(中考全景透视)中考化学一轮复习 化学与生活

  • 格式:doc
  • 大小:222.50 KB
  • 文档页数:9

化学与生活

【考纲要求】

1.了解某些元素(如钙、铁、锌等)对人体健康的重要作用。

2.知道一些对生命活动具有重要意义的有机物(如葡萄糖、淀粉、油脂、蛋白质、维生素等)。

3.知道某些物质(如一氧化碳、甲醛、黄曲霉素等)对人体影响,认识掌握化学知道能帮助人们提高自我瓮中保护意识。

4. 初步认识化学科学发展在人类营养保健与战利胜疾病方面的重大贡献。

5.知道常见的塑料、合成纤维、合成橡胶及其应用。6.认识新材料的开发与社会发展的密切关系。

【命题趋势】

联系实际,结合一定情境,考查六大营养素的组成、对人体生命的作用及在人体内的转化等,如通过食谱考查食物中营养素的判断,通过实验探究食物中维生素的含量等;常以选择题的形式考查人体健康与元素(特别是微量元素)的关系;或通过药品标签来考查人体所需的元素。新材料常以最新科技成果为情境进行考查,环境污染与保护也是这部分知道的知识点。

【考点探究】

考点一、蛋白质

【例1】为了维持生命健康,人们每天需要摄取一定蛋白质。下列食物中富含蛋白质的是( )

A.米饭 B.鸡蛋 C.苹果 D.植物油

解析:富含蛋白质的食物有:鸡蛋、牛奶、牛肉、鱼肉等,故B正确。

答案:B

方法总结:熟记人体所需的六大营养素和富含营养素的食品。

考点二、糖类

【例2】实施“农村义务教育学生营养改善计划”后。某校课间为每个学生提供一包饼干。饼干主要为人体补充的营养素是( )

A.糖类 B.蛋白质 C.维生素 D.油脂

解析:饼干由面粉制成,面粉中富含的营养素是糖类,故A正确。饼干

答案:A

方法总结:富含糖类的食物有:米饭、馒头、玉米、马铃薯等。

考点三、油脂 【例3】化学与我们的生活息息相关。下列有关生活中化学知识的说法,错误的是( )

A. 糖类和油脂都可以为人体提供能量 B.塑料是有机合成材料

C.人体缺少必需的微量元素会影响健康 D.水果中含有大量的蛋白质

解析:A.糖类和油脂都可为人体提供能量,糖类是直接提供能量,油脂能储备油脂,正确;B.塑料是有机合成材料,正确;C.人本必需的微量元素对人本健康很重要,缺少必需的微量元素会影响人体健康;D.水是中富含的是维生素。

答案:D

方法总结:能供给人体能量的营养素有:蛋白质、糖类和油脂。必需的微量元素对人本很重少,缺少会引起一些病症,但过量也会对人体健康造成危害,所以要注意适量补充。

考点四、水、无机盐和维生素

【例4】在日常生活中应注意合理摄取营养物质。小明因口腔溃疡到医院检查,医生告诉他是由于体内缺乏维生素导致的病变,建议他食用一些富含维生素的食物,下列几种食物中你认为小明应该食用哪一种补充体内维生素(

)

解析:本题借助生活中常见食品,考查营养素识别。蔬菜、水果中富含人体所需的维生素,大米富含糖类,鸡蛋、牛奶富含蛋白质。

答案:A

方法总结:分析近年各地中考题对这部分知识考查的最大特点是灵活应用所学的化学知识解决日常生活中的实际问题。命题频率较高的是联系生活实际考查对营养素种类的识别或结合食品、营养品标签考查对营养素种类的判断。

考点五、化学元素与人体健康

【例5】下列元素中,人体摄入不足可能导致骨质疏松、畸形的是( )

A.铁 B.碘 C.钙 D.锌

解析:[解析] 人体缺铁会患贫血;缺碘会患甲状腺肿大;缺钙会患骨质疏松,儿童缺钙会患佝偻病;老年人缺锌会加快衰老,儿童缺锌影响发育(患侏儒症)。

答案:C

方法总结:人体中任何一种生命必需元素都有其相应的生理最佳浓度。如果因为某些原因,体内某种元素含量达不到一定标准,就必须采取适当措施及时进行补充,否则易引发许多疾病。解题的关键是了解常见元素与人体健康的关系,知道一些常见的典型病例是由于缺乏哪种元素造成的。

考点六、有机物和合成材料

【例6】下图是某服装标签的部分内容,下列有关认识正确的是(

)

A.涤纶属于天然纤维

B.涤纶属于有机高分子材料

C.棉花属于合成有机高分子材料

D.通过灼烧方法不能区别涤纶和羊毛

解析:本题借助服装标签考查材料分类及鉴别。有机高分子材料分为天然有机高分子材料(如棉、麻等)和合成有机高分子材料,如合成纤维(涤纶是合成纤维中的一种);羊毛的主要成分是蛋白质,灼烧时会产生烧焦毛发气味,涤纶燃烧熔化卷缩,冒烟,灰烬为黑色圆球。

答案:B

方法总结:解题的关键是熟练掌握材料分类,材料分为无机非金属材料(如玻璃、陶瓷等)、金属材料(如纯金属、合金等)、有机合成材料(如塑料、合成纤维、合成橡胶等);区分合成纤维和天然纤维一般采用灼烧法,根据燃烧伴随的现象(如气味、灰烬形状等)加以区分。

考点七、 食品安全

【例7】食品安全与人体健康密切相关。下列做法不会损坏人体健康的是( )

A.用甲醛水溶液浸泡水产品

B.用含碳酸氢钠的发酵粉焙制糕点

C.用霉变花生制成压榨花生油

D.用含NaNO2的工业用盐腌制食品

解析:食品安全教育。碳酸氢钠(即小苏打)能与发酵后面粉中的酸反应生成二氧化碳,既中和了面粉中的酸,又使蒸出的馒头疏松多孔,对人体无害;霉变花生含有的有害物质是黄曲霉素;甲醛、亚硝酸钠(NaNO2)都是对人体有害的物质,不能用于保存食品。

答案:B

方法总结:联系生活实际考查常见的有害物质一直是中考考查的重点。试题联系生活实际关注有毒、有害的物质对人体健康的影响,加强学生的自我保护意识,引导学生形成正确的人生观。命题常借助有害物质(如CO、尼古丁、NaNO2、甲醛、黄曲霉素、甲醇、三聚氰胺、涂料中的放射性物质等)在生产、生活中的不合理使用,纠正人们的错误认识。

【经典考题】

1.【2014年广东省广州市】下列食物中富含蛋白质的是

A.马铃薯 B.鲫鱼 C.花生油 D.西瓜

答案:B

2.【2014年安徽省】钙是人体内含量最高的金属元素,未成年人需要摄入足够的钙促进骨骼的生长。下列食物中钙含量最低的是

A.牛奶 B.青菜 C.豆类 D.虾皮

答案:B

3.【2014年山东省威海市】人体就像一个复杂的“化学工厂”。在下列食物中,不能给这个“化学工厂”提供能量的是

A.鸡蛋 B.花生油 C.矿泉水 D.馒头

答案:C

4.【2014年福建省福州市】关于“舌尖上的化学”,下列说法不科学的是( )

A.为了身体健康,必须均衡膳食B.为预防缺碘性疾病,可食用适量海带

C.为延长食品保质期,在食品中添加大力防腐剂

D.为使发面食品松软可口,制作时可添加适量碳酸氢钠

答案:C

5.【2014年山东省济宁市】日常生活中的许多做法都蕴含化学知识的运用。其中,运用不.正确..的是

A.低温冷藏有助于减缓食品腐败 B.保鲜膜可保持水果水分、隔离空气,延长保质期

C.烹调绿叶蔬菜焖烂煮透,营养更加丰富

D.食用碱可消除面粉发酵产生的酸味

答案:C

6.【2014年山东省聊城市】下列食物主要为人体提供蛋白质的是()

A.牛油 B.蔬菜 C.米饭 D.牛奶

答案:D

7.【2014年甘肃省白银市】合理搭配饮食是我们的健康理念,中考期间,小明妈妈为他准备了一份午餐:馒头、红烧肉、豆腐汤、炸鸡腿,你认为这份午餐搭配中还应添加下列食口中的( )

A.黄瓜 B. 牛奶 C. 炒鸡蛋 D. 烤野兔肉

答案:A

8.【2014年广东省梅州市】有句谚语“每天一个苹果,医生远离我”,苹果主要能为人体提供的营养素是( )

A. 油脂 B. 维生素 C. 蛋白质 D. 无机盐

答案:B

9.【2014年湖北随州市】化学为人类社会进步作出了重要的贡献,下列对化学的认识中正确的是()

A.人体必需微量元素摄入不足不利于身体健康,因此应尽可能多吃含有这些元素的营养补品

B.为减少水体污染,农业上应禁止使用农药和化肥

C.KNO3和Ca3(PO4)2都是复合肥料,为植物生长提供N、P、K等营养元素

D.科学合理的使用食品添加剂,有助于改善食品品质、丰富食品营养成分

答案:D

10.【2014年湖北省武汉市】化学在生活中用途广泛,下列有关说法错误的是( )

A.使用农药、化肥对人类有利也有弊

B.合理使用加碘盐有利于碘缺乏症病人健康

C.食用甲醛水溶液浸泡过的海产品对人体无害

D.香烟的烟气中含有很多对人体有害的物质

答案:C 11.【2014年广东省佛山市】2013年佛山启动了“生活垃圾分类”试点活动,对提升城市文明和生活质量具有积极的意义。下列各图为城市生活垃圾分类标志,则废旧电池属于()

答案:C

12.【2014年广东省佛山市】生活中常用的不粘锅,其内衬用的一种材料叫聚四氟乙烯。该材料属于()

A.金属材料 B.纳米材料 C.复合材料 D.有机合成材料

答案:D

13.【2014年福建省福州市】下列生活用品所含的主要材料,属于有机合成材料的是( )

A.铁锅 B.瓷碗 C.塑料盆 D.玻璃杯

答案:C

14.【2014年甘肃省白银市】下列生活用品所用的主要材料,属于有机合成材料的是( )

A.塑料保鲜膜 B. 真丝围巾 C. 麻布袋 D. 木桶

答案:A

15.【2014年山东省泰安市】下列有关实验现象的描述,正确的是

A.铁丝在氧气中剧烈燃烧,火星四射,生成白色固体

B.分别点燃一小块棉纤维和羊毛纤维,都产生烧焦羽毛的气味

C.测定空气中氧气含量的实验里,铜丝加热变黑

D.一氧化碳高温还原氧化铁时,红色粉末逐渐变为银白色

答案:C

16.【2014年广东省梅州市】在高速发展的信息时代,我们要学会获取和辨别信息,下列信息中正确的是( )

A. 为了提高粮食产量,应大量使用农药、化肥

B. 用甲醛水溶液浸泡海鲜产品来延长食品保质期

C. 锌元素有“智力之花”美称,补锌口服液喝得越多越好

D. 塑料薄膜可用于大棚蔬菜,同时也会造成“白色污染”

答案:D