部编版八年级语文上册第四单元基础知识点归纳总结
- 格式:pdf
- 大小:457.36 KB
- 文档页数:6
(名师选题)部编版八年级语文上册第四单元基础知识点归纳总结 单选题
1、下列词语中,书写全部正确的一项是( )
A.辟邪 篱笆 主弦律 不落窠臼
B.八卦 绿釉 土瓷杯 记忆尤新
C.细碎 檐下 座右铭 备受欢迎
D.邪崇 苔痕 花骨朵 奋笔疾书
答案:C
A项,主弦律——主旋律;
B项,记忆尤新——记忆犹新;
D项,邪崇——邪祟。
故答案为:C
【点睛】同音异形字和形近字在应用时非常容易混淆,因此在学习过程中一定要记清楚。
2、下列对课文内容的分析不正确的一项是( )
A.本文开篇点题,赞美白杨树的不平凡,为全文赞美白杨树定下感情基调,而文章赞美树的目的是赞美人。
B.作者先写白杨树“没有婆娑的姿态”“没有屈曲盘旋的虬枝”“算不得树中的好女子”,而后指出它是“树中的伟
丈夫”,这采用的是先扬后抑的写法。
C.作者从白杨树的生长环境、外部形态和内在气质等方面人手,全方位地赞美了白杨树,歌咏了白杨树的
“不平凡”。
D.本文运用象征的手法,展现了中国共产党领导下的广大军民的英雄形象,歌颂了他们朴质、坚强、团结向
上的精神和意志。
答案:B
作者先写白杨树欠缺的方面,后对白杨树进行褒扬,这是欲扬先抑的写法。
故答案为: B。
【点睛】本题考查对文章内容的理解与分析,必须在理解文句,分析文章内容,准确把握文意的基础上,层层筛选,剥离出有效信息,获得充足可靠的依据,然后进行合理的推测。
3、下列关于作家作品的叙述,不正确的一项是( )
A.《论语》是儒家经典之一,是记录孔子及其弟子言行的一部书。它与《大学》《中庸》《孟子》合称为
“四书”。
B.鲁迅,原名周树人,文学家、思想家、革命家。我们学的《从百草园到三味书屋》选自小说集《朝花夕
拾》。
C.马致远,元大都人,著名散曲作家,他的《天净沙·秋思》写出了一个长期漂泊他乡的游子的悲哀。
D.朱自清,字佩弦,现代著名散文家、诗人、民主战士。著有诗文集《踪迹》,散文集《背影》《欧游杂记》
《你我》。
答案:B
B.《朝花夕拾》是散文集,不是“小说集”。
故答案为:B
【点睛】本道题考查学生对文学常识及文章内容的理解与辨析能力。文学常识正误的判断点是:作者名、称
谓、生活时代、作品名、体裁、书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等。回顾所读文章的相关情节,
根据问题作答即可。解答本道题,要有比较扎实的语文基本功。这要求学生要养成多读书、多积累的好习惯,
这样才能厚积薄发,提高解题的准确率。
4、下列词语中划线字的注音全部正确的一项是( )
A.羞涩(sè) 坦荡如砥(zhǐ) 婆娑(suō)
B.错综(zōng) 恹恹欲睡(yān) 秀颀(qí)
C.虬枝(qiú) 潜滋暗长(zhī) 宛然(wǎn)
D.刹那(chà) 旁逸斜出(tù) 主宰(zǎi)
答案:B
本题考查学生对字音的掌握情况,这就要求学生平时的学习中注意字音的识记和积累,特别是形近字、多音
字。要注意平时的积累,可以归纳整理,分别列出不同词语下的不同读音,系统性地复习。B项正确。其他
各项错误的应更正为:A:砥dǐ;C:滋zī;D:逸yì。
故答案为:B 【点睛】在平时的学习中,对于形似字、同音字、易错字等,要勤于积累,加强记忆。
5、7 .(2018·黑龙江哈尔滨中考)填入下面横线处的语句,与上下文衔接最恰当的一项是( )
一个人能坏到什么程度, ;同样,一个人会好到什么程度, 。得意的时候看他做什么,落魄
的时候看他不做什么, 。
A.看他困厄的时候就知道了 看他张狂的时候就清楚了 在放纵和坚守里,露出的,往往是最真的品性
B.看他困厄的时候就知道了 看他张狂的时候就清楚了 在坚守和放纵里,露出的,往往是最真的品性
C.看他张狂的时候就清楚了 看他困厄的时候就知道了 在放纵和坚守里,露出的,往往是最真的品性
D.看他张狂的时候就清楚了 看他困厄的时候就知道了 在坚守和放纵里,露出的,往往是最真的品性
答案:C
前面两个空分别对应后面“得意的时候”“落魄的时候”,即选项中的“张狂的时候”“困厄的时候”,又分别对应“放
纵”“坚守”。
故答案为:C
【点睛】句子的衔接连贯,必须结合文段的整体把握结构,体会句子与句子之间的关系,分析句式的特点,
然后再进行回答。
6、下列各组词语中划线字的读音与所给注音全相同的一组( )
A.数shǔ 数说 数优 不可胜数 数典忘祖
B.识shí 识别 识破 博闻强识 远见卓识
C.横héng 纵横横行 妙趣横生 专横跋扈
D.模mò 模型 模具 模棱两可 装模作样
答案:A
A正确。“博闻强识”的“识”应读作“zhì”。
C“专横跋扈”的“横”应读作“hèng”。
D“装模作样”的“模”应读作“mú”。
故答案为:A
【点睛】本题考查辨析汉字读音的能力。做此类题要结合平时课文中所学词语来辨析字音,要结合汉字的拼
写规则来掌握字的读音,对一些多音字、形近字、形声字要能准确辨析。 7、选出划线字注音都正确的一项是( )
A.婆娑(suō) 潜滋暗长(qián) 主宰(zǎi) 倔强挺立(juè)
B.开垦(kěn) 无边无垠(yíng) 倦怠(dài) 虬枝(qiú)
C.锤炼(chuí) 秀颀(qí) 外壳(qiào) 恹恹欲睡(yàn)
D.毡子(zhān) 旁逸斜出(yì) 泛出(fàn) 出坦荡如砥(dǐ)
答案:D
用反选排除法,A“倔”第二声,B“垠”的韵母是in,C“恹”读第一声。答案为D。
【点睛】此类题,根据所学所记,回顾课文注意中的内容,结合平时的积累仔细辨析各项字音,判断正误。
用反选排除法得出答案。
8、下列划线字注音和字形完全正确的一项是( )
A.颓唐(tuí) 交卸(xiè) 遏制(è) 茸毛(róng)
B.俯瞰(kàn) 游逛(guàng) 漫延(màn) 避邪(xié)
C.踌躇(chú) 倦怠(dài) 琐屑(xiè) 蹒跚(mǎn)
D.苔痕(hén) 濒临(bīng) 婆娑(suō) 虬枝(qiú)
答案:A
B项“漫”应为“蔓”;
C项“蹒”应读“pán”;
D项“濒”应读“bīn”。
故答案为:A
【点睛】注意汉字的偏旁部首,能分辨形声字、同音字、音近字、形近字、音形相近字,不写错别字。能力
层级A
9、下列词语中没有错别字的一项是( )
A.交卸 幕年 云霄 繁殖
B.蔓延 晕圈 赋闲 游逛
C.篱笆 驻扎 狼籍 秀颀
D.锁屑 炫耀 鲜腴 疾驰 答案:B
此题是考查同音字、形近字的辨析,改正错别字。认真分析词语中哪个字用错了,应该怎样改正。A.幕—暮;
C.籍—藉;D.锁—琐 故选B。
【点睛】本题考查学生对课文中重点词语的正确书写。平时读书,写作时要注意区别同音字、形近字。
10、下列词语中有错别字的一项是( )
A.傲然 伟岸 参天 妙手偶得
B.视野 晕圈 挺拔 积雪初溶
C.靠拢 错综 质朴 诸如此类
D.宛若 鄙视 佩服 纵横决荡
答案:B
这道题是同音字、形近字弄错,选B“溶”应为“融”。
【点睛】本题考查学生对课文中重点词语的正确书写。平时读书,写作时要注意区别同音字、形近字。
填空题
11、仿照划线句写两个句子,使前后衔接,语意连贯。
从小到大,一路走来,收获了许多甜蜜的回忆。甜蜜的回忆如花,芬芳四溢,令人迷醉。它如桃花,绽放在
三月油墨的田野上; , ; , ;它如梅花,绽放在腊月雪白的屋舍旁。
答案:它如莲花;绽放在六月碧绿的荷塘里;它如桂花;绽放在八月金黄的稻田边
解答此类题时要求学生平时加强阅读领悟能力的培养,具备较强的逻辑分析能力,通过抓关键词,抓中心句,
句与句之间的连接词去逐句推敲。还要要注意:上下句的联系、衔接和呼应,做到话题统一,句序合理,衔
接和呼应自然。“它如桃花”、“它如莲花”、“它如桂花”、“它如梅花”构成排比,紧跟的句子要和花的特点相符。 故答案为:它如莲花;绽放在六月碧绿的荷塘里;它如桂花;绽放在八月金黄的稻田边。
【点睛】本题考查仿写句子。答题时应注意,仿写语句试题有一定的综合性,它往往涉及语法结构、表达方
式、语意连贯、修辞运用、风格谐调等许多方面,仿写要求内容要协调一致,前后呼应;句式要统一;修辞
要相同;字数要相等或大致相等。
12、给下面划线的字注音或根据拼音写汉字: 奔丧 差使 簌簌 琐屑 jí chú pán tuí 狼 踌 跚 废 答案:sāng;chāi;sù;xiè;藉;躇;蹒;颓 注意易错点,“丧”是多音字,本题中读第一声;“差”是多音字,本题中读chā;“簌”的声母是s不是sh;“屑”
的韵母是ie不是e;“藉”是草字头,不是竹字头。
【点睛】给汉字注音,首先要读准汉字,排除方言的干扰,不可读错,拼读时注意易混的声母与韵母。辨识
字形,要根据词义字义结合和形声字的特点注意偏旁部首。
13、填上恰当的量词。
一 画 一 乒乓球
一 金黄色的花 一 鸡
一 小花帽子 一 诗
一 小街 一 银元
答案:张;个;朵;棵;顶;首;条;块
本题考查学生量词的使用情况。通常用来表示人、事物或动作的数量单位的词,叫作量词。如“一个人、一场
戏、一把椅子”等。注意要根据平时的学习和生活的经验进行准确填写。其中“银元”可以用量词“块”或“枚”。
故答案为:张 个 朵 棵 顶 首 条 块 【点睛】要了解量词号的基本用法,重点掌握每一种量词的特殊用法,能正确使用量词。