中医学基础题库含参考答案

  • 格式:docx
  • 大小:27.10 KB
  • 文档页数:21

中医学基础题库含参考答案

1、情志与五行配属,思属于

A、木

B、金

C、水

D、火

E、土

答案:E

2、阴偏衰导致

A、寒热错杂证

B、实热证

C、虚寒证

D、实寒证

E、虚热证

答案:E

3、临床出现自汗、多尿、出血、遗精等症,是气的哪一种功能减退的表现

A、中介作用

B、防御作用

C、推动作用

D、固摄作用

E、温煦作用

答案:D

4、在肝主疏泄各种功能表现中,最根本的是

A、调畅气机

B、疏通水道

C、促进脾胃运化功能

D、调节血量

E、调畅情志

答案:A

5、“用寒远寒,用热远热”,是属于

A、辨证论治

B、因人制宜

C、因时制宜

D、因地制宜

E、异病同治 答案:C

6、肺主呼吸之气主要体现在

A、宣发卫气

B、调节气机

C、助心行血

D、吸入清气,呼出浊气

E、生成宗气

答案:D

7、导致“气消”的情志因素是

A、惊

B、怒

C、喜

D、恐

E、悲

答案:E

8、痰与饮的主要区别是:

A、热者为痰,寒者为饮。

B、阳气煎熬而成者为痰,受阴气凝聚而成者为饮。

C、浓度较大,较粘稠者为痰;浓度较小,较清稀者为饮。

D、色黄者为痰,色白者为饮。

E、以上都不是。

答案:C

9、素体气虚,反复感冒,治以益气解表,属于

A、标急则先治其标

B、本急则先治其本

C、标缓则先治其本

D、本缓则先治其标

E、标本兼治

答案:E

10、思胜

A、怒

B、悲

C、喜

D、惊

E、恐 答案:E

11、阴阳偏盛则形成

A、实证

B、阴证

C、虚证

D、热证

E、寒证

答案:A

12、使津液变成汗、尿是气的

A、气化作用

B、防御作用

C、温煦作用

D、推动作用

E、固摄作用

答案:A

13、称之为“水之上源”的脏为

A、肾

B、脾

C、肺

D、肝

E、心

答案:C

14、水谷之悍气是指

A、卫气

B、元气

C、营气

D、宗气

E、中气

答案:A

15、肾精不足可能的出现的症状是

A、耳聋

B、耳鸣

C、阳痿

D、流产

E、以上都可能 答案:E

16、下列脏腑中属奇恒之腑的是

A、骨

B、脉

C、脑

D、女子胞

E、以上都是

答案:E

17、具有通行元气、运行水液、运行水谷的脏腑是

A、脾

B、胃

C、小肠

D、肾

E、三焦

答案:E

18、五季中属于“土”行的是

A、春

B、秋

C、长夏

D、冬

E、夏

答案:C

19、禀受于父母的原始生命物质,称为

A、后天之精

B、先天之精

C、肾精

D、脏腑之精

E、生殖之精

答案:B

20、在机体内,除______外,其他所有正常的液体都属于津液的范畴?

A、血液

B、泪液

C、肠液

D、唾液

E、胃液 答案:A

21、"中医学"证候"的概念是"

A、对疾病症状与体征的分析过程

B、疾病发展过程中某一阶段的病理概括

C、疾病的症状与体征

D、阴阳失调的具体表现

E、对疾病症状与体征的调查过程

答案:B

22、具有化湿而恶湿特点的脏腑是

A、肺

B、肝

C、脾

D、心

E、肾

答案:C

23、肺在液为

A、涏

B、尿

C、泪

D、唾

E、涕

答案:E

24、大肠的生理功能是

A、受纳腐熟水谷

B、受盛化物

C、传导糟粕

D、运化水谷

E、化水液

答案:C

25、五官与五行配属,目属于

A、水

B、木

C、金

D、火

E、土 答案:B

26、其性善行数变的邪气是

A、寒邪

B、风邪

C、湿邪

D、火邪

E、燥邪

答案:B

27、下列哪项是血虚补肾的理论依据?

A、肾气促进后天之精的化生

B、肾阴为五脏阴气之本

C、肾阳为五脏阳气之根本

D、肾精可归肝化而为血

E、先天之精生后天之精

答案:D

28、判断机体生长发育状况和衰老程度的客观标志是?

A、呼吸、心率

B、筋、骨、脉

C、皮肤、肌肉

D、齿、骨、发

E、面、舌

答案:D

29、被称为“水谷之海”的脏腑是

A、肺

B、胃

C、小肠

D、膀胱

E、脾

答案:B

30、以下哪种说法是错误的?

A、心开窍于耳及二阴

B、心主血脉

C、心与小肠想表里

D、心主神志

E、心气通于夏 答案:A

31、患者,女,42岁,今上午突然眩晕发作,站立不稳,自觉身体房屋旋转,伴有头重耳鸣胸闷恶心,苔白腻,脉滑。追问病史,以前类似发作,诊断为“耳源性眩晕”。请问病因与( )有关。

A、七情内伤

B、劳逸失度

C、饮食失宜

D、痰饮

E、瘀血

答案:D

32、推动人体生长发育及脏腑机能活动的气是

A、元气

B、动气

C、卫气

D、营气

E、宗气

答案:A

33、湿邪致病,病程较长,缠绵难愈,是由于

A、湿性趋下,易袭阴位

B、湿邪重浊,留滞机体

C、湿为阴邪,易伤阳气

D、湿为阴邪,阻滞气机

E、湿性粘滞,不易祛除

答案:E

34、维持人体相对恒定的体温,属于气的哪项功能

A、气化

B、温煦

C、防御

D、推动

E、固摄

答案:B

35、温病四大家中三焦辨证的是

A、吴鞠通

B、薛生白

C、王孟英 D、叶天士

E、朱丹溪

答案:A

36、人的视觉功能,与下列哪项关系最密切

A、肺主气

B、心主血脉

C、肝藏血

D、脾主运化

E、肾藏精

答案:C

37、痰饮停于肺会出现何种症状

A、恶心呕吐

B、脘腹胀满

C、大便溏写

D、肢体麻木

E、咳喘

答案:E

38、以下选项中,哪项不属于肝的功能

A、调畅情志

B、通调水道

C、调畅气机

D、促进消化

E、主疏泄

答案:B

39、津液输布和排泄的动力是指气的

A、固摄作用

B、调控作用

C、温煦作用

D、推动作用

E、防御作用

答案:D

40、以下哪项不是火邪的性质和致病特点

A、易扰心神

B、生风动血

C、易致疮疡 D、主收引

E、阳邪,其性炎上

答案:D

41、小肠的主要生理功能是

A、主受纳

B、主通调水道

C、主泌别清浊

D、主腐熟水谷

E、主运化

答案:C

42、五行学说中“水”的特性是

A、炎上

B、稼穑

C、润下

D、曲直

E、从革

答案:C

43、患者,女,42岁,今上午突然眩晕发作,站立不稳,自觉身体房屋旋转,伴有头重耳鸣胸闷恶心,苔白腻,脉滑。追问病史,以前类似发作,诊断为“耳源性眩晕”。请问病因与——有关。

A、饮食失宜

B、劳逸失度

C、瘀血

D、痰饮

E、七情内伤

答案:D

44、“怪病多( )”

A、痰

B、饮

C、结石

D、戾气

E、瘀血

答案:A

45、五脏共同的生理功能是

A、传化水谷 B、调节精神活动

C、泻而不藏

D、生化和贮藏精气

E、受盛水谷

答案:D

46、“孤阴不生,独阳不长”可用阴阳学说的哪个关系来解释

A、对立制约

B、互相转化

C、消长平衡

D、互根互用

E、以上都不是

答案:D

47、生气之根是

A、肺

B、肝

C、肾

D、脾

E、心

答案:C

48、中医诊治疾病主要着眼于

A、疾病

B、症状

C、体征

D、证候

E、以上都不是

答案:D

49、“水火之宅”是指

A、心

B、肾

C、肝

D、肺

E、脾

答案:B

50、整体观念的内容不包括

A、人与季节气候相统一