东师-公共政策导论19秋在线作业1答案
- 格式:docx
- 大小:15.42 KB
- 文档页数:7
[东北师范大学]市政学 19 秋在线作业 1
试卷总分:100 得分:100
【题目】()担负着联系城市不同区域之间、大型交通集散点之间和对外交通节点的职能。
它是城市路网的骨架,以“连通”功能为主。
A、快速路
B、主干路
C、次干路
D、支路
正确选择:B
【题目】()是以城镇中的贫困户、无依无靠和无生活来源的贫困者、城市灾民以及其他不能维持最低生活水平的城镇人员为主要对象,费用主要来自国家财政支出,辅以社会筹资。
A、城市社会保险
B、城市社会福利
C、城市社会救济
D、城市社会优抚
正确选择:C
【题目】()是指依据国家规定的标准,按照法定程序设置的地方行政建制。
A、城
B、市
C、城市
D、市政府
正确选择:B
【题目】负责对党员干部的违法乱纪行为进行监督、调查和处理的是()。
A、市党员代表大会
B、市委员会
C、市常委会
D、市纪律检查委员会
正确选择:D
【题目】我国城市市长一般兼任(),处于市委的领导下,从组织上保证市政府贯彻执行市委的决定。
A、市委书记
B、市委副书记
C、市纪委书记
D、市纪委副书记
正确选择:B
【题目】()是户政管理的基础,也是户政管理工作最基本的原始凭证。
A、户口登记。
东北师范大学智慧树知到“公共事业管理”《公共政策导论》网课测试题答案(图片大小可自由调整)第1卷一.综合考核(共15题)1.获取政策创意的途径之一是激发并利用他人的思维,其中常用的一种方法是()A.工作日志法B.渐进决策法C.管理者继承计划D.头脑风暴法2.评估目标能够决定政策评估的()A.发展方向B.基本内容C.选择标准D.实施效果3.政策评估依据的标准是()A.测定B.分析C.建议D.指标4.在社会制度的基本价值观和维护这一社会制度的发展方面,精英阶层表现出看法往往不一致。
()A.错误B.正确5.政策评估的基本内容包括指标、信息、测定、分析、总结。
()A.错误B.正确6.()研究的是公共政策的作用对象及其影响范围,即所要处理的社会问题和公共政策的目标群体。
A.政策主体B.政策客体C.官方决策者D.非官方参与者7.在当代社会,折中是一种司空见惯的政治现象。
()A.正确B.错误8.政策议程的内在引发机制包括()A.自然灾害B.生态变迁C.国际冲突D.战争9.“因为……所以……”,因为A=B,B=C,所以A=C,这种思维方式属于()A.经验思维B.逻辑思维C.直觉思维D.创新思维10.政策终结付出的成本包括()A.沉没成本B.终结行为本身的消耗C.相关人员的抵触心理D.沟通的成本11.在哪里可以发现政策分析人员的身影()A.大学B.压力集团C.党内政策部门D.独立的研究机构12.目标群体之所以能够接受和服从某一项政策,是因为()A.政治社会化的影响B.传统思想观念和行为习惯的制约C.对成本收益的权衡D.对大局或整体的考虑13.公共政策是一种“有目标、价值和策略的大型计划”。
提出这一观点的学者是戴维·伊斯顿。
()A.正确B.错误14.公共权力一般指由()等国家和社会的公共机构行使的权力,它在保证社会稳定、维持良性互动和促进经济发展方面发挥着任何非公共的私人权力都无法取代的重要作用。
A.立法B.行政C.执法D.司法15.从目标取向来看,政策具有导向功能、调控功能和分配功能。
公共财政学19春在线作业1-0001
试卷总分:100 得分:100
一、单选题 (共 10 道试题,共 30 分)
1.各种公共机关为个人或者企业提供某种特定服务所取得的报偿被称为()。
A.规费
B.罚款
C.特许金
D.特别课征
答案:A
2.()指在两个或两个以上的备选方案中,获得多数选票的那个方案取胜。
A.独裁制
B.民主集中决策制
C.少数服从多数决策制
D.多数投票决策制
答案:D
3.税法规定的直接负有纳税义务的单位或个人被称为()。
A.课税对象的量
B.课税对象
C.纳税人
D.税率
答案:C
4.下列选项中不属于财产税的是()。
A.财产转移税
B.营业税
C.特别财产税
D.一般财产税
答案:B
5.政府以现金形式直接将财政补贴给了最终受补贴者,其直接效果是增加受补贴者的收入,这种补贴方式被称为()。
A.票证补贴
B.暗补
C.明补
D.实物补贴
答案:C
6.税收制度应尽可能地不影响市场中的各种相对价格,以保证纳税主体纳税前后经济行为的一致,这被称为()。
A.透明性原则
B.纳税能力原则
C.灵活性原则。
市政学19秋在线作业1【满分答案】1
试卷总分:100 得分:100
一、单选题 (共 10 道试题,共 25 分)
1.政府不再是城市基础设施运营的单一主体,它允许其他社会主体参与城市基础设施运营,通过与其他社会主体的合作共同运营城市基础设施。
这是城市基础设施运营的()。
A.公营模式
B.BOT模式
C.公私合营模式
D.私营模式
[认真阅读上述试题,并作出选择]
正确答案:C
2.城市的经济社会发展战略,必须以经济、政治、文化全面发展为内容,以社会主义物质文明、政治文明和精神文明整体推进为目标,以经济、社会、自然协调发展为途径。
这是城市经济社会的()战略。
A.协调发展
B.均衡发展
C.全面发展
D.可持续发展
[认真阅读上述试题,并作出选择]
正确答案:C
3.()是地区性服务的道路,其交通功能以“到达”为主,直接为城市用地和居民生活服务。
A.快速路
B.主干路
C.次干路
D.支路
[认真阅读上述试题,并作出选择]
正确答案:D
4.不同的运输工具有不同的运行车道。
一般由机动车专用道、自行车专用道和行人专用道组成。
这种交通分离的最高形式是()。
A.公共交通
B.混合交通
C.分道交通
D.分离交通
[认真阅读上述试题,并作出选择]
正确答案:D
5.()主要服务于机动车中长距离的出行,满足车辆快速行驶的要求。
A.快速路
B.主干路
C.次干路。
公共政策导论作业1单项选择题第1题多适用于稳定发展的社会形势的政策模型是()。
A、渐进模型B、小组意识模型C、团体模型D、过程模型答案:A第2题 20世纪(),西方政策科学开始引起我国学术界的注意,一些学者和政策研究者着手进行这一领域的介绍、引进和研究工作。
A、50年代末60年代初B、60年代末70年代初C、70年代末80年代初D、80年代末90年代初答案:C第3题我国政策科学研究及教学目前存在的最大问题是()。
A、宣传、普及工作做得不够B、体制化或学科组织化建设也存在诸多缺陷C、学术研究水平不高D、国特色的政策科学理论体系的基本框架并未确立起来答案:C第4题“不可能定理”是()提出的。
A、肯尼斯·阿罗B、伍德罗·威尔逊C、戴维·伊斯顿D、哈罗德·拉斯维尔答案:A第5题从党的十三大开始,工作中开始强调“党的领导是政治领导,即政治原则、政治方向、重大决策的领导和向国家政权推荐重要干部。
党对国家事务实行政治领导的主要方式是:使党的主张通过法定程序,变成国家意志。
” 党的政策这是以()体现的。
A、直接形式B、间接形式C、宪法D、基本法答案:B第6题公共政策的制定是政党和政府(政治组织)的政治行为,公共政策集中体现了统治阶级的利益需要,这是公共政策的()。
A、政治性B、价值选择性C、层次性D、阶段性答案:A第7题诺齐克对罗尔斯式政策制定的理论与实践提出了强有力的挑战,他对罗尔斯观点的进攻主要基于对()的分析。
A、利益问题B、制度问题C、权力问题D、权利问题答案:D第8题()是指作用和影响公共政策的外部条件的总和。
A、政策客体B、政策主体C、政策环境D、政策目标答案:C第9题()把政治系统视为一种“黑箱”系统。
A、综合决策模型B、团体模型C、精英决策模型D、政治系统决策模型答案:D多项选择题第10题下列关于公共政策与政策环境的关系,说法正确的是:A、公共政策是随着社会的发展由环境的需要而产生的B、公共政策必须适应政策环境,有什么样的政策环境,就应该有什么样的公共政策C、政策环境的发展变化必然导致公共政策的发展变化D、公共政策也不是完全消极和被动的,它对政策环境也具有一定的反作用答案:A|B|C|D第11题从公共政策的定义看,其表达形式有:A、法律法规B、行政规定或命令C、国家领导人口头或书面的指示D、政府大型规划E、具体行动计划及相关策略等答案:A|B|C|D|E第12题地方性行政措施、决议和命令与地方性规章的不同是:A、地方性行政措施、决议和命令并不需要一定以上级部门的法规文件为依据,只有事务属于自己的职权范围就可以作出相关决定B、地方性行政措施、决议和命令是法律原则的具体化,地方性规章是行政法规的具体化C、从行政法角度而言,地方性规章可以设定有限的处罚种类和处罚权,而地方性行政措施、决议和命令则不能做这样的设定D、司法部门在审理行政案件时要参照地方性规章,而地方性行政措施、决议和命令则不属于参照依据答案:A|C|D第13题从我国目前实际情况来看,在公共政策的多种表现形式中,并不存在司法决策这种形式。
市政学19在线作业1-0005
试卷总分:100 得分:100
一、单选题(共10 道试题,共25 分)
1.()担负着联系城市不同区域之间、大型交通集散点之间和对外交通节点的职能。
它是城市路网的骨架,以“连通”功能为主。
A.次干路
B.支路
C.快速路
D.主干路
答案:D
2.()是以城镇中的贫困户、无依无靠和无生活来源的贫困者、城市灾民以及其他不能维持最低生活水平的城镇人员为主要对象,费用主要来自国家财政支出,辅以社会筹资。
A.城市社会保险
B.城市社会福利
C.城市社会救济
D.城市社会优抚
答案:C
3.()是指依据国家规定的标准,按照法定程序设置的地方行政建制。
A.市政府
B.市
C.城市
D.城
答案:B
4.负责对党员干部的违法乱纪行为进行监督、调查和处理的是()。
A.市纪律检查委员会
B.市常委会
C.市委员会
D.市党员代表大会
答案:A
5.我国城市市长一般兼任(),处于市委的领导下,从组织上保证市政府。
行政管理学19春在线作业1-0003
试卷总分:100 得分:100
一、单选题 (共 10 道试题,共 30 分)
1.行政的()是体现政府行政管理整体性和凝聚性功能的职能。
A.计划职能
B.组织职能
C.控制职能
D.协调职能
答案:B
2.俱乐部产品具有()。
A.非竞争性和非排他性
B.竞争性和非排他性
C.非竞争性和排他性
D.竞争性和排他性
答案:C
3.农业社会中占主导地位的决定方式是()。
A.风险型决策
B.经验决策
C.科学决策
D.不确定型决策
答案:B
4.巴纳德认为非正式组织对正式组织起着重要作用,其中不包括()。
A.推动正式组织的变革
B.从事正式组织难以或不宜沟通的信息和意见
C.通过对协作意愿的调节维持正式组织内部的团结
D.可以避免正式的控制,维持个人品德、个人自尊和独立选择
答案:A
5.不属于行政组织与政党组织差异的一项是()。
A.职能不同
B.组织形式及组织运行规律不同
C.目标不同
D.性质不同
答案:C
6.我国最早最系统的行政学专著是张金鉴教授的()。
A.《行政管理学》
B.《行政学之理论与实践》
C.《行政学》
D.《公共管理学》
答案:B。
教育政策学19春在线作业1-0004试卷总分:100 得分:100一、单选题(共40 道试题,共100 分)1.教育问题上升为教育政策问题最关键的是()A.进入决策机构视野B.引起群众关注C.实现公共建设目标D.体现公共价值答案:A2.在实现教育政策设计主体多元化的时候,多数国家采用了()A.集中制B.民主制C.投票制D.听证制答案:D3.现代政策科学诞生的标志是()A.《政策科学》的出版B.《政策研究》的出版C.《政策理论》的出版D.《政策分析》的出版答案:A4.政策科学的奠基人是()A.邓恩B.拉斯维尔C.德洛尔D.弗里德曼答案:B5.我国大陆第一本将教育政策作为学科来研究的理论著作《教育政策学》的作者是()A.袁振国B.孙绵涛C.刘复兴D.万里答案:A6.教育政策问题与教育问题的主要区别是()A.集中爆发B.政府认为有必要解决C.多数人需要D.人民认为有必要解决答案:B7.制度模式也称()A.规范模式B.组织模式C.目标模式D.最佳规范模式答案:B8.下列对教育政策与教育法律关系描述不正确的一项是()A.教育法律的制定应以教育政策为依据B.教育法律比教育政策范围更大C.教育法律是法律化了的教育政策D.教育法律是教育政策的具体化答案:B9.中国政策制定过程的主要特点是()A.注重理性B.注重多元C.注重外输入D.注重内输入答案:D10.()认为机构决定了政策内容和方向A.组织模式B.精英模式C.机构模式D.团体模式答案:C11.综合模式包括()A.规范最佳模式和综视模式B.规范最佳模式和理性模式C.规范最佳模式和渐进模式D.理性模式和综视模式答案:A12.政策执行评价的侧重点在于()A.对执行过程和执行机构的行为进行检查B.对执行者进行检查C.对执行结果进行检查D.对执行手段进行检查答案:A13.风险型决策一般采取的方法是()。
公共政策导论23秋在线作业1-0002
试卷总分:100 得分:100
一、单选题 (共 15 道试题,共 30 分)
第一题,评估的价值标准主要考虑的是()
【A.项】该不该,值不值的问题
【B.项】是不是问题
【C.项】行不行问题
【D.项】对不对问题
【正确-答案】:A
第二题,现代()主要是指广播、电视、报纸杂志、书籍、电子信息网等人们借以表达思想和意愿、传播各种信息的舆论工具。
【A.项】思想库
【B.项】大众传媒
【C.项】政策活动
【D.项】社交网络
【正确-答案】:B
第三题,我国现行的政治体制是()。
【A.项】三权分立
【B.项】四权分立
【C.项】议行合一
【D.项】两权并行
【正确-答案】:C
第四题,在政策实践中,多数政策都属于(),往往着眼于整体和全局。
【A.项】微观政策
【B.项】宏观政策
【C.项】整体政策
【D.项】个体政策
【正确-答案】:C
第五题,政治系统中的公众共同讨论某一问题的是非好坏以及社会应持态度的过程是() 【A.项】系统议程
【B.项】政府议程
【C.项】正式议程
【D.项】规划议程
【正确-答案】:A。
公共政策导论在线作业1-0005在社会问题的认定过程中,起关键作用的是()选项A:社会公众选项B:民主党派选项C:有影响力的人物选项D:权力正确选项 :C()是指作用和影响公共政策的外部条件的总和。
选项A:环境选项B:生态选项C:公共政策选项D:政策环境正确选项 :D投票规则的主要功能在于()选项A:加总个人偏好找到共同利益选项B:保持形式公正选项C:降低决策成本选项D:帮助人们确定偏好顺序正确选项 :B“公共政策是对全社会的价值做有权威的分配”,提出这一命题的学者是()。
选项A:拉斯韦尔选项B:伊斯顿选项C:戴伊选项D:安德森正确选项 :B以“破字当头,突破定势思维,一切从零开始”为宗旨的思维方法属于()选项A:对演法选项B:哥顿法选项C:头脑风暴法选项D:零起点法正确选项 :D()的客观存在及其主观认定被普遍认为是政策过程的起点。
选项A:政治问题选项B:政治目标选项C:社会问题选项D:社会利益正确选项 :C在任何决策过程中,什么因素和超理性因素总是混合在一起的()。
选项A:简化对象、理清关系选项B:增加不确定性选项C:消除各种局限选项D:确定唯一的结果正确选项 :A任何政策的制定与执行,任何组织的建立于扩展,都是通过一定的()程序进行的选项A:政治选项B:法律选项C:经济选项D:行政正确选项 :B美国学者林德布洛姆提出的公共政策模型是()。
选项A:渐进主义模型选项B:理性主义模型选项C:规范最佳模型选项D:政治系统模型正确选项 :A针对相同或相似的政策问题和政策目标群体,不同的机构或部门分别制定并执行各自的政策的是()选项A:政策资源的混合性选项B:政策资源的广泛性选项C:政策资源的重叠选项D:政策资源的复杂性正确选项 :C( )是社会公共权威在特定情境中为达到一定目标而制定的行动方案或行动准则。
选项A:公共政策选项B:公共物品选项C:法律选项D:政府机构正确选项 :A政策执行者经政策评估后,发现一些政策已经过时、多余、失效、或引发了重大的不良后果,采取必要的措施予以终止的行为是政策的选项A:终结选项B:废止选项C:替代选项D:合并。
(单选题)1: ()是政策主体最重要的构成因素之一,其主要职责是立法。
A: 立法机关B: 行政决策机关C: 行政执行机关D: 人民代表大会正确答案:(单选题)2: ()就是指实际条件与应有条件之间的偏差,或者是实际状态与社会期望状态之间的差距.A: 政治问题B: 政治目标C: 社会问题D: 社会利益正确答案:(单选题)3: 政策的核心取向是()A: 功能取向B: 过程取向C: 结构取向D: 目标取向正确答案:(单选题)4: 我国现行的政治体制是()。
A: 三权分立B: 四权分立C: 议行合一D: 两权并行正确答案:(单选题)5: 全国人民代表大会的主要决策方式是()A: 合议制B: 合议、三权分立制C: 民主集中制D: 合议、民主集中制正确答案:(单选题)6: 相对于官方决策者而言,()对政策制定过程的影响较为间接,但同样是政策制定中不可忽视的主体因素。
A: 政策主体B: 政策客体C: 官方决策者D: 非官方参与者正确答案:(单选题)7: 西方三权分立体制下,公共政策的最基本形式是()。
A: 总统决定B: 法院判决C: 国会立法D: 委托立法正确答案:(单选题)8: 人们把决策活动中冠冕堂皇地进行拖延的做法喻为()A: 新因效应B: 黄灯效应C: 红灯效应D: 乐队效应正确答案:(单选题)9: 依据一定的价值标准和事实标准,通过一定的程序和步骤,对政策实施中的价值因素和事实因素进行分析,目的在于利用这些政策相关信息,对政策的未来走向做出基本的判断的是()A: 政策执行B: 政策评估C: 政策终结D: 政策继续正确答案:(单选题)10: ()是指那些具有合法权威去制定公共政策的人们。
A: 社会问题B: 目标群体C: 官方决策者D: 非官方参与者正确答案:(单选题)11: 设计政策方案时应该()A: 不遗漏任何可能的方案B: 只要找到少量的方案就行了C: 达到“满意”的程度D: 以上选项均错正确答案:(单选题)12: 将政策对象在接受政策作用后产生的某种变化值减去此前得到的值,两者之差就是政策效果的评估方法是()A: 前后对比法B: 简单对比分析法C: 投射对比分析D: 实验性对比分析正确答案:(单选题)13: 在政策规划中只有一种备选方案将造成()A: 奎德选择B: 斯托基选择C: 帕顿选择D: 霍布森选择正确答案:(单选题)14: 旧的政策虽被替代,但是部分实际功能并没有被完全取消,而是合并到其他的政策内容中去的是政策的()A: 废止B: 合并C: 分解D: 缩减正确答案:(单选题)15: 象征性议程的问题多集中于()A: 经济领域B: 价值领域C: 学术领域D: 政治领域正确答案:(多选题)16: 政策终结的障碍包括()A: 心理方面的障碍B: 组织方面的障碍C: 社会方面的障碍D: 法律方面的障碍正确答案:(多选题)17: 进行政治可行性评估时要综合考虑()A: 政策将为谁增加福利B: 利害相关者的动机和能力C: 技术上实现政策目标的可能性D: 政策的贯彻主要是靠行政命令还是行为主体自身积极性正确答案:(多选题)18: 影响公共政策执行的社会环境因素主要包括()。
公共事业管理19春在线作业1-0002试卷总分:100 得分:0一、单选题 (共 10 道试题,共 30 分)1.公共事业管理的宏观管理机构为()A.政府专门从事公共事业管理的基层部门B.业务涉与微观公共事业管理内容的政府部门C.直接从事公共产品和服务提供的部门D.高层次的政府组织2.我国传统的事业产品生产方式是()A.政府生产方式B.市场化生产C.社会化生产D.契约化生产3.卫生事业领域, 政府重点发挥作用的领域是()A.卫生医疗B.卫生预防C.卫生保健D.卫生康4.以满足个人的享受需要和发展需要的文化事业活动指()A.营利性文化事业活动B.公益性文化事业活动C.商品性文化事业活动D.服务性文化事业活动5.按照新公共管理理论, 具有掌舵职能的是()A.社会B.市场C.政府D.国家6.公共事业产品的传统生产方式是指()A.政府以直接组织生产的方式提供事业物品B.国家开放公共事业领域, 将部分公共事业职能向社会转移C.在公共事业领域引入市场竞争模式D.政府不再负责公共事业产品的生产7.我国的教育管理体制的特点主要是()A.层次少、社会监督力度大B.机构少而精、法制化水平高C.中央统一领导下的分级管理, 地方负责制度D.集权与分权相结合E.州政府享有充分的自治和自主权8.法国教育管理体制的特点主要是()A.层次少、社会监督力度大B.机构少而精、法制化水平高C.中央统一领导下的分级管理, 地方负责制度D.集权与分权相结合E.州政府享有充分的自治和自主权9.与学校教育相对的概念是()A.社会教育B.基础教育C.高等教育D.特殊教育10.科学技术研究活动的内容中, 其研究成果难以在较短的时间内实现商品化, 无法推向市场, 但它却是社会生存与发展必需的, 是()A.基础性研究B.应用性研究C.公益性研究D.技术推广活动二、多选题 (共 10 道试题,共 30 分)1.在世界各国由传统的体育管理体制走向现代化的发展过程中, 体育事业的管理体制呈现出的基本发展趋势包括()A.体育产品的商业化与市场化B.加强体育行业管理, 实现体育竞技运动的职业化与规范化C.政府采取多种形式来提倡、鼓励、扶持和资助各种社会公益体育事业的发展D.不断完善体育市场立法, 强化体育市场管理2.事业单位市场化改革是指()A.净化事业职能B.精简事业单位C.运用市场机制组织产品的供给D.积极引导民间力量举办社会公共事业3.现代公共事业管理的基本管理模式的主要内容有()确定A.公用事业产品的生产制度多元化B.投融资体制的建立C.对公用事业产品市场进行价格管理D.推进公用事业产业化和市场化经营4.属于教育事业产品的供给制度的有()A.公立教育产品提供方式B.成人教育与职业教育产品提供方式C.教育政策与教育法规D.民办教育产品提供方式5.下列产品属于公共产品的是()A.气象、基础科学研究、农业技术的研究和推广B.大型水利设施、社会科学研究C.教育、医疗、卫生、体育D.动植物检疫、出版、广播、影视、文化6.民办非企业单位的作用包括()A.促进社会交流与沟通B.政府职能转变C.创造就业D.促进公共决策的科学化、民主化7.在我国传统的计划经济体制下, 国家体育机构包括()A.国家体育运动委员会B.各级政府所属的体育运动委员会C.国家教育委员会、中国人民解放军与其他有关国家机关体育工作机构D.群众团体设立的体育工作部8.就办学渠道而言, 成人教育办学单位包括()A.国务院部委B.省、自治区、直辖市的教育行政部门或业务部门C.县、乡、镇政府D.各级工会、共青团、妇联, 民主党派、集体经济组织、社会团体、学术团体E.公民9.大多数体育事业产品具有公共性, 体育事业产品的公共性有其自身特点()A.体育事业产品具有一定的非排他性B.体育事业产品具有一定的消费竞争性C.体育事业产品具有外部收益性D.体育事业具有营利性10.发达国家公用事业管理体制改革的主要经验有()A.部分科研部门市场化B.科研经费来源多元化C.科技研究人员整体素质的提高D.科研成果大量地转化为生产力E.全民的综合素质得到了提高三、判断题 (共 20 道试题,共 40 分)1.个体型民办非企业单位由个人出资并且担任民办非企业单位负责人, 也同样不具有法人资格, 其债务以个人财产承担无限责任。
离线作业考核
《公共政策分析》
注:本试卷为东北师范2019年秋季考核,请认真读题后,完成作答!!
一、概念题(每小题5分,共30分)
1.公共政策的概念
参考答案:公共政策是公共权力机关经由政治过程所选择和制定的为解决公共问题、达成公共目标、以实现公共利益的方案
2.公共政策客体
参考答案:指公共政策所发生作用的对象,包括公共政策所要解决的社会问题和所要对其产生作用和影响的社会成员,即事和人两个方面。
3.信息
参考答案:是关于客观事实的可通信的知识。
4.政策目标
参考答案:是政策执行预期可以达到的目的、要求和结果。
5.政策执行中的经济手段
参考答案:经济手段是指根据客观经济规律和物质利益原则,利用各种经济杠杆, 调节政策执行过程中的各种关系,以促进政策顺利实施的方法。
6.公共政策制定
参考答案:公共政策由特定的主体,即由国家或政府、执政党及其他政治团体所制定及执行。
二、简答题(每题10分,共50分)
1.公共政策的目的是什么?
参考答案:指有关主体为了解决相关社会公共问题而采取的政策行为所要达到的目标、指标。