台风强对流考试题目
- 格式:docx
- 大小:18.34 KB
- 文档页数:2
预报员竞赛-雷暴与强对流临近预报-黄金考点12第二章 雷暴和强对流产生的要素填空题1. 海风锋辐合线反射率因子都在( 8dBZ 以上 )。
2. 水平对流卷的走向( 平行 )于边界层平均风的方向,其之间夹角不超过( 30° )。
3. 水平对流卷中相邻两个对流卷的环流方向是( 相反的 ),基本上其产生机制归于边界层中一种( 拐点不稳定 ),是指边界层风廓线出现拐点,将会导致一种动力不稳定或热力与动力不稳定结合效应。
4. 水平对流卷以( 大气边界层积云云街 )的形式呈现在高分辨率可见光云图上,以( 窄带回波 )的形式呈现在天气雷达低仰角反射率因子图上。
5. 地形抬升通常有两种方式:一是( 水平风速不大的情况下,白天阳光照射导致上坡风形成抬升作用 );二是( 低层水平风速比较强的情况下,山的迎风坡形成抬升作用 )。
6. 太阳辐射加热作用导致( 上坡风 )形成,有适当静力不稳定和水汽条件,积云沿着( 山脊或半山腰 )形成。
7. 当低层山脉迎风坡气流较强时,有适当静力不稳定和水汽条件,也通常会导致雷暴在山脉的( 迎风坡 )或( 山脚下 )触发,一般在( 夜间 )比较常见。
8. 地形抬升有两种方式( 风速较大时的迎风坡抬升 )和( 风速较小时的上坡风 )。
9. 超低空急流触发雷暴多出现在( 夜间 )。
10. 能够触发雷暴的是大振幅的中尺度重力波,波长在( 100~500km ),周期是(1~4小时 ),地面气压振幅在( 1.0~5.0hPa 之间 )。
11. 如果低层大气边界层存在( 逆温 )或( 稳定层结 ),任何形式的扰动都可以激发出重力波。
12. 重力波波导的形成要求( 地面逆温层之上存在一个条件不稳定层结 ),作用是将( 向上传播的重力波能量 )限制在对流层中某一反射层内。
该反射层位置为气层中气流速度与( 重力波相速度 )相近的高度。
13. 要形成可以触发对流的较大振幅中尺度重力波,需要在稳定层之上存在一个( 深厚的具有垂直风切变的 )条件不稳定层结,使该层的粗理查森数( 小于0.25 )14. 重力波的波面与低层风的方向( 垂直 )。
防台考试题及答案防台风考试题及答案一、选择题(每题2分,共20分)1. 台风预警信号分为几种颜色?A. 3种B. 4种C. 5种D. 6种答案:B2. 台风来临时,以下哪项措施是错误的?A. 关闭门窗B. 避免外出C. 到海边游玩D. 检查电路答案:C3. 台风期间,以下哪个地方是安全的避难场所?A. 地下停车场B. 空旷的操场C. 坚固的建筑物内D. 树下答案:C4. 台风过后,以下哪种行为是正确的?A. 立即出门查看损失B. 清理积水和垃圾C. 忽视电线杆倒塌D. 忽视山体滑坡答案:B5. 以下哪个不是台风带来的灾害?A. 强风B. 暴雨C. 干旱D. 洪水答案:C二、判断题(每题1分,共10分)6. 台风期间,所有户外活动都应该停止。
(正确)7. 台风过后,可以立即恢复生产和生活。
(错误)8. 台风预警信号的级别越高,代表危险程度越低。
(错误)9. 台风期间,应远离广告牌和临时搭建物。
(正确)10. 台风期间,可以继续在海上作业。
(错误)三、简答题(每题5分,共20分)11. 请简述台风预警信号的四种颜色分别代表什么含义。
答案:台风预警信号分为蓝色、黄色、橙色和红色四种颜色。
蓝色代表可能受台风影响,黄色表示受台风影响,橙色表示受强台风影响,红色表示受超强台风影响。
12. 台风期间,居民应如何做好个人防护?答案:台风期间,居民应做好以下防护措施:关闭门窗,避免外出,检查家中电路,准备应急物资,如手电筒、食物和水等。
13. 台风过后,居民应如何参与灾后重建?答案:台风过后,居民应积极参与灾后重建,如清理积水和垃圾,修复受损设施,关注官方发布的安全信息,避免进入危险区域。
14. 请简述台风对农业生产的影响。
答案:台风对农业生产的影响主要表现在:强风和暴雨可能导致农作物受损,洪水可能淹没农田,台风过后可能引发病虫害等。
四、论述题(每题15分,共30分)15. 论述台风对城市基础设施的影响及应对措施。
地理台风相关试题及答案一、单选题1. 台风的生成区域主要位于哪个纬度带?A. 低纬度B. 中纬度C. 高纬度D. 极地答案:A2. 台风在哪个季节最为活跃?A. 春季B. 夏季C. 秋季D. 冬季答案:B3. 台风的风速达到多少时,可以被定义为超强台风?A. 40米/秒B. 50米/秒C. 60米/秒D. 70米/秒答案:C4. 台风的命名通常遵循什么规则?A. 按照字母顺序B. 按照国家顺序C. 按照年份顺序D. 按照地区顺序答案:B5. 台风眼通常位于台风的哪个部位?A. 中心B. 外围C. 边缘D. 底部答案:A二、多选题1. 台风可能带来的影响包括哪些?A. 强风B. 暴雨C. 干旱D. 沙尘暴答案:AB2. 台风预警信号通常包括哪些级别?A. 蓝色B. 黄色C. 橙色D. 红色答案:ABCD三、判断题1. 台风仅在太平洋地区发生。
()答案:错误2. 台风眼是台风中最平静的区域。
()答案:正确3. 台风的路径是可以准确预测的。
()答案:错误四、简答题1. 请简述台风的形成条件。
答案:台风的形成需要满足以下条件:海面温度至少26.5℃以上,有充足的水汽供应,大气层结不稳定,有低层扰动,以及地转偏向力的作用。
2. 台风预警发布后,居民应采取哪些措施?答案:居民应采取以下措施:关注官方发布的台风预警信息,准备必要的生活物资,加固门窗,避免外出,远离危险区域,如有必要,转移到安全地点。
五、论述题1. 论述台风对沿海地区的影响及其应对措施。
答案:台风对沿海地区的影响主要包括强风、暴雨、风暴潮和巨浪等,可能导致农作物受损、房屋倒塌、交通中断、电力中断等问题。
应对措施包括:加强监测预警,提前做好人员疏散和物资储备,加固沿海设施,提高防洪排涝能力,加强应急救援准备等。
预报员竞赛-雷暴与强对流临近预报-黄金考点325.3 雷暴大风四十道填空题1.雷暴大风产生的四种方式:(下沉气流辐散)、(动量夹卷下传)、(阵风锋)、(上升气流区抽吸作用)。
2.下击暴流是指(雷暴内下沉气流底部)和(地面强辐散风),形成的大风称之为(下击暴流大风)。
3.通常将地面导致辐散气流的(雷暴内部下沉气流底部)和(地面强辐散风)一起称为下击暴流。
4.(阵风锋的快速推进)导致的雷暴大风称为阵风锋大风。
5.较强下沉气流的维持与(地面~500hPa温度递减率)有关,有利于下沉气流和环境之间保持(负温差),使下沉气流维持。
6.广泛共识的深厚湿对流内下沉气流产生的两个环境条件:1(对流层中层700~400hPa存在干层);2(对流层中下层地面~500hPa的温度递减率相对较大),分别对应(夹卷)作用和(负温差)作用。
7.垂直扰动方程各项重要性排名,由大到小:(热浮力项)>(水凝物的重力拖曳作用)>(扰动气压的垂直梯度)>(扰动压力浮力)。
8.垂直运动方程解释下沉气流和其地面出流的强迫机制中,(云和空气之间的夹卷作用)没有表达出来。
9.垂直运动方程各项意义:(扰动气压的垂直梯度)、(热浮力项)、(扰动压力的浮力项)和(云、雨、冰等水凝物的重力拖曳作用)。
10.下沉气流是(凝结物相变冷却)和(下沉绝热增温)之间竞争的结果。
11.对流层中层存在一个相对干的气层的作用是(干空气夹卷促进雨滴蒸发,下沉气流内温度降低到明显低于环境温度而产生向下的加速度)。
12.对流层中下层的环境温度直减率较大的作用是(有利于保持下沉气流在下沉增压增温过程中和环境之间的负温差,使下沉气流在下降过程中始终低于环境温度,保持向下的加速度)。
13.理论上DCAPE的下沉高度线应该选择(湿球温度0℃层),DCAPE(高)估下沉气流潜势。
14.移动的风暴,会存在动量下传的问题,动量下沉的两个来源是:1(移动风暴中雨滴或冰雹随风暴移动把动量带至地面),2(夹卷层空气夹卷进来代入地面动量)。
台风天气安全培训考试试题
一、填空题(每空3分,共60分)
1. 台风是热带气旋的一个类别。
在气象学上,按世界气象组织定义:热带气旋中心持续风速达到____级(层中心附近最大平均风速3
2.7-41.4米/秒)即为台风。
2. 北太平洋西部地区台风的移动路径大体分“西进型”、“____”、“抛物线型”三种。
“登陆型”对中国影响最大。
3. 台风预警信号根据逼近时间和强度分四级,分别为____预警、橙色预警、黄色预警和红色预警。
4. 台风橙色预警的含义是:12小时内可能或者已经受热带气旋影响,沿海或者陆地平均风力达____级以上,或者阵风12级以上并可能持续。
5. 防汛工作的方针是“安全第一,常备不懈,以防为主,全力抢险”。
二、选择题(每题5分,共20分)
1. 台风天气常常伴随着____等天气现象。
A. 暴雨
B. 暴雪
C. 冰雹
D. 干旱
2. 台风天气外出时,为避免受风雨影响,应当避开____等易受风雨影响的场所。
A. 高压线
B. 广告牌
C. 危房
D. 地下通道
3. 台风天气应尽量避免外出,如果必须外出,应选择____等安全可靠的交通工具。
A. 汽车
B. 摩托车
C. 自行车
D. 步行
4. 台风天气过后,要注意及时清理积水、修复受损设施,同时要关注卫生环境,避免____等卫生问题的发生。
A. 食物中毒
B. 肠道传染病
C. 呼吸道传染病
D. 皮肤疾病
三、简答题(每题10分,共20分)
1. 台风天气对农业生产和生态环境有哪些影响?
2. 在台风天气中,如何做好个人防护措施?。
预报员竞赛-雷暴与强对流临近预报-黄金考点15第二章雷暴和强对流产生的要素二十道选择题1.风矢端图可以表征(ABCE )A 垂直风切变B 急流C 冷暖平流D 垂直积分螺旋度E 垂直积分相对风暴螺旋度2.相对风暴螺旋度取决于( C )A 沿着气流流线方向的水平涡度B 垂直于气流流线防线的水平涡度C 沿着相对风暴气流流线方向的水平涡度D 垂直于相对风暴气流流线方向的水平涡度3.相对风暴螺旋度决定于(ABE )A 低层垂直风切变的强度B 低层垂直风切变的方向C 深层垂直风切变的强度D 深层垂直风切变的方向E 风暴的运动4.相对风暴螺旋度的单位是(AB )A J/kgB m2/s2C m/sD m/s25.相对风暴螺旋度可以估算在垂直风切变环境中风暴运动所产生的旋转潜势,当( A )和(C )相结合时,可能产生大的螺旋度和旋转势。
A 相对风暴气流>10m/sB 相对风暴气流<10m/sC 速度矢端图的曲率较高D 速度矢端图的曲率较小6.AMDAR资料包括(ABC )要素A 温度B 风向风速C 气压D 湿度7.可以导致锋生的有(ABCD )A 准地转水平变形场B 水平切变场C 非地转平流D 摩擦8.严格意义的干线具有哪些条件(ABC )A 干线两侧露点差异大于温度差异B 干线附近存在风的辐合C 白天干空气一侧气温高于湿空气一侧D 夜间干空气一侧气温低于湿空气一侧9.广义的干线具有哪些条件(AB )A 干线两侧露点差异大于温度差异B 干线附近存在风的辐合C 白天干空气一侧气温高于湿空气一侧D 夜间干空气一侧气温低于湿空气一侧10.冷出流导致的空气降温幅度和(ABCD )有关A 雷暴群大小B 环境温度C 露点垂直廓线D 垂直风切变11.以下说法正确的是(BD )A 天气尺度锋面行为可以看作是密度流(天气尺度锋面有f)B 密度流前沿可当做物质面C 密度流头部的厚度是位于较厚位置密度流厚度的3倍D 环境风切变可以直接影响密度流的移动速度E 海风锋辐合大于沿雷暴出流边界的辐合F 海风锋后退转变成陆风锋12.沿着密度流前沿的气流辐合大小,取决于(ABC )A 两种流体的密度差异B 环境风垂直切变C 低层环境风是迎头风还是尾风D 风暴的移动速度13.关于海风、陆风描述正确的是(BC )A 最强的海风、陆风出现在午后最高温度、夜间最低温度出现时B 海陆风环流的垂直厚度在500-1000m之间C 海陆风水平风扰动在5-10m/s之间D 海风环流和陆风环流具有相同的垂直扩展高度14.海风环流的水平气流正比于( A ),垂直气流扰动正比于(C )A N-1B N-2C N-3D N-415.属于水平对流卷的发生条件有(ABEF )A 太阳照射加热下垫面形成热力混合层B 逆温层以下大气边界层内大气温度层结近乎中性C 垂直风切变较大D 风速较大E 一定大小的垂直风切变F 一定大小的风16.以下说法正确的是(BD )A 水平对流卷中相邻两个对流卷的环流方向是相同的B 对流云街的产生机制为对流层中出现的一种拐点不稳定C 积云云街可自发演变为雷暴D 雷达出现窄带回波时,高分辨率可见光云图中也可能看不到积云云街17.以窄带回波出现在雷达上的有(ABCD )A 锋面B 阵风锋C 水平对流卷D 出流边界18.在山脉的山脚下出现雷暴,可能存在的条件是(BD )A 边界层风速较小B 边界层风速较大C 白天D 黑夜19.在山脉背风坡的半山腰出现雷暴,可能的环境条件是(AC )A 边界层风速较小B 边界层风速较大C 白天D 黑夜20.能触发雷暴的重力波条件是(ABCD )A 波长100-500kmB 周期1-4小时C 地面气压振幅1.0-5.0hPa之间的大振幅D 中尺度。
第一章引论填空题1.对流天气临近预报的主要工具是(天气雷达)。
2.S波段天气雷达具有(最强的穿透大片强降水能力)以及(相对较宽的多普勒测速范围)的优点。
3.( 2 )小时的预报时基于雷暴和强对流系统雷达回波(或云图)外推的可用预报时效的上限。
4.在某些情况下,天气尺度强迫明显出现的高度组织化的锋面降水和飑线等可以将临近预报可用时效范围扩展为(0-6 )小时。
5.极端强对流天气指的是(不小于5cm )的冰雹、(不低于32m/s)的大风、(EF2级或以上)的龙卷和(1小时80mm或180mm/3h )的短时强降水。
6.某些情况下高度组织化的锋面降水和飑线的临近预报可用时效范围扩展至(6小时)。
7.大气中的(微差平流)和(非绝热)过程会使大气在垂直方向不稳定。
8.利用08/20点探空资料作当天的(潜势)预报。
9.强对流天气临近预警的主要工具是(天气雷达)。
10.传统天气雷达观测方式虚警率较高的主要原因是(垂直扫描只能沿着径向,不是最佳剖面位置),但优点是更新时间一般(不到1分钟),而体扫体制的雷达更新周期为(6分钟),很难探测到雷暴的快速变化。
11.Lemon技术是基于(体积扫描)的强对流风暴探测技术。
12.VCP31主要用于(晴空和没有显著降水天气)情况下的观测,VCP21主要用于(显著降水天气)情况下的观测,VCP11主要用于(强对流天气)情况下的观测。
VCP11具有最短的(更新周期)和最高的(垂直分辨率)。
13.对于速度模糊,SC、CC、CD雷达采用(双多普勒频率方法)增加测速范围,当天线旋转时,采用(900-1 )和(600-1 )双脉冲频率交互发射。
14.SC、CC、CD雷达采用(双多普勒频率)方法增加测试范围,两个频率的(速度差)可以确定真是的速度。
但是这种拓展最大不模糊速度的缺陷是会导致(关键区域出现跳点,图像不够清晰)。
15.双多普勒频率方法最重要的缺陷是(会导致速度图上,尤其是关键区域出现跳点,使得图像不够清晰)16.速度退模糊主要依据是(速度在径向和方位角方向是连续的),该算法在WSR-88D中的(RPG )执行。
台风防汛试题及答案台风是一种强烈的热带气旋,它在给人们带来丰富降水的同时,也常常伴随着强风、暴雨和风暴潮,对人类生活和财产安全构成威胁。
因此,了解台风的相关知识和掌握防汛措施至关重要。
以下是一些关于台风防汛的试题及答案,供学习参考。
试题1:台风是如何形成的?A. 由冷空气和暖空气的交汇形成B. 由地球自转引起的C. 在热带海洋上,由于海水温度高,空气上升形成D. 由火山爆发引起的答案:C试题2:台风的风速通常达到多少级?A. 6-7级B. 8-9级C. 10-12级D. 13级以上答案:D试题3:台风来临时,以下哪项措施是错误的?A. 尽量留在室内,避免外出B. 将阳台上的花盆等物品移至室内,避免被风吹落C. 驾车出行,以避开台风D. 关闭门窗,检查家中的电路和燃气设施答案:C试题4:台风过后,以下哪项行为是正确的?A. 立即清理倒塌的树木和电线杆B. 立即进入被水淹没的区域C. 饮用未经处理的水源D. 观察周围环境,注意安全警示答案:D试题5:台风预警信号通常分为几个等级?A. 3个B. 4个C. 5个D. 6个答案:B试题6:台风预警信号中,红色预警代表什么含义?A. 台风可能影响,注意防范B. 台风将影响,做好防范准备C. 台风已经影响,做好紧急防范D. 台风已经过去,可以恢复正常活动答案:C试题7:台风期间,城市内涝的主要原因是什么?A. 城市排水系统不完善B. 台风带来的强降雨量C. 城市绿化覆盖率不足D. 城市交通拥堵答案:B试题8:台风期间,以下哪项措施是不必要的?A. 准备充足的食物和饮用水B. 检查家中的门窗是否牢固C. 将家中的电器设备置于高处D. 在台风期间进行户外活动答案:D试题9:台风过后,如何判断一个区域是否安全?A. 观察是否有积水B. 观察是否有倒下的树木或电线杆C. 观察是否有动物出没D. 观察是否有人进入答案:B试题10:台风过后,以下哪项是正确的健康行为?A. 立即饮用自来水B. 食用被水浸泡过的食物C. 及时清理积水,防止蚊虫滋生D. 随意丢弃垃圾答案:C通过以上试题的学习,可以增强对台风及其防范措施的了解,提高在台风期间的安全意识和自我保护能力。
台风三防考试题一、选择题1. 台风是指哪种自然灾害?- [ ] 地震- [ ] 干旱- [ ] 暴雪- [x] 气旋风暴2. 台风的形成主要与下面哪个因素有关?- [ ] 地震- [x] 海洋温度- [ ] 太阳黑子活动- [ ] 沙尘暴3. 台风引起的主要灾害是什么?- [ ] 酸雨- [x] 风灾- [ ] 火灾- [ ]滑坡4. 以下哪项不是台风的预防措施?- [ ] 撤离危险地区- [ ] 密切关注气象预警- [x] 点燃火把吓跑台风- [ ] 加固建筑物5. 台风警报颜色中,红色代表什么意思?- [ ] 注意- [x] 警戒- [ ] 正常- [ ] 提醒二、判断题6. 台风会带来大风和暴雨。
(√)7. 台风季节通常为一年中的春季和秋季。
(×)8. 台风中心处风力最强。
(√)9. 台风等级越高,破坏力越小。
(×)10. 台风可以在陆地上形成和发展。
(×)三、简答题11. 简要介绍一下预防台风的措施。
回答:预防台风的措施包括:关注气象预警,密切监测台风动态;加固建筑物,确保抗风能力;摆放固定物品,避免受台风风力影响;及时撤离危险地区,确保人身安全;合理规划城市防洪保护区,减轻因台风引发的水灾;教育宣传,提高公众防灾意识和应对能力;加强海洋监测,及时预警台风动态。
12. 如果你所在地发出台风警报,请列出你需要做的准备工作。
回答:当所在地发出台风警报时,我需要做以下准备工作:- 关注天气预警,了解台风动态和路径。
- 储备足够的食物和饮用水,以应对可能的停电、供水中断等情况。
- 确保花盆、家具等固定物品不易被台风风力刮倒。
- 加强门窗及屋顶的防护,确保房屋不受台风破坏。
- 关闭所有门窗,确保室内安全。
- 确保手机和电池充电器充电,以备不时之需。
- 准备必要的急救药品和紧急联系人信息。
- 避免靠近海边、河流等危险区域,确保人身安全。
以上是台风三防考试题的答案,希望对你有帮助。
一、单项选择题(每题2分,共20分)1. 台风预警信号分为几个等级?A. 4个B. 5个C. 6个D. 7个2. 以下哪个不属于台风可能造成的危害?A. 强风B. 暴雨C. 地震D. 海啸3. 台风来临前,居民应做好哪些准备工作?A. 关闭门窗,加固室外设施B. 准备手电筒、蜡烛等照明工具C. 收拾贵重物品,避免损失D. 以上都是4. 台风过境时,居民应采取哪些安全措施?A. 尽量留在室内,避免外出B. 如需外出,尽量选择高地行走C. 避免靠近广告牌、树木等易倒伏的物体D. 以上都是5. 台风过后,居民应如何开展自救和互救?A. 及时清理积水,防止疾病传播B. 检查房屋安全,修复受损设施C. 互相帮助,共同度过困难时期D. 以上都是6. 台风预警信号中,哪个等级的台风危害最大?A. 蓝色B. 黄色C. 橙色D. 红色7. 以下哪个不是台风应急响应的组织机构?A. 政府应急管理部门B. 公安机关C. 医疗卫生部门D. 邮政快递公司8. 台风预警信号发布后,各级政府应立即启动哪些应急预案?A. 防汛应急预案B. 抗震救灾应急预案C. 火灾应急预案D. 以上都不是9. 台风来临前,学校应采取哪些安全措施?A. 停课B. 组织学生疏散C. 加强校园安全管理D. 以上都是10. 台风过后,政府部门应如何做好灾后重建工作?A. 加快修复受损基础设施B. 保障受灾群众基本生活C. 查处违规建筑,防止次生灾害D. 以上都是二、多项选择题(每题3分,共15分)1. 台风可能造成的危害包括:A. 强风B. 暴雨C. 地震D. 洪水E. 山体滑坡2. 台风预警信号发布后,居民应做好以下哪些准备工作?A. 关闭门窗,加固室外设施B. 准备手电筒、蜡烛等照明工具C. 收拾贵重物品,避免损失D. 准备食物、饮用水等生活必需品E. 关注台风最新动态3. 台风过境时,居民应采取以下哪些安全措施?A. 尽量留在室内,避免外出B. 如需外出,尽量选择高地行走C. 避免靠近广告牌、树木等易倒伏的物体D. 关闭电源,防止触电事故E. 准备应急药品,以备不时之需4. 台风过后,政府部门应做好以下哪些工作?A. 加快修复受损基础设施B. 保障受灾群众基本生活C. 查处违规建筑,防止次生灾害D. 加强环境卫生管理,防止疾病传播E. 做好灾后重建规划5. 台风应急响应的组织机构包括:A. 政府应急管理部门B. 公安机关C. 消防救援部门D. 医疗卫生部门E. 教育部门三、简答题(每题10分,共30。
防台风知识竞赛试题及答案一、选择题(每题2分,共20分)1. 台风的预警信号通常分为几种颜色?A. 2种B. 3种C. 4种D. 5种2. 台风来临前,以下哪项措施是不必要的?A. 检查门窗是否牢固B. 准备应急物品C. 继续户外活动D. 关注气象信息3. 台风期间,以下哪种行为是安全的?A. 靠近窗户观察台风B. 躲在室内安全区域C. 驾车出行D. 站在高处4. 台风过后,以下哪项措施是错误的?A. 检查房屋安全B. 清理积水和杂物C. 立即恢复电力设施D. 避免接触污染水源5. 台风的风速一般是多少?A. 每小时33-47公里B. 每小时48-61公里C. 每小时62-89公里D. 每小时90公里以上二、判断题(每题1分,共10分)6. 台风眼是台风中心的平静区域,风速为零。
()7. 台风预警信号发布后,所有学校都会自动停课。
()8. 台风期间,所有户外活动都应该立即停止。
()9. 台风过后,可以立即饮用自来水。
()10. 台风过后,应立即清理断落的电线。
()三、简答题(每题5分,共30分)11. 请简述台风预警信号的级别及其含义。
12. 台风期间,个人应采取哪些安全措施?13. 台风过后,如何进行灾后重建?14. 请列举台风可能带来的几种危害。
四、论述题(每题40分,共40分)15. 结合实际,论述如何提高社区防台风的应急能力。
答案:一、选择题1-5:C C C B D二、判断题6. 错误(台风眼风速接近零,但不是完全为零)7. 错误(需要根据预警信号级别和当地教育部门规定)8. 正确9. 错误(应确保水源安全后再饮用)10. 错误(应由专业人员处理)三、简答题11. 台风预警信号通常分为蓝色、黄色、橙色和红色四个级别,分别代表不同程度的台风影响。
12. 台风期间,个人应避免外出,检查并加固门窗,准备应急物品,关注气象信息等。
13. 台风过后,应检查房屋结构安全,清理积水和杂物,注意个人卫生,避免接触污染水源等。
防台风暴雨应急处置培训试题一、选择题(每题5分)1防汛防台抢险的工作方针是()[单选题]A、安全第一∙B、常备不懈C、以防为主全力抢险D、以上都是(正确答案)2、特大暴雨是指24小时内降雨量大于()mm。
[单选题]A、50mmB、20Omm(正确答案)C'IOOmmD'500mm3台风侵袭我国沿海地区的时间分布于()。
[单选题]A、夏秋季(正确答案)B、冬季C、春季D、春节4.台风近中心最大持续风速达到多少级以上()。
[单选题]A.10B.11C.12(正确答案)D.135.雷雨天气最好穿戴或使用()。
[单选题]A.雨伞B.胶鞋(正确答案)C.手机D、手套6、台风红色预警信表示()小时内可能受台风影响。
[单选题]A、8B、6(正确答案)C'12D、247、台风橙色预警信号表示平均风力可达()级以上。
[单选题]A、7B'12C、8D、10(正确答案)8、台风信息的获得途径,包括下列哪些?()A、收音机(正确答案)B、电视(正确答案)C、手机(正确答案)D、广播(正确答案)9、当台风到来时,要准备好()。
A'食物(正确答案)B、水(正确答案)C、沙袋(正确答案)D、药品(正确答案)10、台风引发的一系列灾害有()A、强风(正确答案)B、暴雨(正确答案)C、水灾(正确答案)D、风暴潮(正确答案)二、判断题(每题5分)1.台风直接影响期间,最好勿骑自行车。
[判断题]对(正确答案)错2.台风是造成死亡人数最多的灾害。
[判断题]对(正确答案)错3.雷雨天气,户外可以接听和拨打手机。
[判断题]对错(正确答案)4.台风信号解除后,当撤离的地区被宣布安全时,你才可以返回该地区。
[判断题]对(正确答案)错5.雷雨大风大气,严禁高空作业和吊装作业。
[判断题]对(正确答案)错6.风暴潮会造成海岸侵蚀,海水倒灌造成土地盐渍化等灾害。
[判断题]对(正确答案)错7.不要到台风经过的地区旅游或到海滩游泳,更不要乘船出海。
防汛防台风安全培训试题及答案一、选择题1. 台风预警信号分为几个等级?A. 三个等级B. 四个等级C. 五个等级D. 六个等级答案:B2. 遇到台风时,以下哪项行为是错误的?A. 及时关注气象部门发布的台风信息B. 尽量避免外出C. 继续在室外进行高空作业D. 准备必要的应急物品,如手电筒、食物等答案:C3. 防汛期间,以下哪项措施是不必要的?A. 清理排水系统,确保畅通B. 检查房屋结构,加固可能受损的部分C. 储备足够的饮用水和食物D. 将所有电器设备放置在低洼地区答案:D二、判断题1. 台风来临前,应将所有窗户关闭,以防止雨水进入室内。
()答案:√2. 防汛期间,可以在河流、湖泊附近搭建临时住所。
()答案:×3. 台风过后,应立即清理现场,恢复生产生活秩序。
()答案:√三、简答题1. 请简述在台风期间,居民应采取哪些安全措施?答案:在台风期间,居民应采取以下安全措施:(1) 及时关注气象部门发布的台风预警信息;(2) 尽量避免外出,如需外出,应穿好雨衣,避免使用雨伞;(3) 关闭门窗,加固易被风吹动的物体;(4) 准备必要的应急物品,如手电筒、食物等;(5) 远离可能倒塌的建筑物和广告牌等。
2. 防汛期间,如何做好个人防护?答案:防汛期间,个人防护措施包括:(1) 避免进入可能发生洪水的低洼地区;(2) 清理并保持排水系统畅通;(3) 准备救生衣、绳索等救援工具;(4) 学习基本的自救和互救技能;(5) 遇到紧急情况,及时拨打求救电话。
结束语:通过本次防汛防台风安全培训,希望大家能够提高安全意识,掌握必要的防护知识和技能,确保在面对自然灾害时能够有效保护自己和他人的安全。
安全无小事,让我们共同努力,构建一个更加安全的生活环境。
预报员竞赛-雷暴与强对流临近预报-黄金考点315.2 龙卷选择题1.γ中尺度涡旋的形成与涡度方程中的哪一项作用有关(D )A 涡度倾侧项B 绝对涡度平流项C 相对涡度与辐合辐散项D 地转涡度与辐合辐散项2.龙卷形成过程必须经历的两个步骤(BC )A 中层大气中出现1-10 km尺度的气旋式涡旋B 靠近地面的低层大气中出现1-10 km尺度的气旋式涡旋C 地面附近强的辐合或涡旋顶以上强烈上升气流的垂直拉伸D 地面附近强的辐合或涡旋以下强烈上升气流的垂直拉升3.中气旋龙卷相较于非中气旋龙卷的区别体现在(ABCD )A 母体风暴具有准稳定的特点B 中层中气旋和上升气流区的高度相关C 中层中气旋和垂直风切变之间的相互作用更强D 强烈上升气流和低层辐合对低层中气旋的垂直拉升作用更强4.以下关于龙卷的说法正确的是(ABCDE )A TVS可以识别反气旋式涡旋B监测到TVS表明龙卷涡旋已经形成C 监测到TVS表明龙卷涡旋正在形成D 监测到中空TVS表明龙卷涡旋正在形成E 监测到TVS靠近地面表明龙卷触地5.台风龙卷与西风带龙卷的差别表现在(BC )A 台风龙卷中气旋的尺度较大B 台风龙卷中气旋伸展高度较低C 台风龙卷中气旋无法被中气旋探测算法识别D 台风龙卷中气旋只有气旋式涡旋6.判断以下哪些是正确的(ABC )A EF等级表不仅可以用来判断龙卷,也可以判断直线型对流大风B γ中尺度涡旋不仅可以孕育龙卷,也可以形成直线型雷暴大风C γ中尺度涡旋的尺度比超级单体内中气旋尺度小,且垂直伸展通常比中气旋浅薄D 我国龙卷在6月份出现最多(7月)E 龙卷是中层中气旋在上升气流的垂直拉升下加强形成的7.分别属于前侧下沉气流(BCD )和后侧下沉气流(ACDE )的特征A 最靠近中气旋的下沉气流B 较远离中气旋的下沉气流C 降水拖曳作用形成D 干空气夹卷的蒸发吸热冷却形成负浮力形成E 扰动气压梯度力8.微型超级单体一般出现在登陆热带气旋的(A )象限A 东北B 东南C 西北D 西南简答题9.描述低层中气旋的形成过程? P26710.γ中尺度涡旋与超级单体中气旋的区别:P260(1)机制不同(2)天气现象:龙卷+直线型大风(3)尺度:尺度相当。
预报员竞赛-雷暴与强对流临近预报-黄金考点355.3 雷暴大风选择题1.导致干微下击暴流的环境条件有(ABCDEF )A 云下深厚的干绝热层B 云底下相对湿度低C 中层具有足够的湿度能维持下沉气流到达地表面D 自由对流高度LFC很高E 条件不稳定度小F 垂直风切变弱G 低层不存在逆温H 午后,露点温度升高2.导致湿下击暴流的环境条件有(ABDEF )A 弱天气尺度强迫B 强条件不稳定性较大C 产生前环境低层存在逆温D LFC较低E 对流层中层(700-400hPa )存在相对干的空气层F 下午加热,地面和1.5km高度之间产生一个干绝热层3.识别下击暴流的判据中正确的是(ABCDEG )A 只用0.5°仰角的径向速度B 只用0.5°仰角的反射率因子C 低层辐散中心速度极值之间间距4km时,两者的速度差不小于10m/sD 低层辐散中心速度极值之间间距6km时,两者的速度差不小于15m/sE 低层辐散中心速度极值之间间距8km时,两者的速度差不小于20m/sF 低层辐散中心位置反射率因子不低于20dBZG 原则上只能在雷达65km范围内识别下击暴流4.连续下降的反射率因子核和云底以上及附近不断增强的径向速度辐合可以用在(ABCD )中的雷暴大风判断A 静止的、孤立的微下击暴流B 静止的、孤立的宏下击暴流C 移动式微下击暴流D 移动式宏下击暴流5.下击暴流的组织结构可以分为5级,从大到小分别是(BACDE )A 下击暴流簇B 下击暴流群C 下击暴流D 微下击暴流E 爆发路径6.雷暴大风预警指标5种:,满足什么条件可以直接发预警(CE )。
A 弓形回波B中层径向辐合C低层径向速度大值区D移动速度较快的对流风暴E阵风锋移动速度不低于15m/s简答题:雷暴大风在多普勒天气雷达上有哪些回波特征?(6个)(1)弓形回波。
弓形回波是一种呈现为“弓形”的回波形态,可以是呈现为“弓形”的多单体强风暴,也可以是镶嵌在飑线中作为其中一部分。
预报员竞赛-雷暴与强对流临近预报-黄金考点305.2 龙卷填空题1.龙卷分为(中气旋龙卷/超级单体龙卷)和(非中气旋龙卷/非超级单体龙卷)两大类。
2.非中气旋龙卷可以分为(飑线或弓形回波前沿的γ中尺度涡旋龙卷)和)(辐合切变线龙卷)。
3.龙卷分为两大类:(1)中气旋龙卷(超级单体龙卷)(2)非中气旋龙卷(非超级单体龙卷)。
4.非中气旋龙卷出现在(飑线)和(弓形回波前部的γ中尺度涡旋内)或(地面辐合切变线)上。
5.地面辐合线上产生的(瞬变涡旋)遇到积雨云或浓积云中的(上升气流)垂直拉伸,(涡度)加强而形成龙卷。
6.龙卷是以产生(低层中气旋)的形成为前提条件的。
7.弱龙卷(F0-F1);强龙卷(F2以上)。
8.与后侧下沉气流相联系的阵风锋是(后侧阵风锋),与前侧下沉气流相联系的阵风锋是(前侧阵风锋)。
9.低层中气旋是与部分后侧下沉气流对应的(钩状回波)与(上升气流的)对应的暖湿气流入流槽口构成。
10.后侧下沉气流与(中气旋)最靠近的下沉气流,前侧下沉气流是与(主降水区)对应的下沉气流。
11.超级单体附近出现龙卷一般位于两个地方分别是(两个阵风锋的交点即上升气流内靠近后侧下沉气流的地方)和(沿着后侧阵风锋的地方)。
12.(后侧下沉气流)的产生是龙卷生成的必要条件。
13.形成中气旋龙卷的可能机制是:后侧下沉气流由于温度低于(环境温度),形成一个(涡环)并随下沉气流下降逐渐扩大;在(后侧阵风锋)附近,其水平涡管受(暖湿气流)沿着冷垫迅速抬升的拉伸,形成(涡弧线),在抬升气流两侧,水平涡度北扭曲成(气旋)和(反气旋)式垂直涡度,在靠近两条阵风锋锢囚点附近的被扭曲后形成的垂直涡度为(气旋式)涡度,大致位于(中层中气旋)之下,最终形成低层中气旋。
14.龙卷的形成与维持,需要(上升气流)、(中层中气旋)和低层中气旋之间保持微妙的动态平衡;(暖湿入流)和下沉气流冷池之间保持微妙的动态平衡。
15.在热带气旋螺旋雨带上形成的微型超级单体常出现在登陆热带气旋的(东北)象限16.在中国广东和海南,热带气旋螺旋云带上微型超级单体产生的龙卷占当地龙卷(60% )以上,这类气旋往往首先出现在(1.5~3.5 km )高度,再向下发展导致龙卷,中气旋直径通常在( 2.0~4.5 km )之间。
预报员竞赛-雷暴与强对流临近预报-黄金考点285.1 强冰雹多选题1.强冰雹产生的三个关键因子(1)(B )的对流有效位能;( C )的强的垂直风切变;(3)( F )到地面高度A -20 ~ -10℃B -30 ~ -10℃C 0-6kmD 0-1kmE 干球0℃层F 湿球0℃层2.初始时刻的多单体风暴形成的因子(ABCD )A CAPE值B 0-6km风矢量差C 触发对流的辐合线强弱D 辐合线与0-6km垂直风切变矢量夹角3.以下说法正确的是(BD )A 冰雹融化层高度更接近干球温度0℃层B 当环境温度相对湿度等于100%,湿球温度0℃层高度等于干球温度0℃层高度C 当对流层中层有明显干层时,干球温度0℃层高度明显低于湿球温度0℃层高度D 当环境温度相对湿度等于100%,露点温度等于湿球温度E 当环境温度相对湿度小于100%,露点温度大于湿球温度4.影响冰雹融化的重要因子有(ABCD )A WBZ高度B WBZ高度到地面之间的平均温度C 对流层中部干空气层D 冷池强度5.以上说法正确的是(AD )A 如果在中等以上垂直风切变环境中,满足高悬的强回波和WBZ层到地面的距离比较适宜的情况下,如果回波形态再呈现有界弱回波区,大冰雹出现的概率几乎是100%B 因大冰雹出现的旁瓣回波又称为火焰回波C 大冰雹出现时,雷达上一定有三体散射出现D C波段出现三体散射比S波段多6.代表强上升气流的雷达回波识别是(BCDEF )A 高悬的强反射率因子B 低层反射率高梯度区C 低层入流缺口D 弱回波区E 回波悬垂F 有界弱回波区7.强冰雹的回波特征(ABCDEFGH )A 高悬的反射率因子B 中气旋C 有界弱回波区D V型缺口E 三体散射F 55dBZ超过-20℃G 风暴顶辐散H 弱的雷暴尺度涡旋8.旧的WSR-88D冰雹算法的缺点是(AB )A 没有考虑环境温度与融化层的关系B 没有区分普通冰雹和大冰雹C 没有考虑低层弱回波区和中层悬垂结构D 没有考虑高悬的强回波特征9.老冰雹探测算法没有考虑的有(ABC )A 环境温度B 融化层高度C 普通冰雹和大冰雹D 悬垂结构E 低层弱回波区10.强冰雹算法中用到的高度有(ABCD )A 相对雷达的高度B 0℃环境温度高度(湿球温度0℃层高度)C -20℃环境温度高度D -30℃环境温度高度D 风暴单体高度11.关于HDA算法正确的是(AC )A HDA算法与SCIT算法相联系B 每个风暴分量的高度和平均反射率因子被用来制作垂直反射率因子廓线(最大)C 算法识别冰雹和强冰雹的主要思路是“高悬的强回波”D 算法使用作为45dBZ回波高度与环境融合层的高度差作为普通冰雹概率的函数12.关于SHI指数说法正确的是(CD )A SHI算法建立了反射率因子和液态水的关系,被变化为冰雹动能的通量值E(冰雹)B 冰雹动能的单位是J/(m·s),SHI的单位是J/(m2·s)(交换)C 建立以温度为权重的垂直积分D SHI和WTSM构建了POSH的表达式13.HAD算法中用到的算法或变量有(ACDE )A SCTI算法B 50dBZ回波高度和环境融化层高度差(45dBZ)C Z-E关系D 风暴单体高度E 警报阈值WT14.但当反射率因子Z=68dBZ时,以下关于ZDR、KDP和CC的阈值,(BC )偏向于出现干冰雹,(AD )偏向于出现湿冰雹A ZDR在0.0~2.0dB、KDP在3.0~5.0°/km、CC在0.93~0.96B ZDR在-3.0~0.5dB、KDP缺值、CC在0.8~0.96C ZDR在-2.0~2.0dB、KDP在0°/km、CC在0.8~0.85D ZDR在1.0~5.0dB、KDP在5~10.0°/km、CC在0.90~0.96。
台风强对流考试题目
1、台风按照其强度可以分为()个等级。
答案:C
A、4
B、5
C、6
D、7
2、0519“龙王”代表的意思是()。
答案:B
A、5月19号台风龙王
B、2005年19号台风龙王
C、第519个台风龙王
D、2005
年1月9号台风龙王
3、台风生成的地点基本在()。
答案:A
A、海面上
B、陆地上
C、海面和陆地上都可以
D、不一定
4、台风的水平结构里,()部位风力最小,()部位风力最大?答案:C
A、涡旋区、外围大风区
B、眼区、外围大风区
C、眼区、涡旋区
D、涡旋区、眼区
5、台风的()区域经过本地时,常伴有分散性阵雨,气温升高,湿度增大,人体感觉闷热。
A、眼区 B 涡旋区C外围大风区D以上都不是答案:C
6、操纵台风移动的主要因素是()。
答案:B
A、内力
B、外力
C、内力和外力
D、随机移动
7、台风预报路径图里,24小时警戒线的意思是()。
答案:A
A、该区域的台风在24小时内对我国有显著影响,并可能于24小时内登陆我国。
B、该区域的台风在24小时内将转变为强台风。
C、该区域的台风在24小时内将登陆我国。
D、该区域的台风在24小时内将对我国造成较大损失。
8、台风的预警信号有()种。
答案:D
A、 1
B、2
C、3
D、4
9、台风根据气旋的强度划分等级,当达到()时才对其进行编号。
答案:B
A、热带低压
B、热带风暴
C、强热带风暴
D、强台风
10、台风移动发展时,()路径对我国的影响最大。
答案:B
A、西进型
B、登陆型
C、抛物线型
D、不清楚
11、一旦台风进入()警戒线后,气象部门会逐小时对台风的位置、强度进行监测,并及时向公众及各级政府通报。
答案:B
A、12小时
B、24小时
C、48小时
D、72小时
12、台风路径图里,常出现风圈图,其中7级风圈的意思是().答案:A
A、在7级风圈里,容易有7级或更大的风。
B、在7级风圈里,不容易出现7级或更大的风。
C、在7级风圈里,台风中心经过该区域的概率为70%。
D、在7级风圈里,台风中心经过该区域的概率低于70%。
13、雷雨大风是指:在出现雷雨天气现象时,阵风风力达到或超过()米/秒的天气现象。
A、15 B 17.2 C 8.2 D、12 答案:B
14、安徽省雷雨大风预警信号有()颜色。
答案:B
A、蓝、黄、橙、红
B、黄、橙、红
C、橙、红
D、没有
15、强对流天气的种类里面,()是没有专门的预警信号的。
答案:D
A、龙卷、雷雨大风
B、龙卷、冰雹
C、冰雹、雷电
D、龙卷、短时强降水
16、安徽的龙卷较易出现在()。
答案:A
A、平坦地区
B、山区
C、湖泊
D、沼泽
17、雷电预警信号有()种。
答案:C
A、1
B、2
C、3
D、4
18、强对流天气在气象上属于中小尺度天气系统,中小尺度天气系统的意思是()。
A、空间尺度小,生命史短暂并带有明显突发性。
B、空间尺度大,生命史短暂并带有明显突发性。
C、空间尺度小,生命史长并带有明显突发性。
D、空间尺度小。
答案:A
19、强对流天气是()。
(多选题)答案:ABC
A、发生突然、移动迅速、天气剧烈、破坏力极大的灾害性天气。
B、分为雷雨大风、冰雹、龙卷、或带有强烈雷电现象的短时强降雨等灾害性天气。
C、以大尺度天气系统为背景的中小尺度天气系统。
D、不可以预报的。
20、强对流天气形成的条件主要有()。
(多选题)答案:ABCD
A、层结不稳定
B、水汽条件
C、抬升机制
D、垂直风切变。