企业安全管理人员培训考试题及答案

  • 格式:doc
  • 大小:72.50 KB
  • 文档页数:39

企业安全管理人员培训考试题及答案

一、填空题:(40题)

1.安全生产的方针是“安全第一、预防为主、()”。

答案:综合治理

2.安全生产的五要素是()、安全法制、安全责任、安全科技、安全投入。

答案:安全文化

3.“多米诺骨牌”理论中,第五块骨牌的含义是()。

答案:造成伤害

4.1936年由美国人海因里希提出了事故因果连锁理论,该理论称为“()”理论。

答案:多米诺骨牌

5.能量的种类有许多,人受到伤害都可以归结为一种或若干种能量发生了()。

答案:异常转移

6.防止能量异常转移的有效措施是对能量进行()。

答案:屏蔽

7.()能量异常转移的有效措施是对能量进行屏蔽。

答案:防止

8.防止能量()的有效措施是对能量进行屏蔽。

答案:异常转移

9.如果由于某种原因能量失去了控制,发生了异常或意外的(),则称发生了事故。

答案:释放

10.()是一些防止人体与能量接触的物体。 答案:屏障

11.利用安全电压设备;降低设备的运转速度;限制露天矿爆破作业装药量等是()能量的做法。

答案:限制

12.例如:采用减振装置吸收冲击能量;使用防坠落安全网等是用来降低能量()速度。

答案:释放

13.利用道路交通的信号灯、冲压设备的防护装置是从时间和空间上将人与能量()的做法。

答案:隔离

14.防火采用通风系统控制易燃易爆气体的浓度等。本途径有设计、评估、阻燃、()和报警。

答案:安全间距

15.燃烧是有条件的,它必须是同时具备:可燃物,()和着火源。

答案:氧化剂或助燃物

16.流过人体的电流会产生()效应和化学效应。

答案:热

17.流过人体的()会产生热效应和化学效应。

答案:电流

18.发生形形色色各类事故,主要有四方面的原因:()、物的不安全状态、工作环境的不良、管理的缺陷。

答案:人的不安全行为 19.()的不安全行为和物的不安全状态是导致事故的直接因素。

答案:人

20.环境不良影响人的行为和对设备产生不良作用,是导致事故的()。

答案:重要因素

21.工伤是指职工在生产劳动中发生的或与之有关的人身伤害,包括事故()和职业病以及这两种情况造成的死亡。

答案:伤残

22.辐射是由辐射源发出的电磁波和微粒子的总称。辐射包括电磁辐射和()。

答案:电离辐射

23.()是承受压力的密闭容器,若发生破裂,就会释放出相当大的能量,造成人员伤亡和设备设施破坏。

答案:压力容器

24.案例教育是一种既可以纠正员工对安全错误的态度,,又能使其掌握()的教育方法。

答案:安全知识

25.所谓高处作业,是指在距基准面()以上(含2m)有可能坠落的高处进行作业。答案:2m

26.作业前,把作业工具放在规定位置,作业后及时清洁作业现场,作业前、后都要召开“安全会”,强调作业中的()点和安全防护要点。答案:危险

27.国家规定必须穿戴防护用品的工作场所,必须穿戴经过()的合格的防护用品。答案:认证

28.工伤是指职工在生产劳动中发生的或与之有关的人身伤害,包括事故伤残和职业病以及这两种情况造成的死亡。答案:工伤

29.危险预知工作步骤是选定项目、作业步骤、组织()分析存在的危险因素、制定措施、班组长技术人员补充完善和形成作业标准。答案:岗位人员

30.尘肺是生产性粉尘对人体的最主要的危害之一,长期吸人游离二氧化硅粉尘可引发()。答案:矽肺

31.高温作业按其()条件的特点可分为下列3个基本类型:高温强辐射作业、高温高湿作业和夏季露天作业。答案:气象

32.导致安全意识“疲劳”的因素有四个:生理因素、心理因素、()因素和领导因素。答案:环境

33.防止机械伤害产生的技术措施:停电();打支架;垫木;脱开;启动信号告知。答案:挂牌

34.起吊的物体不能在空中长时间停留,特殊情况下应采取()措施。答案:安全保护

35.不允许停电的特殊设备和场所、公共场所的应急照明和安全设备、防盗报警电源、消防电梯和消防设备电源均应安装()漏电保护器。答案:报警式

36.使用灭火器的方法是拉开(),将喷嘴对准火焰根部,按下压把,喷射灭火。答案:保险环

37.“学、严、查、准、细、防、全、实、快、多”是班组长安全管理“()”。答案:十字法

38.班组反事故最有效的方法是抓()、抓小,抓苗头。答案:早

39.“安全第一”是认识论,”预防为主”是()论。答案:方法

40.()违章行为,大都发生在这样几类人员身上:一是刚入厂的青年工人,二是有一定工作经验的老职工,三是胆大妄为的职工,四是法律观念不强的职工。答案:习惯性

二、判断题:(40题)

1.班组长的管理工作量相对减少是我们班组安全管理工作目标之一。()(√)

2.本质安全是指设备、设施或技术工艺含有内在的能够从根本上防止发生事故的功能。()(√)

3.有心脏病的人严禁从事高处作业。()(√)

4.安全标志的作用是引起人们对不安全因素的注意,在关键部位设立安全标志可以用来代替安全操作规程和防护措施。()(×)

5.安全工作的重心在班组,班组安全工作的关键在班组长。()(√)

6.从业人员可以边上岗作业边进行上岗安全生产教育和培训。()(×)

7.生产经营单位必须为从业人员提供劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。()(√)

8.班组长要贯彻执行公司、厂、工段对安全生产的规定和要求,全面负责本班组的安全生产。()(√)

9.在需要设置安全防护装置的危险点,使用了安全信息提示,可以代替安全防护装置;配备了手用工具,不能代替安全防护装置。()(×)

10.道路交通的信号灯;冲压设备的防护装置等是从时间和空间上将人与能量隔离。(√)

11.按照人体触及带电体的方式,电击可分单相触电、两相触电、跨步电压触电三种情况。()(×)

12.当设备发生外壳漏电时,人体接触设备金属外壳所造成的电击称作间接接触电击。(√)

13.在需要设置安全防护装置的危险点,使用了安全信息提示,可以代替安全防护装置。()(×)

14.生产经营单位必须为从业人员提供劳动防护用品,并监督、教育从业人员按照使用规则佩戴、使用。

15.劳动者对用人单位管理人员违章指挥、强令冒险作业,有权拒绝执行;对危害生命安全和身体健康的行为,无权提出批评、检举和控告。()(×)

16.发生道路交通事故,除了紧急抢救伤员外,要保护好现场,并迅速拨打“119”电话。()(×)

17.长期吸入高浓度粉尘会引起肺部弥漫性、进行性纤维化为主的全身性疾病。()(√)

18.对高压触电人员应采用拽衣方式使其脱离电源。()(×)

19.齿轮传动机构传动中,两齿轮开始啮合的部位最危险。()(√)

20.电焊机的保护接地是用导线将电焊机的外壳与电源零线的干线相接。()(×)

21.起重作业可以使用铸造吊钩,但是吊钩表面不能有裂纹、接缝、刻痕、剥裂等现象。()(×)

22.对于运输压缩、液化气体和易燃液体的槽车的颜色,国家有限制性规定。()(√)

23.气瓶使用到最后应该留有余气。()(√)

24.使用安全带时,不准将钩直接挂在安全绳上使用,应挂在连接环上用。()(√)

25.使用过滤式防毒面具,其空气中氧气体积浓度应不低于18%。()(√)

26.安全带应高挂低用,注意防止摆动碰撞。()(√) 27.“提醒人们注意周围环境,以避免可能发生危险”的图形标志是禁止标志。()(×)

28.强制人们必须做出某种动作或采用防护措施的图形标志是指令标志。()(√)

29.在工作时间和工作场所内,因履行工作职责受到暴力等意外伤害的,不应认定为工伤。()(×)

30.特种作业人员独立上岗作业前,必须进行与本工种相适应的专门的安全技术理论和实际操作的培训,考试合格后持证上岗。()(√)

31.因工外出期间,由于工作原因受到伤害或者发生事故下落不明的,应当认定为工伤。()(√)

32.班组危险预知训练活动的具体做法是第一要发现问题,第二要确定问题(危险点),第三要收集问题(将如何做?),第四,制定措施。()(√)

33.尘肺是生产性粉尘对人体的最主要的危害之一,长期吸人游离二氧化硅粉尘可引发矽肺。()(√)

34.噪声对人体的危害是多方面的,主要有听力损伤、引起各种病症和引起事故。()(√)

35.在高气温或同时存在高湿度或热辐射的不良气象条件下进行的生产劳动,通称为高温作业。()(√)

36.振动病主要是由于局部肢体(主要是手)长期接触强烈振动而引起的。()(√)

37.安全意识“疲劳”有四种表现:抑制、松驰、紧张和模糊。()(√)

38.机械伤害产生的直接原因:人体正常和异常情况下,进入机器运动部件(接手、曲柄、链条)运行轨迹内,身体与运动部件交叉。()(√)

39.防止机械伤害产生的技术措施:停电挂牌;打支架;垫木;脱开;启动信号告知。()(√)

40.起重伤害产生的直接原因:吊运过程中吊具损坏、天车故障,造成重物下落;人员站位不当、指挥失误、天车司机操作失误;重物碰撞其他物品造成位移。()(√)

三、单项选择题(40题)

1.机械上常在防护装置上设置为检修用的可开启的活动门,应使活动门不关闭机器就不能开动;在机器运转时,活动门一打开机器就停止运转,防护装置活动门的这种功能称为()

答案:A

A.安全联锁B.安全屏蔽C.安全障碍D.密封保护

2.当电流自故障接地点流人地下时,人体距离故障接地点的远近与可能承受到的跨步电压之间的关系是()。

答案:B

A.人体距离故障接地点愈近,可能承受的跨步电压愈小

B.人体距离故障接地点愈近,可能承受的跨步电压愈大

C.人体可能承受的跨步电压与人体距离故障接地点的距离呈正比

D.人体可能承受的跨步电压与人体距离故障接地点的距离无关

3.以下哪项行为容易造成触电事故?()

答案:A

A.用湿布擦拭带电物体B.用验电笔检查电气设备C.使用绝缘手套维修电气设备

4.以下哪种人员可以进行电气维修?()

答案:B