焊工考试(试卷编号1341)
- 格式:pdf
- 大小:224.38 KB
- 文档页数:34
焊工考试(试卷编号1341)
1.[单选题]关于氩的描述错误的是( )。
A)有气味
B)没颜色
C)是一种稀有气体
答案:A
解析:
2.[单选题]CO 2 气体保护焊的熔滴过渡形式主要有 ( )种。
A)1
B)2
C)3
答案:C
解析:
3.[单选题]细丝(≤1.6mm)短路过渡焊接时的保护气体流量一般为( )。
A)1L/min至5L/min
B)5至10L/min
C)5至15L/min
答案:C
解析:
4.[单选题]由于二氧化碳气体保护堆焊属于明弧焊接,因此要防止( )。
A)有害气体产生
B)火灾发生
C)弧光伤害
答案:C
解析:
5.[单选题]我国现行的消防法规体系不包括( )。
A)刑事法规
B)消防法规
C)消防法律
答案:A
解析:
6.[单选题]下坡堆焊时,工件适宜的倾斜角为( )
A)5°-8°
B)6°-8°
C)7°-9°答案:B
解析:
7.[单选题]下列选项中不属于防火灾爆炸措施的是( )
A)在易燃易爆场所焊接,焊接前必须按规定事先办理用火作业许可证,经有关部门审批同意后方可作
业
B)焊工焊接时必须正确穿戴好焊工专用防护工作服、绝缘手套和绝缘鞋。
C)对在临近运行的生产装置区、油罐区内焊接作业,必须砌筑防火墙
答案:B
解析:
8.[单选题]高频电磁场的场强强的地点为()。
A)距离振荡器和振荡回路越近的地方
B)场强不受影响
C)距离振荡器和振荡回路越远的地方
答案:A
解析:
9.[单选题]安全生产过程中的危险源是指( )。
A)可能造成人员伤害、疾病、财产损失或其他损失的根源或状态
B)设备
C)保护气体
答案:A
解析:
10.[单选题]用于气割与气焊的氧气瓶和氢气瓶属于( )气瓶。
A)压缩气瓶
B)溶解气瓶
C)液化气瓶
答案:A
解析:
11.[单选题]受限空间照明电压应小于或等于( )V,在潮湿容器、狭小容器内作业电压应小于或等于
12V。
A)6
B)24
C)36
答案:C
解析:二、
12.[单选题]在对密闭的容器中的空气施加压力时,空气的体积就被压缩,内部压强()。
A)减小B)增大
C)不变
答案:B
解析:
13.[单选题]液化石油气遇空气混合的爆炸极限范围是( )。
A)3.2~64%
B)4~80%
C)4.65~93.9%
答案:A
解析:
14.[单选题]为了改善焊接接头性能,消除粗晶组织及促使组织均匀等,常采用的热处理方式为( )。
A)正火
B)回火
C)退火
答案:A
解析:
15.[单选题]镍及镍合金焊接过程中重新起弧时,应()
A)收弧点起弧
B)任意点重新引弧
C)回焊引弧
答案:C
解析:
16.[单选题]吸收率决定了工件对激光束能量的利用率,下列措施不能增加材料对激光的吸收率的是
()。
A)材料表面处理
B)使用惰性气体
C)提高材料表面温度
答案:B
解析:
17.[单选题]下列那些气体有助燃的作用( )。
A)氧气
B)乙炔气
C)二氧化碳
答案:A
解析:
18.[单选题]我国现行的消防技术标准不包括()。A)消防产品的标准体系
B)工程建筑消防技术规范
C)产品质量消防技术规范
答案:C
解析:
19.[单选题]气焊铝及铝合金时,使用的气焊熔剂是( )。
A)CJ201
B)CJ301
C)CJ401
答案:C
解析:
20.[单选题]随着焊接线能量(或热输入)的增大,热影响区()
A)变窄
B)宽度不变
C)变宽
答案:C
解析:
21.[单选题]氧气.乙炔气.液化石油气的专用减压器,( )互相使用和替用。
A)可以
B)应该
C)禁止
答案:C
解析:
22.[单选题]克服电弧磁偏吹的方法不包括()。
A)改变地线位置
B)增大焊接电流
C)压低电弧
答案:B
解析:
23.[单选题]埋弧焊焊接钢号 16MnR 对接焊接缝时,应选用埋弧焊焊丝钢号是( )。
A)H08A
B)H10Mn2
C)H13CrMoA
答案:B
解析:
24.[单选题]氢气是一种很不安全的气体,它于空气混合的爆炸极限范围是( ),必须加强管理。A)4.65~93.9%
B)4~80%
C)3.2~64%
答案:B
解析:
25.[单选题]从焊件或试件上切取试样,或以产品(或模似体)的整体进行试验,以检查其各种力
学性能的试验方法,称为( )
A)非破坏性试验
B)密封性试验
C)破坏性试验
答案:C
解析:
26.[单选题]按《压力容器安全监察规程》的分类,高压容器属于第 ( ) 类压力容器。
A)一
B)二
C)三
答案:C
解析:
27.[单选题]测量电子束焊真空系统低真空(压强高于10-1Pa)时多采用( )。
A)电离式真空计
B)电阻真空计
C)磁放电式真空计
答案:B
解析:
28.[单选题]奥氏体不锈钢焊后进行固熔或稳定化热处理的主要目的是 ( )。
A)消氢
B)防止晶间腐蚀
C)改善力学性能
答案:B
解析:
29.[单选题]下列说法错误的是( )。
A)从业人员依法享有工伤保险和伤亡求偿的权利。法律规定这项权利必须以劳动合同必要条款的书
面形式加以确认
B)依法为从业人员缴纳工伤社会保险费和给予民事赔偿,是生产经营单位的法律义务
C)从业人员获得工伤社会保险赔付和民事赔偿的金额标准、领取和支付程序,可以自行商量决定
答案:C
解析:
30.[单选题]钨极氩弧焊接铝、镁及其合金应采用()电源。
A)直流正接
B)交流
C)直流脉冲
答案:B
解析:
31.[单选题]下图所示是 CO2 气体保护焊的( )。
A)左焊法
B)右焊法
C)两样方法都不是
答案:A
解析:
32.[单选题]( )将使焊接接头中产生较大的焊接应力。
A)逐步跳焊法
B)刚性固定
C)自重法
D)对称法
答案:B
解析:
33.[单选题]( )突破了焊接钢性自动化的传统方式,开拓了一种柔性自动化的新方式。
A)埋弧自动焊
B)CO2自动焊
C)逆变式
D)焊接机器人
答案:D
解析:
34.[单选题]多层焊时第一层引起的收缩量最( )。
A)大
B)小
C)不变
D)没关系
答案:A
解析:
35.[单选题]焊接时开坡口的目的主要是为了 ( )。
A)保证焊透
B)增加熔宽
C)增大熔合比
D)减少应力
答案:A
解析:
36.[单选题]低合金钢焊接时允许的最低环境温度为()
A)0℃
B)-10℃
C)-20℃
D)5℃
答案:B
解析:
37.[单选题]采用交流弧焊变压器焊接时,调整焊接电流接法必须在( )情况下进行。
A)切断电源时
B)空载时
C)负载时
D)不切断电源时
答案:B
解析:
38.[单选题]按我国现行规定,氩气的纯度应达到( )才能满足焊接的要求。
A)0.985
B)0.995
C)0.9995
D)0.9999
答案:D
解析:
39.[单选题]焊接Ni9钢时易发生电弧的磁偏吹,为消除磁偏吹最好采用( )电源焊接。A)直流正接
B)直流反接
C)交流
D)脉冲
答案:C
解析:
40.[单选题]1Gr18Ni9Ti是( )型不锈钢.
A)马氏体
B)铁素体
C)奥氏体
D)奥氏体-铁素体
答案:C
解析:
41.[单选题]手工电弧焊合理的弧长应为焊条直径的( )倍。
A)0.2-0.5
B)0.5~1.0
C)1.0~2.0
D)2.0~3.0
答案:B
解析:
42.[单选题]电渣对接焊的焊接位置是()
A)、平焊
B)、横焊
C)、立焊
D)、仰焊
答案:C
解析:
43.[单选题]( )型不锈钢的焊接性最好。
A)奥氏体
B)马氏体
C)铁素体
D)珠光体
答案:A
解析:
44.[单选题]不锈钢富氩混合气体熔化极气体保护焊焊接横焊、立焊位置时常用( )mm的焊丝。
A)0.8
B)1