2021年执业药师考试《药学专业知识一》真题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:392.40 KB
  • 文档页数:37

1

2021年执业药师考试《药学专业知识一》真题及答案

1.醋酸氢化可的松是药品的( )。

A.商品名

B.化学名

C.通用名

D.俗名

E.品牌名

答案:C

2.影响药物制剂稳定性的非处方因素是( )。

A.pH

B.温度

C.溶剂

D.离子强度

E.表面活性剂

答案:B

3.药用辅料是制剂生产中必不可少的重要组成部分,其主要作用不包括的是( )。

A.提高药物稳定性

B.降低药物不良反应

C.降低药物剂型设计难度

D.提高用药顺应性

E.调节药物作用速度

答案:C

4.抗哮喘药沙丁胺醇的化学结构式如下,其化学骨架属于( )。 2

A.芳基丙酸类

B.芳氧丙醇胺类

C.二氢吡啶类

D.苯二氮卓类

E.苯乙醇胺类

答案:E

5.在药物与受体结合过程中,结合力最强的非共价键键合形式是( )。

A.氢键

B.离子-偶极相互作用

C.疏水性相互作用

D.范德华力

E.离子键

答案:E

6.谷胱甘肽是内源性的小分子化合物,在体内参与多种药物或毒物及其代谢产物的结合代谢,起到解毒作用。关于谷胱甘肽结构和性质的说法,错说的是( )。

A.为三肽化合物

B.结构中含有巯基

C.具有亲电性质

D.可清除有害的亲电物质

E.具有氧化还原性质

答案:C

7.关于环磷酰胺(化学结构如下)结构特点和应用的说法,错误的是( )。 3

A.环磷酰胺属于前药

B.磷酰基的引入使毒性升高

C.正常细胞内可转化为无毒代谢产物

D.属于氮芥类药物

E.临床用于抗肿瘤

答案:B

8.异丙托溴铵制剂处方如下。处方中枸橼酸用作( )。

处方:

异丙托溴铵0.374g无水乙醇150g;

HFA-134a844.6g枸橼酸0.04g;

蒸馏水5.0g。

A.潜溶剂

B.防腐剂

C.助溶剂

D.抛射剂

E.pH调节剂

答案:E

9.主要通过氧自由基途径,导致心肌细胞氧化应激损伤,破坏了细胞膜的完整性,产生心脏毒性的药物是( )。

A.多柔比星

B.地高辛

C.维拉帕米

D.普罗帕酮 4

E.胺碘酮

答案:A

10.罗拉匹坦制剂的处方如下。该制剂是( )。

处方:

罗拉匹坦0.5g精制大豆油50g

卵磷脂45g泊洛沙姆4.0g

油酸钠0.25g甘油22.5g

注射用水加至1000ml

A.注射用混悬剂

B.口服乳剂

C.外用乳剂

D.静脉注射乳剂

E.脂质体注射液

答案:D

11.关于药物主动转运特点的说法,错的是( )。

A.无部位特异性

B.逆浓度梯度转运

C.需要消耗机体能量

D.需要载体参与

E.有结构特异性

答案:A

12.为了使某些药物给药后能迅速达到或接近稳态血药浓度以快速发挥药效,临床可采取的给药方式是( )。

A.先静脉注射一个负荷剂量,再恒速静脉滴注

B.加快静脉滴注速度

C.多次间隔静脉注射

D.单次大剂量静脉注射

E.以负荷剂量持续滴注

答案:A 5

13.两药同时使用时,一个药物可通过诱导体内生化反应而使另一个药物的药效降低。下列药物同时使用时,会发生这种相互作用的是( )。

A.β受体阻断药阿替洛尔与利尿药氢氯噻嗪

B.抗痛风药丙磺舒与青霉素

C.解热镇痛药阿司匹林与对乙酰氨基酚

D.抗菌药磺胺甲与甲氧苄啶

E.抗癫痫药苯巴比妥与避孕药

答案:E

14.用烯丙基、环丙基甲基或环丁基甲基对吗啡及其类似物的叔胺部分进行修饰后,由阿片受体激动剂转为拮抗剂属于阿片受体拮抗剂的是( )。答案:A

15.患者服用伯氨喹后发生溶血性贫血,其原因是体内缺乏( )。

A.N-乙酰基转移酶

B.假性胆碱酯酶

C.乙醛脱氢酶

D.葡萄糖-6-磷酸脱氢酶

E.异喹胍-4-羟化酶

答案:D 6

16.下列药物制剂中,要求在冷处保存的是( )。

A.注射用门冬酰胺酶

B.对乙酰氨基酚片

C.硫酸阿托品注射液

D.丙酸倍氯米松气雾剂

E.红霉素软膏

答案:A

17.下列在体内具有生物功能的大分子中,属于Ⅰ相代谢酶的是( )。

A.拓扑异构酶

B.葡萄糖醛酸转移酶

C.N-乙酰基转移醇

D.血管紧张素转化酶

E.混合功能氧化酶

答案:E

18.某患者上呼吸道感染,用氨苄西林治疗一周,未见明显好转,后改用舒他西林,症状得到改善。关于舒他西林结构和临床使用的说法,错误的是( )。

A.为一种前体药物

B.给药后,在体内非特定酯酶的作用下水解成氨苄西林和舒巴坦

C.对β-内酰胺醇的稳定性强于氨苄西林

D.抗菌效果优于氨苄西林,原因是它在体內生成的两种药物都有较强的抗菌活性

E.可以口服,且口服后吸收迅速

答案:D

19.在药物安全指标中,药物安全范围指的是( )。

A.ED5和LD95之间的距离

B.ED95和LD5之间的距离

C.ED1和LD99之间的距离

D.ED50和LD50之间的距离

E.ED99和LD1之间的距离

答案:B 7

20.原形无效,需经代谢后产生活性的药物是( )。

A.甲苯磺丁脲

B.管萘洛尔

C.氯吡格雷

D.地西泮

E.丙米嗪

答案:C

21.亚洲人易发生某种代谢酶基因突变,导致部分患者使用奥美拉唑时,其体内该药物的AUC明显增加,该代谢酶是( )。

A.CYP2D6

B.CYP3A4

C.CYP2C19

D.CYP2C9

E.CYPlA2

答案:C

22.下列不属于G蛋白偶联受体的是( )。

A.M胆碱受体

B.γ-氨基丁酸受体

C.阿片受体

D.α肾上腺素受体

E.多巴胺受体

答案:B

23.关于气雾剂质量要求的说法,错误的是( )。

A.无毒

B.无刺激性

C.容器应能耐受所需压力

D.均应符合微生物限度检查要求

E.应置凉暗处贮藏

答案:D 8

24.特质性药物毒性是指药物在体内发生代谢作用生成有反应活性的代谢物而引发的毒性作用。属于特质性药物毒性的是( )。

A.非甾体抗炎药罗非昔布引发的心肌梗塞

B.抗过敏药特非那定导致的药源性心律失常

C.抗精神病药氯丙嗪引起的锥体外系反应

D.抗高血压药依那普利引起的刺激性干咳

E.降血糖药曲格列酮引起的硬化性腹膜炎

答案:E

25.某药物的生物半衰期约为8h,其临床治疗的最低有效浓度约为10μg/mL,当血药浓度达到30μg/mL时,会产生不良反应。关于该药物给药方案设计依据的说法,正确的是( )。

A.不考虑稳态血药浓度,仅根据药物半衰期进行给药

B.根据最小稳态血药浓度不小于10μg/mL,且最大稳态血药浓度小于30μg/mL给药

C.根据平均稳态浓度为20μg/mL给药

D.根据最小稳态血药浓度不小于10μg/mL给药

E.根据最大稳态血药浓度小于30μg/mL给药

答案:B

26.静脉注射某药100mg,立即采集血样,测出血药浓度为5μg/mL,其表观分布容积约为( )。

A.5L

B.2L

C.20L

D.50L

E.20mL

答案:C

27.口服液体制剂中常用的潜溶剂是( )。

A.聚山梨酯80

B.乙醇

C.苯甲酸 9

D.乙二胺

E.羟苯乙酯

答案:B

28.关于非甾体抗炎药布洛芬结构和应用的说法,错误的是( )。

A.S-异构体的代谢产物有较高活性

B.S-异构体的活性优于R-异构体

C.口服吸收快,Tmax约为2小时

D.临床上常用外消旋体

E.R-异构体在体内可转化为S-异构体

答案:A

29.复方甲地孕酮制剂处方如下。处方中羧甲基纤维素钠用作( )。

处方:

甲地孕酮15mg;

戊酸雌二醇5mg;

阿拉伯胶适量;

明胶适量;

羧甲基纤维素钠(黏度300~600厘泊)适量;

硫柳汞(注射用)适量。

A.包衣囊材

B.分散剂

C.黏合剂

D.助悬剂

E.稳定剂

答案:D

30.关于生物等效性研究的实施与样品采集的说法,正确的是( )。

A.通常采用受试制剂和参比制剂的单个最低规格制剂进行试验

B.从0时到最后一个样品采集时间t的曲线下面积与时间从0到无穷大的AUC之比通常应当达于70%

C.整个采样时间不少于3个末端消除半衰期

D.受试制剂与参比制剂药物含量的差值应小于2%