人体解剖生理学考试题及参考答案

  • 格式:docx
  • 大小:24.81 KB
  • 文档页数:19

人体解剖生理学考试题及参考答案

1、关于小肠的描述,错误的是

A、上端接幽门

B、下端续连盲肠

C、分为空肠和回肠、十二指肠

D、是最长的一段消化管

E、全长约3米

答案:E

2、具有伸舌向前功能的肌是

A、腭舌肌

B、舌纵肌

C、舌骨舌肌

D、颏舌肌

E、茎突舌肌

答案:B

3、肛管腔面黏膜与皮肤的分界标志是

A、肛白线

B、肛梳

C、直肠横襞

D、齿状线

E、肛柱

答案:D

4、临床直肠镜检查的定位标志是

A、直肠横襞

B、直肠系膜

C、横结肠

D、乙状结肠

E、直肠纵襞

答案:A

5、可限制脊柱过度后伸的韧带是

A、棘间韧带

B、前纵韧带

C、棘上韧带

D、黄韧带

E、后纵韧带 答案:B

6、关于骨髓的描述,错误的是

A、充填于髓腔和骨松质间隙

B、有红骨髓和黄骨髓两种形式

C、幼儿时期全身多为红骨髓

D、抽取红骨髓可以检查骨髓内血细胞状况

E、黄骨髓也有造血功能

答案:E

7、指骨属于

A、长骨

B、短骨

C、扁骨

D、不规则骨

E、籽骨

答案:A

8、形成腹股沟韧带的结构是

A、腹外斜肌腱膜

B、腹内斜肌腱膜

C、腹横肌腱膜

D、腹横筋膜

E、腹壁浅筋膜

答案:A

9、与胸椎横突肋凹形成关节的结构是

A、肋头

B、肋颈

C、肋沟

D、肋角

E、肋结节

答案:E

10、关于食管的描述,正确的是

A、介于第6颈椎与第10胸椎之间

B、分为胸、腹两部

C、全长约40cm

D、食管胸部最长

E、食管壁全部由平滑肌构成 答案:D

11、防止大肠内容物逆流到回肠的结构是

A、回盲瓣

B、升结肠

C、盲肠

D、横结肠

E、乙状结肠

答案:A

12、上呼吸道是指

A、鼻、咽、喉

B、咽、喉、气管

C、鼻、咽

D、咽、喉

E、气管、支气管

答案:A

13、肋沟位于

A、肋体外面近下缘处

B、肋体外面近上缘处

C、肋体中央处

D、肋体内面近上缘处

E、肋体内面近下缘处

答案:E

14、关于鼻旁窦的描述,正确的是

A、蝶窦开口于中鼻道

B、前筛窦开口于上鼻道

C、额窦开口于中鼻道

D、上颌窦开口于下鼻道

E、后筛窦开口于中鼻道

答案:C

15、十二指肠大乳头位于

A、上部

B、降部

C、水平部

D、升部

E、下部 答案:B

16、属于肋骨的结构是

A、关节突

B、肋凹

C、肋切迹

D、锁切迹

E、肋沟

答案:E

17、膝关节的囊内韧带是

A、髌韧带

B、后交叉韧带

C、胫侧副韧带

D、腓侧副韧带

E、腘斜韧带

答案:B

18、关于肘关节的描述,正确的是

A、由肱桡、肱尺两个关节组成

B、关节囊两侧松驰,前后紧张

C、可作内收和外展运动

D、肱尺关节可作旋前、旋后运动

E、由肱骨、尺骨、桡骨3块骨参与构成

答案:E

19、棘突最长的颈椎是

A、第1颈椎

B、第2颈椎

C、第4颈椎

D、第6颈椎

E、第7颈椎

答案:E

20、防止髋关节过度后伸的结构是

A、股骨头韧带

B、髂股韧带

C、骶棘韧带

D、骶结节韧带

E、交叉韧带 答案:B

21、关节腔内的滑液来自于

A、关节软骨

B、关节囊的滑膜层

C、关节囊的纤维层

D、关节面

E、滑膜囊

答案:B

22、滑膜关节的基本结构是

A、关节面、关节囊、韧带

B、关节面、关节囊、关节软骨

C、关节面、关节囊、关节腔

D、关节面、关节腔、关节盘

E、关节面、关节唇、关节头

答案:C

23、关于十二指肠降部的描述,正确的是

A、起于十二指肠下曲

B、属腹膜内位器官

C、移行为升部

D、后内侧壁有十二指肠大乳头

E、十二指肠大乳头为副胰管的开口

答案:D

24、开口于蝶筛隐窝的鼻旁窦是

A、额窦

B、上颌窦

C、蝶窦

D、筛窦

E、鼻泪管

答案:C

25、与尺骨头相关节的结构是

A、桡骨头

B、桡骨尺切迹

C、肱骨内上髁

D、肱骨滑车

E、豌豆骨 答案:B

26、收缩时具有助呼气作用的骨骼肌是

A、胸大肌

B、肋间内肌

C、肋间外肌

D、膈

E、胸小肌

答案:B

27、关于骶管的描述,正确的是

A、是骶前孔连接而成

B、是骶后孔连接而成

C、是骶管裂孔连接而成

D、是骶椎的椎孔连接而成

E、是骶椎间孔融合而成

答案:D

28、在体表可触及的股骨结构是

A、大转子

B、小转子

C、股骨颈

D、股骨头

E、髁间窝

答案:A

29、关于胃的描述,正确的是

A、胃大部分位于腹上区

B、出口为贲门

C、胃的远端连接空肠

D、食管与胃底形成的锐角叫角切迹

E、贲门位于第11胸椎体左侧

答案:E

30、关于间接连结的描述,错误的是

A、相对骨面间互相分离

B、具有充以滑液的腔隙

C、腔隙内为正常大气压

D、具有较大的活动性

E、借周围的结缔组织等组织相连结 答案:C

31、关于骨膜的描述,错误的是

A、包括骨内膜和骨外膜

B、含丰富的血管和神经

C、手术时,在骨折端要多多剥离骨膜

D、含破骨细胞和成骨细胞

E、由纤维结缔组织构成

答案:C

32、不成对的面颅骨是

A、下颌骨

B、上颌骨

C、颧骨

D、腭骨

E、下鼻甲

答案:A

33、不参与构成骨盆下口的结构是

A、尾骨尖

B、坐骨支

C、耻骨下支

D、坐骨棘

E、耻骨联合下缘

答案:D

34、不通过腕管的结构是

A、指浅屈肌腱

B、拇长屈肌腱

C、指深屈肌腱

D、正中神经

E、尺神经

答案:E

35、关于三角肌对肩关节的作用,错误的是

A、屈

B、伸

C、外展

D、旋转

E、内收 答案:E

36、关于骶骨的描述,正确的是

A、属于下肢带骨

B、在体表能摸到骶岬

C、前面有骶正中嵴

D、呈三角形,上窄下宽

E、骶管与骶前、后孔相通

答案:E

37、导致声门开大及缩小的结构是

A、环甲关节

B、环杓关节

C、弹性圆锥

D、方形膜

E、甲状舌骨膜

答案:B

38、关于颞下颌关节的的描述,错误的是

A、有关节盘

B、有关节唇

C、可使下颌骨上提和下降

D、使下颌骨前移和后退

E、可使下颌骨侧方运动

答案:B

39、关于膈的描述,正确的是

A、收缩时,膈穹隆上升助吸气

B、收缩时,膈穹隆下降助呼气

C、舒张时,膈穹隆上升助吸气

D、舒张时,膈穹隆下降助吸气

E、收缩时,膈穹隆下降助吸气

答案:E

40、喉腔最狭窄的部位是

A、喉口

B、喉前庭

C、前庭裂

D、声门裂

E、声门下腔 答案:D

41、股四头肌瘫痪后不能完成的动作是

A、伸髋关节

B、伸膝关节

C、屈膝关节

D、外展髋关节

E、内收髋关节

答案:B

42、关于关节腔的描述,错误的是

A、是一个向外界开放的腔隙

B、由关节囊滑膜层和关节面共同围成

C、腔内含少量滑液

D、是一个密闭的腔隙

E、“负压”对维持关节的稳固有一定的作用

答案:A

43、外踝位于

A、胫骨

B、腓骨

C、股骨

D、跟骨

E、距骨

答案:B

44、不参与构成咽淋巴环的结构是

A、舌扁桃体

B、咽扁桃体

C、腭扁桃体

D、喉扁桃体

E、咽鼓管扁桃体

答案:D

45、关于肝的体表投影描述,正确的是

A、肝上界在锁骨中线约平第6肋

B、肝下缘右叶与右肋弓下缘一致

C、肝下缘位于剑突下4~5cm处

D、肝的上界与膈的起始部一致

E、成人肝下界可超出右肋弓下缘2cm