苏教版三年级数学下册第一单元测试卷及答案
- 格式:docx
- 大小:38.69 KB
- 文档页数:11
苏教版三年级数学下册第一单元测试卷及答案
苏教版三年级数学下册第一单元测试卷及答案
学校:____________________ 班级:____________________ 姓名:____________________ 成绩:____________________
时间:90分钟 满分:100分)
一、注意审题,细心计算。(26分)
1、直接写出得数。(6分)
60×50 = 3000
46 + 34 = 80
400÷5 = 80
4÷8 = 0.5
10×60 = 600
10×72 = 720 24×3 = 72
4×17 = 68
60×80 = 4800
20×90 = 1800
84÷3 = 28
12×40 = 480
2、算一算。(6分)
32×38 = 1216
75×75 = 5625
54×56 = 3024
21×11 = 231
41×11 = 451
89×11 = 979
3、用竖式计算,带※的要验算。(14分)
37×54 = 1998
28×60※ = 1680
56×19 = 1064
30×68 = 2040 59×17※ = 1003
66×55 = 3630
二、用心思考,认真填空。(27分)
1、口算20×40时,先算(2×4),然后在积的末尾添上0个就可以了。
答案:800
2、20个42相加得840,35的60倍是2100.
答案:840,2100
3、14×30的积的末尾有0个,25×20的积的末尾有0个,25×80的积的末尾有0个。
答案:0,0,0
4、XXX买了14个小板凳,根据下面的竖式,在(25)里填合适的数。
25
14… 买(350)个小板凳应付(4900)元
1…
买(25)个小板凳应付(350)元
25
买(175)个小板凳应付(2450)元
5、一头牛一天吃草16千克,5头牛6天吃草480千克。
答案:480
6、最大的两位数与最小的两位数的乘积是891.
答案:891
7、一页作文纸共有22行,每行18个格子,这页纸大约有396个格子。
答案:396
8、在○XXX“>”“<”或“=”
48×39 < 2000
22×15 < 330 22×3×4.114
14×20 -14 < 266
33×40.29×39
27×24 = 27×4×6
39×40 < 39×40 + 3
9、找规律,直接写出得数。
25×4 = 100
25×8 = 200
25×12 = 300
25×16 = 400
25×24 = 600
25×32 = 800
10、要使口5×21的积是四位数,口里最小填2.
答案:2
三、仔细读题,正确判断。(5分)
1、两位数乘两位数,积可能是三位数也可能是四位数。(√)
2、两个数相乘的积一定大于这两个数相加的和。(×)
3、两个乘数的末尾都没有0,它们的积的末尾也一定没有。(√)
4、估算的结果一定大于准确值。(×)
5、28×50与20×58的积相等。(√)
四、反复比较,慎重选择。(10分)
1、38与50的乘积的末尾有2个。
答案:B
2、XXX平均每分钟步行67米,从学校走到家用21分钟,XXX家离学校约()米。
A、1000 B、1200 C、1400
XXX从学校走到家用了21分钟,平均每分钟步行67米,因此她走了21×67=1407米。所以XXX家离学校约1400米。
3、得数比1800大,比2800小的算式是()。 A、24×53 B、76×49 C、37×65
假设算式为a×b,根据题意得到以下不等式: