初三化学经典题20道

  • 格式:doc
  • 大小:93.50 KB
  • 文档页数:16

初三化学经典题20道

一、物质的变化与性质

1. 下列变化属于化学变化的是( )

A. 冰雪融化

B. 酒精挥发

C. 蜡烛燃烧

D. 矿石粉碎

解析:

- 冰雪融化是水由固态变为液态,只是状态发生了变化,没有新物质生成,属于物理变化,A选项错误。

- 酒精挥发是酒精由液态变为气态,只是状态改变,没有新物质生成,属于物理变化,B选项错误。

- 蜡烛燃烧生成二氧化碳和水,有新物质生成,属于化学变化,C选项正确。

- 矿石粉碎只是形状发生改变,没有新物质生成,属于物理变化,D选项错误。

答案:C

2. 下列物质的用途主要利用其化学性质的是( ) A. 铜丝作导线

B. 干冰用于人工降雨

C. 天然气作燃料

D. 金刚石用于切割玻璃

解析:

- 铜丝作导线是利用铜的导电性,导电性属于物理性质,A选项错误。

- 干冰用于人工降雨是利用干冰升华吸热,使周围温度降低,升华属于物理变化,利用的是物理性质,B选项错误。

- 天然气作燃料是利用天然气的可燃性,可燃性属于化学性质,C选项正确。

- 金刚石用于切割玻璃是利用金刚石硬度大,硬度属于物理性质,D选项错误。

答案:C

二、空气

3. 空气是一种宝贵的自然资源。下列有关空气的说法错误的是( )

A. 空气中的氧气主要来源于植物的光合作用

B. 空气中氮气的质量分数约为78%

C. 空气中的稀有气体可用于制造多种用途的电光源 D. 目前计入空气污染指数的有害气体主要包括SO₂、CO、NO₂等

解析:

- 植物的光合作用将二氧化碳转化为氧气,所以空气中的氧气主要来源于植物的光合作用,A选项正确。

- 空气中氮气的体积分数约为78%,不是质量分数,B选项错误。

- 稀有气体在通电时能发出不同颜色的光,可用于制造多种用途的电光源,C选项正确。

- 目前计入空气污染指数的有害气体主要包括SO₂、CO、NO₂等,D选项正确。

答案:B

4. 下列关于空气中各成分的说法正确的是( )

A. 氧气具有可燃性,可以支持燃烧

B. 二氧化碳是导致酸雨的主要原因

C. 氮气化学性质不活泼,可用于食品防腐

D. 稀有气体在任何条件下都不与其他物质发生化学反应

解析:

- 氧气具有助燃性,不具有可燃性,A选项错误。 - 导致酸雨的主要气体是二氧化硫和氮氧化物,不是二氧化碳,B选项错误。

- 氮气化学性质不活泼,可用于食品防腐,C选项正确。

- 稀有气体在一定条件下也能与其他物质发生化学反应,D选项错误。

答案:C

三、氧气的性质与制取

5. 下列关于氧气的说法正确的是( )

A. 氧气能支持燃烧,可作燃料

B. 氧气能跟所有物质发生氧化反应

C. 水中的生物能依靠微溶于水中的氧气而生存

D. 带火星的木条一定能在含有氧气的集气瓶中复燃

解析:

- 氧气能支持燃烧,但本身不能燃烧,不可作燃料,A选项错误。

- 氧气不能跟所有物质发生氧化反应,例如金在常温下不与氧气反应,B选项错误。

- 水中的生物能依靠微溶于水中的氧气而生存,C选项正确。

- 带火星的木条在氧气浓度较低时不一定能复燃,D选项错误。 答案:C

6. 实验室用高锰酸钾制取氧气的部分操作如下图所示,其中正确的是( )

A. 装药品

B. 制备

C. 收集

D. 验满

解析:

- A选项,装药品时,应先将试管横放,把药品放入试管底部,再慢慢将试管竖立起来,A操作错误。

- B选项,用高锰酸钾制取氧气时,试管口应略向下倾斜,防止冷凝水回流到热的试管底部,使试管炸裂,B操作错误。

- C选项,氧气不易溶于水,可以用排水法收集,C操作正确。

- D选项,验满氧气时,应将带火星的木条放在集气瓶口,而不是伸入集气瓶内,D操作错误。

答案:C

四、分子和原子

7. 对下列事实的微观解释错误的是( ) A. 酒精溶液不能导电 - 溶液中没有自由移动的粒子

B. 水蒸发为水蒸气,所占体积变大 - 分子间隔变大

C. 一氧化碳有毒而二氧化碳无毒 - 分子构成不同

D. 工业上用空气制取氧气的过程属于物理变化 - 分子的种类没有发生变化

解析:

- 酒精溶液不能导电是因为溶液中没有自由移动的离子,酒精溶液中存在自由移动的水分子和酒精分子,A选项错误。

- 水蒸发为水蒸气,所占体积变大,是因为分子间隔变大,B选项正确。

- 一氧化碳有毒而二氧化碳无毒,是因为分子构成不同,C选项正确。

- 工业上用空气制取氧气是利用氮气和氧气沸点的不同进行分离,分子的种类没有发生变化,属于物理变化,D选项正确。

答案:A

8. 下列关于分子和原子的说法正确的是( )

A. 分子一定比原子大

B. 分子可分而原子不可分

C. 分子在化学变化中可以再分,原子在化学变化中不能再分

D. 分子是保持物质性质的最小粒子 解析:

- 分子和原子不能比较大小,例如氢分子比铁原子小,A选项错误。

- 在化学变化中分子可分,原子不可分,但原子还可以分为原子核和电子等,B选项错误。

- 分子在化学变化中可以再分,原子在化学变化中不能再分,C选项正确。

- 分子是保持物质化学性质的最小粒子,D选项错误。

答案:C

五、水的净化与组成

9. 下列关于水的净化过程的描述错误的是( )

A. 加入明矾使小颗粒凝聚

B. 通入氯气杀菌消毒

C. 通过沙滤装置除去可溶性杂质

D. 通过活性炭吸附部分有害物质

解析:

- 加入明矾,明矾溶于水后生成的胶状物可以吸附水中的小颗粒杂质,使小颗粒凝聚,A选项正确。

- 通入氯气可以杀菌消毒,B选项正确。 - 沙滤装置只能除去不溶性杂质,不能除去可溶性杂质,C选项错误。

- 通过活性炭可以吸附部分有害物质,D选项正确。

答案:C

10. 电解水实验如下图所示。下列说法正确的是( )

A. 试管2中得到的气体能使带火星的木条复燃

B. 产生氢气和氧气的体积比为1:2

C. 该实验说明水是由氢气和氧气组成的

D. 该反应的化学方程式为2H₂O = 2H₂↑+O₂↑

解析:

- 电解水时,试管2与电源正极相连,得到的气体是氧气,能使带火星的木条复燃,A选项正确。

- 产生氢气和氧气的体积比为2:1,B选项错误。

- 该实验说明水是由氢元素和氧元素组成的,C选项错误。

- 该反应的化学方程式为2H₂O通电2H₂↑+O₂↑,D选项中缺少反应条件“通电”。

答案:A

六、化学方程式 11. 下列化学方程式书写正确的是( )

A. 2H₂O₂ = 2H₂O+O₂↑

B. Fe + O₂点燃Fe₃O₄

C. 2Mg+O₂ = 2MgO

D. 2KMnO₄ = K₂MnO₄+MnO₂+O₂↑

解析:

- A选项,过氧化氢分解的化学方程式缺少反应条件“MnO₂作催化剂”,A选项错误。

- B选项,铁在氧气中燃烧的化学方程式没有配平,正确的是3Fe + 2O₂点燃Fe₃O₄,B选项错误。

- C选项,镁在氧气中燃烧的化学方程式缺少反应条件“点燃”,C选项错误。

- D选项,高锰酸钾受热分解的化学方程式正确,D选项正确。

答案:D

12. 在化学反应A + 2B = C+2D中,已知16gA与64gB恰好完全反应,生成C和D的质量比为11:9,又知B的相对分子质量为32,则D的相对分子质量为( )

A. 9

B. 18 C. 36

D. 54

解析:

- 根据质量守恒定律,参加反应的A和B的质量总和等于生成的C和D的质量总和,16gA与64gB恰好完全反应,则生成C和D的总质量为16g + 64g=80g。

- 因为生成C和D的质量比为11:9,所以生成D的质量为80g×9/(11 +

9)=36g。

- 设D的相对分子质量为x。

- A+2B = C + 2D

2×32 2x

64g 36g

- 根据比例关系:(2×32)/64g=(2x)/36g,解得x = 18。

答案:B

七、碳和碳的化合物

13. 下列有关碳单质的说法错误的是( )

A. 金刚石是天然存在的最硬的物质

B. 石墨有优良的导电性 C. C₆₀是由60个碳原子构成的单质

D. 活性炭有吸附性

解析:

- 金刚石是天然存在的最硬的物质,A选项正确。

- 石墨有优良的导电性,B选项正确。

- C₆₀是由C₆₀分子构成的,每个C₆₀分子是由60个碳原子构成的,C选项错误。

- 活性炭有吸附性,D选项正确。

答案:C

14. 二氧化碳的下列用途中只利用了其物理性质的是( )

A. 二氧化碳能用作灭火剂

B. 干冰能用于人工降雨

C. 二氧化碳能用来生产汽水等碳酸饮料

D. 二氧化碳用作气体肥料

解析:

- 二氧化碳用作灭火剂是利用了二氧化碳不燃烧、不支持燃烧(化学性质)和密度比空气大(物理性质),A选项不符合。 - 干冰用于人工降雨是利用干冰升华吸热,使周围温度降低,升华属于物理变化,只利用了物理性质,B选项符合。

- 二氧化碳用来生产汽水等碳酸饮料是利用二氧化碳能与水反应生成碳酸,利用了化学性质,C选项不符合。

- 二氧化碳用作气体肥料是利用二氧化碳参与光合作用,利用了化学性质,D选项不符合。

答案:B

八、燃料及其利用

15. 下列关于燃烧和灭火的说法正确的是( )

A. 燃烧是一种缓慢氧化的过程

B. 着火点就是物质开始燃烧的温度

C. 灭火的原理就是破坏燃烧的条件

D. 物质燃烧一定会爆炸

解析:

- 燃烧是一种剧烈的氧化反应,不是缓慢氧化,A选项错误。

- 着火点是物质燃烧所需的最低温度,B选项错误。

- 灭火的原理就是破坏燃烧的条件,使燃烧反应停止,C选项正确。