最新苏教版高中化学必修2全册课时练习

  • 格式:docx
  • 大小:1.95 MB
  • 文档页数:108

苏教版高中化学必修2全册课时练习

本文档中含有大量公式,在网页中显示时可能会出现位置错误的情况,但下载后在word中均能正常显示,欢迎下载

原子核外电子的排布

一、选择题

1.下列化学符号表示同一种元素的是( )

①3517X ②3717X ③ ④

A.①③ B.②③

C.①②③ D.①②③④

解析:同种元素质子数相同,从给定的选项中可知①②③质子数均为17,属同种元素。

答案:C

2.下列微粒的结构示意图正确的是( )

A.Mg2+ B.Cl

C.Ar D.K

解析:根据原子核外电子排布规律,B、C、D均不正确。

答案:A

3.某元素的原子核外有3个电子层,最外层有5个电子,该原子核内的质子数为( )

A.14 B.15

C.16 D.17

解析:该原子的各层电子数应依次为2、8、5,所以其质子数为15。

答案:B

4.根据微粒结构示意图的共同特征,可把 、三种微粒归为一类,下面的微粒可以归为此类的是(

)

解析: 都为金属阳离子。

答案:C

5.下列微粒中,最外层是8个电子,并与Li+相差两个电子层的是( )

A.F- B.Mg2+

C.S2- D.Na+

解析:Li+只有一个电子层,符合该要求的微粒应该有3个电子层,每层电子数分别为:2、8、8,选项中只有S2-符合要求。

答案:C

6.已知最外层电子数相等的元素原子具有相似的化学性质。氧元素原子的核外电子分层排布示意图为,下列原子中,与氧元素原子化学性质相似的是(

)

解析:原子最外层电子数决定元素的化学性质,最外层电子数相同,化学性质相似,硫原子的最外层电子数与氧原子的最外层电子数相同。

答案:D

7.与OH-具有相同质子数和电子数的微粒是( )

A.H2O B.F-

C.Na+ D.NH3

解析:OH-和F-均含有9个质子,10个电子。

答案:B

8.已知aXm+和bYn-两种离子的电子层结构相同,则a等于( )

A.b+m+n B.b+m-n

C.b-m+n D.b-m-n

解析:aX核外有a个电子,aXm+核外有(a-m)个电子;bY核外有b个电子,bYn-核外有(b+n)个电子,所以有a-m=b+n,即a=b+m+n。

答案:A

9.下列说法不正确的是( )

A.原子核外每层最多容纳的电子数为2n2(n为电子层序数)

B.同一原子核外的M层上的电子数一定比L层上的电子数多

C.如果原子只有一个电子层,该原子的核电荷数不超过2 D.核电荷数为1~18的元素,每层电子数都满足2n2个电子的元素只有2种

解析:根据核外电子排布规律可知,A正确;当M为最外层时,可能的电子数为1~8,而此时L层电子数为8,故B项错误;如果原子只有一个电子层,即只有K层,电子数不超过2个,C正确;核电荷数为1~18的元素,每层电子数都满足2n2个电子的元素只有He和Ne 2种元素,D正确。

答案:B

10.两种元素原子X和Y,X原子的M层比Y原子的M层少3个电子,Y原子的L层电子数恰好是X原子L层电子数的两倍,则X、Y分别是( )

A.硅原子和钠原子 B.硼原子和氮原子

C.氮原子和碳原子 D.碳原子和铝原子

解析:由于Y原子的M层电子比X原子的M层电子多3个电子,说明Y的M层电子数至少有3个,那么Y的L层必定有8个电子,X的L层只有4个电子,M层无电子。由此推出Y的核外电子总数为13,X的核外电子总数为6。所以X、Y的核电荷数分别是6和13,即为碳原子和铝原子。D项正确。

答案:D

11.根据下列原子某层的电子数,能确定该元素原子序数的是( )

A.K层有2个电子

B.L层有3个电子

C.次外层有8个电子

D.最外层有5个电子

解析:若K层为最外层,则K层有2个电子的原子一定是He原子,但若K层不是最外层,则原子序数比He原子大的原子都符合该条件;L层有3个电子,没有排满,其K层一定有2个电子,所以为5号元素;有3个电子层的原子,其次外层都是8个电子;最外层有5个电子可能是N、P等原子。

答案:B

二、非选择题

12.有几种元素微粒的电子层结构如图 所示,则

(1)某电中性微粒X一般不与其他元素的原子反应,则X的化学符号是________。

(2)某一元素的微粒Y的盐溶液,加入AgNO3溶液时会出现白色浑浊,则这种微粒的化学符号是________。

(3)当x=________时,该粒子表示原子;当x=________时,该粒子表示带1个单位正电荷的阳离子。

(4)某微粒Z具有还原性,且这种微粒失去2个电子即变为原子,这种微粒的化学符号是________。

解析:(1)电中性微粒中质子数和核外电子数相同,所以x=2+8+8=18,为氩原子。(2)Cl-能够和Ag+反应生成白色沉淀。(3)原子的质子数等于核外电子总数,阳离子的质子数等于核外电子总数+所带的电荷数。(4)Z失去2个电子即变为原子,则其原子序数为18-2=16,该微粒为S2-。

答案:(1)Ar (2)Cl- (3)18 19 (4)S2-

13.已知核电荷数1~18的A、B、C、D四种元素的原子中,质子数为B

(1)元素的名称:C.________,D.________。

(2)原子结构示意图:A________,B________。

(3)工业上由A元素的单质制取B元素的单质的化学方程式为________________________________________________________________________。

解析:根据核外电子排布规律,A元素次外层只能排2个电子,核电荷数是2+4=6,是碳元素;B元素M层上排有电子,则L层上排有8个电子,核电荷数为2+8+4=14,是硅元素;核电荷数为1~18的元素中,次外层电子数是2或8,那么C的最外层电子数是1或7,核电荷数是2+1=3,是锂元素或2+8+7=17是氯元素,由于质子数B

答案:(1)氯 磷

(3)SiO2+2C=====高温Si+2CO↑

元素周期律

一、选择题

1.元素的以下性质,随着原子序数递增不呈周期性变化的是( )

A.相对原子质量 B.化合价

C.原子半径 D.元素的金属性和非金属性

解析:由于存在同位素的原因,相对原子质量有反常现象。 答案:A

2.下列关于元素周期律的叙述正确的是( )

A.随着元素原子序数的递增,原子最外层电子数总是从1到8重复出现

B.元素的性质随着原子序数的递增而呈周期性变化

C.随着元素原子序数的递增,元素的最高化合价从+1到+7,最低化合价从-7到-1重复出现

D.元素性质的周期性变化是指原子核外电子排布的周期性变化、原子半径的周期性变化及元素主要化合价的周期性变化

解析:A项错误,K层为最外层时,原子最外层电子数只能从1到2,而不是从1到8;B项正确,是元素周期律的内容;C项中,最低化合价一般是从-4到-1,而不是从-7到-1;D项核外电子排布的周期性变化是元素性质周期性变化的根本原因,而不是其内容。

答案:B

3.下列各组元素性质的递变情况错误的是( )

A.Li、Be、B原子最外层电子数依次增多

B.P、S、Cl元素最高正化合价依次升高

C.N、O、F原子半径依次增大

D.Na、K、Rb的电子层数依次增多

解析:同周期的主族元素,随着原子序数的递增,原子最外层电子数依次增多,元素最高正化合价依次升高(第2周期除外),原子半径依次减小。A、B正确,C错误。同主族元素,随着原子序数的递增,原子的电子层数依次增多,D正确。

答案:C

4.下列微粒半径的比较正确的是( )

A.r(Na+)>r(Na) B.r(Cl-)>r(Cl)

C.r(Ca2+)>r(Cl-) D.r(Mg)>r(Na)

解析:同种元素价态越高半径越小,r(Na+)<r(Na),r(Cl-)>r(Cl);核外电子排布相同的微粒核内质子数越多半径越小,r(Ca2+)<r(Cl-);电子层数相同的原子核内质子数越多半径越小,r(Mg)<r(Na)。

答案:B

5.下列能说明S的非金属性强于P的是( )

A.单质S的颜色比P4的颜色深

B.P4能在常温下自燃,而S不能

C.酸性:H2S

D.酸性:H2SO4>H3PO4

解析:物理性质不能作为非金属性强弱的比较依据。P4的自燃是其着火点低的缘故,与非金属性无关。而H2S不是最高价氧化物的水化物,也不能作为比较的依据。

答案:D

6.元素R的最高价含氧酸的化学式为HnRO2n-2,则在气态氢化物中R元素的化合价为( )

A.12-3n B.3n-12

C.3n-10 D.6-3n

解析:由元素R的最高价含氧酸的化学式HnRO2n-2,可计算出R的最高正价,n+最高正价+[-(4n-4)]=0,最高正价=3n-4,R在氢化物中显负价,再根据同种元素:最高正价+|最低负价|=8,则|最低负价|=8-最高正价=8-(3n-4)=12-3n,故气态氢化物中R的化合价为3n-12。

答案:B

7.某元素的原子序数为7,对它的认识错误的是( )

A.它的原子有2个电子层,最外层有5个电子

B.它的最高正价为+5,最低负价为-3

C.它的最高价氧化物对应水化物是一种强酸

D.它的非金属性比磷弱

解析:原子序数为7的元素是N元素,其原子结构示意图可以表示为,所以它有2个电子层,最外层有5个电子,最高正价为+5价,最低负价为-3,其最高价氧化物对应水化物硝酸是一种强酸。磷元素最外层有5个电子,最外层电子数相同的元素,随着原子序数的递增,非金属性逐渐减弱,D选项错误。

答案:D

8.某元素R的原子序数小于18,该元素的原子得到1个电子后形成具有稀有气体元素原子的电子层结构的离子,该元素可形成含氧酸HRO3,下列说法中正确的是( )

①R元素的最高正价是+5价 ②R元素还可形成其他含氧酸 ③R元素原子的最外层电子数为7 ④R元素的原子序数为7

A.①② B.②③

C.③④ D.①④

解析:根据题意,R元素的原子获得1个电子后变成具有稀有气体元素原子的电子层结构的离子,且原子序数小于18,表明R可能为F或者Cl,最外层电子数为7,最高正价为+7价(此时R为Cl)。又由于R元素可形成含氧酸HRO3,可见R元素只能是Cl,HRO3为HClO3,还可形成HClO4、HClO等含氧酸。

答案:B

9.已知原子序数小于18的元素的离子aAm+、bBn+、cCm-、dDn-(m>n)都具有相同的电子层