2011一级福建省建造师考试市政实务试题及答案

  • 格式:docx
  • 大小:21.41 KB
  • 文档页数:6

1、工程变更的一般程序是:工程变更的提出——工程变更的批准——( )。

P208
A.工程变更指令的发出——工程变更的执行
B.工程变更责任分析——工程变更指令的发出与执行
C.工程变更指令的发出及执行
D.工程变更责任分析与补偿要求
答案:C
2、根据施工合同示范文本规定,承包人应在( )之后28天内,向发包人递交竣工结算报告及完整的结算资料。

P194
A.工程竣工验收日
B.提交工程竣工验收报告
C.工程竣工验收报告经发包人认可
D.办理竣工验收备案手续
答案:C
3、对于总价合同,如果在施工过程中施工内容和有关条件不发生变化时,业主支付给承包商的价款额是( )。

P202
A.合同总价格加价格风险因素
B.合同总价格加政策风险因素
C.合同总价格
D.合同总价格加法律风险因素
答案:C
4、当时间非常紧迫时,宜采用下列哪种合同形式( )。

P204
A.总价合同
B.成本加酬金合同
C.变动单价合同
D.单价合同
答案:B
5、某建设工程项目第一次竣工验收未能通过,承包人按发包人要求修改后再次验收合格。

根据施工合同示范文本的规定,该项目的实际竣工日期应是( )。

P191
A.第一次送交竣工验收报告的日期
B.第一次竣工验收的日期
C.第二次竣工验收的日期
D.第二次送交竣工验收报告的日期
答案:D
6、当时间非常紧迫时,宜采用下列哪种合同形式( )。

P204
A.总价合同
B.成本加酬金合同
C.变动单价合同
D.单价合同
答案:B
7、某建设工程项目承包合同的计价方式是单价合同,在评标过程中,发现某一个投标者其总价和单价的计算结果不一致,究其原因是投标者在计算时,将混凝土单价300元/m3误作为30元/m3的结果。

为此,业主有权( )。

P201
A.以总价为准调整单价
B.以单价为准调整总价
C.要求投标者重新报混凝土单价
D.将该标作废标处理
答案:B
8、采用成本加酬金合同,对于业主而言,有利于( )。

P204
A.进度管理
B.质量管理
C.成本管理
D.风险管理
答案:A
9、当时间非常紧迫时,宜采用下列哪种合同形式( )。

P204
A.总价合同
B.成本加酬金合同
C.变动单价合同
D.单价合同
答案:B
10、根据施工合同示范文本规定,承包人应在( )之后28天内,向发包人递交竣工结算报告及完整的结算资料。

P194
A.工程竣工验收日
B.提交工程竣工验收报告
C.工程竣工验收报告经发包人认可
D.办理竣工验收备案手续
答案:C
11、即使是固定总价合同,在发生重大设计变更时也可以对合同价格进行调整,但必须( )。

P202
A.经监理工程师认可
B.在合同中约定
C.经双方协商一致
D.经业主同意
答案:B
12、固定总价合同减少了业主的风险,有利于业主控制( )。

P202
A.工程质量
B.工程进度
C.工程成本
D.工程风险
答案:D
13、某工程项目发包人与承包人签订了施工合同,承包人与分包人签订了专业工程分包合同,在分包合同履行过程中,分包人的正确做法是( )。

P195
A.未经承包人允许,分包人不得以任何理由与发包人或工程师发生直接工作联系
B.分包人可以直接致函发包人或工程师
C.分包人可以直接接受发包人或工程师的指令
D.分包人无须接受承包人转发的发包人或工程师与分包工程有关的指令
答案:A
14、工程变更的一般程序是:工程变更的提出——工程变更的批准——( )。

P208
A.工程变更指令的发出——工程变更的执行
B.工程变更责任分析——工程变更指令的发出与执行
C.工程变更指令的发出及执行
D.工程变更责任分析与补偿要求
答案:C
15、施工承包合同履行中,工程师认为确有必要暂停施工时,应以书面形式要求承包人暂停施工,并在提出要求后( )小时内提出书面处理意见。

P191
A.8
B.24
C.32
D.48
答案:D
16、施工过程中由于一些意外情况导致暂停施工的,根据施工合同示范文本的规定,其处理原则是( )。

P192
A.视风险责任应由谁承担而确定工期是否给予顺延
B.工期应予顺延
C.工期不予顺延
D.由发包人与承包人商确定工期是否顺延
答案:A
17、以成本加酬金形式发包的建设工项目,其施工图纸可能不能事先完成。

因此,在不增加成本的前提下,承包商可以通过( )缩短工期。

P204
A.分段施工
B.加快进度
C.增加人工
D.增加设备
答案:A
18、即使是固定总价合同,在发生重大设计变更时也可以对合同价格进行调整,但必须( )。

P202
A.经监理工程师认可
B.在合同中约定
C.经双方协商一致
D.经业主同意
答案:B
19、固定总价合同减少了业主的风险,有利于业主控制( )。

P202
A.工程质量
B.工程进度
C.工程成本
D.工程风险
答案:D
20、当时间非常紧迫时,宜采用下列哪种合同形式( )。

P204
A.总价合同
B.成本加酬金合同
C.变动单价合同
D.单价合同
答案:B
21、如果采用单价合同,业主的工作量将增加,主要表现在( )工作量加大。

P201
A.风险管理
B.合同管理
C.核实已完成工程量
D.施工管理
答案:C
22、施工承包合同承包人按合同规定,将施工组织设计和工程进度计划提交工程师,工程师审查后在规定时间内予以了确认。

施工过程中,发现该施工组织设计和工程进度计划本身存在缺陷,对此应由( )承担责任。

P191
A.发包人
B.工程师
C.工程师与承包人共同
D.承包人
答案:D
23、单价合同对于承包商而言不存在( )风险。

P201
A.工程量
B.价格
C.设计错误
D.环境变化
答案:A
24、由于承包商负责采购的材料原因,工程实际进度与经过确认的进度计划不符,承包人按照工程师的要求提出改进措施,经过工程师确认后执行。

由此导致的费用增加应( )。

P191
A.由发包人承担
B.由工程师承担
C.由承包人承担
D.由发包人与承包人分担
答案:C
25、当时间非常紧迫时,宜采用下列哪种合同形式( )。

P204
A.总价合同
B.成本加酬金合同
C.变动单价合同
D.单价合同
答案:B
26、合同变更是指( )由双方当事人依法对合同的内容所进行的修改。

P207
A.工程开工以后合同履行完毕以前
B.合同成立以后和工程竣工以前
C.合同成立以后和履行完毕以前
D.合同成立以前和履行完毕以后
答案:C
27、在施工过程中,承包商缺乏控制工程成本积极性的合同形式是( )。

P204
A.总价合同
B.单价合同
C.变动单价合同
D.成本加酬金合同
答案:D
28、建设工程施工劳务合同中,由劳务分包人负责办理,并支付保险费用的是( )。

P197
A.工程承包人租赁或提供给劳务分包人使用的施工机械设备
B.运至施工场地用于劳务施工的材料和待安装设备
C.第三方人员生命财产
D.施工场内劳务分包人自有人员生命财产和施工机械设备
答案:D
29、根据施工合同示范文本的规定,投料试车应( )。

P193
A.在工程竣工验收前,由承包人组织
B.在工程竣工验收前,由发包人组织
C.在工程竣工验收后,由工程师组织
D.在工程竣工验收后,由发包人组织
答案:D
30、某工程承包人于2004年5月1日按合同规定向发包人提交了竣工验收报告,但直到6月中旬,发包人一直没有组织竣工验收,则( )。

P192
A.承包人应再次提交竣工验收报告
B.承包人可以自行组织竣工验收
C.承包人承担意外责任
D.视为竣工验收报告已经被认可
答案:D
31、下列关于固定总价合同适用性说法不正确的是( )。

P202
A.工程量小、工期短,施工过程中环境因素变化小,工程条件稳定并合理
B.工程设计详细,图纸完整、清楚,工程任务和范围明确
C.工程结构和技术简单,风险小
D.合同条件中有对承包商单方面保护的条款
答案:D
32、某工程承包人于2004年5月1日按合同规定向发包人提交了竣工验收报告,但直到6月中旬,发包人一直没有组织竣工验收,则( )。

P192
A.承包人应再次提交竣工验收报告
B.承包人可以自行组织竣工验收
C.承包人承担意外责任
D.视为竣工验收报告已经被认可
答案:D
33、采用单价合同,在招标前,发包单位无需对( )做出完整详细的规定。

P201
A.工程内容
B.工程范围
C.技术方案
D.结构方案
答案:B。