妇产科试题
- 格式:doc
- 大小:24.50 KB
- 文档页数:3
妇产科考试题及答案一、单选题(共100题,每题1分,共100分)1、齐女士因妊娠期高血压疾病住院治疗,值班护士发现患者突然发生抽搐时,首要的护理措施是A、量血压B、观察病情,详细记录C、通知值班医生看患者D、用舌钳固定舌头,防止舌咬伤及舌后坠E、置患者于安静、暗光的单人病房正确答案:D2、关于协调性子宫收缩乏力,下列说法正确的是A、子宫收缩极性倒置B、宫缩具有正常的节律性、对称性C、宫缩间歇期短且不规律D、不宜静脉滴注催产素E、不易发生胎盘滞留正确答案:B3、初产妇,30岁,确诊为妊娠合并心脏病,在胎儿娩出后,应立即采取的护理措施是A、放置沙袋,持续24小时B、监测心率、呼吸、血压C、协助产妇喝水、进食D、安抚产妇、稳定情绪E、帮助产妇更衣、擦汗正确答案:A4、初产妇,35岁,妊娠35周,曾人工流产2次。
因近半个月反复少量无痛性阴道流血而入院。
检查:血压90/60mmHg,宫缩持续20秒,间歇5~6分钟,强度弱,胎方位LSA(骶左前位),胎心率140次/分。
入院待产1周时,阴道突然出血300ml。
护士查体:有弱宫缩,血压120/75mmHg,胎心率153次/分。
最佳处理方法为A、静脉滴注缩宫素B、立即行剖宫产术C、待产,自然分娩D、应用地塞米松促胎肺成熟E、输血,继续观察正确答案:D5、患者,女性,26岁,结婚2年,未采取避孕措施,至今未孕。
月经初潮15岁,月经周期18~20天,经期3~5天。
对该患者服用性激素的健康教育,下列哪项不正确A、如不规则出血及时就诊B、按时、按量服用C、每3天减量一次D、一般连续用药3个周期E、感冒期间可停服正确答案:E6、产妇,徐某,G1P0,孕38周,胎方位:臀先露,估计胎儿体重2500g,医生与产妇及家属谈话,同意试产。
临产后6小时,宫口扩张3cm。
以后9小时内,宫口扩张6cm,胎先露+1,胎心好,宫缩20秒/8分钟,宫缩节律性正常,对称性较弱。
该产妇的产程曲线图类型属于A、活跃期延长B、潜伏期延长C、活跃期停滞D、胎先露下降停滞E、胎先露下降延缓正确答案:C7、最常见的子宫肌瘤是A、肌壁间肌瘤B、子宫颈息肉C、黏膜下肌瘤D、子宫颈肌瘤E、浆膜下肌瘤正确答案:A8、以下关于痛经的陈述不正确的是A、行经前后或月经期出现下腹痛或其他不适,以致影响生活和工作质量称痛经B、痛经分为原发性痛经和继发性痛经C、原发性痛经指生殖器官无器质性病变者D、继发性痛经指生殖器官有器质性病变者E、原发性痛经者应接受前列腺素治疗正确答案:E9、患者,女性,22岁,白带增多,外阴瘙痒,诊断为“念珠菌阴道炎”。
妇产科学考试试题一、选择题1. 下列哪一个是妇产科学中最常见的一种疾病?A. 肺炎B. 乳腺癌C. 肠炎D. 糖尿病2. 产科医生主要负责处理哪些方面的问题?A. 妇科手术B. 孕产期保健C. 儿科疾病D. 眼科治疗3. 妇科医生通常会对患有哪些疾病的女性进行治疗?A. 胃病B. 骨折C. 子宫肌瘤D. 中风4. 产科医生在孕期可以通过哪些检查手段来保障母婴健康?A. 超声波检查B. 血液检查C. 尿液检查D. 心电图检查5. 妇产科学的主要任务是保障女性的哪些方面健康?A. 心脏健康B. 泌尿道健康C. 生殖系统健康D. 消化系统健康二、判断题1. 女性在孕期如果出现高血压等并发症,产科医生会采取措施保障母婴安全。
√2. 子宫内膜异位症是一种常见的女性生殖系统疾病。
√3. 乳腺癌是男性常见的生殖系疾病。
×4. 女性在更年期可能出现的症状包括情绪不稳、潮热等。
√5. 预防妇科疾病的关键在于定期进行妇科体检。
√三、简答题1. 请简要说明产前筛查的意义以及常见的产前筛查项目。
2. 请分别介绍妇科常见的三种疾病及其症状,以及治疗方法。
3. 怀孕期间女性需要注意哪些方面的保健措施?请从饮食、运动、心理等多个方面进行简要说明。
四、论述题请论述妇产科学的重要性以及对女性健康的意义,探讨妇产科学在现代医学中的地位和作用。
以上就是本次妇产科学考试试题,希望考生认真阅读并理解,按要求进行答题。
祝各位考试顺利!。
妇产科考试试题与答案妇产科考试试题与答案一、选择题1、关于产褥感染的病因,下列叙述错误的是:() A. 产褥感染的病因以感染性因素为主 B. 胎儿出生后24小时体温超过38度,至少有一个器官出现局部感染 C. 外界的病原体多来自外阴、肛门或乳房周围 D. 下生殖道向上感染,以子宫内膜炎最常见正确答案是:C. 外界的病原体多来自外阴、肛门或乳房周围。
2、有关子宫内膜异位症的论述,错误的是:() A. 子宫腺肌病是子宫内膜异位症的一种类型 B. 异位内膜可随月经周期反复出血,形成异位结节 C. 最常见的卵巢异位囊肿为单纯囊肿 D. 异位内膜侵犯盆腔除子宫以外的所有器官和组织正确答案是:D. 异位内膜侵犯盆腔除子宫以外的所有器官和组织。
3、下列哪项不是卵巢恶性肿瘤的特点:() A. 早期无症状,不易发现 B. 腹胀、腹部包块、腹腔积液征 C. 三合诊检查可发现阴道有结节 D. 触之如橡皮样,一般不是恶变的结果正确答案是:D. 触之如橡皮样,一般不是恶变的结果。
4、关于卵巢癌的治疗,下列哪项是错误的:() A. 手术治疗最重要的措施 B. 放疗可以缓解症状 C.化疗一般用于晚期或复发转移患者和同期放化疗 D. 初步手术病理证实为高级别浆液性腺癌和透明细胞癌,不必补充化疗。
正确答案是:D. 初步手术病理证实为高级别浆液性腺癌和透明细胞癌,不必补充化疗。
5、女性,24岁。
人工流产术后2个月,在月经干净后第4天就诊。
妇检:宫颈口松,可容2指,子宫正常大小,双附件正常。
最可能的诊断是什么?() A. 慢性宫颈炎 B. 早孕 C. 子宫内膜异位症 D. 宫颈狭窄 E. 不孕症正确答案是:A. 慢性宫颈炎。
二、解答题1、女性,26岁。
平时月经规律,停经8周诊断为早孕,因突然出现大量阴道流血伴阵发性下腹痛就诊。
查体:血压下降,宫颈口扩张,B型超声显示胚芽与孕周不符,且无胎心搏动。
请问:该孕妇最可能的诊断是什么?应采取哪些措施?()答:该孕妇最可能的诊断是先兆流产。
妇产科考试试题及答案一、选择题1. 孕妇在妊娠期间,以下哪项是正确的营养补充建议?A. 增加蛋白质摄入B. 减少钙和铁的摄入C. 避免摄入叶酸D. 限制水分摄入答案:A. 增加蛋白质摄入2. 关于分娩过程,以下描述正确的是:A. 分娩只包括第一产程B. 第二产程是指胎儿娩出的过程C. 第三产程是指胎盘娩出D. 以上都是答案:D. 以上都是3. 产后出血的常见原因不包括以下哪项?A. 子宫收缩不良B. 胎盘残留C. 孕妇情绪紧张D. 凝血功能障碍答案:C. 孕妇情绪紧张4. 孕期胎儿畸形筛查的最佳时间是:A. 孕早期B. 孕中期C. 孕晚期D. 分娩前答案:B. 孕中期5. 以下哪项不是高危妊娠的分类?A. 妊娠期糖尿病B. 妊娠高血压综合征C. 多胎妊娠D. 急性阑尾炎答案:D. 急性阑尾炎二、填空题1. 孕妇在妊娠期间应该保证每天至少摄入______毫克的叶酸,以预防神经管缺陷。
答案:4002. 正常的非孕成熟红细胞计数范围为女性______×10^12/L至______×10^12/L。
答案:3.8 4.63. 在分娩过程中,胎头下降至盆底,阴道口可见胎头的最大部分称为______。
答案:着冠4. 产后恢复期一般需要______周,这段时间内产妇应注意休息和营养。
答案:65. 孕期高血压综合征是指妊娠20周后出现的______和(或)______。
答案:蛋白尿水肿三、简答题1. 简述孕期胎儿发育的关键阶段及其特点。
答:孕期胎儿发育的关键阶段包括:(1) 胚胎植入期,此时胚胎细胞开始分化并植入子宫内膜;(2) 器官形成期,孕8周末胎儿主要器官系统基本形成;(3) 胎儿生长期,孕28周后胎儿生长迅速,器官发育逐渐完善。
2. 描述孕妇在分娩过程中应该如何配合医生和护士。
答:孕妇在分娩过程中应该根据医生和护士的指导进行呼吸和用力,保持放松,避免过度紧张。
在第一产程中,应该深呼吸,避免用力;在第二产程中,应该在宫缩时用力,宫缩间歇时放松休息;在第三产程中,应该配合医生的指示,进行适当的腹部用力以帮助胎盘娩出。
妇产科知识试题库(含答案)一、单选题(共IOO题,每题1分,共100分)1、辛女士,27岁,平素月经规律,28-30天一次,每次持续4天,其月经第一天是8月6日,今天是8月8日,那么,她的子宫内膜变化处于()A、分泌期B、增生期C、月经期D、月经前期E、初潮期正确答案:C2、关于正常产妇月经与排卵变化的描述,下列错误的是()A、哺乳产妇如无月经来潮不会受孕B、不哺乳产妇通常在产后10周左右恢复排卵C、哺乳产妇通常在产后4-6个月恢复排卵D、不哺乳产妇通常在产后6-10周月经复潮E、哺乳产妇月经复潮延迟正确答案:A3、王女士,26岁,因妊娠26周,合并风湿性心脏病入院,心功能∏级,妊娠期护理不妥的是()A、心力衰竭B、妊娠期高血压疾病C、产后出血D、胎儿窘迫E、呼吸道感染正确答案:A4、外阴尖锐湿的病原体是()A、人乳头瘤病毒B、衣原体C、风疹病毒D、疱疹病毒E、支原体正确答案:A5、某女,29岁,已婚。
常规体检发现子宫颈糜烂样改变,接触性出血阴性,宫颈细胞学检查未发现异常,病人最佳的处理方案是()A、微波治疗B、干扰素栓治疗C、激光治疗D、抗生素治疗E、定期随访正确答案:E6、处理不协调性宫缩乏力,错误的方法是()A、恢复子宫收缩的协调性B、调整宫缩C、静滴缩宫素D、可肌注哌替咤5(n00mgE、有胎儿窘迫,应行剖宫产正确答案:C7、抢救新生儿室息的护理措施,除外以下哪项()A、清理呼吸道B、改善血液循环C、预防感染D、产后半小时母乳喂养E、建立自主呼吸正确答案:D8、护士小李给某中学女生做青春期健康知识讲座,其中关于月经描述错误的是()A、月经量超过80m1为月经过多B、第一次月经来潮称月经初潮C、月经的出现是生殖功能成熟的一项标志D、相邻两次月经第1天的间隔时间,称月经周期E、体弱或营养不良者月经初潮常推迟正确答案:C9、关于产后子宫进入骨盆腔的时间,下列说法正确的是()A、产后第1天B、产后第7天C、产后第5天D、产后第3天E、产后第10天正确答案:E10、王女士,37岁,G3P2,因阴道接触性出血2个月入院,拟行宫颈刮片细胞学检查,刮片的部位是()A、非典型增生区B、宫颈管内C、鳞状上皮区D、宫颈外口鳞.柱状上皮移行带E、鳞状上皮化生区正确答案:DH、患者,女性,32岁。
妇产科学试题库(附答案)一、单选题(共100题,每题1分,共100分)1、关于恶露的特点,正确的是A、血性恶露含有蜕膜及细菌B、正常恶露持续4~6周C、血性恶露持续7天D、浆液恶露持续3天E、白色恶露含少量胎膜正确答案:B2、不属于骨盆底外层范畴肌肉是A、会阴深横肌B、坐骨海绵体肌C、会阴浅横肌D、肛门外括约肌E、球状海绵体肌正确答案:A3、测得初孕妇坐骨结节间径7cm,出口后矢状径7cm,现妊娠39周,估计胎儿约3200g,宫缩正常,宫口开大2.5cm。
正确的分娩方式应是A、自然分娩B、产钳术C、会阴侧切,经阴道分娩D、胎头吸引术E、剖宫产术正确答案:E4、初孕妇,24岁。
妊娠38周,自觉头痛,视物不清4天。
下列情况与疾病严重程度关系较小的是A、眼底检查B、水肿程度C、尿蛋白D、自觉症状E、血压水平正确答案:B5、初产妇,35岁,妊娠40周,出现规律宫缩12小时,枕右前位,宫口开大6cm,S=O,阴道流出黄绿色羊水,胎心100次/分。
本例恰当的处理措施是A、吸氧同时剖宫产B、静脉滴注缩宫素C、吸氧,观察产程进展D、产钳助产E、胎头吸引助产正确答案:A6、经阴道分娩时,为预防产后出血,静注麦角新碱应在A、胎头已着冠时B、胎头娩出时C、胎头拨露阴唇后联合紧张时D、胎盘娩出时E、胎肩娩出时正确答案:D7、关于死胎的治疗,不正确的是:A、产后应仔细检查胎盘、脐带,寻找死因B、纤维蛋白原<2g/L,血小板<200´109/L,应予肝素治疗C、宫颈成熟,可用催产素静滴引产D、可行羊膜腔内注入利凡诺引产E、胎死宫内4周未娩出,应作凝血功能检查正确答案:B8、为明确为明确诊断,首选的检查是A、腹部CT检查B、多普勒超声检查C、B超检查D、诊断性刮宫E、血孕酮测定正确答案:C9、该患者简单可靠的辅助检查是A、腹部CT检查B、阴道后穹窿穿刺C、腹部X线检查D、宫腔镜检查E、腹腔镜检查正确答案:B10、此时应立即采取的措施是A、手取残留胎盘B、注射缩宫药物C、静注止血药物D、缝合撕裂阴道E、缝合破裂子宫正确答案:B11、诊断临产的依据不包括:A、见红B、规律性子宫收缩,持续30秒以上,间歇5-6分钟左右C、子宫颈口扩张D、阵缩逐渐增强伴有进行性子宫颈展平E、胎先露下降正确答案:A12、能够经阴道自然分娩的胎方位是A、颏左前位B、颏左后位C、肩左前位D、枕右前位E、枕右后位正确答案:D13、女,28岁。
妇产科考试试题及答案
一、选择题
1. 下列哪种疾病是属于妇科炎症性疾病?
A. 卵巢囊肿
B. 子宫肌瘤
C. 阑尾炎
D. 宫颈糜烂
答案:D. 宫颈糜烂
2. 以下哪项不是妇科疾病的症状?
A. 腰酸背痛
B. 小腹胀痛
C. 月经不调
D. 白带增多
答案:A. 腰酸背痛
3. 子宫内膜异位症的最主要症状是?
A. 月经不调
B. 月经过多
C. 阴道流血
D. 痛经
答案:D. 痛经
4. 妇女常见的乳腺良性肿瘤是?
A. 乳腺癌
B. 乳腺增生
C. 乳腺结节
D. 乳房炎
答案:B. 乳腺增生
5. 产后出现的子宫脱垂一般在哪个时间发生?
A. 产后1个月
B. 产后3个月
C. 产后6个月
D. 产后1年
答案:C. 产后6个月
二、问答题
1. 请简要描述宫颈炎的症状及治疗方法。
答:宫颈炎的症状包括宫颈红肿、瘙痒、白带增多等,治疗方法主
要包括局部外用药物治疗、消炎药物治疗以及保持外阴清洁卫生。
2. 试述子宫内膜异位症的病因及常见的治疗方式。
答:子宫内膜异位症的病因主要是内分泌失调导致子宫内膜向输卵管、腹腔等部位异位生长。
治疗方式包括手术切除、药物治疗以及中
医调理等方法。
3. 如何预防乳腺癌的发生?
答:预防乳腺癌的主要方法包括定期乳腺自查、保持良好的生活习惯、注意饮食健康、避免长期接触放射线、减少乳房刺激等。
以上为妇产科考试试题及答案,希望对您有所帮助。
祝您学习进步,考试顺利!。
妇产科学试题及参考答案一、单选题(共100题,每题1分,共100分)1、宫颈糜烂3年,活检为中度不典型增生,应A、激光B、子宫根治术C、宫颈锥切术D、子宫全切E、随访正确答案:C2、下列哪一项结果提示胎儿窘迫A、胎动时伴胎心加速B、胎儿头皮血pH为7.30C、胎心监护出现早期减速D、胎心率90次/minE、胎动15次/12h正确答案:D3、初产妇第二产程延长是指第二产程时间A、超过2小时B、超过3小时C、超过1.5小时D、超过0.5小时E、超过4小时正确答案:A4、孕激素试验阳性说明A、卵巢无激素分泌B、病变在子宫C、丘脑-垂体-卵巢轴之间尚有一定功能D、属第二度闭经E、用孕激素注射后无撤退性出血正确答案:C5、臀位四步触诊检查时,正确的是A、子宫底部可触到圆而软的胎臀B、通过四步触诊法可查清楚胎儿在子宫内的位置C、子宫呈横椭圆形D、胎体纵轴与母体纵轴不一致E、第三步触诊时可及浮球感正确答案:B6、常用妊娠期降压药物,不包括A、氧化亚氮合酶B、中枢性肾上腺素能神经阻滞剂C、肾上腺素能受体阻滞剂D、钙离子通道阻滞剂E、血管紧张素转换酶抑制剂正确答案:E7、关于下丘脑-垂体-卵巢轴的描述,下述哪项不正确A、调节月经周期B、调节卵巢功能C、下丘脑-垂体-卵巢轴的神经内分泌活动不受大脑高级中枢的影响D、卵巢产生的性激素对下丘脑有正负反馈调节E、卵巢产生的性激素对垂体有正负反馈调节正确答案:C8、原始生殖细胞出现在胚胎的第几周A、4~5周B、3~4周C、12周末D、4~6周末E、8周正确答案:B9、臀位阴道分娩,胎儿脐部娩出后应结束分娩的时间是A、10分钟以内B、9分钟以内C、12分钟以内D、8分钟以内E、15分钟以内正确答案:D10、坏死灶内⻅滋养细胞、⻅块及凝固性坏死组织,未⻅绒⻅結构的是A、侵蚀性葡萄胎B、部分性葡萄胎C、胎盘部位滋养细胞肿瘤D、完全性葡萄胎E、绒⻅膜癌正确答案:E11、脐带缠绕最常见的胎儿部位是A、下肢B、躯干C、颈部D、手足E、上肢正确答案:C12、羊水过多最常见的病因是A、胎儿畸形B、胎位异常C、妊娠高血压疾病D、母儿血型不合E、FGR正确答案:A13、生殖管道的发生中错误的是A、中肾管发育,则副中肾管退化B、生殖腺形成后决定生殖管道的分化C、睾丸分泌副中肾管抑制因子,抑制两侧副中肾管发育,使生殖管道向男性分化D、中肾管发育为附睾、输精管和精囊E、男性生殖管道来源于中肾管,女性生殖管道来源于副中肾管正确答案:C14、关于风湿性心脏病孕妇的分娩期处理,正确的是A、宫口开全要防止产妇用力屏气B、肌注麦角新硷,预防产后出血C、除有产科指征外,不需做剖宫产术D、无感染征象,不需使用抗生素E、忌用吗啡正确答案:A15、预防早产新生儿呼吸窘迫综合征的方法是A、分娩前7日内静脉注射地塞米松10mg,1次/d,连用3次B、分娩前7日内静脉注射地塞米松6mg,1次/12h,共4次C、分娩前7日内静脉注射倍他米松12mg,1次/d,连用3次D、分娩前7日内肌注地塞米松10mg,1次/d,连用3次E、分娩前7日内肌注地塞米松6mg,1次/12h,共4次正确答案:E16、什么时间是雌激素分泌的高峰A、排卵前24小时B、排卵期前24~48小时和黄体中期C、排卵期和黄体末期D、排卵后24小时和黄体中期E、排卵期和黄体中期正确答案:B17、未足月胎膜早破,最常见的并发症是A、内膜炎B、外阴阴道假丝念珠菌病C、脑膜炎D、绒毛膜羊膜炎E、感染性休克正确答案:D18、妊娠时24小时尿蛋白定量,达到或超过下述何项为重度子痫前期A、≥1.0g/24hB、≥5.0g/24hC、≥10g/24hD、≥3.0g/24hE、≥15g/24h正确答案:B19、患者,⻅,35 岁。
妇产科考试试题一、选择题1. 妊娠期的起始是指()。
A.末次月经第一天B.受孕后第一天C.受精后第一天D.着床后第一天2. 下列哪个方法是确定早孕检查最常用的方法?A.腹部触诊B.经阴道B超检查C.末次月经史D.尿妊娠试验3. 受精后24小时内发生的现象是()。
A.单细胞期B.双细胞期C.囊胚期D.囊胚腔形成4. 下列哪项属于妊娠合并症的预防措施?A.多饮水B.多食高蛋白食物C.经常换姿势D.定期复查尿蛋白5. 妇科检查不适宜在()。
A.月经初潮期B.月经中期C.月经后期D.排卵期6. 家庭计划生育的指导思想是()。
A.直接指导B.计划指导C.有计划D.多子女7. 宫颈癌常规筛查方法有()。
A.输卵管造影检查B.基础体温计测量C.PICC检查D.宫颈涂片8. 子宫颈抹片阴性涂片为()。
A.糜烂B.非典型鳞状细胞C.非典型腺细胞D.炎症9. 下列哪项是乳房常见疾病之一?A.乳腺癌B.子宫肌瘤C.子宫腺肌病D.盆腔积液10. 妊娠合并糖尿病可能对胎儿造成的影响有()。
A.生长受限B.畸形C.低体温D.低胎儿心率二、简答题1. 请简要介绍妇科常见的人工流产方法。
2. 简述宫颈癌的发病原因和高危因素。
3. 什么是宫外孕?宫外孕的发病原因有哪些?4. 孕期高血压疾病指南中,四个标准指标是指哪四个指标?5. 请结合诊断和治疗流程,简述乳腺癌的常规治疗方法。
6. 产科和妇科的区别是什么?7. 受孕后,胚胎在子宫中着床需要经过哪些阶段?8. 简述宫颈癌的早期症状和常见的筛查手段。
9. 妊娠期糖尿病的饮食管理有哪些注意事项?10. 请简要介绍产前筛查的目的和常见的筛查项目。
三、论述题请选取以下两个题目中的一个进行论述:题目一:宫颈癌的筛查和预防措施题目二:产科感染的防治措施及应用范围(根据你选择的题目,回答以下问题)1. 选定题目后,你会如何开头引入这个主题?2. 接下来的内容结构安排如何?可以适当分小节论述。
3. 在论述过程中,你需要提供哪些关键信息和资料支持你的观点?4. 结尾部分,你会如何总结你的观点和意见?(根据你选择的题目,写出你的论述方案,建议字数150-200字)。
妇产科试题库含参考答案一、单选题(共100题,每题1分,共100分)1、(单选题,0.6 分)正常胎儿成熟度的判定,正确的是A、羊水卵磷脂/鞘磷脂比值>1,提示胎儿肺成熟B、羊水肌酐值≥88.4μmol/L(1mg%)提示胎儿肾成熟C、羊水胆红素类物质ΔOD450<0.10,提示胎儿肝成熟D、B超测胎头双顶径>8.5cm,提示胎儿成熟E、羊水含脂肪细胞出现率>10%,提示胎儿皮肤成熟正确答案:D2、(单选题,1 分)利凡诺羊膜腔注射引产适用于A、妊娠B、妊娠C、妊娠<4D、中晚期妊娠E、妊娠正确答案:D3、(单选题,0.6 分)用多普勒胎心听诊仪能探测到胎心音的最早孕期为A、孕12周B、孕24周C、孕D、孕18周E、孕16周正确答案:A4、(单选题,1 分)女,23 岁。
新婚,月经规律,经量较多。
尚无生育计划。
最应该建议的避孕方法是A、安全期避孕B、体外排精C、复方短效口服避孕药D、宫内节育器E、长效避孕针正确答案:C5、岁初产妇,妊娠40周,宫缩规律,枕左前位,胎心率正常,肛查宫口开大2cm,胎头未衔接,符合本产妇实际情况的骨盆测量数值应是A、坐骨结节间径8.5cmB、坐骨棘间径10cmC、髂嵴间径27cmD、髂棘间径24cmE、骶耻外径17cm正确答案:E6、(单选题,0.6 分)用听诊器经孕妇腹壁可听到胎心音的最早孕期为A、孕12周B、孕18周C、孕16周D、孕24周E、孕正确答案:B7、(单选题,1.6 分)不属于骨盆底外层范畴肌肉是:()A、球状海绵体肌B、坐骨海绵体肌C、会阴深横肌D、会阴浅横肌E、肛门外括约肌正确答案:C8、(单选题,0.6 分)妊娠子宫开始出现不规律无痛性收缩的时间是A、自妊娠16周起B、自妊娠20周起C、自妊娠12周起D、自妊娠28周起E、自妊娠24周起正确答案:C9、(单选题,0.6 分)阴道检查时,胎头下降程度为“+1”是指:A、胎头顶骨在坐骨棘平面下1厘米B、胎头颅骨最低点在坐骨结节上1厘米C、胎头颅骨最低点在坐骨结节下1厘米D、胎头颅骨最低点在坐骨棘平面上1厘米E、胎头颅骨最低点在坐骨棘平面下1厘米正确答案:E10、(单选题,0.6 分)胎头矢状缝与母体骨盆入口右斜径一致,小囟门位于母体骨盆左前方,其胎位是A、枕左横B、枕右横C、枕左前D、枕右前E、枕右后正确答案:C11、(单选题,0.5 分)临床上最常见的异常胎位是A、复合先露B、臀先露C、持续性枕后位D、忽略性肩先露E、持续性枕横位正确答案:B12、(单选题,0.6 分)35岁,孕3产0,孕32周,阴道少量出血3天,无腹痛。
妇产科试题及答案一、单选题(共100题,每题1分,共100分)1、子宫内膜癌的癌前期改变的是()A、子宫内膜腺囊型增生过长B、子宫内膜非典型性增生C、黄体功能不全D、黄体萎缩不全E、萎缩型子宫内膜正确答案:B2、胎儿娩出后立即出现持续性阴道流血,色鲜红,子宫轮廓清楚。
应诊断为()A、子宫收缩乏力B、凝血功能障碍C、胎盘剥离不全D、软产道裂伤E、胎盘部分粘连正确答案:D3、最常见闭经类型是()A、原发性闭经B、子宫性闭经C、垂体性闭经D、下丘脑性闭经E、卵巢性闭经正确答案:D4、与宫颈上皮内瘤变Ⅲ级(CINIII)发病关系最密切的是()A、HIVB、HSVC、HCVD、HBVE、HPV正确答案:E5、符合完全性葡萄胎病理特点的是()A、可见滋养细胞包涵体B、绒毛显著的扇贝样轮廓C、水肿绒毛D、无绒毛结构,常侵入子宫肌层E、有胚胎和胎儿组织正确答案:C6、下列异位妊娠的临床表现中错误的是()A、多有阴道流血B、可以出现腹部包块C、有停经但小于8周D、可导致失血性休克E、多有不同程度的腹痛正确答案:C7、26岁初产妇,妊娠42+1周,规律宫缩10小时。
估计胎儿体重3500g,枕左前位,胎头高浮,胎心率166次/分。
骨盆不小,宫口开大2cm,尿雌激素/肌酐比值为7。
恰当的分娩方式应是A、等待宫口开全行产钳术助娩B、静脉滴注缩宫素加速产程C、左侧卧位,吸氧,静注10%葡萄糖液D、尽快剖宫产术E、等待宫口开全行胎头吸引术助娩正确答案:D8、女,23岁。
白带增多一周,有不洁性交史,妇科检查:小阴唇内侧见多个小菜花赘生物。
为确诊应进行的辅助检查是()A、白带革兰染色检查B、宫颈刮片细胞学检查C、血常规,尿常规检查D、B超检查E、赘生物组织检查正确答案:E9、正常阴道中优势菌群是()A、棒状杆菌B、大肠埃希菌C、乳酸杆菌D、类杆菌E、梭状杆菌正确答案:C10、24岁初孕妇。
妊娠33周,头痛6天,经检查血压:160/110mmHg,治疗3天无显效。
妇产科试题及答案解析一、选择题1. 下列哪种检查方法不适用于孕妇的筛查?()A. 超声波检查B. 羊水穿刺C. 静脉注射造影剂D. 宫颈涂片检查答案:C解析:静脉注射造影剂属于放射性检查方法,对孕妇和胎儿有一定的辐射危害,因此不适用于孕妇的筛查。
2. 孕妇血液中抗Rh(D)抗体阳性,其胎儿应给予()A. 静脉注射硫酸镁B. 静脉注射抗生素C. 监测胎儿心率D. 精神安慰答案:C解析:孕妇血液中抗Rh(D)抗体阳性可能导致胎儿溶血反应,因此需要监测胎儿心率并及时采取措施保护胎儿健康。
3. 产后第2小时检查新生儿时,最重要的一项指标是()A. 体温B. 心率C. 呼吸D. 眼睑反射答案:B解析:产后检查新生儿时,心率是最重要的一项指标,可以判断新生儿是否存在心脏问题。
4. 宫颈癌的最早症状是()A. 阴道流血B. 盆腔疼痛C. 阴道分泌物增多D. 下腹坠胀感答案:A解析:宫颈癌的最早症状是阴道流血,常见为性接触后阴道流血。
5. 孕妇孕期合并糖尿病,最初对症治疗时首选的药物是()A. 胰岛素B. 口服降糖药C. 口服避孕药D. 维生素C答案:A解析:孕妇孕期合并糖尿病时,最初对症治疗首选胰岛素,因为口服降糖药和口服避孕药对妊娠有一定的影响。
二、判断题1. 阴道分娩是一种常见的分娩方式,可以减少产妇的疼痛和并发症的发生。
()答案:对解析:阴道分娩是一种常见的分娩方式,相比剖腹产,可以减少产妇的疼痛和并发症的发生。
2. 妇产科检查中,常用的辅助检查方法包括超声波、CT、磁共振等。
()答案:对解析:超声波、CT、磁共振等是妇产科常用的辅助检查方法,可以帮助医生更全面地了解患者的病情。
3. 宫外孕是指受精卵在子宫内着床的情况。
()答案:错解析:宫外孕是指受精卵在子宫外其他部位着床,常见于输卵管,如果不及时处理可能导致子宫破裂等严重后果。
4. 子宫肌瘤是恶性肿瘤,容易引起子宫出血。
()答案:错解析:子宫肌瘤是一种良性肿瘤,多数不会引起子宫出血,但在部分病例中可能出现异常子宫出血症状。
妇产科测试题(附答案)1、关于子宫肌瘤,下列描述不正确的是( )A、必须手术治疗B、肌瘤小或浆膜下肌瘤可无症状C、是一种良性肿瘤D、多表现为月经过多E、可能导致不孕答案:A2、王女土,28岁,妊振合并肝炎顺利分,下述阻断产后母婴传播的措施,错误的( )A、新生儿出生后6小时和1个月各肌注乙肝免疫球蛋白100IUB、乳汁HBV-DNA阴性者可母乳喂养C、新生儿联合免疫可减少或阻止HBV进入肝脏D、出生后24小时注射乙肝疫苗304g,生后1个月、6个月各注射10E、乙肝病毒不通过乳汁传播答案:E3、17 岁女,第二性征发育不明显。
可促进乳房发育,使乳腺管增生的激素是A、雌激素B、雄激素C、生乳素抑制激素D、孕激素E、胎盘生乳素答案:A4、初孕妇,28岁,已婚,未生育。
停经2个月,阴道出现不规则流血1周。
检查尿妊娠试验(+),血hCG水平明显高于正常妊娠月份。
B型超声检查提示子宫大于正常妊娠月份,双侧卵巢有黄素化囊肿。
患者确诊后首先应行( )A、清宫术B、子宫切除C、预防性化疗D、手术切除术E、遵医嘱给止血药物答案:A5、关于滴虫阴道炎的治疗,下列说法不正确的是( )A、治疗后复查转阴,仍需治疗一疗程B、夫妻双方应同时治疗C、哺乳期不宜口服甲硝唑D、局部治疗与全身治疗相结合E、常用2%~4%碳酸氢钠溶液冲洗阴道答案:E6、张某,孕28周,到医院进行产科复查时,不需再检查的项目是( )A、测血压B、听胎心音E测宫高、腹围C、骨盆外测量D、测体重答案:C7、早期妊娠是指( )A、妊娠8周末以前B、妊娠16周末以前C、妊娠14周末以前D、妊娠10周末以前E、妊娠12周末以前答案:E8、葡萄胎患者不推荐的避孕方法是( )A、长效避孕针剂B、宫内节育器C、阴茎套D、安全期避孕E、口服避孕药答案:C9、三合诊在下列哪类患者检查时尤为重要( )A、生殖内分泌疾病B、肿瘤、结核、内膜异位症C、经期不宜做双合诊者D、无性生活史的病人E、拟行计划生育手术者答案:C10、14 岁女,月经初潮,月经周期不规律,经量增多,正常月经量大约是( )A、10~20mlB、100~120mlC、80~90mlD、60~70mlE、20~60ml答案:E11、某产妇双胎妊娠,产前合并有轻度妊娠期高血压疾病,产后阴道持续出血,胎儿娩出后24小时出血量达600ml,检查子宫软,按摩后子宫变硬,阴道流血减少,该产妇诊断为产后出血。
妇产科试题及答案多选妇产科试题及答案(多选)一、单选题1. 以下哪项不是妊娠期糖尿病的诊断标准?A. 空腹血糖≥5.3mmol/LB. 1小时血糖≥10.0mmol/LC. 2小时血糖≥8.6mmol/LD. 3小时血糖≥7.8mmol/L答案:D2. 以下哪项不是妊娠高血压疾病的临床表现?A. 高血压B. 蛋白尿C. 头痛D. 低热答案:D3. 以下哪项是产后出血的常见原因?A. 子宫收缩乏力B. 胎盘残留C. 凝血功能障碍D. 所有以上选项答案:D二、多选题4. 以下哪些因素可能增加妊娠期糖尿病的风险?A. 年龄大于35岁B. 肥胖C. 家族糖尿病史D. 妊娠前糖尿病答案:A, B, C, D5. 以下哪些是妊娠期高血压疾病的预防措施?A. 定期产检B. 低盐饮食C. 适当锻炼D. 避免过度紧张答案:A, B, C, D6. 以下哪些情况需要紧急剖宫产?A. 胎儿窘迫B. 胎盘早剥C. 脐带脱垂D. 孕妇严重心脏病答案:A, B, C, D三、判断题7. 所有孕妇在妊娠24-28周都应该进行糖耐量测试。
(对/错)答案:对8. 高危孕妇不需要在妊娠早期进行血压监测。
(对/错)答案:错9. 产后出血是指分娩后24小时内出血量超过500毫升。
(对/错)答案:错四、简答题10. 简述母乳喂养的好处。
答案:母乳喂养的好处包括提供新生儿所需的所有营养,含有抗体有助于婴儿抵抗疾病,促进婴儿免疫系统的发展,有助于母子情感联系,经济方便等。
11. 描述一下正常的分娩过程。
答案:正常的分娩过程包括三个阶段:第一产程是宫颈扩张期,从规律宫缩开始到宫口全开;第二产程是胎儿娩出期,从宫口全开到胎儿完全娩出;第三产程是胎盘娩出期,从胎儿娩出到胎盘完全排出。
五、案例分析题12. 一位孕妇在妊娠32周时出现头痛、视觉模糊和上腹部疼痛,血压测量为160/100mmHg。
请问这位孕妇可能遇到了什么问题,应该如何处理?答案:这位孕妇可能遇到了妊娠高血压疾病,具体可能是先兆子痫。
妇产科试题及答案单选一、单选题(每题1分,共10分)1. 关于妊娠期糖尿病(Gestational Diabetes Mellitus, GDM)的描述,以下哪项是错误的?A. 妊娠期间首次出现或被诊断的糖尿病B. 妊娠期间胰岛素抵抗增加C. GDM患者产后不需要进行血糖监测D. GDM可能增加胎儿畸形的风险2. 以下哪项不是产后出血的高危因素?A. 子宫收缩不良B. 胎盘残留C. 妊娠期高血压疾病D. 孕妇年龄小于18岁3. 以下哪项检查是孕妇产前常规检查项目?A. 糖耐量测试B. 羊水穿刺C. 胎儿心电图监测D. 常规血常规检查4. 以下哪种情况不是剖宫产的指征?A. 胎位不正B. 胎盘早剥C. 孕妇严重心力衰竭D. 孕妇要求的无医学指征剖宫产5. 关于宫外孕的描述,以下哪项是错误的?A. 宫外孕是孕卵在子宫腔外着床发育的异常妊娠过程B. 输卵管妊娠是宫外孕中最常见的类型C. 宫外孕的主要症状包括停经、腹痛及阴道流血D. 所有宫外孕患者都需要手术治疗6. 以下哪项不是子宫内膜异位症的典型症状?A. 继发性痛经B. 月经不规律C. 性交疼痛D. 不孕7. 以下哪项是预防子痫前期的重要措施?A. 高蛋白饮食B. 限制食盐摄入C. 避免过度劳累D. 定期补充铁剂8. 以下哪项不是妊娠期高血压疾病的临床表现?A. 血压升高B. 蛋白尿C. 头痛D. 多饮多尿9. 关于胎儿窘迫的描述,以下哪项是错误的?A. 胎儿窘迫可能与胎盘功能不全有关B. 胎儿心率异常是胎儿窘迫的常见表现C. 胎儿窘迫只能通过胎心监护发现D. 胎儿窘迫需要及时处理以避免胎儿缺氧10. 以下哪项检查不是用于评估胎儿生长发育状况的?A. 胎心监护B. 胎儿生长超声评估C. 羊水量测定D. 新生儿阿普加评分二、答案1. C2. D3. D4. D5. D6. B7. C8. D9. C10. D三、结束语以上是妇产科试题及答案单选的完整内容,希望对您的学习和考核有所帮助。
妇产科考试试题及答案一、选择题(每题2分,共40分)1. 孕期妇女血容量增加的百分比大约是:A. 20%B. 30%C. 40%D. 50%2. 胎儿在哪个孕期开始出现呼吸运动?A. 第一孕期B. 第二孕期C. 第三孕期D. 出生后3. 孕妇在妊娠期间,以下哪种营养素的需求量增加最为显著?A. 蛋白质B. 铁C. 钙D. 维生素D4. 产后出血是指分娩后:A. 2小时内出血量超过500毫升B. 24小时内出血量超过1000毫升C. 48小时内出血量超过1000毫升D. 72小时内出血量超过1000毫升5. 妊娠期糖尿病的诊断标准是:A. 空腹血糖≥5.1mmol/LB. 餐后1小时血糖≥10.0mmol/LC. 餐后2小时血糖≥8.5mmol/LD. 任意时间血糖≥11.1mmol/L二、填空题(每题2分,共20分)1. 孕期胎儿的生长发育分为三个阶段,分别是__________、__________和__________。
2. 孕妇在妊娠期间应该避免接触的物质包括__________、__________和__________。
3. 产程分为三个阶段,分别是__________、__________和__________。
三、判断题(每题2分,共10分)1. 孕妇在妊娠期间应该增加体重,这是胎儿正常发育的必要条件。
()2. 孕期高血压疾病是妊娠期特有的疾病,不会对孕妇和胎儿造成严重危害。
()3. 胎位异常是导致难产的主要原因之一。
()4. 产后抑郁症只会发生在初产妇身上。
()5. 孕妇在妊娠期间应该避免剧烈运动,以免对胎儿造成影响。
()四、简答题(每题10分,共40分)1. 请简述孕期胎儿发育的关键时期及其特点。
2. 描述孕期常见的营养缺乏症及其预防措施。
3. 阐述正常分娩的过程及孕妇应该如何配合。
4. 讨论产后恢复的主要内容及注意事项。
五、案例分析题(每题15分,共30分)1. 孕妇李某,28岁,妊娠32周,近期出现头晕、乏力、面色苍白等症状。
妇产科基础知识考试试题库及答案一、选择题1. 以下哪项是女性内生殖器的主要组成部分?A. 子宫B. 卵巢C. 阴道D. 输卵管答案:B(卵巢)2. 妇科检查中,以下哪项属于正常现象?A. 阴道出血B. 白带增多C. 外阴瘙痒D. 宫颈糜烂答案:B(白带增多)3. 以下哪种情况属于月经不调?A. 月经周期为28天B. 月经周期为40天C. 月经周期为20天D. 月经周期为30天答案:C(月经周期为20天)4. 妊娠早期,以下哪种症状最常见?A. 呕吐B. 乏力C. 乳房胀痛D. 腹痛答案:A(呕吐)5. 以下哪种药物可用于治疗痛经?A. 青霉素B. 止痛药C. 激素类药物D. 抗生素答案:C(激素类药物)二、填空题6. 妇科检查中,正常子宫大小约为______。
答案:7cm×5cm×3cm7. 妊娠期间,胎儿附属物包括______、______、______和______。
答案:胎盘、胎膜、羊水、脐带8. 妇科疾病中,最常见的良性肿瘤是______。
答案:子宫肌瘤9. 以下哪种疾病属于妇科恶性肿瘤?A. 宫颈癌B. 卵巢癌C. 乳腺癌D. 外阴癌答案:A、B、D(宫颈癌、卵巢癌、外阴癌)10. 妊娠晚期,以下哪种症状提示可能发生前置胎盘?A. 阴道出血B. 腹痛C. 胎位不正D. 宫缩答案:A(阴道出血)三、判断题11. 妇科检查时,已婚女性必须进行阴道检查。
()答案:错误12. 妊娠期间,孕妇需要定期进行产检,以保障母婴健康。
()答案:正确13. 妇科疾病中,子宫肌瘤的治疗方法包括药物治疗和手术治疗。
()答案:正确14. 妊娠晚期,孕妇应避免性生活,以防引起早产。
()答案:正确15. 妇科检查中,白带检查可以判断女性生殖系统是否有炎症。
()答案:正确四、简答题16. 简述妇科检查的基本步骤。
答案:妇科检查的基本步骤包括:询问病史、观察外阴、阴道窥器检查、阴道指诊、宫颈检查、子宫及附件检查等。
操作题
1微量泵操作过程中核对身份----次,顺序是----接通电源-----安装注射器于微量泵-------- --------- -------
2胃肠减压测量胃管长度--------,证实胃管在胃内方法-------- ----------- --------
舒适卧位----- ---------- ----------
3院内CPR评估无脉搏应--------评估无有效呼吸应--------,按压部位--------深度-------频率------,按压通气比值--------,球囊面罩氧流量-----L/分,潮气量-----,评估复苏效果---个循环或者---分钟。
4女病人导尿消毒外阴顺序--------- ---------,尿道口消毒顺序--------- -----------,插入尿道口-------cm,见尿后---------cm,球囊注生理盐水或空气------ml .
5清洁灌肠是属于---------灌肠,量-----,水温-----,液面距离肛门高度------,尽可能保留-----时间后排便。
选择题
1与子痫前期发生无关的项目为
A.前置胎盘
B.胎盘早剥
C.羊水过多
D.双胎妊娠
E.胎儿窘迫
2、属于子痫前期发病因素的项目不包括
A.有慢性高血压史
B.营养不良,低蛋白血症
C.子宫张力过高
D.精神过度紧张
E.风湿性心脏病
3、重度子痫前期,血细胞比容0.41,心率86次/分,血红蛋白
98g/L,清蛋白21g/L,血钾、钠、氯正常,扩容剂应选
A.右旋糖酐40
B.全血
C.白蛋白
D.林格液
E.10%葡萄糖液
4、初产妇,26岁。
妊娠38周,中期产前检查无异常。
孕36周时觉头痛,眼花。
检查:血压160/110mmHg,尿蛋白(++),宫缩不规律,胎心率134次/分。
最恰当的处理应为
A.门诊治疗随访
B.静脉滴注硫酸镁
C.温肥皂水灌肠引产
D.人工破膜后静脉滴注缩宫索
E.行剖宫产术
5、重度妊娠期高血压疾病的产科处理。
下述哪项是错误的:
A.孕<36周,经治疗病情好转而稳定,可继续妊娠
B.孕<36周,积极治疗24~48小时症状改善。
估计胎儿可成活,应考虑终止妊娠
C.孕36周,经积极治疗24~48小时病情继续恶化,应继续积极治疗至病情稳定后终止妊娠
D.子痫患者应积极治疗,控制抽搐2小时后可考虑终止妊娠
E.引产失败应行剖宫术
简答题
产前护理常规中病情观察要点?
1.第一产程观察与护理要点?
2.一级护理内容要点?
3.新生儿身份识别护理安全程序?5产后出血的急救要点。