2021年10月自考现代管理学(00107)试题及答案解析

  • 格式:docx
  • 大小:44.54 KB
  • 文档页数:25

2021年10月自考现代管理学(00107)试题及答案解析

2021年l0月高等教育自学考试全国统一命题考试

现代管理学试卷

课程代码)

本试卷共5页,总分值l00分,考试时间l50分钟。

考生答题考前须知:

1.本卷所有试题必须在答题卡上作答。答在试卷上无效,试卷空白处和反面均可作草稿纸。2.第一部分为选择题。必须对应试卷上的题号使用2B铅笔将“答题卡〞的相应代码涂黑。

3.第二部分为非选择题。必须注明大、小题号,使用0.5毫米黑色字迹签字笔作答。

4.合理安排答题空问,超出答题区域无效。

第一部分选择题

一、单项选择题(本大题共25小题,每题l分,共25分)

在每题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡〞

的相应代码涂黑。未涂、错涂或多涂均无分。 1.管理科学是随着工业的开展而逐步形成和开展起来的,一般认为,管理科学始于美国管理学家〔〕。A.XXX

XXX

C.XXX

D.XXX

答案】B

剖析】普通认为,管理科学是从美国管理学家XXX开场的,至今历经古典管理理论、行为科学理论和现代管理理论三个开展阶段。

考点】古典管理理论

2.管理过程学派的理论根底是〔〕。

A.管理组织理论

B.古典管理理论

C.科学管理理论

D.—般管理理论

谜底】D

剖析】管理过程学派是在法约尔普通管理理论的根底上开展起来的。

考点】系统论、控制论、信息论与管理理论的丛林 红海〞是指〔〕。

A.没有竞争的市场

B.将来有远景的市场

C.未曾开拓的新兴市场

D.业已存在的饱和市场

答案】D

解析】在蓝海战略理论中,所谓“红海〞是指当前业已存在的饱和市场,其利润前景惨淡,恶性竞争此起彼伏。

考点】管理理论的新开展

4.以下对预测与决策关系的表述,不正确的一句是〔〕。

A.预测是为决策效劳的

B.预测贯穿于决策的全过程

C.决策是预测的前提条件

D.决策和预测关系亲密

谜底】C

解析】预测与决策有着亲密的关系。预测是为决策效劳的,并贯穿于决策的全过程。预测是决策科学化前提,决策是预测的效劳对象和实现时机。故C项的表述不正确。

考点】决策概述 XXX提出的决策形式是〔〕。

A.理性决策形式

B.渐进决策形式

XXX决策体式格局

D.精英决策形式

谜底】B

解析】渐进决策形式是由美国著名的政治学家和政策学家XXX提出来的。【考点】决策理论与决策形式

6.在决策体制中,主要承当发现决策问题、提供决策预测研究和参与决策方案设计、评估和论证任务

的是〔〕。

A.决策中枢系统

B.决策咨询系统

C.决策履行系统

D.决策监控系统

答案】B

解析】现代决策体制按功能可以划分为决策中枢系统、决策咨询系统和决策信息系统。其中,决策咨询系统在决策过程中的任务有:〔1〕发现决策问题;〔2〕参与决策方案的设计、评估和论证;〔3〕提供决策预测研究。 考点】决策体制

7.在管理思想史上,首次提出“非正式组织〞概念的美国学者是〔〕。

XXX

XXX

C.XXX

D.戴维斯

答案】A

解析】管理学对非正式组织的研究起源于XXX,社会系统学派的代表人物、美国学者XXX首次提出了“非正式组织〞概念。

考点】组织概述

8.组织生命周期理论认为,组织在成熟阶段后期,官僚主义盛行,XXX会海普遍存在,组织将陷于〔〕。A.指导危机

B.失控危机

C.硬化危机

D.自主性危机

答案】C 解析】组织生命周期理论认为组织应包括五个阶段:创业阶段、聚合阶段、标准化阶段、成熟阶段以及再开展或衰退阶段。在成熟阶段后期,组织机构臃肿、人浮于事、教条主义、官僚主义盛行,XXX会海普遍存在,组织陷于“官僚主义危机〞或“硬化危机〞。

考点】组织理论

9.人事分类主要有职位分类和品位分类两种,近代人事品位分类始创于〔〕。

A.日本

B.美国

C.英国

D.法国

答案】C

解析】近代人事品位分类制度始于英国。1870年,英国正式建立世界上第一个常任文官制度,并把政府工作人员划分为高级和低级两类。

考点】人事分类

10.指导者非强迫性影响力产生的因素是〔〕。

A.职位因素

B.品格因素 C.资格因素

D.传统因素

答案】B

剖析】根据影响力的性质不同,可以将指点者的影响力分为强迫性影响力和非强迫性影响力。强迫性影响力的产生因素有三个方面,即传统因素、职位因素和资格因素。非强迫性影响力产生的因素普通包括品格因素、才干因素、知识因素和感情因素等。

考点】指导概述

11.根据经济人假设理论,指导者在管理中要采取的管理方式是〔〕。

A.实行严密的组织控制

B.给下属提供更多的自我实现的时机

C.重视非正式组织的存在

D.按照不同人的情况采取不同的管理方式

答案】A

解析】根据经济人假设,指导者应采取的管理方式包括:一是利用职权,发号施令,使下属服从,让其适应工作和组织的要求;二是实行严密的组织控制和制定详细标准的工作制度;三是以金钱报酬来收购下属的效力和服从。 考点】指导理论

12.XXX认为,进步劳动消费效率的关键在于〔〕。

A.使工作丰富化

B.前进工资水平

C.加强监视管理

D.前进技术才干

答案】A

解析】XXX赞同行为科学的主张,认为进步劳动消费效率的关键不在于使工作合理化,而在于使工作丰富化,以便有效地利用人力资源。

考点】内容型鼓励理论

13.关于亚当斯的公平理论,正确的表述是〔〕。

A.职工的工作态度与消费积极性主要取决于他们所获报酬的绝对量

B.职工的工作态度与消费积极性不取决于他们所获报酬的相对量

C.职工的工作态度与消费积极性与他们所获报酬的绝对量和相对量无关

D.职工的工作态度与消费主动性既取决于他们所获报酬的绝对量,又取决于相对量 谜底】D

剖析】XXX认为,职工的工作态度与消费主动性,不但取决于他〔们〕所获报酬的绝对量,而且还取决于他〔们〕所获报酬的相对量。只有产生分派上的公平感,员工才会心情舒畅,努力工作。【考点】过程型鼓励理论

14.在以下沟通方式中,具有轮式和链式沟通的优缺点,沟通速度快,组织成员满意程度低的沟通方式是

A.圆周式沟通

B.环式沟通

C.全通道相同

D.Y式沟通

答案】D

解析】Y式沟通是指在纵向层级关系之中,中间某一沟通主体和两个以上的上级组织进展沟通,同时又和下级组织保持链式沟通。其兼有轮式和链式沟通的优缺点,即沟通速度快,但组织成员的满意度低。【考点】协调的根本要求

15.具有庄重性、标准性、正确性等特点,被各种组织广泛使用的相同类型是〔〕。 A.书面沟通

B.口头沟通

C.反应相同

D.上行沟通

谜底】A

剖析】书面相同是以图、文体式格局进展的相同。这种相同具有庄重性、标准性、正确性等特点,被各种管理组织广泛使用。

考点】协调概述

16.某市在拆迁过程中,面临拆迁户多、范围广、要求各异,在这种情况下管理者宜采用的协调方法是〔〕。A.建议说明

B.行政处分

C.酝酿协商

D.冷处置惩罚

答案】C

解析】酝酿协商是一种最常见的协调方法。一般来说,在协调对象较多、协调范围大、各种思想认识并存的条件下,宜采用这种方法。某市在拆迁过程中,要解决面对拆迁户多、范围广、要求各异等问题,故宜采用酝酿协商的方法。 考点】协调的根本要求

17.按照主管人员与控制对象的关系,控制可以分为〔〕。

A.消费控制和质量控制

B.直接控制和直接控制

C.复合控制和静态控制

D.本钱控制和资金控制

答案】B

解析】A、D选项是按照业务范围划分,B选项按照主管人员与控制对象的关系划分。

考点】控制的类型与过程

18.在控制类型中,面向将来,比拟经济的控制是〔〕。

A.前馈控制

B.现场控制

C.实时控制

D.反应控制

答案】A

剖析】前馈控制是一种在方案施行之前,为了保证将来的实际成果能到达方案的要求,尽量减少方向的控制。前馈控制是一种面向将来的控制,是在组织运行之前对“条件〞的控制,在还没有产生结果时就对可能发生的方向作出估计,并力求加以防止。又由于前馈控制可以防止一些消极后果,是一种比拟经济的控制。

考点】控制的类型与过程

19.某公司发生平安消费事故,公司指导根据其知识和经历对问题进展分析,提出解决方案,这种决策方

法属于〔〕。

A.头脑风暴法

B.德尔菲法

C.个人判断决策法

D.模仿决策法

答案】C

解析】个人判断决策法是指指导和专家根据其知识、经历对决策问题以及其所处的环境现状和开展趋势、决策方案及可能结果等作出判断的一种创造性思维方法。在一些紧急的或者和以往经历相似度高的决策情境下,个人判断决策法往往因其简单、快速的优势而得到广泛的应用。

考点】定性决策方法 20.系统分析最根本和核心的原那么是〔〕。

XXX.整体性原那么

B.优化原那么

C.模型化原那么

D.层次性原那么

答案】A

解析】系统分析的根本原那么包括:整体性原那么、优化原那么、模型化原那么和层次性原那么。其中,整体性原那么源于客观事物的整体性,是系统分析最根本和核心的原那么。

考点】系统分析的内容过程和原那么

21.20世纪70年代首先提出系统分析的层次性原那么的人是美国著名运筹学家〔〕。

A.XXX

XXX

C.XXX

D.萨蒂

谜底】D

解析】系统分析中的层次性原那么是由美国著名运筹学家XXX在20世纪70年代首先提出来的。【考点】系统分析的方法与技术