全国i卷化学试题及答案2020

  • 格式:docx
  • 大小:37.06 KB
  • 文档页数:3

全国i卷化学试题及答案2020

全国I卷化学试题及答案2020

一、选择题(共40分,每题4分)

1. 下列物质中,属于混合物的是( )

A. 氧气

B. 蒸馏水

C. 空气

D. 纯碱

答案:C

2. 下列反应中,属于氧化还原反应的是( )

A. CO2 + H2O → H2CO3

B. 2H2 + O2 → 2H2O

C. NaCl → Na+ + Cl-

D. 2NaOH + H2SO4 → Na2SO4 + 2H2O

答案:B

3. 根据元素周期表,下列元素中,原子半径最大的是( )

A. Na

B. Mg

C. Al

D. Si

答案:A

4. 下列化合物中,属于共价化合物的是( )

A. NaCl

B. CaF2

C. H2O

D. NaOH

答案:C

二、填空题(共30分,每空2分)

1. 写出下列化合物的化学式:

- 碳酸钠:____

- 硫酸铜:____

答案:Na2CO3;CuSO4

2. 写出下列反应的离子方程式:

- 硫酸与氢氧化钠反应:____

- 碳酸钙与盐酸反应:____

答案:H+ + OH- → H2O;CaCO3 + 2H+ → Ca2+ + CO2↑ + H2O

三、计算题(共30分)

1. 某化合物的分子式为C3H6O2,求其摩尔质量。

答案:74g/mol

2. 计算1mol氧气在标准状况下的体积。

答案:22.4L

四、实验题(共50分) 1. 描述实验室制备氧气的实验步骤。

答案:实验室制备氧气通常采用加热高锰酸钾的方法。首先,将高锰酸钾放入试管中,然后在酒精灯上加热,直至高锰酸钾分解,产生氧气。

2. 描述如何检验溶液中是否含有氯离子。

答案:检验溶液中是否含有氯离子,可以采用硝酸银溶液进行检验。将硝酸银溶液滴入待测溶液中,如果产生白色沉淀,则说明溶液中含有氯离子。

五、简答题(共50分)

1. 简述化学平衡的概念。

答案:化学平衡是指在一定条件下,可逆反应中正反应速率和逆反应速率相等的状态,此时各物质的浓度不再发生变化。

2. 简述原子结构与元素性质之间的关系。

答案:原子结构决定了元素的化学性质。原子的电子排布,特别是最外层电子的数量和排布,对元素的化学性质有重要影响。例如,最外层电子数决定了元素的氧化态和形成化合物的能力。