的硅材料。
根据石墨烯的属性,下列不能用石墨烯来制造的是()
A.新型半导体材料
B.优良的绝缘材料
C.超轻型飞机材料
D.新型防弹衣材料
解析:石墨烯是一种新发现的材料,它的物理性质是:密度小、硬度大、柔软、可回收,有优良的导电性、导热性及抗拉伸能力等,根据它的这些特性我们就能知道它的用途。
A.石墨具有优良的导电性,可以用来制作半导体材料。
此选项正确,不符合题意;
B.石墨具有优良的导电性,不能用来制作绝缘材料。
此选项错误,符合题意;
C.石墨的密度较小,可以用来制作超轻型飞机材料,能够减轻飞机的质量。
此选项正确,不符合题意;
D.石墨具有较高的硬度,可以作为防弹衣材料。
此选项正确,不符合题意。
答案:B
知识能力提升
1.一瓶矿泉水放入冰箱结冰后,下列物理量不发生改变的是()
A.质量
B.温度
C.内能
D.密度
1.解析:①质量是物体本身的一种属性,与物体的状态无关;
②温度是物体的冷热程度,状态发生改变主要是因为温度发生了改变;
③物体的内能与温度有关,温度越低,内能越少;
④水结冰后,体积增大,密度减小。
矿泉水放入冰箱结冰后,温度降低,内能减小,密度变小,体积变大,只有质量是不变的。
答案:A
2.石墨烯又称单层墨。
最近美国研究人员通过引入由多层石墨烯制成的交替散热通道,解决了在交通信号灯和电动汽车中使用半导体材料散热的难题。
这利用的是石墨烯的()
A.熔点高
B.硬度大
C.导电性强
D.导热性好
2.解析:本题的石墨烯是一种新发现的材料,它的物理性质是拉力好、导电性和导热性好、硬度大、熔点高等,根据它的这些特性我们就能知道它的用途。
石墨烯具有优良的导电性和导热性,故适合做交通信号灯和电动汽车中使用的半导体材料,D符合题意;
答案:D
3.琳琳按照物理属性的不同将六种物品分成了甲、乙两组,其中甲组有铁丝、铅笔芯、水银;乙组有玻璃、陶瓷片、干木棒。
琳琳这样分类所依据的物理属性是()
A.导电性
B.密度
C.硬度
D.磁性
3.解析:分析甲组三种物质的共同特点和乙组三种物质的共同特点,得出结论。
铁丝、铅笔芯、水银都能够导电,是导体;玻璃、陶瓷片、干木棒都不能导电,是绝缘体。
所以是根据导电性的不同来分组的。
答案:A
4.用天平称出一个塑料瓶的质量,然后将其剪碎再放到天平上称,比较这个物体在形状变化前后的质量()
A.变大
B.变小
C.不变
D.无法确定
4.解析:质量是物体的一种属性,质量与物体的位置、形状、状态都无关。
物体内所含物质的多少叫做质量,由质量的定义可知,质量与物体的形状、位置、状态都无关。
塑料瓶被剪碎,虽然形状发生了变化,但塑料瓶所含塑料的多少并没有发生变化,所以塑料瓶在形状变化前后的质量是不变的。
答案: C
5.天平的每一个砝码都有一定的质量,它们的质量在下述情况下会发生改变的是()
A.生锈了
B.放在月球上
C.掉在干净的水泥地上碰了一下
D.气温升高
5.解析:质量是物体中所含物质的多少,物体质量的大小与外界条件无关,只取决于物体本身所含物质的多少。
质量是物体本身的一种属性,它与物体的形状、温度、位置和状态无关。
选项B.C只是使砝码的位置发生了变化,选项D是砝码的温度发生变化,只有选项A生锈了,是砝码的质量发生了变化。
答案:A。