精选高二生物寒假作业
- 格式:doc
- 大小:22.50 KB
- 文档页数:11
第 1 页 精选高二生物寒假作业
精选2019高二生物寒假作业
查字典生物网高中频道收集和整理了2019高二生物寒假作业,以便考生在高考备考历程中更好的梳理知识,轻松备战。预祝大众寒假快乐。
一、选择题(每小题5分,共65分)
1.关于高等动物受精作用的叙述,错误的是()
A.受精作用产生在输卵管
B.精子和卵子连合的历程中,卵子完成减数第二次破裂
C.精子细胞膜与卵子细胞膜融合依靠了细胞膜的布局特点
D.精子与卵子相遇后,会产生顶体反响,防备多精入卵
剖析:本题考察高等动物的受精作用。精子与卵子相遇后,会产生顶体反响,使顶体内的酶释放出来,溶解卵丘细胞之间的物质,形成精子穿越放射冠的通路。防备多精入卵的屏蔽是透明带反响和卵黄膜关闭作用。
答案:D
2.(2019南京模拟)有关海星原肠胚的叙述中,不正确的是()
A.原肠胚已分化成三个胚层
B.原肠胚形成历程中DNA总量增加
C.原肠胚的发育是基因选择性表达的终于
D.原肠胚形成历程中所含的有机物总量增加
剖析:原肠胚的特性是具有三个胚层,有缩小的囊胚腔,有第 2 页 原肠腔。原肠胚的形成历程中伴随着细胞破裂,细胞数目增多,而每个细胞内遗传物质的量在破裂前后都相等,所以随着细胞破裂,DNA总量增加。原肠胚发育形成各种组织和器官,这是细胞分化,细胞分化的实质是基因的选择性表达。在胚胎早期发育历程中,营养全部来自受精卵,无法从外界获得,随着生命活动消耗的增加,有机物的总量是减少的。
答案:D
3.(2019威海质检)下图表示高等动物的个别发育历程,下列说法正确的是()
A.图中①历程表示胚胎发育,②历程表示胚后发育
B.受精卵卵裂处于囊胚形成的历程中,每个细胞的体积不断增大
C.兔子、雄鹰和眼镜蛇在个别发育历程中会出现羊膜
D.原肠胚是举行胚胎移植的最好时期
剖析:本题考察个别发育和胚胎移植的知识以及综合剖析鉴别能力等,由受精卵发育为幼体是胚胎发育,由幼体发育为成体是胚后发育。卵裂形成的囊胚总体积基本不变,而每个细胞的体积减小。兔子、雄鹰、眼镜蛇分别是哺乳类、鸟类和爬行类动物,都是真正的陆生脊椎动物,羊膜和羊水能保证其胚胎发育所需的水环境,还具有防震和保护作用。原肠胚期已产生了细胞的分化,最好在早期胚胎时举行移植,如牛、羊一般在桑椹胚或囊胚阶段移植,而其他生物要在更早第 3 页 阶段举行。综上所述,C项正确。
答案:C
4.(2019海口模拟)保证胚胎在移植前后所处的生理环境一致的要领是()
A.用催产素处理供体和受体
B.用孕激素同时处理供体和受体
C.用抗利尿激素同时处理供体和受体
D.用促性腺激素同时处理供体和受体
剖析:为了保证胚胎在移植前后所处的生理环境一致通常用促性腺激素同时处理供体和受体,使它们的生理环境相同,为胚胎的移入创造条件。
答案:D
5.(2019南通三模)在试管牛的生产历程中,不是必需的操纵是()
A.卵母细胞的收罗和培育
B.受精卵中导入抗病毒基因
C.精子的收罗和获能
D.胚胎的早期培育和移植
剖析:试管牛为体外受精、体外举行早期胚胎培育进而胚胎移植产生子代的有性生殖历程,不需要导入外源抗病毒基因,导入外源基因属于基因工程操纵。
答案:B 第 4 页 6.(2019盐城三模)下列生物工程技能中,一定要来自联合个物种的是()
①核移植中细胞核和细胞质来源 ②牛胚胎移植中公牛与母牛 ③牛胚胎移植中胚胎的供体与受体 ④植物体细胞杂交中两个别细胞
A.①②③④ B.③
C.①②③ D.②③
剖析:牛胚胎移植中公牛与母牛的生殖细胞举行体外受精,所以必须是来自联合个物种,不然存在生殖隔离而不能成功;胚胎移植中胚胎的供体与受体也必须是来自联合个物种,这样才不产生排挤反响,移植才成功。
答案:B
7.(2019江苏盐城二次调研)下列有关哺乳动物胚胎发育和胚胎工程的叙述正确的是 ()
A.移植用的胚胎一般取发育到桑椹胚或囊胚
B.滋养层细胞发育成胎膜和胎盘是在囊胚期
C.破裂囊胚阶段的内细胞团不要求均等
D.卵裂期胚胎中细胞数目和有机物总量在不断增加
剖析:移植前的胚胎称为早期胚胎,一般应是发育到桑椹胚或囊胚移植成功率高;滋养层细胞发育成胎膜和胎盘是在植入子宫内膜后,囊胚期是在埋入子宫内膜前;在对囊胚期的胚胎破裂时,要注意将内细胞团均等破裂,不然会影响破裂第 5 页 后胚胎的恢复和进一步发育;卵裂期的营养物质来自卵细胞,胚胎中细胞数目不断增加,但有机物总量是减少的。
答案:A
8.科学家将人体皮肤细胞改造成了多能干细胞iPS细胞,人类iPS细胞可以形成神经元等人体多种组织细胞。以下有关iPS细胞说法正确的是()
A.iPS细胞分化为神经细胞的历程表现了细胞的万能性
B.iPS细胞有细胞周期,它分化形成的神经细胞一般不具细胞周期
C.iPS细胞可分化形成多种组织细胞,说明iPS细胞在破裂时很简略产生突变
D.iPS细胞分化成人体多种组织细胞,是因为它具有不同于其他细胞的特定基因
剖析:iPS细胞是一种多能干细胞,而多能干细胞既能破裂又能举行细胞分化。细胞的万能性应该表现在由该细胞形成新个别的历程中。高度分化的细胞如神经细胞等是不能再举行细胞破裂的,不能举行有丝破裂的细胞是不具有细胞周期的。细胞分化是基因选择性表达的终于,而多细胞生物的各个别细胞由于源自一个受精卵,具有相同的遗传信息。
答案:B
9.(2019苏、锡、常、镇学情观察二)胚胎工程技能在生产中的应用不包括() 第 6 页 A.移植胚胎干细胞使退化的组织修复并恢复正常效用
B.举行胚胎移植充分发挥雌性优良个别的繁殖潜能
C.采取机械要领将早期胚胎破裂产生同卵双胎
D.在小鼠腹腔中培育杂交瘤细胞生产单克隆抗体
剖析:A项为胚胎工程在医学上的应用;B项、C项都属于胚胎工程在六畜的快速繁殖方面的应用;D项为细胞工程的应用,不属于胚胎工程范畴,D项错误。
答案:D
10.(2019盐城三模)英国研究者取人的皮肤细胞核与去核牛的卵细胞重组,培育出混合胚胎,但该胚胎只成活了3天。此项技能与一般治疗性克隆研究相比较,其成长优势是()
A.最终可培育产生转人类基因动物
B.可望办理人类卵细胞资源稀缺标题
C.可望有效办理器官移植产生的排挤反响
D.可望构建人体器官克隆体系
剖析:取人的皮肤细胞核与去核牛的卵细胞重组,实际是核移植的历程,人类卵细胞为每月形成一个,要是利用牛的卵细胞,可望办理人类卵细胞资源稀缺标题。
答案:B
11.(2019南通三模)英国伦敦大学学院医院的医生利用基因诊断和胚胎筛选技能,使一对拥有乳腺癌家属病史的英国匹俦顺利孕育一名消除乳腺癌隐患的婴儿。下列有关叙述,不第 7 页 正确的是()
A.这项技能属于设计试管婴儿,该技能的使用应受到限制
B.该项技能中涉及体外受精、早期胚胎培育、胚胎移植等技能
C.为保证胚胎移植成功,必须将受精卵在体外培育至原肠胚时期
D.在举行乳腺癌基因诊断时可运用DNA分子杂交技能
剖析:利用设计试管婴儿技能举行胎儿性别选择,则应受到限制,A项正确;该技能涉及体外受精、早期胚胎培育、胚胎移植等技能,B项正确;举行胚胎移植时,人的体外受精胚胎可在4~8个细胞阶段举行移植,而要是在发育到原肠胚阶段举行移植,则会因胚胎已经产生分化而不易成功,故C项错误;基因诊断利用DNA分子杂交技能举行,D项正确。
答案:C
12.(2019南京二模)动物细胞培育是动物细胞工程的基础,如图所示,a、b、c表示现代工程技能,①、②、③表示其终于,下列说法正确的是()
A.若a是核移植技能,①反响了动物细胞也具有万能性
B.若c是胚胎破裂技能,③中个别的基因型和表现型一定相同
C.①②③中作为受体的动物品种是珍稀的或存量少的雌性动物 第 8 页 D.若b是体外受精技能,则②为良种六畜快速大量繁殖提供了可能
剖析:若a是移植技能,①反响了动物细胞核具有万能性,而不是整个动物细胞具有万能性;若c是胚胎破裂技能,③中个别的基因型一定相同,但表现型不一定相同,因为环境可能会影响基因的表达;①②③中作为受体的动物品种是有健康体质和正常繁殖能力的雌性动物。
答案:D
13.(2019盐城二模)(多选)哈佛大学的科学家从怀孕妇女胎盘的羊水中提取了干细胞,并在实验室培育后生成了多种人体器官组织,如骨骼、肌肉、肝脏等。下列有关叙述正确的是()
A.该研究说明干细胞具有发育的万能性
B.这些干细胞与由其生成的肌肉细胞的染色体组成相同
C.这些干细胞在器官移植上将有较好的医学用途
D.这些骨骼、肌肉等的形成与细胞破裂和分化有关而与细胞凋亡无关
剖析:干细胞能发育成多种人体器官组织,说明干细胞具有发育的万能性;这些干细胞在器官移植上将有较好的医学用途;由于形成的肌肉组织是由干细胞经有丝破裂和细胞分化形成,这些干细胞与由其生成的肌肉细胞的染色体组成相同;细胞凋亡是细胞编程性死亡,在骨骼、肌肉等的形成历程存第 9 页 在细胞凋亡。
答案:ABC
二、非选择题(共35分)
14.(17分)(2019徐州模拟)如图为议决体外受精和胚胎破裂移植培育优质奶牛的历程,请回答下列标题:
(1)A细胞是________,在举行体外受精前要对精子举行________处理。
(2)举行胚胎破裂时,应选择发育到________时期的胚胎举行操纵。
(3)②指的是________。
(4)议决胚胎破裂产生的两个或多个个别具有相同遗传性状的根本原因是________________。
(5)在对囊胚阶段的胚胎举行破裂时,应注意______________________________________。
(6)受体母牛必须和供体牛属于________。移植后的胚胎能在受体子宫中存活的生理基础是______________________________。
剖析:本题考察胚胎工程的应用。将获能精子与处于减数第二次破裂中期的次级卵母细胞融合即可得到受精卵。受精卵议决体外培育形成早期胚胎,为了快速繁育优良品种,可以采取胚胎破裂的技能手段,即选择发育优良、形态正常的桑椹胚或囊胚举行破裂,破裂后产生的个别因为所含的遗传物