当前位置:文档之家› 2014年4月高等教育自学考试《操作系统概论》试题及答案 02323

2014年4月高等教育自学考试《操作系统概论》试题及答案 02323

2014年4月高等教育自学考试《操作系统概论》试题及答案 02323
2014年4月高等教育自学考试《操作系统概论》试题及答案 02323

绝密★考试结束前

全国2014年4月高等教育自学考试

操作系统概论试题

课程代码:02323

本试卷共6页,满分l00分,考试时间l50分钟。

考生答题注意事项:

1.本卷所有试题必须在答题卡上作答。答在试卷上无效,试卷空白处和背面均可作草稿纸。

2.第一部分为选择题。必须对应试卷上的题号使用28铅笔将“答题卡”的相应代码涂黑。

3.第二部分为非选择题。必须注明大、小题号。使用0.5毫米黑色字迹签字笔作答。

4.合理安排答题空间。超出答题区域无效

选择题部分

一、单项选择题(本大题共20小题,每小题1分,共20分)

在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码涂黑。未涂、错涂或多涂均无分。

1、计算机系统的层次结构的顺序是

A.操作人员、应用软件、系统软件、支撑软件、计算机硬件

B.操作人员、支撑软件、应用软件、系统软件、计算机硬件

C.操作人员、系统软件、应用软件、支撑软件、计算机硬件

D.操作人员、应用软件、支撑软件、系统软件、计算机硬件

2、从资源管理的角度看,操作系统的功能是

A.运算器管理、内存管理、文件管理、设备管理

B.内存管理、文件管理、设备管理、处理器管理

C.文件管理、设备管理、处理器管理、运算器管理

D.设备管理、处理器管理、运算器管理、内存管理

3、程序状态字(PSW)需要包含许多内容,一般包括

A.指令、条件码、目态/管态、控制肼算、中断码、中断屏蔽位

B.指令、条件码、目态/管态、等待肼算、中断设置、中断屏蔽位

C.指令地址、条件码、目态/管态、控制/计算、中断码、中断屏蔽位

D.指令地址、条件码、目态/管态、等待/计算、中断设置、中断屏蔽位

4、一个被创建的进程的初始状态应该是

A.就绪态

B.运行态

C.等待态

D.阻塞态

5、中断处理程序占用处理器之前,新PSW是保存在

A.中断装置中

B.程序状态字寄存器中

C.预先约定的主存单元中

D.中断字寄存器中

6、假如某分时系统要保证每个终端用户在每秒钟时间内可以占用处理器运行的时间为50毫秒,那么在忽略系统开销时,该分时系统允许同时工作的终端数最多为

A.10个

B.20个

C.50个

D.100个

7、处理器中设置有基址寄存器和限长寄存器的存储管理是

A.单用户连续

B.固定分区

C.可变分区

D.页式虚拟

8、采用可变分区管理主存时,某作业的释放不仅不会在空闲区表中增加项,反而减少一项,则说明该作业

A.有上邻空闲区

B.有下邻空闲区

C.既有上邻空闲区,又有下邻空闲区

D.既无上邻空闲区,又无下邻空闲区

9、就你对…碎片?的理解,可变分区分配算法中最容易生成碎片的是

A.最先适应

B.最优适应

C.最坏适应

D.随机适应

10、当把一篇文章作为一个文件存放在文件系统中时,文件系统无需

..了解

A.文件的内容

B.文件是存放在磁盘上还是磁带上

C.文件的物理位置

D.文件以连续方式,还是链接方式存储

11、某文件系统采用二级目录结构收藏电影,其中目录以收藏者的名字命名(假设收藏者名字不重复),目录下的每个文件对应一部电影。如果对于某一部电影的文件名,收藏者甲采用“计算机的历程”,而收藏者乙采用“电脑的历程”。那么,在该文件系统中

A.必须把这部电影作为2个文件存放

B.可以把这部电影作为同一个文件存放,但必须改用相同的文件名

C.可以把这部电影作为同一个文件存放,并无需修改原来的文件名

D.只允许一位收藏者收藏这部电影的文件

12、在“建立”文件/X/Y/A和“打开”文件/X/Y/A的操作中,仅在“打开”操作中存在的操作步骤是

A.让用户在指定的存储设备上装存储介质

B.把存储介质上的文件目录读入主存储器

C.按文件名检索文件目录

D.核对用户口令

13、对于采用链接结构的文件ABC,假设文件目录已经读入主存储器,且每个磁盘块可以

放置该文件的3个记录。目前3号磁盘块放置了该文件的O、1、2号记录,5号磁盘块

放置了3、4、5号记录,9号磁盘块放置了6和7号记录。若要在3和4号记录之间插

入3a号记录,则完成此操作需要至少启动磁盘

A.3次

B.4次

C.5次

D.6次

14、具有通道结构的计算机系统,从启动外围设备直到完成输入输出的操作,不需要考虑不同类型的设备各自具有的物理特性,都用统一的方法进行处理,这样的处理方法被称为

A.设备处理的一致性

B.通道处理的一致性

C.设备处理的统一性

D.通道处理的统一性

15、当打印机作为I/O通道连接的外围设备之一时,如果打印机在打印的过程中打印纸用完,这时

A.打印机请求故障事件中断

B.打印机请求特殊事件中断

C.I/O通道请求故障事件中断

D.I/O通道请求特殊事件中断

16、某操作系统采用斯普林操作技术。现有两个作业,每个作业都是先占用CPU,用时均为P;然后用打印机输出结果,打印需时均为PR;打印完成后,作业结束。作业进入输入井的时间均为I;把作业从输入井取出送入主存的时间和把作业的运行结果送入输出井的时间均为t。这里PR>(I+t),I>(P+t)。则完成这两个作业总共用时为

A.I+3t+P+2PR

B.1+2t+P+2PR

C.I+3t+2P+2PR

D.1+2t+2P+2PR

17、用信箱方式实现进程间通信时,应该

A.由发送信件者设立信箱

B.发送者在信件中指定接收者名

C.在原语中要指出信箱名

D.当信箱空时应让发送者“等信件”

18、采用银行家算法分配资源可避免死锁发生,这是因为银行家算法

A.把资源按序分配给进程

B.在检测到系统剩余资源量可满足进程需求时才进行分配

C.可抢夺其他进程所占资源进行再分配

D.能对进程每一次的资源请求及时满足

19、PV操作是在信号量上的操作,若此时信号量的值小于0,则

A.不允许进程调用V操作

B.调用P操作的进程不会成为等待状态

C.当前已有进程在等待信号量

D.当前无进程在临界区执行

20、采用PV操作管理临界区时,若信号量的值可能在[-2,l]之间,则竞争临界区的进程个数最多为

A.4个

B.3个

C.2个

D.1个

二、多项选择题(本大题共5小题,每小题2分,共10分)

在每小题列出的五个备选项中至少有两个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题纸”的相应代码涂黑。错涂、多涂、少涂或未涂均无分。

21、若有三个计算型的作业A,B,C,依次同时进入了某单道程序设计系统,他们所需的计算时间分别为5分钟,1分钟和3分钟,则

A.采用先来先服务算法时,完成3个作业共需9分钟

B.采用先来先服务算法时,C作业的等待时间至少为6分钟

C.采用计算时间短的作业优先算法时,3个作业平均周转时间为5分钟

D.当作业A完成后,若采用响应比高者优先算法,则应选择作业C执行

E.当作业A完成后,若采用响应比高者优先算法,则作业B被选中时的响应比为5

22、可以实施在有限主存容量的机器中运行更大作业的存储管理方式有

A.单用户连续

B.固定分区

C.可变分区

D.单级页表页式虚拟

E.多级页表页式虚拟

23、确定磁盘存储空间的位置的参数包括

A.扇区号

B.块号

C.磁头号

D.卷号

E.柱面号

24、在单道程序的环境中,同时采用磁盘的移臂调度技术和信息的优化分布技术,不能够

...降低

A.寻找时间

B.延迟时间

C.传送时间

D.寻找时间和延迟时间之和

E.延迟时间和传送时间之和

25、在多道程序设计系统中允许多个进程并发执行,因而这些进程

A.同时占用一台处理器

B.相互间一定是有交互的

C.可能会运行相同的程序

D.可以在一个进程没完成全部工作前另一个进程就开始工作

E.在不同的数据集上运行时其执行结果与执行的相对速度无关

非选择题部分

三、填空题(本大题共20小题,每空1分,共20分)

26、输入输出设备是计算机与用户间的______部件。

27、操作系统是管理计算机系统资源、控制程序运行、改善人机界面并为______提供支持的系统软件。

28、多道程序设计系统能发挥处理器与______的并行工作能力。

29、保存在进程控制块中的信息可由______根据进程执行时发生的变化来进行修改。

30、现有三个进程A,B,C,依次进入了某系统的就绪队列,他们需占用处理器的时间分别为2ms,5ms,9ms。若采用先来先服务调度算法,则进程C至少要等待______ms才能占用处理器。

31、可用来长期存储信息的存储器是______。

32、页式存储管理中,在逻辑空间连续,而物理空间不连续情况下,硬件的地址转换机构通过______能正确地转换地址。

33、存储器中存取速度最快的是______。

34、文件系统把存储介质上的物理文件转换成______供用户使用。

35、学生文件的记录包括的数据项是:学号、姓名、年龄和性别,并按照随机存取方式进行访问。那么,当进行读文件的操作时,需按给定的记录号或______查索引表,以得到记录的存放地址。

36、在UNIX系统中,当任何用户提出读或写文件的要求时,系统首先检查该用户是否为文件主或______,然后将存取权限的规定和用户的使用要求进行比较,以决定是否允许此次存取。

37、通道的出现,为计算机系统中各个部件能够______创造了条件。

38、某政府机关的信息中心每年年底都要启动一个作业,将机要部门和信访部门本年度的文件分别归档存放在不同的磁带上,该作业给出相应的磁带机设备编号为1和2号,这两个号码是磁带机的______号。

39、使用磁带机存储信息时,比较合理的做法是让属于同一作业的数据仅占用磁带上一段连续的区域。因此,从使用的角度进行分类时,应将磁带分到______类。

40、假设磁盘上每条磁道被分为8个扇区,每个扇区存放一个记录,处理程序顺序处理这8个记录Ll,L2,…,L80每次请求从磁盘上读一个记录,然后对读出的记录花6毫秒的时间进行处理,以后再读下一个记录进行处理。磁盘旋转~周花费20毫秒(即每读一个扇区需2.5毫秒)。这8个记录在一条磁道上进行优化分布,则它们在磁道上的排列次序是______。

41、若二个并发执行的进程交替访问了共享变量,则可能出现______的错误。

42、某进程欲从指定信箱取信件,在调用receive原语时应给出的参数是信箱名和______。

43、假定系统有某类资源5个,可供若干进程共享,每个进程都需要2个资源。为保证系统不发生死锁,应限制共享该类资源的进程数。当进程数最多为______个时系统是安全的。

44、为保证进程并发执行时的正确性,应使这些进程在相关临界区的执行是______。

45、某系统采用PV操作管理可供n个进程共享的缓冲器B,B中共有m个缓冲区(n≥m)。当进程每次请求向缓冲器存放物品得到满足时,将分配给该进程1个缓冲区。则处于等待信号量状态的进程最多为______个。

四、简答题(本大题共5小题,每小题4分,共20分)

46、简单叙述批处理操作系统的两种类型及各自的调度作业的方式。

47、对主存储器和辅助存储器进行管理时,都要求在需要这些资源的作业间合理分配和使用存储空间,为什么对寄存器不存在此类分配问题?

48、假如当前请求访问柱面4、1和0。请你给出一种情况,在这种情况下采用电梯调度算法比采用最短寻找时间优

先算法移动臂将多移动至少2个柱面的距离。(需说明磁头的移动过程)

49、在解决多个生产者和多个消费者共享容量大于l的缓冲器问题中,为什么既要同步又

要互斥?

50、系统有同类资源m个,被n个进程共享,当m≤n时,每个进程最多可以申请多少个资源使系统不会发生死锁?并说明为什么。

五、综合题(本大题共3小题,每小题10分,共30分)

51、单道系统中有三个作业A,B,C在等待执行,他们各自所需的执行时间分别是a,b,c,且满足a

53、某个尚未打开的索引结构文件A以10个记录为一组放在一个块中(记录号和块号都从0开始编号,即L0-L9号记录放在第0块中),当前目录是文件A所在的目录,主存中的“记录成组和分解缓冲区”的长度跟磁盘块的长度相等,用户程序每次只能对一个记录进行处理。如果用户程序要连续对尚未打开的文件A的记录作如下操作:读L5、写L3和写L15,请按照发生的时间先后,描述文件系统完成这些操作时所有的访问磁盘操作。

2017年4月自考马克思主义基本原理概论真题及答案解释

2017年4月马克思主义基本原理真题及答案解释 课程代码:03709 一、单项选择题 本大题共25小题,每小题2分,共50分 在每小题列出的四个备选项中只有一个最符合题目要求的,请将其选出。错选、 多选或未选均无分。 1.马克思主义是一个具有内在逻辑联系的科学体系,其中处于核心地位的是 (D)。 A.辩证唯物主义 B.历史唯物主义 C.政治经济学 D.科学社会主义 【解析】马克思主义哲学是科学的世界观和方法论,政治经济学揭示了资本主义的发展规律,处于核心地位的则是科学社会主义理论。 2.世界观是(A)。 A.人们对整个世界的根本看法和观点 B.人们对精神世界的根本看法和观点 C.人们对物质世界的根本看法和观点 D.人们对外部世界的根本看法和观点 【解析】所谓世界观,就是人们对包括自然、社会和人类思维在内的整个世界的根本看法和根本观点。 3.“盛年不重来,一日难再晨”,这个谚语说的是(A)。 A.时间具有一维性 B.物质运动具有持续性 C.时间具有有限性 D.物质运动具有顺序性自考汉语言 【解析】时间是物质运动的持续性和顺序性。所谓持续性是指任何一个事物的运动都要经历一个或长或短的过程;所谓顺序性是指事物的运动过程中不同阶段的出现有一个先后顺序关系。时间的特点是一维性,即时间总是朝着一个方向向前发展,既不是循环,也不是倒退,具有不可逆性。比如“盛年不重来,一日难再晨”、“光阴好比河中水,只能流去不流回”等。 4.联系的观点和发展的观点是(B)。 A.马克思主义的理论品质 B.唯物辩证法的总特征 C.马克思主义的活的灵魂 D.唯物辩证法的实质和核心 【解析】唯物辩证法的总特征是联系的观点和发展的观点;马克思主义的理论品质是与时俱进;马克思主义的活的灵魂是实事求是;唯物辩证法的实质和核心是矛盾。

全国2014年4自学考试马克思主义基本原理概论试题和答案

绝密★考试结束前 全国2014年4月高等教育自学考试 马克思主义基本原理概论试题 课程代码:03709 请考生按规定用笔将所有试题的答案涂、写在答题纸上。 选择题部分 注意事项: 1.答题前,考生务必将自己的姓名、准考证号用黑色字迹的签字笔或钢笔填写在答题纸规定的位置上。 2.每小题选出答案后,用2B铅笔把答题纸上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。不能答在试题卷上。 一、单项选择题(本大题共3O小题,每小题1分,共30分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题 纸”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均无分。 1.作为马克思恩格斯一生最重要的理论发现,使社会主义从空想变成科学的是 A.唯物论和辩证法学说 B.唯物论和劳动价值学说 D .唯物史观和阶级斗争学说 C.唯物史观和剩余价值学说 2.承认世界的统一性的哲学都属于B.二元论A.一元论 D C.唯物论.唯心论 3.列宁的物质定义表明,客观实在性是 B.自然物质的共性A.生命物质的共性 CD.有形物质的共性.一切物质的共性.运动和静止的关系属于4 A.本质和现象的关系.内容和形式的关系B C.量变和质变的关系.绝对和相对的关系D .唯物辩证法提供的最根本的认识方法是5 A.逻辑分析法B .阶级分析法.精神分析法 D.矛盾分析法C 6.对传统文化的批判继承态度依据的是.辩证唯物主义真理观A .辩证否定的原理B D C.历史唯物主义群众观.对立统一的原理7.认识主体与认识客体之间最基本的关系是 A.改造与被改造的关系 B.相互依存的关系 .反映与被反映的关系C .相互作用的关系D 8.作为认识的初级阶段,感性认识的三种形式是 A.概念、判断、推理 B.感觉、知觉、表象 D.识记、联想、假说 C.分析、归纳、综合 .真理的发展是一个9 .从局部真理走向全面真理的过程.从主观真理走向客观真理的过程

2015年10月自考英语二(00015)试题及答案(自考答案)

2015年10月高等教育自学考试全国统一命题考试 英语(二) 试卷 (课程代码 00015) 本试卷共8页,满分l00分,考试时间l50分钟。 考生答题注意事项: 1.本卷所有试题必须在答题卡上作答。答在试卷上无效,试卷空白处和背面均可作草稿纸。2.第一部分为选择题。必须对应试卷上的题号使用2B铅笔将“答题卡”的相应代码涂黑。3.第二部分为非选择题。必须注明大、小题号,使用0.5毫米黑色字迹签字笔作答。4.合理安排答题空间,超出答题区域无效。 选择题区 第一部分:阅读判断(第1~l0题,每题l分,共10分) 下面的短文后列出了l0个句子,请根据短文的内容对每个句子作出判断:如果该旬提供的是正确信息,选择A;如果该句提供的是错误信息,选择8;如果该旬的信息文中没有提及,选择C。在答题卡相应位置上将答案选项涂黑。 Black Friday Everyone likes to shop for gifts for the holiday season, but few people know the history of holiday shopping. While people have heard of Black Friday; most do not know its origins. Black Friday is the day after Thanksgiving (感恩节).On this day most retail stores open their doors very early一some as early as 4 am. In addition, they provide their customers with great discounts on products. With this in mind, it is clear to see why so many shoppers buy many of their Christmas gifts on Black Friday. Black Friday is not as ok! as many people think. In fact, it is believed that the first Black. Friday was held in the 1970s in the USA. It was a day when stores decided to mark the start of the holiday season In order to draw more customers, they offered great discounts. All products sold very well. This large success resulted in the name Black Friday, it was so named because the stores were "in the black". This financial term means the stoics made a lot of money. However, it was not until around 2002 that Black Friday really started to gain in popularity. Today in the USA, countless advertisers proudly announce their Black Friday sales. They hope to attract shoppers into their stores. Black Friday is a day when many shoppers in the USA go out and buy gifts, even though Christmas Eve is still a more popular day to shop. Thanks to the Internet, it is now possible to get some excellent Black Friday deals online. So if you don't want to get to the stores by 4 am, this is the perfect way to still get items at reduced prices. 1. Many people know the history of Black Friday. ? A. True B. False C. Not Given

(完整word版)2016-2017年4月自考03709马克思主义基本原理真题解析

2016年4月高等教育自学考试全国统一命题考试 马克思主义基本原理概论试题和答案 (课程代码:03709) 本试卷共4页。满分100分,考试时间150分钟。 考生答题注意事项: 1.本卷所有试题必须在答题卡上作答。答在试卷上无效,试卷空白处和背面均可作草稿纸。 2.第一部分为选择题。必须对应试卷上的题号使用2B铅笔将“答题卡”的相应代码涂黑. 3.第二部分为非选择题。必须注明大、小题号,使用0.5毫米黑色字迹签字笔作答. 4.合理安排答题空间,超出答题区域无效。 第一部分选择题 一、单项选择题(本大题共25小题,每小题2分,共50分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。未涂、错涂或多涂均无分。 1.把马克思主义作为行动的指南,就是要【】 A.用马克思主义的立场、观点和方法研究解决实际问题 B.从马克思主义经典著作中寻找解决现实问题的直接答案 C.把马克思主义当作现成的公式裁剪历史事实 D.一切从马克思主义的一般原理出发 2.马克思主义认为,社会生活在本质上是【】 A.丰富的 B.发展的 C.精神的 D.实践的 3.我们党制定和执行独立自主、自力更生以及对外开放方针的理论基础是【】 A.矛盾的同一性和斗争性辩证关系的原理 B.事物发展的内因和外因辩证关系的原理 C.矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理 D.事物发展的量变和质变辩证关系的原理 4.下列选项中,表示要坚持适度原则的是【】 A.因地制宜 B.对症下药 C.注意分寸 D.实事求是 5.“天行有常,不为尧存.不为桀亡。”这是说【】 A.规律仅仅存在于自然界 B.规律是无法认识和把握的 C.规律不具有客观普遍性 D.规律不以人的意志为转移 6.可知论与不可知论的对立在于是否承认【】 A.人的认识是先于经验而获得的 B.思维能够正确地认识现实世界

全国至自学考试英语二历年真题及答案全集

全国至自学考试英语二历年真题及答案全集 Last revision on 21 December 2020

2014年4月高等教育自学考试全国统一命题考试 英语(二)试题答案及评分参考 第一部分:阅读选择(第1-10题,每题1分,共10分) 第二部分:阅读判断(第11-15题,每题2分,共10分) 第三部分:概括段落大意和补全句子(第16-25题,每题1分,共10分) 第四部分:填句补文(第26-30题,每题1分,共10分) 第五部分:填词补文(第31-40题,每题1分,共10分) 第六部分:完型补文(第41-50题,每题分,共15分) 绝密★启用前 2014年10月高等教育自学考试全国统一命题考试 英语(二)试题答案及评分参考 (课程代码00015) 第一部分:阅读判断(第1~10题,每题1分,共10分) 1、B 2、B 3、A 4、C 5、B 6、C 7、A 8、A 9、B 10、A 第二部分:阅读选择(第11~15题,每题2分,共10分)

11、D 12、A 13、C 14、B 15、A 第三部分:概括段落大意和补全句子(第16~25题,每题1分,共10分) 16、C 17、D 18、A 19、B 20、F 21、D 22、F 23、E 24、A 25、C 第四部分:填句补文(第26~30题,每题2分,共10分) 26、C 27、E 28、A 29、F 30、B 第五部分:填句补文(第31~40题,每题分,共15分) 31、G 32、I 33、B 34、H 35、A 36、K 37、C 38、E 39、L 40、J 第六部分:完形补文(第41~50题,每题分,共15分) 41、born 42、resulted 43、growth 44、manufacturing 45、moved 46、addition 47、fewer 48、machines 49、unnecessary 50、unemployment 【评分参考】本部分无分和1分的计分。语法错误或拼写错误均不给分;英、美拼写均可接受;大小写错误不扣分。 第七部分:短文写作(第51题,30分) 51.范文(略)

全国2012年4月自考《马克思主义基本原理概论》试题及答案

全国2012年4月自考《马克思主义基本原理概论》试题及答案 课程代码:03709 一、单项选择题(本大题共30小题,每小题1分,共30分) 在每小题列出的四个备选项中只有一个是符合题目要求的,请将其代码填写在题后的括号内。错选、多选或未选均无分。 1.亚当·斯密和大卫·李嘉图是( B) A.德国古典哲学的代表人物B.英国古典政治经济学的代表人物 C.英国空想社会主义的代表人物D.法国空想社会主义的代表人物 2.划分唯物主义和唯心主义的标准在于如何回答( A) A.物质和意识哪个是第一性的问题 B.物质世界可不可以认识的问题 C.物质世界是否普遍联系的问题 D.物质世界是否永恒发展的问题 3.金、银、铜、铁、铝等同金属的关系属于( B ) A.部分与整体的关系B.个别与一般的关系 C.现象与本质的关系D.形式与内容的关系 4.新事物之所以必然战胜旧事物,从根本上说是由于( D ) A.新事物是在旧事物之后产生的 B.新事物具有旧事物所没有的新形式 C.新事物具有旧事物所没有的新内容 D.新事物较旧事物更符合事物发展的必然趋势 5.认识我国改革开放和社会主义现代化建设的形势,我们要分清主流和支流,要看主流,同时又不忽略支流。这里依据的哲学道理是( A) A.矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理 B.主要矛盾和次要矛盾辩证关系的原理 C.矛盾的主要方面和次要方面辩证关系的原理 D.事物变化的内因和外因辩证关系的原理 6.下列各项中,正确说明意识能动性的是( D) A.人有多大胆,地有多大产B.不怕做不到,就怕想不到 C.纸上谈兵,画饼充饥D.量力而行,尽力而为

7.下列各项中,属于辩证唯物主义认识论区别于旧唯物主义认识论的观点是( D) A.认识客体具有客观性的观点B.认识是主体对客体的反映的观点 C.物质世界可以认识的观点D.实践是认识的基础的观点 8.一个完整的认识过程是( D) A.感觉—知觉—表象B.概念—判断—推理 C.理论—实践—理论D.实践—认识—实践 9.与理性认识相比较,感性认识有两个特点,一个是直接性,另一个是( A) A.形象性B.能动性 C.客观性D.抽象性 10.唯物辩证法与形而上学在真理观上的对立,表现在是否承认( B ) A.真理具有客观性B.真理具有相对性 C.真理中包含着错误D.真理来源于主观创造 11.生产方式包括( C) A.劳动者和劳动工具两个方面B.地理环境和人口因素两个方面 C.生产力和生产关系两个方面D.经济基础和上层建筑两个方面12.现代生产力系统的渗透性因素是指( A) A.教育B.管理 C.生产资料D.自然科学 13.下列各项中,属于经济社会形态序列的是( B) A.渔猎社会B.封建社会 C.工业社会D.信息社会 14.社会改革和社会革命都根源于( A) A.生产力和生产关系的矛盾B.社会存在和社会意识的矛盾 C.人口增长和资源匮乏的矛盾D.创新意识和传统观念的矛盾 15.以私有制为基础的商品经济的基本矛盾是( C ) A.价值与使用价值的矛盾B.具体劳动与抽象劳动的矛盾 C.私人劳动与社会劳动的矛盾D.生产社会化与占有私人性的矛盾16.除了剩余价值与可变资本的比率外,剩余价值率还可以表示为( A) A.剩余劳动时间与必要劳动时间的比率 B.剩余劳动时间与社会必要劳动时间的比率 C.可变资本与不变资本的比率 D.利润与预付总资本的比率 17.劳动力价值决定的一个重要特点是( C )

2014年10月自考《英语(二)》真题(完整试卷)含答案解析

2014年10月自考《英语(二)》真题(完整试卷)含答案解析 第一部分:阅读判断(第1~10题,每题1分,共10分) 下面的短文后列出了10个句子,请根据短文的内容对每个句子作出判断:如果该句提供的是正确信息,选择A;如果该句提供的是错误信息,选择B;如果该句的信息文中没有提及,选择C,并将所选答案的代码(指A、B或C)填在答题纸的相应位置上。 The Stranger Who Changed My Life It was a sunny morning in the spring of 1966. I was driving a taxi,looking for a customer. While passing New York Hospital,l found a man running down the hospital steps,waving at me. I stopped. The man reached the taxi and jumped in. “ The Airport,please,“ he said. As always,I wondered about my passenger. Was this man a talker? After a few moments,he started saying,“How do you like driving a taxi?” ‘s i t’ s OK,”I said. “I make a living and meet interesting people sometimes.” “ What do you do?” I asked. “I am a doctor at New York Hospital. ” Many times during long rides,l’d developed a good relationship with my passengers and received very good advice from them. This time I decided to ask for his help,”Could I ask a favor of you?”He didn't answer. “I have a son,15,a good kid. He wants a job this summer. is it possible that you get one for him?” He still wasn't talking, and I was starting to feel foolish. Finally, he said, “ Well, my students have a summer research project. Maybe he could join in. Have him send me his school record. ” He left his address and paid me. It was the last time I ever saw him. Robbie sent off his grades the next morning. And gradually this incident was forgotten. Two weeks later, when I arrived home from work, Robbie handed me a letter. He was informed to call Dr. Plum for an interview. Robbie got the job. The following summer, Robbie worked at the hospital again, but this time, he was given more responsibility. Then, he worked at the hospital for a third summer and gradually developed a love of medical profession. Near graduating from college, Robbie applied to and was admitted to New York Medical College. After getting his medical degree, Robbie, the son of a taxi driver, became a doctor at Columbia Medical Center. 1. The doctor shouted at the taxi driver for a ride. A. True B. False C. Not Given 2. The doctor wanted to go to the railway station by taxi. A. True B. False C. Not Given 3. The taxi driver liked talking with his customers. A. True B. False C. Not Given 4. The taxi driver had two children. A. True B. False C. Not Given 5. The taxi driver became Dr. Plum' s friend. A. True B. False C. Not Given 6. The doctor wrote a recommendation letter for Robbie. A. True B. False C. Not Given 7. Robbie joined in a summer research project.

2017年4月自考马克思主义基本原理概论03709试题及答案解析

2017年4月马克思主义基本原理自考真题 一、单项选择题 本大题共25小题,每小题2分,共50分 在每小题列出的四个备选项中只有一个最符合题目要求的,请将其选出。错选、多选或未选均无分。 1.马克思主义是一个具有内在逻辑联系的科学体系,其中处于核心地位的是()。 A.辩证唯物主义 B.历史唯物主义 C.政治经济学 D.科学社会主义 2.世界观是()。 A.人们对整个世界的根本看法和观点 B.人们对精神世界的根本看法和观点 C.人们对物质世界的根本看法和观点 D.人们对外部世界的根本看法和观点 3.“盛年不重来,一日难再晨”,这个谚语说的是()。 A.时间具有一维性 B.物质运动具有持续性 C.时间具有有限性 D.物质运动具有顺序性 4.联系的观点和发展的观点是()。 A.马克思主义的理论品质 B.唯物辩证法的总特征 C.马克思主义的活的灵魂 D.唯物辩证法的实质和核心 5.在意识问题上,唯心主义的错误在于()。 A.忽视意识的主观特征 B.抹煞意识的主观特征 C.夸大意识的能动作用 D.否认意识的能动作用 6.下列选项中,反映实践对认识具有决定作用的是()。 A.芳林新叶催陈叶,流水前波让后波 B.沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春 C.勿以恶小而为之,勿以善小而不为

D.纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行 7.那种主张“天赋的才能”“天生的心灵禀赋”的观点属于()。 A.唯心主义先验论 B.旧唯物论的直观反映论 C.唯物主义反映论 D.辩证唯物论的能动反映论 8.在真理问题上坚持辩证法,就是要承认任何真理都是()。 A.客观性和主观性的统一 B.主观性和相对性的统一 C.客观性和绝对性的统一 D.绝对性和相对性的统一 9.党的十八大报告提出要积极培育和践行社会主义核心价值观,其中从社会层面对社会主义核心价值观基本理念的凝练表达是()。 A.富强、民主、文明、和谐 B.自由、平等、公正、法治 C.爱国、敬业、诚信、友善 D.创新、包容、开放、进取 10.在社会存在与社会意识的关系问题上,两种根本对立的观点是()。A.机械唯物主义和辩证唯物主义 B.可知论与不可知论 C.历史唯物主义和历史唯心主义 D.辩证法与形而上学 11.在现代生产力系统中,生产工具属于()。 A.实体性因索 B.运筹性因素 C.渗透性因素 D.准备性因素 12.人的本质在于()。 A.人的自然属性 B.人的道德品质 C.人的社会属性 D.人的学识修养 13.区分普通个人和历史人物,主要是看他们()。 A.对历史发展作用的大小 B.对历史发展的作用是积极的还是消极的 C.对历史发展的作用是主动的还是被动的

2002年10月自考英语二试题及答案范文

2002年10月自考英语(二)试卷 PART ONE Ⅰ. Vocabulary and Structure (10 points, 1 point for each item) 从下列各句四个选项中选出一个最佳答案,将相应的字母填在答题纸相应的位置上。 1. Make sure the label is firmly ______ to the parcel before you mail it. A. attributed B. accustomed C. adjusted D. attached 2. ______leisure was generally considered a waste of time. A. Not until recently B. Not recently C. Until recently D. Recently until 3. Man's greatest energy comes not from his physical strength ______ his dreams. A. except from B. yet from C. however from D. but from 4. It is ______ to avoid rich foods if you are feeling ill. A. senseless B. sensible C. sentimental D. sensitive 5. If you are walking away from a clock tower, you will hear the ticking of the clock fade to a point ______ it cannot be heard. A. which B. what C. where D. how 6. The moon turns round the earth, just ______ the earth circles round the sun. A. therefore B. as C. thus D. so 7. He said he was ______ the origin of the universe. A. speculating upon B. coinciding with C. putting into operation D. distinguishing between 8. A good manager identifies the interest of his employees ______ his own. A. to B. with C. for D. between 9. We have a ___ experience of continued living than any society that has preceded us anywhere. A. very more greater B. very many greater C. much more greater D. very much greater 10. While ______ your imagination, you should be alone and completely undisturbed. A. exercising B. exercises C. to exercise D. exercised Ⅱ. Cloze Test(10 points, 1 point for each item) 在下列短文中有十个空白,每个空白有四个选项。根据上下文要求选出最佳答案,将相应的字母填在答题纸相应的位置上。 Business card exchanges are an important part of any international business meeting. To show how people exchange a business card, we will examine it as __11__ by an American in Japan. First, the cards should be in English on one side and Japanese on the other. It is important that the company and title __12__ noticeably positioned. The cards should be kept in a card holder in the jacket pocket. Never keep the cards in a wallet or a pocketbook. The presentation of the card is done at the beginning of the meeting. Cards are presented __13__ the giver's name(Japanese side) __14__ the receiver. The card can be __15__ by one or preferably two hands accompanied by a slight bow. __16__ receiving a card, the receiver should study it carefully to determine the status of the person he is meeting. Since meetings usually __17__ more than one person, each card __18__ should be placed on the table in front of the receiver __19__ he can tell who he is speaking with. The receiver should avoid shuffling(摆弄) the cards, placing them in his wallet, or writing on them __20__ the giver. The business card is the symbol of the organization; therefore it should be treated with the greatest respect. 11. A. checked out B. worn out C. turned out D. carried out 12. A. be B. is C. will be D. might be 13. A. with B. for C. to D. on

2014年4月自考英语二试题及答案

2014年4月自考英语二00015试题及答案 第一部分:阅读判断(10*1分) Running: sport or way of life? You go through the channels several times and find that once again there’s nothing on TV that interests you. Not a problem! Just put on some running shoes and comfortabl e clothes and go for a run. One of the best things about the sport of running is that you d on’t need expensive equipment. All you need is a good pair of running shoes and a safe environment. But d on’t be fool ed into thinking the sport of running is easy. It requires discipline and concentration. Running is good for you both physically and mentally. It strengthens your heart, lungs, and muscl es. It makes you more aware of your body. Running also improves your body so that you d on’t get sick as easily. It can even help you to stay more focused in school because exercise helps you to think more cl early. How d o you get engaged in the sport if you d on’t know much about it? Most schools offer running programs. A simpl e Internet search can help you find some in your area. The programs show you how running can offer competition or just be for fun. They also teach runners to set practical goals and take care of their bodies. Runners have great respect for each other because they know how difficult the sport can be. If you go to a race, you’ll see peopl e cheering for all the runners. Running isn’t always about how fast you are running or how far you’re going. It’s about getting out there and d oing it. Participation is more important than competition, and effort is recognized over talent. It you’re looking for more than just a sport, running may be the perfect choice for you. 1.You may find it interesting to go for a run. A.True B. False C. Not Given 2.The sport of running is easy. A.True B. False C. Not Given 3.It’s hard to find a safe environment for running.

2005年4月自考英语二试题及答案

1.Would’t you rather your child __A____ successful with his study and won the scholarship? A. became B. become C. would become D. becomes 2. Although Tom is satisfied with his academic achievement, he wonders ___C____will happen to his family life. A. it B. that C. what D. this 3. We hope that all the measures against sandstorms, ___D____ was put forward by the committee, will be considered seriously at the meeting . A. while B. after C. since D. as 4. We cannot leave this tough job to a person______B___. A. who nobody has confidence B. in whom nobody has confidence C. for whom nobody has confidence D. who everyone has confidence of 5.You are the best for the job ___B__ you apply your mind to it ._ A. until B. if only C. in case D. unless 6.Hey, leave __C___!I hate people touching my hair. A. behind B. out C. off D. over 7.I thought the problem of water shortage would ____A____ at the meeting but nobody mentioned it. A. come up B. come up to C. come over D. come to 8.Mr.Smith , can I __D______ you for a minute? I’d like to hear your opinion on this issue. A. say a word with B. have words with C. mention a word with D. have a word with 9.There is a deadlock (僵局) in the discussion when neither side gives ____B____ to the over . A. a way B. way C. the way D. its way 10. This type of desk and chair can be adjusted ____C____ the height of students at different ages. A. with B. for C. to D. in Ⅱ.Cloze Test (10 points, 1 point for each item) For over a hundred years Japan has consistently spent large sums of money and considerable human resources in an effort to obtain technology. Her ability to negotiate __11___ by the fact most of the technology she wanted was no commercial secrets. Japan’s __12__ has also been strengthened by the fact that her internal market was large, so that __13__ to this market could be offered to multinational companies as an attraction to them to grant licenses. Besides, Japan’s work force was disciplined, so it was capable __14__ applying the information it acquired. Finally, American and European companies, who were __15__ licensers, felt that the Japanese companies might take a large share of the world market __16__ they were not limited by licensing agreement. Conditions of this sort, __17__ together in one nation, may well be unique, and the case of Japan may therefore not actually demonstrate that licensing is just as efficient as multinational ownership for the __18__ of technology. In fact, Japan may be finding this method of operation __19__ effective than in the past ,as her needs for outside technology now require information which __20__ only a few companies and is more closely held. DABDACDBCB 11. A. was strengthened B. will be strengthened C. will have been strengthened D. has been strengthened 12. A. position B. location C. place D. point 13. A. entry B. access C. presence D. acceptance 14. A. at B. in C. for D. of 15 .A. potential B. feasible C. liable D. inevitable 16. A. until B. before C. if D. after 17. A. came B. come C. will come D. coming 18. A. transformation B. transfer C. transmission D. shift 19. A. much B. little C. less D. more 20. A. sticks to B. belongs to C. draws on D. takes on Ⅲ. Reading Comprehension (30 points, 2 point for each item) Passage One Questions 21 to 25 are based on the following passage . One day, the principal came into our room and, after talking to the teacher, for some reason said: “I wish all of the white scholars to stand for a moment.” I rose with the others. The teacher looked at me and, calling my name, said: “You sit down for the present, and rise with the others.” I did not quite understand her. She repeated: “You sit down now, and rise with the others.” I sat down puzzled and dumb. I saw and heard nothing. When the other were asked to rise, I did not know it. When school was dismissed, I went out unconsciously. A few of the white boys laughed at me, saying: “Oh, you’re a nigger, too.” 21. We can infer from the passage that “a nigger ”means____B____. A. a white person B. a black person C. anyone that is not white D. anyone that is not black 22. When the teacher asked him to sit down and rise with the others, the author was confused because_____A____. A.he never considered himself a non-white person B.he thought the teacher didn’t recognize him C.he thought he should be considered D.he thought it rude for the teacher to call his name 23. It was on that day that he began to realize that ____D_____. A.he was a nigger B.he was different from others because of his beauty C.his color was like that of his mother D.he differed from other white people even with his beauty 24. From the passage we can learn that ______C___. A.the boy’s father left them for some reasons B.the boy’s mother didn’t want to mention his father at

相关主题
相关文档 最新文档