文化常识题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:23.22 KB
  • 文档页数:6

1、 《北魏书》是我国哪个朝代的一部史书?

A. 北魏

B. 南北朝

C. 唐朝

D. 明朝

答案:B

2、 我国著名的羌族史诗《格萨尔王传》主要流传在哪些地区?

A. 藏区

B. 滇黔区

C. 川渝区

D. 陕甘宁区

答案:A

3、 下列人物哪个是唐代著名的大书法家?

A. 杜甫

B. 王维

C. 颜真卿

D. 白居易

答案:C

4、 下列哪种文化是江南水乡独特的传统文化之一?

A. 园林文化

B. 太极拳文化

C. 京剧文化

D. 奉新民俗文化

答案:A

5、 吴哥窟是哪个国家的著名旅游景点?

A. 泰国

B. 缅甸

C. 柬埔寨

D. 老挝

答案:C

6、 “悯农”是唐代著名诗人李绅的哪首作品?

A. 《将进酒》

B. 《行路难》

C. 《将谓感歎歌颂间》

D. 《桃花源记》

答案:C

7、 我国汉代著名文学家、太学博士的是?

A. 李斯

B. 夏侯婴

C. 汉武帝

D. 杨惠之

答案:D

8、 左传是哪个朝代的史书?

A. 春秋

B. 战国

C. 秦朝

D. 汉朝

答案:A

9、 唐代的“三百 Tang Poems”中,诗人王之涣所作的《登鹳雀楼》因何而闻名?

A. 阐述了他欣赏美景的感受

B. 唱颂了唐代盛世的繁荣

C. 讽刺了官场的黑暗

D. 往事不堪回首

答案:A

10、 以下哪个历史时期是中国古代封建社会的全盛时期?

A. 春秋战国

B. 黄帝时期

C. 商周时期

D. 古代三皇五帝

答案:C

11、 明代红楼梦的作者是?

A. 曹雪芹

B. 施耐庵

C. 吴承恩

D. 鲁迅

答案:A

12、 苏轼是我国哪个朝代的著名文学家?

A. 宋朝

B. 元朝

C. 明朝

D. 清朝

答案:A

13、 “醉翁之意不在酒”出自哪位文学家之手?

A. 李清照

B. 辛弃疾

C. 杜甫

D. 白居易

答案:B

14、 京剧中“净”指的是什么类型的角色?

A. 武将

B. 丑角

C. 女性角色

D. 统领

答案:A

15、 《百家姓》共有多少个姓氏?

A. 100个

B. 200个

C. 300个

D. 400个

答案:A

16、 欧洲史上著名的“百年战争”发生在哪个世纪?

A. 11世纪

B. 12世纪

C. 13世纪

D. 14世纪

答案:D

17、 早期西方哲学家苏格拉底是哪个国家的人?

A. 希腊

B. 罗马

C. 埃及

D. 波斯

答案:A

18、 以下哪部著作是孙子兵法的组成部分?

A. 骑术篇

B. 计策篇

C. 用间篇

D. 前进篇

答案:B

19、 《红楼梦》中的“贾宝玉”和“林黛玉”是什么关系?

A. 兄妹

B. 夫妻

C. 情人

D. 同窗

答案:C

20、 《水浒传》的主要情节发生在哪个朝代?

A. 明朝

B. 元朝

C. 唐朝

D. 宋朝

答案:D

21、 “人之初,性本善,性相近,习相远”的观点是哪位思想家提出的?

A. 孔子

B. 墨子

C. 荀子

D. 庄子

答案:A

22、 《西游记》中的唐三藏师徒四人总称为“西游一行”,其中还包括哪些人物?

A. 孙悟空、猪八戒、沙僧

B. 李靖、二郎神、玉帝

C. 哪吒、太上老君、南极仙翁

D. 白蛇、青蛇、黑蛇

答案:A

23、 现代电视剧《康熙王朝》是以哪个皇帝为主角的?

A. 康熙

B. 乾隆

C. 汉武帝

D. 太宗李世民

答案:A

24、 我国四大名著中,金陵十二钗是哪部作品的人物?

A. 《红楼梦》

B. 《西游记》

C. 《水浒传》

D. 《三国演义》

答案:A

25、 下列哪个节日与我国的传统五行学说有关?

A. 春节

B. 中秋节

C. 清明节

D. 端午节

答案:D

26、 著名的“达·芬奇密码”是哪位作家的小说?

A. 达·芬奇

B. 丹·布朗

C. 埃克哈特·冯·多尔佛

D. 艾萨克·阿西莫夫

答案:B

27、 下列哪个汉朝皇帝与著名诗人李白有过交往?

A. 汉武帝

B. 明成帝

C. 刘邦

D. 武则天

答案:D

28、 《静夜思》是唐代著名诗人李白的哪首作品?

A. 《将进酒》

B. 《将谓感歎歌颂间》

C. 《登鹳雀楼》

D. 《把酒问月》

答案:D

29、 以下哪个节日并非我国的传统节日?

A. 元宵节

B. 端午节

C. 圣诞节

D. 中秋节

答案:C

30、 《春秋》是古代哪个国家的重要史书?

A.周朝

B.秦朝

C.魏晋南北朝

D.战国时期各国

答案:D

31、 中华民族最早的神话集是什么?

A.《山海经》

B.《帝王世纪》

C.《尚书》

D.《资治通鉴》

答案:A

32、 下列哪个文学家不属于唐宋八大家?

A.杜甫

B.白居易

C.王安石

D.辛弃疾

答案:D

33、 唐朝开元年间的大诗人李白别号是什么?

A. 诗仙

B. 剑客

C. 文士

D. 书生

答案:A

34、 中国签名最多的世界文化遗产是?

A.故宫

B.长城

C.张家界

D.九寨沟

答案:B

35、 中国最早发明造纸术的著名司马是?

A.司马光

B.司马迁

C.司马相如

D.司马昭

答案:D

36、 古代传说中的“神农尝百草”指的是哪位古代圣贤?

A.黄帝

B.尧帝

C.舜帝

D.禹帝

答案:A

37、 中国最大的古典小说是指以下哪部作品?

A.《红楼梦》

B.《西游记》

C.《水浒传》

D.《三国演义》

答案:C

38、 五岳之中位于河南省的是哪座山?

A.泰山

B.华山

C.嵩山

D.恒山

答案:C

39、 以下哪个城市不属于中国古代的六朝古都之一?

A.南京

B.扬州

C.杭州

D.成都

答案:D