2011一级建造师考试市政公用工程实务真题及答案

  • 格式:pdf
  • 大小:578.61 KB
  • 文档页数:10

2011一级建造师考试市政公用工程实务真题及答案

第1部分:单项选择题,共20题,每题只有一个正确答案,多选或少选均不得分。

1.[单选题]预应力混凝土管道最低点应设置 ( )

A)排水孔

B)排气孔

C)注浆孔

D)溢浆孔

答案:A

解析:管道需设压浆孔,还应在最高点处设排气孔,需要时在最低点设排水孔。

2.[单选题]沉桩施工时不宜用射水方法施工的土层是 ()

A)黏性土

B)砂层

C)卵石地层

D)粉细砂层

答案:A

解析:在密实的砂土、碎石土、砂砾的土层中 用锤击法、振动沉桩法有困难时,可采用射水作为 辅助手段进行沉桩施

工。在黏性土中应慎用射水 沉桩;在重要建筑物附近不宜采用射水沉桩。

3.[单选题]桥梁施工时合龙段说法错误的是 ()

A)合龙前应观测气温变化与梁端高程及悬臂端间距的关系

B)合龙段的混凝土强度宜提高一级

C)合龙段长度宜为2m

D)宜在一天中气温最高时浇筑

答案:D

解析:合龙前应观测气温变化与梁端高程及悬臂端间距的关系。

4.[单选题]跨度15m拱桥说法正确的是 ( )

A)视桥梁宽度采用分块浇筑的方法

B)宜采用分段浇筑的方法

C)宜在拱脚混凝土初凝前完成浇筑

D)拱桥的支架

答案:C

解析:跨径小于16m的拱圏或拱肋混凝土,应 按拱團全宽从两端拱脚向拱顶对称、连续浇筑,并在拱脚混凝土初凝前全

部完成。不能完成时,则应 在拱脚预留一个隔缝,最后浇筑隔缝混凝土。

5.[单选题]降水工程说法正确的是 ()

A)降水施工有利于增强土体强度

B)开挖深度浅时,不可以进行集水明排

C)环境安全考虑,要回灌

D)在软土地区基坑开挖深度超过5m,一般就要用井点降水

答案:C

解析:当因降水而危及基坑及周围环境安全时,宜采用截水或回灌方法。

6.[单选题]雨期面层施工说法正确的是 ()

A)应该坚持拌多少、铺多少、压多少、完成多少2011󰐰级󱔪󴙐师考试󱐲󱭯󰞜󲭘󱐕󳀻实务真题及答案1/10B)下雨来不及完成时,要尽快碾压,防止雨水渗透

C)坚持当天挖完、填完、压完,不留后患

D)水泥混凝土路面应快振、抹面成型

答案:D

解析:选项A和B指的是基层雨期施工质量 控制要点,选项C指路基雨期施工质量控制要点, 面层施工:水泥混凝土路面

施工时,应勤测粗细集 料的含水率,适时调整加水量,保证配合比的准确 性。雨期作业工序要紧密衔接,及时浇筑、

振动、抹 面成型、养生。

7.[单选题]石灰稳定土基层施工错误的是 ()

A)宜采用塑性指数10 ~15的粉质黏土、黏土,宜采用1 ~3级的新石灰

B)磨细生石灰可不经消解直接使用

C)块灰应在使用前2 ~3d完成消解

D)消解石灰的粒径不得大于20mm

答案:D

解析:宜用1 ~3级的新石灰,其技术指标应符合规范要求;磨细生石灰,可不经消解直接使用,块灰应在使用前2 ~3d完

成消解,未能消解的生石灰块应筛除,消解石灰的粒径不得大于10mm。

8.[单选题]改性沥青路面的摊铺和碾压温度为()

A)摊铺温度不低于150°,碾压开始温度不低于140°

B)摊铺温度不低于160°,碾压终了温度不低于90°

C)摊铺温度不低于150°,碾压开始温度不低于80°

D)摊铺温度不低于140°,碾压开始温度不低于90°

答案:B

解析:一般情况下,改性沥青路面的摊铺温度 不低于16 0 °C ;改性沥青混合料除执行普通沥青混 合料的压实成型要

求外,还应做到:初压开始温度 不低于150°C,碾压终了的表面温度应不低 于 900C

9.[单选题]沥青面层压实度检测的方法有 ( )

A)钻芯法

B)环刀法

C)灌砂法

D)灌水法

答案:A

解析:钻芯法检测:现场钻芯取样送实验室试验。实验室进行马歇尔击实试验。计算马歇尔击实试件密度和试验室标准

密度,以评定沥青面层的压实度。

10.[单选题]桥上行车面标高到桥跨结构最下缘之间的距离为 ( )

A)桥梁高度

B)建筑高度

C)净矢高

D)计算矢高

答案:B

解析:桥梁的建筑高度:桥上行车路面(或轨 顶)标高至桥跨结构最下缘之间的距离。

11.[单选题]采用土压式盾构施工隧道工程时,可以减少开挖面处地表隆起的措施是 ( ) A.增加土层压力 R减少排土

量 C.改良泥土的塑流性 D.增大结构总推力

A)A

B)B

C)C

D)D

答案:C

解析:保持开挖面土压(泥水压)稳定的前提 条件:对于土压式盾构是泥土的塑流化改良效果, 应根据地层条件选择2011󰐰级󱔪󴙐师考试󱐲󱭯󰞜󲭘󱐕󳀻实务真题及答案2/10适宜的改良材料与注入 参数。

12.[单选题]下列喷锚暗挖法掘进中,结构防水效果差的是 ( )

A)正台阶法

B)侧洞法

C)中隔壁法

D)单侧壁导坑法

答案:B

解析:浅埋暗挖法常见的典型施工方法如全断面法、环形开挖预留核心土法、单侧壁导坑法、双侧壁导坑法、中隔壁法

、交叉中隔 壁法、中洞法、侧洞法、柱洞法等。其中,双侧壁导坑法、中洞法、側洞法、柱洞法防水效果差。

13.[单选题]污水处理构筑物中,通常采用无粘结预应力筋,曲面异型大模板施工的构筑物是 ( )

A)矩形水池

B)圆柱形消化池

C)圆形蓄水池

D)卵形消化池

答案:D

解析:污水处理构筑物中卵形消化池,通常采 用无粘结预应力筋、曲面异型大模板施工。消化 池钢筋混凝土主体外表

面,需要做保温和外饰面 的保护,但必须在主体结构施工质量验收合格后施 工;保温层、饰面层和骨架施工应符合设

计要求。

14.[单选题]原水水质较好时,城镇给水处理应采用的工艺流程为 ( )

A)原水一筛网一过滤或消毒

B)原水一接触过滤一消毒

C)原水一沉淀一过滤

D)原水一调蓄预沉一澄清

答案:A

解析:给水处理常用处理工艺流程及适用条 件见下表。

15.[单选题]施工速度快、成本较低的不开槽的施工方法是 ( )

A)盾构法

B)夯管法

C)定向钻施工

D)浅埋暗挖法

答案:B

解析:采用夯管法施工的优点是施工速度快、 成本较低,缺点是控制精度低,适用于钢管。

16.[单选题]直埋蒸汽管道必须设置 ( )

A)放散管

B)排污管

C)排潮管

D)检漏管

答案:C

解析:直埋蒸汽管道的工作管,必须采用有补 偿的敷设方式,钢质外护管宜釆用无补偿方式敷 设。钢质外护管必须进

行外防腐。必须设置排潮 管。外护管防腐层应进行全面在线电火花检漏及 施工安装后的电火花检漏,耐击穿电压应符

合国 家现行标准的要求,对检漏中发现的损伤处须进 行修补,并进行电火花检测,合格后方可进行回填。

17.[单选题]垃圾场设在城市所在地区的 ( )

A)夏季主导风向的下风向

B)春季主导风向的下风向

C)夏季主导风向的上风向2011󰐰级󱔪󴙐师考试󱐲󱭯󰞜󲭘󱐕󳀻实务真题及答案3/10

D)春季主导风向的上风向

答案:A

解析:生活垃圾填埋场应设在当地夏季主导 风向的下风向。

18.[单选题]关于园林排水主管设置的位置,错误的是 ( )

A)干管埋在草坪下

B)水管沿地形铺设

C)干管埋在园路下

D)水管隔一段距离设置检查井

答案:C

解析:园林给水管网布置:干管应尽量埋设于 绿地下,尽可能避免埋设于园路下。

19.[单选题]园林最经济的排水方式是 ( )

A)地面排水

B)明沟排水

C)雨水管排水

D)污水管排水

答案:A

解析:地面排水是最经济、最常用的园林排 水方式。园林绿地本身都有一定坡度,而且排水 要求不如城镇街道高,所

以多利用地形排水,即通 过谷、涧、道路等对雨水加以汇集,就近排入水体 或附近的城市雨水管渠。

20.[单选题]燃气管道试验采用肥皂水对管道接口进行检查的试验是 ( )

A)气压试验

B)水压试验

C)严密性实验2011󰐰级󱔪󴙐师考试󱐲󱭯󰞜󲭘󱐕󳀻实务真题及答案4/10D)管道通球扫线

答案:A

解析:(二)气压试验:当管道设计压力小于或等于0.8MPa时,试验介质宜为空气。试验压力应为设计压力的1.5倍,但

不得低于0.4MPa。当压力达到规定值后,应稳压1h,然后用肥皂水对管道接口进行检查,全部接口均无漏气为合格。

第2部分:多项选择题,共10题,每题至少两个正确答案,多选或少选均不得分。

21.[多选题]控制基坑底部土体过大隆起的方法有 ( )

A)增加支撑刚度

B)增加围护结构入土深度

C)加固坑底土体

D)采取减压井降水

E)适时施作底板结构

答案:BCDE

解析:基坑坑底稳定控制:(1)保证深基 坑坑底稳定的方法有加深围护结构入土深度、坑 底土体加固、抗内井点降水

等措施。(2)适时施作 底板结构。

22.[多选题]关于管棚施工的说法,正确的有 ( )

A)管棚可应用于强膨胀的地层

B)必要时在管棚中间设置小导管

C)管棚打设方向与隧道纵向平行

D)管棚打入地层后,应及时跳孔向钢管内及周围压注水泥砂浆

E)管棚末端应支架在坚硬土层中

答案:ABD

解析:管棚是由钢管和钢拱架组成。管棚施工适用于软弱地层和特殊困难地段,如极破碎岩体、塌方体、砂土质地层、

强膨胀性 地层、强流变性地层、裂隙发育岩体、断层破碎带、 浅埋大偏压等围岩,并对地层变形有严格要求的工程

;钢管的打入随钻孔同步进行,并按设计要求 接长,接头应采用厚壁管箍,上满丝扣,确保连接 可靠;钢管打入土体

就位后,应及时隔(跳)孔向钢 管内及周围压注水泥浆或水泥砂浆,使钢管与周 围岩体密实,并增加钢管的刚度,必

要时宜与小导 管注浆相结合,开挖时可在管棚之间设置小导管。

23.[多选题]沥青混合料面层施工质量验收的主控项目有 ( )

A)原材料

B)压实度

C)面层厚度

D)平整度

E)弯沉值

答案:ABCE

解析:沥青混合料面层施工质量验收主控项目:原材料、混合料,压实度,面层厚度,弯沉值。

24.[多选题]下列说法中,不属于微表处大修工艺的有 ( )

A)对旧水泥道路做弯沉试验

B)清除原路面的泥土、杂物

C)加铺沥青面层碾压

D)沥青密封膏处理水泥混凝土板缝

E)剔除局部破损的混凝土面层

答案:ACD

解析:对旧水泥道路做弯沉试验是旧路加 铺沥青混合料面层工艺,使用沥青密封青处理旧 水泥混凝土板缝是加铺沥青

面层工艺。微表处大 修工程不需碾压成型。

25.[多选题]钢筋混凝土桥梁的钢筋接头说法,正确的有 ( ) A.同一根钢筋宜少设接头 B钢筋接头宜设在受力较小区

段C.受力不明确时,按受压处理 D.同一根钢筋在接头区段内不能有两个接头E.钢筋接头部位横向净距为20mm2011󰐰级󱔪󴙐师考试󱐲󱭯󰞜󲭘󱐕󳀻实务真题及答案5/10