教师基本功教育理论考试试题

  • 格式:doc
  • 大小:25.34 KB
  • 文档页数:8

一、单项选择题

1.一名学生决心改掉迟到的毛病,遵守学校纪律。可冬天一到,他迟迟不肯起床,结果又迟到了。对该生的教育应该培养( )。

A.道德认识

B.道德情感

C.道德意志

D.道德行为

答案:C。解析:当一个人对某一道德体系有了一定的认识和理解,认识到了它的高尚性,产生了热爱感情并决心用它支配自己的行为时,便产生了道德意志。因此,对该生的教育应该培养其道德意志。

2.教学过程的结构指的是教学进程的( )。

A.基本部分

B.基本内容

C.基本途径

D.基本阶段

答案:D。解析:教学过程的结构指教学进程的基本阶段。

3.强光刺眼会引起瞳孔收缩,这是一种( )。

A.获得的反射

B.无条件反射

C.条件反射

D.生来的反射

答案:B。解析:无条件反射是在人类种系的进化发展中形成且逐渐固定下来并遗传给下一代的反射方式,强光刺眼会引起瞳孔收缩是人类先天就有的一种反射。

4.在教室里,面对着你的一个窗户是方形的,可其他几个窗户看起来不是方形的,可你仍感知它们是方形的。这是( )。

A.知觉的整体性

B.知觉的选择性

C.知觉的理解性

D.知觉的恒常性

答案:D。解析:知觉不因知觉条件的变化而发生变化的特性称为知觉的恒常性。

5.“遗忘曲线”的提出者是( )。

A.冯特

艾森克B.

C.艾宾浩斯

D.埃里克森

答案:C。解析:19世纪末德国心理学家艾宾浩斯通过实验,提出了着名的“遗忘曲线”。

6. 学生“品德差、学习差,几乎没有合作行为,而且谁也不知道该做什么”,这是学生对( )领导方式的典型反应。

A.民主型

B.放任自流型

C.仁慈专断型

D.强硬专断型

答案:B。解析:放任自流型的领导方式是指教师主张对班级管理不要过多地干预,以容忍的态度对待班级生活中的冲突,不主动组织班级活动。这种做法对班级的正常运作会起到不利的作用,学生感到无所适从。因此正确答案选B。

7. “过于安静,学生紧张拘谨,由于惧怕教师而反应迟钝、呆板、被动回答问题;课堂纪律松散,学生心不在焉。”这种课堂气氛是( )。

A.积极型

B.对抗型

C.消极型

D.失控型

答案:C。解析:消极型的课堂中,主要表现为学生和教师双方的不积极,课堂纪律较松散,学生心不在焉.感到紧张拘谨,由于惧怕教师而反应迟钝、呆板,被动回答问题。因此,正确答案选C。

8. 在教育活动中,教师负责组织、引导学生沿着正确的方向,采用科学的方法,获得良好的发展。这句话的意思是说( )。

A.学生在教育活动中是被动的客体

B.教师在教育活动中是被动的客体

C.要充分发挥教师在教育活动中的主导作用

D.教师在教育活动中是不能起到主导作用

答案:C。解析:教师在教学过程中处于组织者的地位,应充分发挥教师的主导作用。

9. ( )是学校情境中通过自然环境和社会环境以间接的、内隐的方式呈现的课程,学生大多是无意接受隐含于环境中的经验。

A.隐性课程

B.学科课程

显性课程C.

D.活动课程

答案:A。解析:隐性课程是学校情境中以间接、内隐的方式呈现的课程。

10.基于某种特定的标准,来评价学生对与教学密切关联的具体知识和技能的掌握程度的评价方式称为( )。

A.常模参照评价

B.正式评价

C.标准参照评价

D.非正式评价

答案:C。解析:标准参照评价是指基于某种特定的标准,来评价学生对与教学密切关联的具体知识和技能的掌握程度。因此,正确答案选C。

11. 在教育起源问题上,认为教育的产生完全来自动物本能的观点是( )。

A.生物起源说

B.神话起源说

C.心理起源说

D.劳动起源说

答案:A。解析:生物起源论者认为,人类教育活动起源于动物界的生存本能。其主要代表人物是利托尔诺、沛西·能。

12. 根据科尔伯格的道德发展阶段理论,第三阶段的道德或道德推理( )。

A.以惩罚和服从为定向

B.以相对的快乐主义为定向

C.以人际和谐或好孩子为定向 D.以遵从与维护社会秩序为定向

答案:C。解析:科尔伯格提出道德发展阶段论,将道德判断分为三个水平,每一水平包括两个阶段,共六个阶段。第三个阶段成为寻求认可定向阶段或“好孩子”定向阶段。本阶段以人际和谐或“好孩子”为定向。

13. 教师对学生指导、引导的目的是促进学生的( )。

A.自由发展

B.自我发展

C.自愿发展

D.自动发展

答案:B。解析:教师对学生指导、引导的目的是促进学生的自我发展的意识和能力。

14. 最早的教育理论着作是( )。

《论语》A.

B.《理想国》

C.《学记》

D.《大教学论》

答案:C。解析:在人类历史上,最早出现论述教育问题的着作是我国的《学记》。

15. 贝尔一兰喀斯特制又被称为( )。

A.巡回教学制

B.导生制

C.学年制

D.班级授课制

答案:B。解析:贝尔一兰喀斯特制的组织形式是:教师上课时先选择一些年龄较大或较的学生进行教学,然后由这些学生做“导生”,每个导生负责把自己刚学的内容教给一组学生。

16.攻击性强,易兴奋,不易约束,不可抑制,这是哪种气质类型的行为表现?( )

A.胆汁质

B.多血质

C.黏液质

D.抑郁质

答案:A。解析:胆汁质气质类型的特征是:强,不均衡。

17.一个生来失明的孩子不可能培养成为一个画家,说明了下列哪种因素对人发展的影响?( )

A.遗传

B.环境

C.教育

D.个体的主观能动性

答案:A。解析:遗传素质会为人的心理发展提供某种可能性。一个生来失明的孩子不具备被培养成为一个画家的可能性,这是因为他没有成为画家的“遗传素质”。

18.儿童自我意识发展的第三阶段是( )。

A.社会自我

B.心理自我

C.生理自我

D.精神自我

答案:B。解析:个体自我意识的发展经历了从生理自我到社会自我,再到心理自我的 过程。心理自我是儿童自我意识发展的第三个阶段。.

19.认同是在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为( )。 A.与他人基本相同

B.与大家保持一致

C.被他人认可

D.与他人相接近

答案:D。解析:认同的含义是指在思想、情感、态度和行为上主动接受他人的影响,使自己的态度和行为与他人相接近。

20.儿童多动症的高峰发病年龄为( )。

到8岁

到9岁

到10岁

到11岁

答案:C。解析:多动症高峰发病年龄为8~10岁,男童的患病率明显高于女童。

二、多项选择题

21.皮亚杰的认知发展阶段分为( )。

A.感知运动阶段

B.前运算阶段

C.具体运算阶段

D.形式运算阶段

答案:ABCD。解析:皮亚杰将人的发展分为四个阶段,依次为感知运动阶段、前运算阶段、具体运算阶段和形式运算阶段。

22.教育目的对教育工作的指导意义是通过哪些作用实现的?( )

A.导向作用

B.激励作用

C.评价作用

D.选择作用

答案:ABCD解析:(1)导向作用。它不仅为受教育者指明了发展方向,预定了发展结果,也为教育工作者指明了工作方向和奋斗目标。(2)选择作用。教育目的为教育内容的选择确定基本范围,也为选择相应的教育途径、方法和形式提供了依据。(3)激励作用。共同的目的一旦被人们认识和接受,它不仅能指导整个实践活动过程,而且能够激励人们为实现共同的目标而努力。(4)评价作用。教育目的是衡量和评价教育实施效果的根本依据和标准。

23.“三个面向”主要是指( )。

世纪21面向A.

B.面向现代化

C.面向世界

D.面向未来

答案:BCD。解析:邓小平提出的“教育要面向现代化,面向世界,面向未来 ”的简称。

24.下列选项中,是心理学研究对象的是( )。

A.动物的心理活动

B.无意识的心理活动

C.心理活动的内部心理机制

D.心理的生理机制和外部行为

答案:ABCD。

25.态度的结构包括( )。

A.认知成分 B.情感成分

C.行为成分

D.意志成分

答案:ABC。解析:态度包括三个方面,即认知、情感和行为倾向。

26.班杜拉将强化方式分为( )。

A.替代强化

B.直接强化

C.自我强化

D.负强化

答案:ABC。解析:班杜拉将强化方式分为直接强化、替代强化和自我强化。负强化是斯金纳提出来的。

三、填空题

27.教育目的有三个层次,即国家的教育目的、__________的培养目标和__________的教学目标。

答案:各级各类学校 教师

28.狭义教育是指学校教育,是教育者根据一定的社会要求,有目的、_____、_____、 地通过学校教育工作对受教育者的身心施加影响,促使他们朝着所期望的方向变化的活动。

答案:有计划 有组织

29.国家用法律形式规定的,对一定年龄儿童免费实施的一定年限的学校教育,称为__________。

答案:义务教育.

30.教学计划中的课时分配包括学科的总时数,每门学科各学年的授课时数和__________等。

答案:周课时

31.所谓智力,一般指人们的认识能力,即认识客观事物的基本能力,是认识活动中表现出来的那些稳定的__________。

答案:心理特征

32.教学原则是根据一定的教学目的和对教学过程规律的认识而制定的指导教学工作的__________的原则。

答案:间接经验与直接经验相结合

33.深度知觉就是__________知觉和__________知觉。

答案:距离 立体

34. _______智力是一个人通过其液态智力所学到的并得到完善的能力,是通过学习__________和其他经验而发展起来的。

答案:晶态 语言

35.班杜拉认为儿童社会行为的习得主要是通过_____、_____现实生活中重要人物行为来完成的。

答案:观察 模仿

四、辨析题

36.教学过程不同于科学探索的认识过程,是一个特殊的认知过程。

答案:这种说法是正确的。教学过程是一个认识过程,也是认识的一种特殊形式,其特殊性在于,它是学生个体的认识,是由教师领导未成熟的主体通过学习知识去间接认识世界。学生认识的特殊性表现在:认识的间接性、交往性、教育性及有领导的认识。

37.教学原则与教学规律没有区别。

答案:这种说法是错误的。教学规律是教与学内部矛盾的客观规律,人们只能去发现它、掌握它,但不能创造它;而教学原则是人们在认识教学规律的基础上制定的一些教学的基本准则,它反映教学规律。对教学规律的不断发现和掌握,才会使人们制定的教学原则不断发展和完善。

38.掌握知识与发展智力是统一的。