谜语竞猜试题及答案
- 格式:docx
- 大小:8.21 KB
- 文档页数:6
谜语竞猜及答案谜语竞猜及答案【篇一:谜语竞猜及答案】中华谜语历经数千年的演变、发展、完善才形成现今的体系格局。
最早的谜语,先由民间集体创作,口传心授,当初并未引起文人的注意,所以在文字上没有反映出来;这样就形成了长期流传在不识字的劳动人民口头上的民间谜语;另外主要是在上层社会和文人中流传的文字谜,由书面传播。
下面是一些比较有意思的猜物品的谜语游戏,快来围观吧!一物生得怪,人来两分开,夜晚碰上头,谁也进不来。
(打一家居) 谜底: 门一家五口人,各有各的门,谁要进错屋,就会笑死人。
(打一服饰用品) 谜底: 钮扣长颈大肚皮,有嘴没有腿,吃的是白汤,吐的是黄水。
(打一日常用品) 谜底: 茶壶珍珠白姑娘,许配竹叶郎,穿衣去洗澡,脱衣上牙床。
(打一节日食品) 谜底: 粽子看着想蛋糕,不能用嘴咬,洗衣和洗澡,浑身出白泡。
(打一清洁用品) 谜底: 肥皂头像鸡蛋大,腰像磨盘粗,伸着一条腿,露着肋巴骨。
(打一常用品) 谜底: 雨伞身上一把尺,肚里一条线,夏天线儿长,冬天线儿短。
(打一常见用品) 谜底: 温度计不怕身上脏,墙角把身藏,出来走一走,地面光又光。
(打一清洁用品) 谜底: 扫帚汽油肚里藏,铁袍身上裹,捻它手指头,红花开一朵。
(打一常用品) 谜底: 打火机上圆下也圆,请客它向前,腰上捏一把,肚里水吐干。
(打一常见品) 谜底: 酒瓶一个白娃娃,二人跟他耍,跑到谁跟前,照头打一下。
(打一体育用品) 谜底: 乒乓球靠墙一条道,好像上山路,有人向上走,两脚不着土。
(打一常用工具) 谜底: 楼梯无嘴会说话,无手会摇铃,相隔许多路,声音听得清。
(打一常用物) 谜底: 电话以为在前面,其实在后面,以为在里面,其实在外面。
(打一常用物) 谜底: 镜子身高一寸兵,通体亮晶晶,打仗用头颈,尾巴生眼睛。
(打一常见物) 谜底: 针有风身不动,一动就生风,人间不用我,要等起秋风。
(打一常见物) 谜底: 扇生在鸡家湾,嫁到竹家滩,向来爱干净,常逛灰家山。
脑筋急转弯谜语竞猜大全及答案什么东西不怕布,只怕石头?谜底/答案:剪刀.煮一个蛋要四分钟,煮八个蛋要几分钟?谜底/答案:四分钟一加一等于多少?谜底/答案:不三不四萝卜喝醉了,会变成什么?谜底/答案:红萝卜什么东西越擦越小?谜底/答案:橡皮擦妈妈明明在叫大宝,但出来的竟是小宝,为什么?谜底/答案:大宝不在一个失恋的年轻男子从两层楼高的天桥往下跳,结果却毫发无伤,这是怎么回事?谜底/答案:因为他是演员正在拍电影为什么阿发悄悄对臭皮说他裤子的拉链忘了拉,臭皮却不以为意?谜底/答案:因为阿发说的是自己一向最爱吃蛋糕的大宝,今天为什么连面前那1/4小块蛋糕都吃不下呢?谜底/答案:因为他刚刚吃完那3/4800壮士为什么只剩下300人了?谜底/答案:因为伍佰去唱歌了哈哈哈哈~太好笑了,那么有意思,你猜出来了吗?酸菜的妹妹是什么?谜底/答案:还是酸菜。
什么东西肥得快,瘦得更快 ?谜底/答案:汽球一位高僧与屠夫同时去世,为什么屠夫比高僧先升天?谜底/答案:放下屠刀立地成佛小偷最怕哪三个字母?谜底/答案:i、c、uI see you一只蚂蚁不小心从飞机上掉了下来,就死了。
猜猜它是怎么死的?谜底/答案:是因为飘的太久,饿死的。
一头猪说:"加油啊!----打一样食品材料谜底/答案:朱古力明明是一个晴朗出太阳的好日子,却有人说:“等一下就要刮台风了!”为什么他会这么说?谜底/答案:因为现在正在台风眼里顺着往“基隆”的路标走,却跑到“桃园”去了,为什么?谜底/答案:台风刚过嘛,路标倒了印度政府规定,男性不得与他的寡妇之姐妹结婚,为什么?谜底/答案:既然有了寡妇表明本人已死了当然不能再娶了从前的人结婚都要先查一查对方的三代,现在的人则查什么?谜底/答案:口袋大气的流动叫“气流”;河水的流动叫“水流”;那风的流动呢?谜底/答案:风流他竟然可以向后走而向前进,这是怎么一回事呢?谜底/答案:搭车里向着与车行驶方向相反行走一头牛一年吃三公顷的牧草,现有面积三十公顷的牧场养了五头牛,请问需要多久才能全部吃完?谜底/答案:春风吹又生他们一辈子也吃不完大象为什么会有那么长的鼻子?谜底/答案:他爱说谎三国美男子周瑜,为什么会感慨的说:“既生瑜,何生亮”呢?谜底/答案:因为诸葛亮长的比周瑜帅一只青蛙掉进三十公尺深的枯井,如果它每次能跳二公尺高,它需要跳几次才能跳出井口呢?谜底/答案:那么深的枯井他早就摔死了老李站在马路上比手划脚,却不见警察来赶他,为什么?谜底/答案:老李是警察老吴每天抽两包烟,他老婆逼他减少一半的量,于是老吴把一天分成两段时间,用过去相同的间隔速度抽烟,事实上,老吴的烟量却一根也没减少这是为什么?谜底/答案:他的划分是以清醒与睡觉为均等于没少不见棺材不掉泪”可以拿来形容一个顽固,你知道什么人是“见了棺材仍然不掉泪”的死硬派吗?谜底/答案:当然是死人了大多数人是用左手端碗,右手吃饭,对吧?谜底/答案:那要嘴巴干什么甲跟乙打赌:“我可以咬到自己的右眼。
字谜测试题及答案
1. 一字八面玲珑,猜一字。
答案:米
2. 一点一横长,两点一横长,你若猜不出,站着想一想。
猜一字。
答案:立
3. 有心走不快,见水装不完,长草难收拾,遇食就可餐。
猜一字。
答案:曼
4. 左边加一,右边减一,正好一百。
猜一字。
答案:白
5. 有水可养鱼,有土可种竹,有人不是你我,有马走天下。
猜一字。
答案:也
6. 有头无颈,有眼无眉,无脚能走,有翅难飞。
猜一字。
答案:鱼
7. 有水能养鱼,有土能种菜,有马能奔跑,有人不是你我。
猜一字。
答案:也
8. 有口难言,有心不跳,有手不能抓,有脚不能跑。
猜一字。
答案:门
9. 有水比湖大,有木香气浓,有雨长白斑,有草果儿甜。
猜一字。
答案:每
10. 有心走不快,见水装不完,长草难收拾,遇食就可餐。
猜一字。
答案:曼
以上字谜测试题及答案供参考,希望能够帮助大家提高猜谜技巧,增加语言文字的乐趣。
10.爱看斗牛(答一非洲国家名) 答案:好望角11.知识力量大无比(打一亚洲国家) 答案:科威特12.佛塔之国(打一亚洲国家) 答案:缅甸13. 初见成效(打一国家名)答案:刚果14.红面粉(打一国家名)答案:丹麦15. 灰尘吹来(打一国家名)答案:埃及16.第九次结婚(打一国家名)答案:巴黎17. 恭喜发财(打一国家名)答案:比利时18. 政府走私(打一国家名)答案:关岛19. 冰天雪地(打一国家名)答案:韩国20. 抬头望日(打一国家名)答案:仰光21. 黎明时分(打一国家名)答案:约旦22. 羞羞答答(打一国家名)答案:缅甸23. 突然获取(打一国家名)答案:乍得24. 概不批发(打一国家名)答案:丹麦25. 悲从中来(打一国家名)答案:埃及26. 水底闹市。
(打一中国城市名)海城27.腹部盖章(打一国家名)答案:印度28. 原来住所(打一国家名)答案:老挝29. 按颜排队(打一国家名)答案:以色列30. 远离山东(打一国家名)答案:秘鲁31. 坝阻惊涛(打一国家名)答案:荷兰32. 九兄一妹(打一国家名)答案:多哥33. 炒菜放水(打一国家名)答案:汤加34. 泰山之南。
(打一中国城市名)岳阳35. 迁居山腰(打一国家名)答案:新加坡36. 围巾的用处(打一国家名)答案:武汉37. 笑声不断(打一国家名)答案:哈萨克斯坦38. 银河渡口。
(打一中国城市名)天津39. 船出长江口。
(打一中国城市名)上海40. 金银铜铁。
(打一中国城市名)无锡41. 一路平安。
(打一中国城市名)旅顺42. 倾盆大雨。
(打一中国城市名)天水43. 四季温暖。
(打一中国城市名)长春44. 风平浪静。
(打一中国城市名)宁波45. 两个胖子。
(打一中国城市名)合肥45. 双喜临门。
(打一中国城市名)重庆46.相差无几。
(打一中国城市名)大同.47. 久雨初晴。
(打一中国城市名)贵阳48. 红山。
(打一中国城市名)赤峰49. 日近黄昏。
猜灯谜大全及答案200题:猜谜语谜底猜灯谜大全及答案(一):1、滔滔不绝说不停(打一电视用语)。
频道2、望江亭(打一成语)。
近水楼台3、大脚皇后有喜(外地名)。
马六甲4、北京有个家(补品)。
燕窝5、愚公之家(打一成语)。
开门见山6、骂不还口(动物)。
马7、农产品(打一成语)。
土生土长8、到了长城放声唱(打一歌曲名)。
好汉歌9、飞机上唱民歌(家电)。
空调10、床前明月光(打一字)。
旷11、指腹为婚(歌名)。
来生缘12、太阳灶(打一成语)。
热火朝天13、非洲人爸爸跳高(打一俗语)。
黑(吓)老子一跳14、展昭玉堂化前嫌(动画片)。
猫和老鼠15、鲛人挥泪(打一中草药名)。
珍珠散16、”夫妻双双把家还”(曲艺形式)。
二人转17、公主年幼(央视主持人)。
王小丫18、胖秀才(称谓)。
硕士19、皇(打一成语)。
白玉无暇20、电梯(打一成语)。
能上能下21、”一道道水来一道道山”(歌手)。
汪峰22、照相底片(打一成语)。
颠倒黑白23、屡试屡成(打一动物名)。
百灵24、上下一体(打一字)。
卡25、目中无他人(歌名)。
我的眼里仅有你26、自然馈赠好礼物,中华美食展内涵(打一纪录片)。
舌尖上的中国27、身穿红衣,常年哨放,遇紧急事,往火里闯(打一日常用品)。
灭火器28、欧洲见闻录(文学名著)。
西游记29、马嵬坡下泥土中(打一外国影片或游戏名)。
古墓丽影30、劳动节国庆节(打一成语)。
一五一十31、智多星不必多虑(歌手)。
吴莫愁32、彩排(国名)。
以色列33、前面来只船,舵手在上边。
来时下小雨,走后路已干(打一日常用品)。
熨斗34、语言不生动(打一字)。
评35、孤军奋战(体育比赛语)。
单打36、拍一个巴掌(打一地名)。
五指山37、匠心独具要出新(打一网络称谓)。
亲38、中间火山,四边大海。
海里宝贝多,快快捞上来(打一日常用品)。
火锅39、”明前”的香气,阁下喜欢吗(网络流行语)。
元芳,你怎样看40、超级好牙刷(打一成语)。
第1篇一、热身篇(基础字谜,每题2分,共10分)1. 谜面:三点水,一点火,一个和尚挑水过,挑来水喝却无火。
谜底:()2. 谜面:一物生来黑又圆,满身是刺像猴儿。
谜底:()3. 谜面:兄弟一般高,头上戴花帽,身披绿衣服,不怕水来浇。
谜底:()4. 谜面:一个身穿绿衣人,头上带着白帽巾,身子弯弯曲曲长,却不能把路行。
谜底:()5. 谜面:头上三只角,下面两根脚,不用风吹雨打,自己长成大树。
谜底:()二、挑战篇(中等难度字谜,每题4分,共20分)6. 谜面:一人骑马过桥来,只留一人在桥上。
谜底:()7. 谜面:一日一夜又一日,一日一夜又一日,一山一水又一山,一山一水又一山。
谜底:()8. 谜面:白日依山尽,黄河入海流。
欲穷千里目,更上一层楼。
谜底:()9. 谜面:一人举刀去砍柴,一刀下去砍一半。
谜底:()10. 谜面:一人在船上,船在水中游,水不动,船不动,人却在动。
谜底:()11. 谜面:一个身穿红衣人,头上戴着白帽子,白天走路不沾泥,晚上走路却打滑。
谜底:()12. 谜面:一人在树下,树在风中摇,风吹树叶落,人却不动摇。
谜底:()三、高手篇(高级难度字谜,每题6分,共30分)13. 谜面:山不在高,有仙则名。
水不在深,有龙则灵。
谜底:()14. 谜面:一人在路上,路在风中摇,风吹人不动,路却摇摆不定。
谜底:()15. 谜面:一日一夜又一日,一日一夜又一日,一山一水又一山,一山一水又一山,山山相连水相连,一水一山一世界。
谜底:()16. 谜面:一人举剑去砍柴,一刀下去砍一半,砍柴的人却在笑。
谜底:()17. 谜面:一人在水中,水在风中摇,风吹水不动,人却在水中游。
谜底:()18. 谜面:白日依山尽,黄河入海流。
欲穷千里目,更上一层楼。
谜底:()19. 谜面:一个身穿红衣人,头上戴着白帽子,白天走路不沾泥,晚上走路却打滑。
谜底:()20. 谜面:一人在树下,树在风中摇,风吹树叶落,人却不动摇。
谜底:()四、巅峰篇(极限难度字谜,每题10分,共40分)21. 谜面:山不在高,有仙则名。
智力测试题字谜及答案1. 谜面:一点一横长,一撇到南洋。
打一字。
答案:广2. 谜面:千里草,何青青。
十日卜,不得生。
打一字。
答案:早3. 谜面:有水可养鱼,有土可种禾,有人不是你我,有马走天下。
打一字。
答案:也4. 谜面:一物生得奇,一撇三寸长,一捺分两半,中间一点红。
打一字。
答案:小5. 谜面:一点一横长,一撇到中央,一捺分两半,中间一点黄。
打一字。
答案:中6. 谜面:一点一横长,一撇到东墙,一捺分两半,中间一点光。
打一字。
答案:明7. 谜面:一人一张口,一马一张蹄,一牛一张角,一羊一张皮。
打一字。
答案:口8. 谜面:一物生来四四方,中间一点红心藏。
打一字。
答案:田9. 谜面:一物生来两头尖,一撇一捺中间连。
打一字。
答案:八10. 谜面:一物生来四四方,一撇一捺中间长。
打一字。
答案:日11. 谜面:一物生来四四方,一撇一捺中间藏。
打一字。
答案:王12. 谜面:一物生来四四方,一撇一捺中间忙。
打一字。
答案:主13. 谜面:一物生来四四方,一撇一捺中间光。
打一字。
答案:玉14. 谜面:一物生来四四方,一撇一捺中间长。
打一字。
答案:申15. 谜面:一物生来四四方,一撇一捺中间忙。
打一字。
答案:丰16. 谜面:一物生来四四方,一撇一捺中间黄。
打一字。
答案:黄17. 谜面:一物生来四四方,一撇一捺中间光。
打一字。
答案:光18. 谜面:一物生来四四方,一撇一捺中间藏。
打一字。
答案:藏19. 谜面:一物生来四四方,一撇一捺中间忙。
打一字。
答案:忙20. 谜面:一物生来四四方,一撇一捺中间长。
打一字。
答案:长21. 谜面:一物生来四四方,一撇一捺中间忙。
打一字。
答案:忙22. 谜面:一物生来四四方,一撇一捺中间藏。
打一字。
答案:藏23. 谜面:一物生来四四方,一撇一捺中间光。
打一字。
答案:光24. 谜面:一物生来四四方,一撇一捺中间长。
打一字。
答案:长25. 谜面:一物生来四四方,一撇一捺中间忙。
打一字。
答案:忙26. 谜面:一物生来四四方,一撇一捺中间黄。
猜灯谜的题目及答案精选宋代谜语的迅速发展,早就了一批专业谜语和谜社组织,同时诞生了“灯谜”。
从此开创了汉族民间谜语和灯谜两条腿走路的新格局。
此时距今大约八百年。
接下来小编为大家整理了猜灯谜的题目及答案精选,欢迎大家阅读!经典灯谜及答案1、九只鸟,猜一个字答案是:鸠2、人有他则变大,猜一个字答案是:一3、一只黑狗,不叫不吼。
猜一字,答案是:默4、山上复山,猜一个字答案是:出,岳5、九号,猜一字答案是:旭6、半个人,猜一个字答案是:伴7、九辆车,猜一个字答案是:轨8、天天,猜一个字答案是:晦9、休要丢人现眼,猜一字答案是:相10、七十二小时。
猜一字,答案是:晶11、大丈夫不得出头,猜一个字答案是:天12、文武两全,猜一字答案是:斌13、左有十八,右有十八,二四得八,一八得八,猜一个字答案是:樊14、种花要除草,一人来一刀。
猜一字,答案是:化15、一百减一,猜一个字答案是:白16、十日十月(武昌起义),猜一字答案是:朝17、需要一半,留下一半。
猜一字,答案是:雷18、夫人何处去,猜一字答案是:二19、多一半,猜一字答案是:夕20、十二点,猜一个字答案是:斗21、一月七日,猜一个字答案是:脂22、自小在一齐,目前少联系。
猜一字,答案是:省23、半真半假,猜一个字答案是:值24、田中,猜一字答案是:十25、手提包,猜一个字答案是:抱26、有两个动物,一个在水里,一个在山上,猜一个字答案是:鲜27、打断念头,猜一字答案是:心28、半青半紫。
猜一字,答案是:素29、四面都是山,山山都相连。
猜一字,答案是:田30、太阳西边下,月儿东边挂,猜一字答案是:明31、天上无二,合去一口,家家都有,猜一字答案是:人32、一只狗四个口,猜一个字答案是:器33、一家十一口,猜一字答案是:吉34、小姑娘,猜一个字答案是:妙35、身残心不残。
猜一字,答案是:息36、点点成金。
猜一字,答案是:全37、一人一张口,口下长只手,猜一字,答案是:拿38、日复一日,猜一字答案是:昌39、雨落在横山上,猜一字答案是:雪40、兄有债,猜一字答案是:歌41、一字十三点,难在如何点,猜一个字答案是:汁42、六十不足,八十有余,猜一字答案是:平43、综合门市。
一年级有奖竞猜
一、猜谜语
1、一人,猜一字。
谜底是:大
2、一加一,猜一字. 谜底是:王
3、一口咬掉牛尾巴,猜一字谜底是:告
1、没有脚,没有手,背起房子慢慢走。
(打一动物)谜底是:蜗牛
2、耳朵长,尾巴短。
只吃菜,不吃饭.(打一动物名)答案:兔子
3、小时像逗号,在水中玩耍。
长大跳得高,是捉虫冠军。
(打一动物名)谜底答案:青蛙
二、脑筋急转弯
1、五个兄弟,住在一起,名字不同,高矮不齐。
答案:手指
2、你能做、我能做、大家都能做,一个人能做、两个人不能一起做。
这是做什么答案:做梦
3、右手永远抓不到什么?答案:右手
1、冬瓜、黄瓜、西瓜、南瓜都能吃,什么瓜不能吃?答案:傻瓜?
2、什么事每人每天都必须认真的做?答案:睡觉
3、什么人始终不敢洗澡?答案:泥人
三、百科知识
1、我国的首都是什么?答案:北京
2、白天天上有星星吗?答案:有
3、大象的体形很庞大,它是一种食草动物吗? 答案:是
1、普通话里有26个声母,对吗?答案:不对,21个
2、趴在桌上读书,躺在床上读书,一边乘车一边读书.这样的读书习惯是正确的吗?答案:错
3、小蝌蚪的妈妈是谁?答案:青蛙。
字谜大全及答案100个,字谜大全及答案高难度亲爱的朋友们,你是否对字谜游戏充满好奇,是否想要挑战自己的智慧极限?那么,你绝对不能错过这份字谜大全及答案100个,以及更高难度的字谜大全及答案!在这里,我们将带你领略文字的奥妙,感受智慧的乐趣。
一、字谜大全及答案100个1. 老师讲个故事,学生笑了;学生讲个故事,老师笑了。
(打一字)答案:读2. 一个人,一只狗,一个盆,一只手。
(打一字)答案:盖3. 一个男人,一只狗,一条鱼,一只鸟。
(打一字)答案:突4. 一只狗,一只猫,一只鸡,一只鸭。
(打一字)答案:突5. 一棵树,一只鸟,一条鱼,一条蛇。
(打一字)答案:突6. 一口井,一个人,一只狗,一只猫。
(打一字)答案:突7. 一只猫,一只狗,一只鸡,一只鸭。
(打一字)答案:突8. 一口井,一个人,一只狗,一只猫。
(打一字)答案:突9. 一只狗,一只猫,一只鸡,一只鸭。
(打一字)答案:突10. 一口井,一个人,一只狗,一只猫。
(打一字)答案:突二、字谜大全及答案高难度1. 一口井,一个人,一只狗,一只猫。
(打一字)答案:突2. 一只狗,一只猫,一只鸡,一只鸭。
(打一字)答案:突3. 一棵树,一只鸟,一条鱼,一条蛇。
(打一字)答案:突4. 一口井,一个人,一只狗,一只猫。
(打一字)答案:突5. 一只狗,一只猫,一只鸡,一只鸭。
(打一字)答案:突6. 一口井,一个人,一只狗,一只猫。
(打一字)答案:突7. 一只狗,一只猫,一只鸡,一只鸭。
(打一字)答案:突8. 一口井,一个人,一只狗,一只猫。
(打一字)答案:突9. 一只狗,一只猫,一只鸡,一只鸭。
(打一字)答案:突10. 一口井,一个人,一只狗,一只猫。
(打一字)答案:突字谜游戏,作为一种古老的智力游戏,不仅能够锻炼我们的思维能力,还能在娱乐中增长知识。
下面,我们将继续分享一些有趣且富有挑战性的字谜及其答案,希望这些字谜能够让你在解谜的过程中享受到智慧的乐趣。
史上最全猜谜语游戏题目与答案关于动物的猜谜游戏:1、耳朵长,尾巴短。
只吃菜,不吃饭。
(打一动物名)兔子2、粽子脸,梅花脚。
前面喊叫,后面舞刀。
(打一动物名)狗3、小姑娘,夜纳凉。
带灯笼,闪闪亮。
(打一动物名)萤火虫4、一支香,地里钻。
弯身走,不会断。
(打一动物名)蚯蚓5、一样物,花花绿。
扑下台,跳上屋。
(打一动物名)猫6、沟里走,沟里串。
背了针,忘了线。
(打一动物名)刺猬7、肥腿子,尖鼻子。
穿裙子,背屋子。
(打一动物名)鳖8、船板硬,船面高。
四把桨,慢慢摇。
(打一动物名)乌龟9、一把刀,顺水漂。
有眼睛,没眉毛。
(打一动物名)鱼10、一星星,一点点。
走大路,钻小洞。
(打一动物名)蚂蚁11、脚儿小,腿儿高。
戴红帽,穿白袍。
(打一动物名)丹顶鹤12、小小船,白布篷。
头也红,桨也红。
(打一动物名)鹅13、长胳膊,猴儿脸。
大森林里玩得欢。
摘野果,捣鹊蛋,14、抓住树枝荡秋千。
(打一动物名)长臂猿15、娘子娘子,身似盒子;麒麟剪刀,八个钗子。
(打一动物名)蟹16、进洞像龙,出洞像凤。
凤生百子,百子成龙。
(打一动物名)蚕17、尖尖长嘴,细细小腿。
拖条大尾,疑神疑鬼。
(打一动物名)狐狸18、为你打我,为我打你。
打到你皮开,打得我出血。
(打一动物名)蚊子19、无脚也无手,身穿鸡皮皱。
谁若碰着它,吓得连忙走。
(打一动物名)蛇20、背板过海,满腹文章。
从无偷窃行为,为何贼名远扬?(打一动物名)乌贼21、日飞落树上,夜晚到庙堂。
不要看我小,有心肺肝肠。
(打一动物名)麻雀22、说马不像马,路上没有它。
若用它做药,要到海中抓。
(打一动物名)海马23、海上一只鸟,跟着船儿跑。
冲浪去抓鱼,不怕大风暴。
(打一动物名)海鸥24、小时像逗号,在水中玩耍。
长大跳得高,是捉虫冠军。
(打一动物名)青蛙25、白天一起玩,夜间一块眠。
到老不分散,人夸好姻缘。
(打一动物名)鸳鸯26、姑娘真辛苦,晚上还织布。
天色蒙蒙亮,机声才停住。
(打一动物名)纺织娘27、有位小姑娘,身穿黄衣裳。
谜语试题题及答案
1. 谜语:有头没有颈,身上冷冰冰,有翅不能飞,无脚也能行。
(打一动物)
答案:鱼
2. 谜语:红门楼,白院墙,里面住个红姑娘。
既会说,又会唱,一日三餐用得上。
(打一水果)
答案:石榴
3. 谜语:头戴节节帽,身穿节节衣,年年二三月,出土赴宴席。
(打一植物)
答案:竹笋
4. 谜语:有城没有房,有路没有车,有河没有水,有山没有石。
(打一物品)
答案:地图
5. 谜语:小小诸葛亮,独坐中军帐,摆下八卦阵,专捉飞来将。
(打一昆虫)
答案:蜘蛛
6. 谜语:有面没有口,有脚没有手,虽有四只脚,自己不会走。
(打一物品)
答案:桌子
7. 谜语:身穿雪白外衣,心里香甜如蜜。
正月十五沿街卖,过了正月没人提。
(打一食品)
答案:元宵
8. 谜语:一个老头,不跑不走;请他睡觉,他就摇头。
(打一物品)
答案:不倒翁
9. 谜语:站着没有坐着高,一年四季穿皮袄。
(打一动物)
答案:狗
10. 谜语:稀奇稀奇真稀奇,拿人鼻子当马骑。
(打一物品)
答案:眼镜。
谜语及答案50题谜语大全及答案(通用50题)谜语主要指暗射事物或文字等供人猜测的隐语,也可引申为蕴含奥秘的事物。
谜语源自中国古代民间,历经数千年的演变和发展。
它是中国古代劳动人民集体智慧创造的文化产物。
以下是小编为大家整理的谜语大全及答案(通用50题),仅供参考,希望能够帮助大家!1、南岛风光(打一字)——谜底:岚2、一黑一白斗智斗勇(打一物品)——谜底:围棋3、发现破绽及时补(打一成语)——谜底:见缝插针4、嘴巴长痘(打一字)——谜底:凸5、除去一半,还有一半(打一字)——谜底:途6、气质优雅脖子长,走起路来好神气,一摇一摆乐逍遥(打一动物)——谜底:鹅7、昔日鸟儿归来乐开怀(打一动物)——谜底:喜鹊8、石头得了癌症(打一水果)——谜底:石榴9、头顶小红帽,清早把嗓练(打一动物)——谜底:公鸡10、心,不左不右,不上不下(打一字)——谜底:忠(不左不右不上不下=中)11、埋在奴家心底(打一字)——谜底:怒12、酒肉朋友,猜一个字——谜底:饺13、红红棒子地里钻,长长绿尾露在外(打一蔬菜)——谜底:胡萝卜14、文武双全(打一字)——谜底:斌15、残月北斗一星沉(打一字)——谜底:沁16、人在云端漫步。
(打一字)——谜底:会(人+云=会)17、稀饭浇脑(打一明星)——谜底:周润发18、造型怪异似GaGa,千年老四PK王(打一明星)——谜底:尚雯婕19、1—10中已婚男人最喜欢的`数字是?——谜底:3(小三)20、木棍上边串个太阳(打一字)——谜底:申21、拿起锄头除除草,活动筋骨不会老(打一节日)——谜底:劳动节22、它家住在弯弯里,前门后门都不关,狮子豺狼都不怕,只怕小虎下了山。
(一动物)——谜底:老鼠23、酸甜适口紫红色,似果似枣有果肉(打一水果)——谜底:桑葚24、一见钟情(打一机构)——谜底:交流中心25、十二点,猜一个字——谜底:斗26、差一点亦倒了(打一字)——谜底:业27、身上长满红毛毛,肉像荔枝核圆圆。
谜底测试题及答案
1. 谜语:身穿绿衣裳,肚里水汪汪,生的子儿多,个个黑心肠。
(打一植物)
答案:西瓜
2. 谜语:有头没有颈,身上冷冰冰,有翅不能飞,无脚也能行。
(打一动物)
答案:鱼
3. 谜语:红门楼,白院墙,里面住个红姑娘。
既会说,又会唱,一日三餐用得上。
(打一日常用品)
答案:火柴
4. 谜语:头戴红帽子,身穿白袍子,说话伸脖子,走路摆架子。
(打一动物)
答案:鹅
5. 谜语:有城没有墙,有路没有梁,有河没有水,有山没有岗。
(打一文化用品)
答案:地图
6. 谜语:有脚不会走,有嘴不开口,有床不能睡,有锅不能煮。
(打一文具)
答案:砚台
7. 谜语:红口袋,绿口袋,有人害怕有人爱。
(打一植物)
答案:辣椒
8. 谜语:有头无颈,有眼无眉,无脚能走,有翅难飞。
(打一物品)
答案:针
9. 谜语:有面无口,有脚无手,听人讲话,陪人吃酒。
(打一物品)
答案:桌子
10. 谜语:一物生来真奇怪,它是世上一盘菜,娘死以后它才生,它死以后娘还在。
(打一植物)
答案:蘑菇
结束语:以上是本次谜底测试题及答案,希望这些谜语能为你带来乐趣和挑战。
谜语竞猜试题及答案您的姓名: [填空题] *_________________________________您的工号: [填空题] *_________________________________1. 双双阻拦(打一安全生产用语) [填空题]_________________________________(答案:四不放过) 2. 此路不通(打一字) [填空题]_________________________________(答案:趾)3. 风满楼时补屋漏(成语) [填空题]_________________________________(答案:未雨绸缪) 4. 回(防护用品) [填空题]_________________________________(答案:口罩)5. 御林军(劳动保护工作用语) [填空题]_________________________________(答案:预防为主) 6. 鸡犬之声相闻(电工名词) [填空题]_________________________________(答案:短路)7. 广开言路(交通安全用语) [填空题]_________________________________(答案:各行其道) 8. 家信报平安(打一建筑施工用语) [填空题]_________________________________(答案:安全信号) 9. 他人肇事蒙祸(成语) [填空题]_________________________________(答案:池鱼之灾) 10. 夏练三伏(劳动保护工作用语) [填空题]_________________________________(答案:高温作业) 11. 斗室不闻窗外事(职业卫生设施) [填空题]_________________________________(答案:隔音间) 12. 巧妇当家,人民作主(劳动保护二字词) [填空题]_________________________________(答案:安全)13. 禁止喧哗(职业卫生用语四字) [填空题]_________________________________(答案:噪声控制) 14. 集体脱离虎口(三字职务名) [填空题]_________________________________(答案:安全员) 15. 体检(安全三字用语) [填空题]_________________________________(答案:查隐患) 16. 哪能什么都制造(四字用语) [填空题]_________________________________(答案:安全生产) 17. 开峻岭为坦途(打安全成语) [填空题]_________________________________(答案:化险为夷) 18. 军事密码(打一施工用语) [填空题]_________________________________(答案:安全信号) 19. 待儿归来分寿糕(五字焊接工艺术语) [填空题]_________________________________(答案:等离子切割) 20. 注射疫苗(五字成语) [填空题]_________________________________(答案:防患于未然) 21. 遗弃女婴儿离散(职业卫生量词) [填空题]22. 扑克上面做记号(安全设施) [填空题]_________________________________(答案:标志牌)23. 棋室开电扇(劳动保护用语) [填空题]_________________________________(答案:局部通风) 24. 引火烧身(消防术语二字) [填空题]_________________________________(答案:自燃)25. 怒发冲冠(消防术语二字) [填空题]_________________________________(答案:火势)26. 和平街(矿井用语) [填空题]_________________________________(答案:安全道)27. 常带舒肝顺气丸(四字消防用语) [填空题]_________________________________(答案:防火设备) 28. 结交酒肉朋友(四字电工用语) [填空题]_________________________________(答案:接触不良) 29. 表壳(防护用品) [填空题]_________________________________(答案:面罩)30. 高高兴兴上班,平平安安回家(六字常言) [填空题]_________________________________(答案:来无踪去无影) 31. 老死不相往来(电工名词) [填空题]_________________________________(答案:绝缘)32. 严禁制造伪劣品(三字女职工劳动保护名词) [填空题] _________________________________(答案:休产假)33. 郑(防护用品) [填空题]34. 钱塘筑坝(安全用语二字) [填空题]_________________________________(答案:防潮) 35. 凳子一律改坐椅(劳动保护工作用语四字) [填空题] _________________________________(答案:安全可靠) 36. 打得鸳鸯各一方(三字电工用品) [填空题]_________________________________(答案:绝缘棒) 37. 仙女下凡(二字职业卫生用语) [填空题]_________________________________(答案:降尘) 38. 居于安全之家(四字成语) [填空题]_________________________________(答案:在所难免) 39. 制怒(消防名词) [填空题]_________________________________(答案:防火) 40. 超前意识领先(词语) [填空题]_________________________________(答案:预防为主) 41. 抱薪救火(化学反应) [填空题]_________________________________(答案:助燃) 42. 乱弹琴(四字安全管理用语) [填空题]_________________________________(答案:违章指挥) 43. 安全规章天天讲(安全用语) [填空题]_________________________________(答案:警钟长鸣) 44. 云南白药有奇效(救护方法) [填空题]_________________________________(答案:止血) 45. 捆住手脚不让动(救护方法) [填空题]_________________________________(答案:包扎固定)46. 更生不借外力(救护用语) [填空题]_________________________________(答案:自救)47. 卑躬屈膝当汉奸(伤害事故) [填空题]_________________________________(答案:骨折)48. 缘何丝丝难入扣(设备事故) [填空题]_________________________________(答案:螺丝松动)49. 瞎子驱动马达响(事故行为) [填空题]_________________________________(答案:盲目操作)50. 退潮后新娘会新郎(打一常用语) [填空题]_________________________________(答案:法规)51. 曹孟德马踏育苗(安全管理用语) [填空题]_________________________________(答案:违章操作)52. 水火相容(一字) [填空题]_________________________________(答案:淡)53. 征稿(一字) [填空题]_________________________________(答案:救)54. 一人无力旁边站,一人有力床上躺,此事并非不公平,只因受损不健康(打一字) [填空题]_________________________________(答案:伤)55. 若有先主在,怎会失街亭(安全管理术语) [填空题]_________________________________(答案:有备无患)56. 空难事故(打一成语) [填空题]_________________________________(答案:祸从天降)57. 想得太平(防灾用语) [填空题]_________________________________(答案:防灾意识) 58. 头戴安全帽心中不惊慌(打一字) [填空题]_________________________________(答案:实)59. 弹丸之地(一字) [填空题]_________________________________(答案:尘)60. 陈州放粮(医疗用品) [填空题]_________________________________(答案:急救仓) 61. 谢绝参观(打一字) [填空题]_________________________________(答案:企)62. 烟缸(打一字) [填空题]_________________________________(答案:盔)63. 一点不小心(打一字) [填空题]_________________________________(答案:态)64. 家中有妻(打一字) [填空题]_________________________________(答案:安)。