广东省珠海市 七年级(上)期末数学试卷

  • 格式:docx
  • 大小:95.71 KB
  • 文档页数:14

第1页,共14页

七年级(上)期末数学试卷

题号 一 二 三 四 总分

得分

一、选择题(本大题共10小题,共30.0分)

1. -2的倒数是( )

A. 2 B. C.

D.

2. 已知长方形的长是(a+b),宽是a,则长方形的周长是( )

A. B. C. D.

3. 如图,某同学沿直线将三角形的一个角(阴影部分)剪掉后,发现剩下部分的周长比原三角形的周长小,能较好地解释这一现象的数学知识是( )

A. 两点确定一条直线 B. 线段是直线的一部分

C. 经过一点有无数条直线 D. 两点之间,线段最短

4. 下列运算中,正确的是( )

A.

B. C.

D.

5. 下列方程的变形中,正确的是( )

A. 由 ,得 B. 由 ,得

C. 由

,得 D. 由

,得

6. 若有理数a、b在数轴上的对应点的位置如图所示,则下列结论中错误的是( )

A. B. C. D.

7. 若一个角等于它的补角,则这个角的度数为( )

A. B. C. D.

8. 下列图形可以作为一个正方体的展开图的是( )

A. B. C. D.

9. 互联网“微商”经营已成为大众创业新途径,某微信平台上一件商品按220元销售,可获利10%,则这件商品的进价为( )

A. 240元 B. 200元 C. 160元 D. 120元

10. 如图所示的运算程序中,若开始输入的x值为18,我们发现第一次输出的结果为9,第二次输出的结果为12,……,则第10次输出的结果为( )

A. 0 B. 3 C. 5 D. 6 第2页,共14页 二、填空题(本大题共6小题,共24.0分)

11. 某天上午的气温是6℃,夜晚下降了10℃,则夜晚的气温为______℃.

12. 将57000用科学记数法表示为______.

13. 若关于x的方程ax=6-2x的解是x=2,则a=______.

14. 计算:90°-53°17′=______.

15. 对于有理数a、b,定义a*b=3a+2b,化简x*(x-y)=______.

16. 如图,两个正方形边长分别为2、a(a>2),图中阴影部分的面积为______.

三、计算题(本大题共4小题,共31.0分)

17. 计算:-22÷

×

+|-

|

18. 先化简,再求值:

,其中x=2,y=3.

19. 以下是两张不同类型火车的车票:(“D×××次”表示动车,“G×××次”表示高铁):

(1)根据车票中的信息填空:两车行驶方向______,出发时刻______(填“相同”或“不同”);

(2)已知该动车和高铁的平均速度分别为200km/h,300km/h,如果两车均按车票信息准时出发,且同时到达终点,求A,B两地之间的距离;

(3)在(2)的条件下,请求出在什么时刻两车相距100km?

第3页,共14页

20. 已知多项式3x6-2x2-4的常数项为a,次数为b.

(1)设a与b分别对应数轴上的点A、点B,请直接写出a=______,b=______,并在数轴上确定点A、点B的位置;

(2)在(1)的条件下,点P以每秒2个单位长度的速度从点A向B运动,运动时间为t秒:

①若PA-PB=6,求t的值,并写出此时点P所表示的数;

②若点P从点A出发,到达点B后再以相同的速度返回点A,在返回过程中,求当OP=3时,t为何值?

四、解答题(本大题共5小题,共35.0分)

21. 解方程:

+1=

22. 如图,以直线AB上的点O为端点作射线OC、OD,满足∠AOC=54°,∠BOD=

∠BOC,求∠BOD的度数.

23. 如图,已知线段a、b(a>b). 第4页,共14页 (1)求作一条线段AB,使AB=2a-b(不写作法,不要求证明,但要保留作图痕迹);

(2)在(1)的条件下,如果a=4,b=2,且点C为AB的中点,求线段BC的长.

24. 某食品厂从生产的袋装食品中抽出样品若干袋,用以检测每袋的质量是否符合标准,超过或不足标准质量的部分用正数或负数来表示(单位:克),记录如下表:

袋数 2 1 3 2 ● 合计

与标准质量的差值 +0.5 +0.8 +0.6 -0.4 -0.7 +1.4

(1)若表中的一个数据不小心被墨水涂污了,请求出这个数据;

(2)若每袋的标准质量为50克,每克的生产成本2元,求这批样品的总成本.

25. 已知点O为直线AB上一点,将直角三角板MON的直角顶点放在点O处,并在∠MON内部作射线OC.

(1)如图1,三角板的一边ON与射线OB重合,且∠AOC=150°.若以点O为观察中心,射线OM表示正北方向,求射线OC表示的方向;

(2)如图2,将三角板放置到如图位置,使OC恰好平分∠MOB,且∠BON=2∠NOC,求∠AOM的度数;

(3)若仍将三角板按照如图2的方式放置,仅满足OC平分∠MOB,试猜想∠AOM与∠NOC之间的数量关系,并说明理由.

第5页,共14页 答案和解析

1.【答案】C

【解析】

解:-2得到数是-,

故选:C.

根据倒数的定义求解即可.

本题考查了倒数,分子分母交换位置是求一数的倒数的关键.

2.【答案】B

【解析】

解:∵长方形的周长=2(长+宽)

=2[(a+b)+a]

=2(2a+b)

=4a+2b.

故选:B.

根据长方形的周长=2(长+宽)先列出代数式,再化简即可.

本题考查了列代数式和整式的化简.掌握长方形的周长和边间关系是解决本题的关键.

3.【答案】D

【解析】

解:某同学沿直线将三角形的一个角(阴影部分)剪掉后,发现剩下部分的周长比原三角形的周长小,

能较好地解释这一现象的数学知识是两点之间线段最短.

故选:D.

根据两点之间,线段最短解答即可.

本题考查的是线段的性质,掌握两点之间,线段最短是解题的关键.

4.【答案】C

【解析】

解:A、2a与3b不是同类项,不能合并,故本选项错误.

B、2a3与3a2不是同类项,不能合并,故本选项错误. 第6页,共14页 C、原式=0,故本选项正确.

D、原式=2a2,故本选项错误.

故选:C.

根据同类项的定义和合并同类项的法则解答.

考查了合并同类项,明确合并同类项的含义是把多项式中的同类项合并成一项,经过合并同类项,式的项数会减少,达到化简多项式的目的.

5.【答案】B

【解析】

解:A.3+x=5,等式两边同时减去3得:x=5-3,A项错误,

B.3x-(1+x)=0,去括号得:3x-1-x=0,B项正确,

C.y=0,等式两边同时乘以2得:y=0,C项错误,

D.7x=-4,等式两边同时除以7得:x=-,D项错误,

故选:B.

根据等式的性质,依次分析各个选项,选出正确的选项即可.

本题考查了等式的性质,正确掌握等式的性质是解题的关键.

6.【答案】D

【解析】

解:从数轴可知:a<0<b,|a|>|b|,

∴ab<0,a+b<0,-a>0,

即选项A,B,C均正确;选项D错误,

故选:D.

根据数轴得出a<0<b,|a|>|b|,进而可得出ab<0,a+b<0,-a>0,对比后即可得出选项.

本题考查了数轴和有理数的运算,能根据数轴得出a<0<b和|a|>|b是解此题的关键.

7.【答案】A

【解析】 第7页,共14页 解:设这个角的度数是x,则它的补角为:180°-x,

∵这一个角等于它的补角,

∴180°-x=x,

解得:x=90°,

即这个角的度数为90°.

故选:A.

根据互补的两个角的和等于180°解答.

本题考查了互为补角的定义,熟记概念是解题的关键.

8.【答案】C

【解析】

解:A、不能作为一个正方体的展开图,故本选项错误;

B、不能作为一个正方体的展开图,故本选项错误;

C、能作为一个正方体的展开图,故本选项正确;

D、不能作为一个正方体的展开图,故本选项错误;

故选:C.

由平面图形的折叠及立体图形的表面展开图的特点解题.

本题考查了几何体的展开图,属于基础题,注意培养自己的空间想象能力.

9.【答案】B

【解析】

解:这件商品的进价为x元,

根据题意得:220-x=10%x,

解得:x=200.

故选:B.

这件商品的进价为x元,根据利润=销售价格-进价,即可得出关于x的一元一次方程,解之即可得出结论.

本题考查了一元一次方程的应用,找准等量关系,正确列出一元一次方程是解题的关键.