2020年一级结构工程师《地基与基础》试题及答案(卷二)

  • 格式:doc
  • 大小:80.50 KB
  • 文档页数:29

百度文库-赵德林作品

百度文库-赵德林作品

2020年一级结构工程师《地基与基础》试题及答案(卷二)

1.低应变动测法主要适用于检测下列哪项内容?( )

A.桩的承载力

B.桩身结构完整性

C.沉桩能力分析

D.沉降特性参数

答案:[B]

2.可行性研究的内容涉及技术、经济和社会等方面,下列各项中,属于技术方面的是( )。

A.市场分析与评价

B.原材料燃料供应

C.风险分析

D.融资方案

答案:[B]

3.按照现行《建筑桩基技术规范》(JGJ94),端承灌注桩在灌注混凝土之前,孔底沉渣厚度最大不能超过下列哪个选项的限值?( )

A.300mm

B.150mm

C.100mm

D.50mm

用户答案:[D]

4.采用强夯加固湿陷性黄土地基,要求有效加固深度为8.2m,当

百度文库-赵德林作品

百度文库-赵德林作品

夯锤直径为2.2m时,根据规范,应选择下列哪组设计参数最为合适?(其中h为落距(m),M为夯锤质量(t))( )

A.h=20,M=25

B.h=20,M=20

C.h=15,M=25

D.h=15,M=20

答案:[A]

5.对刚性基础下复合地基的褥垫层越厚所产生的效果,以下哪个选项是正确的?( )

A.桩土应力比越大

B.基础底面应力集中就越明显

C.土分担的水平荷载就越大

D.地基承载力就越大

答案:[C]

6.下列叙述中哪个是正确的CFG桩概念?( )

A.CFG桩是在碎石桩体中掺加适量石屑、粉煤灰和水泥加水拌和,制成的一种粘结强度较高的桩体;

B.CFG桩是在碎石桩体中掺加适量粉煤灰和水泥加水拌和,制成的一种粘结强度较低的桩体;

C.CFG桩是在碎石桩体中掺加适量砂子、粉煤灰和水泥加水拌和,制成的一种粘结强度中等的桩体;

D.CFG桩是在碎石桩体中掺加适量砂子、水泥加水拌和,制成的

百度文库-赵德林作品

百度文库-赵德林作品

一种粘结强度较高的桩体。

答案:[A]

7.灰土换填垫层夯压密实后,应保证多长时间内不受水浸泡?( )

A.28天

B.7天

C.3天

D.1天

答案:[C]

8.关于水泥土旋喷桩相对于夯实水泥土桩和搅拌桩下列哪项是错误的?( )

A.高压喷射注浆法应用范围广,既可用于砂土,也可用于粘性土;

B.施工时在土层中钻一个小孔(直径50mm-108mm),在土中通过喷射作业形成直径达0.4m-2.0m,甚至更大的固结柱体,且在地层中偶有障碍物的情况下也能采用;

C.固结体强度高,在粘土中无侧限抗压强度可达5MPa,而在砂土中可高达10 MPa-20MPa;

D.可以广泛适用于高层、超高层建筑地基处理。

答案:[D]

9.CFG桩复合地基褥垫层材料选择哪项是正确的?( )

A.褥垫层材料宜用级配砂石、中砂、粗砂和炉渣等,最大粒径不宜大于50mm。

B.褥垫层材料宜用级配砂石、中砂、粗砂和粉煤灰等,最大粒径

百度文库-赵德林作品

百度文库-赵德林作品

不宜大于40mm。

C.褥垫层材料宜用中砂、粗砂和粉细砂等,最大粒径不宜大于10mm。

D.褥垫层材料宜用级配砂石、中砂、粗砂和碎石等,最大粒径不宜大于30mm。

答案:[D]

10.某建筑地基采用CFG桩复合地基加固,通常条件下增厚褥垫层会对桩土荷载分担比产生影响,下述哪个选项是正确的?( )

A.可使竖向桩土荷载分担比增大

B.可使竖向桩土荷载分担比减小

C.可使水平向桩土荷载分担比增大

D.可使水平向桩土荷载分担比减小

答案:[B]

1 预制桩的接桩工艺包括( ACD )

A、硫磺胶泥浆锚法接桩 B、挤压法接桩 C、焊接法接桩

D、 法兰螺栓接桩法 E、直螺纹接桩法

2 混凝土灌注桩按其成孔方法不同,可分为( ABCE )

A、钻孔灌注桩 B、 沉管灌注桩 C、 人工挖孔灌注桩

D、 静压沉桩 E、爆扩灌注桩

3 地下连续墙采用泥浆护壁的方法施工时,泥浆的作用是( ABCE )

A、护壁 B、携砂 C、 冷却 D、 降压 E、润滑

百度文库-赵德林作品

百度文库-赵德林作品

4 按桩的承载性质不同可分为( AD )

A、摩擦型桩 B、预制桩 C、灌注桩 D、端承型桩 E、管桩

5 当桩中心距小于或等于4倍桩边长时,打桩顺序宜采( AC )

A、由中间向两侧 B、逐排打设 C、由中间向四周

D、由两侧向中间 E、任意打设

6 打桩时宜用( AD ),可取得良好效果。

A、重锤低击 B、轻锤高击 C、 高举高打

D、低提重打 E、高提轻打

7 沉管灌注桩施工中常见的问题有( ACDE )

A、断桩 B、桩径变大 C、 瓶颈桩

D、吊脚桩 E、 桩尖进水进泥

8 灰土施工时,应适当控制含水量,一般以( AC )为准

A、手握成团 B、15% C、落地开花 D、颜色一致 E、拌和均匀

1在极限承载力状态下,桩顶荷载由桩侧承受的桩是( B )。

A.端承摩擦桩 B. 摩擦桩 C. 摩擦端承桩 D. 端承桩

2 在下列措施中不能预防沉桩对周围环境的影响的是( C )。

A.采取预钻孔沉桩 B.设置防震沟

C.采取有远到近的沉桩顺序 D.控制沉桩速率

3 预制桩的垂直偏差应控制的范围是( A )。

A.1﹪之内 B.3﹪之内 C.2﹪之内 D.1.5﹪之内

4 施工时无噪音,无振动,对周围环境干扰小,适合城市中施工的是(D )。

百度文库-赵德林作品

百度文库-赵德林作品

A.锤击沉桩 B.振动沉桩 C.射水沉桩 .静力压桩

5 若流动性淤泥土层中的桩发现有颈缩现象时,一般可采用的处理方法是( D )。

A.反插法 B.复打法 C.单打法 D.A和B都可

6 钻孔灌注桩属于( C)。

A、挤土桩 B、部分挤土桩 C、非挤土桩 D、预制桩

7 为了能使桩较快地打入土中,打桩时宜采用( B )

A.轻锤高击 B.重锤低击 C. 轻锤低击 D. .重锤高击

8 预制桩在运输和打桩时,其混凝土强度必须达到设计强度的( C )。

A.50﹪ B.75﹪ C.100﹪ D.25﹪

9 采用桩尖设计标高控制为主时,桩尖应处于的土层是( D )。

A.坚硬的粘土 B.碎石土 C.风化岩 D.软土层

10 在泥浆护壁成孔灌注桩施工中埋设护筒时,护筒中心与桩柱中心的偏差不得超过( B)。

A.10mm B.20mm C.30mm D50mm

11 最适用于在狭窄的现场施工的成孔方式是(C )。

A.沉管成孔 B.泥浆护壁钻孔 C.人工挖孔 D.振动沉管成孔

12 静力压桩施工适用的土层是( A)。

A.软弱土层 B.厚度大于2m的砂夹层 C.碎石土层 D.风化岩

13 在锤击沉桩施工中,如发现桩锤经常回弹大,桩下沉量小,说明( B)。

百度文库-赵德林作品

百度文库-赵德林作品

A. 桩锤太重 B. 桩锤太轻 C.落距小 D.落距大

14 有可能使建筑物产生不均匀沉降的打桩顺序是( A)。

A逐排打设 B.自中间向四周打 C.分段打设 D.都是

15 对于预制桩的起吊点,设计未作规定时,应遵循的原则是( D )。

A. 吊点均分桩长 B. 吊点位于重心点

C.跨中正弯矩最大 D. 吊点间跨中正弯矩与吊点处负弯矩相等

16 吊装预制构件的吊环,其采用的钢筋必须是( B )。

A 冷拉Ⅰ级钢筋 B.Ⅰ级热轧钢筋 C.Ⅱ级热轧钢筋材 D、均可以

17 采用水撼法施工时,应以振捣棒振幅半径的( C )倍为间距

A、1 B、1.5 C、1.75 D、2

18 清孔时沉渣厚度对于摩擦桩来说不能大于( A )mm。

A、300 B、400 C、500 D、600

19 打桩时宜( A )

A、重锤低击 B、轻锤重击 C、重锤重击 D、轻锤重击

20 强夯法一般不宜加固( D )。

A、粘性土 B、碎石土 C、杂填土 D、弱风化岩

1.在换土垫层法中,为提高地基承载力、减少沉降,加速软弱土层排水固结、防止冻涨和消除膨胀土的涨缩,可采用 ABCE 。

A砂、垫层 B、砂石垫层 C、灰土垫层 D、素土垫层 E、湿陷性黄土垫层

2.砂石桩适用于挤密 BCDE 等地基,起到挤密周围土层、增加低

百度文库-赵德林作品

百度文库-赵德林作品

级承载力的作用

A、松散砂土 B、素填土 C、杂填土 D、黏性土 E、湿陷性黄土

3.水泥粉煤灰碎石桩是在碎石桩的基础上掺入 AD ,加水拌和后制成的具有一定强度的桩体。

A、大量水泥 B、少量水泥 C、粉煤灰 D、适量石屑 E、适量石灰

4.预制桩的接桩工艺包括 AC 。

A、硫磺胶泥浆锚法接桩 B、挤压法接桩 C、焊接法接桩

D、法兰螺栓接桩法 E、直螺纹接桩法

5.打桩时应注意观察 AD 。

A、打桩入图的速度 B、打桩架的垂直度 C、桩身压缩情况

D、桩锤回弹情况 E、贯入度变化情况

6.锤击沉桩法的施工程序中“接桩”之前应完成的工作有 ACDE 。

A、打桩机就位 B、吊桩喂桩 C、校正 D、锤击沉桩 E、送桩

7.混凝土灌注桩按其成孔方法不同,可分为 ACD 。

A、站孔灌注桩 B、沉管灌注桩 C、人工挖孔灌注桩

D、静压沉桩 E、爆扩灌注桩

8.泥浆护壁成孔灌注桩施工工艺流程中,在“清孔”之前应完成的工作有 ABCE 。

A、测定桩位 B、埋设护筒 C、制备泥浆 D、下钢筋笼 E、成孔

9.地下连续墙采用泥浆护壁的方法施工时 ,泥浆的作用是