2012年社会工作者《社会工作综合能力(初级)》考试真题及详解
- 格式:pdf
- 大小:405.58 KB
- 文档页数:27
一、单项选择题
1.根据中共中央十六届六中全会作出《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题
的决定》的精神,结合国内外经验,社会工作是( )的重要组成部分。
A.社会建设
B.经济建设
C.文化建设
D.政治建设
答案:A
【解析】按照《中共中央关于构建社会主义和谐社会若干重大问题的决定》的精神,结合
国内外经验,有关部门指出,社会工作是社会建设的重要组成部分,是一种体现社会主义
核心价值理念,遵循专业伦理规范,坚持“助人自助”宗旨,在社会服务、社会管理领域,
综合运用专业知识、技能和方法,帮助有需要的个人、家庭、群体、组织和社区,整合社
会资源,协调社会关系,预防和解决社会问题,恢复和发展社会功能,促进社会和谐的职
业活动。
2.关于社会工作特点的说法,正确的是( )。
A.社会工作是多方协同的过程
B.社会工作是自上而下的行动
C.社会工作服务是志愿服务
D.社会工作目标是消除贫困
答案:A
【解析】社会工作是帮助有困难群体的活动,与一般助人活动相比,有许多特点。社会工
作的特点包括:①专业助人活动;②注重专业价值;③强调专业方法;④注重实践;⑤互
动合作;⑥多方协同。
3.小秦是一名社区社会工作者,他所服务的社区一高层公寓发生火灾,造成数名居民遇难、
数十名居民重伤、数百户家庭受灾。小秦在灾后安置工作中最主要的服务目标是( )。
A.拓展对象
B.缓解困难
C.促进发展
D.改变环境
答案:B社会工作者QQ资料群:31169127请入群学习!!!
【解析】社会工作在服务对象层面的目标包括:①解救危难;②缓解困难;③激发潜能;
④促进发展。其中,危难是因社会或个人原因,个体的身体受到严重损伤、个人的基本生
活能力受到严重削弱,致使其自身生存受到严重威胁,以致生命遭遇危机的状态。当个体
的生命受到威胁、个人的基本生活受到严重伤害时,政府和社会有责任帮助他们解除危机,
帮助他们生存下来、生活下去。在这方面,社会工作者负有职业上的责任。面对危难,社
会工作的基本目标就是寻求资源(包括物质资源和社会资源),支持受助者,帮助他们走出
困境。题中,小秦所在的社区一高层公寓发生火灾,造成居民受灾,小秦最主要的服务目
标就是寻求资源(包括物质资源和社会资源),支持受助者,帮助他们走出困境。
4.某儿童福利院社会工作者小王持续5年对本院孤儿的生活成本进行追踪分析,并向有关
部门提交了调查报告,上级政府参考他的建议后,决定提高孤儿的月基本生活费养育标准。
小王的做法旨在实现社会工作( )的目标。A.发展人际关系
B.维持社会稳定
C.增强个人能力
D.促进社会公正
答案:D
【解析】社会工作在社会层面的核心目标包括解决社会问题和促进社会公正。其中,社会
公正是指一个社会根据一定的价值观念,在经济、政治等资源分配方面所具有的正当性的
状态。为了促进社会公正,社会工作者从多个方面介入社会生活,对不公正现象进行干预。
具体包括:①为困难群体提供帮助,增强他们参与社会生活的能力;②促进不公正制度的
改变,为困难群体参与社会生活提供更多的机会和制度保障。题中,小王对福利院孤儿的
关注,提高了孤儿生活水平,为他们参与社会生活提供了更多机会,旨在实现促进社会公
正的目标。
5.社会工作是由社会工作者与服务对象等多种要素构成的互动过程。关于社会工作基本要
素的说法,正确的是( )。
A.社会工作的服务对象包括个人、家庭、群体和社区
B.社会工作者是助人行动的客体
C.社会工作价值观的核心是助人为乐
D.社会工作专业助人方法在宏观社会工作中更为重要
答案:A
【解析】社会工作的构成要素包括服务对象、社会工作者、价值观、专业方法和助人活动
等。A项,社会工作的服务对象不只是个人,还可能是家庭、群体和社区;B项,社会工作
者是助人行动的主体,设计并引导助人过程的进行;C项,社会工作的价值观是利他主义,
即以帮助他人、服务他人、促进社会福利和社会公正为自己行动的目标;D项,社会工作
是专业的助人活动,助人方法作为达到助人目的的手段和措施,在服务过程中占有十分重
要的地位,特别是在微观社会工作中,助人方法更凸显出其重要性。
6.社会工作者小周发现,某中学出现行为偏差问题学生的家庭背景都很相似,基本上以学
校附近某商品批发市场的商户为主。小周了解到这类学生家长平时忙于生意,对孩子的关
心以满足物质需要为主。小周决定对这些家庭进行家访,将孩子在学校的情况与家长进行
沟通,希望通过改变家长的做法调整学生的偏差行为。小周的上述做法属于社会工作领域
中的( )。
A.心理健康服务
B.救助服务
C.学校社会工作
D.矫治服务
答案:C
【解析】学校社会工作主要是以帮助学生正常学习和健康成长为目的的专业服务,主要有
治疗型学校社会工作、变迁型学校社会工作、社区—学校社会工作三种模式。其中,社区
—学校社会工作是把社会工作延伸到学校之外,包括联系学生家长、实现家—校沟通、对
离校学生提供追踪服务、开展社区教育以利于学生学习与成长等,这是社区—学校社会工
作。题中,小周的做法属于学校社会工作中的社区—学校社会工作
7.社会工作者在分析服务对象的问题时,既要重视服务对象的个人原因,也要重视社会原因,这表明社会工作者分析问题的基本观点是( )。
A.人与社会环境是互相依存的关系
B.人与社会环境是互相对立的关系
C.环境是引发服务对象问题的决定性因素
D.能力是引发服务对象问题的决定性因素
答案:A
【解析】在分析困难和问题的成因时,社会工作者既重视服务对象个人方面的原因,也重
视社会方面的原因。社会工作分析问题时的基本观点是“人在环境中”,认为人是生活在社
会环境之中的,人与社会环境是相互依存的。
8.社会工作者应该接受继续教育,不断学习专业知识和技巧,提升服务水平,提高服务质
量。该说法主要反映了社会工作者对( )的看法。
A.服务对象
B.服务机构
C.专业实践
D.社会发展
答案:C
【解析】国际社会工作界把社会工作价值观归纳为以下六个方面:①服务大众;②践行社
会公正;③强调服务对象个人的尊严和价值;④注重服务中人与人之间关系的重要性;⑤
待人真诚和守信;⑥注重能力培养和在学习。其中,注重能力培养和再学习是指社会工作
者要不断地提升自我的专业能力,并保持一种开放的心态和好学的精神,坚持在实践中再
学习和再教育的理念,不断增进新观念,不断学习新知识,不断掌握新技能,从而提升专
业实践的效率与效果,改善服务对象和社会大众的福祉。
9.服务对象钱某向社会工作者老许寻求帮助:“我现在遇到了一个难题,想让你帮我拿拿
主意。”老许和钱某一起分析了不同解决办法的优缺点后,钱某说:“我现在知道该怎么办
了。”老许的做法主要体现了社会工作( )的核心价值观。
A.尊重服务对象独特性
B.尊重服务对象自我决定
C.维护服务对象尊严
D.调整服务对象利益冲突
答案:B
【解析】社会工作实践中强调社会工作者应尽力鼓励服务对象自我决定,以发挥服务对象
的潜能,使其在自助中获得成长和变化,培养服务对象自我决定的能力,尊重和保障服务
对象对与自身利益相关的决定进行表达和选择的权利。题中,老许在服务对象遇到问题之
后,并没有直接给出答案,而是一起分析各种方案的优缺点,体现了尊重服务对象自我决
定的核心价值观。
10.某地方政府在制定“十二五”规划的过程中,向公众广泛征求意见,来自某社区服务中
心的几名社会工作者,联名撰写并提交了有关提高老年人社会保障水平及生活质量的政策
建议。从上述内容看,社会工作者对全社会的伦理责任要求其能够( )。
A.增进社会福利
B.做好专业研究
C.加强行政管理D.突出绩效管理
答案:A
【解析】社会工作者对全社会的伦理责任主要有促进整体社会福利、鼓励公民参与和倡导
社会与政治行动三方面。题中内容反映了社会工作者对全社会的伦理责任要求其能够增进
社会福利。
11.小李从戒毒所回到社区后,下决心重新生活,但家人不相信他,邻居也疏远他。小李感
到很无助,向社会工作者小王求助。小王对小李说:“我认为你过去吸毒是不对的,不过
没关系,改了就好,我们聊聊怎么改变家人和邻居对你的看法吧。”从社会工作价值观的操
作原则看,小王的表达突出体现的是( )。
A.接纳
B.自我决定
C.保密
D.知情同意
答案:A
【解析】在实践中,接纳意味着社会工作者不因服务对象的年龄、性别、种族、生理及心
理状况、宗教信仰、政治倾向等对他们采取歧视或拒绝提供专业服务。对所有社会工作者
而言,对服务对象的接纳是一种一贯和统一的原则或立场。题中,小王的表达突出体现的
是接纳。
12.小学六年级的小明对社会工作者老张说:“如果你不告诉别人,我就告诉你一个大秘密。
”下列老张的回应中,遵循社会工作伦理守则的是( )。
A.“好吧,我会替你保密。”
B.“那不行,我不会答应你的。”
C.“我得先看看是什么事情,然后再和你商量是不是替你保密。”
D.“我可以不告诉别人,但必须告诉你的家长和老师。”
答案:C
【解析】社会工作者有责任和义务保护服务对象的隐私不受侵害,这也是社会工作伦理的
基本原则。但在实践中,这一原则并不容易把握。在不同环境、不同情境下,社会工作者
会面对的不同对象,处理的不同问题,可能涉及不同人际关系和权利关系,并在如何处理
个人信息以及如何透露信息等环节上很容易遇到难以决断的局面。这个时候要遵循处理伦
理难题的原则次序,其中,保护生命为最高原则。所以,社会工作者在履行保密原则的过
程中要向服务对象说明保密范围的有限性及在一定条件下将相关信息透露给利益第三方的
必要性。C项体现了保密原则实施过程的审慎。
13.青少年时期(12~18岁)是人生发展的重要阶段。下列人生发展阶段特征中属于青少
年时期社会性发展特征的是( )。
A.心智活动效率达到最高水平
B.自我意识逐渐增强
C.个体生理发展成熟稳定
D.形成稳定的人生观
答案:B
【解析】青少年期的社会性发展是由青少年社会化的任务决定的,青少年社会化的核心任
务是自我意识、道德观和社会交往的进一步发展。A项属于青年阶段的心理特征;B项,自