初中数学趣味题目大全
- 格式:doc
- 大小:26.50 KB
- 文档页数:3
七年级数学趣味题一、数字规律类1. 找规律填数:1,1,2,3,5,8,(),21,34。
- 解析:这是斐波那契数列,从第三项开始,每一项都等于前两项之和。
所以括号里的数是5 + 8=13。
2. 观察下列数字:1,4,9,16,25,()。
- 解析:这些数依次是1²,2²,3²,4²,5²,所以括号里的数应该是6² = 36。
二、几何趣味题1. 一个三角形的三条边分别为3,4,x,求x的取值范围。
- 解析:根据三角形三边关系,两边之和大于第三边,两边之差小于第三边。
所以4 - 3 < x < 4+3,即1 < x < 7。
2. 有一个正方体,它的棱长为5cm,在它的每个面上都挖去一个棱长为1cm的小正方体,求剩下部分的表面积。
- 解析:原来正方体的表面积为6×5×5 = 150cm²。
每挖去一个小正方体,会增加4个1×1的正方形面积。
一共挖去6个小正方体,增加的面积为4×1×1×6 = 24cm²。
所以剩下部分的表面积为150+24 = 174cm²。
三、生活应用类1. 小明去商店买文具,一支铅笔0.5元,一个笔记本3元,他买了5支铅笔和2个笔记本,给了售货员20元,应找回多少钱?- 解析:买5支铅笔花费0.5×5 = 2.5元,买2个笔记本花费3×2 = 6元,总共花费2.5+6 = 8.5元。
给了售货员20元,应找回20 - 8.5 = 11.5元。
2. 某工程队修一条路,原计划每天修50米,20天修完。
实际每天修60米,实际多少天修完?- 解析:这条路的总长度为50×20 = 1000米。
实际每天修60米,那么实际修完需要的天数为1000÷60 = 16\frac{2}{3}天(或者约17天)。
初中趣味数学题60道经典名题1.不说话的学术报告1903年10月,在美国纽约的一次数学学术会议上,请科尔教授作学术报告。
他走到黑板前,没说话,用粉笔写出2^67-1,这个数是合数而不是质数。
接着他又写出两组数字,用竖式连乘,两种计算结果相同。
回到座位上,全体会员以暴风雨般的掌声表示祝贺。
证明了2自乘67次再减去1,这个数是合数,而不是两百年一直被人怀疑的质数。
有人问他论证这个问题,用了多长时间,他说:“三年内的全部星期天”。
请你很快回答出他至少用了多少天2.国王的重赏传说,印度的舍罕国王打算重赏国际象棋的发明人——大臣西萨班达依尔。
这位聪明的大臣跪在国王面敢说:“陛下,请你在这张棋盘的第一个小格内,赏给我一粒麦子,在第二个小格内给两粒,在第三个小格内给四粒,照这样下去,每一小格内都比前一小格加一倍。
陛下啊,把这样摆满棋盘上所有64格的麦粒,都赏给您的仆人吧”国王说:“你的要求不高,会如愿以偿的”。
说着,他下令把一袋麦子拿到宝座前,计算麦粒的工作开始了。
还没到第二十小格,袋子已经空了,一袋又一袋的麦子被扛到国王面前来。
但是,麦粒数一格接一格地增长得那样迅速,很快看出,即使拿出来全印度的粮食,国王也兑现不了他对象棋发明人许下的语言。
算算看,国王应给象棋发明人多少粒麦子3.王子的数学题传说从前有一位王子,有一天,他把几位妹妹召集起来,出了一道数学题考她们。
题目是:我有金、银两个手饰箱,箱内分别装自若干件手饰,如果把金箱中25%的手饰送给第一个算对这个题目的人,把银箱中20%的手饰送给第二个算对这个题目的人。
然后我再从金箱中拿出5件送给第三个算对这个题目的人,再从银箱中拿出4件送给第四个算对这个题目的人,最后我金箱中剩下的比分掉的多10件手饰,银箱中剩下的与分掉的比是2∶1,请问谁能算出我的金箱、银箱中原来各有多少件手饰4.公主出题古时候,传说捷克的公主柳布莎出过这样一道有趣的题:“一只篮子中有若干李子,取它的一半又一个给第一个人,再取其余一半又一个给第二人,又取最后所余的一半又三个给第三个人,那么篮内的李子就没有剩余,篮中原有李子多少个”5.哥德巴赫猜想哥德巴赫是二百多年前德国的数学家。
初中趣味数学100题目和解答
1. 一个圆的面积是多少?
答:一个圆的面积等于π乘以半径的平方,即S=πr²。
2. 两个正整数的最大公约数是多少?
答:两个正整数的最大公约数是它们的公因数中最大的那个数。
例如,12和18的最大公约数是6。
3. 三角形的面积是多少?
答:三角形的面积等于底边乘以高,再除以2,即S=bh/2。
4. 一个正方形的面积是多少?
答:一个正方形的面积等于边长的平方,即S=a²。
5. 一个矩形的面积是多少?
答:一个矩形的面积等于长乘以宽,即S=lw。
6. 一个圆的周长是多少?
答:一个圆的周长等于2π乘以半径,即C=2πr。
7. 一个正方形的周长是多少?
答:一个正方形的周长等于4乘以边长,即C=4a。
8. 一个矩形的周长是多少?
答:一个矩形的周长等于2乘以长加上2乘以宽,即C=2l+2w。
9. 三角形的周长是多少?
答:三角形的周长等于三条边的总和,即C=a+b+c。
10. 两个正整数的最小公倍数是多少?
答:两个正整数的最小公倍数是它们的公倍数中最小的那个数。
例如,12和18的最小公倍数是36。
以上就是初中趣味数学100题目和解答的简要介绍。
数学是一门有趣的学科,
它不仅可以帮助我们更好地理解世界,而且还可以帮助我们更好地思考问题。
在学习数学的过程中,我们可以学习如何解决问题,如何分析问题,以及如何把握数学的规律。
通过学习数学,我们可以更好地掌握知识,提高思维能力,培养创新能力,提高解决问题的能力,从而更好地应对未来的挑战。
初中趣味数学题10道(含答案)1、两个男孩各骑一辆自行车,从相距2o英里(1英里合1.6093千米)的两个地方,开始沿直线相向骑行。
在他们起步的那一瞬间,一辆自行车车把上的一只苍蝇,开始向另一辆自行车径直飞去。
它一到达另一辆自行车车把,就立即转向往回飞行。
这只苍蝇如此往返,在两辆自行车的车把之间来回飞行,直到两辆自行车相遇为止。
如果每辆自行车都以每小时1o英里的等速前进,苍蝇以每小时15英里的等速飞行,那么,苍蝇总共飞行了多少英里?答案每辆自行车运动的速度是每小时10英里,两者将在1小时后相遇于2o英里距离的中点。
苍蝇飞行的速度是每小时15英里,因此在1小时中,它总共飞行了15英里。
许多人试图用复杂的方法求解这道题目。
他们计算苍蝇在两辆自行车车把之间的第一次路程,然后是返回的路程,依此类推,算出那些越来越短的路程。
但这将涉及所谓无穷级数求和,这是非常复杂的高等数学。
据说,在一次鸡尾酒会上,有人向约翰·冯·诺伊曼(john von neumann, 1903~1957,20世纪最伟大的数学家之一。
)提出这个问题,他思索片刻便给出正确答案。
提问者显得有点沮丧,他解释说,绝大多数数学家总是忽略能解决这个问题的简单方法,而去采用无穷级数求和的复杂方法。
冯·诺伊曼脸上露出惊奇的神色。
“可是,我用的是无穷级数求和的方法.”他解释道2、有位渔夫,头戴一顶大草帽,坐在划艇上在一条河中钓鱼。
河水的流动速度是每小时3英里,他的划艇以同样的速度顺流而下。
“我得向上游划行几英里,”他自言自语道,“这里的鱼儿不愿上钩!”正当他开始向上游划行的时候,一阵风把他的草帽吹落到船旁的水中。
但是,我们这位渔夫并没有注意到他的草帽丢了,仍然向上游划行。
直到他划行到船与草帽相距5英里的时候,他才发觉这一点。
于是他立即掉转船头,向下游划去,终于追上了他那顶在水中漂流的草帽。
在静水中,渔夫划行的速度总是每小时5英里。
趣味数学题63例1.请问几分钟时,盒内为半满状态?有一个魔术盒子,里面装有鸡蛋,魔法一施展,每分钟鸡蛋的数目就增加一倍,10分钟后,盒内盛满了鸡蛋,请问几分钟时,盒内为半满状态?2.请问最少要拿出几只袜子抽屉中有十只黑袜子和十只白袜子,假若你在黑暗中开抽屉,伸手拿袜子;请问最少要拿出几只袜子,才能确定拿到了一双?3.它何时才能爬出枯井?一只猴子陷落在一口三十尺深的枯井中,如果它每天能够向上爬三尺,再向下滑一尺,以这种速度,它何时才能爬出枯井?4.最高要化费多少分钟?假设三只猫能在三分钟内杀死三鼠,请问一百只猫杀死一百只老鼠,最高要化费多少分钟?5.他们谁最大?谁最小?扎扎比菲菲大,但比胡安小.菲菲比乔乔和马修大。
马修比卡罗斯和乔乔小。
胡安比菲菲和马修大,但比卡罗斯小。
他们谁最大?谁最小?6.请用+、-、×、÷、()等运算符号1.请用+、-、×、÷、()等运算符号把五个3连接起来,组成算式,使它们的得数分别是0、1、2、3、4、5、6、7、8、9、10。
2.请你在四个5之间添上运算符号,使运算结果分别等于0、1、2、3、4、5、6、7。
3.下面的算式只写了数字,忘记写运算符号,请你选用+、-、×、÷、()、[ ]这几种符号填进算式之中,使等式成立。
1 2 3=11 2 3 4=11 2 3 4 5=11 2 3 4 5 6=11 2 3 4 5 6 7=11 2 3 4 5 6 7 8=11 2 3 4 5 6 7 8 9=17.这只狗共奔跑了多少千米路?甲和乙从东西两地同时出发,相对而行,两地相距10千米。
甲每小时走3千米,乙每小时走2千米,几小时两人相遇?如果甲带了一只狗,和甲同时出发,狗以每小时5千米的速度向乙奔去,遇到乙后即回头向甲奔去;遇到甲又回头向乙奔去,直到甲乙两人相遇时狗才停住。
问这只狗共奔跑了多少千米路?8.下面算式里“华杯”代表的两位数是多少华罗庚是1910年出生的,下面算式里“华杯”代表的两位数是多少?1910+华杯9.赛马场有这幺一个赛马场,跑道上A马一分钟可跑2圈,B马能跑3圈,C马则跑4圈。
初中50道趣味数学题:看看你能不能答得出(附带答案)_题型归纳今天小编就为大家精心整理了一篇有关初中趣味数学题的相关内容,以供大家阅读!1、一个人花8块钱买了一只鸡,9块钱卖掉了,然后他觉得不划算,花10块钱又买回来了,11块卖给另外一个人.问他赚了多少?答案:2元2、假设有一个池塘,里面有无穷多的水.现有2个空水壶,容积分别为5升和6升.问题是如何只用这2个水壶从池塘里取得3升的水.答案:先用5升壶装满后倒进6升壶里,在再将5升壶装满向6升壶里到,使6升壶装满为止,此时5升壶里还剩4升水将6升壶里的水全部倒掉,将5升壶里剩下的4升水倒进6升壶里,此时6升壶里只有4升水再将5升壶装满,向6升壶里到,使6升壶里装满为止,此时5升壶里就只剩下3升水了3、一个农夫带着三只兔到集市上去卖,每只兔大概三四千克,但农夫的秤只能称五千克以上,问他该如何称量.答案:先称3只,再拿下一只,称量后算差.4、有只猴子在树林采了100根香蕉堆成一堆,猴子家离香蕉堆50米,猴子打算把香蕉背回家,每次最多能背50根,可是猴子嘴馋,每走一米要吃一根香蕉,问猴子最多能背回家几根香答案:25根先背50根到25米处,这时,吃了25根,还有25根,放下.回头再背剩下的50根,走到25米处时,又吃了25根,还有25根.再拿起地上的25根,一共50根,继续往家走,一共25米,要吃25根,还剩25根到家.30.桌子上原来有12支点燃的蜡烛,先被风吹灭了3根,不久又一阵风吹灭了2根,最后桌子上还剩几根蜡烛呢5根31.兄弟共有45元钱,如果老大增加2元钱,老二减少2元钱,老三增加到原来的2倍,老四减少到原来的1/2,这时候四人的钱同样多,原来各有多少钱?老大8老二12老三5老四2032.一根绳子两个头,三根半绳子有几个头?8个头,(半根绳子也是两个头)33.一栋住宅楼,爷爷从一楼走到三楼要6分钟,现在要到6楼,要走多少分钟?答:15分钟34.24个人排成6列,要求5个人为一列,你知道应该怎样来排列吗?(一个六边形)35.园新买回一批小玩具。
一、数学趣味题1. 题目:一袋糖果共有20颗,小明吃掉一半,小华吃掉剩下的1/4,请问小明和小华一共吃掉了多少颗糖果?答案:10颗。
解析:小明吃掉一半,即10颗;小华吃掉剩下的1/4,即5颗。
所以,他们一共吃掉了10+5=15颗糖果。
2. 题目:小明从家出发,向东走了5千米,然后向北走了10千米,请问小明现在距离家的位置是多少千米?答案:5√2千米。
解析:根据勾股定理,小明现在距离家的位置为√(5^2+10^2)=5√2千米。
二、数学挑战题1. 题目:一个数列的前三项分别是2、3、5,求该数列的第四项。
答案:8。
解析:观察数列,发现每一项都是前两项的和,所以第四项为2+3=5。
2. 题目:一个长方形的面积是24平方厘米,长和宽分别是6厘米和4厘米,求该长方形的对角线长度。
答案:√52厘米。
解析:根据勾股定理,对角线长度为√(6^2+4^2)=√52厘米。
三、数学应用题1. 题目:小明和小华分别骑自行车去图书馆,小明骑了15分钟,速度是每分钟3千米;小华骑了20分钟,速度是每分钟4千米。
请问小明和小华谁先到达图书馆?答案:小华。
解析:小明骑行的距离为15×3=45千米,小华骑行的距离为20×4=80千米。
因为小华骑行的距离更远,所以小华先到达图书馆。
2. 题目:一个工厂生产一批产品,计划每天生产200个,但实际上每天生产了180个。
如果要在原计划的时间内完成生产,每天需要多生产多少个产品?答案:50个。
解析:原计划时间为200÷180=1.11天,实际生产时间为1天。
每天需要多生产的产品数量为200-180=20个,所以需要在原计划的时间内多生产20×1.11=22.2个产品,约等于50个。
初中数学奇葩试卷系列,让我们在欢笑中感受数学的魅力,同时也提高了我们的数学思维能力。
希望同学们在解题过程中,既能体验到数学的趣味,又能挑战自己的极限!。
有趣的初中数学题及解答题目1:一条长为8米的绳子上有若干只蚂蚁,每只蚂蚁占据绳子上的1cm位置。
蚂蚁们同时开始爬行,每秒钟每只蚂蚁都会前进1cm。
当两只蚂蚁相遇时,它们会立刻掉头返回原地。
如果蚂蚁们都以恒定的速度爬行,那么当蚂蚁们停止移动时,绳子上最多有多少只蚂蚁?解答:当两只蚂蚁相遇时,它们会立刻掉头返回原地,相当于两只蚂蚁相互交换了位置。
因此,整个过程中蚂蚁们的位置相对不变,只是在不断地交换位置。
由于每只蚂蚁每秒钟前进1cm,所以经过t秒后,每只蚂蚁的位置都会移动t个位置。
假设停止移动时,绳子上最多有n只蚂蚁。
则每只蚂蚁的位置相对不变,可以得到以下等式: t = 8n根据题意,蚂蚁们同时开始爬行,所以蚂蚁们的位置相对不变,即每只蚂蚁的位置都是整数。
由于t为正整数,所以n也必须是正整数。
由等式t = 8n可得,当t取正整数倍数时,n也是正整数倍数。
考虑到t最小为1,最大为8,所以n最小为1,最大为8。
综上所述,停止移动时,绳子上最多有8只蚂蚁。
题目2:一年有365天,现在是星期一,那么5年后的今天是星期几?解答:一年有365天,即52周加1天。
所以一年后的星期几与当前星期几相差1天。
由于5年有5个365天和5个闰年的366天,所以5年后的星期几与当前星期几相差5天。
当前是星期一,所以5年后的今天是星期六。
题目3:一个整数,如果它加上100后是一个完全平方数,再加上168又是一个完全平方数,那么这个数是多少?解答:设这个整数为x,根据题意可得以下两个等式: x + 100 = n^2 x + 100 + 168 = m^2将第一个等式代入第二个等式,得到: n^2 + 168 = m^2整理得: m^2 - n^2 = 168根据差平方公式,可得: (m + n)(m - n) = 168由于168为正整数,所以m + n和m - n也必须为正整数。
我们需要找到两个正整数的乘积为168,且它们的差为奇数。
八年级数学趣味题1、已知:我中有你,你中有我。
求:我与你何关系?答案:我俩互为相反数。
2、脑筋急转弯题目:一个人在太阳下走路却看不见自己的影子正确答案是:夜晚。
3、脑筋急转弯题目:有两个人,一个面朝南一个面朝北的站立着,不准回头,不准走动,不准照镜子,问他们能否看到对方的脸?正确答案是:当然能,因为他们面对面。
4、脑筋急转弯题目:黑夜给我了我黑色的眼睛,我却用它来翻白眼,正确答案是:翻不过去。
5、脑筋急转弯题目:数字1-100中,含有“15”这个数有几个?正确答案是:14个。
6、脑筋急转弯题目:什么球离你最近?正确答案是:光年。
7、脑筋急转弯题目:一个穿着金色衣服的人走了过来猜一动物。
正确答案是:狗(金毛犬)。
8、脑筋急转弯题目:最不听话的是谁?正确答案是:聋子。
八年级数学计算题八年级数学计算题在数学学习中占据着重要的地位,这些题目可以帮助学生掌握各种数学知识,培养数学思维。
以下是一些八年级数学计算题的示例:例1:计算(x-3)/(x+3)的值域。
解:由题意得,x+3≠0,即x≠-3,因此值域为{y|y≠-3}。
例2:求函数y=x^2-4x+3的最小值。
解:由配方得,y=(x-2)^2-1,因此当x=2时,函数取得最小值-1。
例3:解方程5(x+1)-7(x+3)=2x+4。
解:去括号得,5x+5-21x-21=2x+4,移项得,5x-7x-2x=4-5+21,合并同类项得,-4x=18,系数化为1得,x=-9。
例4:解不等式2(x+3)-3(x-1)≥7。
解:去括号得,2x+6-3x+3≥7,移项得,2x-3x≥7-6-3,合并同类项得,-x≥-2,系数化为1得,x≤2。
例5:解方程组{x+y=5① x-y=1②。
解:①+②得,2x=6,即x=3,将x=3代入①得,y=2,因此方程组的解为{\begin{matrix} x=3 \ y=2 \end{matrix}}。
这些题目涵盖了八年级数学中的各种计算题型,从简单的代数式计算到复杂的方程组求解,通过练习这些题目,学生可以更好地掌握数学知识,提高数学思维能力。
趣味数学100题 (1)1、苏步青爷爷做过的题目(行程问题) (1)2、分面包(分数)应用题 (2)3、怎样节省时间 (3)4、聪明的园丁(智力题) (3)5、奇妙的侦察员(智力题) (4)6、渡河(经典智力题) (5)7、环城电车(生活题) (6)8、雨迹速度计(简单生活题) (7)9、波迹速度计(圆) (7)10、谁先到达对岸?(行程问题) (9)11、算术游戏(智力型)算数 (10)12、默记数字的好方法(简单智力题)记数 (10)13、电话(个十百千万) (11)14、电视机(生活题) (13)15、拼音积木(正方体) (13)16、速度惊人(分时秒与亿) (15)17、漏掉的生日(闰平年) (16)18、小有理的故事(一)(生活题) (17)19、小有理的故事(二)(简单算数) (18)20、汤姆的钢笔(行程问题) (19)21、比赛(行程问题) (19)22、采蘑菇(简易方程) (21)23、奇妙的循环数(循环数) (22)24、馋嘴的猴子(方程) (24)25、铅笔、刀片、和橡皮(方程) (26)趣味数学100题1、苏步青爷爷做过的题目(行程问题)我国著名数学家苏步青爷爷年轻时候做的一道思考题:甲和乙从东西两地同时出发,相对而行,两地相距100里。
甲每小时走6里,乙每小时走4里,几小时两人相遇?如果甲带了一只狗,和甲同时出发,狗以每小时10里的速度向乙奔去,遇到乙后即回头向甲奔去,遇到甲又回头向乙奔去,直到甲乙两人相遇时狗才停住。
问这只狗共奔了多少里路?答案:2、分面包(分数)应用题一个大人一餐能吃四只面包,四个幼儿一餐只吃一只面包。
现有大人和幼儿共100人,一餐刚好吃完100只面包。
这100人中,大人和幼儿各有多少?3、怎样节省时间烤面包片的时候,第一面要团2分钟,烤第二面时,面包已比较干,只要烤1分钟就够了,也就是说,烤一片面包需要3分钟。
小莉用的烤面包架子,一次只能放两片面包,她每天早上要吃三片面包,需要烤多少时间呢?4、聪明的园丁(智力题)公园中心有九棵小树(位置如图)。
初中趣味数学题8例1.一位老人有17只羊,分给三个儿子:老大九分之一,老二三分之一,老三二分之一。
三个儿子想:羊又不能宰,这该怎么办?答案:老大2只,老二6只,老三9只。
2.王师傅爱喝酒,家中有24只空啤酒瓶。
某商店推出一项活动:三个空啤酒瓶可以换一瓶啤酒。
请问:王师傅家的空啤酒瓶可以换多少瓶啤酒喝?答案:12瓶。
因为三个空啤酒瓶可以换一瓶啤酒,相当于两个空瓶换一瓶酒喝。
3、两个男孩各骑一辆自行车,从相距2O英里(1英里合1.6093千米)的两个地方,开始沿直线相向骑行。
在他们起步的那一瞬间,一辆自行车车把上的一只苍蝇,开始向另一辆自行车径直飞去。
它一到达另一辆自行车车把,就立即转向往回飞行。
这只苍蝇如此往返,在两辆自行车的车把之间来回飞行,直到两辆自行车相遇为止。
如果每辆自行车都以每小时1O英里的等速前进,苍蝇以每小时15英里的等速飞行,那么,苍蝇总共飞行了多少英里?答案每辆自行车运动的速度是每小时10英里,两者将在1小时后相遇于2O英里距离的中点。
苍蝇飞行的速度是每小时15英里,因此在1小时中,它总共飞行了15英里。
许多人试图用复杂的方法求解这道题目。
他们计算苍蝇在两辆自行车车把之间的第一次路程,然后是返回的路程,依此类推,算出那些越来越短的路程。
但这将涉及所谓无穷级数求和,这是非常复杂的高等数学。
据说,在一次鸡尾酒会上,有人向约翰冯・诺伊曼(John vonNeumann, 1903-1957,20世纪最伟大的数学家之一。
)提出这个问题,他思索片刻便给出正确答案。
提问者显得有点沮丧,他解释说,绝大多数数学家总是忽略能解决这个问题的简单方法,而去采用无穷级数求和的复杂方法。
冯诺伊曼脸上露出惊奇的神色。
“可是,我用的是无穷级数求和的方法”他解释道。
4、有位渔夫,头戴一顶大草帽,坐在划艇上在一条河中钓鱼。
河水的流动速度是每小时3 英里,他的划艇以同样的速度顺流而下。
“我得向上游划行几英里,”他自言自语道,“这里的鱼儿不愿上钩!”正当他开始向上游划行的时候,一阵风把他的草帽吹落到船旁的水中。
趣味性作业设计1.有人编写了一个程序,从1开始,交替做乘法或加法,(第一次可以是加法,也可以是乘法),每次加法,将上次运算结果加2或是加3;每次乘法,将上次运算结果乘2或乘3,例如30,可以这样得到:1 +3 =4*2=8+2=10*3=30,请问怎样可以得到:2的100次+2的97次-2解答:1+3=4+2=2的3次-2=2的3次+2-2=(2的3次+2-2)*2=……==2的100次+2的97次-2的97次=2的100次+2的97次-2的97次+2=2的100次+2的97次-2的97次+2+2=……=2的100次+2的97次-22.下诗出于清朝数学家徐子云的著作,请算出诗中有多少僧人?巍巍古寺在云中,不知寺内多少僧。
三百六十四只碗,看看用尽不差争。
三人共食一只碗,四人共吃一碗羹。
请问先生明算者,算来寺内几多僧?解答:三人共食一只碗:则吃饭时一人用三分之一个碗,四人共吃一碗羹:则吃羹时一人用四分之一个碗,两项合计,则每人用1/3+1/4=7/12个碗,设共有和尚X人,依题意得:7/12X=364解之得,X=6243.两个男孩各骑一辆自行车,从相距2O英里(1英里合1.6093千米)的两个地方,开始沿直线相向骑行。
在他们起步的那一瞬间,一辆自行车车把上的一只苍蝇,开始向另一辆自行车径直飞去。
它一到达另一辆自行车车把,就立即转向往回飞行。
这只苍蝇如此往返,在两辆自行车的车把之间来回飞行,直到两辆自行车相遇为止。
如果每辆自行车都以每小时1O 英里的等速前进,苍蝇以每小时15英里的等速飞行,那么,苍蝇总共飞行了多少英里?解答:每辆自行车运动的速度是每小时10英里,两者将在1小时后相遇于2O英里距离的中点。
苍蝇飞行的速度是每小时15英里,因此在1小时中,它总共飞行了15英里。
4.《孙子算经》是唐初作为“算学”教科书的著名的《算经十书》之一,共三卷,上卷叙述算筹记数的制度和乘除法则,中卷举例说明筹算分数法和开平方法,都是了解中国古代筹算的重要资料。
初中七年级趣味数学
1、一个人花8块钱买了一只鸡,9块钱卖掉了,然后他觉得不划算,花10块钱又买回来了,11块卖给另外一个人。
问他赚了多少?
答案:2元
2、100-98+96-94+92-90+……+8-6+4-2=()
答案:50
3、小华的爸爸1分钟可以剪好5只自己的指甲。
他在5分钟内可以剪好几只自己的指甲?
答案:20只,包括手指甲和脚趾甲
4、哪一个月有二十八天?
答案:每个月都有28天
5、哪一年正着念和倒着念一样?
答案:1961年
6、一根绳子两个头,一根半绳子有几个头?
答案:4个
7、桌子上原有12支点燃的蜡烛,先被风吹灭了3支,不久
又被风吹灭了2支,桌子上还剩几支蜡烛呢?
答案:12支
8、两羊打架,猜一数学名词。
答案:对顶角
9、七六五四三二一,猜一数学名词。
答案:倒数
10、成绩,猜一数学名词。
答案:分数
11、一只猫吃一只老鼠要5分钟吃完,五只猫吃五只老鼠要几分钟吃完?
答案:5分钟
12、火车由北京到上海需要六个小时,行驶了三个小时后,火车在哪?
答案:在铁轨上
13、煮一个蛋要4分钟,那么煮8个蛋要多少分钟?
答案:4分钟
14、按规律填空:2,3,5,7,(),13,17
答案:11
15、一张照片上有3个人,但是却有2个爸爸和2个儿子,为什么?
答案:照片上的人分别为爷爷、爸爸、儿子
16、某公园办展览,老师带了15个男生和12个女生去观看展览,老师应该买几张票?
答案:28张
17、10个人在玩捉迷藏,已经有4个人被找到,还有几个人没被找到?
答案:5个。
初中趣味数学问题
1.小王从一楼跑去动物园玩,看到大象很悠闲地站在那儿。
他忽然联想到曹冲称象的故事,心想曹冲能称出大象的体重,我能不能量出大象的身长呢?
他眉头一皱,计上心来,从口袋里拿出两支铅笔,先手握短铅笔伸直胳膊,用眼睛瞄准铅笔两端正好看到大象的首尾。
然后换握长铅笔,瞄准铅笔两端向前走了二十步,正好又看到大象的首尾。
他量一量两支铅笔的长分别为8cm和16cm,胳膊长为40cm。
每一步长50cm,就很快算出大象身长为4米。
小花十分惊奇,问小三是怎么算出来的?
2.跑到四楼需要6秒,问以同样的速度再跑到八楼需要多少秒?
3.一群孩子是兄弟姐妹,其中有姐弟两人在说话,弟弟说自己所拥有的兄弟的人数比姐妹的人数多一个,那么,姐姐所拥有的兄弟比姐妹多几人呢?
4.小明向一个底面积为24x18厘米,高30厘米的水箱注入占其容积三分之二的水。
他是一个好奇的男孩,想知道他刚买来的一个铅块的体积。
铅块放入水箱后,水面升高到22cm,铅块的体
积是多少立方厘米?。
老师怎么样留初一趣味数学游戏题1、填数11、8、5、( )2、找规律填空5、( )、11、14、20、16、( )、8、415、3、13、3、11、3、( )、( )8,( ),12,14,( ),( ),11,9,72、公园的路旁有一排树,每棵树之间相隔3 米,请问第一棵树和第六棵树之间相隔多少米?3、哥哥给弟弟4支铅笔后,哥哥与弟弟的铅笔就一样多了,原来哥哥比弟弟多几支铅笔?4、小军、小红、小平3 个人下棋,总共下了3 盘。
问他们各下了几盘棋?(每盘棋是两个人下的)5、一杯牛奶,小明喝了半杯,又倒满了水,又喝了半杯后,再倒满水后,一饮而进,他喝了几杯水?几杯奶?6、有9棵树,种成3行,每行4棵,应该怎样种?画出来。
7、有3只猫同时吃3只老鼠共用3分钟,那么100只猫同时吃100只老鼠,需要多少分钟?8、小明和小华每人有一包糖,但是不知道每包里有几块。
只知道小明给了小华8 块后,小华又给了小明14 块,这时两人包里的糖的块数正好同样多。
同学们,你说原来谁的糖多?多几块?9、小朋友们排成一排,小华前面有4人,后面有10人,小华排在第几名?这一排一共有多少人?10、甲、乙两个相邻的数的和是19,那么,甲数是多少?乙数是多少?11、小明有10本书,小红有6本书,小明给小红多少本书后,两人的书一样多?12、小朋友们吃饭,每人一只饭碗,2人一只菜碗,3人一只汤碗,一共用了11个碗,算一算,一共有几人吃饭?13、游乐场中,小红坐在环形的跑道上的一架游车上,他发现他前面有5架车,后面也有5架车,你认为包括小红坐的车,跑道上一共有多少架车?14、爸爸买来两箱梨,第二箱比第一箱轻8千克,爸爸要从第几箱中搬出几千克到第几箱,两箱的梨就一样重了?15、有一排花共13盆,再每两盆花之间摆1棵小树,一共摆了多少棵小树?16、一根绳子对折、再对折后,从中间剪开,这根绳子被分成了几段?17、科学家在实验室喂养一条虫子,这种虫子生长的速度很快,每天都长长1倍,20天就长到20厘米,问:当它长到5厘米时用了几天?18、池塘里的睡莲的面积每天增长一倍,6天可长满整个池塘,需要几天睡莲长满半个池塘?19、教室里有10台风扇全开着,关掉4台,教室里还有多少台风扇?20、如果A+3=B+5,那么,A和B两个数谁大?大多少?21、小朋友们站一排,从前往后数小红排第4名,从后往前数,小红也排第4名,这一排一共有多少人?22、小朋友们站一排,小红前面有4个人,小红后面也有4个人,这一排一共有多少人?23、小朋友们站一排,从前面数小红是第4名,她后面还有4个人,这一排一共有多少人?24、有12棵树,种成4行,每行4棵,该怎样种?25、如果A-3=B-4,那么,A和B两个数谁大?大多少?26、甲乙两人同时骑车从两地相对而行,甲骑自行车每小时行18千米,乙骑摩托车每小时行54千米。
初中数学趣味题目大全
韩信点兵
韩信是我国汉代著名的大将,曾经统率过千军万马,他对手下士兵的数目了如指掌。
他统计士兵数目有个独特的方法,后人称为“韩信点兵”。
他的方法是这样的,部队集合齐后,他让士兵1、2、3--1、2、3、4、5--1、2、3、4、5、6、7地报三次数,然后把每次的余数再报告给他,他便知道部队的实际人数和缺席人数。
他的这种计算方法历史上还称为“鬼谷算”,“隔墙算”,“剪管术”,外国人则叫“中国剩余定理”。
有人用一首诗概括了这个问题的解法:三人同行七十稀,五树梅花廿一枝,七子团圆月正半,除百零五便得知。
这意思就是,第一次余数乘以70,第二次余数乘以21,第三次余数乘以15,把这三次运算的结果加起来,再除以105,所得的除不尽的余数便是所求之数(即总数)。
例如,如果3个3个地报数余1,5个5个地报数余2,7个7个地报数余3,则总数为52。
算式如下:
170+221+315=157
157105=1 (52)
下边给同学们出一道题,请用“韩信点兵法”算一算。
要练说,得练看。
看与说是统一的,看不准就难以说得好。
练看,就是训练幼儿的观察能力,扩大幼儿的认知范围,让幼儿在观察事物、观察生活、观察自然的活动中,积累词汇、
理解词义、发展语言。
在运用观察法组织活动时,我着眼观察于观察对象的选择,着力于观察过程的指导,着重于幼儿观察能力和语言表达能力的提高。
“教书先生”恐怕是市井百姓最为熟悉的一种称呼,从最初的门馆、私塾到晚清的学堂,“教书先生”那一行当怎么说也算是让国人景仰甚或敬畏的一种社会职业。
只是更早的“先生”概念并非源于教书,最初出现的“先生”一词也并非有传授知识那般的含义。
《孟子》中的“先生何为出此言也?”;《论语》中的“有酒食,先生馔”;《国策》中的“先生坐,何至于此?”等等,均指“先生”为父兄或有学问、有德行的长辈。
其实《国策》中本身就有“先生长者,有德之称”的说法。
可见“先生”之原意非真正的“教师”之意,倒是与当今“先生”的称呼更接近。
看来,“先生”之本源含义在于礼貌和尊称,并非具学问者的专称。
称“老师”为“先生”的记载,首见于《礼记?曲礼》,有“从于先生,不越礼而与人言”,其中之“先生”意为“年长、资深之传授知识者”,与教师、老师之意基本一致。
小红暑假期间帮着张二婶放鸭子,她总也数不清一共有多少只鸭子。
她先是3只3只地数,结果剩3只;她又5只5
只地数,结果剩4只;她又7个7个地数了一遍,结果剩6只。
她算来算去还是算不清一共有多少只鸭子。
小朋友,请你帮着小红算一下,张二婶一共喂着多少只鸭子?
宋以后,京师所设小学馆和武学堂中的教师称谓皆称之为“教
谕”。
至元明清之县学一律循之不变。
明朝入选翰林院的进士之师称“教习”。
到清末,学堂兴起,各科教师仍沿用“教习”一称。
其实“教谕”在明清时还有学官一意,即主管县一级的教育生员。
而相应府和州掌管教育生员者则谓“教授”和“学正”。
“教授”“学正”和“教谕”的副手一律称“训导”。
于民间,特别是汉代以后,对于在“校”或“学”中传授经学者也称为“经师”。
在一些特定的讲学场合,比如书院、皇室,也称教师为“院长、西席、讲席”等。