病理学测试题及参考答案

  • 格式:docx
  • 大小:28.62 KB
  • 文档页数:20

病理学测试题及参考答案

1、炎症时含蛋白质的液体渗出的最主要机制是

A、血管壁通透性升高

B、血管内流体静力压降低

C、血管内胶体渗透压升高

D、组织液流体静力压升高

E、C

答案:A

2、能确诊结核病的病理变化是

A、灰白色、圆形粟粒大小的结节

B、含大量淋巴细胞和巨噬细胞的渗出液

C、Langhans 巨细胞以干酪样坏死

D、类上皮细胞

E、厚壁空洞

答案:C

3、最可靠、准确性最高(金标准)的肿瘤诊断方法是

A、CT 检查

B、活体组织检查

C、细胞学检查

D、磁共振检查

E、彩色超声波检查

答案:B

4、不能导致门静脉高压的是

A、肝癌

B、门脉性肝硬化

C、血吸虫性肝纤维化

D、脾静脉血栓形成

E、门静脉主干血栓形成

答案:D

5、肾小球肾炎的病变特点不包括

A、肾小球细胞增多

B、肾间质内脓肿形成

C、肾小管上皮细胞变性

D、肾间质内炎细胞浸润

E、间质血管扩张、充血 答案:B

6、不是损伤的叙述是

A、是疾病发生的基础性病理变化之

B、损伤在形态学上表现为细胞的变性和细胞死亡

C、只要及时去除病因,损伤是可逆的

D、其发生与细胞、组织不能耐受有害因子刺激有关

E、是细胞、组织发生了结构上的变化

答案:C

7、结核结节主要由什么细胞构成?

A、纤维母细胞

B、淋巴细胞

C、浆细胞

D、巨噬细胞

E、类上皮细胞和郎罕氏巨细胞

答案:E

8、结核坏死灶光镜下改变是

A、有大量炎细胞浸润

B、均匀红染,颗粒状

C、坏死不彻底,弹力纤维染色可见血管结构

D、红染无结构,组织轮廓消失

E、有大量泡沫细胞

答案:D

9、动脉粥样硬化主要累及

A、大、中动脉内膜

B、小动脉中膜

C、细动脉壁

D、大、中动脉中膜

E、小动脉内膜

答案:A

10、癌区别于肉瘤的主要依据是

A、瘤组织不典型性明显

B、浸润性生长

C、老年人

D、转移多见

E、来源于上皮细胞 答案:E

11、哪项可引起伤口中肉芽组织过度生长而高出皮肤表面

A、局部感染或异物

B、全身营养不良

C、缺乏微量元素

D、年龄较大

E、缺乏维生素

答案:A

12、有关畸胎瘤正确的是

A、不转移

B、只发生于卵巢、睾丸

C、属于良性肿瘤

D、囊性

E、可含有三个胚层来源的组织成分

答案:E

13、男,21 岁,左锁骨上淋巴结肿大半年,活检镜下见淋巴结结构破坏,在

炎细胞背景下,可见许多 R-S 细胞。该病诊断为

A、感染性单核细胞增生症

B、非霍奇金淋巴瘤

C、转移癌

D、霍奇金病

E、淋巴结副皮质区反应增生

答案:D

14、来源于三个胚层组织的肿瘤称:

A、胚胎瘤

B、混合瘤

C、癌肉瘤

D、错构瘤

E、畸胎瘤

答案:E

15、不是干性坏疽的叙述是

A、病变处皮肤皱缩

B、常呈黑褐色

C、常见于四肢末端

D、与周围组织分界清楚 E、全身中毒症状明显

答案:E

16、鳞状上皮化生常发生于

A、肠粘膜上皮

B、脑室管膜上皮

C、胆囊黏膜上皮

D、支气管黏膜上皮

E、胃粘膜上皮

答案:D

17、新生儿及婴幼儿化脓性脑膜炎的最常见致病菌是

A、脑膜炎球菌

B、金黄色葡萄球菌

C、肺炎球菌

D、绿脓杆菌

E、大肠杆菌

答案:A

18、肾体积缩小,颜色苍白,表面呈弥漫性细颗粒状是哪种疾病的特点

A、急性弥漫性增生性肾小球肾炎

B、肾盂积水

C、脂性肾病

D、慢性硬化性肾小球肾炎

E、毛细血管外增生性肾小球肾炎

答案:D

19、流行性乙型脑炎的病变特点不包括

A、病变以大脑皮质、基底核及视丘最为严重

B、神经细胞变性、坏死

C、软化灶形成

D、早期大量中性粒细胞浸润

E、小胶质细胞增生

答案:D

20、判定组织坏死,主要依据为( )

A、胞浆呈红染,均质状

B、细胞核浓缩、碎裂、溶解

C、间质胶原纤维肿胀、断裂

D、细胞浊肿 E、细胞皱缩

答案:B

21、不是慢性肺淤血的特点

A、肺泡壁毛细血管扩张充血

B、肺泡间隔增宽

C、肺内支气管扩张

D、肺泡腔内有心衰细胞

E、切面暗红色

答案:C

22、不是慢性肺淤血的病理变化的有

A、肺泡壁毛细血管扩张

B、肺的新陈代谢旺盛

C、肺褐色硬化

D、肺泡腔内有水肿液

E、肺泡内有心力衰竭细胞

答案:B

23、下列哪项不符合小叶性肺炎?

A、属化脓性炎症

B、病变多局限于一个小叶

C、多发生于小儿和年老体弱者

D、常是某些疾病的并发症

E、可并发心力衰竭和呼吸衰竭

答案:B

24、流行性脑脊髓膜炎的特征性病变是:

A、蛛网膜下腔有大量单核细胞

B、硬脑膜有大量单核细胞浸润

C、硬脑膜中性粒细胞浸润

D、蛛网膜下腔有大量中性粒细胞渗出

E、脑实质内软化灶形成

答案:D

25、肾小球肾炎的发病机制主要是

A、体液免疫反应

B、超敏反应

C、细胞免疫反应

D、自身免疫反应 E、病原微生物直接感染

答案:A

26、肺常为出血性梗死的原因除外

A、双重血液供应

B、淤血

C、组织疏松

D、静脉内压升高

E、动脉呈树枝状分布

答案:E

27、急性肾小球肾炎的病变是:

A、变质性炎

B、增生性炎

C、纤维素性炎

D、化脓性炎

E、变态反应性炎

答案:B

28、最常见的栓塞类型是:

A、血栓栓塞

B、羊水栓塞

C、瘤细胞栓塞

D、气体栓塞

E、脂肪栓塞

答案:A

29、血栓被肉芽组织所取代,这种现象称为

A、机化

B、纤维化

C、肉芽组织形成

D、结缔组织透明变性

E、肉芽肿形成

答案:A

30、急性普通型肝炎的病变性质是

A、以肝细胞增生为主的炎症

B、以肝细胞坏死为主的炎症

C、以肝细胞变性为主的炎症

D、以汇管区渗出为主的炎症 E、以汇管区间质增生为主的炎症

答案:C

31、脂褐素一般出现在哪种细胞胞质中

A、增生的细胞

B、坏死的细胞

C、萎缩的细胞

D、肥大的细胞

答案:C

32、我国目前最常见的性病是:

A、性病性淋巴肉芽肿

B、淋病

C、软下疳

D、AIDS

E、梅毒

答案:B

33、易合并肺源性心脏病的肺疾患是

A、急性支气管炎

B、周围型肺癌

C、大叶性肺炎

D、肺结核球

E、慢性阻塞性肺气肿

答案:E

34、肉芽组织是由什么组成?

A、新生毛细血管和成纤维细胞

B、吞噬细胞和成纤维细胞

C、新生毛细血管和单核细胞

D、单核细胞、巨细胞和淋巴细胞形成的结节

E、以上都不是

答案:A

35、胃癌晚期经血道多转移到

A、脑

B、脾

C、肝

D、骨

E、肺 答案:C

36、关于肺结核病的叙述,下列哪项是错误的

A、继发性肺结核病的病变多以增生性病变为主

B、肺上叶空洞主要发生于原发性肺结核病的基础上

C、原发综合征包括原发灶、结核性淋巴管炎和肺门淋巴结结核

D、以呼吸道传播为主

E、肺结核病分为原发性和继发性两类

答案:B

37、不符合小叶性肺炎的是

A、常为并发症

B、纤维蛋白性炎

C、常见于小儿

D、常见于老年人

E、病变常融合

答案:B

38、血吸虫病的急性虫卵结节中浸润的细胞主要为:

A、嗜中性粒细胞

B、嗜酸性粒细胞

C、上皮样细胞

D、嗜碱性粒细胞

E、巨噬细胞

答案:B

39、烫伤时形成的水泡属于:

A、化脓性炎

B、纤维蛋白性炎

C、出血性炎

D、卡他性炎

E、浆液性炎

答案:E

40、哪种疾病最常引起血中甲状腺素过多,导致甲状腺功能亢进

A、甲状腺乳头状癌

B、结节性毒性甲状腺肿

C、毒性腺瘤

D、亚急性甲状腺炎

E、弥漫性毒性甲状腺肿