六年级上册数学试题 期末考试 卷 人教版 (含答案) (1)
- 格式:doc
- 大小:661.50 KB
- 文档页数:15
人教版小学数学六年级上册期末考试
第I卷(选择题)
请点击修改第I卷的文字说明
评卷人
得分
一、选择题(每小题2分,共16分)
1.一袋60kg的面粉,吃了它的16,还剩多少千克。列式为( )。
A.1606 B.1606 C.16016 D.160(1)6
2.如果79×a<79(a≠0),那么( )。
A.a<1 B.a>1 C.a=1
3.与北偏东35°方向相同的方向是( )。
A.东偏北35° B.北偏西35° C.东偏北55° D.南偏东55°
4.9的倒数除以19,商是( )。
A.0 B.1 C.9 D.181
5.五年级男、女生人数比是7∶6,女生人数占五年级的( )。
A.76 B.67 C.713 D.613
6.一只挂钟的分针长10 cm,经过30分钟后,分针尖端所走的路程是( )cm。
A.31.4 B.62.8 C.157 D.314
7.一项工程,原计划5个月完成,实际4个月完成,工作效率提高了( )。
A.10% B.12.5% C.25% D.20%
8.某市九月份的天气情况如图,本月的雨天有( )天.
A.21 B.6 C.3
第II卷(非选择题)
请点击修改第II卷的文字说明
评卷人
得分
二、填空题(每小题2分,共16分)
9.云霄枇杷是福建省云霄县的特产。一筐云霄枇杷重30千克,第一天吃了它的15,第二天吃了15千克,还剩(______)千克。
10.216的16是(________),(________)的25是80。
11.小明家在图书馆南偏东35°方向500米处,则图书馆在小明家(________)方向500米处。
12.超市在电影院南偏西40°的方向上,距离电影院3千米,那么电影院在超市的(________)方向或(________)方向上,距离超市3千米。
13.310∶3.6化成最简单的整数比是(________),比值是(________)。
14.如图,已知正方形的面积是20cm2,这个圆的面积是(________)cm2。
15.看图计算下面算式,你发现了什么规律?
(1)1+3+5=_______
(2)1+3+5+7=_______
(3)1+3+5+7+9=_______
规律:________________。
16.如下图,用灰白两种正方形瓷砖拼成大的正方形,要求中间用白瓷砖,四周一圈用灰瓷砖。
(1)如果所拼的图形中用了25块白瓷砖,那么灰瓷砖用了(________)块。
(2)如果所拼的图形中用了64块白瓷砖,那么灰瓷砖用了(________)块。
(3)如果白瓷砖有n2块(n是不为0的自然数),那么灰瓷砖有(________)块。
评卷人 得分
三、判断题(每小题2分,共8分)
17.如图,第五个点阵中点的个数是17个.(____)
18.甲除以乙的商是715,则甲∶乙=15∶7。(________)
19.周长相等的正方形和圆,正方形的面积比圆的面积大。(______)
20.大林小学的学生人数的45比南街小学的学生人数的15多。(________)
评卷人 得分
四、脱式计算(每小题6分,共12分)
21.计算下列各题,能简算的需要简算。
58101313
71524846+ 8779159157
471585+ 13423053 11413155+
22.脱式计算,能简算的要简算。 7110917917
31548()426 35535775 75739898
评卷人 得分
五、化简比和求比值(共6分)
23.化简比。
12∶16 124∶ 1156∶
0.3∶0.15 0.5∶4 8∶14
评卷人 得分
六、计算题(共6分)
24.如图四边形ABCD是平行四边形,圆O的半径r=3cm.求阴影部分面积.
评卷人 得分
七、其他计算(共6分)
25.把下面的数化成百分数。(除不尽的百分号前保留一位小数)
0.125= 67≈ 14= 38= 58=
12= 17≈ 254=
评卷人 得分
八、解答题(每小题6分,共18分)
26.学校足球队有30人,比排球队的人数多15,排球队有多少人?(用方程解)
27.一自行车的车轮直径是66厘米,平均每分钟转100周,经过一条长2000米的大桥,大约要几分钟?(得数保留整数)
28.图中是林场育苗基地树苗情况统计图。
(1)已知柳树有3500棵,这些树苗的总数是多少棵?
(2)松树比柏树多百分之几?
评卷人 得分
九、连线题(每小题6分,共12分)
29.帮小动物找朋友(把比值相等的两个比连起来).
30.请你用线把点连起来,要求连接成正方形,使正方形的每个顶点都必须在这些给出的点上.比一比,看谁连接成的正方形最多.
参考答案
1.C
根据分析,求还剩多少千克,列式为:16016。
答案:C
2.A
由分析可知,如果79×a<79(a≠0),则a<1;
答案:A。
3.C
90°-35°=55°,与北偏东35°方向相同的方向是东偏北55°。
答案:C
4.B
9的倒数是19;
19÷19=1;
答案:B。
5.D
6÷(7+6)
=6÷13
=613,
答案:D
6.A
2×3.14×10÷2=31.4(厘米)
答案:A
7.C
(14-15)÷15
=120÷15
=25%
答案:C。 8.C
30×10%
=30×0.1
=3(天)
答:本月的雨天有3天.
答案:C.
9.2345
30-30×15-15
=30-6-15
=2345(千克)
10.36 200
216×16=36;
80÷25=200
11.北偏西35°
小明家在图书馆南偏东35°方向500米处,则图书馆在小明家北偏西35°方向500米处。
12.北偏东40°方向 东偏北50°
90°-40°=50°
超市在电影院南偏西40°的方向上,距离电影院3千米,那么电影院在超市的北偏东40°方向或东偏北50°方向上,距离超市3千米。
13.1∶12 112
310∶3.6=3∶36=1∶12=112
14.62.8
假设正方形的边长为a,则a²=20 cm2;
3.14×20=62.8(平方厘米)
15.9,即32 16,即42; 25,即52 从1开始的连续几个奇数相加,即数的个数的平方
(1)1+3+5=9,即32; (2)1+3+5+7=16,即42;
(3)1+3+5+7+9=25,即52。
由此可得:从1开始的连续几个奇数相加,即数的个数的平方。
16.24 36 4n+4
(1)如果所拼的图形中用了25块白瓷砖,每个边上的块数是5块,此时灰瓷砖用了(5+1)×4=24块。
(2)如果所拼的图形中用了64块白瓷砖,每个边上的块数是8块,那么灰瓷砖用了(8+1)×4=36块。
(3)如果白瓷砖有n2块(n是不为0的自然数),那么灰瓷砖有(n+1)×4=4n+4块。
17.√
第一个点阵中点的个数:1个
第二个点阵中点的个数:1+4=5(个)
第三个点阵中点的个数:1+4+4=9(个)
……
第n个点阵中点的个数:1+4(n﹣1)=(4n-3)(个)
……
第五个点阵中点的个数:
4×5-3
=20-3
=17(个)
答:第五个点阵中点的个数是23个.所以原说法正确.
答案:√.
18.×
由于,甲÷乙=715,所以甲∶乙=7∶15。
答案:×
19.×
假设正方形和圆的周长是12.56
正方形的边长为12.56÷4=3.14
圆的半径是:12.56÷3.14÷2=2