电路分析基础第四、第五章测验测试题
- 格式:docx
- 大小:19.11 KB
- 文档页数:4
第5章选择题1、在关联参考方向下,R 、L 、C 三个元件的伏安关系可分别如( D )表示。
A. dtdi C u d i L u u Gu i C C tL L L R R =+==⎰ ,)(1)0( ,0ττ B. dtdi C u d i L u Ri u C C tL L R R =+==⎰ ,)(1 )0(u , 0L ττC. ⎰+===tC C C L L R R d i C u u dt di L u Gi u 0)(1)0( , ,ττ D. ⎰+===tC C C L L R R d i C u u dt di Lu Ri u 0)(1)0( , ,ττ 2、一阶电路的零输入响应是指( D )。
A. 电容电压V 0)0(≠-C u 或电感电压V 0)0(≠-L u , 且电路有外加激励作用B. 电容电流A 0)0(≠-C i 或电感电压V 0)0(≠-L u , 且电路无外加激励作用C. 电容电流A 0)0(≠-C i 或电感电压A 0)0(≠-L i , 且电路有外加激励作用D. 电容电压V 0)0(≠-C u 或电感电流A 0)0(≠-L i , 且电路无外加激励作用 3、若1C 、2C 两电容并联,则其等效电容C =( A )。
A. 21C C +B.2121C C C C +C.2121C C C C +D. 21C C4、已知电路如图 所示,电路原已稳定,开关闭合后电容电压的初始值)0(+C u 等 于( A )。
A. V 2-B. V 2C. V 6D. V 85、已知V 15)(τtC e t u -=,当s 2=t 时V 6=C u ,电路的时间常数τ等于( B )。
A. s 458.0B. s 18.2C. s 2.0D. s 1.06、二阶RLC 串联电路,当C L R 2____时,电路为欠阻尼情况;当CL R 2____时, 电路为临界阻尼情况( B )。
第一章测试1【单选题】(2分)实际电路的几何尺寸远小于其工作信号的波长,这种电路被称为()A.集总参数电路B.分布参数电路2【单选题】(2分)当电路中电流的参考方向与电流的真实方向相反时,该电流()A.一定为负值B.一定为正值C.不能肯定是正值或负值3【单选题】(2分)已知空间a、b两点间,电压,a点的电位为,则b点的电位为()A.6VB.-6VC.14V4【单选题】(2分)在如图⑥所示的电路中,电阻R吸收的功率P等于()图⑥A.9WB.12WC.4WD.3W5【单选题】(2分)某元件功率为负,说明该元件()功率,该元件是()。
①产生②吸收③电源④负载A.①②B.③④C.②④D.①③6【单选题】(2分)在图⑦中各元件功率均为10W(吸收),则U和I分别为()。
A.U=5V,I=-5AB.U=-5V,I=5AC.U=5V,I=5AD.U=-5V,I=-5A7【单选题】(2分)已知电路元件的参考方向和伏安特性如图⑧所示,则元件的电阻为()Ω。
A.0.5B.-0.5C.-2D.28【单选题】(2分)A.-2AB.-1AC.1AD.3A9【单选题】(2分)电路如图⑩所示,则电流源电流I允许的取值是()。
A.1AB.2AC.-1AD.-2A10【单选题】(2分)电流与电压为关联参考方向是指()。
A.电流参考方向与电压升参考方向一致B.电流参考方向与电压降参考方向一致C.电流实际方向与电压降实际方向一致D.电流实际方向与电压升实际方向一致第二章测试1【判断题】(2分)网孔都是回路,回路不一定是网孔。
A.对B.错2【判断题】(2分)网孔法只要求出网孔电流,电路最终求解的量就算解出来了。
A.对B.错3【单选题】(2分)用网孔分析法求解图⑥中的电流I,则正确的网孔电流方程为()图⑥A.②B.③C.①4【单选题】(2分)用节点分析法求解图⑦中电流源的电压,则正确的节点电压方程为()A.③B.①C.②5【单选题】(2分)用节点分析法计算图⑧所示电路中的电压U,则正确的节点电压方程为()A. ②B. ③C. ①6【单选题】(2分)A.-100B.50C.-50D.1007【单选题】(2分)A.B.-22C.-20D.208【单选题】(2分)A.2SB.-2SC.-1SD.1S9【单选题】(2分)图12所示电路中各节点的电位分别为U1、U2、U3,则节点②的KCL方程()+0.5I+2 =0,括号中应为()。
/i4-16 用戴维南定理求图题4-11所示电路中流过20k Ω电阻的电流及a 点电压。
a U 解将电阻断开,间戴维南等效电路如图题解4-16所示。
20k Ω,a bk Ω60//3020120120(30120100)V 60V6030a OCR k k k U ==Ω+=×−+=+ 将电阻接到等效电源上,得20k Ω3360mA 1.5mA2020(2010 1.510100)V 70V ab a i U −==+=×××−=− 4-21 在用电压表测量电路的电压时,由于电压表要从被测电路分取电流,对被测电路有影响,故测得的数值不是实际的电压值。
如果用两个不同内险的电压表进行测量,则从两次测得的数据及电压表的内阻就可知道被测电压的实际值。
设对某电路用内阻为的电压表测量,测得的电压为45V ;若用内阻为510Ω5510×Ω的电压表测量,测得电压为30V 。
问实际的电压应为多少? 解将被测电路作为一含源二端网络,其开路电压,等效电阻OC U O R ,则有5OC 555o o OC OC 454OCo OC 4o 10451045104510(18090)V 90V 30510151051030510u R R u u u R u R ⎧×=⎪⎧+=−×⎪⎪⇒⇒=⎨⎨=×−×⎪⎪⎩××=⎪+×⎩−=4-28 求图题4-20所示电路的诺顿等效电路。
已知:12315,5,10,R R R =Ω=Ω=Ω。
10V,1A S S u i ==解对图题4-20所示电路,画出求短路电流和等效内阻的电路,如下图所示SC i对左图,因ab 间短路,故0,0i i α==,10A 0.5A 155SC i ==+ 对右图,由外加电源法,106ab R α=Ω− 4-30 电路如图题4-22所示。
5-1.已知正弦函数()()40sin31445f t t=-+,求:(1)函数的最大值,有效值,角频率,频率,周期和初相。
(2)画出波形图。
解:()()()()()40sin3144540cos314459040cos3144540cos314135f t t tt t=-+=-+-=--=+函数最大值:40mF=;函数有效值:40F==314100ωπ==(rad/s);频率:()1005022Zf Hωπππ===;周期:()110.0250T sf===;初相角:135θ=。
5-2.已知正弦信号分别是:()8cos3146u t t Vπ⎛⎫=+⎪⎝⎭,()()sin31460i t t A=--,在同一坐标系中画出其波形,计算其相位差,指出其超前、滞后关系。
解:()()()()()sin31460cos3146090cos314150cos31430cos3146i t t A t At A t A t Aπ=--=---⎛⎫=--=+=+⎪⎝⎭相位差:66u iππϕθθ=-=-=。
两个信号同相位。
5-4.(1)将下列复数表为极坐标形式:(a)87j+;(b)3241j-;(c)0.41 3.2j-+;(d)12387.5j--.解:(a)8710.6341.19j+=∠;(b)324152.0152.03j-=∠-;2πtπf t135tπ30(c )0.41 3.2 3.22697.30j -+=∠;(d )12387.5150.95144.6j --=∠-(2)将下列复数表为直角坐标形式:(a )7.925.5∠;(b )11.954.5∠-;(c )22120∠;(d )80150∠-. 解: (a )7.925.57.13 3.40j ∠=+;(b )11.954.5 6.919.69j ∠-=- (c )221201119j ∠=-+;(d )8015069.340j ∠-=--5-5.计算:(1) 615440760?∠-∠+∠-=;(2) ()()()()103456473?j j j j ++-+=;(3) 417590 2.540 2.130?j j ⎛⎫⎡⎤-++∠∠+∠-= ⎪⎣⎦⎝⎭解:(1)()()()()()6154407606cos156sin154cos 404sin 407cos607sin 606cos154cos 407cos606sin154sin 407sin 606.237.08j j j j j j j ∠-∠+∠-=+-++-=-++--=-(2)()()()()()()()()() 10345647310.4416.706.40351.347.233.697.61623.2010.44 6.4037.216.7051.3433.6923.207.61663.2011.15j j j j ++-+=∠∠∠-∠⨯⨯=∠+--=∠(3)()()(){}()()()()417590 2.540 2.1301745 2.5cos 40 2.1cos 30 2.5sin 40 2.1sin 3016 3.7340.557016903.7758.4844.23898.48j j j j j j j j ⎛⎫⎡⎤-++∠∠+∠- ⎪⎣⎦⎝⎭⎡⎤⎡⎤=--++-++-⎣⎦⎣⎦=-+=∠-∠=∠-5-8.已知元件A 的端电压:()()100030 ()u t t V =+,求流过元件A 的电流()i t 。
2022最新《电路分析基础》考试题库及答案一、判断题1、集总参数元件的电磁过程都分别集中在各元件内部进行。
(∨)2、实际电感线圈在任何情况下的电路模型都可以用电感元件来抽象表征。
(×)3、电压、电位和电动势定义式形式相同,所以它们的单位一样。
(∨)4、电流由元件的低电位端流向高电位端的参考方向称为关联方向。
(×)5、电功率大的用电器,电功也一定大。
(×)6、电路分析中一个电流得负值,说明它小于零。
(×)7、电路中任意两个结点之间连接的电路统称为支路。
(∨)8、网孔都是回路,而回路则不一定是网孔。
(∨)9、应用基尔霍夫定律列写方程式时,可以不参照参考方向。
(×)10、电压和电流计算结果得负值,说明它们的参考方向假设反了。
(∨)11、理想电压源和理想电流源可以等效互换。
(×)12、两个电路等效,即它们无论其内部还是外部都相同。
(×)13、直流电桥可用来较准确地测量电阻。
(∨)14、负载上获得最大功率时,说明电源的利用率达到了最大。
(×)15、受控源在电路分析中的作用,和独立源完全相同。
(×)16、电路等效变换时,如果一条支路的电流为零,可按短路处理。
(×)二、单项选择题(建议每小题2分)1、当电路中电流的参考方向与电流的真实方向相反时,该电流(B)A、一定为正值B、一定为负值C、不能肯定是正值或负值2、已知空间有a、b两点,电压U ab=10V,a点电位为V a=4V,则b点电位V b为(B)A、6VB、-6VC、14V3、当电阻R上的、参考方向为非关联时,欧姆定律的表达式应为(B)A、Riu= B、Riu-= C、i Ru=4、一电阻R上、参考方向不一致,令=-10V,消耗功率为0.5W,则电阻R为(A)A、200ΩB、-200ΩC、±200Ω5、两个电阻串联,R1:R2=1:2,总电压为60V,则U1的大小为(B)A、10VB、20VC、30V6、已知接成Y形的三个电阻都是30Ω,则等效Δ形的三个电阻阻值为(C)A、全是10ΩB、两个30Ω一个90ΩC、全是90Ω7、电阻是(C)元件,电感是(B)的元件,电容是(A)的元件。
第五章 动态电路的时域分析5-1 图5-1所示电路中,R 1=1000Ω,R 2=100Ω,R 3=500Ω,C=10μF ,L=0.1H ,I s =12mA 。
t <0时电路处于稳态,t = 0时将开关s 闭合。
求闭合后瞬间的U c 、i L 、U L 、 i C 、 i R 及i 的初值。
参考答案 解:(1)先由换路条件计算状态变 量的初始值。
由题知:t <0时电路处于稳态,此时电容可视为开路,电感可视为短路。
0—时刻的等效电路为图5-1a 。
mA81250010001000I R R R )0(i S 311L =⨯+=+=∙-V4500108R )0(i )0(U )0(U 33L 3R C =⨯⨯===∙---∴ 由换路条件得mA8)0(i )0(i V 4)0(U )0(U L L C C == == -+-+(2)再由0+瞬间等效电路计算其他变量的初始值。
此时将电容C 用4V 电压源置换,电感用8mA 电流源置换,而独立电流源取0+瞬间的值,得到0+瞬间等效电路图5-1b 。
由 0)0(U )0(U 2R C =+++ 即0R )0(i )0(U 2C C =+∙++)0(i mA 401004R )0(U )0(i R 2C C =-=-=-=+++∴由 0)0(U )0(U 3R L =+++ 即 3L L R )0(i )0(U ∙++= V 4Ω500mA 8R )0(i )0(U3L L-= ⨯ -=-=∙++ ∴ 由 )0(i )0(i )0(i )0(i I L C R S +++++++=mA 44)0(i )0(i )0(i I )0(i L C R S =---=++++∴5-2图5-2所示电路中,R 1=10Ω,R 2=4Ω,R 3=15Ω,L=1H ,电压U 1的初始值为U 1(0+) = 15V ,求零输入响应U L (t)。
参考答案解:A 5.2615R )0(U )0(i Ω615101510R R R R R'1L 3131'====+⨯=+-=++∙V 255.2)46()0(i )R R ()0(U L 2'L =⨯+=+=++∙ s 1.0461R R L τ2' =+=+=)0t (V 25)0(U )t (Ut 10τtL Le e> == - -+∙ ∴5-3 图5-3所示电路中,R 1=15Ω,R 2=10Ω,C=50μF , t= 0时将开关S 闭合,并且U c (0—) = 9V ,求电路的零输入响应U c (t)。
12V+-U 2Ω6V112V+-U 2Ω6V 6Ωi电路分析基础试卷一、单项选择题(每小题2分,共40分)从每小题的四个备选答案中,选出一个正确答案,本将正确答案的号码填入题干的括号内。
1. 图示电路中电流i 等于( ) 1)1A 2)-1A 3)2A 4)12A2. 图示电路中电流I 等于( ) 1)2A 2)-2A 3)6A 4)-6A3. 图示直流稳态电路中电压U 等于( ) 1)0V 2)-6V 3)6V 4)-12V4. 图示电路中电压U 等于( ) 1)3V 2)-3V 3)4V 4)-4V3V3A1Ω10V 0.5I2A+-uab1Ω4Ω6V2Ω5. 图示电路中3V 电压源吸收的功率P 等于( ) 1)-3W 2)3W 3)-9W 4)9W6. 图示电路中受控源发出的功率为( ) 1)-8W 2)8W 3)-16W 4)16W7. 图示单口网络(2)r =Ω的输出(2)r =Ω电阻等于( ) 1)-1Ω 2)2Ω 3)5Ω 4)1Ω8.图示单口网络的等效电阻等于( ) 1)11Ω 2)-1Ω 3)-5Ω 4)7Ω9. 图示电路中电压U 等于( ) 1)-1V 2)3V 3)-5V 4)9V8VL R SuΩsin()t Vω1FSi 1F10.图示电路中(1)r =Ω负载电阻L R 获得的最大功率为( ) 1)-2W 2)2W 3)-6W 4)6W11.图示电路在开关闭合后电流i 的时间常数等于( ) 1)2s 2)3s 3)0.5s 4)1/3s12.图示电路的时间常数等于( ) 1)0.5s 2)1s 3)2s 4)4s13.图示电路中电流()5cos()s i t t A =,则电流C i 等于( ) 1)10cos()t A 2)5cos(90)t A ︒+ 3)5cos(180)t A ︒+ 4)10cos(180)t A ︒-14.图示单口网络的端口电压()2cos u t tV =,则电压C u 等于( ) 1)2cos(90)t V ︒+ 2)4cos(90)t V ︒+1F 1H + -C u-u1mF Si•j2Ωj2Ωb0.5F 3)2cos(90)t V︒-4)4cos(90)t V︒-15.图示并联谐振电路的品质因数Q等于()1)12)103)1004)20016.图示单口网络相量模型的等效阻抗等于()1)(54)j+Ω2)(53)j+Ω3)(52)j+Ω4)(55)j+Ω17.图示电路中()10cos(2)i t t=,则单口网络相量模型的等效阻抗等于()1)(0.50.5)j+Ω2)(0.50.5)j-Ω3)(11)j+Ω4)(11)j-Ω18.图示双口网络对不同频率的正弦输入信号1u呈现()1)低通滤波特性2)高通滤波特性+-1u RR CC+-2u +-Su 1mH1mF3)带通滤波特性 4)带阻滤波特性19. 耦合电感的同名端为( ) 1)1、3 2)2、3 3)2、4 4)3、420.图示RLC 串联谐振电路的通频带为( ) 1)100 rad/s 2)200 rad/s 3)400 rad/s 4)500 rad/s二、计算题(每小题10分,共50分)1.图示电路工作与正弦稳态,已知()8260),2s u t t V r =+=Ω。
电路分析基础试题库汇编及答案一.填空题(每空1分)1-1.所谓电路,是由电的器件相互连接而构成的电流的通路。
1-2.实现电能输送和变换的电路称为电工电路;实现信息的传输和处理的电路称为电子电路。
1-3.信号是消息或信息的表现形式,通常是时间的函数。
2-1.通常,把单位时间内通过导体横截面的电荷量定义为电流。
2-2.习惯上把正电荷运动方向规定为电流的方向。
2-3.单位正电荷从a点移动到b点能量的得失量定义为这两点间的电压。
2-4.电压和电流的参考方向一致,称为关联参考方向。
2-5.电压和电流的参考方向相反,称为非关联参考方向。
2-6.若P>0(正值),说明该元件消耗(或吸收)功率,该元件为负载。
2-7.若P<0(负值),说明该元件产生(或发出)功率,该元件为电源。
2-8.任一电路中,产生的功率和消耗的功率应该相等,称为功率平衡定律。
2-9.基尔霍夫电流定律(KCL)说明在集总参数电路中,在任一时刻,流出(或流出)任一节点或封闭面的各支路电流的代数和为零。
2-11.基尔霍夫电压定律(KVL)说明在集总参数电路中,在任一时刻,沿任一回路巡行一周,各元件的电压代数和为零。
2-12.用u—i平面的曲线表示其特性的二端元件称为电阻元件。
2-13.用u—q平面的曲线表示其特性的二端元件称为电容元件。
2-14.用i— 平面的曲线表示其特性的二端元件称为电感元件。
u(t),与流过它的电流i无关的二端元件称为电压源。
2-15.端电压恒为Si(t),与其端电压u无关的二端元件称为电流源。
2-16.输出电流恒为S2-17.几个电压源串联的等效电压等于所有电压源的电压代数和。
2-18.几个同极性的电压源并联,其等效电压等于其中之一。
2-19.几个电流源并联的等效电流等于所有电流源的电流代数和。
2-20.几个同极性电流源串联,其等效电流等于其中之一。
2-21.某元件与理想电压源并联,其等效关系为该理想电压源。
2-22.某元件与理想电流源串联,其等效关系为该理想电流源。
《电路分析基础》课程练习题及答案电路分析基础第⼀章⼀、1、电路如图所⽰,其中电流为答( A )A 0.6 A B. 0.4 A C. 3.6 A D. 2.4 A2、电路如图⽰, 应为答( C )A. 0 VB. -16 VC. 0 VD. 4 V3、电路如图所⽰, 若、、均⼤于零,, 则电路的功率情况为答( B )A. 电阻吸收功率, 电压源与电流源供出功率B. 电阻与电流源吸收功率, 电压源供出功率C. 电阻与电压源吸收功率, 电流源供出功率D. 电阻吸收功率,供出功率⽆法确定UI S⼆、 1、图⽰电路中, 欲使⽀路电压之⽐,试确定电流源之值。
I SU解:由KCL 定律得:22328222U U U ++=V由KCL 定律得:0422=++U I U S1160-=S I A 或-5.46 A 2、⽤叠加定理求解图⽰电路中⽀路电流,可得:2 A 电流源单独作⽤时,2/3A;4 A 电流源单独作⽤时,-2A, 则两电源共同作⽤时-4/3A 。
3、图⽰电路ab端的戴维南等效电阻 4 ;开路电压22 V。
解:U=2*1=2 I=U+3U=8A Uab=U+2*I+4=22V Ro=4第⼆章⼀、1、图⽰电路中,7 V电压源吸收功率为答( C )A. 14 WB. -7 WC. -14 WD. 7 W2、图⽰电路在时开关闭合,时为答(D )精品⽂档A. B.C. D.3、图⽰桥式电路中,已知,欲使图中u=0,应满⾜的条件为答( A )A. B.C. D.⼆、1、试⽤叠加定理求图⽰电路中的电压。
4Ω解:4Ω电路可分为图1和图2单独作⽤图1U 1=-3v图2U 2=- 249+ ×(4×4)=-3V U=U 1+U 2=-6v 2、图⽰电路在换路前已达稳态。
当时开关断开,求的。
100u C解:Uc(0)=100vUc(∞)=40150×20=75v 10RC ==τUc (t )=75+25e-0.1t3、求:⽰⽹络ab ⼆端间的戴维南等效电路。
《电路分析基础》作业参考解答第一章(P26-31)1-5 试求题1-5图中各电路中电压源、电流源及电阻的功率(须说明是吸收还是发出)。
(a )解:标注电压如图(a )所示。
由(b 电流源的功率为W P 302152-=⨯-=(发出)电阻的功率为W I P 45953552223=⨯=⨯=⨯=(吸收)1-8 试求题1-8图中各电路的电压U ,并分别讨论其功率平衡。
(b )解:标注电流如图(b )所示。
由KCL 有 故由于电流源的功率为 电阻的功率为 外电路的功率为 且(1由补充题:1. 如图1R 。
图1解:由题得 因为I 32=0所以2. 如图2所示电路,求电路中的I 、R 和s U 。
图2解:用KCL 标注各支路电流且标注回路绕行方向如图2所示。
由KVL 有解得A I 5.0=,Ω=34R 。
故Ω=45,G 1= 故 或2-8 求题2-8图所示各电路中对角线电压U 及总电压ab U 。
题2-8图解:方法1。
将原电路中左边的∆形电路变换成Y 形电路,如下图所示: 由并联电路的分流公式可得A I 1412441=+⨯=,A I I 314412=-=-=故方法2。
将原电路中右边的∆形电路变换成Y 形电路,如下图所示: 由并联电路的分流公式可得A I 2.1614461=+⨯=,A I I 8.22.14412=-=-= 故2-11 利用电源的等效变换,求题2-11图所示各电路的电流i 。
题2-11图故由即 故 1. 求图3中的电流I 。
图3解:方法1:标注电流如左上图所示。
因为 所以 由KCL 可得方法2:将原电路左边部分进行电源等效变换,其结果如右上图所示。
由此可得2. 如图4所示电路,求电压U 。
3.由故故3-12 用回路电流法求题3-12图所示电路中电流αI 及电压0U 。
解:取回路如下图所示(实际上是网孔电流法),其回路电流方程为 整理得 解得A I 51=,A I 72=,A I 13-=。
第1章习题解析一.填空题:1.电路通常由电源、负载和中间环节三个部分组成。
2.电力系统中,电路的功能是对发电厂发出的电能进行传输、分配和转换。
3. 电阻元件只具有单一耗能的电特性,电感元件只具有建立磁场储存磁能的电特性,电容元件只具有建立电场储存电能的电特性,它们都是理想电路元件。
4. 电路理论中,由理想电路元件构成的电路图称为与其相对应的实际电路的电路模型。
5. 电位的高低正负与参考点有关,是相对的量;电压是电路中产生电流的根本原因,其大小仅取决于电路中两点电位的差值,与参考点无关,是绝对的量6.串联电阻越多,串联等效电阻的数值越大,并联电阻越多,并联等效电阻的数值越小。
7.反映元件本身电压、电流约束关系的是欧姆定律;反映电路中任一结点上各电流之间约束关系的是KCL定律;反映电路中任一回路中各电压之间约束关系的是KVL定律。
8.负载上获得最大功率的条件是:负载电阻等于电源内阻。
9.电桥的平衡条件是:对臂电阻的乘积相等。
10.在没有独立源作用的电路中,受控源是无源元件;在受独立源产生的电量控制下,受控源是有源元件。
二.判断说法的正确与错误:1.电力系统的特点是高电压、大电流,电子技术电路的特点是低电压,小电流。
(错)2.理想电阻、理想电感和理想电容是电阻器、电感线圈和电容器的理想化和近似。
(对)3. 当实际电压源的内阻能视为零时,可按理想电压源处理。
(对)4.电压和电流都是既有大小又有方向的电量,因此它们都是矢量。
(错)5.压源模型处于开路状态时,其开路电压数值与它内部理想电压源的数值相等。
(对)6.电功率大的用电器,其消耗的电功也一定比电功率小的用电器多。
(错)7.两个电路等效,说明它们对其内部作用效果完全相同。
(错)8.对电路中的任意结点而言,流入结点的电流与流出该结点的电流必定相同。
(对)9.基尔霍夫电压定律仅适用于闭合回路中各电压之间的约束关系。
(错)10.当电桥电路中对臂电阻的乘积相等时,则该电桥电路的桥支路上电流必为零。
电路分析基础知到章节测试答案智慧树2023年最新桂林电子科技大学绪论单元测试1.同一型号的灯泡,单个灯泡接220V电源与两个灯泡串联接220V电源,灯泡的亮度有什么变化?()参考答案:变暗第一章测试1.下图为连接甲乙两地的输电线路,若甲地工作于800kV,电流为1.8kA,则功率由( )地输送至( )地,其值为 ( )MW。
参考答案:甲,乙,14402.电压电流参考方向如图中所标,有关A、B两部分电路电压电流参考方向是否关联描述正确的是()。
参考答案:A部分电压、电流参考方向非关联;B部分电压、电流参考方向关联。
3.电路如图所示, 其中电阻的值应分别为( ) Ω。
参考答案:100 , 1004.在集总假设条件下,对实际电路元件加以理想化,只能用一个表征该元件主要性质的模型来表示该元件。
参考答案:错5.在非关联的参考方向下,欧姆定律可以写成u=-iR。
其中R表示电阻,u为电阻两端的电压,i为流过电阻两端的电流。
参考答案:对6.电流和电压的参考方向可任意选定,选定后,在电路的分析和计算过程中也能改变。
参考答案:错7.对于集总参数电路中的任一节点,在任一瞬间,流向该节点的电流的代数和恒等于零。
参考答案:对8.独立电源可能产生功率,也可能吸收功率。
参考答案:对9.理想电压源的端电压u与外接电路有关。
参考答案:错10.理想电流源的端电压u由外电路确定。
参考答案:对11.实验中可以把电压源短路。
参考答案:错12.受控源是描述电子器件中某一支路对另一支路控制作用的理想模型,本身不直接起“激励”作用。
参考答案:对13.图示电路中,i1=i2。
参考答案:对14.图中所示电路中电流I等于_____A。
参考答案:null15.试求图中U AC为_____V。
参考答案:null16.图中 R1=500Ω,R3=200Ω, R2为500Ω的电位器。
输入电压为U1=12V , 输出电压U2的变化范围为{ }V~{ }V。
参考答案:null17.电路如图所示,电压US等于_____V 。
第一章电路基础知识§1-1电流和电流一、填空题1.流通的路径称为电路,通常电路是由、、和组成。
2.习惯上规定电荷移动的方向为电流的方向,因此,电流的方向实际上与电子移动的方向。
3.金属导体中自由电子的定向移动方向与电流方向。
4.电流分和两大类,凡的电流称为,简称;凡的电流称为,简称。
5.若3Uin通过导体横截面积的电荷量是1.8C,则导体中的电流是 A。
6.测量电流时,应将电流表接在电路中,使被测电流从电流表的接线柱流进,从接线柱流出;每个电流表都有一定的测量范围,称为电流表的。
7.电压是衡量做功能力的物理量;电动式表示电源的能力。
8.电路中某点与的电压即为该点的电位,若电路中a、b两点的电位分别为U a、U b,则a、b两点间的电压U a b=;U b a= 。
9.参考点的电位为,高于参考点的电位取值,低于参考点的电位取值。
10.电动势的方向规定为在电源内部由极指向极。
11.测量电压时,应将电压和被测电路联,使电压表接线柱的正负和被测两点的电位。
12.如图1—1所示,电压表的a应接电阻的端,b应接电阻的端。
电流表的a 应接电阻的端。
P 1图1—1二、判断题1.导体中的电流由电子流形成,故电子流动的方向就是电流的方向。
()2.电源电动势的大小由电源本身性质所决定,与外电路无关。
()3.电压和电位都随参考点的变化而变化。
()4.我们规定自负极通过电源内部指向正极的方向为电动势的方向。
()三、问答题1.电路主要有哪些部分组成?它们的主要功能是什么?2.简述电压.电位.电动势的区别。
电源内部电荷移动和电源外部电荷移动的原因是否一样?3.什么是电流?电路中存在持续电流的条件是什么?4.用电流表测量电流时,有哪些注意事项?四、计算题1.在min内,通过导体横截面的电荷量为3.6C,则电流是多少安?合多少毫安?2.在图1—2中,当选c点为参考点时,已知:U a=-6V,U b=-3V,U d=-2V,U e=-4V。
第四章测试
一、填空题(共6 题,75.0分)
1.只要求出__________、__________和__________这三个量,就能立即写出换路后的电压或电流________________的表达式。
2.具有一个独立初始条件的动态电路叫( )电路。
3.换路后的一瞬间,电容的端_________和电感中的___________都保持换路前一瞬间的数值,这叫做___________。
4.R、C串联电路过渡过程的时间常数τ=( ),而R、L串联电路过渡过程的时间常数τ=( )
5.线性动态电路的全响应,根据叠加定理可表示为( )响应与( )响应之和。
6.换路后的一瞬间,电容的端________和电感的_________都保持前一瞬间的数值,这叫
_________。
二.判断题(共2 题,25.0分)
1.一阶动态电路三要素法的通式为f(t)=f(∞)+[f(0+)-f(∞)]·e-t/τ
答案:对
2.RC一阶电路中,电容电压UC的零输入响应是按指数规律增长。
答案:对
第五章测试
一、单选题(共8 题,20.0分)
1.标有额定值220V 60W的灯泡,将它接在电源上,它消耗的功率
()。
A.小于60W
B.等于60W
C.大于60W
D.无法确定
答案:B
2.在电阻和电容串联电路中,阻抗1Z1=( )
A.A+XC
B.sqrt(R*R±Xc*Xc)
C.uc/ic
D.Ucm/Ic
答案:B
3.启辉器中装有一只电容器,其作用是( )
A.启辉器中装有一只电容器,其作用是
B.保护启辉器的动静触片
C.通交流隔直流
答案:A
4.在纯电容电路中,电压有效值不变,频率增大时,电路中的电流将( )
A.增大
B.减小
C.不变
D.无法确定
答案:A
5.若频率为f时电路的感抗等于容抗,当频率为2f时,该感抗为容抗的( )。
A.2倍
B.0.25倍
C.相等
D.4倍
答案:D
6.两个同频率正弦交流电流i1、i2的有效值各为40A和30A, 当i1+i2的有效值为70A时,i1与i2的相位差是( )。
A.0°
B.180°
C.90°
D.270°
答案:A
7.在R、L、C串联电路中,当总电流与总电压同相时,下列关系式正确的是( )。
A.ωL2C=1
B.ωLC=1
C.ω2LC=1
D.ωLC2=1
答案:C
8.某正弦电压有效值为380V,频率为50Hz,计时起始数值等于380V,其瞬时值表达式为( )。
A.u=380sin314tv
B.u=537sin(314t+50°)v
C.u=380(314t+90°)v
D.380sin(314t-90°)v
答案:B
二.填空题(共16 题,40.0分)
1.我国供电的工频,周期T=( )ms,频率f=( )HZ,角频率ω=( )rad/s。
答案:
(1)20
(2)50
(3)314
2.串联电路谐振时,因电路的阻抗等于R,所以等效阻抗最_________,电路中电流I0最_________。
答案:
(1)最小
(2)最大
3.已知正弦量5sin(3t+60°),它的最大值是__________,有效值是_________,角频率是___________,周期是__________,频率是________,初相位是_________。
答案:
(1)5;3.535;3;2π/3;3/2π;60°
4.一个电热器接在10V的直流电源上产生的功率为P,要把它接在交流电源上,要使其产生的功率为P/2,则交流电压的最大值为,有效值为。
答案:
(1)10 v;3.535V
5.日光灯消耗的功率P=UIcosΦ,并联一个适当的电容后,整个电路的功率因数
(),而日光灯所消耗的功率则()。
答案:
6.已知R=50Ω,L=0.16H,C=63.7uF,若接在工频的交流电路中,则R=___,XL=___,XC=___。
若接在直流电路中,则R=___,XL=___,XC=___。
7.R、L、C串联电路,当频率f=f0时, 电路发生谐振,当f> f0时电路呈_______性,当f<="" div="" style="margin: 0px; padding: 0px;">
答案:
8.已知u=220Sin(314t+)v,则该正弦交流电电压的最大值_____,有效值_____,角频率_____,周期_____,初相位_____ 。
9.R、L、C串联正弦交流电中,当XL>XC时,总电压超前电流,电路呈感性;当XL<="" div="" style="margin: 0px; padding: 0px;">
10.一个电热器接在10V的直流电源上产生的功率为P,要把它接在交流电源上,要使其产生的功率为P/2,则交流电压的最大值为,有效值为。
11.正弦交流电的三种常用的表示方法是____、____和____。
12.在RLC串联电路中,当总电流与总电压同相时,则该电路的谐振频率f0=( ),必然有( )与( )相等。
13.纯电阻正弦交流电路中,电压与电流的相位关系φu-φi=__________,纯电感电路
φu-φi=__________,纯电容电路φu-φi=__________,RL串联电路
____________<φu-φi<__________。
14.相量Ú=j5v所表示的工频正弦电压的瞬时值表达式是( )。
15.在整个电路中,电源提供的全部功率,称为( ),而实际做功功率称为( ),这两者之间的比值
定义为( )。
16.在实际应用中将电流谐振曲线上I≥______所对应的频率范围称为该回路的通频带。
通频带B与品质因素Q成______。
三.判断题(共15 题,40.0分)
1.纯电阻电路的功率因数一定等于1,如果某电路的功率因数为1,则该电路一定为只含电阻的电路。
答案:错
2.在RLC电路中电压要超前电流θ个电角度
答案:错
3.初相位和相位都是相位,没有加以区别的必要。
答案:错
4.功率因数过低,在线路上将引起较大的电压降落和功率损失。
答案:对
5.电压三角形、阻抗三角形和功率三角形都是相量图
答案:错
6.RLC串并联电路是谐振濒率都是1/2π√(3)
答案:对
7.纯电阻电路的功率因数一定等于1,如果某电路的功率因数为1,则该电路一定只含电阻的电路。
答案:错
8.感性电路,若保持电源电压不变而增大电源的频率,则此时电路中的总电流将减少。
答案:对
9.在RLC电路中电压要超前电流θ个电角度
答案:对
10.在工频正弦交流电路中,只要电路元件参数(R、L、C)确定,电流和电压之间的相位差就确定。
答案:错
11.R、L、C并联谐振电路,电感电流与电容电流有效值相等,而且一定大于电路总电流的有效值,即IL=IC>I
答案:对
12.交流电的有效值是最大值的1/2。
答案:错
13.在电力系统中,为了提高功率因数,常采用给感性负载并联补偿电容的方法。
答案:对
14.RC串连电路构成的微分电路是从电容上输出电压、时间常数τ>>tp。
答案:对
15.阻抗角大于零的电路,必定是容性电路。
答案:错。